Русин Александр Олегович : другие произведения.

Донбасс не нужен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.48*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну русские там, что дальше? Русские своих не бросают?

  
  Похоже на то, что Донбасс, как тот скрипач в фильме Георгия Данелия - не нужен.
  
  Все-то с ним не так. В войну ввязался, референдум провел - его об этом просили? Нет. Говорили же - не надо. Нет, провел. Крым? Так в Крыму все было согласовано. Депутаты приезжали, митинги по всей стране проходили, хороводы водили, все дела. А в Донбассе вы видели депутатов? Митинги за референдум по всей России видели? Нет? Это потому что их не было. А почему их не было? А потому что скрипач... не нужен...
  
  Хотя вроде бы и не грузины там живут. И не осетины. И не чеченцы. Русские вроде бы. Но... не нужны. Крым - нужен. Осетия - нужна. Не в составе, но все же... дело же не в составе... Нужна, в общем. Абхазия - нужна. И Чечня нужна - вон, как воевали за нее, не отпустили. А Донбасс - не нужен...
  
  Нет, беженцам мы конечно поможем. Мы же не звери. И вообще, Россия - щедрая душа. Женщины, дети - не выгонишь. Обратно не засунешь. Не стрелять же их на границе.
  
  А региону как таковому - чем ему Россия может помочь? Воевать за него? С Украиной? Или сразу с НАТО? Оружие поставлять? Заметят. Заклюют. В ООН, в ПАСЕ, везде где только можно. И без того на каждом шагу объяснять приходится, что не мы создали эту ситуацию, что Россия не участвует. А получится, что участвует. Получится, что неправду говорили. Получится, что врали.
  
  Верно я рассуждаю, дядя Вова?
  
  Экономически помочь? Надавить на Украину? Отключить газ? Экономика пострадает. Хорошие нужные люди недополучат новые миллиарды. Ладно новые недополучат - старые могут потерять. Думаете, состояние в 20 миллиардов - это много? С одной стороны, много. А с другой - все деньги расписаны, ни одного лишнего миллиона нет. Инвестпрограммы, кредиты, рефинансирование. Все расписано. Отключение газа Украине никак не входит в планы. Арест активов Коломойского, Порошенко и других - тоже. Там же российские активы тоже есть. Все же переплетено. Экономики связаны. У хороших людей общий бизнес, деловые контакты. И ни одного лишнего миллиарда чтобы поступиться им в поддержку Донбасса.
  
  А если новые санкции начнутся - тем более убытки. Опять. После Крыма еще не восстановились.
  
  Тут ведь такая штука:
  
  Предприятия Донбасса - они и так на Россию работают и деваться им просто некуда. Более того - акции этих предприятий находятся в залоге по кредитам, многие из которых - в российских банках. Если там начнется национализация, а она в случае независимости наверняка начнется - пострадают не только и не столько украинские олигархи, сколько российские банки, которым придется списывать безнадежные долги. И суммы там очень большие.
  
  И это еще не все. Украина без Донбасса не сможет платить за газ. Даже по 285. Не сможет и все тут. И долг не заплатит и за текущие поставки рассчитываться перестанет, потому что без поступлений из Донбасса средств на оплату газа не будет совсем. В случае независимости Донбасса Украине придется объявить дефолт. И транзит в Европу накроется. А ведь это все бизнес. У хороших людей потери будут - мама не горюй. Свои же не поймут. Имеются ввиду те свои, которые в списке Forbes, не народ же. И не поймут - это мягко сказано.
  
  Получается, что не нужен России независимый Донбасс. А тем более Новороссия.
  
  Скрипач - не нужен.
  
  Это просто бизнес. Ничего личного.
  
  А русские... Ну русские там, что дальше? Русские своих не бросают? Да ладно вам... В Прибалтике тоже русские. Что теперь, всех русских спасать? Спасалок не напасешься.
  
  Верно я говорю или все-таки что-то не то?
  
  Сами виноваты. Говорили же им - не надо. Ну потерпели бы немного, перебесились бы в Киеве бандеровцы, все бы улеглось. Вкалывали бы дальше в своих шахтах - никто бы не трогал. Рабочие в шахтах в любом случае нужны. И на заводах тоже. Не бандеровцам же там вкалывать, у них дела поважнее есть - слава Украине и всякое такое. Поэтому шахтеры как вкалывали, так и дальше могли спокойно вкалывать. При Ющенко вкалывали, при Януковиче вкалывали, и при Порошенко могли бы не хуже.
  
  Могли - это не то слово. Должны были. Вкалывать и не жужжать. Потому что откуда возьмутся деньги, которыми Украина будет платить за российский газ? Правильно - с шахт и заводов Донбасса. Ну и с других регионов юго-востока тоже. Откуда возьмутся деньги, которыми будет шириться и прирастать украинский список Forbes, а вместе с ним и русский? Правильно, оттуда же. Банки откуда будут получать прибыль, платить дивиденды, налоги, финансировать инвестиционные программы? Правильно, оттуда же. Там на Украине русские банки тоже работают, в их бюджетах Донбасс тоже участвует. Все посчитано, все расписано, ни одного лишнего миллиона, не говоря уже о миллиардах. И Донбасс, и Харьков, и Одесса - все учтено и учтено в составе Украины. А будет независимая Новороссия - что получится? Все переигрывать?
  
  А как переигрывать, если там будет не Единая Россия, как в Крыму, а какое-то непонятное народовластие? Просто так уже не прикажешь, команду не спустишь. Один раз уже попробовали, посоветовали им референдум отложить - отказались. И так будет на каждом шагу - как с такими работать? Договариваться? С кем? С народом? С ума сошли?
  
  Капитал может договариваться только с капиталом. С народом капитал договориться не может. Читайте Маркса.
  
  Поэтому без обид. Не нужен России независимый Донбасс. Тем более Новороссия. Как тот скрипач. Сплошные проблемы с ним. Не нужен...
  
  Но вот, что интересно:
  
  В свете событий последних полутора месяцев в Донбассе совершенно иначе стала воприниматься памятная речь Гаранта, произнесенная им 18 марта при подписании Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.
  
  Речь Гаранта, конечно, осталась хороша, как и прежде. Она не изменилась. А вот действия (или вернее бездействие) России за последние два месяца вступило в какое-то слишком явное противоречие с произнесенным.
  
  Почитаем наиболее интересные места?
  
  
  11.06.2014
Оценка: 6.48*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"