Русин Александр Олегович : другие произведения.

Славянск оставлен, что дальше?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос о будущем Донбасса без участия России закрыт не будет

  
  Гарнизон оставил Славянск.
  
  В принципе, что в этом такого? Держать оборону дальше было крайне рискованно, город был окружен, без снабжения гарнизон все равно долго не смог бы продержаться. Стрелков сохранил подразделение чтобы занять оборону на другом рубеже - в Донецке и Горловке.
  
  Все бы ничего, если бы не последствия:
  
  1. Славянск был выбран для обороны не случайно. Это был важный опорный пункт, он сковывал продвижение украинской армии на другие города Донбасса, в том числе на Донецк. Славянск фактически прикрывал Донецк. После отступления Донецк окажется практически на передовой и на нем наверняка будет совредоточен весь огонь украинской армии, со всеми вытекающими из этого жертвами, разрушениями и потоком беженцев. Если Донецк оставит половина жителей, как Славянск - к беженцам в России прибавится полмиллиона. Про разрушения даже и говорить не приходится.
  
  2. В Славянске осталось около 30 000 жителей. Что будет с ними? Будет зачистка. Кто будет проводить зачистку? Правый сектор, националисты, карательные батальоны. Как они будут ее проводить? Со всей жестокостью. Из чего это следует? Из того, что Славянск был символом обороны, он слишком долго держался, слишком дорого стоил, нацгвардия понесла под Славянском тяжелейшие потери - они ненавидят это место. Они будут мстить. Всем, кого заподозрят в малейшей причастности к поддержке ополченцев. А они заранее подозревают всех. Не верите, что так будет? Ждите новостей.
  
  3. Под полным контролем украинской армии остался водоканал, который обеспечивал водой Донецк и несколько других городов. Насосная станция разрушена и восстанавливать ее, пока не взят Донецк, Киев будет вряд ли. Это значит, что Донецк оставлен практически без воды. Альтернативные источники воды есть, но какую часть потребностей города они смогут покрыть - пока неизвестно. Скорее всего небольшую. А это значит, что полмиллиона беженцев прибавится почти наверняка.
  
  И главный вопрос современности:
  
  Собирается ли Россия что-то предпринимать для прекращения обстрелов русских городов в Донбассе, для прекращения уничтожения русского населения, для прекращения потока беженцев?
  
  Грубо говоря, слил или не слил?
  
  Если у Гаранта, как считают некоторые, есть план - тогда не пора ли увидеть его в действии?
  
  Украинский национализм укрепляется все последние 10 лет, начиная с вступления в должность Ющенко. Националисты и раньше существовали, как движение они возникли 100 лет назад, в рамках проекта Отто фон Бисмарка по противопоставлению украинцев русским. Но последние 10 лет украинский национализм вышел на государственный уровень и начал пускать корни во власть. А после событий февраля 2014 года национализм де-факто стал основной государственной идеологией, режимом Украины.
  
  Начиналось противостояние с арестов, избиений отдельных русских активистов, драк между активистами майдана и участниками митингов за федерализацию. Начиналось все с элементарных требований провести референдум по вопросу федерализации.
  
  Потом аресты участились и народ Донецка и Луганска занял здания администраций, после чего объявил референдум по вопросу независимости.
  
  Украина начала операцию, называемую АТО - по сути карательную операцию против борцов за независимость. АТО постепенно вылилась в полноценную войну с применением тяжелых вооружений. Сначала минометы, затем гаубицы, затем Град и танки, зачистки населенных пунктов, обстрелы автомобилей с беженцами. Мины начали попадать даже на российскую территорию. Киев применил авиацию. Артобстрелы и бомбовые удары стали наноситься по жилым кварталам и объектам инфруструктуры. Начиналось все с разрушений нескольких домов, сейчас разрушена половина Славянска (стотысячный в прошлом город) и часть близлежащих населенных пунктов. Число беженцев и лиц, уехавших к родственникам в России без регистрации в качестве беженцеы достигла по разным данным от 100 до 500 тысяч.
  
  Конфликт развивался последовательно в течение всего периода с февраля по июль, то есть уже более 4 месяцев.
  
  Россия могла принять против Киева меры по противодействию АТО и военной операции на всех этапах, с самого начала.
  
  И это не обязательно мог быть ввод войск. У многих слова "принять меры" и "помочь Донбассу" почему-то ассоциируются именно с вводом войск. Часть аудитории по степени своей категоричности и безальтернативности суждений полностью соответствует украинской - у украинцев действуют формулы "сепаратист = террорист" и "федерализация = сепаратизм", а у некоторой части русских действует такая же категоричная формула "вмешательство России = ввод войск".
  
  Однако возможности России - это не только ввод войск, даже наоборот - ввод войск это последняя мера, до которой при правильном подходе киевская власть не доживет.
  
  Первая из возможных мер - это экономические санкции разного масштаба и степени строгости. Вторая - поставка вооружений и спецсредств (в первую очередь так называемого оборонительного характера) бойцам ополчения.
  
  Но ни того, ни другого Россия не предпринимала.
  
  Чего ждет Кремль? Когда конфликт зайдет еще глубже, руины станут обширнее, беженцев станет больше, а взаимная ненависть станет сильнее?
  
  Кому выгодны руины на месте Донецка и Луганска, потоки беженцев, глубокая вражда между русскими и украинцами?
  
  России? Или США? В чьих интересах действует Кремль?
  
  Или главнокомандующий решил подпустить врага поближе? Собрать побольше улик о преступлениях украинской армии? Так ближе уже некуда - мины попадают на русскую границу. И улик уже хватит всем киевским руководителям на пару смертных казней каждому. Если продолжить подпускать врага - начнутся теракты в Ростове, возникнут националистические организации по всей России. Или вы полагаете, что зачисткой Донбасса дело может закончиться? Стрелков с ополченцами вернется в Россию и на этом вопрос будет закрыт?
  
  Этот вопрос уже не будет закрыт без участия России.
  
  России в любом случае придется вмешаться в конфликт, потому что он будет развиваться неограниченно, до тех пор, пока Россия не вмешается.
  
  И все санкции, если Гарант или правительство боятся санкций, - все возможные санкции будут в итоге применены. Провокации будут продолжаться до тех пор, пока не настанет удобный момент применения санкций.
  
  И санкции, и вступление России в конфликт в конечном итоге неизбежны.
  
  Вопрос только в том, когда это начнется, допустит ли Россия сдачу других городов Донбасса Украине или нет. И будет ли вести войну против неонацизма действующий президент России или он собирается передать это наследство следующему.
  
  Славянск оставлен. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир умер. Но это - не конец.
  
  Все только начинается.
  
  
  05.07.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"