Русин Александр Олегович : другие произведения.

Как Украина дошла до жизни такой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы понять, что случилось с Украиной, надо начинать анализ по крайней мере с середины 80-х

  
  В принципе, об этом уже много говорилось. И про жадных циничных олигархов, и про коварный Вашингтон, и про патологическую русофобию западэнцев, и про Европу-соблазнительницу, и даже про йододефицит.
  
  Но это, на самом деле, не главные причины. Это сумма следствий и дополнительных факторов. А причины находятся дальше и глубже. Дальше во времени и глубже в сознании.
  
  Чтобы понять, что случилось с Украиной, надо начинать анализ по крайней мере с середины 80-х.
  
  Что происходило тогда:
  
  1. Стремительно нарастающее разочарование народа в советском проекте.
  2. Стремительное разложение партийной элиты.
  
  
  Откуда возникло разочарование народа?
  
  Из жизни. Народ судит о власти очень просто - по своему уровню жизни. При этом уровень жизни, как и все в этом мире, оценивается методом сравнения. А с чем сравнивает народ свой уровень жизни? Со своими представлениями о хорошем, с обещаниями, которые давала ему власть, с уровнем жизни других.
  
  Уровень жизни в позднем СССР по всем критериям сравнения получил в народе оценку "неудовлетворительно".
  
  Обещали коммунизм к 80-му году, а на дворе был 87-й и пустые полки в магазинах. Причем с каждым годом полки становились все более пустыми. А там, на западе - колбаса, колготки, видеомагнитофоны и прочее изобилие. Там, на западе, была красивая, достойная жизнь. Особенно если смотреть на эту жизнь в кино.
  
  К каким выводам пришел народ?
  
  Обманули! Столько лет голову морочили! Не туда вели!
  
  
  Как поступила партийная элита?
  
  Партийная элита осознала, что обеспечить народу коммунизм ни через год, ни через два уже не сможет. А ждать еще десять лет народ просто не будет. Да и вообще, партийцы сами уже не знали, как построить обещанный коммунизм. Дедушка Ленин давно помер, Сталин помер, строили вроде бы как у Маркса написано, а получили какую-то задницу. В чем ошибка - хрен пойми. То ли детальки какой-то в конструкторе не хватает, то ли инструкция неправильная. Разбираться уже нет ни времени, ни желания. Проще выкинуть всю экибану целиком и купить готовую действующую модель у соседа, у которого все получилось хорошо.
  
  Грубо говоря, советская элита решила пойти по простому пути - вместо поиска и исправления ошибок, который требовал тяжелой длительной работы, а главное покаяния и очистки собственных рядов - переложить вину на саму идею вместе с основателями (а что, Ленин помер, ему все равно) и начать внедрять другую модель, успешную и привлекательную на первый взгляд.
  
  
  Внедрение чужой (западной) модели обещало сплошные ништяки.
  
  Во-первых, не надо чистить собственные ряды, потому что виноватыми объявляются Ленин, Маркс, Сталин Хрущев и другие - можно всю ответственность валить на них. Во-вторых, запад как поставщик модели, готов оказать помощь, как в целом, на методическом уровне, так и лично в руки "передовикам капиталистического труда". А в-третьих, после успешного перехода на западную модель можно будет и самим пожить как в кино. А может быть даже как в сказке. Насладиться успехом во всех его проявлениях.
  
  Таким образом, партийная элита просто решила снять с себя ответственность, причем как за прошлые, так и за будущие проблемы. Ответственными за прошлые проблемы объявили Маркса, Ленина, Сталина, Хрущева и всю коммунистическую идею в целом, вместе с КПСС. И если в дальнейшем что-то пойдет не так - тоже можно валить на тяжелое советское наследство и пережитки "совка".
  
  Получился отличный способ снять с себя ответственность за все - как за прошлое, так и за будущее. И при этом хорошо жить.
  
  То есть элита вместо очистки собственных рядов решила свалить ответственность на других, удержаться у власти, а заодно получить в личную собственность государственное имущество и преференции от запада.
  
  Конечно, не вся партийная элита была гнилой и продажной. Были и честные коммунисты. И они как раз чувствовали ответственность за происходящее. Но это только усилило разложение. Потому что на честных коммунистов быстро свалили все ошибки и отправили на пенсию, причем они даже не сопротивлялись, потому что чувствовали вину и морально готовы были понести наказание.
  
  
  Получилось "очищение рядов наоборот".
  
  У власти оставались те, кто не страдал лишней совестью и кому моральные принципы позволяли валить все ошибки на других, а также в целом на партию, в которой они же ранее и делали карьеру.
  
  А кто переживал за страну, за народ и за теряющую доверие идею - уходили. И на их место снова приходили те, кто ненавидел "совок" или просто стремился к власти и деньгам, не задаваясь вопросами идеологии и морали.
  
  Случилось полное лавинообразное разложение элиты.
  
  Честные и ответственные партработники вышли из состава элиты, а беспринципные и корыстолюбивые наоборот поднялись на самый верх и составили руководство страны.
  
  Но это все происходило не только на Украине, точно так же было в России, Белоруссии и других республиках бывшего СССР.
  
  
  Почему же тогда Украина отделилась от России и дошла до войны?
  
  По всему Союзу запустился процесс перекладывания вины на Маркса, Ленина, Сталина, КПСС и вообще всех коммунистов. За все невзгоды - "непостроенный коммунизм", низкий уровень жизни и прочие трудности, включая трудности перехода на западную модель.
  
  Но кто были те самые коммунисты начиная с Ленина, которых сделали виноватыми во всех бедах? Правильно - русские. Коммунизм откуда строили? Из Москвы.
  
  Идея о том, что во всех бедах виноваты русские, москали, Москва и вообще Россия, которая много лет терзала Украину своим коммунизмом, стала очень популярной, по той простой причине, что она оказалась удобной для всех.
  
  Самолюбие украинского народа тешило то, что он-то хороший, а плохие - там, на востоке, москали, русские, алкоголики и рабы, которые сами залезли в коммунистическое рабство и украинцев туда вероломно затянули.
  
  Вообще, это свойственно для человека - искать виноватых на стороне, винить в своих проблемах других.
  
  Вот только русским некого было обвинять в своих проблемах, кроме собственных предков, которые хотели построить коммунизм, но по разным причинам так и не смогли. О причинах спорили много, но как ни крутись - никуда не уйти от того факта, что СССР возник на месте Российской империи и это проект местного розлива. Обвинять немцев Маркса и Энгельса - глупо. Царя-то русские сбросили, а не Маркс. С белогвардейцами тоже русские воевали. Ленина и Сталина русские боготворили.
  
  Правда некоторая часть российского общества все равно нашла виноватых на стороне. Это проклятый Запад, которому продался Горбачев (можно подумать один Горбачев развалил всю страну, тем более, что предпосылки к кризису возникли еще в 70-е годы).
  
  Еще обвиняли нахлебников из советских республик. И страны дальнего зарубежья, которым Советский союз слишком много помогал.
  
  Но обвинения Горбачева и интернациональной помощи все равно приводили к тому, что обвинять некого, кроме самих себя. Откуда взялся Горбачев? Политбюро выбрало. Откуда взялось политбюро? Из рядов КПСС. Откуда возникла КПСС? Предки сформировали. Потому что верили. Как ни крутись - сами виноваты в конечном итоге.
  
  Таким образом, русские в целом пришли к пониманию, что сами заблудились - самим и выбираться. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Сам не сделаешь - никто не сделает. Каждый сам творец своих проблем и сам себе песец.
  
  И это понимание привело значительную часть российского общества (не всех, но значительную часть) к конструктивному выводу о том, что надо не на стороне виноватых искать и ждать, что все само собой наладится, а работать и строить новую жизнь.
  
  А украинцам, в отличие от русских, было, на кого валить вину за свои трудности. Для украинцев нашелся удобный объект обвинений - это русские, москвали, коммунисты (коммунисты по умолчанию считаются русскими). Кто виноват? Ну ясно же, кто - Москва, Россия.
  
  А из этого переноса вины с себя на русских следовало, что главное отделиться от России и источник проблем исчезнет.
  
  
  И украинцы отделились.
  
  Украинцы оказались в плену собственных иллюзий о том, что причина трудностей не в них самих, не в ошибках предков, не в собственной элите, а в ком-то постороннем.
  
  И вместо работы над ошибками украинцы начали ожидать, что вот-вот настанет новая благополучная жизнь, наступит "краще життя". Они же избавились от источника проблем! Отделились от России, которая мешала им развиваться много лет. Прогнали коммунистов. Что еще нужно? Да ничего! Надо просто подождать и наступит лучшая жизнь!
  
  Пути русских и украинцев разошлись. Русские хотя бы частично пришли к пониманию, что надо работать и исправлять собственные ошибки самим, то есть встали на конструктивный путь. А украинцы пришли к обратному выводу, что все теперь наладится само, что никаких ошибок они не допускали, соответсвенно и исправлять им нечего, только немного подождать и наступит лучшая жизнь.
  
  И этот же принцип рассуждений оказался очень удобен для элиты. Потому что списывать все прошлые ошибки на Россию, русских и коммунистов - очень выгодно. Так можно сразу снять с себя все обвинения за прошлый период истории.
  
  Кто довел Украину до беды? Это не мы - это Москва.
  
  На Украине случился двойной перенос вины - в пространстве и во времени. Это не мы виноваты - это Ленин и большевики (перенос вины в прошлое). Это не мы виноваты - это Россия, Москва, Кремль, русские, москали (перенос вины на соседа).
  
  В России попытки переноса вины в прошлое тоже были, но в итоге они приводили к тому, что прошлое-то собственное, поэтому опять же виноваты сами, прямо или косвенно, поэтому и исправлять ошибки самим.
  
  Таким образом, в России процесс переноса вины имел отрицательную обратную связь, а на Украине - положительную.
  
  В России деструктивный процесс "виноваты коммуняки" и конструктивный процесс "сами дров наломали" постепенно сбалансировались, а на Украине деструктивный процесс развивался по нарастающей.
  
  
  Новые трудности только ускоряли деградацию.
  
  Казалось бы, трудности на пути освоения западных ценностей должны были заставить задуматься, а правильно ли все делается? А правильным ли путем идем?
  
  Но Украина так прочно встала на путь переноса вины на русских и Россию, что все трудности "западного пути" списывались на тяжелое советское наследние, пережитки "совка", а также происки Кремля, который вставляет палки в украинские колеса.
  
  Каждая новая проблема списывалась на то, что Россия из зависти мешает жить "свободной Украине", строит козни, присылает агентов, грабит Украину высокими ценами на газ и так далее.
  
  Принцип рассуждения "во всем виноваты москали" оказался столь удобным, что в итоге достиг чудовищных форм, когда глубочайший экономический кризис списывается на российское вторжение, народу говорят про российские войска, которые никто так и не видел, но многие верят, потому что очень удобно списывать проблемы на Россию и надеятся, что эти проблемы закончатся сами собой как только "последняя атака русских" будет отбита и Украина наконец-то встанет на европейский путь.
  
  Проблемы нарастают и нарастают, но они продолжают списываться на Россию, а народ продолжает ждать, что вот-вот Украина окончательно порвет с восточным соседом, вот-вот Россия развалится, проиграет в войне, вот-вот Украина станет Европой, тогда-то все и наладится, причем обязательно само собой.
  
  И для украинской элиты эта логика по-прежнему позволяет сохранять власть, выходить сухой из воды, а последнее время не только из воды, но даже из потоков крови, и не только выходить, но и продолжать процесс обогащения.
  
  
  Роль Запада и западэнцев.
  
  Конечно, Вашингтон не оставался в стороне от описанных выше процессов. С самого начала, как только наладились устойчивые контакты украинской элиты с западным миром, как только на Украине стало возможно создавать общественные организации с иностранным финансированием (а порой и не только общественные, но и религиозные) - Вашингтон начал активно влиять на украинское общество.
  
  И описанная выше логика, при которой во всех украинских проблемах виновата Россия, коммунисты, русские, москали, а Запад - носитель свободы, демократии и всего самого лучшего в мире - эта логика была очень выгодна США и партнерам.
  
  Вашингтону даже не требовалось как-то перенастраивать украинское общество, достаточно было просто поддерживать украинские иллюзии и всеми способами подтвержать их.
  
  Год за годом украинцам говорили - да, вы правильно думаете, во всем виноваты москали, а вы хорошие, вы европейцы, просто вам мешает развиваться Россия. Раньше мешали коммунисты, а теперь мешает Путин, потому что русские хотят вас сделать рабами. И т.д. и т.п.
  
  Вашингтон просто углублял ту колею, в которую попало украинское общество, поддерживал деструктивные иллюзии, следил, чтобы украинцы не свернули с выбранного пути.
  
  И этому же активно способствовали западэнцы - часть украинского общества, которая всегда была настроена против России и русских, но во времена социализма вынуждена была молчать, а во второй половине 80-х получила право говорить и начала пользоваться этим правом. И начала высказывать все, что накопилось за долгие годы, всю свою ненависть к советскому периоду истории. И тем самым западэнцы углубляли деструктивную колею, усиливали мифы, согласно которым во всем виноваты москали, а украинцам нужно только избавиться от влияния русских и все наладится - быстро, а главное само собой.
  
  Таким образом, Вашингтон действовал сознательно и рационально, а западэнцы - иррационально, исходя из своих убеждений.
  
  
  В итоге, Украина получила результат сложения целого ряда факторов:
  
  1. Двойной перенос вины народом с себя на соседа и в прошлое.
  2. Быстрая лавинообразная деградация элиты (чистка наоборот).
  3. Запад как рациональный ускоритель и спонсор процессов 1 и 2.
  4. Западэнцы как иррациональный катализатор процессов.
  
  Что этим процессам противодействовало?
  
  Да практически ничего.
  
  Попытки России как-то повлиять на Украину и включить ее в состав своего экономического союза приводили к строго отрицательным результатам, потмоу что служили для украинского общества дополнительным подтверждением тезиса о том, что Россия хочет поработить Украину, мешает ее развитию, ее свободному западному пути.
  
  
  Почему началась война.
  
  По мере ухудшения экономической ситуации обвинения в адрес русских (России, Кремля, москалей) постоянно усиливались. Иначе и быть не могло. Чем серьезнее проблемы - тем сильнее надо стараться чтобы переложить ответственность на других.
  
  Отсутствие успехов на западном пути вызывало в народе новое разочарование и элите нужно было раз за разом делать кого-то виноватым чтобы сохранять власть.
  
  Но перекладывать вину за свои ошибки на других до бесконечности нельзя. В итоге, общество разделилось на тех, кто продолжал верить в западный путь и в то, что во всем виновата Россия (русские, москали) и на тех, кто начал понимать, что их обманывают.
  
  Ситуация усугублялась тем, что на Украине проживает много русских и обвинения в адрес москалей автоматически адресовались и части самого украинского общества. Более того, сами украинцы - в прошлом малороссы - русский субэтнос. И хотя долгое время украинцам говорили, что они отдельная нация, но часть общества все равно сохранила в памяти русские корни.
  
  Во многих семейных архивах остались руские предки, у кого-то остались русские фамилии, чьи-то предки были членами КПСС и КПУ.
  
  Полная украинизация (отделение украинцев от русских) так и не состоялась, а это значит, что массированные обвинения русских (москалей) попадали и в собственное украинское общество и приводили к его поляризации.
  
  Общество оказалось глубоко расколото на две части, а события после майдана быстро углубили этот раскол. Ложь и преступные действия новой власти разделили общество на тех, кто стал готов оправдать любые преступления ради окончательного отделения от России (русских) и на тех, кто пришел к выводу о недопустимости продолжения этого пути.
  
  Объем лжи, ошибок и преступлений, который накапливался последние 30 лет и прирос событиями майдана, оказался столь велик, что общество разделилось на два лагеря.
  
  Часть общества заняла одну сторону, часть - другую.
  
  
  Противоречия между двумя сторонами стали слишком велики.
  
  Одна часть общества не может признать, что все 30 лет пути в западном направлении, все совершенные на этом пути ошибки, все жертвы - все это было зря, не может похоронить свои надежды на то, что Россия вот-вот исчезнет (вообще или из судьбы Украины) и настанет лучшая жизнь, быстро и сама собой.
  
  Другая часть общества не может продолжать антироссийский путь, по которому Украину вели 30 лет. Часть жителей Украины уже поняли ошибочность прежнего пути просто не готовы дальше идти по нему.
  
  Результат - глубочайший конфликт.
  
  Избежать войны в данной ситуации можно было только если бы этого захотели политики, если бы нашлись те мудрые и сильные правители, которые смогли бы объединить общество какой-то общей целью. Но таких не нашлось.
  
  Украинская элита наоборот была заинтересована в войне, потому что дальнейший спад экономики можно было списать только на войну. И только на войну можно было списать те ошибки и преступления, которые начала совершать новая власть.
  
  И одновременно с этим война против России была выгодна Вашингтону.
  
  И западэнцам тоже была выгодна война, потому что именно в ходе войны мог завершиться украинский этногенез - формирование украинского этноса на основе противопоставления русским.
  
  
  Война на Украине - это результат нескольких факторов:
  
  1. Многолетние обвинения русских (москалей) в украинских проблемах, которые ударили по самому украинскому обществу и раскололи его.
  
  2. Раскол по вопросу продолжения западного пути, который за 30 лет не привел к сколько-нибудь значительным успехам, либо возврат к России, что перечеркнет политику последних лет и поставит крест на мечтах о красивой жизни, которая вот-вот наступит сама собой.
  
  3. Заинтересованность в войне - элиты, Вашингтона, а также сторонников идеи об украинской нации, противопоставленной русским.
  
  
  Суммируя вышесказанное:
  
  Худшая часть украинской партийной элиты конца 80-х, которая так и не смогла построить коммунизм, переложила вину за собственные ошибки на других, избавилась от честных и компетентных членов, заменила их карьеристами и компрадорами - и все эти люди, ничего не проявившие в прошлом кроме жадности, продажности и некомпетентности, начали натягивать на Украину западную экономическую и политическую модель, не забывая при этом воровать и делать карьеру. А все свои ошибки и преступления элита списывала на Россию (частью которой ранее была Украина) и русских (которые составляли значительную часть украинского общества). И это списание ошибок на русских, коммунистов и Россию очень льстило многим украинцам, а обещания лучшей жизни, которая скоро наступит без особых усилий - находили массу сторонников. И все это происходило при активной финансовой и идеологической поддержке с Запада, а также при содействии западэнцев как специфичной для Украины части общества.
  
  Украина последних 30 лет воплотила в себе целый набор пороков:
  
  - Обвинения в своих проблемах других (предков, соседей, причем не только соседнее государство, но и соседний регион и даже русских соседей по дому).
  - Жизнь за чужой счет (Украина за счет России и Европы, олигархи за счет народа).
  - Ожидание, что все наладится само, если окончательно покончить с соседями (Россией, Донбассом, москалями в собственных городах).
  - Отказ от исторических и родственных связей с Россией, пересмотр и фальсификация собственной истории.
  
  
  А Вашингтон...
  
  Вашингтон просто нашел Украину как отличный инструмент для сдерживания и противодействия России. Только и всего. Очень удобный, выгодный, перспективный инструмент, полностью соответствующий целям и задачам. Большой инструмент, самый большой на постсоветском пространстве. Самый большой и самый удобный. А главное - ровно между Россией и Европой.
  
  Но виноват ли Вашингтон в том, что люди, столкнувшиеся с проблемами еще в 80-е годы, решили переложить вину на других, искать счастье на стороне, жить за чужой счет и чтобы все наладилось само собой?
  
  Или в этом виновата Россия - в том, что счастье на стороне так и не нашлось, что не наладилась жизнь за чужой счет?
  
  Но если вы думаете, что украинцы так уникальны в своих пороках - это не так.
  
  
  Русские тоже хотели бы переложить вину на других и жить за чужой счет.
  
  Просто русские не нашли, на кого переложить вину, зато нашли в своей стране газ и нефть чтобы жить за счет продажи природных ресурсов. А украинцы ни того, ни другого не нашли.
  
  А человеческие пороки - они у русских и украинцев примерно одинаковые, как и у других народов. И описаны они уже во многих книгах давным-давно. Равно как и способы избавиться от них.
  
  И элита у русских и украинцев очень похожая - постсоветская, продажная, деградирующая. Сложившие свои партбилеты в 1991 году политработники, бывшие офицеры КГБ и другие бывшие. И пополнившие их ряды нувориши и компрадоры.
  
  Но это все давно уже не новость.
  
  А вот к чему Россия и Украина придут на следующем этапе своей истории - вот это интересный и очень непростой вопрос. И об этом мы в следующий раз с вами поговорим...
  
  
  21.03.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"