Русин Александр Олегович : другие произведения.

Выстрелы в Немцова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убийство Немцова - это...

  
  Вечером 27 февраля в Москве четырьмя выстрелами в спину был убит оппозиционный политик Борис Немцов.
  
  Убийство Немцова - это...
  
  Это в первую очередь очень плохо.
  
  Убийство любого человека - это плохо, но убийство политика, равно как и журналиста - это беда особой категории.
  
  Можно было соглашаться или не соглашаться с политическими взглядами Немцова, но ликвидация оппонента - это нарушение всех правил политической борьбы.
  
  Это политика без правил.
  
  Это начало политической борьбы, в которой прав тот, кто сильнее, у кого больше оружия, у кого есть боевики, связи, большие деньги и так далее.
  
  Это возврат в 90-е.
  
  К чему ведет политическая борьба без правил, мы видим по Украине. Она ведет к войне.
  
  Порошенко с партнерами выгнал в обход правил Януковича. Потом арестовал Губарева. Закономерный результат политики без правил - война. Янукович и Губарев были политиками, представлявшими интересы юго-востока. Порошенко с партнерами ликвидировали представителей юго-востока. Результат - война.
  
  Немцов тоже представлял часть нашего общества.
  
  Выстрелы в Немцова - это выстрелы в общество.
  
  Ни к чему хорошему такие вещи не ведут.
  
  Кому это было нужно?
  Какую цель могло преследовать это убийство?
  
  1. Провокация. Спровоцировать оппоцизионно настроенную часть общества на обвинения Кремля и начало активных протестов. Судя по первым заявлениям, которые прозвучали после убийства в лагере оппозиции, данный эффект имеет место. Вопрос в том, является ли это главной целью или побочным явлением.
  
  2. Террор, предупреждение. Акт запугивания оппозиционных политиков чтобы они снизили свою активность, отменили акции, свернули деятельность, уезжали из страны. Имел ли место этот эффект, можно будет оценить со временем, по росту или снижению оппозиционной активности.
  
  3. Ликвидация. Устранение Немцова как политика, который представлял конкретную опасность для властей. На это не очень похоже, потому что президентские и парламентские выборы нескоро, никакими крупными политическими движениями Немцов последнее время не руководил. Хотя он и обладал серьезным политическим весом, но не таким большим чтобы представлять реальную угрозу для властей. С другой стороны, мы не знаем всего того, что Немцов планировал и какой информацией располагал. Возможно, он действительно обладал чем-то опасным.
  
  4. Зачистка. Начало большой зачистки политического пространства России. Ликвидация либеральной оппозиции. Не очень похоже, потому что либеральная оппозиция в России довольно слаба - раздроблена и сильно дезориентирована в ходе украинских событий. Народ в основной массе боится майдана по-украински и поэтому за прозападной оппозицией идти не готов. Свобода, демократия, печенюшки - не самые модные в народе слова. Модные слова - русский мир, антифашизм, а эти понятия Немцов вряд ли олицетворял. Народ скорее готов пойти с плакатами "долой либералов", чем с плакатами "даешь демократию". Демократией наелись. Не вижу смысла проводить зачистку либеральной оппозиции.
  
  В аполитичные версии убийства (бизнес, личное) - верится с трудом. Кто-то выдвинул версию "месть патриотов" - тоже довольно странно звучит.
  
  Что мы знаем об убийстве Немцова?
  
  1. Убийство дерзкое. В центре Москвы, под стенами Кремля. Почему-то кажется, что место выбрано не случайно. Это указывает либо на провокацию, либо на предупреждение.
  
  2. Время - вечер пятницы, накануне запланированной на 1 марта акции оппозиции. Тоже может указывать либо на провокацию, либо на предупреждение.
  
  3. Хорошо организовано. Совершать убийство под камерами, у стен Кремля - задача не для рядового киллера. Не для одиночки. Но это с равным успехом подходит к любой версии кроме бытовой. Можно конечно подумать на спецслужбы и ликвидацию, но я считаю, что к провокации это подходит не меньше. Если цель была в крупной провокации, то найти профессионалов для ее исполнения в Москве не составило бы особых проблем.
  
  4. На место происшествия сразу же прибыло большое начальство, подключили лучших криминалистов (так сказали), доложили президенту. В принципе, логично, поскольку убийство очень резонансное. К какой версии это больше подходит - трудно сказать. Если это провокация - власть заинтересована найти убийц или хотя бы показать, что старается. Если предупреждение или ликвидация - убийц не найдут, но старание тоже должны продемонстрировать.
  
  5. Немцову угрожали. Если угрозы связаны с убийством, тогда похоже на ликвидацию или предупреждение остальным политикам. Но мы не знаем, связаны ли угрозы с убийством на самом деле или нет.
  
  6. Немцов готовил материал по участию российских войск в украинских событиях. Если такой материал действительно готовился и содержал что-то серьезное - тогда у властей был смысл ликвидировать Немцова. Но ликвидировать можно было не так громко. В обычный день, дома, с имитацией бытового убийства, отравления или естественных причин.
  
  Мне кажется, что самые характерные признаки - это место и время совершения убийства. В случае ликвидации или зачистки можно было выбрать другое время, другое место и другие способы.
  
  Дерзкое нападение, у стен Кремля, в пятницу вечером, чтобы всю субботу это обсуждалось, накануне акции оппозиционных сил - больше всего похоже или на провокацию или на предупреждение другим оппозиционным политикам.
  
  То есть цель - либо спровоцировать протесты и усиление оппозиции в России, либо наоборот предупредить других лидеров оппозиции чтобы притихли.
  
  Какая из этих версий более похожа на правду, скоро узнаем. Посмотрим, отменят ли акцию 1 марта и будет ли вообще оппозиционное движение набирать обороты или затухать.
  
  А власть, чтобы доказать, что это была не операция спецслужб по ликвидации опасного политика и не зачистка либеральной оппозиции, должна постараться поскорее найти реальных убийц. И власть, судя по всему, это прекрасно понимает, потому и засуетились генералы.
  
  И еще власть должна доказать, что способна поддерживать порядок в стране, что убийство Немцова - это не возврат в 90-е, а лишь трагичный эпизод.
  
  Мне почему-то кажется, что убийц не найдут.
  
  Или найдут, но очень нескоро и не тех, а организаторов не найдут никогда.
  
  Почему мне так кажется?
  
  Потому что вспоминаются предыдущие политические убийства, расследование которых так и не дало убедительних результатов - Листьев, Рохлин, Политковская...
  
  Не все ясно и с гибелью Лебедя и Евдокимова.
  
  И вообще, если верить в тезис, что у Путина все под контролем, подобные убийства под стенами Кремля совершаться не должны, а если что-то подобное совершилось - организаторы и исполнители должны быть найдены по горячим следам. Потому что если они не найдены, из это следует либо то, что далеко не все под контролем, либо... либо сам Кремль это и организовал.
  
  Кстати, напомните мне, сколько вообще за последние 15 лет было политических убийств и установлены ли организаторы хотя бы одного их них?
  
  
  28.02.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"