Русин Александр Олегович : другие произведения.

Гудбай, Галиция, гуд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспроприация экспроприаторов или вернуть все взад

  
  - Мыкола, а чем реституция отличается от проституции?
  - Проституция - это когда тебе деньги за это платят.
  - Ну это я знаю, а реституция?
  - А реституция - это когда за так.
  
  На этом смешное заканчивается.
  
  Начинается серьезное.
  
  Одно из следствий подписанной президентом Порошенко евроассоциации - необходимость привести законы Украины в соответствие с европейскими. А в числе прочего в Европе существует закон о реституции, то есть закон о возврате незаконно изъятой собственности прежним владельцам.
  
  Помните про "экспроприацию экспроприаторов"? Вот все, что советская власть когда-то давным-давно изъяла сначала у буржуев, а потом у всех остальных, кто был богаче босяка - всем им, вернее их родственникам, придется теперь вернуть.
  
  Главный предмет возврата - это, конечно, недвижимость. И земли.
  
  Вы может быть скажете - да кто же сейчас вспомнит, кому что принадлежало. Все давно умерли, архивы сгорели, а что не сгорело - быстренько сожгут и привет.
  
  А вот и нет! То есть в Харькове конечно наплыва прежних собственников с документами опасаться не следует - ну явится пара-тройка, это не проблема, мелочи жизни в масштабах всей евроинтеграции. А вот Киев и Одесса - там уже посерьезнее. Оттуда в свое время много интеллигенции эмигрировало, уезжали тысячами, старых домов в этих городах тоже много - особняки дореволюционной постройки. А даже если дом был снесен - за него по европейским законам положена компенсация. И земля, на которой стоял дом - тоже принадлежит прежнему владельцу. Извольте выдать.
  
  Но главная проблема - это даже не Киев и Одесса, а Галиция и Волынь. Потому что еще относительно недавно это были польские, австрийские и венгерские территории. А это значит, что в Варшаве, Будапеште и Вене есть архивы - там хранить умеют. И бывших владельцев галицкой собственности, точнее их родственников, на порядок больше, чем у собственности киевской или одесской. Тем более, что экспроприация производилась не 100 лет назад, а 70. Некоторые даже живы, тем более живы их дети - прямые наследники.
  
  Львов - вообще старый город, почти целиком может отойти австрийцам и венграм, если они постараются собрать нужные документы. А они, говорят, уже начали стараться. И реституция касается не только домов, но и земли, а вся приличная земля раньше там была расписана, советской власти до 1940 года в Галиции не было и соответственно колхозов не существовало, все плодородные земли кому-то принадлежали.
  
  Поэтому территориально Галиция может и останется в составе Украины, а вот земля и недвижимость - может распределиться между австрийцами, венграми и поляками. И украинскими там останутся только отделения милиции, пограничные посты и что-нибудь еще из административных и хозяйственных построек.
  
  Скажете, невозможно? Обратитесь к жителям Риги, они вам расскажут.
  
  А что делать тем, кто сейчас живет в этих домах? Ну могут аренду платить. Если деньги есть. Если договорятся. А так, вообще - как бы это покультурнее выразиться? - могут шуровать на три буквы на все четыре стороны.
  
  Можно ли как-то по-другому?
  
  Можно!
  
  Собрать народ, Порошенко - вслед за Януковичем и далее читать историю Переяславской рады. Только обращаться надо теперь не к русскому царю - нынешний царь только мозги втирать мастер, а по сути представляет собой аналог Януковича, только очень крепенький, в хорошей спортивной форме и с удачно подвешенным языком. Поэтому обращаться лучше к руководству Донецкой республики - там мужики пока не загордились, а значит с ними можно договориться, грубо говоря "по чесноку". Только с одним исходным условием - забыть про Бандеру и дивизию СС Галичина. Кто готов поступиться памятью о Степане - с теми будет разговор, кто не готов - отдавайте дома полякам, австрийцам, венграм и наслаждайтесь свободой, берите мастер-классы у цыган или постоянных обитателей майдана.
  
  Вот такие варианты.
  
  А вообще молодцы, что Януковича сбросили. Александр Сергеевич про это хорошо написал: "его пример - другим наука". Собственно так и есть. Слава Украине! Героям слава!
  
  
  09.07.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"