Русин Александр Олегович : другие произведения.

Георгиевская полосатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах

  
  Если быть совсем уж дотошным, то лента, ставшая частью символики Дня победы 9 мая, - не георгиевская, а гвардейская.
  
  Именно гвардейская лента была введена в советскую наградную систему и сопровождала Орден Славы и орден За победу над Германией. С орденской ленты За победу над Германией видимо и берет начало традиция изображать двуцветную черно-оранжевую ленту при оформлении материалов, посвященных Дню победы, книг, журналов, плакатов и кинофильмов, связанных с участием и победой Советского союза во Второй мировой войне.
  
  Но пусть эта терминологическая двойственность никого не смущает. Георгиевская и гвардейская лента - по сути своей один и тот же символ. Некоторые историки указывают на то, что георгиевская лента первоначально была черная с желтым, а гвардейская - черная с оранжевым. Но и это нисколько не разделает их. С точки зрения фалеристики желтый и оранжевый цвета - одно и то же, это варианты изображения золотого. Тем более, что и георгиевская лента за длительную историю награждений имела черно-оранжевый вариант.
  
  Черный цвет георгиевской-гвардейской ленты символизирует дым, желто-оранжевый символизирует пламя, а вместе они считаются символами воинской доблести.
  
  В прошлом, до революции 1917 года, цвета георгиевской ленты совпадали также с цветом герба Российской империи (чёрный двуглавый орёл на желто-золотом фоне). Но это была скорее дополнительная смысловая нагрузка, а главное, что с самого начала выражала "Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах" (как она впервые упомянута в орденском статуте 1769 года) - это именно воинская доблесть. Название "георгиевская" лента получила потому, что была учреждена как орденская лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали (тот же 1769 год).
  
  Первоначально лента не имела самостоятельного применения, а использовалась только как орденская лента к Святому Георгию. Впоследствии лента стала применяться как аналог ордена, повязывалась под навершием знамени (такое знамя с лентой называлось Георгиевским), использовалась как аксессуар знамен и штандарта, а однажды, в виде исключения, использовалась как самостоятельная награда.
  
  После революции 1917 года Георгиевская лента была упразднена, как и все прочие награды и знаки отличия Российской империи. Однако в годы Великой Отечественной Войны лента возрождается под названием "гвардейская".
  
  Как и почему лента была возрождена, вопрос сам по себе интересный. Здесь нужно учитывать, что после начала войны быстро обнаружилось, что Красная армия не так сильна, как считалось ранее, и боевой дух в первые месяцы войны оказался не слишком высок, что стало ясно по стремительному отступлению советских войск под натиском вермахта. Советскому командованию потребовалось подключить все возможные ресурсы для того чтобы остановить врага. Сталин освободил из-под ареста многих репрессированных генералов, прекратил преследование священников, разрешил православной церкви провести собор и выбрать свое руководство в соответствии с церковными канонами. Все это было сделано неслучайно. Советская власть обратилась к церкви за поддержкой и помощью в объединении народа простив оккупантов. Особенно важной роль церкви была на оккупированных территориях. Вероятно, что возрождение георгиевской ленты, пусть даже под новым названием, преследовало ту же цель - усилить боевой дух, напомнить солдатам и офицерам, что советская армия - это преемник русской армии с ее славными традициями стойкости, отваги при защите Отечества, напомнить о традициях исторических побед над врагами.
  
  Название у ленты все-таки было изменено с георгиевской на гвардейскую, все-таки в наградной системе Совсетского союза святой Георгий уже не упоминался и называть ленту его именем было бы несколько странно. Но суть ленты осталась прежней. Да и название у ленты изменилось не особенно - георгиевская лента еще до революции зачастую носила характер гвардейской, ее использовали как аксессуар знамен гвардейских воинских частей.
  
  И орден Славы, орденской лентой к которому стала гвардейская - по сути тот же орден Святого Георгия в обновленном виде. Награждались этим орденом за аналогичные подвиги и смысл данных наград по большому счету совпадал.
  
  Поэтому, повязывая на 9 мая ленту "о трёх чёрных и двух жёлтых полосах", можете смело называть ее георгиевской, несмотря на то, что наши деды в 1945 году называли ее гвардейской. Здесь тот самый случай, когда о терминах можно не спорить.
  
  Даже к лучшему, что мы теперь называем георгиевской ленту "о трёх чёрных и двух жёлтых полосах". Святой Георгий, он же Георгий Победоносец - покровитель воинов, именно он изображается на русских иконах и присутствует на гербе России в образе всадника, поражающего змея. Этот образ символизирует победу воина-защитника над злом.
  
  Однако святой Георгий - не только русский и не только православный и больше того - не только христианский святой. Святой Георгий почитается со времен раннего христианства, в католической церкви считается покровителем рыцарей. У грузин святой Георгий считается небесным покровителем Грузии и является самым почитаемым святым. Житие святого Георгия было переведено на арабский язык в начале VIII века и под влиянием арабов-христиан проникло в среду арабов-мусульман. В исламе Георгий (Джирджис, Гиргис, Эль-Худи) является одной из главных некоранических фигур.
  
  Это значит, что георгиевская лента - не просто символ воинской доблести, но и символ веры, веры в победу добра над злом, веры в помощь высших сил тем, кто отстаивает свои убеждения как отстаивал их святой Георгий. И этот символ практически уникален, поскольку может одинаково применяться и интерпретироваться как православными, так и католиками, и мусульманами.
  
  Если же вы принадлежите к другой религии или придерживаетесь атеистических убеждений, можете считать двуцветную ленточку исключительно символом воинской доблести и называть ее гвардейской. Думаю святой Георгий вас поймет и не станет возражать. Если вы боретесь за свои права, свою землю, отстаиваете добро и справедливость - значит святой Георгий на вашей стороне, независимо от вашей веры в него. Я так думаю...
  
  Что же до бандеровцев, которые преследуют всех, кто носит георгиевскую или гвардейскую ленточку - для них это просто символ противника, который не сдается и готов продолжать свою борьбу. Георгиевская ленточка для бандеровцев - это вызов, напоминание о победе Советского союза над фашистами и намек на то, что в очередной схватке с нацизмом носители георгиевских лент тоже намерены одержать победу, а бандеровцам они обещают поражение и суд. Естественно, что бандеровцев это, мягко говоря, раздражает - примерно так же, как немецких фашистов в годы войны раздражали красные флаги. Для бандеровцев георгиевская ленточка - это все равно, что флаг неприятеля, а на войне с флагом противника поступают... как на войне.
  
  И если кто-то думает, что можно убедить нацистов в том, что в одной стране могут существовать разные политические силы - одни со свастикой, другие с георгиевской ленточкой - это ошибка. У нацистов конечной целью является установление абсолютной власти, диктатуры, без каких-либо оппозиционных сил, не говоря уже о силах, отстаивающих антифашизм. Нацисты могут терпеть оппозицию только в одном случае - когда сами нацисты запрещены и находятся на нелегальном положении. Только тогда они будут при виде георгиевской ленточки проходить мимо, делая вид, что не замечают ее, сжимая при этом кулаки и скрипя зубами. Другие варианты науке не известны.
  
  Знают ли при этом бандеровцы о том, кто такой святой Георгий и что означает двуцветная черно-оранжевая лента, кроме победы СССР над фашистскй Германией, - сомневаюсь. Большинство из них наверняка никогда не задумывалось о том, кто такой святой Георгий. В большинстве своем они очень невежественны. Если бы они знали о том, кто такой Георгий Победоносец, они бы наверное не так яростно избивали носителей его ленточек.
  
  Хотя, может быть и знают. А если не знают, то чувствуют. А имя святого Георгия наверное вызывает у них такую же ненависть, как и носители ленточек. Потому что для тех, кто готов сжигать людей заживо и радоваться этому зрелищу, нет ничего святого. Они не христиане и вообще не верующие. И никакие не европейцы. Они - тот самый змей, которого поражает святой Георгий на наших иконах. Змей, который, видя ленточку "о трёх чёрных и двух жёлтых полосах", чувствует приближение святого Георгия, а вместе с ним и приближение неминуемого возмездия, чувствует и всеми силами пытается изменить порядок вещей, уничтожая ленточки и их носителей. Но порядок вещей изменить нельзя. Они могут убить одного, двух, десять, сто, могут и больше, но всех защитников правды и истинной веры в победу добра над злом, всех воинов они не убьют никогда. Святой Георгий всегда будет на коне и в конечном итоге он поразит змея. Если это не случится сегодня - это случится завтра. Если это не случится завтра - значит этому назначен другой день. 70 лет назад мы ждали этого дня почти четыре года, ждали и шли к нему, упорно, теряя боевых товарищей, родных и близких. И мы дошли. Дойдем и в этот раз.
  
  С Днем Победы всех, кому греет сердце образ шёлковой ленты о трёх чёрных и двух жёлтых полосах!
  
  
  09.05.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"