Русин Александр Олегович : другие произведения.

Суть прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для чего нужен весь этот научно-технический прогресс...

  Суть прогресса сводится к тому, чтобы к геморрою, известному
  с древнейших времен, добавлялись его новые, оригинальные
  и все более неизлечимые разновидности.
  
  Амфоризм от 22.07.11
  
  Приведенный выше афоризм носит иронический характер. Но, как говорится, "в каждой шутке лишь доля шутки". Ирония этого афоризма - ничто в сравнении с иронией самого научно-технического прогресса, который преподносит нам массу неприятных сюрпризов и порой заставляет серьезно задуматься, а для чего вообще был нужен весь этот научно-технический прогресс?
  
  Технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности вроде бы должны были решить проблему недостатка продовольствия и обеспечить все население вкусной и здоровой пищей. Но в реальности мы потребляем все больше консервов и химических добавок. Книга о вкусной и здоровой пище, выпущенная в СССР полвека назад, сегодня уже может читаться как античная легенда. Через сотню лет она, наверное, окончательно станет таковой. Затраты на продовольствие по-прежнему являются основной статьей расходов для большинства семей, причем не на что-то шикарное, а на самый обычный продуктовый набор (средняя зарплата по России составляет около 11 000 рублей, набор основных продуктов в месяц на человека стоит порядка 6 000 - 9 000 рублей). Это в России. В Африке голодающие как были, так и остаются.
  
  Продовольственные проблемы в глобальном масштабе не имеют чисто технического решения. Это в первую очередь социальная проблема, которая заключается в том, что человечество потребляет все доступное ему продовольствие. Растет объем продовольствия - растет население. Это, кстати, общий закон для всех форм жизни. Любой вид размножается при наличии пищевых ресурсов и жизненного пространства и сокращается при их дефиците. Отличие человека - в том, что при наличии ресурсов он активно размножается, а при дефиците - начинает преодолевать его... за счет прогресса. Человек добивается роста количества за счет качества (отсюда химические добавки), отбирает ресурсы у других видов (отсюда вымирающие виды, занесенные в Красную книгу и уничтоженные леса), отбирает ресурсы у себе подобных (отюда голодающие в Африке и борющиеся с лишним весом в развитых странах).
  
  И не только в "продовольственном прогрессе" наблюдается подобная картина. Прогресс в медицине - казалось бы неоспоримое благо, но избавление от одного заболевания почти всегда приводит к следующему, более тяжелому. Это касается как отдельных людей, так и человечества в целом. Победили чуму - получили СПИД. Победили один грипп - получили другой. Можно говорить о том, что продолжительность жизни за последний век увеличилась, но так ли это на самом деле? Она увеличилась в сравнении с периодом темного средневековья, но была ли она низкой во все времена? Долгожители с Кавказа, Тибета, из Индии и других регионов - это не те, кто пользуются результатами медицинского прогресса, это обычные люди, ведущие здоровый образ жизни в соответствии с многовековыми традициями, возникшими в той местности, где они проживают. Это значит, что медицина в первую очередь спасает нас от заболеваний, которые мы сами себе организовали в ходе... прогресса.
  
  Уютное и комфортное жилье? Раньше мужчина строил дом для своей будущей семьи или для своих повзрослевших детей, после чего в хорошо построенном доме жили несколько поколений. Сейчас семья должна полжизни работать чтобы купить квартиру. В чем разница? В том, что есть горячая вода и туалет в доме, а не на улице? Поверьте, это вопрос привычки. Комфорт - штука относительная. Сегодня многие не могут спать спокойно оттого, что у них маленькая ванна, а у знакомых большая, да еще и джакузи. А кто-то наоборот едет жить подальше от города - это называется модным словом "дауншифтинг".
  
  Телефон и Интернет? Это всего лишь средства для изменения круга общения. Мы теперь общаемся не с теми, кто рядом с нами, а с теми, кто далеко. Мы не общаемся с теми, кого видим и не видим тех, с кем общаемся.
  
  Этот список можно продолжать очень долго.
  
  Но говорить, что прогресс ничего не меняет - тоже неверно. Прогресс меняет многое. Он меняет наши условия жизни и окружающую среду. Он делает их другими. Не такими, как раньше. И это неизбежность.
  
  Прогресс неизбежен. Неизбежен для нашей цивилизации. И, скорее всего, он неизбежен для любого общества разумных существ, если, конечно, таковые еще где-то есть. Мы не можем остановить прогресс по целому ряду причин. И не можем повернуть его вспять. А те многочисленные побочные эффекты, которые приносит нам прогресс - мы можем ненавидеть, старательно игнорировать или... иронизировать над ними, как это временами делаю я. И еще мы можем бороться с возникающими побочными явлениями прогресса. Изобретать новое лекарство для новой болезни, новые сельхозкультуры для растущего населения, новые дома с новыми телефонами, антивирусы против компьютерных вредителей и так далее. И это... тоже прогресс. Яд, противоядие, яд, противоядие - и так до бесконечности. Мы вступили на этот путь в тот незапамятный век, когда было сделано первое изобретение. Когда первый изобретатель ударил противника первой высокотехнологичной палкой. Или переехал соседа первым колесом. И остановиться наш прогресс может наверное только так, как это случилось на о.Пасхи. По крайней мере, я другого выхода не вижу. Пока не вижу. А если мы сможем полететь на другие звезды - то прогресс видимо не остановится даже так. Но это будет в любом случае нескоро. Не в этот век.
  
  А вообще, я хотел сказать не о том, когда и как может остановиться прогресс и может ли вообще.
  
  Я хотел сказать, что научно-технический прогресс не делает нас ни более, ни менее счастливыми. Потому что на самом деле человеку нужен не прогресс. Прогресс - это так... побочный продукт разумной деятельности... поиск там, где светло, а не там, где потеряли... невроз, при котором мы пытаемся компенсировать неудовлетворенность своей жизнью всякими безделушками, отвлекающими нас от настоящего смысла своего существования, безделушками, заполняющими время между рождением и смертью... что-то вроде булимии.
  
  А то, что нужно нам на самом деле, что делает нас счастливыми - об этом очень хорошо написал Станислав Лем в "Солярисе". И Тарковский очень хорошо пересказал это в одноименном фильме. Если нет времени читать книгу - посмотрите фильм. А лучше всего - и то и другое.
  
  А если вы уже посмотрели и теперь думаете, что же я имел ввиду - об этом мы тоже когда-нибудь поговорим. Когда-нибудь завтра...
  
  
  25.07.2011
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"