Русанов Владислав Адольфович : другие произведения.

Устаревшие названия минералов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.61*8  Ваша оценка:

УСТАРЕВШИЕ НАЗВАНИЯ МИНЕРАЛОВ И ГОРНЫХ ПОРОД


Августит - древнее название аквамарина высокого качества густосинего цвета.
Агатес - агат.
Адамант - алмаз.
Алатырь или латырь - название янтаря.
Алмас - алмаз. В древности торгового значения алмаз не имел и не представлял большой цены. В торговой книге для русских купцов 1575 и 1610 гг. цена его не обозначена, и он не упоминается в главе "0 всяких каменьях дорогих". На Руси алмаз появился значительно позднее, чем в Западной Европе, причем первые камни пришли из Индии. Индия обычно использовала природные кристаллы, у которых сохранилась форма октаэдра; изредка его стороны гранились до получения некоторого блеска. Впервые алмазы научились гранить в Париже, где в 1454 г. отличался этим искусством Луи Беркен. В старой Руси бриллианты стали появляться лишь около 1500 г., сначала плоские "розы", а позднее (около 1550-1600 гг.) с настоящей бриллиантовой гранью.
Альмандин в глубокой древности называли карбункулом и антраксом; в средние века - карфункелыптейном и, наконец, в наше время - гранатом, или венисой. Последнее название встречается в России еще в XVI в.
Антавент - камень наших русских былинных песен; природа его не выяснена.
Антракс - см. альмандин.
Аспид - мрамор и сланец черного цвета. Работа "аспидом", т. е. под мрамор.
Бакан - древнее русское название орлеца. Баканными алмазами в старину называли также бриллианты с грязным оттенком.
Балангус - старинное русское название бледного рубина.
Баус, или богус - малоценные синие камни, например кианит, кордиерит, индиголит, светлый сапфир и др. Возможно, что название "баус" связано с именем Иеремии Бауса, известного торговца драгоценными камнями и посланника английской королевы Елизаветы, бывшего в Москве при Иване Грозном.
Белир - по всей вероятности берилл.
Бечета, или бичета - от восточного слова "баджади"; старинное русское название малоценных красных камней. В русской торговой книге XVI в. говоригся: "Бечет значит к свету: в нем как пузырьки". Чаще всего это обозначало гранат (альмандин).
Бурмицкое зерно - см. жемчуг.
Вареник - древнее русское название красноватого аметиста. В торговой книге XVI в. о нем сказано: "А вареник знати: хотя и красен, ино целое место светит бело, как и всякий хрусталь, а кой весом же тянет вареник четыре золотника и только бы таковы велики, как яхонты, и цветом в ту же краску как лал, купити 2 камня в 100 рублей и дороже, а один, как яхонт, купвти на тот же образец в 50 рублей".
Вениса - см. альмандин.
Вериллос - белир, берилл. В "Сказаниях русского народа" говорится: "Вериллос - камень весьма драг".
Горное сало - минерал тальк, весьма мягкий, мутно-белого цвета (инога слабо-прозрачный).
Гранат - см. альмандин.
Жад - до середины 19 века так называли нефрит и жадеит.
Жемчуг - бурмицкое (бурмитское) зерно - старинное русское название, происходящее от испорченного слова "урмитское", или, вернее, "ормусское" зерно, т. е. зерно из города Ормуса, лежащего у Персидского залива, где еще в древности ловили и продавали жемчуг. Есть предположение, что название бурмитское зерно произошло от испорченного слова "гурмышское" (Гурмышское, т. е. Апское, море): "еже есть Гурмышское море, в немже жемчуг родится". Несомненно, что название "кафимский" жемчуг произошло от г. Кафы, нынешней Феодосии, где, по всей вероятности, еще генуэзцы и греки ловили и продавали жемчуг.
Златоискр - см. искряк.
Заберзат, или зебарждат; по предположению одних исследователей - индийский хризоберилл густого желто-зеленого цвета с игрой и переливом лучей, встречавшийся весьма редко; на Востоке он ценился почти так же, как алмаз; другое предположение: слово "заберза" произошло от армянского корня и обозначало аквамарин (берилл).
Иакинф - под этим именем в старину в России известен был гиацинт, обладавший, как тогда полагали, свойством тушить огонь.
Иаспис - см. яспис (яшма).
Иония - старинное название красноватого топаза.
Искряк - минерал авантюрин.
Калаиг - бирюза.
Карбункул - альмандин.
Карфункельштейн - альмандин.
Карфункулос - "камень есть тако, зело драг, иж всем камням господин видом аки уголь, нощию светит, сей камень есть гнездо камню топазию". Это гранат.
Королек - старинное русское название коралла, выточенного в форме шариков и другими более или менее шарообразными формами. На шубе Бориса Годунова было 15 корольков на вороту и в прорехах опашней и по 16 корольков на серебряных спнях (роль заставок) с жемчужными закрепами.
Кремневый дикарь - горный хрусталь.
Кровавик - минерал гематит, разновидность железной руды. Оставляет красный след на неглазурованном фарфоре.
Лазоревка - минерал лазурит.
Лал (уменьшительное лалик) - от арабского слова l'аl. На Востоке все драгоценные камни красного цвета называются лапами; у нас же этим именем означают только красные камни "второй цены". Должно полагать, что под словом "лал" в старину подразумевали красную китайскую шпинель.
Нилум - древнее название кианита, или цианита (дистен).
Ногат - оникс, разновидность агата.
Орлиный камень - глинистый бурый железняк эллипсоидальной или шарообразной формы с пустотой внутри. Греки такие камни называли аеШев и предполагали, что они особенно нравятся орлам, которые заносят их в свои гнезда.
Пандаура - под этим именем в сочинении Н. Разумовского описан бразильский кварц, заключающий в трещинах своих окисел титана карминно-красного цвета, т. е. иглы рутила. Разумовский отличает два рода таких камней: одни приготовляются искусственно (в Индии и Китае) посредством быстрого охлаждения раскаленного горного хрусталя в каких-нибудь окрашенных в красный цвет растворах; другие - естественные, находятся в природе готовыми.
Перелявть - переливт, от греческого корня "очень белый".
Пинк - древнее название топаза красно-оранжевого цвета.
Плазма - древнее название гелиотропа или хризопраза.
Радужник - лабрадорит, горная порода высокой твердости от темно-серого до черного цвета с радужным блеском ("глазки").
Рубиновый шпат - см. бакан.
Смазань, смоляк, струганец - дымчатый кварц. Позднее, в XVIII в., его стали называть тальяшником, по имени итальянцев, работавших на Урале. Струганец, или строгонец,- старый термин горщиков Урала, как бы остроганный кристалл.
Суслик сибирский, или темный хрустальный флюс - дымчатый кварц.
Таусинный камень - сапфир и Лабрадор, с отливом павлиньего пера. Корень слова происходит от персидского "тауси" - павлин. В старину в России таусинный цвет считался самым нарядным и роскошным.
Тирон - упоминаемый в русских былинных песнях. Природа его не выяснена.
Тумпаз - так назывался по-древнеславянски топаз (обычно горный хрусталь или дымчатый топаз).
Туркиз - турецкий камень, бирюза.
Фатис - древнерусское название гиацинта (предположительно).
Халцедон - агат.
Целен ятес - не известный нам теперь камень. Надо полагать - селенит. По сказаниям древних, камень этот ощущал на себе влияние луны.
Шпинария - шпинель, красный камень - лал.
Юга - сибирское название бесцветного кварца (горного хрусталя), ограненного в виде вставки с удлиненными фасетами.
Яспис - от греческого слова iais (исцеляю). Древнее название египетской зеленой яшмы с красными крапинками (гелиотроп); по-русски - яшма. В глубокой древности этому минералу приписывали свойства исцелять многие болезни. Так. на Афонской горе, в монастыре Ватопеде, тщательно сохранялась чаша из ясписа, принесенная в дар монастырю греческим императором Мануилом. По преданиям, она противодействует ядам и исцеляет все болезни.
Яхонт происходит или от персидского "якут", или от греческого "гиаципт". Под словом "яхонт" в старину в России подразумевали сапфир, рубин и другие красивые виды драгоценного корунда. В русской торговой книге XVI в. предлагаются следующие правила при покупке яхонта:
"Камень яхонт червчат, или синь, или чал: смотри, чтоб вода была чиста, доброго почка с полтину и больше, а кой велик купят в вес н больше полтины, а кой меньше весом, той дешевле ценою; яхонт камень червлен по русской цене в ползолотника самого хорошего цвета купят в пять рублей, а тот же получше в десять рублей, а кой весом в золотник, тот купят в 20 рублей; а кой хорош цветом и в 30 и в 40 р., а кой камень весом более золотника, и тому цена бывает поболе, у большого пены пребывает в вес вдвое. А коли попадет великой камень яхонт червчат, хоть и дорог, купи, только в ласткино яйцо пригодился бы государю парю, и выдайте тот 100 рублев и более, а у цены не устойте. Лучшие яхонты живут фряжские. Синие яхонты золотник купят кой на голубе в два рубля; синий цвет кой светел, золотник купят в 4 р., а кой велик потому ж купити, рчссчитая вес; а в 2 золотника купят в 5 рублей, " в 4 золотника в 15 рублей купят; а более того весом, то тому и цена дороже; а кой яхонт синь добре, тот купят и две цены тем же весом, а были бы чисты, как сквозь видети".
Яшур- этим именем в старину называли неизвестный теперь, недорогой камень белого цвета.


Библиографический список

1. А.Е. Ферсман. "Очерки по истории камня", Том 1., 1954 г.
2. А.Е. Ферсман. "Занимательная минералогия"Ю 1959 г.
3. А.Е. Ферсман. "Путешествие за камнем", 1960 г.
4. М. Пыляев. "Драгоценные камни", 1896 г.
5. П.П. Бажов. "Уральскием сказы", 1993 г.

Оценка: 6.61*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"