Русин Александр Олегович : другие произведения.

Рожденный в Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей неопределенного возраста

  
  Была когда-то такая страна... Даже не знаю, с чего начать - такая она была большая и столько в ней было всего, о чем хотелось бы рассказать.
  
  В этой стране жили разные народы, много разных народов. И никто из них не старался прогнать друг друга. А если представители разных народов и ссорились, то исключительно на почве личной неприязни. И не было в этом ничего национального. И считалось, что все народы должны дружить. А народы в это верили и дружили.
  
  Но на всякий пожарный случай - в этой стране была милиция. Милиция в этой стране была нужна для того, чтобы в случае личной неприязни между представителями одного или разных народов - оградить возмутителей спокойствия от общества и не допустить дальнейшего рукоприкладства. И, в общем-то, милиция с этим справлялась. При этом, вам наверное покажется невероятным, но почти нигде на дорогах милиция не собирала с водителей плату за проезд. То есть где-то вроде бы такое случалось, но где такие места и много ли их - знал далеко не каждый. А в основной массе милиция была честная. И чтобы убедиться в этом - достаточно было просто посмотреть на их лица.
  
  Однако родители время от времени говорили непослушным детям, что если они будут плохо себя вести - придет милиционер и заберет их. Хотя на самом деле никакой милиционер к детям не приходил и никуда их не забирал. Ведь ювенальной юстиции в той стране не было. И дети спокойно жили дома. И не очень-то боялись, потому что каждый ребенок знал, что главный милиционер - это Дядя Степа, а он хороший и бояться тут нечего.
  
  Но иногда милиция искала и ловила взаправдашних бандитов, которые "кое-где у нас порой"... Но этим занимался уже не Дядя Степа, а строгий и порой даже грубоватый, но всегда справедливый Глеб Жеглов. А также его друг и помощник доктор Ваттсон. То есть, извините, - Володя Шарапов, конечно. А с ними - еще несколько тысяч других милиционеров. И все они были строгими, а порой даже грубоватыми, но честными и справедливыми. И поэтому бандитов милиция как правило находила. Правда, бандитов-то этих многие в жизни даже не встречали, а знали про их существование только со слов тех же Жеглова и Шарапова из кино.
  
  А какое в этой стране снимали кино!.. Простое и великое. Правда, некоторое кино снимать в этой стране не разрешали. Да и остальное - тщательно проверяли на соответствие чему-то. Но вопреки этому, а может быть как раз и благодаря - кино получалось такое, что проникало в душу, в сердце, захватывало, запоминалось, цитировалось - и не один день, а годы. Да что там годы - десятилетия!
  
  А вот с телевидением в этой стране было не так здорово, как с кино. Не очень удачно в этой стране получалось с телевидением. И хотя именно здесь телевидение было изобретено, но все время оно почему-то отставало от других стран. И с телевизорами тоже было не очень. Зато, те немногочисленные телепередачи, которые можно было смотреть - было смотреть на самом деле интересно. Их ждали, смотрели, обсуждали. Не говоря уже о том, что иногда по телевизору показывали то самое кино, простое и великое. И тогда его смотрела вся страна. В такие вечера даже движение на улицах останавливалось, потому что невозможно было пропустить, как Штирлиц идет по коридору или как джентльмены едут в бетономешалке.
  
  Вообще, судьба не только телевидения, но и многих других изобретений в этой стране складывалась трудно. Однако все равно изобретали много. Больше, чем когда-либо. Наверное, это потому, что в стране была такая наука, которой не было ни до, ни после. Весь мир приглашал на свои конференции ученых из этой страны. Только нечасто им разрешали туда ехать. Но весь мир не отступал - он переводил и читал работы этих ученых, хотя и их обычно не разрешали публиковать. А мир тогда подслушивал, подглядывал, присылал каких-то шпионов, чтобы узнать, чего еще непостижимого в этой стране удалось постичь. И в самой стране про ученых писали, говорили и даже снимали кино - то самое - простое и великое. Серьезное и смешное. Да что там - учеными даже мечтали стать те, кто заканчивал школу - они, страшно подумать - собирались учиться дальше! Не получать диплом, а учиться. Наверное это было оттого, что ученых ценили. И далеко не каждую профессию уважали так, как уважали ученых. А авторитет, которым обладали академики - его могли превзойти... только космонавты.
  
  Потому что космонавты в этой стране были совершенно особенными. Космос - это был не просто проект, это была идея. Мечта. Мечта, которая сбывалась. Шаг за шагом - от спутника до выхода на орбиту, от выхода на орбиту до орбитальной станции. Там, в космосе, эта страна была первой. Самой первой.
  
  И еще - в этой стране была большая сильная армия. Была ли она самой сильной, этого, к счастью, после большой победы в большой войне так никто и не решился выяснить. А может быть потому никто и не решился, что все-таки была?
  
  И еще - на особом контроле в этой стране был спорт. Был ли он тоже самым лучшим - уже трудно определить, но, по крайней мере, на каждой олимпиаде страна боролась только за первое место. И никак не за второе. И сборная по футболу всегда играла на чемпионатах - не только Европы, но и мира. А в некоторых видах спорта любое место, кроме первого, считалось провалом и за это снимали с должностей руководство вплоть до заместителей министра. Да и самому министру приходилось краснеть и бледнеть - не за отсутствие спортсменов в финале, а за то, что вместо золота привезли серебро.
  
  И еще - в этой стране умели учить. Учить в этой стране умели так, что многие дворники знали теорию относительности, кочегары писали музыку, а водители такси могли ругаться цитатами из классиков.
  
  Да что там космос, наука, спорт, образование, кино... Каждая простая жизнь каждого простого гражданина той страны - даже не космонавта, не академика, не чемпиона, не режиссера, а обычного простого гражданина - имела какую-то цель, какую-то причастность к чему-то большому и нужному. И хотя частенько в этой жизни возникали такие странные и смешные по сегодняшним понятиям цели как ремонт телевизора, очередь на автомобиль, охота на холодильник... Чего уж там греха таить, была и такая особенность в этой стране... Но при всех этих странностях жизнь все равно казалось какой-то большой и нужной.
  
  А заканчивая эту сказку, вспоминая все странности и причуды, я думаю: неужели для того, чтобы купить холодильник, телевизор, автомобиль, а тем более одежду - понадобилось продать науку, образование, армию и спорт? Какие-то дорогие телевизоры, одежда и автомобили получились... Как-то эта сказка неправильно закончилась. Обманул, похоже, хитрый лис колобка. Обманул злой волк семерых козлят. Надула золушку добрая фея... какая же она после этого добрая?
  
  То есть, так получается, что обманул нас кто-то? Братец лис или серый волк, или старая стервозная ведьма? Найти бы этих злодеев, сварить в большом котле, да переписать конец сказки...
  
  Но сказки-то конец переписать еще можно, а жизнь-то переписать - уже никак. Получается, что не можем мы написать новый конец... не можем.
  
  А знаете, что мы тогда можем?
  
  Мы можем взять и начать новую сказку. С начала.
  
  
  31.03.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"