Русин Александр Олегович : другие произведения.

Чем плох Антимайдан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чем была истинная цель антимайдана? Против какого майдана он проходил?

  
  Бороться с фашизмом, неофашизмом, бандерофашизмом и прочими вражескими явлениями, конечно, надо.
  
  Но в этом ли была цель прошедшего вчера антимайдана?
  
  Есть повод усомниться.
  
  Митинги должны проводиться либо для того, чтобы поддержать нечто, что должно случиться, либо наоборот, чтобы предотвратить нечто, что может случиться или случается в данный момент.
  
  А против чего проводился антимайдан?
  
  Против майдана?
  
  Но позвольте, майдан уже случился, он в прошлом.
  
  Майдан случился год назад. Все, его уже нет. Даже палатки в Киеве убрали. Нет уже никакого майдана. Есть его последствия в виде русофобской власти в Киеве, которая ведет войну в Донбассе, осуществляет территориальный геноцид и нарушает права русского населения Украины.
  
  Так против чего собирался антимайдан?
  
  Против майдана или против его последствий?
  
  Против майдана, который случился год назад и уже разобран или против майдана, который ожидается в Москве?
  
  Лично я никакого майдана в Москве не ожидаю, а если его ожидают организаторы антимайдана, тогда к ним вопрос...
  
  А чтобы предотвратить майдан в Киеве, случившийся год назад, надо сосредоточиться на изобретении машины времени, а не митинги проводить. Правда машину времени изобрести довольно сложно, желающим рекомендую сперва попрактиковаться на вечных двигателях и запатентовать парочку перпетуум мобиле в Париже.
  
  Налицо манипуляция.
  
  Майдана в Москве вроде бы не намечается, а предотвратить прошлогодний майдан в Киеве - уже нельзя. Получается, что реальная цель антимайдана расходится с заявленной в названии.
  
  Под благовидным предлогом проведены многотысячные митинги по всей стране, в ходе которых выступающие крутили народу мозги.
  
  В лучшем случае - это просто отвлечение внимания народа от реальных проблем и пиар некоторых политиков. Что тоже нехорошо. Нехорошо использовать украинскую трагедию чтобы отводить внимание от собственных проблем.
  
  Или вы полагаете, что антимайдан проводился для борьбы с фашизмом, неофашизмом и бандерофашизмом?
  
  Но тогда и название надо было какое-то другое давать.
  И вообще, в другой день все это проводить. Например, 2 мая.
  
  Майдан уже в прошлом. Это история. А такие акции как антимайдан - они наоборот вызывают призрак майдана из небытия и продлевают его жизнь. Потому что если проводится антимайдан - значит майдан жив.
  
  В рекламе и НЛП есть такая технология - концентрация внимания на объекте методом отрицания.
  
  Озвучивается какой-то запрет или отрицание чего-то и человек начинает думать о том действии или объекте, отрицание которого озвучено.
  
  "Не смотри на желтую обезьяну в углу" - и человеку сразу нестерпимо хочется посмотреть в угол, на желтую обезьяну, даже если он знает, что ее там нет. Почему не надо смотреть? А дай-ка я посмотрю...
  
  Отрицать и запрещать надо то, что происходит в настоящий момент, к чему и так уже приковано внимание. Иначе эффект будет строго обратным.
  
  Если провести такую же массовую акцию, как антимайдан, против корриды - наверняка кто-нибудь начнет в России проводить корриду, хотя никогда раньше ее у нас не проводилось. Просто потому, что поднята тема и привлечено внимание всей страны. И реакцией на запрет будет острое желание у некоторой части общества этот запрет преодолеть.
  
  И вообще, последствия майдана, в числе которых война в Донбассе - они безусловно касаются России, но сам майдан - это государственный переворот, который является внутренним делом Украины и проводить общероссийский митинг против внутриукраинского переворота, тем более состоявшегося год назад - довольно странно.
  
  Украинцы год назад у себя прогнали президента, а россияне почему-то по всей стране спустя год митингуют против этого... абсурд!
  
  Хотите бороться с фашизмом - боритесь с фашизмом.
  
  Хотите бороться с фальсификацией истории - боритесь с фальсификацией истории.
  
  ТщательнЕе надо подбирать для митингов названия и темы.
  
  Не каждый день такие митинги проводятся. Когда на улицы и площади выходят десятки и сотни тысяч людей по всей стране, а миллионы смотрят на это по телевизору - концентрируется большая энергия. Внимание всего общества концентрируется на теме. Не надо такими вещами разбрасываться и тем более манипулировать. Такие шутки даром не проходят, война в Донбассе тому пример.
  
  Особо следует отметить лозунг мероприятия - "Не забудем, не простим".
  
  Это, на минуточку, разжигание межнациональной розни в чистом виде. Провокационный лозунг. Кого предлагается не простить? Организаторов майдана или украинцев?
  
  Большинство будет привычно валить все на украинцев. Это я знаю уже по опыту общения с аудиторией. Очень немногие понимают, что майдан, подобный укринскому, можно организовать в любой стране, включая Россию, достаточно нейтрализовать спецслужбы, получить доступ к телевизору и занять площадь.
  
  Многие думают, что это украинцы такие нехорошие, устроили у себя майдан и теперь воюют с русскими ради собственного удовольствия. То, что большинство украинцев уже трижды прокляло этот майдан - многие не задумываются. То, что существуют технологии, которые позволяют управлять общественным мнением - тоже не все осознают. Большинство готово валить все претензии на украинцев так же, как украинцы валят их на русских.
  
  Поэтому какой будет эффект от прокручивания на всю страну лозунга "Не забудем, не простим"?
  
  Я подозреваю, что результатом будет очередной виток взаимных обвинений между русскими и украинцами. На кухнях, в курилках, в интернетах. "Ах вы, такие-сякие, майдауны и укропы" - полетит с одной стороны на всех жителей Украины без разбора. А с той стороны в ответ полетит привычное "Ах вы, ватники, все беды из-за вас, не лезьте в наши дела".
  
  Миллионы будут крыть друг-друга устно, а несколько тысяч или устроят провокацию или уронят очередного Ленина. Или проведут в Киеве митинг за продолжение войны. А на передовой артдивизионы зарядят пушки и долбанут по Донецку под это дело. И понеслась...
  
  А не для того ли проводился этот антимайдан?
  
  Тут недавно в Минске очередное перемирие подписали, не его ли кто-то решил таким образом отменить?
  
  Если украинские националисты отреагируют на прошедший по России антимайдан своими акциями, то перемирию может прийти скорый конец.
  
  Меня самого минские соглашения тоже не устраивают, я про это много писал, но срывать их методом провокаций украинских националистов я считаю крайне вредным. Еще более вредным, чем сами соглашения. И вообще, зачем тогда было подписывать? Чтобы тут же првоцировать и срывать?
  
  В общем, с какой стороны не смотри, антимайдан - акция странная и провокационная:
  
  1. Вызывает к жизни тему майдана.
  2. Провоцирует майдан.
  3. Поддерживает межнациональную рознь.
  4. Провоцирует украинских националистов.
  5. Отвлекает внимание от российских проблем.
  6. Пиарит политиков на чужой трагедии.
  
  Похоже на какую-то двойную игру:
  
  Президент называет Порошенко партнером, а по всей стране проводится акция против майдана, который привел Порошенко к власти.
  
  Президент организует очередные минские соглашения. а по всей стране проводится акция, которая может запросто спровоцировать их срыв.
  
  Чем-то напоминает то, с чего начиналась война в Донбассе - заявили о поддержке самого большого разделенного народа и праве на самоопределение, подали пример в Крыму, а потом попросили Донбасс отменить референдум и остаться в составе Украины.
  
  Одной рукой в огонь подливается масло, а другой рукой огонь поливается из огнетушителя.
  
  То ли действительно в Кремле возник такой раскол, что две команды тянут в разные стороны изо всех сил, то ли это просто игра такая, чтобы народ не скучал.
  
  Оба варианта плохие, непонятно даже, какой хуже.
  
  Вообще, когда народ выводят на такие митинги, причем не по случаю праздника, а для борьбы с кем-то или чем-то - жди беды.
  
  Для борьбы с фашизмом, кстати, надо не митинги проводить, а вести регулярную воспитательную работу, выпускать фильмы, книги, писать сочинения в школах, открывать памятники и монументы, поддерживать патриотические движения. Регулярно и системно, а не в ходе разовых акций.
  
  А многотысячные митинги - это либо провокация, либо отвлечение внимания, либо пиар, либо кто-то хочет прикрыть народным мнением очередную подлость государственного масштаба.
  
  Вы можете не соглашаться, но если полистать историю, обычно бывает именно так.
  
  
  21.02.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"