Русин Александр Олегович : другие произведения.

Сектанты любят шоу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будут делать сектанты, когда шоу закончится и включится свет?

  
  Не устаю удивляться, до какой степени похожи друг на друга сектанты с двух сторон баррикад - майдауны с одной стороны и запутинцы с другой стороны.
  
  Одни - свидетели майдана, уверовавшие в Европу, которая волшебным образом решит их проблемы.
  
  Другие - свидетели хитрого плана, так же крепко верующие в единственного и незаменимого цареподобного президента, который непременно все решит.
  
  Европа хорошая, Россия плохая - аминь!
  Путин хороший, бояре плохие - аминь!
  
  Доказывать что-либо, как одним, так и другим - бесполезно. Сектанты, сэр. Пытаешься что-либо доказывать - в ответ начинают с удвоенной силой молиться на своих идолов. Читаешь комментарии и порой такое ощущение, что прямо лбами в мониторы стучат. Или в землю - не знаю, через интернет не видать. И удовольствие, судя по всему, получают непосредственно от самого процесса, даже не ожидая какой-либо результат.
  
  Ортодоксы. Кликуши.
  
  Очень похожие друг на друга, местами просто зеркальные отражения. И очень нужные друг другу.
  
  Вера свидетелей майдана просто немыслима без образа страшной России, которая то ли развалится с минуты на минуту, то ли захватит целый мир. Так все-таки - развалится или захватит мир? Если она развалится с минуты на минуту, тогда чего бояться ее саму, ее царя Путина или его агентов вроде Януковича? А если она такая страшная, что надо очень сильно бояться, тогда с какой стати развалится?
  
  Вера свидетелей хитрого плана тоже немыслима без другой стороны. Украина и майдан нужны чтобы показать, что будет, если верить Путину чуть менее, чем абсолютно. Надо верить. Иначе будет, как на Украине. И при этом у нас все хорошо. Возникает вопрос: если у нас все хорошо, то почему должно быть как на Украине? Ведь майдан не совсем на пустом месте был организован, фундаментом для майдана послужило недовольство народа коррупцией и плохой экономической ситуацией в стране. Получается, что у нас тоже не очень хорошо, если есть риск, что получится "как на Украине"? Или хорошо? Если хорошо, значит риска нет. А если он есть, значит все-таки нехорошо.
  
  Но сектантам логика не нужна. Они веруют.
  
  Противоречивость тезисов их нисколько не беспокоит.
  
  И еще... еще сектанты любят шоу.
  
  Собственно, майдан - это и было большое шоу, разыгранное для формирования и укрепления секты.
  
  Кстати, в классических религиозных сектах шоу тоже играют очень важную роль. Именно на специально организоанных собраниях лидеры сект формируют из участников команду, которая постепенно, раз за разом, превращается в единый организм, причем рядовые сектанты - это винтики, исполнительные части организма, которым не положено думать, им положено только исполнять волю мозга, центра, которым является лидер или группа лидеров секты.
  
  В этом и цель всех шоу, которые устраивают для сектантов - лишить их собственных рассуждений, логики, заставить точно следовать указаниям руководства, без сомнений, без возражений, без размышлений. Следовать указаниям, верить в миссию, безоговорочно подчиняться и никогда не сомневаться в непогрешимости лидеров и истинности учения. И еще пресекать любые сомнения в рядах секты.
  
  Этим они и занимаются. Свидетели майдана на Украине и свидетели хитрого плана в России.
  
  И очень любят шоу.
  
  В ходе шоу сектанты чувствуют единство своих рядов и правильность своей миссии. Как только шоу заканчивается, в жизни сектанты начинают сталкиваться с разными вопросами, порой неудобными, для ответа на которые неизбежно приходится думать, ну хотя бы чуть чуть. А во время шоу думать не надо. Во время шоу можно отключить мозг и просто воспринимать, растворяться в массе единомышленников, чувствовать единение, наслаждаться им, забыв обо всех проблемах и неудобных вопросах.
  
  Кстати, обратите внимание, сколько в современной России праздников, предполагающих организацию прокремлевских шоу. День России (бывший День Независимости), День Флага, да еще и День единства и согласия 4 ноября.
  
  Даже в идеологизированном Советском Союзе было меньше - День Великой Октябрьской Социалистической Революции и Первое мая.
  
  И при этом у Советского Союза было одно важное отличие - его идеология базировалась на серьезных научных трудах. В Советском Союзе предлагалось не просто верить, а пояснялось, почему социалистический путь верен, а капиталистический нет. Правда спорить с этим не рекомендовалось, в этом был существенный недостаток и слабость советской системы, но основание и аргументация социалистической программы существовала.
  
  А в современной России и Украине сектантам предлагается просто верить - одним в евроассоциацию, другим в хитрый план.
  
  При этом евроассоциацию хотя бы можно почитать и убедиться, что вместо ништяков там прописано сплошное рабство. Правда толку от этой возможности чуть да маленько, сектанты все равно не читают, потому что букв много, а экономического образования и терпения наоборот мало. А тем, кто читал и подтвердил, что евроассоциация говно, не верят, потому что верить надо только тем, кто говорит, что евроассоциация хороша.
  
  Однако с хитрым планом еще сложнее. Его даже почитать нельзя. Вот хотелось бы узнать, в чем он заключается, а нельзя. Секрет. Никто его не видел. Секретно настолько, что даже главарь секты ни разу про существование этого плана не упоминал. Слух о том, что этот план существует, передается сугубо устно. От идиота к идиоту из уст в уста. Только так.
  
  По сути - и то и другое - шоу и дешевый развод для доверчивых людей, читай лохов.
  
  Так и работают все секты. Любая секта - это шоу для доверчивых людей, быстро попадающих под чужое влияние. Им рассказывают небылицы про конец света (про российскую агрессию или про то, что будет, как на Украине), небесные знаки (древнюю Украину и духовные скрепы), про лидера секты, который лично говорил с богами, познал истину и готов приобщить к ней всех последователей. И сектанты верят. А во что они верят - в Иегову, хитрый план или евроассоциацию - это уже детали.
  
  А для закрепления веры, для сплочения, да и просто чтобы отвлечь от неудобных вопросов и проблем, возникающих за стенами секты - шоу. Шоу, где все свои, где все думают одинаково, где никто не задает вопросов, где все просто верят.
  
  Шоу и раскрашенные в правильные цвета заборы, скамейки, воздушные шарики, флаги размером с футбольные поля и прочее-прочее.
  
  И проблема не в том, что люди с большим флагом ходят, проблема в том, что они не могут ответить, что за этим флагом стоит.
  
  В Советском Союзе за флагом стояла идея, программа, цель. В ней были свои недостатки, но идея, программа и цель была. И с ней можно было работать, в том числе эти самые недостатки исправлять.
  
  А что стоит за флагом современной России или Украины?
  
  Хитрый план с одной стороны и евроассоциация с другой?
  
  И все?
  
  Что будут делать сектанты, когда выяснится, что их лидер на самом деле никакой истины никогда не знал, что он обыкновенный пройдоха и мошенник, что евроассоциация по сути документ о продаже Украины в рабство, а хитрого плана нет вообще?
  
  Что будут делать сектанты, когда шоу закончится и включится свет?
  
  
  22.08.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"