Русин Александр Олегович : другие произведения.

Трагедия или фарс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Революционеры уйдут ярко, временщики - тихо и бледно, а историкам останется вопрос, что это было...

  
  Говорят, что великие исторические события повторяются дважды - первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса.
  
  Украинская перемога - это тоже повторение истории. Но чего в ней больше, трагедии или фарса, даже трудно сказать.
  
  В украинских событиях последнего года можно найти все.
  
  Начиналась заварушка как повторение собственного майдана урожая 2004 года. Похожие лозунги, похожие флаги.
  
  Далее начали повторять все подряд.
  
  Снайперы напомнили Вильнюс 1991. Кто стрелял, так и не разобрались. Ни тогда, ни сейчас.
  
  Парни с нарукавными повязками, с руническими значками на них, призывы к славе, факельные шествия - это сразу напомнило Германию 30-х. Штурмовики Рёма и Геринга, они же коричневорубашечники. Погромы.
  
  АТО на востоке сами украинцы быстро начали сравнивать с чеченской войной России. Некоторые аналогии действительно прослеживались - большие и бессмысленные потери регулярной армии, обещания решить вопрос в считанные дни, потом недели, а потом - в перспективе, когда-нибудь. И минский сговор, напомнивший Хасавюрт.
  
  Хотя есть и отличия. Чечня все-таки в несколько раз меньше, чем Донбасс. А главное, в Грозном террористы были внутри города, в Донецке они были по большей части снаружи.
  
  И сравнение с Германией 30-х тоже весьма поверхностно. Гитлер начинал свой путь с консолидации общества вокруг своей идеи, с восстановления промышленности, с индустриализации, создания армии. Киев делает наоборот.
  
  Но на этом воспоминания о прошлых уроках истории не заканчиваются. Можно вспомнить еще 1917 год, в который постепенно погружается Украина. Временное правительство уже было. Керенский пока не убежал. Раду выбрали. Пока не разогнали. Экономику пустили под откос. Гиперинфляции еще не дождались. Кандидаты на роли Петлюры, Махно и гетмана уже есть (Порошенко, Коломойский, Ярош, Семенченко, Ляшко). Война всех со всеми по всей территории страны пока не развернулась. Но красные уже есть. Осталось разогнать Раду и объявить танцы. Господа, внимание, стреляют все!
  
  И еще события чем-то ненавязчиво напоминают 90-е в России. И еще немного Перестройку. И даже не немного.
  
  Порошенко по стопам Ельцина и Горбачева наводит дружбу с западом. Очередной раз. Только сувенирететами не разбрасывается, как Ельцин до него. Но это и понятно, сегодня Вашингтону раздавать лишние сувенирететы не с руки. Не нужен ему суверенный Донбасс.
  
  Страна перебивается с кредита на кредит - прямо как при Горбачеве. И каждый день может стать последним.
  
  Знаете, чего не хватает? Сухого закона! Надо подбросить националистам идею, что для скорейшего становления Великой Украины следует ввести сухой закон. Тут-то наверное и наступет полнцы песец.
  
  Рэкет процветает на уровне конца 80-х и начала 90-х. Только долларов пока маловато в обороте и курс держится почти официальный.
  
  А больше всего Перестройку напоминает маразматичность принимаемых решений, их невыполнимость, оторванность от реальной ситуации в стране. Политический сюрреализм. И вера украинских политиков в то, что все они движутся в правильном направлении. Немного в разном, но каждый из них в правильном сам по себе. А на самом деле, все они ведут страну прямо туда, откуда многие не возвращались. Не все. Не только лишь все. Мало кто мог...
  
  Вот! Именно этим украинская Перемога больше всего похожа на Перестройку. Эпоха Ельцина в этом плане все-таки отличалась - Ельцин знал, чего хотел, он двигался к своей цели. Ельцин вел страну к буржуазии и делал это осмысленно, планомерно. И в итоге довел. Нравится это кому-то или нет, но Ельцин привел страну к своей мечте. Через тернии, заросли крапивы и дыру в заборе, но привел. Да, конечная точка маршрута не всем понравилась, но ведь он именно этого хотел, он же в итоге достиг своей цели, это же надо признать.
  
  А вот Горбачев ситуацию не удержал. От слова совсем. Прямо как сейчас политики на Украине. И Союз тогда так же вели - куда придется, куда западные друзья покажут, куда-нибудь. Сейчас уже и не разберешь, кто там просто был дурак, кто с умыслом... прямо как сейчас в Киеве. Не разобрать уже, что сделано по команде из Вашингтона, а что они сами изобразили, не дождавшись указаний сверху, по дурной инициативе, дергая все подряд рычаги с целью выяснить "а что будет, если вот так? ой! а если так?"
  
  И что самое интересное - украинцы идут на тот же самый запад, к которому они уже ходили вместе с нами за Михаилом Сергеевичем.
  
  Видимо прошлого раза им не хватило. С первой попытки не доставило кое-кому. Не всем запомнилось. Не только лишь всем.
  
  Раньше украинцы ходили на запад при социализме, а сейчас идут при капитализме. Раньше ходили за государственный счет, а сейчас за свой, оплачивая проезд из собственного кармана. По рыночным ценам. Это называется свобода выбора: хочешь - плати и езжай в салоне, не хочешь - раздевайся и езжай в багажнике.
  
  Прошлый раз украинцев вместе с остальным советским народом вел на запад социал-демократ Горбачев. В этот раз украинцев ведет национал-демократ Порошенко. И украинцы почему-то думают, что в этот раз получится лучше. Не как тогда.
  
  Вот я бы их спросил: неужели вы совсем не помните историю?
  
  Талоны, очереди, бандиты, перевороты, анархия, боевики - неужели надо опять?
  
  Правда сейчас они идут на запад с новым флагом. При Горбачеве был красный, а сейчас - жовто-блакытный. Говорят, что именно с этим флагом их там в Европе особенно ждут. Говорят, лучше примут. Лучше, чем тогда.
  
  Ну как же! Сейчас совсем другое дело! Раньше они ехали на запад на советском тракторе, а сейчас - на танке. Тоже на советском, но с двумя белыми полосками. И флаг другой.
  
  Правда ехать они собрались на запад, а танки при этом двигаются на восток. Видимо так надо. Такая у них механика. Сами танки едут на восток, а страну при этом толкают своими гусеницами на запад. Этакая физика твердого тела. Геофизика. Военная механика. Политсопромат.
  
  А то, что впереди просматривается некоторая вполне существенная пропасть, украинцев пока не очень беспокоит. Многие думают, что их танк в последний момент по команде подпрыгнет и эту пропасть перелетит. И окажется в Европе. Прямо в центре. В эпицентре. И будут дары, праздник, бесплатная горилка и гей-парад...
  
  Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, почему они идут в одно и то же место который раз. Просто главные участники нового похода - люди 90-х годов рождения, они Перестройку элементарно не застали. Не помнят, как Горбачев водил страну что твой Моисей. И старшее поколение выслушать не хотят. Они же сами с усами. И с чубами. Сами лучше любого батьки знают, почем фунт лиха. Думают, что знают...
  
  А старшее поколение похоже не торопится объяснить. Может быть стесняется признаться, что они в этом направлении уже ходили. Может быть стыдятся, что в свое время пошли, да так и не дошли. А может быть просто побаиваются тяжелой руки молодых отпрысков с руническими значками на рукавах.
  
  А Порошенко и остальные, которые по своему возрасту должны помнить Перестройку во всех подробностях и по существу... у них в происходящем свой интерес. Да и не знают они уже толком, что делать. Как Горбачев. Даже если бы хотели как-то по-другому все соорудить, вряд ли бы смогли. "А что, если так сделать? Ой! А если так?"
  
  Горбачев тоже на первый взгляд умный был. И рядом с ним еще несколько десятков государственных мужей ошивались. А никто ведь не предотвратил. Все дружно прошагали полный путь до обрыва. Причем у Горбачева хотя бы интерес свой имелся, а у остальных? Остальные, старые пни, остались без гроша и без славы. И померли в нищете. Что они получили? Ничего. Да и поделом!
  
  И украинскому руководству в большинстве своем тоже ничего не светит. Порошенко может быть еще устроится (хотя пример Саакашвили показывает, что шансы невысоки), а большинство прихлебателей уже точно останутся у разбитого корыта. Собственные псы бросят их в мусорные ящики и скажут "цэ люстрация". Все, кто роятся сегодня вокруг Порошенко, Турчинова, Яценюка - все будут через пару-тройку лет никому не нужными отставниками. Если не раньше. Если вообще останутся живы. Будут смотреть по телевизору на последствия своих трудов и воздыхать о ненаступившей перемоге, которая вот-вот могла, да так и не случилась...
  
  Говорят, что революция пожирает своих творцов. Но то, что происходит сегодня, еще не революция.
  
  Революция будет потом.
  
  То, что мы наблюдаем сейчас, это временное правительство.
  
  Из временного правительства 1917 года мы запомнили Керенского. Из Перестройки мы запомнили Горбачева. От украинской Перемоги тоже останется кто-то один. Остальные сгинут во времени и даже имени их не сохранится в памяти у народа. Помрут как собаки. В своих квартирах как в забытых будках, ненужные ни бывшим соратникам, ни тем более бывшим хозяевам, ни даже бывшим подчиненным. Будут уходить из жизни, иногда вспоминая об упущенных возможностях. Так и не поняв, почему оно поначалу было, а потом раз - и не смогло...
  
  Революционеры обычно уходят ярко. Временщики - тихо и бледно. Бесследно пропадут в мусорных контейнерах, которые увезет на городскую свалку мусоровоз с потертой и заляпанной грязью надписью "Люстрация".
  
  А историкам на долгие десятилетия останется тема для диссертаций. И они будут спорить, что это было - трагедия или фарс.
  
  
  27.10.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"