Русин Александр Олегович : другие произведения.

Кому от реституции жить хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кнут и пряник в одном флаконе, а также за чей счет музыка

  
  Реституция, которая грозит Украине из-за угла евроассоциации, штука на самом деле очень интересная, она ведет к массе юридических и нравственных коллизий, а также делает АТО на востоке гораздо выгоднее, чем считалось ранее, для некоторых заинтересованных лиц.
  
  Для начала уточним, что такое реституция вообще - читаем Википедию:
  
  Реституция - восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ. В международном праве - форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.
  
  В случае с Украиной под реституцией понимается возврат недвижимости и земли, изъятой в 1917 году у прежних собственников после революции. А применительно к Галиции и Волыни - возврат собственности, изъятой в 1940 году после присоединения этих территорий к СССР.
  
  И все было бы хорошо, если бы подлежащая возврату собственность пустовала. Но в том-то и беда, что за прошедшие 100 лет (70 лет в Галиции и Волыни) там сменилась масса хозяев. И нынешние владельцы либо получили квартиры еще во времена СССР, либо купили их уже в новое время и необходимость возврата их мягко говоря не обрадует.
  
  В идеале, возникающую коллизию должно решать государство, которое будет принимать закон о реституции, то есть Украина.
  
  Сейчас закон пока еще он не принят, но он должен быть принят в соответствии с соглашением о евроассоциации. Порядочное государство при исполнении закона о реституции должно либо оставить новых собственников на месте, а прежним выплатить компенсацию (предоставить равноценную собственность), либо наоборот - вернуть собственность прежним владельцам, а новым предоставить равноценное жилье (офисы, дома или земли).
  
  Но где же взять тысячи домов и квартир чтобы все остались довольны? А может быть даже и не тысячи, а десятки тысяч, потому что в Галиции и Волыни почти все дома и земли кому-то в прошлом принадлежали, а земли это были польские, австрийские и венгерские, поэтому в Вене, Будапеште и Варшаве спросить за них очень даже найдется, кому. И архивы там хранятся, а значит все документы, необходимые для исковых требований, существуют.
  
  Была бы Украина развитым государством - вопрос наверняка решился бы цивилизованно и нашлись бы ресурсы для выплат компенсаций и предоставления новых домов тем, кто будет выселен из старых.
  
  Но учитывая состояние экономики Киева и его заботу о своих гражданах (смотрим на обстрелы жилых районов Донецка и Луганска) - возникает стойкое ощущение, что цивилизованное решение получится едва ли.
  
  Даже Латвия и Литва, где обстрелы собственных городов не практикуются, а экономика все-таки немного стабильнее украинской, не слишком утруждаются заботой о тех, кого приходится выселять чтобы выполнить про-европейский закон о реституции и вернуть старые дома и земли их прежним владельцам. Что уж говорить об Украине?
  
  Ситуация усугубляется тем, что Киев может дополнительно сделать на процедуре выселения очередной пиар-ход в жанре "во всем виноват москаль".
  
  Экспроприацию в свое время проводило правительство СССР, а правопреемником СССР является Россия. Поэтому можно ожидать еще и претензий к России насчет компенсаций за передел собственности в 1917 году. И Яценюк наверняка насчитает очередные 100-200 миллиардов, которые Россия по его мнению должна выплатить Украине. Россия конечно ответит на это посылкой в одно место с анатомически точным адресом, но пиар-ход для внутреннего потребления у Киева получится изрядный. Гражданам лишний раз будет показано, как сильно навредили им русские со своей "советской оккупацией". Вас выселяют? Виноваты москали! Виновато страшное ужасное советское прошлое, кровавый режим и так далее.
  
  А то, что закон о реституции - это с точки зрения юридической практики один большой казус, потому что по сути отменяет массу прежних законных актов передачи собственности, это Киев вряд ли смутит. Прибалтику-то не смутило. А в правовом государстве, между тем, такого возникать не должно, потому что закон не может иметь обратной силы. Но это очень сложная юридическая материя и про нее украинцам рассказывать наверняка не будут. Виноват будет СССР, виновата будет Россия, Россия должна будет Украине много денег, виноват москаль - все будет как обычно. И если Киев поступит как-то иначе, я сильно удивлюсь.
  
  Таким образом, можно заранее предположить, что впереди ожидаются массовые выселения жителей старых домов с целью возврата недвижимости прежним собственникам (точнее их родственникам) из Европы.
  
  В результате, получается кнут и пряник в одном флаконе.
  
  Только пряник этот будет для иностранцев, которые и без него неплохо жили последние 70 лет и могли бы нормально жить и дальше, ведь до 1991 года они даже ожидать не могли, что им вернут что-то из экспроприированного в 1917-1940 гг.
  
  А вот кнут ударит собственных граждан, причем ударит очень изрядно. Вот куда деваться простому гражданину, у которого права на квартиру или дом будут аннулированы?
  
  Но деваться гражданам будет куда - у Киева для собственного народа действует отличная программа занятости и обеспечения жильем, которая называется "АТО на востоке". Первый вариант выглядит так: гражданин отправляется на войну, там погибает за Родину, получает два квадратных метра на кладбище за счет государства - и вопрос решен.
  
  Есть и другой вариант - гражданин отправляется на войну, но за Родину почему-то не погибает, однако за время войны у него возникает просроченная задолженность по ипотеке и его квартира конфискуется уже не просто так, а по закону. Квартиру получает банк, который выдавал ипотечный кредит, а у банка эту квартиру покупает государство чтобы выдать ее кому-нибудь в рамках исполнения закона о реституции. Банк получает деньги из бюджета и наверняка по очень хорошей цене. Владелец банка, хорошо известный всем Беня Коломойский, будет очень рад и доволен, а всех остальных видал он ровными рядами с надписями на каменных столбиках.
  
  Есть и третий вариант - в отжатых у ДНР городах после боевых действий остается много пустых квартир. Их жители убежали в Россию и предоставление им нового жилья - проблема москалей, Киева это уже не касается. Часть домов конечно разрушена, но не все. Пустых квартир в одном только Славянске хватит чтобы заселить там половину Львова и соответственно вернуть его полякам и венграм.
  
  Хорошо? Хорошо!
  
  Киеву хорошо, полякам хорошо, Коломойскому так и вовсе здорово, да и Порошенко наверное не будет грустить.
  
  И Украине хорошо - нелояльные ватники уезжают в Россию, Донбасс населяется патриотами, а старые дома во Львове и других западных городах наполняются поляками и венграми - самыми настоящими европейцами. Получается этакая "демографическая евроинтеграция". Автодепортация русских и наплыв европейцев. Хорошо? Конечно хорошо!
  
  И даже националистам хорошо - хотели умереть на войне против москалей? Пожалуйста - воюйте, ни в чем себе не отказывайте.
  
  А за чей счет весь этот банкет щедрости? Попробуйте угадать с трех раз.
  
  Правда у меня возникает очередной вопрос к российскому правительству и отдельно к Президенту: а вот это все, оно точно в наших интересах?
  
  Я сейчас не вспоминаю про защиту русских, политые русской кровью земли и другие высокие материи - отложим их. Совершенно конкретный вопрос - принять миллион беженцев и разместить их, выделив на это бюджетные средства - это точно в интересах России? А потом Госдума издаст закон о предоставлении переселенцам жилья, для беженцев будет выделено 100-200 тысяч квартир, это примерно 100-200 миллиардов рублей из бюджета - оно нам точно выгодно?
  
  Вот просто из одного чисто шкурного вопроса ценой 3-5 миллиардов долларов (и еще кстати 4.5 миллиарда Киев должен нам за газ) - не проще ли было остановить войну и поставить под Славянском русскую базу для профилактики, как это сделано в Цхинвале.
  
  А Порошенко и Коломойского - элементарно в расход, чтобы жизнь не портили. И другим в назидание.
  
  Там на Украине кроме обычной националистической массы есть профессионалы, которые воюют элементарно за деньги. Если им дать всего 10% от украинских долгов перед Россией (это будет примерно 450 миллионов долларов) - они сами зачистят Киев от Порошенки и его соратников так, что блестеть будет. За 450 миллионов можно дивизию наемников получить. И спецбатальоны, еще вчера кричавшие "Слава Украине", волшебным образом поменяют флаги и с криками "Вся власть чебурашкам" пойдут на Киев исполнять выданный им заказ.
  
  И в результате можно будет не только остановить войну, вернуть беженцев в их дома, отменить евроассоциацию и все прочее - можно будет еще и деньги обратно получить. С очень хорошей прибылью. Коломойскому-то они больше не нужны будут. Зачем ему деньги вниз головой в колодце? И Порошенке тоже - куда ему в висячем положении на столбе их тратить?
  
  А самое главное - Россия в этом варианте была бы совершенно не при чем.
  
  Но чем-то наверное для России выгодна киевская власть с паном Порошенко, если не предпринимается ничего для ее скорейшего сноса. От реституции нам никаких выгод не ожидается, скорее наоборот. От войны пока тоже убытки. И за газ не платят. Что же там такого выгодного в Киеве для России (вернее для Кремля), что имеет смысл терпеть многомиллиардные убытки? Или все-таки влияют? Или ради благополучия партнеров так стараемся?
  
  Говорят, что больше всего исков по реституции готовят даже не поляки, а... евреи...
  
  Вот не люблю теорий о вездесущем жидомасонском заговоре, но раз за разом возникают такие ситуации, на которые других объяснений просто не находится. Вот если вы знаете какой-нибудь другой ответ, без упоминания жидомасонского заговора - поделитесь, будьте так добры.
  
  
  15.07.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"