Русин Александр Олегович : другие произведения.

Этот безумный-безумный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перемирие было странным, недолгим, да и не очень-то мирным

  
  Некоторые утверждают, что за всю историю человечества только 40 лет прошло без войн. Но доказательств этому не существует. Я полагаю, что 40 лет без войн - это миф. Просто свидетельств о некоторых войнах не сохранилось. А может быть в эти годы действовало какое-нибудь перемирие. Примерно как на Украине.
  
  Собственно к ней:
  
  1. Перемирие по-украински получилось странным, недолгим, да и не очень-то мирным. Судя по всему, перемирие соблюдали только регулярные части, которые и ранее не очень-то стремились воевать, а перемирие использовали просто как повод чтобы не воевать совсем - отдохнуть, поспать, поесть и помыться (если речка неподалеку). А вот нацгвардия и карательные батальоны решили, что для них указ Порошенко - вообще не указ, как воевали до перемирия, так и продолжили во время оного.
  
  2. Воюют бойцы жовто-блакытного фронта ровно так, как им завещал отец украинского национализма Степан Бандера. В основном, против женщин и детей. В основном, издалека - из гаубиц и минометов. В ближнем бою - обстреливают автобусы. Ну это и понятно - лучший враг бандеровца - тот, который не может ответить. Так и 70 лет назад было, так и в наши дни, по-прежнему. Дедовские методы они ведь самые верные. Надо бы нам тоже возвращаться к дедовским методам, в которых сказано, что лучший бандеровец... ну вы поняли, в каком виде бандеровец считается лучшим. И как ему придать этот вид наиболее эффективным способом - деды тоже знали. Пора уже открыть мемуары и... прямо по написанному, произвести небольшую историческую реконструкцию с полным контактом и в натуральную величину.
  
  3. Особенно идейные каратели требуют продолжения банкета (то есть войны) до полной безоговорочной победы. Представители майдана и нескольких карательны батальонов собирались намедни в Киеве чтобы потребовать от Президента продолжить войну до победного конца. Видимо очень уж хотят принять вид "лучшего бандеровца" в соответствии с воспоминаниями наших дедов. На что еще надеятся "герои майдана", которые за два месяца не решили ни одной более-менее серьезной военно-политической задачи - неясно. Но задачи их наверное не очень интересуют, просто сам процесс нравится. Нравится командовать пушечным мясом, нравится стрелять по автобусам с беженцами, нравится проводить зачистки в деревнях... ну и конечно получать за это деньги нравится наверняка. А что там будет со страной еще через два месяца такой "маленькой победоносной войны" - настоящего бандеровца не очень интересует. Главное - идея. А идея требует очистить Украину от всех москалей, ватников и сочуствующих. Чем они и занимаются. Убивать пока не слишком много получается, зато из домов уже двести тысяч выгнали. А по некоторым данным почти миллион. В конце-концов какая разница для бандеровца, как от москалей избавиться? Главное территорию очистить, а каким образом - вопрос отдельный.
  
  4. Я вижу лишь то, что я ничего не вижу. Примерно в таком смысле высказался госдеп насчет прибывающих в Россию беженцев. Только госдеп высказывался как-то очень длинно и путано. А вот я могу предложить им свою формулировку - недорого! С моим определением Джейн Псаки или даже сам Джим Керии войдет в историю философии и встанет рядом с Сократом. Война сто раз закончится, Украина войдет в ЕС, потом вернется в состав России и снова убежит, у России иссякнут запасы газа и мир перейдет на термоядерную энергию, а фраза, произнесенная госдепом, будет жить в веках. Все забудут, по какому поводу она была произнесена, просто будут повторять, глядя на гипсовый бюстик Псаки - "я вижу лишь то, что ничего не вижу" - и комментировать: "Надо же! Вот круто сказано!"... Ну да ладно, помечтали и хватит...
  
  5. Ополченцы ДНР и ЛНР освободили еще четверых наблюдателей ОБСЕ. Но причечательно не это. Примечательно, что представитель ДНР Александр Бородай отметил, что освободить задержанных ранее наблюдателей ОБСЕ было непросто. А непросто было - пототму что удерживались они группировками, не подчинающимися властям ДНР. Из этого следует вывод, что с управляемостью в новой республике пока не все хорошо. Единого штаба и командования пока нет. Собственно это и не должно никого удивлять, в подобных ситуациях, когда новая власть формируется "с нуля" в условиях войны, всегда так происходит. Одни полевые командиры подчиняются центру, а другие воюют исключительно за себя или за идею, или даже не "за", а "против". Против бандеровцев. Потому что дед на войне погиб. Потому что родственника убили. Потому что смерть Бандере и не обсуждается. И так далее. Как говорил Портос, - "я дерусь потому что дерусь". И это тоже реальность той войны, которая идет в Донбассе. И с ней тоже надо считаться. И чем дольше будет продолжаться война - тем больше будет подобных реальностей, с которыми придется считаться. И Донецку, и Москве, и Европе.
  
  А вы думали как? Среди бандеровцев есть такие, которые готовы воевать до победного конца, не считаясь с потерями, а среди ополченцев Донбасса таких не будет? Везде будут непримиримые. И каждый месяц войны - это как минимум год последствий. Киев-то наверное этого не понимает, а если и понимает, то изменить ничего не может. А Москва?
  
  6. Россия продолжает жевать резину. Или даже не резину, а что-то другое. Вроде бы Россия за мир. Но если под миром понимается то, что мы наблюдали на прошлой неделе - тут можно поспорить, а надо ли такой мир поддерживать. Вроде бы Россия за диалог. Но кто будет вести этот диалог - Россия с ОБСЕ и Кучмой? Или к ним еще кто-то присоединится? Кравчук? Или Кличко-второй? Неясно. Вроде бы Россия выступает на стороне жителей юго-востока. Но что она для них делает, кроме приема беженцев - тоже не совсем ясно. Какой-то конкретики не хватает. Да значит да, нет значит нет. Хочется чтобы главный мужик (ну если предположить что он все-таки мужик) сказал - либо мочить бандеровцев, либо сдаваться им на милость. Либо разводить воюющие стороны, но тогда уж реально разводить, а не призывами "давайте жить дружно".
  
  Конкретики хочется. Причем именно от России. Среди украинских националистов конкретики сколько угодно - они все считают, что Россия поставляет ополченцам оружие и грузовики с бабаями. И переубедить их нельзя никаким образом, даже пытаться глупо. Среди ополченцев конкретики тоже хватает - они требуют чтобы Украина отвела войска за границу области. А вот у России конкретики мало. Ни жестких требований, ни какой-то определенной позиции. Одни резинотехнические призывы для надувания.
  
  Идолопоклонники со своих диванов утверждают, что у Гаранта есть секретный план, по которому все идет без отклонений и супостат скоро сдохнет. Должен заметить, что супостат в любом случае сдохнет, таков порядок вещей и об этом же свидетельствует нехитрый экономический анализ сложившейся ситуации. Но вот будет ли Россия активно помогать умерщвлению супостата чтобы сохранить тысячу-другую жизней дончан (а может быть и несколько десятков тысяч), либо будет всячески оттягивать конец "киевских друзей" чтобы насладиться процессом во всех подробностях и переговорить Джейн Псаки заклинанием "не мы создали эту ситуацию" - вот в чем вопрос. Пока более заметно второе.
  
  7. Украина сунула в Европу свою экономику и теперь надеется на взаимность. Да здравствует то, ради чего мы, несмотря ни на что... - примерно таков был посыл украинских политиков, националистов и обычных идиотов, которые поспешили возрадоваться подписанию евроассоциации. Порошенко, стараясь усилить фарс, перед подписанием показал всем авторучку и заверил собравшихся, что именно этой авторучкой Янукович должен был подписать ассоциацию еще в ноябре. Что было, когда Янукович евроассоциацию не подписал, мы уже знаем. Что будет после того как Порошенко ее подписал той же самой ручкой - поглядим.
  
  Экономисты, в том числе европейские и американские, прогнозируют Украине минус 50 миллиардов в год. Убытки то есть. Причем не гривен. И это не считая необходимости менять рельсы, трубы, розетки и технологии производства, чтобы интегрироваться поплотнее. Данные оценки несколько охладили радость той части общества, которая еще сохранила способность думать. Другую часть общества эти оценки только разозлили - "мы тут в Европу идем, ла-ла-ла, Путин ла-ла-ла, а вы нас какими-то несчастными 50 миллиардами троллите! Мы тут две тыщи человек замочили, а то и все пять ради подписи на пачке бумаги, ла-ла-ла, Путин ла-ла-ла, а вы нам какими-то беженцами тычете! Путин ла-ла-ла!"
  
  В итоге, одни грустят, другие злятся - праздника пока не получлось. Получилось примерно как с перемирием - одни жалуются, что не соблюдается, другие требуют вообще отменить. И все недовольны. Это пока единственное, что можно зафиксировать на Украине с полной определенностью - довольных нет. А как оно будет дальше - посмотрим.
  
  8. Молдавия сунулась туда же. В Европу то есть. Экономикой. Примерно с теми же целями и перспективами. Хотят жить как в Европе. Желательно как в западной. Ради этого готовы сыграть с Германией в игру под названием "чьи товары победят на открытом рынке". Угадайте, кто выиграет. Угадали? Вот в Приднестровье и Гагаузии тоже угадали. Поэтому высказались против. Но Приднестровье давно уже высказалось и успело даже повоевать, в результате чего на них решения Кишенева больше не распространяются. А вот Гагаузии сложнее - они пока что там, в Молдавии, им расхлебывать. Равно как и остальным молдаванам. Там кроме политиков не так уж много людей верят, что смогут очаровать французов своим вином, а итальянцев своим текстилем. А вы как думаете? Очаруют Европу?
  
  9. Евросоюз твердо решил отморозить уши, а заодно и пятую точку назло России. Еврокомиссар по энергетике пытается доказать европейским участникам проекта Южный поток, что проект этот им не нужен. Лучше получать газ от Украины. Веселее. Еще лучше - поставлять газ самой Украине реверсом и получать обратно. Дважды крутанули газ - и Украина погрелась и Евросоюз. Главное чтобы газ не остывал, пока крутится. Если плотно приложиться замерзающими местами к теплой трубе - все согреются. Надо будет им посоветовать в трубу вместо газа воду теплую подавать - так эффективнее. Всем тепло станет. И газ от России не потребуется - экономия. Европейская логика она местами очень похожа на украинскую. Не зря наверное украинцы туда стремятся. Нашли понимание. Говорят же, что счастье - это когда тебя понимают. Вот с еврокомиссаром по энергетике у них счастье. Еще бы газ в трубе не кончался. Хотя... говорят, что с милым рай и в шалаше. Скоро надеюсь увидим, так ли оно на практике.
  
  10. В Ираке наблюдается резкий приток демократии. Демократия притекла откуда не ждали - прямо из пустыни. Особенности иракской демократии - это законы шариата. И конечно война. Примерно как на Украине, только не по Бандере, а по шариату. Ирак попросил США помочь справиться с неожиданным притоком радикальных демократов. А чем США поможет? Они же сами эту демократию принесли - куда им теперь ее девать? Обратно в Америку? Не нужна американцам такая демократия, они ее только для других распространяют, а для внутреннего пользования у них совсем иной продукт. Все, теперь Ираку самому хлебать. От Саддама их освободили - пусть скажут спасибо, дальше сами.
  
  11. Для борьбы с притоком демократии Россия в срочном порядке поставила Ираку десяток штурмовиков Су-25. Срочно - это потому что американцы продинамили Ирак с поставкой своих F-16. Специально продинамили (чтобы не мешать Ираку хлебать приток демократии большой ложкой) или просто так вышло - пока непонятно. Но факт в том, что Россия быстренько подсуетилась, нашла резерв из нескольких Су-25 и отгрузила братскому народу. Мне вот только интересно, а для Донбасса ничего найти нельзя было? Для Ирака быстро нашли, а Донбасс уже два месяца воюет какими-то трофеями, которые помнят еще Горбачева, а некоторые даже Брежнева. Хотя дело наверное в деньгах. Ирак заплатил, а Донбассу пока нечем. Просто бизнес и ничего личного. И потом Ирак воюет против бандитов, а Донбасс - против законно избранного украинского президента. Чувствуете разницу?
  
  12. Аргентину ждет дефолт. Примерно на 30 миллиардов. Но аргентинцам не привыкать, у них это будет уже третий. К тому же акция разовая, а не как с Украиной минус 50 миллиардов в год на неопределенно длительное время. И потом ВВП у Аргентины 710 миллиардов (17 500 на душу населения), а Украины - только 338 миллиардов при сопоставимой численности населения (7 400 на душу). В общем, Аргентине попроще должно быть. Да и далеко она. И теплее там. Поэтому не будем сильно переживать за аргентинцев. Не хохлы - без нас справятся.
  
  13. Война войной, а футбол по расписанию. В Бразилии играли, играют и будут играть. Но уже без нас. Россия свое выступление закончила. Наше слово о футболе на чемпионате оказалось негромким и немного нецензурным. Нецензурно получилось на 88-й минуте встречи с Алжиром. Вроде бы игроки и не очень виноваты, но все равно обидно. По мне так слабовато выступили. Даже не по результату - более высокого результата, чем игра на групповом этапе ЧМ, у России никогда и не было. Советский футбол - это уже дело прошлое. По самому характеру игра получилась бледненькая. Как-то неконкретно сыграли. Примерно как с политикой России по Украине. Катали мяч, катали... два забили, три пропустили. Вроде бы и не слили, но и добиться ничего не удалось. Но футбол - это, в отличие от политики, просто игра. Не получилось в этот раз - получится в следующий. Кстати, Фабио Капелло я бы пока выгонять не стал, надо посмотреть как он Евро через два года проведет. На Евро недеюсь получше сыграем.
  
  А в Бразилии начинается самое интересное - вот-вот четвертьфиналы стартуют, там слабаков уже не будет. Рекомендую всем посмотреть на настоящих мужиков, которые выходят на поле за победой, а не сидят в раздевалках в ожидании, когда секретный план их тренера, о котором никто ничего не знает, но который обязательно где-то есть, наконец-то сработает, противник сам себе начнет забивать голы, а с небес прольется манна и в раздевалку принесут кубок мира...
  
  Оле-оле-оле-оле! Порошенко! Ла-ла-ла!
  
  
  30.06.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"