Русин Александр Олегович : другие произведения.

Школа после школы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школа - это весь период обучения, который начинается с первого звонка и продолжается всю жизнь

  
  Когда я учился в школе, мы хотели стать... нет, не буду говорить за всех. Пусть каждый ответит за себя. Лично я последовательно прошел увлечение астрономией, физикой, химией, радиоэлектроникой и в итоге остановился на вычислительной технике.
  
  И я бы не сказал, что мои увлечения были чем-то особенным и необычным для того времени, на которое пришлись мои школьные годы.
  
  Моим любимым журналом начиная со средних классов была Техника молодежи. Еще была Наука и Жизнь, но она казалось слишком заумной и я ее никогда не прочитывал до конца. А ТМ - практически целиком. Особенно, конечно, фантастические рассказы, которые публиковались в конце каждого номера. Артур Кларк, Роберт Шекли, другие зарубежные писатели, которых в книжном магазине в советское время не всегда можно было найти.
  
  Казалось бы, при чем здесь журналы и школа?
  
  Да при том, что школа в широком смысле - это не только заведение, в которое дети приходят чтобы отсидеть уроки и вернуться домой.
  
  Школа в широком смысле - это весь период обучения, который начинается с первого звонка и продолжается всю жизнь.
  
  Просто школа состоит из разных частей - из обязательной программы, которую все должны отсидеть на уроках с первого по одиннадцатый класс и внешкольного образования, которое в свою очередь делится на разного рода кружки и секции, а также на самостоятельную подготовку, которая... которая как раз и начинается на страницах журналов, на экранах телевизоров и в кино.
  
  И внешкольная программа не менее, а даже более важна. Потому что именно она формирует будущее человека. Обязательная программа - это общее место. Через нее проходят все - и будущий инженер и будущий продавец и будущая актриса и будущая... не поступившая в театральное актриса. И вот именно от внешкольная программы, которая у всех отличается, зависит то, кем станет человек.
  
  Ходил после школы в радиокружок - стал инженером, программистом. Фарцевал импортными кассетами и джинсами - стал бизнесменом. Ходила в балетную или театральную школу - стала актрисой. Ходила тусоваться по хатам... приехала потом в Москву поступать и не поступила...
  
  Та же фарцовка, к примеру, это тоже школа. Школа торговли. Начал с импортной жвачки, продолжил джинсами и видеомагнитофонами, потом кооператив, потом приватизация, потом сел на госзаказы, офшоры и так далее. А научился механизму прибыльной торговли именно на заднем дворе. Купил подешевле - продал подороже. Кинул лоха, нашел себе крышу из крепких ребят, занимающихся в спортивной школе - принцип усвоил, после школы готов продолжать.
  
  Дестять лет в балетной школе, по несколько часов в день у станка - и вот в двадцать лет девушка умеет красиво танцевать. Может в театральное поступить.
  
  А если пойти по другому пути - годика два поболтаться по хатам, найти себе успешного мальчика среди фарцовщиков, потом или он тебя бросит или ты его, как повезет, найдешь другого, побогаче... не получилось - увы, а если повезло - можно нигде не работать и при этом иметь шубохранилище, модный салон и что-нибудь еще.
  
  Обязательная школьная программа - только часть школы. Тоже важная, но лишь часть. А самое интересное начинается после уроков. Или вместо них. Самая главная школа начинается за пределами того здания, которое называется школой. Главная школа - она в кино, в журналах, в телевизоре и... на заднем дворе.
  
  А как понять, чему будут учиться дети за пределами школы? Радиоделу, программированию или фарцовке? Театру и балету, дизайну одежды или тверку, флирту и пикапу?
  
  Увлечения детей определяются тем, что считается современным, модным и успешным в обществе.
  
  Вот полетел в космос Гагарин - вся страна заболела космонавтикой. Заболела в хорошем смысле. Понятно, что стать космонавтами могли единицы. Но прикоснуться к космосу хотели все. Отсюда и космическая фантастика в каждом номере Техники молодежи, отсюда и популярность этого журнала, отсюда и такие мультфильмы как Тайна третьей планеты. И Гостья из будущего. И другие приключения Алисы Селезневой.
  
  А когда дочитывался рассказ в Технике молодежи, можно было переходить к остальным статьям. А там химия, физика, астрономия, радиоэлектроника...
  
  И кто-то шел в кружок авиамоделирования, в технический спорт, в авиаклуб... и некоторые в итоге действительно становились космонавтами. А кто-то оставался простым пилотом. Простым конструктором. Простым программистом. Но они тоже были нужны.
  
  А толчком для миллионов советских детей был именно космос. Гагарин, Королев, Леонов, Титов.
  
  Однако был в позднем СССР и другой толчок. И этим другим толчком был дефицит. Это был толчок для фарцовщиков, которые могли безо всяких многолетних посещений кружков и секций становиться вполне успешными и состоятельными среди сверстников, могли открывать свой "космос", прямо на земле. Тоже своего рода космос, только очень земной. Но тоже очень привлекательный.
  
  А поскольку "земной космос" на фарцовке и в кооперативах достигался гораздо быстрее, надежнее и с меньшими усилиями, во всяком случае так было в 80-е - этот "земной космос" фарцовки и кооперативного движения в конце-концов победил.
  
  При этом оба космоса - и тот, который порождал миллионы инженеров, и тот, который порождал миллионы бизнесменов - оба были результатом государственной политики.
  
  Просто один космос государство создавало официально, запуском спутника, полетом Гагарина, станцией Мир, публикациями в Технике молодежи, мультфильмом про Тайны третьей планеты, приключениями Алисы Селезневой.
  
  А второй космос возник в результате ошибок плановой экономики, которая породила дефицит и открыла для молодежи кривую дорожку к "космосу на земле".
  
  Но при этом все это была школа.
  
  Только это была школа за пределами школьного здания, после обязательных уроков. А иногда и вместо них.
  
  Но именно эта "школа за пределами школы" - самая главная, формирующая дальнейшие занятия и образ жизни человека. Потому что обязательная школьная программа - это общее место. Ее в большинстве случаев просто "отсиживают". На уроках большинство материала влетает в одно ухо и тут же вылетает в другое.
  
  А то, что происходит после уроков, за пределами школы - это сознательный выбор человека. Это то, к чему стремится человек. И этот "внешкольный" материал человек усваивает на порядок быстрее и эффективнее обязательной программы.
  
  А главное - общеобразовательная школа заканчивается на одиннадцатом классе. А внешкольная программа продолжается всю жизнь.
  
  И от того, чем дети сегодня увлекаются за пределами школы, зависит то, какой завтра будет наша страна. Потому что именно они будут строить и менять страну.
  
  Живой пример - Украина. На протяжении 20 лет часть украинских детей увлекалась "бандеровской зарницей" в лагерях на западе страны. А когда эти дети выросли, они изменили страну. Как они ее изменили - мы прекрасно видим в новостях. А научились они этому в школе. И не столько на обязательных уроках, которые "в одно ухо влетали, из другого вылетали", сколько после них. После школы. На каникулах, на заднем дворе, в летних лагерях.
  
  Будущее страны формируется в первую очередь в той школе, которая находится на заднем дворе.
  
  Если дети во дворе собираются играть в тимуровцев - они потом запустят ракеты в космос и их дети будут играть в космонавтов.
  
  А если дети во дворе торгуют друг с другом импортными кассетами и джинсами, потому что это круто, это дефицит, это признак успеха, это "космос на земле" - завтра эти дети будут торговать друг с другом заводами, лесами, землей, будут кидать лохов, пилить бюджет и делить между собой страну.
  
  Это не значит, что обязательная часть школьной программы не важна. Она тоже важна. Но это лишь часть школы. Это только вершина айсберга, который называется образованием. Но несет-то айсберг не вершина. Несет айсберг течение, которое толкает подводную часть.
  
  Поэтому можете не писать, кем вы хотели стать, когда учились в школе. Это уже не так важно. Это уже история. Дела давно минувших дней.
  
  Напишите лучше, чем ваши дети сегодня занимаются на заднем дворе.
  
  Потому что именно в этих занятиях кроется ответ на вопрос, какой через 20 лет будет наша страна.
  
  
  23.05.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"