Русин Александр Олегович : другие произведения.

Голосуй - не голосуй...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбор делают одни, а голосуют другие

  
  Все равно получишь майдан. Верно говорю? Или нет?
  
  Вот почему мы много лет голосуем, а ничего не меняется?
  
  Вопрос этот актуален не только на Украине, но и в России. Просто на Украине он актуален особенно. Потому что в России все более-менее понятно: народ упорно голосует за одних и тех же и поэтому рассчитывать на изменения было бы даже странно. Да многие в России и не хотят никаких изменений, теплое влажное болотце многих устраивает. Особенно тех, кто вовремя занял удобную кочку.
  
  Но на Украине все по-другому. Большинство хочет изменений. Большинство просто не может продолжать жить по-старому. Многие готовы даже не выбирать, а конкретно майданить, жечь покрышки, кидаться бутылками с бензином, брать в руки оружие. Что они и делают. И на выборы они уже ходили по многу раз. И выбирали разных людей. Четыре президента. Семь раз меняли Верховную раду! А толку - чуть да маленько. Более того, результат - отрицательный. Удовлетворения - никакого. Диагноз - неутешительный. Довыбирались до второго майдана, раздела страны и стрельбы на улицах.
  
  В чем же дело?
  
  А дело в том, что большинство голосующих ничего на самом деле не выбирает. Большинство просто ходит поставить галочку и опустить бюллетень в урну. Это просто ритуал, не имеющий с выбором ничего общего.
  
  Народ ничего не выбирает!
  
  Большинство ставит галочку туда, куда им скажут. Через телевизор, через плакаты - про кого чаще говорят - тот и побеждает. Что кандидаты говорят по существу, какая у них программа, какая биография, профессиональный опыт, кто за ними стоит - никто не разбирается. Избиратель привычно отмахивается со словами "все они одинаковые, выберу того кто победит". Большинство ставит на победителя. Как на скачках. Можно подумать, что победитель потом кому-то персональную премию выдает за то, что за него отдавали голос.
  
  Это психология, социология и медиа-фактор. Избиратель уверен, что все кандидаты плохие, но все равно идет голосовать и ставит галочку напротив того, кого он чаще видел по телевизору, кого заранее записал в победители, когда смотрел на рейтинги, либо за того, кто ему приглянулся по каким-то косвенным признакам, не имеющим к управлению страной вообще никакого отношения.
  
  А поскольку избиратель голосует по рейтингам, по частоте появления на экране, по качеству фотографии на плакатах - то и победитель формируется заранее. Рейтингами, частотой рекламы в эфире и качеством плакатов, которые готовят дизайнеры. Одному мешки под глазами уберут, другой бублик заплетут - все, уже красавцы, могут между собой разыграть первое место.
  
  Какие программы? Какая биография? На это никто не смотрит - к чему такие глупости? Порошенко даже на дебаты не явился - зачем? Ему рейтинг и так уже нарисовали, в новостях две недели крутят диаграмму, на которой он первый. И народ с твердой уверенностью, что все равно победит Порошенко - идет голосовать за него. А кто-то по старой памяти за Юлю, просто по инерции с прошлых выборов. И еще небольшая часть - за других кандидатов, как правило на основе каких-то личных предпочтений по косвенным признакам.
  
  Когда принцип голосования сводится к рейтингу, количеству рекламы и качеству плакатов - тогда сформировать результат можно заранее. И не просто можно, а легко и просто. Не очень дешево, но зато наверняка. А затраты все равно окупятся. За всю рекламу, за эфир, за рейтинги, за работу дизайнеров и стилистов в конечном итоге все равно платит сам избиратель - налогами и не только.
  
  Выбор делается не в день голосования, а задолго до этого дня. И выбор делается не народом.
  
  Выбор президента делают инвесторы. Внутренние и внешние. Те, кто вкладывает деньги в раскрутку кандидата чтобы потом получить прибыль. Большую прибыль, которую обеспечит прямой доступ к власти, к управлению страной со всеми ее ресурсами, казной, бюджетом, промышленностью, экономикой. Прибыль может исчисляться процентами от ВВП - это очень большие суммы. Поэтому игра стоит свеч.
  
  И неважно даже, кто именно этот инвестор - один олигарх или двое или целая семья или Вашингтон или те и другие по общей договоренности.
  
  Проблема - в порочном принципе, когда выбор делает ограниченная группа лиц, интересы которых не просто отличаются от народных, но полностью противоречат им.
  
  Выбор делают одни, а голосуют другие. И потом этот выбор подается как выбор народа.
  
  А голосование в день выборов - это просто процесс легитимизации заранее определенного президента. Заключительный акт в процессе манипуляции общественным мнением.
  
  А главное - те, кто делают выбор - не несут за него никакой ответственности. Вся ответственность перекладывается на народ. Не нравится, что получилось? Сами виноваты! И в определенном смысле это правда, потому что на самом деле - сами и виноваты. Вы же подтвердили тот выбор, который сделали за вас? Подтвердили. Вы же поставили галочку напротив той фамилии, которую вам крутили по телевизору две недели? Поставили. Вы же сами с тупым упорством говорили "если не он, то кто?". Говорили. И вы сами пошли на выборы, хотя сами же уверены, что выбора нет и все кандидаты плохие.
  
  Поэтому именно вы - сами себе злобные молодцы!
  
  А что же тогда делать? А за кого же тогда голосовать?
  
  Вообще, по-хорошему, за каждым кандидатом должен стоять народ, точнее какая-то значительная часть народа. Часть народа - это партия. Слово "партия" происходит от французского "partie", что означает "часть". Общественные организации, профсоюзы, причем созданные не за один день и не для одних выборов, и не под конкретного кандидата. Партии, у которых есть история, программа, политическая платформа, некоторая идея развития страны, которая гораздо масштабнее одного конкретного кандидата и которой партия не готова поступиться чтобы выставить на выборы кого попало.
  
  Кстати, Единая Россия - и определению партии не соответствует, и функционально не является партией ни в малейшей степени. Не говоря уже о том, что она была создана под конкретную персону, а должно быть строго наоборот и никак иначе.
  
  Партийное строительство - процесс длительный. В России, например, есть всего одна партия и еще несколько незрелых зачатков. На Украине ситуация похожая.
  
  Но что делать, когда в стране нет партийной системы хотя бы полувековой выдержки, а лучше вековой, как в США и развитых европейских странах?
  
  В российских и украинских реалиях приходится голосовать либо за одного партийного кандидата, либо выбирать среди беспартийных персон. Но если выбирать из беспартийных, за которыми вместо народа стоят финансово-промышленные группы, богатая семья и/или Вашингтон - тогда надо выбирать либо меньшее из зол, либо вообще не голосовать. Из принципа. Хотя бы для того, чтобы провоцировать развитие партийной системы.
  
  А меньшее из зол в данном случае - тот кандидат, который а) имеет образование и положительный управленческий опыт (не путать с опытом владения крупным капиталом); б) имеет какую-то реалистичную программу развития страны; в) связан с наименее влиятельными финансово-промышленными группами, потому что такой кандидат будет вынужден после победы искать поддержку народа, по-другому он просто не удержится; г) не представляет интересов других государств (вы же хотите незалежности, или я вас неправильно понял?)
  
  Если выбирать по указанным критериям - тогда выбор наверняка падет на кандидата с рейтингом от 1% до 10%. Ой, он все равно не победит - скажет мне типичный избиреталь. Ну вот и ответ на ваш вопрос. Вы ставите на победителя, значит голосуете за того, кому заранее нарисован высокий рейтинг. Вы голосуете за пана с самым толстым кошельком и самыми богатыми (а значит и жадными) друзьями. Чего вы тогда ожидаете получить? На что надеетесь? Только дальшейнее разграбление страны и ничего больше вы не получите. Без вариантов.
  
  Он никто и имя его никак - скажут мне другие. Так вам имя нужно? Значит вы голосуете за того, кому больше рекламы сделали. Результат аналогичен.
  
  А что если он не оправдает доверия? Что если он окажется таким же проходимцем? - Так если он окажется таким же, тогда что вы теряете? Так хотя бы есть шанс, а голосовать пятый раз за пана с богатыми друзьями и зарубежными покровителями - это заведомо отдать страну на дальнейшее разграбление без каких-либо вариантов, шанс вообще нулевой.
  
  Но главное даже не в шансах. Если голосовать за тех, кто имеет образование, опыт, программу развития страны и так далее - тогда через 2-3 цикла именно это и станет определяющим критерием выбора. И кандидаты начнут не рейтингами меряться и не частотой рекламы соревноваться, а начнут готовить какие-то программы развития страны. Там глядишь и партии появятся. Политические платформы. И так далее. И это будет хотя бы какое-то движение вперед.
  
  Но все это, конечно, долго и сложно. То ли дело - голоснуть, а потом - на майдан.
  
  Вы, кстати, когда на майдан шли - у вас были требования? Кроме присоединения к Евросоюзу? Какие-нибудь конкретные требования? Социальные, политические, экономические? Или все делалось только чтобы сковырнуть Януковича, то есть отменить собственный выбор 4-летней давности?
  
  Получается так: проголосовали за чужой выбор, не понравилось - отменили результат. Проголосовали снова за указанного из телевизора кандидата, опять не понравилось - опять отменили.
  
  Это даже не шаг вперед и шаг назад. Это просто прыжки на месте. Кто не скачет - тот москаль...
  
  Москали - они, конечно, не скачут. Потому что они ватники и вообще зомбированы. А вы - не зомбированы голосовать каждый раз за указанного телевизором президента?
  
  Москали - они кацапы, они без лишних прыжков три раза за одного и того же голосовали. По такому же примерно принципу, как и мудрые украинцы. Просто москалям повезло, что им под галочку подложили кандидата поприличнее, не такого унылого как Ющенко или Янукович. Те, кто готовили выбор для москалей - оказались несколько более расчетливыми людьми, чем в Киеве. Нашли себе постоянного президента, чтобы не менять каждые четыре года. Чтобы никто никого не майданил лишний раз. Кремлевская закулиса просто оказалась грамотнее киевской. Так и что с того?
  
  Если вы, украинцы, умнее москалей - так и сделайте выбор умнее. Не просто галочку напротив заранее раскрученного кандидата поставьте, а головой подумайте.
  
  Или вообще не голосуйте, если уж решили ломать систему. Затеяли революцию - так доводите ее до конца. Как в 1917-м. С национализацией, экспроприацией и строительством нового общества. А то ни туда, ни сюда. И революцию недоделали и демократии не вырастили. Одна редиска. Стрелять начали, а революцию не доделали. Хотели прогнать толстосумов, а стреляете друг в друга, за деньги тех же толстосумов.
  
  Москалей, кстати, тоже многое касается. Не хотите делать революцию и прыгать на болотной - учитесь выбирать. Тот, кто говорит "если не Путин то кто" и "все равно он победит" - ведет страну на такой же майдан, который мы имеем счастье наблюдать на Украине. Или вы читали программу Путина? Все три раза? Начиная с 2000 года? И вы знаете, кто за ним стоит? И все это вас устраивает?
  
  Станиславский в таких случаях говорил: не верю!
  
  
  25.05.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"