Русин Александр Олегович : другие произведения.

День Независимости. Праздник, которого как бы нет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что за День мы как бы отмечаем 12 июня? День России? День Независимости? Выясняем историю и суть праздника.

  
  Что это за День - 12 июня?
  
  Вы вообще пытались его отметить или просто использовали как лишний выходной для отдыха и своих домашне-дачных дел?
  
  Давайте выясним, что же это за праздник, который мы так благополучно "сравняли с выходными".
  
  Примерно половина россиян, судя по опросам, считает 12 июня "Днем независимости".
  
  На самом деле, такой формулировки никогда не было, хотя она вполне отражает суть декларации о суверенитете, принятой 12 июня 1990 года, в честь которой и был объявлен праздник спустя ровно 2 года после ее подписания.
  
  Некоторые считают 12 июня "Днем рождения России", но это уже совсем грубая ошибка.
  
  Россия родилась совсем не 12 июня и тем более не 20 лет назад. Россия - очень древняя страна. За длительную историю России много раз перекраивались границы, менялись формы государственного управления, менялся общественно-политический строй. До 1991 года Россия называлась РСФСР, а еще раньше Российской Империей, а еще раньше Русским Царством, а еще раньше было Московское княжество, а еще раньше - Киевская русь, а еще раньше - тоже что-то было, но историки пока сами до конца не разобрались в том, что и как называлось тогда, поэтому и мы не будем копать вглубь тысячелетий. В любом случае, возраст России - никак не 20, а минимум 1000 лет.
  
  Праздник 12 июня называется - "День России".
  
  Не "День рождения", а просто "День". Как День города. Такой вот условный праздник, приуроченный к некоторой дате и назначенный выходным днем, чтобы... чтобы что? Посмотреть лишний раз телевизор или прополоть грядку? Нет, скорее все-таки для чего-то другого. Ну может быть чтобы отдать дань уважения нашему государству, поздравить друг друга с тем... с чем? С тем, что еще не пропили до конца землю, за которую деды воевали? Тоже нет... так с чем же мы должны 12 июня поздравить друг друга?
  
  Давайте обратимся к документу, в честь подписания которого 12 июня объявлен цельным выходным днем и национальным праздником.
  
  Итак:
  
  12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР". Именно это событие и стало поводом для праздника.
  
  Что же это за документ?
  
  Читаем:
  
  "Первый Съезд народных депутатов РСФСР ... (далее идут красивые эпитеты) ... провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР."
  
  Вот так.
  
  Принятием этого документа Россия (называвшаяся с 1918 по 1991гг как РСФСР - то есть республика в составе СССР) поставила свои интересы выше интересов СССР, объявила себя частью, которая важнее целого и тем самым предопределила последующий распад СССР, который произошел вопреки волеизъявлению народа на референдуме, проведенном 17 марта 1991 года.
  
  Таким образом, мнение о 12 июне как "Дне независимости" - по сути верное. Это день, когда Россия объявила о своей независимости от СССР.
  
  Читаем в той же декларации, п.5:
  
  "... полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР; верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором; исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России; полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и зарубежных странах;"
  
  И далее, отдельным пунктом:
  
  "7. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством."
  
  Приняв эту декларацию, Россия фактически выделилась из СССР как отдельная самодостаточная часть. И естественно, что примеру России последовали все остальные союзные республики.
  
  И хотя о выходе из СССР в декларации ничего сказано не было, но именно она стала принципиальным шагом к этому. Даже проведенный позже референдум (референдум проведен в 1991 году, а декларация принята в 1990) не изменил хода истории. Решение было принято. Референдум по большому счету был фикцией, положившей начало череде всех последующих фикций, называемых в современной России демократическими выборами.
  
  Поэтому называть 12 июня можно в соответствии с официальным наименованием праздника - "Днем России", но по сути - это день независимости РСФСР от СССР. Это день, когда была выдернута чека из гранаты, порвавшей затем Советский союз.
  
  Я не буду говорить здесь об отношении к распаду союза - это тема для совсем отдельного разговора. Я просто хочу чтобы наступило понимание, что это за праздник такой 12 июня, с какими событиями он связан и в чем его суть.
  
  12 июня - это день, когда Россия положила конец союзному государству, которое она сама же создала в 1922 году.
  
  Считать ли это "Днем России"? Если считать, что отделение и отдаление соседних республик является для России благом - тогда наверное да. Если считать это потерей - тогда наверное нет. А правильнее, все-таки, считать этот день именно "Днем Независимости". Днем независимости РСФСР от СССР. Днем независимости России от соседей. Днем независимости власти от народа... (ой, это я наверное лишее ляпнул, не праздничное, да?)
  
  В общем, какой-то праздник получается - вроде бы праздник, а вроде бы и нет.
  
  Я не знаю, почему его в народе так слабо отмечают - то ли потому, что не очень понимают суть праздника. То ли считают распад союза потерей, а не достижением. То ли Ельцина не любят, который поставил подпись под упомянутой декларацией 12 июня 1990 года.
  
  А может быть просто отдохнуть хочется летом. Хотя бы один лишний денек. Перед телевизором полежать или на дачку съездить или еще куда-нибудь рвануть...
  
  Оно и правильно - нечего отмечать всякие сомнительные праздники.
  
  Вот только бы не пропустить на дачке какую-нибудь очередную декларацию. А то вернешься домой, а окажется что мы еще от чего-нибудь стали независимы. От Курил, от Калининграда, от денег, от квартиры или вообще от здравого смысла (впрочем, от него мы независимы уже давно).
  
  Так чта-а-а, надо быть начеку. Летом-то у нас депутаты Верховного Совета на все горазды. Они ведь тоже люди - собираются у себя на дачках и пишут всякие декларации, а нам потом празнуй...
  
  Вот такая вот у нас загогулина палучаецца, панимаэшь...
  
  
  13.06.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"