Русин Александр Олегович : другие произведения.

Молчание ягнят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему после 2 мая замолчали Одесса, Харьков и Запорожье

  
  Вы заметили, что после событий 2 мая из Одессы и Харькова почти не приходит новостей? Не слышно и Запорожья. Куда-то делись митинги, никто не требует федерализацию, не поддерживает Донбасс. Протестное движение иссякло? Все теперь как бы за единую Украину? Или нет?
  
  По этому поводу распространены две версии:
  
  Украинская - народ выбрал нового президента и теперь хочет мира без русских террористов, жизнь налаживается, люди не хотят войны, народ за единую Украину и так далее.
  
  Российская версия более разнообразна, но чаще всего говорится примерно так - они хотели чтобы Россия все сделала за них, а сами не готовы воевать за свою свободу и поэтому нет смысла их поддерживать, потому что там живут слуги Порошенко.
  
  А действительно, почему молчит Одесса, Харьков и Запорожье?
  
  Отчасти названные причины имеют место быть. Народ действительно хочет мира. И народ действительно хочет чтобы пришел дядя и сделал всем хорошо. Этого хотят все. Любой народ таков по своей сути. Подавляющее большинство хочет сидеть на диване, пить пиво (ну или чай, кто из трезвенников), чтобы были низкие налоги, высокие зарплаты, на улицах чисто и так далее. Этого хотят все. И вы наверняка тоже.
  
  Человек, а особенно современный человек, не отягощенный грузом идей - это потребитель. Эгоист. Если какая-то идея его и занимает, то это идея личного благополучия. И не только украинцы таковы. Русские - точно такие же. Это особенность нашего времени - мы живем в эпоху культа потребления. Последние 20 лет нас учат потреблять, потреблять, потреблять и еще раз потреблять. Нас учат, что работа существует только для того, чтобы получить деньги и потратить их на ништяки. Мы живем в мире потребления и мы часть этого мира. После отмены социалистического пути у нас наступил не капитализм (капитализм наступил только у некоторых), у большинства наступил гедонизм.
  
  А какое отношение это имеет к протестному движению на юго-востоке Украины? Самое прямое!
  
  Поскольку современный человек воспитан в духе эгоизма и гедонизма - он склонен рассуждать по принципу "моя хата с краю". Без меня разберутся. Почему я должен? Там без меня много здоровых мужиков. И так далее.
  
  Так же, как большинство россиян дистанцируется от проблемы со словами "там миллион здоровых мужиков", так же и большинство тех самых здоровых мужиков дистанцируется со словами "а где остальные 999 999 мужиков? Они сидят на диванах, а я один должен выходить умирать за всех?"
  
  Это не особенность одесситов или харьковчан - везде люди такие!
  
  Это вообще типично для обывателя, типичная логика народных масс. Когда нет национальной идеи, объединяющей обещество, формирующей общие цели и делающей народ сплоченным, тогда эгоизм ничем не уравновешивается и становится доминирующим в процессе принятия решений.
  
  Чтобы народ вышел - его надо вывести.
  
  Майдан - это была не народная акция, это было организованное мероприятие. Митинги, которые прокатились по юго-востоку после майдана - это была ответная реакция на переворот в Киеве. Отдача. В определенном смысле сам Киев первоначально вывел на улицы юго-восток. И митинги продолжались, пока народ чувствовал, что таким способом он может что-то изменить - выбрать народного губернатора, инициировать референдум, призвать к помощи Россию. Как только народ начал понимать, что митингами вопрос не решается - они стали сокращаться.
  
  Немаловажно, что в самом начале у протестного движения появились лидеры и пока лидеры были на свободе, движение развивалось. Но потом случилось 2 мая.
  
  2 мая произошло следующее:
  
  - Протестное движение в Одессе было обезглавлено - лидеры физически унитожены в Доме профсоюзов, в этом и состояла цель той бесчеловечной акции.
  - В Харькове произошло почти то же самое, только лидеров протестного движения не уничтожили в ходе массовой бойни, а арестовали по одному.
  - Претендентам в новые лидеры показали, что с ними будет, если они решатся выводить на улицы народ.
  - Народу показали, что выходить на улицы опасно с одной стороны и не дает результата с другой.
  - Народу показали на примере Донбасса, что с протестующими регионами Киев готов вести войну "на уничтожение" и Россия не поможет.
  
  Быстрый и легкий протест стал невозможен.
  
  Невозможно стало просто в пятницу после работы пойти с коллегами на центральную площадь и покричать антиукраинские кричалки. Раньше было можно. Сейчас нет.
  
  После 2 мая Киев продолжил поиск и аресты (а также уничтожение) активистов.
  
  Приятно было думать, что украинские власти состоят из идиотов, но на самом деле это не совсем так. Тем более, что есть Правый сектор, наемники Коломойского, а также специалисты ЦРУ, которые знают свое дело. Они хорошо знают, как собрать народ на майдан - они знают и как добиться обратного, то есть пресечь народные выступления. Они знают, как велика роль лидеров по организации толпы и они знают, как этих лидеров вычислить. У них есть все необходимые для этого технические возможночти - прослушка телефонов, отслеживание интернет-трафика, социальных сетей, переписки, sms-сообщений.
  
  Народ понимает, что собираться стало сложно и опасно, а главное - митингами результат уже не достигается, нужно брать в руки оружие. А это уже очень опасный шаг, на который нужно решиться.
  
  А теперь представьте, что житель Одессы или Харькова решился взять в руки оружие и сражаться. Где его взять? У кого? Что делать потом? Куда пойти? Ответ напрашивается сам собой - ехать в Донецк.
  
  И это тоже один из факторов, почему протестное движение в Одессе и Харькове резко сократилось - весь протест сконцентрировался в Донбассе. Каждый, кто готов сражаться - едет в Донецк, потому что там можно получить оружие и присоединиться к ополчению, а не партизанить одному с риском погибнуть, не сделав ничего по-настоящему нужного.
  
  Есть и другой фактор, тоже связанный с войной в Донбассе - народ юго-востока ждет, чья возьмет верх. Если Донбасс начнет добиваться явных успехов, протестное движение по всему юго-востоку быстро возобновится.
  
  Но это не значит, что все зависит только от Донбасса и протестное движение в Одессе и Харькове остановилось совсем. Это не значит, что все поголовно сидят по домам и ждут.
  
  Поскольку принципиальные противоречия между юго-востоком и Киевом не сняты, протестные настроения существуют. Просто народ, столкнувшись с жестокими карательными действиями Киева, не смог оказать вооруженное сопротивление сразу, как это сделал Донбасс, и этот протест оказался сильно заторможен. Но при отсутствии принципиальных решений со стороны Киева протест возобновится, появятся новые активисты, более расчетливые и осторожные, которых уже не получится просто так собрать в одном месте и сжечь. Возникнет подполье - оно наверняка уже формируется. Разговоры на кухнях, в магазинах, в коллективах - их никто не запретит и до конца не проконтролирует.
  
  Протест на юго-востоке в значительной степени находится в режиме ожидания. Это ожидание либо успехов Донецка, либо какого-то события, которое спровоцирует народ на новые выступления, а также ожидание, когда созреет подполье, достаточно организованное чтобы эффективно выступить против власти. Эффективность - вот, что требуется протестному движению в дальнейшем - не многотысячное шоу с флагами, а эффективная борьба с государственной машиной - большой и, как все успели убедиться, жестокой. А это уже сложнее. А сложнее - значит требует много больше времени и усилий.
  
  И надо при этом учитывать, что чем ближе к Киеву - тем выше доля населения, настроенная про-украински. Если в Луганске киевскую власть поддерживали около 5% населения, в Донецке - около 10-15%, то в Харькове и Одессее это от 20% до 30%, а после массированной телеобработки населения, которая ведется Киевом последние два месяца - центральную власть готовы поддержать вероятно от 30% до 40%.
  
  Протестное движение юго-востока не прекратилось. Просто оно сильно замедлилось, потому что Киев закрутил гайки со всей доступной ему силой.
  
  Но история показывает, что закручиванием гаек ситуацию решить нельзя. Тем более, когда рядом идет война. Если Киев не решит противоречий, которые с самого начала привели к протестам, то гайки рано или поздно сорвет. Если вообще не придут донецкие ополченцы и не открутят их вместе с некоторыми киевскими головами.
  
  А тем, кто осуждает одесситов и харьковчан за то, что они не выходят на улицы, рискуя жизнью, чтобы изменить свою судьбу, надо помнить, что большинство из нас, россиян, тоже не вышли бы, окажись мы в такой же ситуации. Время такое. Сознание такое. И еще, как было сказано у Высоцкого, - "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Мало буйных. А те, кто были - все собрались в Донбассе. Вот победят там - пойдут дальше - брать администрации городов и с оружием в руках бить супостата, пополняя свои ряды местными повстанцами.
  
  И это наверное даже не особенность нашего времени. Если хорошенько подумать, то всегда было так.
  
  Народ всегда хотел, хочет и будет хотеть, чтобы пришел великий князь, царь, воин, пан или атаман и все решил, как оно должно быть, и чтобы наступило счастье. И чтобы ничего не нужно было делать для этого самим. И только когда совсем плохеет, когда нет никакой возможности дальше сидеть на диване и пить пиво, вот тогда уже народ идет устанавливать новую власть. Но даже в эти моменты он идет не просто толпой, а идет за кем-то - за тем, кто показывает дорогу, за тем, кто больше других готов рискнуть, за тем, кому больше всех надо.
  
  
  11.07.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"