Русин Александр Олегович : другие произведения.

Эх, тяжело в стране российской жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни в российской глубинке на личном бытовом примере

  
  Сегодня не буду писать о макроэкономике, о высоких политических материях - расскажу о тяжелой жизни в российской глубинке на простом, бытовом, а главное - на личном, а значит 100% достоверном примере.
  
  Российская глубинка - в данном случае это Новосибирск.
  
  И не говорите мне, что Новосибирск - крупный город, столица Сибири и всякое такое.
  
  Новосибирск - это большая деревня. Про медведей, кстати, я уже как-то раз писал, но сейчас не про них.
  
  Ну да, город-миллионник. Если быть совсем точным - полуторамиллионник. Вместе с таджиками - двухмиллионник. Два аэропорта, один из них международный; крупнейший в Европе железнодорожный транспортный узел. Правда непонятно, при чем здесь Европа, потому что Новосибирск находится в самой что ни на есть Азии, тут до Китая пешком можно дойти... кстати, фраза "как пешком до Китая" у нас звучит комично, но все равно остается в ходу.
  
  По размеру Новосибирск примерно соответствует Донецку и Харькову. И Екатеринбургу, с которым делит третье-четвертое место по размеру в России. Но у нас все считают, что третий именно Новосибирск, а в Екатеринбурге, разумеется, считают, что третий... правильно, Екатеринбург. Поэтому мы не ссоримся.
  
  Но это все формальности.
  
  Реально выходишь на улицу, оглядываешься и понимаешь - глубинка. Большое село. Цивилизация - это где-то далеко, это не про нас. У нас из цивилизации только две улицы с бутиками в центре и оперный театр. И еще метро, которое успели построить при советах, а своровать при демократах почему-то не смогли. Вот собственно и весь город. Все остальное - медвежий угол.
  
  Офис у меня находится в центре. Из окна видна половина города. Если подняться на девятый этаж - виден почти весь город. Так что судите сами, большой Новосибирск или нет.
  
  Живу на окраине. Через три двора начинается лес. Реальный лес. Конкретная такая тайга. С медведями. И в этом месте без шуток, можете проверять.
  
  Транспорт ходит так, что утром и вечером бывает пешком дойти быстрее, чем ждать. Ну не так чтобы быстрее, но почти одинаково. Я чаще всего не жду - сразу иду пешком и троллейбус догоняет меня почти у самого дома.
  
  Но при этом у нас есть такой признак современного города как пробки. Особенно умиляет километровая пробка, которая выстраивается в 5 вечера около моего дома (напомню, это на окраине), причем на 6-полосном шоссе. Как это получается - загадка. Хотя на самом деле никакой загадки нет, просто особенности русского дорожного движения, но об этом я напишу как-нибудь в другой раз.
  
  В общем, проще дойти пешком. Тем более, что идти недалеко - я за полчаса дохожу. От центра до окраины. Маленький город, хоть и миллионник, я уже говорил.
  
  Если меня читает кто-то из земляков - попробуйте догадаться, где я живу, если дохожу за полчаса от леса до центра мимо километровой пробки на 6-полосном шоссе... это такая загадка для знатоков...
  
  Но рассказать я хотел о другом.
  
  Выхожу вчера вечером из офиса... ну как вечером? Около восьми утра. А что делать? Просидел всю ночь здесь, в ЖЖ, утром пошел домой. Я же в заголовке честно указал - будет о тяжелой жизни в России. Все всерьез.
  
  Ждать троллейбус в восемь утра не стал - пешком дойти быстрее, я уже говорил. Да и погода была хорошая. Медведей в это время мало выгуливают, поэтому не очень опасно идти.
  
  Перед самым домом решил зайти в Бахетле - кто не знает, это супермаркет такой. Совсем недавно рядом с домом открылся. Хорошее место, там кроме сырцов продают много вкусной готовой еды. Но главное, чем лично для меня примечателен Бахетле - это единственное известное мне место, где можно купить морской язык.
  
  Морской язык - вещь!
  
  Говорят, что его очень любил Отто фон Бисмарк, а Бисмарк был известный гурман. Правда Бисмарку язык готовил хороший повар по оригинальному рецепту, я же поступаю проще - немного масла на сковородку, что-нибудь из травы (петрушка, базилик) - совсем немного, сверху нарезанный ломтиками морской язык, через минуту переворачиваю, добавляю банальную приправу для рыбы и петрушку (обязательно свежую и уже побольше). Все! Изысканные гурманы скажут, что это примитив, но на мой личный вкус получается хорошо. И, что важно, быстро. Я категорически не согласен с теми, кто готовит по три часа чтобы потом съесть все за десять минут. Ужин дома должен готовиться полчаса, максимум час. Для всего остального существует ресторан. Но полчаса - это не значит, что надо бодяжить доширак с сосисками, потому что это не экономия времени, а наоборот его бессмысленная трата и заодно издевательство над органзмом. Полчаса вполне достаточно чтобы приготовить морской язык с гречкой, равно как и массу других вариантов с мясом или рыбой.
  
  В общем, моей целью был морской язык и я зашел в Бахетле.
  
  В Бахетле, как всегда, вкусно пахло свежей выпечкой и чем-то еще, все было очень красиво и аппетитно, но...
  
  Японский городовой, а где?..
  
  Кальмары, семга, живая рыба, стопятьсот видов всякой разной снеди, но... морского языка не нашлось. То ли его перестали привозить вообще, то ли день такой исключительный, но имело место наличие отсутствия... вернее отсутствие наличия... увы...
  
  Теперь вы наверное уже начинаете понимать, что это не шутка и жизнь в России действительно сурова и нелегка.
  
  Ничего не поделаешь - взял кусок свинины. Почему свинины? Потому что я ее готовлю примерно по той же технологии, только еще проще - безо всякого масла и базилика, тупо выкладываю на сковородку, сверху перец и та же самая петрушка - получается так же быстро и вполне съедобно. Теперь понятно, почему свинина? Потому что та же петрушка поверх нее!
  
  Просил, кстати, двести грамм. Мне свешали явно больше. Но спорить уже не хотелось, я отнесся к свершившемуся со спокойным фатализмом. Случилось как случилось. Буду жарить двести двадцать или сколько там получилось. А кому сейчас легко?
  
  Заодно, раз уж зашел, купил три помидора. Кстати, вот что за последний год подорожало, так это помидоры. Причем подорожали раза в три. Раньше были по сто - сейчас по триста рублей. Вот кто-нибудь здесь может мне сказать, почему помидоры в России дороже бананов? Ну ладно, если бы только бананов... почему помидоры дороже мандаринов и киви? Это вообще как?
  
  Сыр, кстати, тоже подорожал, но не так сильно. Раза в полтора. Но тоже как-то аномально получается - сыр дороже мяса. Фактически, корова стоит дешевле сыра, который делается из ее молока. Нормально, да?
  
  Свинина, между прочим, подорожала не очень, процентов на двадцать, в рамках приличий.
  
  Зато пшеничка по-прежнему хороша и доступна. Тридцать рублей за коробку. В коробке четыре порции по 100 грамм. Получается 8 рублей за порцию. Так что не все потеряно, прорвемся. С голоду глядишь не помрем.
  
  Сколько стоит гречка - не посмотрел, но тоже совсем недорого. И курица вроде бы не подорожала. В общем, шансы у России есть. Это, конечно, не морской язык, но куриное филе в кляре - в тяжелое время, на крайняк, удовлетворительный вариант. Готовится почти так же быстро, надо только задействовать дополнительное блюдце для муки и миску, в которой взбить яйцо. Но... это будет в другой раз...
  
  А вчера - я взял еще узбекскую лепешку (в Бахетле пекут сами и мимо свежей выпечки пройти я просто не смог), а потом, уже у самого дома, два пива (полтинник за бутылку, тоже местного производства и вполне удовлетворительного качества, во всяком случае лучше большинства иномарок, производимых Балтикой и Клином, которые, судя по всему, ничем кроме этикетки друг от друга не отличаются).
  
  С этим и пришел домой.
  
  Сразу скажу - есть хотелось очень. И не только мне, но и коту. Кстати, его консервы подорожали процентов на десять. Для кота беру обычно китикэт или кошачье счастье. Раньше было по полтиннику за банку, а стало примерно 55.
  
  Кота я обслужил сразу. А по-другому никак - уж очень здоровый зверь, если не обслужить - порвет. Отвесил ему две больших ложки - все, на несколько минут кот занят, можно подумать о себе.
  
  И вдруг мне стало так завидно, что кот уже ест, а мне еще готовить... в общем, оторвал я треть лепешки, положил сверху сыр... потом думаю, не есть же всухомятку - открыл пиво... смотрю - на часах без одной минуты ровно, можно заодно новости посмотреть - включил новости...
  
  В общем, после лепешки с сыром и пива мне уже не очень хотелось идти что-то готовить. Но куда деваться? Надо. Ведь если не я, то кто? Кот выжрал пол-банки и завалился на диван. Все, вариантов больше нет. Да и вообще, это Россия - кому здесь легко?
  
  Пришлось вставать к плите.
  
  Забросил в кастрюлю полтора стакана макарон - обычно я варю два, но тут принял во внимание съеденную лепешку и решил быть скромнее. Макаронами по старой советской привычке называю пасту. Причем покупаю аутентичную, итальянскую то есть. Я бы с удовольствием покупал нашу, но она реально отличается - разваривается и слипается в комки. Почему в России не удается освоить итальянские технологии, что у них там такого космического - непонятно. Но факт есть факт. Кстати, итальянскую пасту продавать после санкций не перестали. То ли запасы на складах большие, то ли в Кремле тоже считают, что российская разваривается, поэтому не включили итальянские макароны в санкционный лист.
  
  Пока варились итальяно-макароно, порезал помидорку, лучок, петрушку - все как всегда. Потом сковородку на плиту, свинину ломтиками на сковородку...
  
  Кстати, главная причина, по которой я сразу накормил кота - это свинина. Сказать, что кот у меня любит свинину - это ничего не сказать. Он ее не просто любит - он ее у меня отбирает, без шуток и всерьез. Причем в любом виде - в сыром, в жареном, с перцем...
  
  Сытый кот - это шанс откупиться одним кусочком. Голодный кот - это без шансов. Вообще. Запрыгивает на колени, но не ложится, а стоит и ждет. И чтобы эта скотина не могла дотянуться до тарелки - приходится держать тарелку на вытянутой руке. Потому что все, что ближе полуметра, скотинка запросто достает лапкой. И попробуй при таком раскладе пронести вилку с куском свинины мимо. Примечательно, что ни рыбу, ни курицу так не ловит. Такой вот у меня некошерный кот...
  
  Однако пол-банки у кота в этот раз так хорошо легло, что выпрашивать свинину вообще не стал. Перевернулся на спину (он на самом деле по обжорке часто спит на спине) и засопел.
  
  А мне предстояло...
  
  Вот тут я понял, что попал. И чем дальше, тем это понимание во мне укреплялось все сильнее. Не надо было мне полтора стакана макарон варить. Надо было ограничиться одним. И зря все-таки лишних двадцать грамм отвесили, лучше бы грамм на двадцать меньше. А раз уж так получилось - надо было коту отрезать. Или пожарить половину. Хотя куда потом вторую девать? И вообще, куда теперь все это девать? Терпеть не могу ставить готовую еду в холодильник. Поэтому в подобных ситуациях приходится есть. И кот здесь не помощник. Хотя бы потому, что макароны он не ест совсем. Какие варианты? Никаких.
  
  А кому сейчас легко?
  
  О том и речь... всем тяжело... да и мне не в первый раз...
  
  В общем, было трудно, но я справился. Впрочем, самое трудное было еще впереди. Спать хотелось - жуть. Сутки почти не спал, ночь в офисе просидел. Подвинул на диване кота, лег рядом. Кот, естественно, перебрался на ноги. Лежим. Кот тяжелый, как три кирпича. Лепешка внутри с сыром тяжелая. Несмотря на пиво. Полторы порции макарон со свининой еще тяжелее. А спать охота - жуть.
  
  Тяжела жизнь в России. Сурова. Вот купил бы морской язык - оно бы может как-то легче пошло, а так - вон оно, как получилось. Тяжело... и этот бандит еще мохнатый в ногах... что твои три кирпича... и у него внутри еще пол-банки... тоже наверное лежит и думает о тяжелой судьбе...
  
  Но это Россия. Здесь все так. В этой стране вообще тяжело жить. Трудно жить. Но это наша Родина. Мы ее такую не выбираем, со всеми ее трудностями. Мы ее такую создаем.
  
  
  18.01.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"