Русин Александр Олегович : другие произведения.

Курс - на запад!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запишите меня в западники. Но я останусь славянофилом!

  
  На запад! Держать курс на запад! Кто будет со мной?
  
  Но требую помнить - мы, русские - пойдем не с протянутой рукой - мы пойдем с миссией. С русской миссией. С Великим посольством!
  
  От запада брать мы пойдем не наказы, как жить, не советы по обустройству Государства Российского с пользой и выгодой для советчиков наших. Мы пойдем обретать то, что выберем сами - то, что послужит потребностям нашим, что будет отвечать укладу жизни нашей, что будет соответствовать устройству нашему, что будет полезно нам.
  
  Мы должны получать знания, а не политические установки. Мы должны перенимать умения, а не ценности. Мы должны обретать за рубежами России искусство, а не веру.
  
  Мы должны идти на запад, но только так, чтобы каждый раз возвращаться оттуда умнее и богаче. И умнее не от своих ошибок, совершенных в походе, хотя куда же без них... но все же. Не только от них. Нельзя же все время учиться ходить по граблям. Не только по ним. Не только лишь... Не нужно вступать всякий раз в выгребную яму чтобы понять, какая в ней суть.
  
  Мы должны возвращаться богаче не цветной бумагой и посулами, не бусами ценой "стекляшка за коня" - мы должны возвращаться богаче инструментами и образцами, которые завтра сможем делать у себя, лучше других, по-своему, с новациями, в новом виде, а главное - сами.
  
  И мы должны платить. Но платить мы должны не землей своей, не Родиной своей, не жизнью своей. Мы должны платить трудом своим, делами своими, умениями, искусством своим. Потому что земля наша велика, но конечна. И недра наши богаты, но исчерпаемы. А умения наши - бесконечны, и возможности наши - никогда не иссякнут и искусных мастеров и великих ученых всегда родит земля наша, если мы только не будем сами бросаться ими, без цены не глядя.
  
  И культуру должны мы нести свою. Не навязывая никому, но делая доступной всем, кто желает принимать ее. Слово свое, язык свой, веру свою.
  
  И мы должны быть независимы. По-настоящему независимы.
  
  А что такое независимость?
  
  Независимость - это когда вы можете год прожить без помощи со стороны. Весна, лето, осень, зима и снова весна. Когда вы можете посеять и собрать и снова посеять. Когда у вас свой дом, свой конь, своя вода. Когда вы за них не должны отдавать все, что зарабатываете и еще немного сверх того взаймы.
  
  Независимость - это не значит, что вы должны сидеть за железным занавесом на пустых щах. Железный занавес - это извращенное понимание независимости - крайность, доведенная до абсурда. Независимость - это когда вы можете ходить к соседу, но не обязаны этого делать. Независимость - это когда вы можете пойти к любому из своих соседей - к тому, кто более других рад видеть вас у себя. Или ко всем поочередно, если вас рады видеть все.
  
  Когда вы ходите только в одну сторону, потому что вынуждены получать там займы и указы - это зависимость. Когда вы не можете ходить в другую сторону, потому что вам не велят - это тоже зависимость. Даже если вам не велят собственные принципы - это все равно зависимость - зависимость от собственных принципов. Это комплекс, фобия, мания, паранойя.
  
  Почему же тогда я говорю, что Россия должна держать курс на запад? Почему не на восток?
  
  А я вам отвечу. Все просто. Потому что восточнее России ничего нет. Лишь море и океан.
  
  На востоке России - край земли. Вы думали, что земля круглая? Нет. Она полукруглая. Она круглая только с одной стороны. А с другой стороны у нее есть край. Камчатка, Русский, Курилы - все, дальше земли нет.
  
  Аляска? Интересная мысль... я подумаю о ней... Нет. Держать курс на Аляску для целой России - не то. Тупик. Согласитесь? Пусть, если желает, идет к нам сама...
  
  Азия? Китай? Индия? Ближний восток? Позвольте, но Ближний восток - для нас не восток. Это для кого-то другого восток, а для России - юг, юго-запад. Разве не так?
  
  Индия и Китай - почему не держать курс на них? Да по той лишь причине, что им следует самим держать курс на нас. Почему так? Да потому что им тоже больше некуда - у них тоже с другой стороны океан.
  
  Все просто. Это география. Таковы континенты. Такова Земля. Кто-то создал ее такой - наверное Eму было видней.
  
  А как же тогда Америка? Америка? Америке - увы. Хотя нет. У Америки тоже есть путь. Ей нужно держать курс самой на себя. И не тянуть всех к себе через океан - это просто смешно.
  
  Но главное в другом. Главное не то, на кого держать курс. Главное - как держать. Главное - с чем вы идете и с чем возвращаетесь.
  
  Если вы идете с дарами и возвращаетесь с наказами, как жить - у вас всегда будут проблемы. Если вы идете с протянутой рукой - вы никогда не выбьетесь из нищеты. Если вы по каждому поводу будете просить соседский совет - рано или поздно вам скажут пойти закопать деньги на поле чудес и дожидаться всходов. И отдать свой дом, потому что все равно не живете в нем, проводя все время на поле, в вечном бдении, ожидая чудес. А потом вам скажут отдать жену. Скажут - вы не умеете, скажут - вы не такой, скажут взять мужа.
  
  Ходить в гости конечно легко. Но не следует увлекаться. Нужно знать меру. Нельзя злоупотреблять. Не нужно задерживаться. Не нужно частить. Нужно вовремя возвращаться. И конечно, уходя в гости, не нужно оставлять дверь нараспашку. Тем более, не нужно сжигать свой дом.
  
  Я обязательно хочу на запад. Но ненадолго. Чтобы успеть вернуться. Вернуться и вернуть. Вернуть больше, чем я унес с собой. Вот, что важно. Как Ломоносов. Как Петр.
  
  Запишите меня в западники. Но я останусь славянофилом!
  
  Курс - на запад!
  
  Вслед за солнцем. Будем идти, пока оно не сядет в воды атлантики. А потом вернемся. Еще до рассвета. И встретим Солнце, встающее над Русским. Встретим рассвет - чайной церемонией, с соседями по востоку. И снова на запад. С востока на запад, каждый раз. И каждый раз обратно!
  
  И не глушите танк. Если я не вернусь до рассвета - езжайте по моим следам и поставьте крест там, где найдете меня. А если не найдете - просто поставьте крест. Там, где придется.
  
  Вперед - в Великое посольство!
  
  Мы пойдем. Россия останется. И мы вернемся.
  
  
  12.09.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"