Русин Александр Олегович : другие произведения.

Донбасс под обстрелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пушки стреляют. Дипломаты молчат. Жители спасаются в подвалах

  Интенсивность обстрелов Донбасса за последнюю неделю резко возрасла. За прошедшую ночь зафиксированы попадания сразу по нескольким районам Донецка, чего не было уже довольно давно. В некоторые районы снаряды и мины не долетали начиная с февраля.
  
  Огонь, как и раньше, ведется по гражданской инфраструктуре и жилым домам. Все пострадавшие за последнюю неделю - мирные жители. Попаданий по военным объектам и раненых среди ВСН нет.
  
  Представители Донецка продолжают зачитывать мантры о том, что они не поддадутся на провокации и продолжат выполнять минские соглашения в надежде на то, что представители "нормандской четверки" повлияют на Киев и заставят вернуться к мирному сценарию.
  
  Российские дипломаты последнее время предпочитают вовсе молчать.
  
  Зачем Киев ведет обстрелы, догадаться нетрудно.
  
  Киеву нужна война или хотя бы вялотекущий конфликт.
  
  Для Киева мир еще хуже, чем военное поражение. Порошенко и компания не боятся даже того, что ВСН сорвутся с цепи, устроят очередной котел и потом продолжат наступление.
  
  Дело в том, что на военное поражение можно будет списать все проблемы, обвинить во всем Россию, в крайнем случае - бежать из страны и надеяться на то, что Вашингтон примет их как "правительство в изгнании" или просто как своих марионеток, выполнивших миссию до конца.
  
  Мир для Порошенко страшен тем, что экономика Украины медленно, но верно сползает в пропасть и денег нет не только на восстановление Донбасса, но даже на текущие расходы, включая подготовку в зиме.
  
  Если будет мир, то с Порошенко начнут спрашивать за экономические проблемы и спрашивать начнут все - простые граждане, военные, националисты. Причем националисты спросят не только за экономику, но и за многое другое.
  
  И еще есть Вашингтон, которому тоже мир между Украиной и Россией не нужен, а значит из Вашингтона Киев тоже не похвалят, если он будет выполнять минские соглашения.
  
  Поэтому Киев лучше проиграет в войне, чем согласится выполнять минские соглашения и прекращать огонь.
  
  Поэтому и продолжаются обстрелы Донбасса.
  
  Тем более, что формально Киев вообще не обязан выполнять эти соглашения, он же их не подписал. Минские соглашения подписал пенсионер Кучма, не имея на это даже доверенности. А Кучма - просто известный в стране гражданин, не более того. Частное лицо.
  
  А Донецк выполнять соглашения обязан.
  
  Во-первых, представители Донецка эти соглашения подписали. То, что они сделали это по указке Москвы - неважно, подпись-то стоит.
  
  Во-вторых, Москва по-прежнему надеется спихнуть Донбасс Киеву и поэтому требует придерживаться соглашений при любой обстановке.
  
  В-третьих, любые ответные действия со стороны ВСН будут моментально расценены Западом как нарушение соглашений Россией. И неважно, что ВСН уничтожат установки Град, которые обстреливают Донецк, в этом никто не будет разбираться, просто поднимут шум о том, что Россия нарушила перемирие.
  
  Россия обязана выполнять соглашения потому, что сама их придумала, протолкнула и подписала.
  
  Донецк обязан выполнять соглашения потому, что руководство ЛДНР - это марионетки Кремля.
  
  А Киев не обязан.
  
  Киев не обязан и не заинтересован выполнять "Минск". Поэтому не выполняет.
  
  Тем более, европейские и мировые СМИ всегда будут на стороне Киева. Поэтому о фактах нарушений с украинской стороны в мире никто особенно не знает, зато каждое нарушение со стороны ВСН будет раздуто и подано как русская военная агрессия.
  
  Через призму мировых СМИ все выглядит так, что Донбасс никто не обстреливает, даже если на самом деле обстрелы ведутся. А отчеты ОБСЕ... а кто их читает? Только очень узкий круг лиц.
  
  Поэтому жителей Донецка можно "успокоить" - с точки зрения мировой общественности никаких обстрелов нет.
  
  А в реальности - обстрелы есть.
  
  И в ближайшее время они не прекратятся.
  
  Потому что Киеву нужна или война или как минимум сохранение напряженности.
  
  И повлиять на Киев чтобы он прекратил обстрелы - некому.
  
  Вашингтон влиять на Киев не будет, он сам заинтересован в сохранении напряженности.
  
  Европу текущая ситуация в Донбассе не особенно тревожит и заступаться за Донецк просто так европейские политики точно не будут, чтобы не вызвать себе на голову гнев Вашингтонский.
  
  Москва тоже не имеет рычагов влияния на Киев.
  
  Взывать к совести украинского руководства - бесполезно и вообще несерьезно.
  
  А что еще может Кремль?
  
  Единственное, что может остановить обстрелы - это ликвидация тех установок Град, артиллерийских и минометных расчетов, которые ведут обстрел. Больше ничего. И перемещение линии противостояния на недоступную для обстрелов Донецка дистанцию. Но чтобы это осуществить - нужно нарушить минские соглашения, на что Кремль категорически не готов. Не для того кое-кто их сочинял.
  
  Поэтому...
  
  Донецк будут обстреливать и дальше.
  
  При этом интенсивность обстрелов будет нарастать до тех пор, пока не случится одно из нескольких событий:
  
  1. В Донецке (ВСН) у кого-нибудь кончится терпение и Кремль с его минским предательским планом будет послан куда подальше.
  
  2. ВСУ перейдут от полумер в виде обстрелов к полноценному наступлению.
  
  3. В Киеве случится переворот или какие-нибудь другие существенные события, вызванные тяжелой экономической ситуацией, после чего там станет "не до Донбасса".
  
  4. Москва пойдет на какие-нибудь уступки Вашингтону в обмен на прекращение санкций и украинского конфликта. При этом сдача Донбасса такой уступкой быть не может, потому что Донбасс Вашингтону ни к чему. Сдача Крыма маловероятна. Некоторые эксперты рассматривают в качестве такой уступки сделку по Ирану.
  
  Еще есть вариант, что выборы в США приведут к изменениям во внешней политике вообще и на украинском направлении в частности. Но это нескоро.
  
  Можно также рассчитывать на изменение политики Кремля, но я бы не стал - слишком уж велика степень упертости и патологическая неспособность признавать собственные ошибки.
  
  Кремль скорее запретит показывать обстрелы Донбасса в новостях и приравняет эту информацию к государственной тайне, чем откажется от собственных инициатив, сделанных на коленке в самолете.
  
  Таким образом, самые близкие и вероятные варианты - ВСН все-таки нарушат перемирие и пойдут на уничтожение украинских подразделений, ведущих обстрел; либо сами ВСУ пойдут в наступление; либо в Киеве что-то случится.
  
  И случится то или другое вероятнее всего в последнюю неделю августа или в сентябре.
  
  А пока...
  
  Пока жителям Донецка и других населенных пунктов Донбасса нужно сохранять бдительность, вовремя прятаться в погреба и... как в блокадном Ленинграде - помнить, какая сторона их улицы наиболее опасна во время обстрела.
  
  
  16.08.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"