Русин Александр Олегович : другие произведения.

The War Must Go On!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они готовят пушку! Зачем? Ах, да! Они собираются стрелять!

  
  Был такой мультфильм - Остров сокровищ. Помните? Там был эпизод с речью капитала Смоллета: Они готовят пушку! Зачем? Ах, да! Они собираются стрелять! По кому? Они собираются стрелять по нам! П-прибавить ходу! Ать-два, ать-два, ать-два!
  
  Правда же смешной эпизод?
  
  Смешной. Вот только смешной он лишь до тех пор, пока это всего лишь мульфильм. Смешно до тех пор, пока вы не стали теми самыми героями (вернее действующими лицами, потому что о героизме в данном случае не вполне уместно говорить) - в общем, теми, по кому собираются вести огонь.
  
  Смешно лишь до тех пор, пока вы не в Донбассе.
  
  А в Донбассе не смешно. Не смешно еще и по той причине, что прибавлять ходу и уплывать Донбассу уже не куда. Пробовал уплыть в Россию - не получилось. В причале отказали. Бросили что-то похожее на спасательный круг и сказали обратно плыть.
  
  А чтобы обратно плылось, дали оружие и бронежилет. Кстати, вы когда-нибудь плавали в бронежилете? Нет? Не советую пробовать, это упражнение не для всех.
  
  А чтобы клиент наверняка доплыл, куда следует, с оружием и в бронежилете, дали надежного инструктора. Инструктор выполняет сразу две функции - не дает утонуть насовсем и не дает плыть куда хочется клиенту, а только туда, куда указано с берега.
  
  Вот такое получается не очень смешное кино.
  
  Но это была лирика.
  
  В жизни все еще более замысловато и еще менее смешно.
  
  В жизни Киев вместо того, чтобы последовательно принимать Донбасс обратно, как это предусмотрено в минских соглашениях, готовится к очередному этапу войны. Не просто к обстрелам, а именно к этапу войны.
  
  "Киев не будет отводить тяжелое вооружение от линии соприкосновения в зоне конфликта в Донбассе. Об этом заявил представитель администрации украинского президента по вопросам силовой операции Андрей Лысенко", сообщает Интерфакс-Украина.
  
  И тяжелое вооружение не только не отводится, но и наоборот сосредотачивается на линии противостояние. Это полноценная подготовка к новому этапу войны.
  
  Зачем это Киеву нужно?
  
  Киеву нужна маленькая победоносная война, чтобы оправдать все прошлые неудачи и экономические проблемы. И заодно донецкий уголь бесплатно получить.
  
  Правда победоносной войны может не случиться, но военное поражение для Киева тоже лучше, чем перемирие, потому что можно будет очередной раз обвинить во всем Россию и получить у Запада новую помощь в борьбе с агрессором.
  
  А если поражение будет особенно сокрущительным, тогда можно будет отказаться от Донбасса насовсем, объявив обществу, что "он кусается". И заодно можно будет объяснить, почему Крым потеряли - тут Донбасс с отпускниками не смогли отбить, а в Крыму вообще регулярные войска, нет никаких сил и средств за него воевать.
  
  Кстати, эта логика подтверждается прошлогодними событиями. В момент наибольших потерь на фронте опросы общественного мнения показывали, что большинство украинцев готовы признать независимость Донбасса. А когда началось перемирие, общество передумало дарить Донецку и Луганску не только независимость, но даже особый статус.
  
  Поэтому неудачная война как способ отказаться от неудобного во всех отношениях "ватного" Донбасса, сохранив при этом власть - вполне реальный мотив.
  
  Донбасс для Киева крайне неудобен.
  
  Именно Донбасс с его 7-миллионным населением в свое время обеспечил победу Януковичу. И на выборах в Раду тоже из-за Донбасса постоянно возникало шаткое равновесие между лагерями "западников" и их оппонентов. А Киеву такая ситуация больше не нужна. Киеву нужен уверенный перевес прозападных сил, а этот перевес будет обеспечен только в том случае, если Донбасс отстегнется насовсем или... или опустеет.
  
  И вариант разрушенной войной медленно пустеющей буферной зоны между Россией и Украиной - для Киева тоже очень даже подойдет.
  
  А еще, война - это отличный бизнес, особенно для тех, кто занимается поставкой оружия, экипировки и ГСМ. Для тех, кто получает средства на оснащение армии из-за рубежа.
  
  И не надо забывать про то, что Киев наряду с решением собственных политических и экономических задач исполняет западный заказ, причем не европейский, а вашингтонский.
  
  А интересы Вашингтона, которые неоднократно озвучивал сенатор МакКейн и некоторые другие американские политики, вполне понятны - война русских с русскими, русских с украинцами, Россия должна получить свой Вьетнам, Россия должна быть наказана за Крым и далее по списку.
  
  Причем Вашингтон может использовать как победу, так и поражение Киева в войне с Донбассом. Поражение Киева может быть использовано для новой волны обвинений против России и для расширени санкций. И чем более сокрущительное поражение потерпит Киев, тем более громким будет вой мировых СМИ и тем масштабнее будут санкции.
  
  Кстати, Вашингтону тоже выгодно отвлекать своих избирателей от неудобных тем, пугая российской угрозой.
  
  Сирия, Ирак, ИГИЛ, беженцы в Европе, протесты афроамериканцев тут и там- неудобных тем много. И война России с Украиной как отвлекающий сюжет пригодится всегда.
  
  Правда же выгодная штука получается эта война?
  
  Но если эта война настолько выгодна Киеву и Вашингтону, почему тогда вообще были подписаны минские соглашения, а коль скоро они были подписаны, почему их не нарушили еще весной?
  
  После тяжелого поражения в Дебальцево, Киеву нужно было время, чтобы произвести перегруппировку, провести еще пару волн мобилизации, отремонтировать технику и собрать от партнеров побольше помощи, не забывая при этом пилить бюджет, на что тоже требуется время.
  
  В общем, Киев занимался подготовкой. Проводил пополнение, обучение, оснащение и перегруппировку.
  
  И кроме всего прочего, ВСУ активно занимались фортификацией. То есть строили линию обороны. Линия обороны нужна для того, чтобы в случае неудачного похода на Донецк не оказаться отброшенными к самому Днепропетровску, а то и Киеву. Линия обороны нужна, чтобы при неблагоприятном развитии нового этапа войны (что вполне вероятно) можно было удержаться хотя бы на прежних рубежах.
  
  Поражение для Киева и Вашингтона по-своему удобно, но оно удобно лишь в разумных пределах. Без потери Днепропетровска. Да и Мариуполь со Славянском нет желания отдавать.
  
  А будет ли вообще война?
  
  Может быть войны-то и не будет. Будут постреливать по домам, постепенно выбивая из Донбасса "русский дух" и уничтожая инфраструктуру, а вместе с ней и экономику региона, чтобы года через три на территории ЛДНР остался неполный миллион и разрозненные одичавшие отряды.
  
  Одними обстрелами своих проблем Киеву не решить. Поэтому война будет.
  
  Нет у Киева возможности ждать три года. Экономическая ситуация на Украине требует радикальных решений. Подготовка к зиме требует где-то взять несколько миллионов тонн угля и несколько миллиардов кубометров газа. И желательно бесплатно.
  
  А в США начинается предвыборная кампания. И если использовать в ней "российский вопрос", то война как иллюстрация российской угрозы миру нужна сейчас.
  
  Еще одна причина, почему очередной этап войны должен начаться в конце августа или сентябре - прошлогодний опыт.
  
  В прошлом году Киев начал АТО в апреле.
  
  Первые три месяца имел явное преимущество, но потом выдохся, а ЛДНР наоборот получили российскую поддержку, пошли в наступление и если бы не первый Минск, могли бы устроить Киеву полный разгром.
  
  В этот раз российская поддержка и так присутствует, поэтому трех месяцев для вольготных маневров у Киева не будет. Будет месяц, максимум два. Это значит, что начинать нужно в сентябре, чтобы при отсутствии успехов отойти к зиме на подготовленные позиции, а противника оставить на зиму в обесточенном и лишенном воды Донецке.
  
  Конечно, в ВСН все это прекрасно понимают и поэтому наверняка готовятся отразить атаки быстро и рещительно. И направления возможных ударов известны. Где и какие силы Киев сосредоточил - тоже не большой секрет.
  
  Но... есть одно большое "Но"
  
  Это "Но" - минские соглашения и Кремль.
  
  Кремль требует от ВСН оставаться на позициях и не отвечать на провокации. А это очень сильно ограничивает маневр. И к чему все это приведет, когда ВСУ пойдут в масштабное наступление - заранее неизвестно.
  
  Получиться может как 22 июня 1941 года, когда многие передовые части оказались неготовы отражать атаки противника - где-то не было боеприпасов, где-то ГСМ, местами с артиллерии даже были сняты прицелы.
  
  Многое зависит от того, насколько ВСН действительно готовы отражать атаку, насколько строго Кремль держит командиров ВСН под своим командованием, насколько готовы командиры ВСН при необходимости нарушить приказ "не поддаваться на провокации" и вступить в бой.
  
  Кстати, 22 июня 1941 года некоторые командиры нарушили приказ вышестоящих штабов и вступили в бой, чем и задержали продвижение немцев на своем участке фронта.
  
  Вопрос в том, как долго Кремль готов придерживаться минского пакта.
  
  Признает ли президент России, что минские соглашения сорваны, когда танки ВСУ войдут в пригороды Донецка. Или будет настаивать на том, что "минские соглашения - единственный вариант решения конфликта" вплоть до того момента, пока Захарченко не доложит, что видит украинские флаги прямо под своим окном?
  
  Кремль пока твердо повторяет, что минские соглашения остаются в силе. Несмотря на то, что интенсивность обстрелов Донецка достигла февральского уровня и снаряды долетают до тех районов, в которые не попадали уже очень давно.
  
  Что это - хитрый план или у Кремля просто "заело пластинку"?
  
  Кремль вообще знает, что делает или окончательно потерял контроль над ситуацией и пытается сохранить хотя бы видимость утраченного контроля?
  
  Для кого минские соглашения являются единственным возможным вариантом решения? Для Киева? Или для Кремля, у которого просто не осталось других ходов, потому что кремлевские торгаши сами загнали себя в тупик в результате длинной последовательности безграмотных действий?
  
  Ответы скоро узнаем.
  
  Очередной этап войны скорее всего начнется между Днем независимости Украины и годовщиной первых минских соглашений. То есть где-то между 25 августа и 10 сентября.
  
  Тогда и узнаем ответы на массу вопросов.
  
  Впрочем, сам факт того, что минские соглашения за полгода ни к чему не привели, сам по себе о чем-то говорит. Ничего кроме обмена пленными, по большому счету, не было выполнено. Даже отвод тяжелой техники стал временным и односторонним - технику отвели ВСН, а украинская сторона как отвела, так и подвела обратно. Сам факт невыполнения минских соглашений украинской стороной, факт непрекращающихся обстрелов Донецка в последние недели - уже говорит о том, что Кремль не вполне адекватен и не очень контролирует ситуацию.
  
  Кто извлек пользу из минских соглашений?
  
  Со стороны ВСУ в данный момент на линии разграничения сосредоточено около 65 тысяч бойцов, 400 танков, 2400 бронемашин, 132 установки Град, более 800 орудий и минометов.
  
  Это примерно вдвое больше, чем было год назад. Возможно даже втрое. Уровень подготовки бойцов, тренировавшихся все лето на базах (в том числе под руководством американских инструкторов) тоже, надо полагать, возрос. И технику починили. Некоторые подразделения укомплектовали американскими и британскими бронемашинами. Можно, конечно, критиковать состояние переданной Западом техники, но это все равно прибавка.
  
  Со стороны ВСН особых прибавок нет. Что было год назад, то и осталось. Поступали даже сообщения, что некоторые подразделения расформированы. Сколько на территории ЛДНР находится "отпускников" - неизвестно. По косвенным данным около 2 тысяч.
  
  Общая численность ВСН - примерно 20 тысяч бойцов (была год назад) и до сотни танков. Численность артиллерии назвать не берусь, точных данных нет.
  
  Соотношение сил 1:3 или даже 1:5 в пользу ВСУ.
  
  Это, конечно, не такая безнадега, как была в Славянске при соотношении сил 1:10, а по технике 1:100, но для удержания обширной линии фронта - силы явно не равны.
  
  Значит воевать придется не числом. Воевать придется умением, боеготовностью, бдительностью, мотивацией и... готовностью вовремя забыть о минских соглашениях и указках Кремля и действовать по обстановке.
  
  Придется ВСН преодолевать преступную глупость тех, кто подписал "минский пакт" с российской стороны. Пакт, выполнения которого Кремль так и не смог добиться от Киева. И преодолевать эту преступную глупость придется за счет собственного умения и героизма. За счет жизней мирных жителей и бойцов.
  
  Такой вот получается совсем не смешной мультфильм.
  
  Такое получилось "эффективное перемирие" от "эффективных менеджеров" России.
  
  Хотели, как лучше, а получили как всегда.
  
  Получили -
  
  The War Must Go On!
  
  
  19.08.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"