Русин Александр Олегович : другие произведения.

Как меняют президентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдвигать своих кандидатов - бессмысленно, выдвигать свои требования - необходимо

  
  Вот же любит наш народ всякого рода гадания на различной гуще, кофейной и не совсем.
  
  Всех интересует, кто должен стать следующим президентом.
  
  Ну допустим предложил я вам какого-нибудь политика. Или чиновника. Что толку? Они же все равно не станут президентами. Даже кандидатами вряд ли станут. Ни сейчас, ни потом. Какой смысл обсуждать Мозгового или Чалого в качестве президента России, если они даже в список кандидатов не попадут?
  
  Просто языки почесать? Сотню комментариев наклепать про них?
  
  Даже если тысяча читателей здесь сойдется во мнении, что тот или иной - лучший кандидат в президенты, так хорош, что его надо немедленно выдвигать, собирать за него подписи, скорее агитировать, печатать плакаты с его портретом...
  
  Знаете, чем это закончится?
  
  Ничем.
  
  Не станет наш с вами Имярек не только президентом, но даже кандидатом.
  
  Потому что наше с вами мнение о том или ином политике никакой роли для его выдвижения в качестве кандидата на пост президента не играет.
  
  Никакой!
  
  Даже если мы соберем миллион подписей - их либо забракуют, либо снимут нашего кандидата с выборов по какому-нибудь поводу. В самом крайнем случае он станет кандидатом, но в ходе предвыборной кампании на него выльют три тонны компромата и вы сами усомнитесь в том, кого выдвинули. Покажут по телевизору человека, похожего на Имярека с двумя проститутками - и многие из вас будут топтать листовки с портретом, хотя вчера еще сами агитировали за него.
  
  Кандидатом и далее президентом может стать либо партийный лидер, но тоже не любой, а только лидер крупной партии, которая в ходе предвыборной кампании способна развернуть агитацию по всей стране и которая при этом имеет широкую поддержку среди избирателей. Таких партий у нас сегодня две - КПРФ и ЕР.
  
  Либо кандидатом и далее президентом станет тот, кого выберет междусобойчик в Кремле в качестве преемника или замены Путину.
  
  Других вариантов в случае проведения законных выборов просто нет.
  
  Чтобы кандидата зарегистрировали, не сняли, чтобы он потом набрал какой-то существенный процент и вышел во второй тур - для этого нужна либо мощная партия, известная и раскрученная за долгие годы работы с избирателями, во всех регионах, либо телевизор и административный ресурс.
  
  А как мы с вами можем повлиять на Кремль чтобы они сделали кандидатом в президенты нашего Имярека?
  
  Никак.
  
  Как мы можем повлиять на то, кого выдвинет на выборы КПРФ или ЕР?
  
  Практически никак.
  
  Как мы можем рассказать о нашем независимом кандидате всей стране, не имея контроля над телевизором и административным ресурсом?
  
  Никак.
  
  Тогда объясните мне, почему вы постоянно спрашиваете, кого я предлагаю вместо Путина? В чем смысл вопроса?
  
  Мое предложение все равно не повлияет на результат выборов, даже если они будут внеочередными.
  
  Никак.
  
  Выбирать мы будем между двумя или тремя кандидатами:
  
  1) Кандидат от КПРФ
  2) Кандидат от Единой России
  3) Кандидат от Кремля
  
  Кандидат 2 и 3 скорее всего будет одним лицом, хотя могут быть варианты.
  
  Все остальные, сколько бы мы не обсуждали их, сколько бы подписей не собирали - скорее всего не станут даже кандидатами. А если станут, то наберут 1-2% максимум. Ну при каком-то фантастическом раскладе - 5%.
  
  Так что вы хотите от меня узнать?
  
  Мне симпатичен Чалый. И что?
  Мне симпатичен Мозговой. И что?
  Еще Андрей Рожкой из Уральских пельменей и Дмитрий Брекоткин. Ну и?
  
  Даже если мы тут решим, что президентом должен стать Нарышкин, Собянин или Матвиенко - вполне известные политики, вероятность которых стать кандидатами от Кремля или Единой России совсем ненулевая - что толку?
  
  Ну да, есть некоторая вероятность, что кого-то из них Кремль решит сделать преемником. Ну допустим, что мы согласны на кого-то из них - что дальше?
  
  Вы понимаете, что даже Собянина мы не сможем сделать кандидатом в президенты.
  
  Кремль может сделать Собянина кандидатом, Единая Россия - может. А мы - не можем.
  
  Мы даже предложить Кремлю не можем чтобы он сделал кандидатом в президенты Собянина. Или Нарышкина. Или Матвиенко.
  
  Причина - в системе принятия решений.
  
  Знаете, как определяется, кто будет кандидатом в президенты в Кремле?
  
  Начинается все с того, что Иванов подходит к Петрову (фамилии условные) и говорит:
  
  - Есть мнение, что Вову надо менять.
  - На кого?
  - На Васю.
  
  На чем основано мнение, на которое сослался Иванов - на его собственных наблюдениях или на разговорах, которые Иванов ранее проводил с другими влиятельными людьми - заранее неизвестно. Могут быть варианты.
  
  Там, где принимаются подобные решения, есть на это такой ответ:
  
  - Кто так говорит?
  - Люди говорят.
  
  При этом под определением "люди" понимается, конечно же, не общественное мнение, не социологический опрос. Под этим понимается мнение какой-то неявно подразумевающейся влиятельной группы.
  
  Если Иванов представляет Газпром, то под определением "люди говорят" он может подразумевать правление Газпрома, при этом не в полном составе, а в составе каких-то людей, с которыми он обсуждал данный вопрос.
  
  Если Иванов представляет Роснефть - под определением "люди говорят" подразумевается верхушка Роснефти.
  
  Если Иванов представляет Сбербанк - он под "людьми" может подразумевать других банкиров, с которыми неформально обсуждал вопрос смены президента.
  
  Таким же образом Иванов может представлять военных, тогда под "людьми" он будет подразумевать генералов, но не всех, а тех, с кем советовался по этому поводу.
  
  То есть:
  
  Иванов как представитель некоторой части российской элиты суммирует мнение тех, с кем он совещался по данному вопросу и высказывает это мнение Петрову - представителю другой части российской элиты.
  
  Далее есть варианты.
  
  Если Иванов и Петров ни о чем не договорились, то Иванов может через некоторое время подойти к Сидорову и предложить ему.
  
  В результате, после подобного "обхода" у Иванова образуется круг сторонников, противников и воздержавшихся.
  
  При этом каждый может высказываться по-разному:
  
  - Решайте без меня.
  - Я против.
  - Не время.
  - Давно пора.
  - Если другие поддержат.
  - А что он думает сам?
  
  Если из всей совокупности мнений Иванов делает вывод, что идея поддерживается, далее обсуждается уже сама процедура и сроки. Можно ждать до выборов, можно не ждать. Обсуждается также, кто скажет самому президенту, что ему пора отдохнуть.
  
  Есть вариант, когда решение принимается не в парных встречах, а сразу группой. Например, в бане или на охоте. Или где-нибудь еще. Трое, четверо или пятеро сядут принять по пятьдесят капель и кто-то говорит:
  
  - Надо бы Вову менять.
  
  Остальные высказывают свое отношение к этой мысли:
  
  - Нет, я против.
  - Надо-надо.
  - А что он сам думает?
  
  Вариантов, на самом деле, масса.
  
  И это не касается конкретно личности Путина.
  
  Так определялось, кто будет после Сталина. Мнения были разные, но группа поддержи Хрущева победила. Так было и позже, когда меняли самого Хрущева. Брежнев со своими соратниками договорился, что Никиту надо менять. Потом по этому же принципу выбирали Горбачева - несколько членов политбюро его поддержали, потом переговорили с Громыко как с самым влиятельным, Громыко согласился и он же потом предложил кандидатуру на президиуме.
  
  Общая схема такова:
  
  Кто-то (самый смелый, самый влиятельный, самый уставший от прежнего президента/генсека) запускает мысль о его замене и собирает сторонников. Если набирается критическая масса сторонников идеи - решение практически принято.
  
  Идея о замене запускается, конечно, не на пустом месте. Когда большинство удовлетворено работой генсека/президента - запускать мысль о его замене никто не станет. Это все равно, что плевать против ветра. Мысль о замене запускается, когда возникают претензии к работе.
  
  Там, наверху, принимающие решение люди хорошо знают, какие настроения преобладают - менять или не менять.
  
  Это относится не только к внеплановой смене президента, но и к очередным выборам. Пойдет ли президент на второй срок и если не пойдет, то кто будет кандидатом "от Кремля" - решается точно так же.
  
  - Есть мнение, что Вове уже хватит.
  - Тоже так думаю, кто вместо него?
  - Вася.
  - Молодой еще.
  - Ничего, справится.
  - Уверен?
  - Да.
  
  А теперь возвращаемся к исходному вопросу:
  
  Каким образом вы предлагаете продвинуть нашего Чалого, Мозгового или хотя бы даже Нарышкина Кремлю в качестве кандидата на место Путина?
  
  Хотите послать гонца в баню к Иванову и Рогозину?
  
  Или напишете им письмо?
  
  Чтобы потом подошел Иванов к Рогозину и сказал:
  
  - Дима, мне тут из интернета написали.
  - Что пишут?
  - Вову предлагают менять.
  - Да? На кого?
  - На Матвиенко.
  
  Звук двух падающих под стол тел и дикий ржач.
  
  Потом выползают из-по стола:
  
  - Спасибо, Серый, давно так не смеялся!
  
  Так предлагаете?
  
  Или вы думаете, что они только над Матвиенко будут ржать, а над Чалым не будут? Я так думаю, что ваше письмо до них даже не дойдет. Выкинут как спам.
  
  Поэтому давайте не будем смешить ничьи тапочки и не станем изобретать преемников, которые не станут даже кандидатами на выборах, не говоря уже о действующих президентах.
  
  Своего кандидата, каким бы хорошим он ни был, мы сможем довести только до Болотной или Манежной площади, чтобы там постоять, покричать и нас быстро разогнали. Ну или чтобы дали нам самим разойтись, если зарегистрируем митинг как положено и проведем его в соответствии с законом.
  
  Дальше митинга мы своего кандидата никогда не продвинем.
  
  Даже если он будет очень-очень хорошим, прекрасным-распрекрасным.
  
  Мы можем только поддержать одного из тех кандидатов, которого нам предложит КПРФ и сам Кремль.
  
  Еще можем создать свою партию. И раскрутить ее до уровня КПРФ. Только это очень длительная и сложная работа. И начинать эту работу надо не с обсуждения замены Путина, а с составления программы партии.
  
  А еще мы можем выдвигать те или иные требования. Не целиком программу партии и не готового кандидата, а отдельные требования.
  
  Например:
  
  Даешь Новороссию!
  Руки прочь от Новороссии!
  Независимость Донбассу!
  
  И так далее.
  
  И если одновременно с нами подобные требования будут высказывать другие граждане России и их станет достаточно много, тогда эти требования с определенной вероятностью попадут в предвыборные обещания одного или даже нескольких кандидатов в президенты. На очередных или даже внеочередных выборах.
  
  И вероятность того, что наши требования подхватят другие граждане России, если эти требования будут логичные и правильные - гораздо выше, чем вероятность того, что кто-то кроме нас поддержит нашего кандидата, Чалого, Нарышкина или Имярека. Даже если он очень хороший.
  
  Понимаете?
  
  Вероятность продвинуть конкретные требования - гораздо выше, чем вероятность продвинуть готового кандидата в президенты.
  
  Продвинуть своего кандидата - почти нереально.
  Продвинуть требования - сложно, но возможность есть.
  
  Все зависит от того, присоединятся ли к нашим требованиям другие граждане России или нет. А это уже зависит от самих требований - логичные они или нет, правильные или нет, важные или нет.
  
  Поэтому давайте не будем смешить друг друга заведомо невозможными заменами Путина. Давайте будем выдвигать требования - нужные, важные, логичные. И если мы будем их последовательно и старательно выдвигать, если их поддержат наши соотечественники - тогда эти требования войдут в программу настоящего кандидата в президенты, которого выдвинет КПРФ, а может быть и сам Кремль.
  
  Более того - наши требования могут войти в программы партий, депутатов Госдумы, региональных политиков, которые может быть позже выйдут на федеральный уровень.
  
  Продвигать своего президента - глупо и нереально.
  Продвигать свои требования - правильно и возможность такая есть!
  
  
  14.03.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"