Русанов Сергей Вячеславович : другие произведения.

Вот так встреча!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-анекдот. Продолжает мой цикл: "Они среди нас!". 15 февраля 2008 года.

   Маленькая бабочка села на ветку дерева как раз напротив меня. Я пригляделся к ней. Она была снизу серенькая, а сверху жёлтенькая. На крылышках у нее я разглядел шесть черных кружков с белыми точками посередине.
   - Пап, а это что за бабочка?
   Я повернулся к отцу, который сосредоточенно изучал муравьиное шествие по им одним известной тропинке.
   - А? Чего? - обернулся ко мне отец, вздрогнув от неожиданности, от чего его очки съехали ему на нос.
   - Что это за бабочка? - повторил я свой вопрос.
   - Где?
   - Вон! - я указал на ветку, где всё еще сидело насекомое.
   - Ааа... - озадаченно протянул отец и достал из-за пояса толстую книгу с потёртым переплётом. Затем он долго изучал оглавление, после чего, найдя нужную страницу, зачитал: "Coenonympha glycerion или Сенница луговая". - Она? - он показал мне пальцем на фотографию.
   Я сравнил бабочку на фото и бабочку на дереве.
   - Она. Спасибо.
   Отец кивнул и отвернулся к тому месту, где минуту назад разглядывал муравьев, но они уже успели куда-то уползти, поэтому отцу пришлось ползти на поиски. Мне вдруг стала так смешно от того, что мой отец, величайший космобиолог во всей истории, сейчас ползает, пригнувшись к земле, в поисках маленьких черных букашек.
   Все еще глупо улыбаясь я повернулся к дереву и увидел как к моей бабочке, а я уже знал, что она моя, подлетела еще одна и села рядом с ней. Выглядели он одинаково.
   - Coenonympha glycerion, Сенница луговая... - задумчиво протянул я и подкрался поближе к своим будущим жертвам.
   Не отрывая взгляда, я следил за тем, как подруга моей бабочки размахивает крыльями, видимо обдувая свою родственницу, чтобы той не стало жарко. Это хорошо. Заботливая. В такую жару запросто можно получить тепловой удар.
   Когда я уже совсем был близко, обе бабочки, вдруг, резко вспорхнули вверх. Я остановил свой выбор на той, что была ближе и сделав молниеносный выпад вперед выплюнул смертоносное жало - свой язык. Розовой змеей он обвился вокруг насекомого и втянул его в мой рот. Не жую, пища и так была достаточно мягкой, я проглотил лакомство. Желудок отозвался благодарным урчанием.
   - Сенница луговая... - я облизнулся и проводив взглядом исчезающую в полуденном зное вторую бабочку, как раз ту, что должна была стать моей, пополз на поиски отца. Его так легко потерять в этой высокой траве. Наша зеленая чешуя полностью сливается с этими сочными стеблями.
   Я боялся не за себя, а за него. Я точно знал, что найду дорогу назад к кораблю, а вот он... Он у меня такой рассеянный.
   Вдохнув побольше воздуха, я издал рык, который, по моему мнению, должен был привлечь его внимание.
  
   Сенница луговая приземлилась на поверхность маленького белого цветка, не переставая испуганно озираться. Убедившись, что ее никто не преследует, она вздохнула, сложила крылья и покачала головой. Это была целиком ее вина. Бедный Арк... Он пытался предупредить ее, а она так разомлела на этом дурацком Земном солнце, что даже не поняла его тревоги. Он пытался предупредить ее... Но когда она поняла в чем дело, было уже слишком поздно. И он погиб... Умер в пасти этой мерзкой ящерицы! Будь она проклята!
   Сенница снова вздохнула и улеглась на бок, что было совсем не свойственно для земных бабочек:
   - "На этом участке вам не кого будет боятся!" - передразнила она Луца, начальника внешней разведки. - Примите вид бабочек. Земляне цивилизованные, они их не трогают. Ха! Цивилизованные они, как же! Гадкие хищники! А ты Луц держись! Ты тоже виноват в смерти Арка! Ты описывал нам землян совсем по-другому...
   После этих слов, Ега, сотрудник внешней разведки планеты Эн, вновь поднялась на свои хрупкие ножки, осмотрелась и полетела прочь.
  
   Как только бабочка скрылась из виду, белый цветок расправил листья и задумчиво покачал бутоном. До чего же они все-таки странные эти Земляне...
  
  15 февраля 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"