Русин Александр Олегович : другие произведения.

День-Медведень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хороший у нас город. Приезжайте. Если медведей не боитесь...

  
  Ехали медведи на велосипеде...
  
  Почему на велосипеде? - спросите вы.
  Потому что праздник сегодня! День города у нас!
  
  Почему медведи? Потому что нельзя их одних дома оставлять - весь мед сожрут. И варенье заодно. И еще что-нибудь сожрут. Приходится с собой, на праздник брать.
  
  Вы бы лучше спросили, почему день города у нас именно сегодня.
  
  День города у нас сегодня потому, что снег наконец-то сошел. Лето наступило. Раньше настроение какое-то недостаточно праздничное было, в снегу день города отмечать. А откладывать тоже нельзя. Потому что в любой момент может новый снег пойти.
  
  Поэтому как только в Новосибирске сходит снег, сразу начинается День города. И празднуют его обычно весь день, пока сумерки не наступят и ночной мороз не скует льдом реку и фонтан.
  
  На самом деле, если говорить серьезно - снег у нас сходит не сейчас. Это шутка была. На самом деле снег у нас вообще не сходит никогда. Просто к июню толщина снежного покрова снижается с трех метров приблизительно до одного. Убирать трехметровый слой снега, особенно когда он продолжает валить хлопьями - бесперспективно. А метровый - уже можно.
  
  И вот, как только шаман на центральной площади объявляет, что снежный покров достиг своей минимальной толщины и меньше уже не будет, весь Новосибирск выходит на уборку Красного проспекта, чтобы узнать, сохранился ли под слоем снега реликтовый асфальт, уложенный еще при царе.
  
  Собственно уборка снега - это и есть основная часть праздника. И медведи не на велосипедах, конечно же, катаются, а на снегоуборочных машинах. И не катаются, а тянут их.
  
  Медвежьи упряжки тянут за собой снегоуборочные машины и таким образом убирают с центрального городского проспекта прошлогодний снег.
  
  Вы спросите, почему бы нам не заправить снегоуборочные машины и не убрать снег без участия медведей?
  
  Задам встречный вопрос: а медведей тогда куда?
  Дома оставлять одних нельзя...
  
  И заправить снегоуборочные машины, что характерно, тоже нельзя. Но не потому, что горючего нет. Горючего у нас сколько угодно, вовек не выпить. Другая беда - у снегоуборочных машин двигателей нет. Продали. Еще при царе. И вообще, не машины это снегоуборочные, а снегоуборочные телеги.
  
  Технология такая: в телегу запрягается тройка медведей, иногда четверо, на телеге сидят мужики с лопатами, один с балалайкой и заправляющий. Вы спросите, что делает заправляющий на телеге? Заправляет. Водку подает. Медведям - через каждые два километра, мужикам - через каждый километр. Почему так? Потому что мужики на телеге мерзнут быстрее. Медведям все-таки не так холодно бежать.
  
  А на центральной площади камлает шаман, чтобы снег раньше времени снова не пошел.
  
  Примерно так праздник и проходит.
  
  Но если вы думаете, что мы только тем и занимаемся, что весь праздничный день убираем снег, это не так.
  
  К вечеру, когда снег на Красном проспекте и площади Ленина убран целиком, мы ставим снегоуборочные телеги одну к другой и вдоль всего проспекта образуется длинный-длинный стол. На центральной площади пекут блины и передают вдоль стола. С одной стороны стола садятся жители, а с другой медведи. Все пьют водку и едят блины. И некоторые играют на балалайках.
  
  И заранее, предвосхищая вопрос, отвечу: с лопат блины мы не едим. Что мы, дикари что ли какие-то? Руками! Только руками! А некоторые палочками, кто палочками привык.
  
  Блины едим с икрой, с красной рыбой. Если честно, икра уже обрыдла. А что делать? Бананов у нас не ма. И хамон в этом году не завезли.
  
  А последним за стол, то есть за телегу, садится главный шаман. Потому что как только он перестает камлать и садится за стол, сразу же начинает идти свежий снег.
  
  И потом, ночью, подсвечивая себе путь экранами мобильных телефонов (мы не знаем, почему они называются телефонами, они у нас почему-то никогда не звонят, зато светятся очень хорошо) мы с медведями расходимся по домам.
  
  Кто-нибудь скажет, что мы тут совсем одичали, что скучно живем, что праздники у нас суровые.
  
  А я отвечу: вовсе нет!
  
  Скучно живут там, за океаном. Они там от скуки уже не знают, что придумать. Не знают уже, как разнообразить свою серую демократическую жизнь. Флаги какие-то радужные изобретают, позы какие-то новые придумывают, не знают уже, как бы еще этак самим себя...
  
  Нам этого всего не нужно. У нас дорогу от снега очистил, на асфальт посмотрел - впечатлений сразу на год вперед.
  
  А когда кто-то здесь всякое непотребство изобретает, его медведи быстро едят. Это потому, что у нас тут тоже демократии хоть отбавляй. Собираемся на центральной площади и голосуем, кого медведям отдать. Кто в меньшинстве - тот проиграл.
  
  А еще мы у себя море выкопали. Но не как хохлы, мифически, а по-настоящему, взаправду. Можем доказать. Есть вполне документальные фотографии, что 60 лет назад не было никакого моря, а теперь оно тут есть. Конечно, оно не такое большое. Но нам было труднее - у нас тут вечная мерзлота.
  
  Правда я вам открою секрет - мы его случайно выкопали. Просто отправились как-то за город большую поляну от снега убрать и начали по-привычке, убирать до асфальта. А асфальта там и не было никогда. Убирали-убирали, а асфальта все нет и нет. Так и выкопали. А потом... раз уж выкопали - не обратно же засыпать. Решили, пусть будет. Теперь вот море у нас.
  
  И вообще, хороший у нас город. Если медведей не боитесь, приезжайте. Пока сами не напроситесь - не съедим.
  
  Один только в нашем городе недостаток - лето короткое.
  Зато в этом году выпало на выходные.
  
  
  28.06.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"