Русин Александр Олегович : другие произведения.

Как перестать воровать и начать жить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочий украл гайку, начальник - станок, директор - цех, политики - страну

  
  Давайте сперва разберемся, откуда берется воровство вообще и воровство на государственном уровне в частности.
  
  Если не рассматривать клиническую клептоманию, то:
  
  Воровство - это способ устроить себе хорошую жизнь с минимальными затратами труда.
  
  Человеку вообще свойственно искать простейшее решение поставленной задачи, стремясь к минимизации трудозатрат. Да и не только человеку, так поступает любое животное - оно пасется или охотится там, где ближе, где больше доступного корма, где удобнее и безопаснее, любое животное выбирает самое теплое, сытное и комфортное из доступных мест.
  
  Но человек отличается от других животных сообразительностью, хитростью и способностью планировать длинную последовательность действий, дающую нужный результат.
  
  Вот, казалось бы, есть лопата и есть задача копать яму. Выкопал - получил деньги, купил еду. Просто и доступно. Но это дурак возьмет лопату и будет копать, а умный начнет думать, как бы так сделать, чтобы не копать, а деньги получить. Можно например пойти и сказать, что выкопал, а там поверят или не проверят... Или пусть кто-то другой копает - найти какого-нибудь дурака, который возьмется копать дешевле, взять часть денег себе, а часть отдать работнику - это уже называется предпринимательство, организация труда. А еще можно заплатить работнику меньше, чем обещал, со ссылкой на то, что он медленно копал, сделал неровные края и лопату погнул. А можно вообще не платить. Просто пообещать и все. То есть обмануть.
  
  Воровство, мошенничество, грабеж, обман - все это способы обеспечить свой достаток, свою хорошую жизнь за счет других.
  
  А возникает и распространяется оно потому, что оказывается более простым способом устроить хорошую жизнь в сравнении с честным трудом.
  
  Однако существует риск.
  
  При любом обмане, краже, мошенничестве обязательно возникает потерпевший. Хорошо, если потерпевший не заметил, как его ограбили, не понял суть воровства. А если понял? Если потерпевший понял, кто и в чем его обманул, то второй раз обмануть его будет уже сложней. А может быть даже и первый раз не сойдет с рук, если обманутый придет и строго спросит, шозанах.
  
  А когда воровство становится систематическим, спрос за содеянное - лишь вопрос времени. Вот только какого времени это вопрос?
  
  Тут мы и приходим к пониманию ключевого механизма борьбы с воровством.
  
  Чем выше риск того, что воровство будет раскрыто и наказано, чем меньше времени между началом преступной деятельности и расплатой за нее - тем меньше будут воровать.
  
  Искоренить воровство полностью - практически нельзя. Тем более, что существует клиническая клепломания, когда риск наказания не останавливает, а наоборот подталкивает человека к хищениям. Но это особый вопрос.
  
  Человек с нормальной психикой выбирает честный или нечестный способ устроить себе хорошую жизнь в зависимости от:
  
  1) Возможности устроить жизнь честным трудом (если такие возможности ограничены, многих это толкает на воровство по необходимости).
  
  2) Доступности и безнаказанности нечестного способа устроить жизнь (чем легче воровать, чем меньше риск быть пойманным, чем дольше можно безнаказанно воровать - тем больше будут воровать).
  
  3) Воспитания и убеждений.
  
  Чем проще заработать себе на жизнь честным трудом и чем опаснее воровать - тем меньше будут воровать в целом по стране.
  
  Это значит, что для сокращения воровства нужно с одной стороны давать людям возможность честно заработать на жизнь, а с другой - приближать риск наказания за воровство к 100%, а время безнаказанного воровства к нулю.
  
  Грубо говоря, если человек понимает, что воровство - простой и безнаказанный или почти безнаказанный путь, то он с большой вероятностью начнет воровать, не сегодня так завтра.
  
  При этом надо понимать, что воровство - это не только карманники или домушники, это все виды нечестного присвоения чужих результатов труда. Это и вынос гаек с завода, и взятки, и пользование служебным автомобилем в личных целях и многое другое.
  
  Заметьте, что квартирные грабежи составляют очень небольшую долю от всего объема воровства в стране. Именно потому, что это сложно и рискованно. Залезть в квартиру - гораздо сложнее, чем выносить гайки с завода или брать взятки, особенно когда их сами дают. У квартирных краж выше сложность и выше риск, соответственно это удел немногих. А там, где воровать легко, просто и безопасно - там ворует большинство.
  
  Исходный посыл вора - устроить себе хорошую жизнь с минимальными усилиями. И конечно с минимальным риском. Тюрьма в планы вора не входит. Поэтому чем выше риск - тем менее привлекателен для вора данный конкретный метод воровства.
  
  Есть старый принцип -
  
  Преступность снижает не жестокость, а неотвратимость наказания.
  
  Если вероятность быть пойманным заметно ниже 50%, то вор будет рассуждать так, что его скорее всего не поймают. И даже самое жестокое наказание будет нивелировано мыслью "авость пронесет". То есть вор будет исходить из той гипотезы, что останется непойманным. Ведь он же не дурак, он же будет действовать аккуратно, в отличие от тех идиотов, которых поймали. Будет действовать аккуратно - не поймают, вот и все. А если не поймают, то какая разница, какое там наказание - штраф или смертная казнь. Не поймают же.
  
  А вот когда вероятность быть пойманным приближается к 100%, тогда даже весьма мягкое наказание остановит вора. Достаточно того, что наказание будет заметно превышать доход от воровства.
  
  На первый взгляд, все просто - наказание должно быть неотвратимым и "невыгодным", то есть должно превышать полученную в ходе воровства выгоду, только и всего.
  
  На словах - все просто. Но попробуй исполни...
  
  Проблема в том, что способов воровства очень много. Они кругом и всюду. Тут можно гайку стащить, там взятку попросить, здесь обмануть. И расследовать каждую украденную гайку никакой полиции не напасешься. Не говоря уже о том, что затраты на расследование превысят стоимость похищенного, в результате чего самому государству уже станет невыгодна такая полиция.
  
  И вот как раз для решения проблемы повсеместного мелкого воровства существует образование, воспитание и религия.
  
  Заповеди и моральные принципы - это внутренняя полиция.
  
  Совесть и вера - внутренний инспектор в голове каждого. И от этого инспектора скрыться уже нельзя, он видит и знает все. Все 100%. А наказание - это переживания, плохое настроение, плохой сон, плохой аппетит. И когда человек убежден, что воровать нехорошо, ради одной гайки он уже не пойдет на испорченный сон.
  
  Итого, получаем:
  
  Для борьбы с крупными хищениями нужна полиция и судебная система, главная цель которых - приближать раскрываемость к 100% и наказывать не столько жестоко, сколько стабильно и быстро. Чтобы каждый вор четко знал: украл - в тюрьму. День, два, три побегал, на четвертый - в тюрьму. Как по часам.
  
  Для борьбы с мелкими хищениями, за которыми никакая полиция и никакие вахтеры не уследят - образование, воспитание и религия, которые должны закладывать в головы граждан принцип честной жизни, чтобы каждая украденная гайка оборачивалась плохим настроением и аппетитом, то есть чтобы воровать гайки было невыгодно со 100% гарантией. Внутренний моральный ущерб должен быть больше материальной выгоды.
  
  И конечно возможность зарабатывать честным трудом. Потому что когда такая возможность пропадает, ни моральный кодекс, ни полиция ситуацию не спасут. Моральный кодекс перестает работать потому, что у человека возникает мощное оправдание - "надо кормить семью". А полиция перестает справляться потому, что хищения становятся массовыми и постепенно захлестывают саму полицию в виде взяток, захлестывают с головой.
  
  А теперь давайте вспомним СССР времен развитОго социализма.
  
  Помните, как тащили с заводов все подряд? Можно было многотомную энциклопедию издавать по способам выноса материалов и готовой продукции с предприятий страны. Вывозили в тачках с мусором, бросали через забор, доходило до совершенно анекдотичных случаев с выносом спирта внутри высверленного полого лома, с которым выходили якобы лед у проходной долбить.
  
  Грустная шутка Жванецкого "народ ворует - страна богатеет" - это был принцип позднего СССР.
  
  "Что охраняешь, то и имеешь" - еще одна формулировка, которую повторяла половина страны. Или еще одна: "Не своруешь - не проживешь".
  
  Принципы воровства в СССР 70-80 годов стали народными принципами, разошлись в виде пословиц и поговорок.
  
  А это значит что?
  
  Вместо запрета воровства в народе воспритывался обратный принцип - воровство как норма жизни.
  
  Возникло противоречие - в школе говорили, что воровать нехорошо, на партсобраниях говорили, что воровать нехорошо, а в народе говорили, что "не украдешь - не проживешь".
  
  И что в такой ситуации будет сильнее - школа и партсобрания или народная среда?
  
  Сейчас говорят, что украинцы много воруют. Да весь Союз воровал наперегонки! Далеко не факт, что в Киеве при СССР воровали больше, чем в Москве или Саратове. Совсем не факт.
  
  Раздел СССР - это просто итоговый акт воровства в самом крупном масштабе.
  
  Рабочие выносили гайки с заводов, мастера выносили инструмент, начальники цехов - станки, директора устраивали левые производства (особый рахмах это приняло в эпоху кооперативов), а под конец на высшем уровне руководство страны разделило всю страну. Чтобы присвоить власть и дальше пилить госсобственность безо всяких ограничений.
  
  Вся современная коррупция, которая проела Украину до самого дна и которая сейчас проедает Россию, только не так быстро и заметно - вся она вышла из советских времен, конкретнее - из брежневской эпохи благостного социализма.
  
  Именно в теплой и уютной среде брежневского застоя был посеян будущий урожай массового воровства, который позже взошел в виде кооперативов и вырос до раздела СССР, варварской приватизации (фактически узаконненное воровство), а сегодня произрастает в виде коррупции и дикого капитализма с его оффшорами, теневым бизнесом и прочими характерными особенностями.
  
  А теперь самое важное:
  
  Воры наверху, во власти - возникают от воровства внизу.
  
  Каждый отдельный вор, оставаясь безнаказанным, начинает воровать все больше и больше. Чтобы жить лучше и лучше. А почему нет, когда дают?
  
  Но чтобы больше и больше воровать, надо занимать все более и более высокие посты. Сначала мастер, потом начальник цеха, потом директор завода, потом депутат, потом министр. Сначала менеджер, потом начальник отдела, потом заместитель директора, директор, депутат, замминистра, министр. Как вариант - не минимтр, а глава госкорпорации. Или владелец холдинга, получающего выгодные контракты в сфере госзакупок. Вариантов масса, но принцип один. Выше и выше.
  
  И продвижение воров снизу вверх по служебной лестнице поддерживается другими такими же ворами. Как сверху, так и снизу.
  
  Вору сверху выгодно чтобы его заместителем тоже был вор. Чтобы прикрыл, если что. Чтобы не сдал. Для лучшего взаимопонимания. Яблочко к яблочку. Деньги к деньгам. Воровство к воровству.
  
  И тем ворам, кто снизу - тоже выгодно, чтобы наверх продвигались воры. Потому что если наверху будут воры, то и внизу будут работать прежние схемы хищений - на госзакупках, на штрафах, налогах, откатах, на всем подряд.
  
  Воры продвигают воров.
  
  Это началось, вернее получило размах и одобрение на самом верху при Брежневе, но это продолжается по сей день.
  
  Кто-то считает, что в 1991 году у нас сменилась власть - это неправда. Власть сменилась где-то в 70-е годы.
  
  В эпоху правления Брежнева на смену советской власти пришла клептократия.
  
  Можно даже сказать, что само назначение Брежнева вместо Хрущева было актом смены советской власти на власть клептократов.
  
  И со времен Брежнева власть в нашей стране по своему принципу не изменилась. Как пришли к власти клептократы, так они и остаются у кормушки по сей день. Сменилась только форма и размах. Раньше была социалистическая клептократия, теперь буржуазная. Раньше глава клептократии назывался генсеком, сейчас президентом. Раньше клептократия была всесоюзной, сейчас она разделена на 15 суверенных клептократий разной степени жадности и наглости.
  
  Чем Россия отличается от Украины?
  
  В России последние 15 лет воровали с прибылей, на Украине - с убытков и распродажи страны. И не потому, что украинцы хуже русских, просто в России есть источник прибыли, с которого можно много и со вкусом воровать - это газ, нефть и другое сырье, а на Украине таких источников нет. Почти нет. Крайне мало, не хватает на всех.
  
  И Путин от Ельцина отличается тем же. При Ельцине воровали на убытках, на разделе страны, при Путине воруют на прибыли.
  
  Прибыль - это хорошо, спору нет, вот воровство плохо.
  
  Причем воровство, вошедшее в систему, может довести до упадка любую, самую богатую страну, опыт СССР это наглядно доказал. Поэтому все успехи Путина, со всеми его олимпиадами, сочами и газпромами перечеркиваются одной большой жирной чертой воровства. Просто не все это замечают. Не все хотят замечать.
  
  Украина отличается от России тем, что уже проворовалась.
  
  А Россия пока продолжает воровать.
  
  За что любят Путина? За стабильность? За стабильное воровство!
  
  Путин - президент клептократов, их эффективный менеджер, который позволяет воровать тем, кто знает меру. Тем, кто знает меру и делится наворованным с некоторой частью общества.
  
  Чиновники, менеджеры, бизнес - все, кому распределяются госзаказы, доходы от продажи нефти и газа, других ресурсов, кто получает откаты или дает их в обмен на выгодные контракты - все они поддерживают Путина потому, что все они соучастники той клептократической системы, с которой живет современная Россия.
  
  И многие из тех, кто не участвует в этой схеме, но хочет принять участие, кто надеется что вот-вот цена на нефть снова вырастет и пойдут новые заказы, все снова закрутится, доходы снова будут как в 2006-м - они тоже поддерживают действующую власть и Путина как гаранта их клептократических ожиданий.
  
  Путин - гарант клептократии.
  
  Именно поэтому он пользуется поддержкой. Потому что последние 30 лет большинство в нашей стране либо ворует, либо много ворует, либо готово воровать при первой возможности и надеется такую возможность получить.
  
  Потому что последние 30 лет воровство в нашей стране - это не порок, а норма жизни, самый простой способ обеспечить красивую жизнь. Вот честным трудом - попробуй заработай, а воровством - легко.
  
  Воровство в нашей стране стало слишком легким и редко наказуемым. Оно стало нормой. Не честный труд, а именно воровство. Не для всех, но для многих.
  
  Народ ворует - страна богатеет, что охраняешь - то и имеешь, не своруешь - не проживешь.
  
  Принципы, возникшие и озвученные при Брежневе, работают по сей день.
  
  И пока эти принципы работают, пока воры продвигают воров чтобы прикрывать друг друга и сохранять действующие схемы распределения доходов, пока воровство в большинстве случаев остается безнаказанным, пока риск наказания намного меньше 50%, пока не возникло всеобщего морального запрета на нечестный способ получения дохода, пока честным трудом зарабатывать сложнее, нежели воровать - до тех пор в стране будет сохраняться клептократия.
  
  И проблема конечно не в Путине - он продукт системы. Проблема в том, что ни сверху, ни снизу эту систему по-прежнему не хотят менять. Снизу ждут, когда сверху что-то сделают, но только чтобы не стало хуже, "чтобы всех остальных воров посадили, а меня не трогали", а сверху боятся что-то менять потому что все держится на этой системе.
  
  Кто-нибудь помнит, с чего начиналась Перестройка?
  
  Одной из отправных точек была борьба с привелегиями. Чем дело закончилось, надо напоминать?
  
  Что характерно, майдан тоже выходил на борьбу с коррупцией и олигархами. Интересная закономерность, да?
  
  Воры, которые собираются бороться с клептократией - это пчелы против меда. На самом деле, ни с какой клептократией они не борются, просто создают видимость и меняют форму клептократии с социалистической на буржуазную, с буржуазной на какую-нибудь другую.
  
  Никакой Путин, Медведев, равно как и Яценюк с Порошенко клептократию не победит потому что они сами являются ее порождениями и производителями новой волны.
  
  Клептократию можем победить только мы!
  
  Победить клептократию можно только снизу, неприятием воровской системы, неприятием воровства как принципа, пониманием, что краткосрочная выгода от украденной гайки обернется тем, что вместо полетов в космос мы будем копать траншеи - сначала между Россией и Украиной, а потом и внутри России. Копать траншеи и добывать нефть на продажу, чтобы купить новые лопаты взамен сломанных.
  
  Воровство можно победить так же, как оно возникает:
  
  Воровство возникает от понимания, что можно не копать яму, а найти дурака, который выкопает дешевле, а потом этого дурака можно еще и обмануть с оплатой.
  
  А прекратится воровство, когда наступит понимание, что сегодня ты обманул, а завтра обманут тебя.
  
  Завтра тебя обманет или тот, кого ты обманул вчера или тот, кто просто хитрее и сообразительнее. И закончится это тем, что наверху будет сидеть самый главный вор и обманщик, который будет обманывать всех, а все будут считать это хитрым планом, думать, что это обманывают не их, а кого-то другого и будут послушно копать ямы кривыми лопатами, взятыми в кредит, не понимая даже, что эти ямы они копают для себя.
  
  Но главная ошибка в борьбе с воровством - это замена одного вора на другого, который обещал бороться с воровством, а на самом деле оказался таким же, только еще более жадным и циничным.
  
  Эту ошибку совершили на Украине, сменив Януковича на Порошенко и компанию.
  
  Эту ошибку совершили в России, сменив социалистическую клептократию на буржуазную.
  
  Выход - не в смене вора на вора.
  Выход - в смене принципа рассуждений!
  
  Не будет ворующая страна богатой, а ее народ сильным.
  Не будет в ворующей стране честной власти.
  
  Сегодня обманул ты - завтра обманули тебя. Потом обманули того, кто обманул тебя. И на каждом этапе обман становится все больше и больше, прикрывая предыдущий и провоцируя следующий.
  
  Один своровал гайку, другой своровал станок, первый не выдал второго чтобы второй не выдал первого. Круговая порука.
  
  Менеджер украл, начальник отдела не уволил его потому что сам украл, директор откатил чиновнику за победу в тендере и все они вместе проголосовали за ту же власть в надежде, что ничего не изменится и завтра все будет так же, как вчера, только лучше.
  
  Но оно не может быть лучше и лучше, потому что это пирамидальная структура.
  
  Это пирамида хищений. Воровская пирамида.
  
  Как и всякая пирамида, она рано или поздно достигает предела роста и затем рушится.
  
  Происходящее сегодня на Украине - это процесс обрушения украинской воровской пирамиды, пост-советской буржуазной клептократии.
  
  Перестройка в СССР тоже в определенном смысле была процессом обрушения воровской пирамиды, только на ее обломках выросла другая, буржуазная.
  
  Сегодня российская власть и крупный бизнес - это тоже воровская пирамида, чем-то похожая на украинскую, только стоящая на крепком сырьевом фундаменте. Однако каким бы крепким не был фундамент, пирамида обречена. Обречена в силу своей природы. Это просто вопрос времени.
  
  Мы не сможем уберечь российскую воровскую пирамиду от ее обрушения, но мы можем сделать этот процесс менее разрушительным и можем позаботиться о том, чтобы не месте прежней пирамиды не возникла новая. Или во всяком случае можем постараться это сделать.
  
  Мы должны сформировать неприятие воровства.
  
  Чтобы на месте современной российской клептократии возникло что-то более эффективное и жизнеспособное, а также чтобы процесс перехода был не столь болезненным, как в 1991 году или как сегодня на Украине, мы должны сформировать неприятие воровства, сформировать запрос на производственный характер экономики, запрос на развитие науки и культуры.
  
  Мы должны отказаться от оправдания клептократии какими-то локальными успехами вроде роста ВВП или Олимпиады. Оно хорошо, но клептократию не оправдывает.
  
  Пока мы рассуждаем так, что "воруют, зато жить стало лучше" - они будут воровать, подкидывая время от времени подачки, разделяя с народом результаты воровства и делая весь народ соучастником, тем самым укрепляя свою власть.
  
  Вот когда мы научимся говорить "Олимпиада - это хорошо, а теперь верни награбленное" - вот тогда клептократия будет побеждена.
  
  Когда рабочий вернет на завод гайку, а менеджер сдаст в кассу выручку от реализации неучтенного товара, когда одни перестанут давать взятки, а другие их брать, когда народ поймет, что лучше честно запускать спутники в космос, чем воровать друг у друга лопаты на рытье окопов - вот тогда клептократия будет побеждена.
  
  Разумеется, это длительный процесс.
  
  Быстро только майданы творятся.
  
  За год можно только разрушить страну, засунуть сотню-другую чиновников в мусорный бак и прогнать президента. А клептократию как систему за год не победить.
  
  Но если начать сегодня возвращать на предприятия маленькие гаечки, отказываться от взяток и откатов, прекратить играть в тендеры с одним участником, не класть асфальт в лужи, не бодяжить, не приписывать, не сдавать фиктивную отчетность - тем самым подать пример своему начальнику или подчиненному, чтобы ему стало неудобно делать так же, а еще важнее - подать пример своим детям, а может быть заодно и родителям - тогда...
  
  Тогда лет через двадцать вырастет новое поколение, а потом новое поколение станет начальниками цехов и отделов, директорами, чиновниками, депутатами и...
  
  И в госдуме жулики и воры, если не исчезнут совсем, то по крайней мере станут меньшинством. И президент будет не главой клептократов, который боится тронуть хрупкую воровскую пирамиду чтобы она не обрушилась и не завалила его самого, а главнокомандующим, каким он и должен быть.
  
  А какая будет фамилия у того президента и будет ли он вообще президент или генеральный секретарь - это вопрос интересный, но совсем другой.
  
  Лет двадцать потребуется на такое изменение. Не меньше.
  
  Долго?
  
  Ну да, долго.
  
  А быстро только майдан...
  
  Но это не значит, что надо сидеть и ждать, когда через 10 лет придет новый президент и сам все сделает. Начинать изменения надо сейас. И начинать надо с себя.
  
  Хотите по-другому?
  Быстро поменять портрет и чтобы все стало хорошо?
  
  Вот на Украине так и хотели.
  Но от смены портрета ничего не меняется. Тем более быстро.
  
  Власть - это продукт народа.
  
  Власть - это продукт представлений народа о том, какой эта власть должна быть, честной или нет. Пока народ считает, что власть не может быть честной - она и не будет честной. Зачем ей обманывать ожидания электоральных масс?
  
  А вот когда народ будет считать, что власть может и должна служить народу, а не корпорациям, что можно работать и не воровать, что коррупция может быть если не побеждена совсем, то сведена к минимуму, когда народ будет твердо знать, что воруя он не обогащает страну, а совсем наоборот - вот тогда...
  
  И надо, конечно, сказать спасибо Украине, за ее очень наглядный пример. За пример того, что бывает, когда воровство становится государственным принципом, когда народ меняет одних воров на других, когда фундаментальную проблему пытаются решить наскоком, навалом, когда рубят узлы вместо того, чтобы сидеть и терпеливо распутывать их.
  
  Украина показала нам, как не надо делать.
  
  Теперь нам осталось понять, как надо, чтобы перестать воровать друг у друга и в конечном итоге у самих себя, перестать воровать и начать жить!
  
  
  07.02.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"