Русин Александр Олегович : другие произведения.

Фальшивый мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прекращение огня - это еще не мир. И даже не перемирие

  
  На Украине объявлено о прекращении огня. В Минске подписан соответствующий протокол, содержание которого пока не раскрывается. Однако стороны заявили, что передислокации войск не будет. А это значит, что пока имеет место только прекращение огня и ничего больше.
  
  Говорить о мире или даже о перемирии пока рано. Более того - безосновательно. Оснований для мира пока нет. Как прекратили огонь, так и возобновят. И сравнивать подписанный в Минске протокол с Хасавюртом - тоже пока не стоит.
  
  Причина проста - мир в сложившейся конфигурации не выгоден ни одной из сторон, кроме... но не будем забегать вперед.
  
  Обо всем по порядку:
  
  1. Киеву мир не выгоден, потому что в сложившейся конфигурации он будет означать поражение.
  
  Даже если чисто умозрительно представить, что Киев сохраняет контроль над Мариуполем и Славянском, а ДНР и ЛНР становятся аналогом Приднестровья - даже это для Киева равносильно поражению. Потому что основа Донбасса оказывается потеряна. А поражение - это почти гарантированный провал на предстоящих выборах в Верховную раду, а там и до импичмента недалеко. А если не импичмент, то собственные фронтовики уже обещают прийти в Киев и спросить, за что они погибали. А защищать власть сейчас некому, беркута нет. Если фронтовики зададут вопрос - ответить им нечем. И денег нет чтобы успокоить ветеранов хорошими компенсациями и отправить на заслуженную пенсию.
  
  Другое дело, что у Киева уже не хватает ресурсов для продолжения войны. За последние две недели украинские войска потерпели ряд серьезных поражений и понесли большие потери.
  
  Ситуация Киева выглядит так: и мир невыгоден и продолжать войну нет сил. Ситуация патовая. Впору сдаваться.
  
  Но с другой стороны, сдаваться никогда не поздно. А прекращение огня - это шанс произвести перегруппировку, собрать какие-никакие резервы, тем более, что где-то еще идет мобилизация, правда очень тяжело, но пару бригад наверное военкоматы наберут. И НАТО на саммите пообещал помочь. Правда помощь смехотворная - 15 миллионов - это больше похоже на тонкий намек "дальше плывите сами", но в ситуации Киева это лучше, чем ничего.
  
  А самое главное - передышка позволит перегруппировать главную украинскую силу - пропаганду. Передышка - это возможность написать новые сценарии, придумать новые сюжеты, новые объяснения ситуации и новые обещания украинцам, новые сказки о том, как в скором времени все станет хорошо и как мучительно будет умирать Россия.
  
  Не взяли Донецк? Это потому что в войну вступили русские войска. Видели пленных десантников? Это только те, кто сдались живыми, а там еще в полях Донбасса два русских полка погибло. Нет, целая дивизия. Даже две. Русские понесли неприемлемые потери - именно поэтому Путин выступил с инициативой перемирия. Сейчас Россия заберет погибших, выведет свои войска - так же незаметно, как она их ввела - и украинская милиция арестует оставшихся в Донецке террористов. После вывода русских войск там останется сотня-другая уголовников и они быстро разбегутся. А народу Донбасса мы позволим выбрать своего губернатора и разрешим говорить на русском языке. И все будет хорошо. И экономика быстро выправится. Не сразу, но через пару месяцев обязательно.
  
  И украинцы поверят. И будут ждать, что Путин выведет из Донбасса свои войска, которые понесли тяжелые потери. И все будет хорошо. Донецк даст уголь, Европа даст газ, НАТО окажет военную помощь для восстановления обороноспособности Украины. И еще кредиты. Кредиты дадут все - Европа, МВФ, ЕЦБ - все. Ведь Украина теперь развитая демократическая страна. Без пяти минут...
  
  И украинцы проголосуют на выборах в Раду. И проголосуют правильно. А там...
  
  Это только один из возможных сценариев и методов использования перемирия украинской стороной. Может быть в Киеве что-то поинтереснее придумают - Савик Шустер хороший выдумщик. Да и не он один. Дело не в конкретике, дело в принципе.
  
  Однако Порошенко-то должен понимать, что все это просто "лапша". Опиум для народа. Что никаких чудовищных потерь российской армии в Донбассе нет. И регулярных войск России там тоже нет. И ничего Путин не выведет. И Донецк в подчинение Киеву не вернется.
  
  Однако надежда умирает последней. Вчера в Минске Порошенко заставил остановиться белую лисичку, которая большими скачками приближалась к Киеву. Лисичка присела и задумалась. У Порошенко появилось время. Время и надежда на чудо. На какой-нибудь фокус. Мало ли...
  
  Лично я перспектив для Порошенко в долгосрочном масштабе не вижу. Но это не значит, что он тоже не видит их. А еще говорят, что перед смертью не надышишься. Может быть просто подышать еще хочется. Хотя бы месяц. Хотя бы недельку. Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее - я дожить не успел, мне допеть не успеть...
  
  Опять же, если рассматривать все в негативном для Порошенко развитии - ему пора собирать чемоданы. А на это тоже нужно время. В данном случае сборка чемоданов - это продажа бизнеса и активов, которые могут оказаться арестованы после того, как Порошенко по примеру Януковича ночью исчезнет из страны. А продать бизнес-активы в такое тяжелое время - процесс небыстрый. И опять же ситуация хоть и хрупкого, но мира, позволяет продать активы подороже. Ведь покупатель тоже может повестись на пропаганду и поверить, что у Украины есть перспективы, а продажа бизнеса - это просто выполнение предвыборных обещаний, и никак не слив бесперспективных ресурсов, которые завтра превратятся в тыкву в ходе нового витка войны, новой революции, национализации, экспроприации, реституции и чего-нибудь еще.
  
  Кстати, из разных источников поступают сведения, что Порошнко действительно продает свои активы. Уходя, как говорится, гасите свет. Обналичивайте, выводите за рубеж, и еще меняйте на золото и драгоценности, которые можно вывезти в контейнере с дипломатической почтой.
  
  Таким образом, окончательный мир Киеву не выгоден, но в сложившейся ситуации прекращение огня - лучше, чем продолжение серии поражений от армии Донбасса. А там - возможны варианты.
  
  2. Вашингтону мир на Украине тоже не выгоден.
  
  Не для того все затевалось. Идея была втянуть в конфликт Россию. Россия по большому счету не втянулась. Гуманитарные поставки, военторг и российские добровольцы, пусть даже в большом количестве, пусть даже среди них есть военные отпускники - это не совсем то, на что рассчитывал Вашингтон.
  
  Тем более, Вашингтон не рассчитывал на дробление Украины. Если идти на какой-то мир, то с целой Украиной, которая войдет в НАТО, что позволит разместить военные базы в Одессе (раз уж Севастополь потерян), где-нибудь под Харьковом или прямо под Луганском, в нескольких километрах от российской границы.
  
  Одесса пока еще под контролем. Прагматичные американцы возможно даже готовы довольствоваться малым - тем, что осталось. Но говорить, что это выгодный для США мир - не совсем верно. Для Вашингтона мир на Украине в текущей конфигурации будет скорее "малое поражение". То есть поражение, но не слишком обидное. Без слез.
  
  Впрочем, если учесть, что мир в сложившейся конфигурации неизбежно ведет к последующей смене власти в Киеве, вопрос только в сроках и методах - ситуация для Вашинтона неприятная. Кто придет к власти после Порошенко? Будут ли это националисты или наоборот антифашисты? Возьмут ли они курс на Европу или на Россию, оставят ли в Киеве отдел ЦРУ? Предугадать это крайне сложно. А с другой стороны, серьезно повлиять на ситуацию Вашингтон уже не может.
  
  Но при этом, как и для Порошенко, пауза в военных действиях дает возможность выработать новый план, подумать, как спасти ситуацию или по крайней мере побольше каштанов вытащить из огня. Чужими-то руками почему не таскать?
  
  3. Донбассу совершенно не выгоден мир без Мариуполя, Славянска и перспектив присоединения к проекту Новороссии других регионов Украины.
  
  Если бы в июле дончанам предложили подписать мир с правом создания "Малой Новороссии" (в виде части Донбасса) - тогда бы они наверное еще согласились.
  
  Но за последние недели армия Донбасса набрала силу, перешла в решительное наступление и добилась очень серьезных военных успехов. Освобождение Мариуполя, Славянска и Краматорска от украинской армии - в случае продолжения войны будет делом нескольких недель. А дальше - на повестку встанет вопрос о Харькове, Одессе и Запорожье. Там, конечно все не так однозначно, но поспорить есть, за что. Аргументы у Донецка уже имеются. И силы есть.
  
  Аппетит, как говорится, приходит во время еды. А во время наступления приходит вкус побед.
  
  Мариуполь и Славянск для Донецка просто необходимы. Это дело принципа. Война начиналась с обороны Славянска и если она закончится без его возвращения - в глазах жителей исход будет равносилен поражению. И в глазах самих ополченцев, что характерно, тоже. Поэтому пойти на отказ от Славянска командование ДНР не сможет. Тем более, когда есть силы чтобы его вернуть.
  
  С Мариуполем аналогично. После событий 9 мая этот город тоже считается захваченным националистами. И большинство жителей Мариуполя с самого начала поддерживали Донецк. Кроме того, это важный морской порт и крупный экономический центр. И при этом он окружен армией ДНР, отводить которую в тот самый момент, когда "надо брать" - равноценно "сливу".
  
  С Харьковом и Одессой сложнее. Но надо помнить, что активная борьбы за независимость началась после событий 2 мая. Именно после Дома Профсоюзов в ополчение пошли те, кто раньше скептически относился к идее отделения Донбасса. Это был один из ключевых моментов войны. И это значит, что добровольцы, которые отправились на войну "после Одессы" - тоже не поймут, если она останется под управлением Киева. Кстати, в ополчении есть и одесситы, которые ушли из города чтобы потом вернуться и освободить его. Есть и харьковчане.
  
  Есть и еще один важный момент. Одесская область важна для соединения Новороссии с Крымом и Приднестровьем. И это нужно как самому Донбассу, так и России.
  
  И конечно, Одесса и Харьков - крупные торговые, промышленные и экономические центры. Без них Новороссия будет малой, с ними будет большой. Здесь уже возникают серьезные экономические предпосылки для продолжения войны. Фактически, это вопрос "состоится ли Новороссия вообще?". С Одессой и Харьковом она состоится наверняка. Без них - будет "не пришей к России Донбасс" - две республики, похожие на Приднестровье, над которыми существует какое-то странное виртуальное образование под названием Новороссия, похожее по своей роли на СНГ - клуб для нечастых встреч стран в разводе.
  
  Фактически, вопрос Одессы и Харькова для Донецка - это шекспировское "быть или не быть". Слить или не слить Новороссию - вот, в чем вопрос.
  
  Выгодно ли для армии Донбасса временное прекращение огня - трудно сказать. Все зависит от того, нужна ли ей перегруппировка, дозаправка, пополнение боеприпасов, время на сбор трофеев, ремонт техники и так далее. В общем, время на подготовку нового наступления, причем уже не на Мариуполь и даже не на Славянск.
  
  Всех деталей о расположении, состоянии и готовности войск Донбасса мы не знаем. Поэтому не будем гадать.
  
  Пойдет ли прекращение огня на пользу Донбассу, зависит в общем-то от того, сумеет ли командование армии ДНР и ЛНР воспользоваться паузой в войне грамотнее, чем Киев. Схватка на поле брани сменилась на заочное соперничество в тылах, состязание, кто лучше подготовит свой следующий этап войны.
  
  4. России мир на Украине в сложившейся конфигурации не выгоден так же, как и Донбассу.
  
  России, если понимать под этим словом государство и общество, а не правительство - нужна Новороссия. Большая и состоявшаяся. Граничащая с Крымом и Приднестровьем.
  
  Новороссия - это русский мир. Украина как националистическое украинское государство - это антироссийский проект. Поэтому чем больше Новороссия и чем меньше Украина - тем выгоднее для России в долгосрочной перспективе. Чем дальше будут базы НАТО от российских границ, тем лучше. Чем меньше будет возможностей у украинских националистов собраться с силами и устроить очередную войну с русскими - тем безопаснее будет жить.
  
  Теоретически Россию устраивает и другой вариант - Украина как пророссийское государство или хотя бы нейтральное, по типу Финляндии. Но этот вариант сугубо теоретический. На практике за все 23 года он так и не сложился и есть ли шанс на такую Украину сейчас - очень сомнительно. Под управлением Порошенко или его аналога - точно нет. Придет ли на смену Порошенко и компании пророссийское правительство - далеко не факт.
  
  Денацификация Украины - перспектива интересная, но для этого армия Донбасса скорее должна наступать, чем ждать у моря погоды. У азовского моря. Под стенами Мариуполя. С участием ополченцев юго-востока денацификация имеет гораздо больше шансов на успех, чем без них.
  
  Поэтому России как государству и обществу мир на Украине в сложившейся конфигурации нужен не более, чем самому Донбассу. И прекращение огня тоже выгодно не более, чем Донецку.
  
  5. Кремль - единственная сторона конфликта, которой может быть выгоден сложившийся мир.
  
  Кремль - это не то же самое, что Россия. Кремль - это правительство, правящая элита.
  
  Что нужно правящей элите? В первую очередь безопасность, включая безопасность страны (потому что без нее безопасность элиты тоже окажется под угрозой). Задачи безопасности на данном этапе в целом решены. Крым возвращен в состав России, баз НАТО там уже не будет. Под Донецком баз НАТО не будет тоже. В Одессе - только если Украина вступит в альянс, а это, принимая во внимание территориальный спор, вопрос даже не ближайшего года. Еще три правительства в Киеве сменится, прежде чем Украина сможет хотя бы претендовать на вступление в НАТО.
  
  Таким образом, безопасность на ближайшее время обеспечена и сейчас это уже не самый злободневный вопрос.
  
  Второй по очередности вопрос - экономика. Потому что экономические проблемы - это тоже угроза безопасности. А экономические успехи - это наоборот - возможности, бюджет, прибыль. Крупному бизнесу - прибыль, чиновникам - бюджет. Народу - сохранение уровня доходов, а значит спокойствие и как результат - опять же безопасность для правящей элиты, страховка от оппозиционных рисков.
  
  И здесь мы видим, что прекращение огня для Кремля и правящей элиты - ход очень выгодный.
  
  Читаем в новостях:
  
  Российские биржи закрылись ростом на фоне прекращения огня на Украине. Индекс ММВБ вырос на 1,19%, до 1474,71 пункта. Индекс РТС повысился на 1,42%, до 1259,14 пункта.
  
  Рост более, чем на один процент - это очень хорошо. И одновременно с этим снижается риск новых санкций и растет вероятность отмены предыдущих. Замечательно!
  
  Но и это еще не все! Есть одна важная стратегическая выгода. Дело в том, что большая и успешная Новороссия Кремлю не нужна. Не нужна и все тут. Потому что там есть опасные для российского правящего класса тенденции - тенденции построения народного государства. И это может стать заразительным примером для самой России. Регионы России, увидев по соседству народную власть, да не какую-то, а русскую, могут захотеть того же. Больше контроля за собственным бюджетом, выбор народных губернаторов и близких к народу депутатов - простых и понятных, в отличие от функционеров ЕР. А главное - экономический сепаратизм. Политическую независимость от России ни Ростов, ни другие города требовать не будут. А вот экономическую - могут и попросить.
  
  Если Донецк и Луганск, самостоятельно управляя собственными доходами, преуспеют в этом, точно так же захотят и города России. И это будет крайне опасный для Кремля прецедент. Потому что вся власть России и весь российский бюджет держится на том, что регионы отдают в центр больше половины своих доходов. Это даже не налог - это настоящий оброк. Не всякие провинции платили такую дань во времена Римской империи или Золотой орды. И потеря этого дохода для Кремля смертельно опасна. Потому что вся вертикаль власти, весь крупный бизнес, вся Москва держится на том, что деньги текут со всей России, а в Москве уже решают, кому дать, а кому не давать. Кто хорошо себя ведет - тем дают. Кому выгодно давать - тем дают. Где есть проекты, ведущиеся приближенными к власти бизнесменами - туда дают.
  
  Однако риск для системы возникнет только если Донецк и Луганск будут успешными, если возникнет большая и процветающая Новороссия. А это возможно только при включении в ее состав Одессы и Харькова. Иначе - почти без вариантов.
  
  Если Донецк и Луганск остаются в виде Приднестровья, как изолированная непризнанная республика, которая едва сводит концы с концами - тогда ни о каком экономическом успехе речи не пойдет. Тем более, что на восстановление разрушенных городов без помощи со стороны России уйдут десятилетия. А помощь со стороны России будет оформлена как кредит и его нужно будет еще отдавать. С процентами.
  
  Это все означает, что Кремлю выгден мир именно в той конфигурации, которая сложилась на текущий момент.
  
  То есть Донбасс в качестве разрушенного региона и без особенной экономической перспективы. Россия же не обязана его восстанавливать, она же не воевала, она же не включала Донбасс подобно Крыму в свой состав.
  
  Но при этом даже разрушенный Донбасс успешно выполняет роль "подушки безопасности" России от НАТО, препятствуя как размещению иностранных баз, так и вообще вхождению Украины в альянс в обозримой перспективе.
  
  Одесса как потенциальное место размещения американской базы - это в любом случае нескоро. Этот вопрос можно будет порешать еще разными способами и не один раз. Особенно, если конфликт будет заморожен, а не урегулирован окончательно. В крайнем случае, можно же будет снять войну с паузы...
  
  Сухопутный путь в Крым - о нем тоже можно будет договориться. Тем более, что у Порошенко руки не запачканы кровью, как это выяснилось на высокой встрече в Минске. Руку жать можно, значит можно и про путь в Крым договариваться. И с теми, кто придет на смену Порошенко - тоже. Деньги Киеву будут очень нужны, а значит договариваться с Россией будет вынуждена любая украинская власть, так или иначе, открыто или за кулисами. Поэтому Крым без света и воды не останется. Разве что изредка, из-за аварий, технических и не очень.
  
  Главное - нужно идеализировать российскую власть - она не народная. Она представляет правящий класс и защищает его интересы, в которые может входить и благосостояние граждан как залог политической стабильности и безопасности властей от оппозиции. Но спокойствие народа - это только часть интересов правительства. Главный интерес - это бюджет, контроль за финансовыми потоками в стране.
  
  Правда есть еще один интересный фактор. Правительство России не совсем однородно. В него входит много людей, у которых есть свои взгляды на путь дальнейшего развития государства. И если одних чиновников полностью устраивает сырьевая экономика с централизацией бюджета, то других не совсем. Если одни корпорации и финансовые группы сильно страдают от падения рынка и международных санкций, то другие - заинтересованы в выходе страны на пусть развития собственного производства. А лоббирование еще никто не отменял.
  
  Прекращение огня, о котором договорились стороны - это так называемое нестабильное равновесие, при котором один выстрел - и война покатится дальше.
  
  В ситуации, когда каждый второй участник заинтересован в продолжении войны, "случайный выстрел" - это вопрос времени. Особенно, когда в продолжении войны заинтересована сторона, получившая явное оперативное преимущество, добившаяся значительных успехов и окружившая крупные силы противника, в том числе Мариуполь - важный экономический центр и морской порт.
  
  Выход к морю - это само по себе дорогого стоит. Выход к морю - это возможность обойти любые санкции, возможность искать торговых партнеров по всему миру.
  
  Одесса и Харьков - это ключ к вопросу, быть или не быть Новороссии. Вряд ли 20 000 добровольцев воевали только за то, чтобы стать вторым Приднестровьем.
  
  Но и для Киева Одесса с Харьковым не менее важны. С ними Украина еще может считаться Украиной, пусть и потерявшей часть территорий. Без них - получится Киевское княжество с Галицией.
  
  Поэтому война почти наверняка продолжится. Впереди - борьба за Одессу и Харьков, по сути - это борьба за Украину и Новороссию. Кому из них быть.
  
  И тут можно задуматься, а нужно ли было прекращать огонь, когда идет игра с такими ставками?
  
  Вот нужно ли было говорить с Порошенко? Сталин же в 1944 году с Гитлером не говорил. Ни Варшава, ни Прага в процессе движения советских войск на Берлин не обсуждались.
  
  На самом деле, я за мир. Война - это плохо.
  
  Но я за настоящий, прочный мир. За мир без нацизма. За мир, в котором военные преступники наказаны. Потому что безнаказанность обязательно приведет к новой войне и приведет очень скоро.
  
  Если вы против войны - ее не нужно начинать. Ее не нужно допускать. Как в Крыму. А если избежать не получилось - то действовать следует быстро. Как в Осетии, пока война не поглотила пол-страны и не унесла тысячи жизней.
  
  Украину в том виде, какой мы ее помним по старым добрым временам советской давности, конечно жаль. Но ее такой уже нет. Есть государство, которое докатилось до состояния войны и полураспада. И наверное Украине суждено пройти путь, похожий на путь Германии прошлого века - через поражение в войне, через раздел на две части. Чтобы потом воссоединиться, но уже в каком-нибудь совершенно новом виде и новом качестве. Но это нескоро. Не будем забегать так далеко вперед.
  
  Огонь временно прекращен. Но война не закончена. И вообще, призывать к прекращению огня в самый разгар войны, когда войска стоят под Мариуполем, как когда-то под Прагой или Варшавой - это не совсем миротворчество, это скорее обман. Как вариант - военная хитрость. Скоро узнаем, что это было и кто от этого выиграл. Когда снова начнут стрелять.
  
  Я конечно за мир. Но я за настоящий, прочный мир. Не люблю фальшивок.
  
  
  06.09.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"