Русин Александр Олегович : другие произведения.

Федерация не поможет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Украине не нужна федерализация - Украине нужна власть народа

  
  Федерализация Украины ничего принципиально не решит.
  
  В качестве некоторой идеи, объединяющей повстанцев с юго-востока, федерализация конечно полезна. Но не более того.
  
  Представим себе, что федерализация состоялась. И что? Если Донецком будет управлять Царев или кто-то из повстанцев, отрицающих фашизм, а губернатором Львова станет Ярош и президентом Украины Порошенко - что получится? Как они смогут взаимодействовать? Заранее понятно, что Царев не выполнит ни одного указа Порошенко, а Ярош будет у себя в регионе тренировать бойцов и посылать в Донбасс чтобы так или иначе сместить Царева.
  
  Федерация - это всего лишь наделение регионов расширенными полномочиями, но не изоляция их друг от друга. Не говоря уже о том, что федерация предусматривает централизованную власть над всеми территориями страны.
  
  Представьте, что в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде власти занимают диаметрально противоположные позиции и называют друг друга врагами. А у нас ведь федерация. Если на трассе Москва-Петербург будет стоять пограничный пост, а президента России не будут пускать в Сочи, Ростов и Краснодар - что получится?
  
  Да что там далеко ходить - когда Чечней руководил Дудаев - чем помогло нам федеративное устройство государства в решении этой проблемы? Ничем. Российские войска при Дудаеве входили в Чечню как на вражескую территорию, а чеченские боевики совершали террористические атаки в соседних областях. В решении чеченского вопроса федерация нам ничем не помогала.
  
  Федеративное устройство позволяет "тонко отрегулировать" экономические и национальные отношения в государстве, которое в целом имеет стабильную централизованную власть и народы которого живут в согласии.
  
  Есть другая форма - конфедерация - это когда регионы могут иметь собственные армии и таможни. Но я считаю, что конфедерация - это просто переходный этап от единого государства к разделению на несколько независимых. Если отношения налаживаются - конфедерация становится не нужна, выгоднее иметь федерацию и сэкономить на разделяющих регионы таможнях и содержании разных армий. А если отношения не могут наладиться - тогда лучше уже объявить полную независимость и не терзать друг друга.
  
  И главное - кого на Украине надо изолировать друг от друга через федеративное или конфедеративное устройство? Русских от украинцев? Вовсе нет.
  
  Нет никакого конфликта между русскими и украинцами.
  
  В Луганске, Донецке и Харькове русские живут вместе с украинцами и никакого внутреннего конфликта там нет. Как и в Одессе. Конфликты в Харькове и Одессе создают малочисленные (относительно всего населения), но хорошо организованные группы. В Харькове и Одессе конфликтная часть населения - примерно 1%. Если бы это было не так - в Одессу и Харьков не приезжали ли бы автобусы с активистами Правого сектора из западных областей. Если бы в Харькове или Одессе было хотя бы 10% населения с антироссийскими настроениями - никаких приезжих из Полтавы, Тернополя и других регионов не требовалось бы.
  
  Что характерно - центральные регионы, за исключением Киева, тоже не отличаются русофобией. Да, в центральных областях Украины процент радикально настроенного населения чуть выше, чем в Одессе и Николаеве, но он тоже не слишком высок, всего несколько процентов.
  
  Особенность Киева в том, что он как столичный город принял на себя основной удар националистической и антироссийской пропаганды. Нацистам и западно-ориентированным политикам нужна была власть. Центральная власть - в Киеве. Естественно, что для захвата власти в Киев были стянуты все националистические силы, которые оказались доступны. Поэтому концентрация националистов в Киеве повысилась в несколько раз, а за счет их активности и организованности, а также за счет действий "неполживых СМИ" стало казаться, что весь Киев сплошь антироссийский и все как один "скачут за майдан".
  
  Если же представить, что все приехавшие в Киев с запада активисты вернулись домой, сколько тогда националистов останется в Киеве? В матери городов русских? Не намного больше, чем в Одессе. Несколько процентов.
  
  Речь идет, разумеется об идейных националистах. Народ, который пару раз вышел на майдан потому что хотел перемен - относить к националистам неправильно. Эта часть народа давно уже разочаровалась и пожалела о том, что поддержала государственный переворот.
  
  Идейных националистов на Украине приблизительно 10% от всего населения страны. Не так уж много.
  
  О количестве националистов можно судить по результатам выборов в Верховную Раду. На выборах 2012 года партия "Свобода" набрала 10% голосов. Можно считать, что за 2013 год в ходе последних событий националисты укрепили свои позиции, но можно считать и наоборот, что часть последователей разочаровались в результатах и методах майдана. Так или иначе, приблизительная оценка - 10%, может быть до 15%.
  
  При этом мы знаем, что на востоке националистические настроения совсем непопулярны, а на западе - наоборот, пользуются наибольшей поддержкой. Это значит, что в центральных областях и Киеве - процент националистов не слишком отличается от среднего по стране.
  
  Это означает, что между народом Донбасса и народом Киева конфликта по национальному вопросу быть не может. Конфликт между Киевом и Донбассом - искусственный, связанный только с борьбой политиков за власть. Если называть вещи своими именами - это конфликт между политиками, самовольно захватившими власть и народом, который восстал против этого захвата.
  
  Разница между народом Донбасса, Одессы и Киева - только в решительности действий, но не во взглядах.
  
  Донбасс - удаленный от Киева регион, граничащий с Россией. Естественно, что влияние Киева на этот регион распространяется в меньшей степени, чем на Одессу. Географию еще никто не отменял. Близость с Россией тоже сказывается в виде экономических, исторических и родственных связей. Все это вместе предопредилило то, что после Крыма Донбасс восстал первым.
  
  Народу Донбасса, Одессы, Киева, Чернигова и других городов центра и юго-востока - нечего делить. На народном уровне между этими регионами нет ни вражды, ни противостояния. У центральных и восточных регионов практически одна история, одна культура, тесные экономические и личные связи. И даже языки - русский и украинский - они не являются источником размежевания центра и востока. И в Одессе и в Киеве говорят на двух языках. Ни русский, ни украинский не является чужим ни в Киеве, ни в Одессе, ни в Харькове, ни в Донецке. Никакого отторжения к русскому языку в Киеве на самом деле нет, многие киевляне считают русский язык родным.
  
  Русофобия в Киеве - исключительно искусственное, принесенное с запада, политически мотивированное явление.
  
  Даже в западных областях далеко не все население составляют националисты. Если в среднем по Украине националистов 10%, на востоке около 1%, значит на западе их примерно 20-25%, не больше.
  
  Даже на западе большинство не является убежденными националистами. Если бы это было не так, партия Свобода набрала бы значительно больше, чем 10% голосов на последних выборах. И на предыдущих тоже.
  
  Конечно, культурные и языковые различия между Львовом и Донецком весьма велики. Но не настолько велики, как их пытаются представить политики, заинтересованные в размежевании народа, заинтересованные в игре на противоречиях ради захвата власти (принцип "разделяя властвуй" тоже пока никто не отменял).
  
  Культурные и языковые различия возникают именно на границе между западом и центром. Культурные и исторические различия между Львовом и Киевом - более значительны, чем между Киевом и Донецком.
  
  Если кого-то называть "не Украиной" и выделять в виде автономии, республики или вообще независимого государства - так это Волынь и Галицию, а не Донбасс и Одессу.
  
  Именно Волынь и Галиция - территория с особой культурой и историей, вошедшая в состав УССР только в 1939 году. Эта территория за 70 лет так и не вошла в "русский мир" (и в русско-украинский тоже), и украинскими называть эти области не совсем верно. И жители этих областей - бывших польских и австрийских территорий - зачастую совсем не украинцы, а кто украинец - тот в Галиции скорее всего сам является оккупантом по логике националистов.
  
  Около 90% населения Украины - никакие не националисты. Правительство Турчинова, Яроша, Тягнибока и им подобных - неприемлемо для абсолютного большинства - не только на востоке, но и в центре и даже на западе.
  
  Подавляющее большинство населения Украины хочет иметь нормальную работу и достойную жизнь и только поэтому майдан имел широкую поддержку. Значительная часть населения, поддержавшая майдан, была просто обманута политиками путем элементарной манипуляции.
  
  Майдан - это результат манипуляции народом.
  
  Большинство населения Украины, если дать им выбор между Россией и Евросоюзом - выберут тот вариант, который обеспечит им наилучшую жизнь, без автоматов и жженых покрышек, в ходе референдума или выборов. При этом с культурной и исторической точки зрения для большинства будет предпочтительна Россия, потому что историческую и культурную общность тоже никто не отменял и отменить никогда не сможет. Это значит, что при экономическом равенстве или отсутствии очевидных аргументов в пользу Евросоюза народ выберет ассоциацию с Россией. Исключением является Галиция и Волынь, для которой культурно и исторически ближе Польша, Австрия и Венгрия. И про них - отдельный разговор.
  
  Евроассоциация - это не выбор народа, это выбор, сделанный политиками за народ, в своих личных интересах.
  
  Украине не нужна федерализация - Украине нужна власть народа.
  
  Украине нужно народно-освободительное движение, которое пройдет с востока на запад и освободит страну от прежней власти, которая последние 10 лет занималась только извлечением личной выгоды и продажей Родины как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Украине нужно движение, которое обеспечит проведение выборов новых властей по всей стране - и в Донецке, и в Киеве, и во всех остальных регионах.
  
  Украине нужны честные выборы. Это очень сложно. Гораздо сложнее, чем пройти с востока на запад, снимая с должностей и отправляя под суд прежних губернаторов, мэров и начальников УВД. Это очень сложно, но именно это нужно, нужно больше всего.
  
  Украине нужен тщательный отбор политиков и руководителей, но не по национальному или языковому признаку, а по признаку честности и неподкупности, признаку профессионализма. Это конечно в полной мере недостижимо, это утопия, но к этому нужно стремиться и сделать в эту сторону хотя бы пару шагов.
  
  А западу Украины - Галиции и Волыни - нужен особый статус, автономия или республика, а может быть даже и независимость, о которой они давно мечтают, мечтают очень сильно, до потемнения в глазах, до умопомрачения, до фашистских колик.
  
  А федерализация - может быть она тоже будет нужна, но уже позже, когда в стране наступит порядок и стабильность, когда наступит время для "тонкой настройки" экономики.
  
  
  14.04.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"