Русанов Сергей Вячеславович : другие произведения.

Сон в руку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-анекдот. Это не совсем фантастика, хотя история рассказывает о довольно необычных событиях. 22 января 2008 г.

  
   - Папа... Папа! Да проснись ты! Дай попить!
   Аркадий смачно зевнул, приоткрыл на миг глаза, потом повернулся на другой бок и хотел было продолжить наслаждаться послеобеденным сном, благо в нем было чем насладиться, но вдруг резко сел на кровати и уставился на источник голоса. Мужчина несколько раз моргнул, прежде чем к нему пришло осознание происходящего.
   Перед ним на полу сидел его сынишка Толя. Разумеется ничего странного в просьбе Толика не было, Аркадий заснул довольно давно, а маленьких детей часто мучает жажда. Только вот проблема была в том, что ребёнок был ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ. На прошлой неделе отметили восьмой месяц. Молодой отец быстро перебрал в уме всю известную ему литературу о младенцах, но не припомнил ничего, что объяснило бы данный феномен.
   - Ну, так дашь попить? - Толя сердито насупил брови.
   - К... Конечно... - Аркадий облизнул пересохшие губы, медленно поднялся с дивана и шаркая побрел на кухню. Сын на четвереньках последовал за ним.
   Аркадий налил в чашку молока из пакета стоящего на столе и протянул ребёнку. Тот причмокивая от удовольствия выпил.
   - Спасибо, батя.
   Малыш стер с верхней губы белые усики и пополз в комнату, на ходу бросив:
   - Ну, я к себе.
   Аркадий долго-долго смотрел в пустую чашку, потом почесал подбородок и раскрыв дверцу холодильника, достал с нижней полки бутылку водки. Отмерив на глаз сто грамм, мужчина ещё минуту созерцал белую муть на дне кружки, образовавшуюся от смешивания остатков молока и "огненной воды", после чего разом опрокинул в себя горячительную жидкость. Закряхтел, потряс головой. После чего, подумав ещё несколько секунд, залпом допил оставшуюся водку прямо из горлышка.
   Вообще Аркадий не был пьяницей и пил крайне редко. Только по праздникам, как говорится. Да и жена у него была строгая, при ней не забалуешь. Но водку держали в доме всегда. На всякий случай. Для растираний, или помянуть кого...
   Но в этот момент молодой отец знал, что без трёхсот грамм, он в том, что творилось с сыном, не разберется.
   Почувствовав в теле прилив алкоголя, а вместе с ним и прилив храбрости, он направился в детскую. Толик сидел на полу обложив себя плюшевыми игрушками. Когда зашел Аркадий, ребёнок как раз надавил на живот большому белому медведю.
   - Я люблю тебя, малыш! - Донеслось из набитого ватой пуза.
   - Папа, он ведь не живой, да? Тогда почему разговаривает?
   Аркадий по привычке почесал щетину, потом ответил:
   - А пёс его знает. Наверное, научили.
   - Глупый ты. Игрушки не могут научиться говорить.
   - Ага...
   Толик посмотрел на отца большими голубыми глазами:
   - Пап, а ты чего так на меня смотришь? Удивлен, что я говорю?
   - Ага... - Кивнул Аркадий, на всякий случай делая шаг назад.
   - Вот уж странный ты у меня, батя.
   Мужчина хотел было воскликнуть: "Это я странный?!", но сдержался. Кто знает, на что способно существо, глядевшее на него голубыми глазами его сына.
   "Может он феномен? Вундеркинд. - Пронеслось в голове у Аркадия. - Вон по телевизору показывали паренька, который в пять лет на пяти иностранных языках писал... Но то в пять лет... А мой-то вон что учудил. На восьмом месяце разговаривать..."
   - Отец, может хватит на меня таращиться?
   Детский голосок вывел Аркадия из раздумий.
   - Слушай, а ты... Ты это... Математику считать умеешь? Ну там... Два плюс два сколько будет?
   - Думаю, четыре. - Ответил Толя и вернулся к своему занятию - изучению живота белого медведя. Ему хотелось понять откуда идёт звук.
   - А три плюс семь?
   Толик поднял взгляд на отца, скорчил недовольную гримасу и буркнул:
   - Вот ведь пристал. Здоровый такой, меня сделал, а не знает, что три плюс семь будет десять.
   Аркадий испуганно сглотнул.
   - А сколько будет... - Начал он, но не успел договорить, потому что Толя вдруг встал на ноги, грозным взглядом пронзил родителя и покачав головой сказал:
   - Слушай сюда, батя! Ещё раз задашь мне дурацкий вопрос и я тебе такое устрою...
   Аркадий так и не узнал, что именно устроит ему его восьмимесячный сынишка, потому что упал в обморок прямо в дверном проходе.
  
   - Аркаша! Аркаша!
   Голос Марины... Где-то далеко...
   - Э-эй! Ты где там?
   Аркадий разлепил тяжелые веки. Посмотрел по сторонам. Он был дома, лежал на диване в гостиной. Там же, где и заснул.
   - Аркаша! Ты что жене даже сумки до кухни не поможешь донести?
   Марина возвышалась над мужем подобно древнему Колоссу. Испугавшись тона, не предвещавшего ничего хорошего, Аркадий поднялся и ласково приобняв жену за плечи, сказал:
   - Конечно помогу. Сумки в прихожей?
   - Да не надо. - Смягчилась Марина. - Иди лучше Толю разбуди, сейчас ужинать будем.
   От имени сына у Аркадия пробежал по спине холодок, как будто ему за ворот рубашки положили пригоршню снега.
   - А может лучше ты? - Втянув голову в плечи, спросил он свою благоверную.
   - Ну уж нет! - Отрезала она. - Скажи спасибо, что я не прошу тебя менять ему подгузники. Сама справляюсь. Так что можешь ты хоть как-то проявить себя в заботе о дитя?
   Высказав своё мнение по обязанностям мужа в сфере ухода за ребёнком, Марина вышла из комнаты.
   Аркадий вздохнул, однако решительно открыл дверь детской. Толя спал на полу, прижав к себе плюшевого медведя. Аркадий полюбовался умиротворенным личиком сынишки и улыбнулся своим глупым мыслям.
   - И приснится же такое. - Прошептал он и взял Толика на руки. - Просыпайся, соня.
   Тот посмотрел на папу своими большими голубыми глазами, что-то сказал на своём, одному ему понятном языке и вернулся в прекрасное царство Морфея прямо в руках любящего отца.
   - Ну ладно, сейчас я тебя к мамке спящего доставлю.
   Он прижал ребёнка к своей широкой груди и пошел на кухню. В коридоре он наткнулся на Марину. Взгляд её заставил Аркадия отшатнуться.
   - Та-ак... - Протянула жена. - И какого хрена ты выпил оставшуюся с майских праздников водку?
   Мужчина удивленно посмотрел сначала на Марину, потом на Толю, который мирно посапывал у него на руках. Это было лишь одно мгновение, но Аркадий мог поклясться, что сын улыбнулся.
  
  22 января 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"