Русин Александр Олегович : другие произведения.

Русский майдан, которого не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо ли Россия увернулась от своего майдана

  
  А ведь у нас тоже был свой Янукович. Теперь уже в прошедшем времени. В прошедшем - потому, что нашего Януковича звали Ельцин. Да-да, именно Ельцин. Путин - это уже другая история.
  
  Именно Ельцин был русским Януковичем. Помните, как это было? Та же семья, которая контролировала ключевые государственные посты и находилась в близких отношениях с большинством олигархов своего времени. Та же безудержная приватизация, расхищение государственной собственности, разграбление страны, подчинение экономики личным интересам семьи и приближенных к ней. Кто-то скажет, что оно и сейчас есть - да, есть, но не в той степени и не у такого узкого круга лиц, завязанных на семью, как раньше. Даже понятие "семья" было во времена Ельцина точно таким же, как на Украине во времена Януковича. И жить они любили одинаково широко, роскошно, по-царски. Украинское Межигорье - это ведь та же русская Рублевка.
  
  Хотя Ельцин конечно был более властным человеком, чем Янукович. Этим они отличались. И ради сохранения своей власти Ельцин не побоялся ни рассрелять парламент, ни начать войну в Чечне. Да и сам приход во власть был более чем решительным - подписание Беловежских соглашений и раздел Союза ради того, чтобы взгромоздиться на трон - не каждый бы решился. Янукович не решился бы уж точно - он даже майдан разогнать, и то не смог. Ельцин бы на его месте вряд ли церемонился. Но несмотря на это, они очень похожи. Похожи в том, что рассматривали страну как собственность своего клана. Только Ельцин готов был воевать за сохранение власти, а Янукович - нет.
  
  И еще Ельцину кто-то вовремя подсказал, что пора и честь знать. Может собственное здоровье и интуиция, а может быть кто-то поумнее. Скорее второе. Потому что Ельцин не просто решил оставить трон наследнику, не доводя до майдана, но и позаботился о подборе такого преемника, который смог бы гарантировать ему и его клану спокойную обеспеченную старость. Обеспеченную и беспечную.
  
  Если бы Ельцин не объявил о своей отставке перед Новым годом, указав на преемника - трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая история. Более чем вероятно, что в ходе выборов развернулась бы борьба за власть между разными группами, кто-то обязательно остался бы недоволен и все понеслось бы как на Украине. Недовольные устраивают майдан, довольные его либо давят, либо разбегаются, потом следующий майдан, потом еще... И так пока дело войной не кончится. Тем более, что война у нас в то время как раз была - чеченская.
  
  Но дело даже не в том, что Ельцин совершил упреждающий маневр и указал на своего преемника, за которого народ, находясь в состоянии эйфории от ухода ненавидимого "русского Януковича", тут же, не думая, проголосовал.
  
  Главное - то, что люди, стоявшие за троном Ельцина, договорились между собой. И скорее всего имено они - Абрамович, Березовский, кто там еще был? - именно они предложили Ельцину провести операцию "преемник" чтобы не доводить ситуацию до "народного выбора" или межклановой борьбы за власть.
  
  Те, кто находился за троном Ельцина, заранее договорились между собой о разделе сфер влияния и выбрали в качестве преемника такого человека, который мог сохранить "статус кво". Который не стал бы копать прошлое, не стал бы устраивать революций и расследований, пересматривать итоги приватизации и так далее. В общем - не стал бы качать лодку. Сам не стал и другим не дал.
  
  И частью договоренностей, судя по всему, было ограничение дальнешего раздела собственности и эксплуатации российской экономики некоторыми разумными пределами. Потому что люди, судя по всему, договаривались умные и они понимали, что безудержное разграбление страны рано или поздно приведет к протестам и революции. К майдану, если хотите. И никакой трижды-путин не удержал бы в узде окончательно обнищавший народ, доведенный до такого состояния, которое мы наблюдаем сейчас на Украине.
  
  Тот уровень доходов населения, который держится последние 10 лет в России (и заметьте, почти не растет) - видимо и есть та планка, рассчитанная где-то в конце 1999 года, при которой "и волки сыты и овцы не майданят". То есть и олигархам хватает на виллы-яхты, английские футбольные клубы и прочие радости жизни, скромные и не очень. И народ - не то чтобы доволен, но выходить на улицы и кидаться бутылками с бензином в основной массе не готов. Особенно когда подачки подкидывают - то пенсию проиндексируют, то олимпиаду проведут. А когда целый Крым упал в руки - совсем здорово, можно еще года два держать народ на прежнем уровене доходов с 10-процентным ростом инфляции (то есть по факту затянуть народу пояс еще на 20% за пару лет).
  
  А представьте, что Янукович перед Новым годом заявил бы о своей отставке и указал на преемника. Примерно такого же, как Путин. Делового, подтянутого - внешнего антипода. Нарочито сдержанного, но твердого в заявлениях. Как там еще Ельцин говорил? Совестливого - вот!
  
  Кто мог бы стать на Украине таким преемником? Ну, например Тигипко. Не нравится? Ну Царев. Тоже нет? А почему? Не сговорчивый? Тогда Юля. Не ждали? А вот! Между прочим, Тимошенко очень похожа на Путина. Во всяком случае, в свои прежние годы она была просто украинский ВВП. Посмотрите внимательнее - твердая в заявлениях, подтянутая, деловая, можно даже сказать аскетичная. Если забыть про майдан и заявления последних месяцев, то Тимошенко - вылитый Путин по-украински.
  
  А если бы даже не Тимошенко, то хорошие политтехнологи могли бы подыскать на Украине другого подходящего сменщика. И тогда все, майдан был бы обезоружен с самого начала. А если бы сменщик Януковича оказался не только твердым в заявлениях, но и строгим на деле - тогда бы всех бандеровцев разогнали так же, как Путин разогнал чеченских боевиков. Не за один день, конечно. И не своими руками. Нашелся бы на западной Украине какой-нибудь украинский Кадыров, который взял бы всех западэнцев под контроль, согласным раздал бы должности, несогласных упаковал - и все. И ходили бы они там под Тернополем в вышиванках, с руническими значками, только вместо портретов Бандеры носили бы портреты своего Кадырова. И еще Тараса Шевченко - куда без него? Шевченко - фигура положительная, стихи писал, никого не жег, не расстреливал - ставь памятники и води хороводы сколько душе угодно. И был бы построен на западной Украине какой-нибудь город-сад. Причем на деньги, заработанные Донбассом. Разумеется. Как Грозный, в общем.
  
  Однако не подсказали Януковичу, не нашлось умных подсказчиков. Ни среди олигархов, ни среди советников. И сам он не догадался. А ведь у него и пример наглядный был - Россия, которая прошла уже этой дорожкой и увернулась от своего Майдана-2000.
  
  Вот только хорошо ли Россия увернулась от своего майдана - это большой вопрос. И не увернулась даже, а увернули ее. Хорошо ли увернули, в нужную ли сторону - вопрос сложный. Ответ на него зависит от того, с чем сравнивать...
  
  
  20.05.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"