Русин Александр Олегович : другие произведения.

Примаков - вот кто!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы часто спрашиваем "кто?" и только когда такой человек покидает нас, понимаем - "вот он"

  Вот вы постоянно спрашивали последние пятнадцать лет.
  Или как минимум десять...
  
  Кто-кто? Если не он, то кто?
  
  На любую критику власти вы делали круглые глаза и спрашивали:
  Если не Путин, то кто?
  
  А вот кто!
  
  Конечно, сейчас время Примакова прошло. Прошло во всех смыслах. Полностью. Насовсем. Сейчас о нем можно говорить только в прошедшем времени.
  
  Вот и давайте поговорим. Оглянемся в прошлое, посмотрим на его дела и поговорим. Сегодня как раз такой момент, когда это имеет смысл сделать.
  
  Евгений Максимович Примаков.
  
  Востоковед. Министр иностранных дел. Говорят, что именно ему МИД РФ обязан тем, что сегодня занимает одну из сталинских высоток. Мелочь? Как сказать...
  
  Руководил внешней разведкой в тяжелейший период, когда руководство страны сдавало Западу все подряд. И ведомство Примакова - внешнюю разведку - собирались попросту расформировать. Дружба Кремля с Западом в то время была настолько близкой, вплоть до полного интима, что царь Борис планировал вообще отказаться от внешней разведки как отдельного ведомства. Кто сохранил разведку? Примаков.
  
  И один из немногих высокопоставленных руководителей, который заявил, что роспуск Верховного Совета был ошибкой - тоже Примаков.
  
  И во время кризиса 1998 года, когда правительство Кириенко, выполнившее роль "ливкидатора пирамиды ГКО" было отправлено в отставку и на место Кириенко пытались вернуть Черномырдина, Дума отклонила кандидатуру Виктора Степановича. И едва ли не единственной фигурой, на которой сошлись Кремль и Дума, стал Примаков.
  
  И он справился. В 1998 году Примаков создал единственное в истории современной России правительство, в которое вошли представители самых разных политических сил. Это было такое правительство, которое и должно быть в многопартийной стране. Это было правительство, в котором работали люди разных взглядов, суммируя свой опыт, а не играя на одной ноте "боже царя храни".
  
  В результате действий правительства Примакова удалось в относительно короткий срок преодолеть тяжелейший кризис 1998 года, возникший из-за обрушения пирамиды ГКО, наложившегося на мировой кризис. И не надо забывать, что экономика России в то время еще не отличалась особой прочностью, мягко говоря. И не было в то время стодолларовых цен на нефть.
  
  Однако уже через год экономика России начала быстро восстанавливаться. Многие потом начали приписывать восстановление экономики России Путину. Только немногие вспоминают, что в 1998-1999 году Путин еще не руководил страной. И в 2000 году Путин тоже не принимал таких экономических решений, которые могли бы вызвать бурный рост.
  
  А наибольший рост был именно в 1999-2003 годах. После этого рост резко замедлился и впоследствии остановился. Несмотря на Путина, который как раз после 2003 года и собрал собственную команду. И принялся руководить.
  
  Однако кризис 2008 года, который Россия встречала уже в более крепком состоянии, не был преодолен за год, подобно кризису 1998-го. Более того, кризис 2008 года вообще не был преодолен. Россия так и не вернулась к уровню 2007 года по целому ряду показателей.
  
  Кстати, проект сближения с Индией и Китаем, который сегодня реализуется в рамках БРИКС, ШОС и АТЭС - это тоже отчасти заслуга Примаков. Именно он одним из первых заявил о необходимости развития контактов в восточном направлении.
  
  Так мог ли Примаков управлять страной?
  
  Конечно, мог.
  
  Был ли он идеальным? Конечно, нет. Идеальных политиков не бывает никогда. Но он уж точно справился бы не хуже Путина.
  
  А принципиальность Примакова в отношениях с Западом, для иллюстрации которой достаточно вспомнить его Атлантический разворот - на мой взгляд была бы гораздо полезнее России, чем "всепартнерство" современного Кремля, при котором Запад плюет России в лицо, а Кремль называет всех партнерами и обещает со всеми торговать.
  
  Так может лучше было в какой-то момент развернуться и проявить принципиальность, как это сделал Примаков?
  
  Заметьте, в каком году Примаков совершил свой разворот. И никто тогда ему слова не сказал. И даже Запад не перестал с ним разговаривать. Потому что Запад уважает сильных и принципиальных политиков - таких, каким был Примаков. А вот тех, кто в ответ на объявление "главным злом после вируса Эбола" лопочет про партнерство, Запад как раз не уважает. И не будет уважать.
  
  Поэтому я уверен, что Примаков справился бы не хуже. Мягко говоря.
  
  И что-то мне подсказывает, что Примаков как экс-министр иностранных дел (и неплохой министр) и экс-глава внешней разведки не допустил бы того, что происходит сегодня на Украине.
  
  Я не могу этого доказать, это недоказуемо, но я считаю, что это так.
  
  И Ближний Восток, я полагаю, не был бы так запущен, как он запущен сейчас. Как востоковед и экс-глава внешней разведки Примаков мог бы найти те или иные решения. Не хуже тех, что сегодня реализуются Москвой. Мягко говоря.
  
  Для чего я это пишу?
  
  Все равно же нельзя вернуть Примакова. И даже в 2012 году было поздно, он был к тому времени уже очень в годах.
  
  А 2004-й и 2008-й уже совсем-совесем далеко...
  
  И в любом случае не вернуть.
  
  Я пишу это главным образом для того, чтобы показать вам - был такой человек у России, который мог бы стать тем самым "кто" при ответе на вопрос "если не Путин".
  
  Я пишу это чтобы опровергнуть идиотский миф о том, будто в России есть только один человек, который может руководить страной.
  
  Евгений Примаков - это доказательство того, что в России было больше одного человека, способного руководить страной.
  
  И сегодня в России есть больше, чем один такой человек. И всегда были и будут личности, способные возглавить нашу страну.
  
  Россия - многомиллионная страна, страна великих ученых, конструкторов, писателей, композиторов и государственный деятелей тоже. Примаков - один из них. И такие как Примаков всегда были и будут. Во все времена. И далеко не в единственном числе.
  
  Просто не всегда такие как Примаков оказываются во главе страны.
  
  Мы часто не обращаем внимание на таких людей и спрашиваем друг друга - "кто, кто? если не Путин, то кто?"...
  
  И только когда такой человек как Евгений Примаков покидает нас, мы обнаруживаем, что было же... вот было же, кому... было же, из кого выбирать...
  
  А мы почему-то выбирали Медведева...
  А мы почему-то выбирали Триждыпутина...
  А мы почему-то спрашивали "кто?"...
  
  Кто-кто?
  
  Примаков - вот кто!
  
  
  27.06.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"