Русин Александр Олегович : другие произведения.

Миф про Ввп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что вырос в десятки раз. Над собой. Разберемся?

  
  Очень часто в дискуссиях в качестве главного достижения ВВП называется многократный рост ВВП. Но не в том смысле, что Путин вырос сам над собой и начал бороздить просторы оперного театра, а в том смысле, что за годы правления Путина вырос валовой внутренний продукт России. И многие утверждают, что вырос в десятки раз.
  
  Давайте разберемся.
  
  Сперва нужно понять, что ВВП бывает разный.
  
  Номинальный ВВП - это стоимость всех конечных товаров и услуг, выраженная в текущих рыночных ценах.
  
  Реальный ВВП - это ВВП в ценах предыдущего (или любого другого) года с поправкой на инфляцию.
  
  Так вот:
  
  Сравнивать номинальные значения ВВП за разные годы - это бессмыслица. Так можно сравнить ВВП за 1997 и за 1999 год в рублях и увидеть феноменальный рост, который был вызван только тем, что после кризиса 1998 года курс рубля снизился, а цены соответственно выросли в разы. В итоге номинальный ВВП вроде бы вырос, а население стало беднее.
  
  Даже в долларах номинальный ВВП за разные годы сравнивать некорректно, потому что доллар тоже подвержен инфляции, как бы странно это не казалось некоторым.
  
  Для определения роста экономики сравнивать нужно РЕАЛЬНЫЙ ВВП, вычисленный с учетом индекс-дефлятора.
  
  Реальнй и только реальный!
  
  Теперь давайте сравним:
  
  ВВП за 2000 год в ценах 2008 года = 24799,9 млрд.руб.
  ВВП за 2013 год в ценах 2008 года = 43447,6 млрд.руб.
  
  Получаем рост = 1.75 раз.
  
  Менее двух раз!
  
  Данные взяты из официальной статистики.
  
  Есть еще один хороший показатель - ВВП по ППС. Это расчет ВВП с учетом паритета покупательной способности национальной валюты. Чем отличается поправка на ППС от поправки на инфляцию - пересказывать не буду, иначе налетят знатоки и будут придираться к каждому слову. Кому интересно - читайте экономическую литературу.
  
  Просто приведу данные:
  
  ВВП по ППС за 2000 год в ценах 2011 года = 1931,1 млрд.долл.
  ВВП по ППС за 2013 год в ценах 2011 года = 3381,5 млрд.долл.
  
  Получаем рост = 1.75 раз.
  
  Ух ты! И тут то же самое! Совпало!
  
  А где же рост в десятки раз?
  
  Повторяю: инфляция!
  
  В 2000 году мне на обед хватало 20 рублей, сегодня нужно 150-200 в самом скромном заведении. Проезд в автобусе стоил 6 рублей, сегодня - 17. Коммуналка была около 1000 рублей, сегодня 5000. И так далее. Меньше всего изменились цены на компьютеры, автомобили и другое барахло, которое у большинства людей составляет меньшую часть расходов. А продукты питания, коммунальные услуги, аренда, бензин и другие постоянные расходы, которые съедают большую часть зарплат (и соответственно генерируют львиную долю ВВП в стране) - они выросли за последние 14 лет очень значительно.
  
  Можно еще посчитать ВВП на душу населения, но это большой разницы не даст, потому что изменение численности населения России за 14 лет составляет менее 1%.
  
  Зато могу привести другую интересную информацию:
  
  Суммарное состояние 20 богатейших российских бизнесменов по данным Forbes:
  
  2005 год = 901 млрд.долларов
  2014 год = 2388 млрд.долларов
  
  Рост = 2.65 раз!
  
  Правда это без поправки на инфляцию, но данные приведены в долларах, поэтому здесь поправка будет в пределах 30%, кто хочет может посчитать точнее.
  
  Данных раньше 2005 года на сайте Forbes я не вижу, поэтому привожу сравнение только за 9 лет.
  
  Так вот: рост состояния русских миллиардеров за 9 лет получается больше, чем рост ВВП России за 14 лет!
  
  А что это значит?
  
  Это значит, что часть роста ВВП "съедает" наиболее состоятельная часть общества. Если рост доходов наиболее состоятельной части граждан опережает рост ВВП, значит рост доходов всех остальных наоборот отстает от роста ВВП. Правильно? Или ваша математика отличается от моей?
  
  В России за последние 14 лет существенно выросла разница между доходами наиболее состоятельной части общества и доходами наименее состоятельной.
  
  Если вынести за скобки миллиардеров и корпорации (доходы которых выросли порой в десятки раз), тогда получится, что доходы 99% населения, не относящегося к миллиардерам, мультимиллионерам и членам их семей, выросли менее, чем в 1.75 раз.
  
  Если вынести за скобки еще 10% наиболее состоятельных граждан - получится, что у 90% доходы (с поправкой на инфляцию) за 14 лет выросли совсем уже не в 1.75 раз, а едва ли в 1.5 раза.
  
  А если поделить население пополам по критерию доходов, то у менее состоятельной половины доходы (с поправкой на инфляцию) не выросли совсем.
  
  Точно также можно выделить из общей численности населения жителей Москвы и Санкт-Петербурга - их доходы даже с поправкой на инфляцию выросли в несколько раз, значительно обогнав рост ВВП страны. Это означает, что рост доходов остальной России гораздо более скромный (чем рост ВВП) - порядка 1.3 - 1.5 раз. А если все мегаполисы страны отделить и считать только доходы населения, проживающего в населенных пунктах с численностью менее миллиона жителей - тогда рост доходов будет вообще едва заметен (с поправкой на инфляцию, не забываем про нее никогда).
  
  Это означает следующее:
  
  За последние 14 лет богатые стали богаче, а бедные остались при своих копейках.
  
  То есть весь или почти весь рост ВВП приходится на состоятельных граждан, жителей Москвы, Петербурга и нескольких других мегаполисов, а также на сотрудников банков, крупных корпораций и чиновников.
  
  В России все последние годы растет разрыв между доходами 20% наиболее состоятельных граждан и остальной массой, между доходами в Москве и Санкт-Петербурге и в регионах.
  
  Растет социальное неравенство.
  
  Разрыв между доходами состоятельных граждан и основной массой населения присутствует везде или почти везде (КНДР не считаем). Разрыв между доходами в столице и в провинции - тоже. Социальное неравенство - друг и брат капитализма и демократии во всем мире.
  
  Но!
  
  В России разрыв в доходах и уровень социального неравенства многократно превышает аналогичные показатели развитых стран и соответствует показателям стран Африки и Латинской Америки.
  
  И этот рекордный разрыв в доходах продолжает расти! Уровень социального неравенства и так уже очень большой и при этом он не сокращается, а растет и растет. Все последние годы.
  
  Экономика России растет, но ее структура при этом ухудшается. Доходы растут, но их распределение ухудшается.
  
  Россия становится страной резких контрастов с критическим уровнем социального неравенства.
  
  Аналогичная ситуация с высоким уровнем социального неравенства была... в 1913 году. Последствия мы знаем.
  
  Вот до чего довел страну господин ПэЖэ (с)
  
  Для тех, кто несмотря на приведенную выше статистику будет возражать, что его доходы выросли со времен Ельцина в десятки раз и даже с поправкой на инфляцию, поясняю отдельно:
  
  Если человек в 1997 году был студентом и устроился на первую в жизни работу разносчиком пиццы, где получал 500 рублей, а сегодня работает ведущим программистом, экономистом или начальником цеха и получает 50 000 рублей - это не показатель роста экономики. Просто человек прошел естественный путь от студента на подработке до опытного профессионала, чей доход естественно на порядок выше.
  
  Не надо смешивать личные карьерные и деловые успехи, равно как и переезд из провинции в Москву с ростом экономики.
  
  И надо таки помнить про инфляцию.
  
  А как же рост пенсий? Они же выросли в 15 раз!
  
  Делаем поправку на инфляцию - получаем 2-2.5 раза. Рост пенсий немного опережает рост ВВП и это делается по политическим причинам. Чтобы голосовали. Потому что пенсионеры вместе с чиновниками и состоятельной частью общества формируют уверенное большинство. И обходятся относительно недорого. Правда это тоже ухудшение структуры экономики, когда рост пенсий обгоняет рост зарплат трудящихся (отсюда проблемы с пенсионным фондом и фактический провал пенсионной реформы). Но пенсии это уже отдельный разговор.
  
  Главное - повторяю - рост реального ВВП (ВВП с поправкой на инфляцию) за 14 лет составляет всего 1.75 раза.
  
  И это данные федеральной службы государственной статистики.
  
  И никаких десятков раз!
  
  
  17.10.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"