Русин Александр Олегович : другие произведения.

Котовский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сериале Котовский с Галкиным и его соответствии биографии реального Котовского.

  
  Несколько лет назад на экраны вышел фильм-сериал "Котовский", главную роль в котором играет Владислав Галкин. Мне довелось впервые посмотреть этот фильм совсем недавно.
  
  Начну с хорошего. По меркам современных сериалов снято качественно. Не Ликвидация, конечно, но все же. Актерская игра на хорошем уровне. Галкин играет здорово. Наверное не ошибусь, если скажу, что это его лучшая работа в кино.
  
  Правда при просмотре не оставляет ощущение какой-то рафинированности, выхолощенности. И Котовский получился слишком аристократичным, нарочито-обходительным и оттого не очень достоверным.
  
  Но если не задаваться вопросом достоверности снятого и просто смотреть как некий художественный фильм про некоего героя и его похождения - вполне можно получить удовольствие и от сюжета и от актерской игры.
  
  Если же задаться вопросом достоверности сериала, то...
  
  Этот сериал вообще не про Котовского.
  
  И дело не только в том, что Котовский показан слишком аристократичным, а в том, что сюжет сериала расходится с реальной биографией Котовского самым решительным образом.
  
  Из всего, что показано в сериале про Котовского, его реальной биографии соответствует только то, что он закончил агрономическое училище, какое-то время занимался грабежами, был приговорен к каторге, бежал с нее, затем был приговорен к смертной казни, но она не состоялась.
  
  Многие важные эпизоды жизни Котовского в сериале не показаны вовсе, словно их и не было. И наоборот, многое из снятого было не так или не в то время.
  
  Приведу примеры:
  
  1. Во время пребывания в агрономическом училище Котовский познакомился с кружком эсеров. В сериале показано, что он познакомился с кружком эсеров через много лет после окончания училища, когда уже занимался бандитизмом.
  
  2. После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году Котовский работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии, но нигде долго не задерживался. Этот период жизни Котовского в сериале не показан вовсе. Показано, как он заканчивает училище и после этого сразу начинаются серии про бандитизм.
  
  3. За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. Не показано.
  
  4. Во время русско-японской войны в 1904 году не явился на призывной пункт. В следующем году был арестован за уклонение от воинской службы и определён служить в 19-й Костромской пехотный полк, расквартированный в Житомире. Не показано.
  
  5. Дезертировал и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги - жёг имения, уничтожал долговые расписки. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием.
  
  В сериале Котовский и его банда ничего не жгли, не уничтожали никаких расписок, а просто грабили богатые дома и квартиры, без каких-либо погромов. Более того, показано, что Котовский был против погромов и даже предотвратил один из них.
  
  Про помощь со стороны крестьян и укрывательство тоже не показано. В сериале банда Котовского самостоятельно скрывается на квартирах, не пользуясь ничьей помощью.
  
  6. Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишинёвской тюрьмы. 24 сентября того же года - вновь арестован, спустя год приговорён к 12 годам каторги.
  
  Это показано. Но в сериале Котовскому дали не 12, а 10 лет каторги. Даже в этом авторы почему-то отклонились от реальной биографии.
  
  7. На каторге сотрудничал с властями, стал десятником на строительстве железной дороги. Этого не показано. Показано, что он был простым каторжником и не на строительстве железной дороги, а где-то в глухой тайге, из которой при побеге шел два дня до ближайшего села, потом неизвестно сколько до следующего, а потом ехал на украденной повозке до ближайшего города.
  
  8. После побега и возвращения в Бессарабию скрывался, работая грузчиком, чернорабочим. Не показано. Показано, что после возвращения его на улице опознал один из жандармов, Котовский был ранен, но ушел и скрылся на квартире у знакомых.
  
  9. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц бандиты перешли к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершёно крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы.
  
  В сериале показано, что дерзкие ограбления Котовский совершал до того, как его отправили на каторгу и вся полиция была поднята на ноги для его ареста еще в 1906 году. А после возвращения с каторги и оправившись от полученного ранения, Котовский в сериале устроился управляющим в одно из имений.
  
  10. 25 июня 1916 года после налёта Котовский не смог уйти от погони, был окружён целым отрядом сыскной полиции, ранен в грудь и вновь арестован. В сериале его действительно окружили и ранили в грудь, но не в результате погони, а в том самом имении, куда он устроился управляющим и где его выследили жандармы.
  
  11. В камере смертников Котовский писал покаянные письма и просил отправить его на фронт. Не показано. В сериале Котовский написал единственное прошение заменить повешение на расстрел.
  
  12. Одесский военно-окружной суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом генерала А. А. Брусилова и именно ему предстояло утвердить смертный приговор. Одно из своих писем Котовский направил супруге Брусилова, которое произвело нужный эффект. Сначала генерал Брусилов, сообразуясь с убеждениями своей супруги, добился отсрочки казни, а потом в России грянула февральская революция.
  
  В сериале показано по-другому - к жене Брусилова обратилась подруга Котовского и просила за него, жена Брусилова сама позвонила начальнику тюрьмы и просила отсрочить исполнение приговора, при этом всего на 5 дней.
  
  13. После получения известия об отречении Николая II от престола в Одесской тюрьме произошёл бунт и в тюрьме установилось самоуправление. Котовский выказал всяческую поддержку Временному правительству и за него ходатайствовали министр Гучков и адмирал Колчак. Освободил Котовского личным распоряжением в мае 1917 года Александр Керенский.
  
  В сериале показано, что Котовского выпускает из тюрьмы ее начальник, самостоятельно, без указаний сверху. Начальник тюрьмы делает это из соображений, чтобы Котовский не устроил в тюрьме бунт. Соответственно никакой бунт не показан.
  
  И наконец:
  
  14. В день помилования Котовский явился в оперный театр Одессы и вызвал бешеные овации, произнеся пламенную революционную речь, после чего устроил аукцион по продаже своих кандалов. В аукционе победил купец Гомберг, который приобрёл реликвию за три тысячи рублей (за голову Котовского власти год назад готовы были заплатить всего две тысячи).
  
  И этого в сериале не показано тоже.
  
  В сериале после освобождения Котовский приходит к своим друзьям, которые пакуют чемоданы и собираются покидать Россию, что само по себе несколько странно, ведь в мае 1917 года волна эмиграции еще не началась.
  
  После прощания с друзьями Котовский в одиночестве бредет по улице и на этом фильм заканчивается.
  
  Фильм сам по себе неплохой.
  
  И Галкин играет хорошо.
  
  Только не про Котовского.
  
  
  27.01.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"