Она сидела на подоконнике с чашкой чего-то горячего и старалась рассмотреть в ночной пустоте двора смысл собственной жизни. Сколько раз она приходила и усаживалась на этот подоконник? какие ответы искала? Сейчас ей было двадцать. совсем молодая, подумаете вы, как и я собственно подумал тогда, но было в ней что-то что выдавало в этой хорошенькой девушке старость духа. Было ли это в поникших плечах или в том, как она вглядывалась в ей одной ведомую даль.
- Это твоё новое задание, - Сказал мне наставник - уже трое чуть не сошли сума от контакта с ней, так что будь осторожен.
- Я это учту, мастер. - отозвался я склоняя голову в знак благодарности за предупреждение. Хотя оно показалось мне забавным. Он услышал это в моих словах и тень улыбки пробежала по его лицу, но тут же спряталась.
- Твоя задача в этот раз несколько необычна. Она не собирается сводить счёты с жизнью. В принципе может показаться случайно попавшей под наше наблюдение жертвой, но она совершает слишком много ошибок. Это и есть твое задание, если в течении нескольких месяцев она будет жить согласно нашим планам её снимут с наблюдения. Не думаю что для тебя это будет проблемой. - Пока учитель говорил, я просматривал папку с материалами и понимал, что это задание не будет увеселительной прогулкой.
- Если почувствуешь что вот-вот свихнёшься - уходи. - продолжал вещать мастер. - Мы не заинтересованы терять ценных сотрудников.
- Несколько чьих месяцев она должна поступать согласно вашим на нее планам? - слово чьих я произнёс с особым ударением.
- Наших разумеется - последовал ответ. - За несколько своих она не успеет измениться.
- Считать это ссылкой?
- Разумеется нет.
- И что будет с ней если я провалю задание?
- Этим ты мне всегда нравился тринадцатый - в открытую усмехнулся наставник - зришь в корень. Если ты провалишь задание, за ней придёт группа зачистки. Сам понимаешь, система не любит когда что-то идёт вразрез с её планами. Нескольких сотрудников она уже довела. Ты будешь последним в нашей чаше терпения, если будешь, конечно. Лично мне приятно думать, что ты сможешь наставить эту заблудшую - тут он заколебался немного, но уже в следующую секунду продолжил, с некоторой иронией - овечку, на путь истинный.
- И сколько месяцев подразумевается под "несколько"? - задал я, на мой взгляд, вполне логичный вопрос.
- От двух до пяти.
- Звучит как срок заключения... - пытался было пошутить я, но осёкся, потому как меня внезапно озарило. - Она лишена свободы?
- Нет, просто давать больше времени бессмысленно, она и так слишком долго идёт по неверному пути. Есть ещё вопросы?
- Только один. будет ли наблюдатель из соседней системы?
- Будет, собственно ты кажется с ним знаком. Двадцать четвертый из исправительной ветви.
- Это всё?
- Да. На этом спешу откланяться. Ах да, чуть не забыл... - наставник начал шарить по карманам своего одеяния, наконец отыскав необходимое он произнёс: "лови "- и мне в руки полетела карточка-разрешение. - Это разрешение на десять воплощений без лимита по времени. Используй их правильно. - были последние слова, до того как пространственная дыра закрылась за его спиной. А это значит что наблюдатель из соседней системы уже на подходе. В доказательство моего предположения ткань реальности завибрировала и начала истончаться. Уже через минуту передо мной стоял 24. Мы давно с ним не виделись, однако он ничуть не изменился. Всё те же тяжеловесные ботинки, модели камелот, на толстой подошве с вшитой в носок металлической пластиной, голубые, почти белые, джинсы, чёрная футболка, чёрная же видавшая виды косуха с кучей заклёпок. На голове всё тот же дурацкий хвост, вызывающий у меня огромное желание взять ножницы и собственноручно его отстричь. Это желание меня терзает со времён сотворения мира, переодеть же мне его захотелось в человеческих 60-х, когда пошла вся эта радикальная мода. Представитель системы не должен выглядеть как смесь скинхеда и хиппи. Но его не трогают мои увещевания, он считает, что официальный костюм слишком тесен для его творческой натуры, а стандартная аккуратная причёска является самым большим злом, которое может постичь его пустую голову. Вот такой он - мой лучший друг. Мы являемся ярыми противоположностями, мои ухоженные волосы и костюм против его патл и косухи, мои строгие инструкции против его импровизаций и чёрт подери, мы уже не раз вытаскивали своим вмешательством людей из таких передряг, в которые бы без огрехов сотрудников наших систем они бы не попали. В культуре Японии мы считаемся богами. В Индии воплощениями Вишну. Христиане, коих развелось немерено, разделяют нас на Ангелов и Демонов. В принципе в чём-то все эти ребята правы, да и религии, тут имеются в виду серьёзные религии, а не пастафарианство ( хотя даже некоторые из наших уверовали в летающего макаронного монстра), это продукт утечки информации. Часть правды, попавшая к людям, которая в пути через поколения обрастает выдумками, преувеличениями, а порой и откровенной ложью, и в итоге рождается новый культ. На самом же деле мы представители двух дочерних систем одной мега корпорации, которая называется Фатум. Да, вот такое изысканное название, подсмотренное в латинском словаре. Наша корпорация занималась разработкой биосимулятора, который мог бы снимать стресс у граждан нашей великой империи, но в программный код закралась ошибка и как результат возникло человечество. Наше родное измерение погибло В катаклизме и всё что у нас осталось это корпорация, расположенная на изнанке мира людей. И что бы не сойти с ума от скуки и безделья мы стали наблюдать, а иногда и вмешиваться в ход событий. Изредка ( чаще чем хотелось бы) представители наших систем теряют формулировки, которые могут запускать те или иные сценарии, так у людей появились ведьмы и заклинания на смерть, на любовь, на разлуку, на исполнение желания. Растяп, потерявших коды подвергают наказанию, но фишка домино уже упала и вызвала цепную реакцию, которую исправлять приходится нам - исправительным ветвям. Уже два тысячелетия у нас идёт спор о том кто же из нас Ангелы, а кто Демоны. Выводы однозначными не получаются. Действия нашей корпорации нельзя разделить жирной чертой на добро или зло. Собственно самого этого понятия не существует в обиходе других подразделений, это исполнителям досталось тяжкое бремя контактировать с людьми. Все остальные делают то, что должно и будь что будет. Наша же работа заключается в общении с людьми и возвращении утраченных "Артефактов". Потерял какой-нибудь разработчик где-то в людском измерении свою высокотехнологичную игрушку (на самом деле может быть обычный предмет, но для людей это предмет высоких технологий), а нам её возвращай. А ведь из-за них начинались легендарные приключения. Вспомним тот же священный грааль - разъярённый сисадмин запустил с досады в стену чашку конденсирующую из воздуха воду , она вылетела прямо в лоб какому-то умирающему от жажды фанатику и он уверовал, начал рассказывать о том что господь ниспослал ему воду когда она была для него необходима. Потом поползли слухи о том, что если проводит омовение водой из этой чаши ежедневно, можно прожить вечно (мы то понимаем что речь идёт о личной гигиене, которая в те времена ох как хромала, но для них это было чудо). Наши конечно очень быстро изъяли чашку, но легенда уже родилась, а значит появились и сумасшедший готовые тратить уйму средств и сил на обретение бессмертия. Ничего серьёзней кодов правда через границу измерения ещё не просачивалось но у нас и без этого работы хватает. Собственно что-то я замечтался.
- Рад тебя видеть, 13. - улыбается 24. - Как всегда витаешь в облаках.
- Ты же знаешь, смертные заставляют меня задумываться - почему-то начинаю оправдываться я. - И да, я тоже не огорчён твоим присутствием.
- Хочет умереть? - Кивает он на девушку, которая так и не слезла с подоконника.
- Да нет, просто странная, а мы таких без внимания не оставляем.
- С каких пор ты причислил себя к этим снобам? - спрашивает он, бегло просматривая информацию, которую мне выдал мастер.
- С тех самых. - мне становится неловко, ощущение пристыженности, которое не посещало меня с самого детства вдруг приходит и заставляет прятать глаза. - Они всего лишь биосимуляция.
- Мы оба знаем что ты с этим не согласен и никогда не был. - в самом начале этой фразы с писком, переходящим на ультразвук взрываются жучки, которые щедро запихнули в каждое мало-мальски неприметное отверстие в этом пространственном кармане. И я могу позволить себе выдохнуть, ослабить галстук, закурить.
- Какая уже разница, Эш. Система уничтожает их как биологический мусор. А я являюсь частью системы это единственное что у меня осталось. - Эш тоже берёт сигарету, но не закуривает, просто нервно мнёт между пальцами.
- Мой босс уже несколько сотен раз предлагал тебе перевестись. Я не понимаю, что тебя заставляет держаться за место в этом прогнившем до последнего сотрудника подразделении. Все они считают что люди что-то вроде тараканов, если не хуже. Они убивают тебя, Сай. Они убивают то, что было скрыто в тебе. Порабощают иллюзией порядка. Они навязывают тебе свои взгляды. - я закрываю глаза, делаю затяжку, выдыхаю и только после этого отвечаю.
- Всё с начала? Ты повторяешь это с того самого момента как я вступил в ряды этих завзятых шовинистов. Но знаешь что, сегодня я скажу почему я остаюсь с ними.
- Неужели? И я тебе поверю? - сарказмом сочится каждое его слово, выражение лица, поза - он сам становится сарказмом, злым и недоверчивым.
- Поверишь. - прозвучало уверенно, но его выражение лица это не изменило - но прежде мы должны уделить внимание девчонке. У нас не так много времени на то, что бы спасти ей жизнь. - Эш недоволен, но соглашается. На самом деле месяц на изнанке измерения равен году внутри него, но он соглашается, а значит дела ещё хуже чем я мог предположить - Нашёл что-нибудь интересное в досье?
- В досье - нет, между строк - да. - усмехнулся он и сломал сигарету, которую до сих пор держал в руках. - Знаешь почему они хотят её убить? Потому что она подошла слишком близко. А система не любит когда кто-то посвящён в её тайны, пусть даже на уровне предположений. - 24 смотрит на сломанную сигарету с полминуты не найдя ничего интересного он откидывает её в сторону и берёт новую. Зажигает её и делает затяжку
- Мы сможем её переубедить? - спрашиваю я, и мне в лицо выдыхают облако дыма.
- Сможем. Но хочешь ли ты этого? Не стал ли ты таким как они? - Эш косится на папку. Он не имеет в виду людей, он имеет ввиду моё руководство и я не знаю что ему ответить. Словно ища подсказки я оборачиваюсь в ту сторону где сидела девушка. В начале нашего разговора едва-едва вечерело, сейчас же уже светало. Она уснула так как сидела, на подоконнике, завернувшись в плед, юная, с волосами упавшими на глаза в неверном утреннем свете она казалась совсем ребёнком у которого впереди целая жизнь. Я не мог допустить что бы чистильщики пришли за ней.
- Может и стал, но её нужно спасать. Спасать от системы, спасать от самой себя. - В ответ на мои слова Эш улыбнулся.
- Это тебя всегда отличало от всех остальных. На сколько бы силён не был дурман стоит появится глотку свежего воздуха и ты уже мыслишь здраво, мне этого таланта не достаёт. - пространство вокруг нас начинает раскачиваться и вращаться, смазывая очертания комнаты в неясное пятно, уничтожая пространственный карман со всем мусором, который в нём остался. Вместе с моим костюмом и галстуком. Даря свободу. Мы оказались в её сне. Изумрудный луг и лазурное небо со слепящим солнцем и призраками облаков. Чуть ниже бежит и скрывается среди холмов, разбитых на разноцветные клетки, река. Казалось бы райский уголок. Но сон не несёт покоя. Отзываясь чувством тревоги в груди, а значит что-то должно произойти. И действительно, в следующий момент небо застилает алым, луг превращается в иссохшую пустыню с растрескавшейся землёй, а река вместо вод несёт пламя к багровым холмам, над которыми кружит вороньё. Но мы не видим её, а значит программа вынесла нас не там где нужно, мы повторяем перемещение. На этот раз успешно. Ей снится не её родная Земля. Ей снится Эмер, городок под названием Шэльвиц, славящийся своей древней архитектурой, я бывал там несколько раз, в юности, с семьёй. На дворцовой площади разложен костёр (такие сооружали во времена инквизиции на Земле) и к нему ведут ведьму в лохмотьях, которые некогда были платьем. Руки скованы цепью, на голову одет мешок. Палач сдёрнет его, как только факел коснётся хвороста. Ведьма же вышагивает прямо держа спину. Умирает, но не сдаётся. Умирает, но не молит о пощаде. Не один горожанин не рискует бросить в неё камень. Слишком многих она выходила, слишком многих она вырвала из лап смерти с боем не щадя своих сил и крови для ритуала. Слишком многим она даровала счастье материнства . Они опускают глаза и затыкают рты. Так решил инквизитор, а значит ведьма взойдёт на костёр и никто не отважится казнить её палачей, ведь на их место придут другие и казнят уже их. И ветер несёт над площадью лишь лязг цепей да вой верной няньки молящей о помощи, ищущей спасения для своей госпожи. Она хватает за руки самых крепких войнов, припоминая как они же, израненые, на последнем издыхании приползали к ведьминому порогу за спасением, но они затыкаю уши что бы не слышать о своей трусости, не знать о своём предательстве. Ведьму рассковывают, возводят на костёр, привязывают к столбу и инквизитор, проявляя милость, предлагает ей покаяться. Но она молчит. Факел падает на хворост, палач срывает мешок с головы ведьмы и в свет ещё не занявшегося пламени выхватывает из темноты то, что осталось от некогда красивой женщины. Она и сейчас красива. Исхудавшая до состояния живого скелета, с огромным синяком на скуле она не перестает быть прекрасной. Пламя начало взбираться выше по хворосту, ночь умолкла и в этой пронзительной тишине раздался чистый и сильный голос ведьмы: "Будьте благословенны" - сказала она и это отдалось в сердцах предателей не хуже удара кинжалом, она их простила, а вот смогут ли они простить себя. И ночь сходит с ума. Горожане атакуют стражников стремясь прорваться, спасти, вымолить уже полученное прощение, но слишком поздно. Ведьму сжирает пламя. Сожрало бы. Но среди ночи на неё проливается божественный свет и Иисус с лицом Эша усмиряет пламя, освобождает ведьму от пут, дарует ей божественную благодать. Эш говорит: " Ты познала прощение через страдание дитя, ты даровала прощение несмотря на страдание, поэтому ты и всё твоё свято". И город падает ниц. Кошмар перестаёт быть кошмаром, мы здесь больше не нужны. Снова мир раскручивается как карусель и мы перемещаемся в более близкий к Земле слой реальности, время здесь течёт медленнее чем у нас и к этому необходимо привыкнуть. Однако вид кармана не изменился, то же окно в её дом, тот же стол, тот же костюм, та же не свобода. На земле часов 10 утра, воскресенье, ей никуда не нужно, а значит будильник молчит, позволяя ей отдохнуть от пережитого кошмара, она улыбается во сне.