Русин Александр Олегович : другие произведения.

Бриллиантовая Украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про демократию, арифметику и несметные богатства, спрятанные под гипсом

  
  Демократия - это, как известно, власть народа. По сути - власть большинства. И президента выбирают большинством голосов, и губернаторов, и мэров. И проведение референдумов тоже сводится к вопросу, за какой из предложенных вариантов отдаст свой голос большинство.
  
  Если считать Украину демократической страной, тогда для понимания, что выбирал, выбирает и будет выбирать народ при условии соблюдения демократии, надо посмотреть, кто на Украине представляет это самое большинство.
  
  Обратимся к цифрам:
  
  Юго-восток:
  
  Луганская область - 2 237 897
  Донецкая область - 4 356 392
  Харьковская область - 2 738 384
  Днепропетровская область - 3 312 963
  Запорожская область - 1 780 379
  Херсонская область - 1 074 756
  Одесская область - 2 395 358
  Николаевская область - 1 170 973
  
  Всего на юго-востоке проживает 19 067 102 человек.
  
  Центр:
  
  Киев - 2 868 700
  Киевская область - 1 722 875
  Черниговская область - 1 070 902
  Сумская область - 1 137 069
  Полтавская область - 1 462 412
  Черкасская область - 1 263 493
  Кировоградская область - 991 609
  
  Всего в центре проживает 10 517 060 человек.
  
  Запад:
  
  Закарпатская область - 1 254 900
  Ивано-Франковская область - 1 381 798
  Черновицкая область - 908 026
  Львовская область - 2 537 471
  Тернопольская область - 1 074 923
  Волынская область - 1 041 316
  Ровненская область - 1 158 295
  Житомирская область - 1 266 425
  Хмельницкая область - 1 309 687
  Винницкая область - 1 619 253
  
  Всего на западе проживает 13 552 094 человек.
  
  Таким образом:
  
  Юго-восток - 44% населения
  Центр - 24%
  Запад - 32%
  
  Мнение юго-востока по воспросам федерализации, отношений с Россией, отношений с НАТО, по русскому языку и другим вопросам, которые стали камнем преткновения украинской политики - сегодня уже всем известно. Харьков, Донецк, Луганск, Одесса - высказались достаточно однозначно, разница мнений у них только в том, хотят ли там вообще называться Украиной или желают перейти в состав России, как это сделал Крым. Что же касается Таможенного союза, НАТО, Европы, русского языка, бандеровцев, новых украинских властей - разногласий между этими областями нет. Днепропетровск и Николаев - может быть не так громко и заметно митингуют, но в целом мнение юго-востока поддерживают. Запорожье и Херсон - пока занимают скорее выжидательную позицию, но большого стремления в Европу там уж точно не наблюдается.
  
  Мнение запада тоже в целом понятно. Хотя надо отметить, что люди в масках - это еще не весь запад. И даже не весь Львов. На западе ввиду высокой безработицы часть населения уехала на заработки, причем гораздо больше трудящихся уехали в Россию, чем в Европу. По той простой причине, что в Европе они не слишком нужны. В Европе гастарбайтеров и так хватает - румыны, поляки, турки - хоть отбавляй. В России гастарбайтеров тоже немало, но украинские рабочие ценятся выше таджиков, узбеков и других выходцев из Средней Азии, в то время как в Европе, в сравнении с поляками, чехами, румынами, болгарами - украинцы ничуть не выигрывают. И те жители западной Украины, которые работают в России или на предприятиях, связанных с Россией торговыми отношениями - мнение о евроинтеграции совсем не обязательно поддержат так же пламенно, как безработные активисты евромайдана.
  
  Мнение центра - примерно как в Запорожье - выжидительное. В том числе и у значительной части Киева. Хотя бы по той причине, что на майдане участвовали далеко не все киевляне. Едва ли 10% там побывали. Скорее даже 3%, если вычесть приезжих.
  
  Это все означает, что законным демократическим путем провести евроинтеграцию Украины в нынешнем составе - нельзя. И прозападный президент на честных выборах тоже победить не сможет. И в парламенте, если опять же выборы будут честными, большинство тоже будет настроено против евроинтеграции.
  
  Протащить в президенты и парламент конечно можно все что угодно, мы это знаем на примерах. Протащить можно и Ющенко, и Тимошенко, и Порошенко и многих других. Но все президенты, протиснувшиеся во власть с обманом народа, заканчивают либо с таким рейтингом как у Ющенко (2%), либо еще хуже.
  
  Из приведенных цифр видно, что мнение юго-востока всегда будет превалирующим.
  
  Для формирования большинства на Украине достаточно чтобы к мнению юго-востока присоединилась хотя бы треть центра. 44% + 8% = 52%. Это арифметика.
  
  Полагаю, что это и стало причиной вооруженного захвата власти в Киеве. И украинским политикам прозападных взглядов и тем более европейским и американским экспертам, глядя на цифры, понятно, что демократическим путем привести к власти прозападного президента нельзя. 10 лет назад пробовали решить эту задачу через обычную манипуляцию общественным мнением - получилось с трудом и ненадолго. Поэтому ждать, когда срок Януковича закончится и юго-восток выберет его снова (либо кого-то вместо Януковича, с еще более пророссийской ориентацией) - смысла не было. Назначенные Януковичем досрочные выборы проблему тоже не решали.
  
  Чтобы провести к власти на Украине прозападное правительство, оставался один неиспытанный ранее способ - через беспорядки. По замыслам западных политтехнологов, судя по их действиям, желающий порядка и запуганный народ должен проголосовать за того, кому сделают имидж "опоры нации". А затем народ видимо должен возрадоваться наступившему порядку и затянув пояса работать во славу Запада, стойко перенося лишения навязанных Европой реформ. Опорой нации, судя по всему, решили сделать Порошенко.
  
  Однако глубинных противоречий выбор Порошенко и любого другого западно-ориентированного кандидата не решает.
  
  В нынешних границах Украина неизбежно будет возвращаться к пророссийской ориентации, испытывая при этом жесткое противодействие с запада - со стороны прозападных политиков, поддерживаемых руководством США, стран Европы, а также со стороны населения из западных регионов (около 1/3 от населения Украины).
  
  Чтобы наверняка "утащить" Украину на запад, интегрировать ее с Европой и сделать опорой для американской и европейской политики, от Укарины нужно отделить юго-восток. Хотя бы Харьков, Донецк и Луганск.
  
  Выгодно ли это для России? Вопрос сложный. Приобрести окончательно и бесповоротно Харьков, Донецк и Луганск в виде областей или пусть даже независимой восточно-украинской республики, но потерять при этом Киев, Одессу и остальную Украину, очень надолго, а может быть и навсегда - перспектива неоднозначная.
  
  Есть другой, прямо противоположный вариант - отделить от Украины западные области - Волынь и Галицию и тогда уже наоборот, Украина станет стратегическим партнером России, примерно таким же, как Белоруссия - с некоторыми особенностями, куда же без них, но уже без острого внутреннего конфликта.
  
  В пользу второго варианта говорит и то, что до 1939 года ни Волыни, ни Галиции (Львов, Закарпатье, Ивано-Франковск, Тернополь) в составе Украины не было. Это новоприобретения, за которые мы должны "благодарить" Иосифа Виссарионовича Сталина.
  
  Однако отделиться от Украины в данный момент хотят не Львов и Тернополь, как это было бы выгодно для России, а именно Харьков, Донецк и Луганск, что, казалось бы, выгодно Западу. Странно, что власти в Киеве не поддерживают такого казалось бы выгодного им сепаратизма. Для них же станет проще: отделили Донбасс - и все, оставшаяся Украина возьмет курс прямо в Европу.
  
  Но Киев понять можно. Юго-восток - это не только 44% населения, но и основные производственные мощности. В экономическом плане это пожалуй даже больше, чем 44%. А без Херсона, Николаева и Одессы Украина потеряет и выход к морю.
  
  Экономика Украины, и так мягко говоря не процветающая, без юго-востока превратится в одну большую черную дыру. Принимать на баланс такую черную дыру ни одна европейская страна не готова, даже Германия. Без юго-востока, чтобы вывести Украину в прибыль потребуются долгие годы и сотни миллиардов долларов, а может быть даже триллионы. Такие расходы сегодня способны подорвать экономику любой самой развитой страны. Бросить же Украину на произвол судьбы - это фактически означает отдать ее России и Донбассу, потому что никто больше в регионе не в состоянии обеспечить неплатежеспособную страну углем и газом для элементарного поддержания жизни в зимний период.
  
  Можно сколько угодно говорить о пользе евроинтеграции, но зимой ТЭЦ должны топиться углем и газом, а автотранспорт должен быть обеспечен топливом. Без этого наступит не просто дефолт, а самая настоящая гуманитарная катастрофа.
  
  Поэтому выходит, что отделение Донбасса от Украины никому по большому счету не выгодно. Кроме, может быть, самого Донбасса.
  
  А отделение Галиции и Волыни - выгодно для России и остальной Украины, но очень невыгодно для Европы и для самой Галиции. Потому что положение Галиции в виде отдельной республики - еще хуже, чем положение Украины без Донбасса. А для Европы - это хоть и не такая большая черная дыра, как вся Украина, но тоже немаленькая. А главное - геополитического смысла в независимой Галиции практически никакого.
  
  Такая вот получается "комплексная математика". Украину целиком перетянуть на свою сторону Запад не может, а отдать России - не хочет. Оставить в покое, что фактически означает "отдать России" - Америка не позволяет. Украина без Донбасса - слишком тяжелая обуза. Галиция и Волынь сами по себе - не нужны из-за плохого соотношения цена/качество.
  
  Поэтому все последние 23 года Украину пытаются перетягивать как одеяло - настойчиво, но аккуратно, опасаясь порвать. Как говорил в "Бриллиантовой руке" герой Папанова, - бить буду аккуратно, но сильно. Так же и с Украиной. Одни хотят достать из-под гипса бриллианты, при этом не попасться правосудию, другие хотят поймать первых. При этом бриллиантов под гипсом уже нет, а сам пациент - простодушно попадается на разные уловки преступников и мечтает только об одном - чтобы все вернули как было и оставили его в покое. Ну или хотя бы оставили живым.
  
  Как оно в итоге получится - так же хорошо, как в фильме, или не очень - сейчас остается только смотреть. Судя по судорожным действиям киевских властей, напоминающим реплики "шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает" - развязка уже где-то близко.
  
  России сейчас спешить некуда. Лето пролетит быстро, а когда наступит зима - газ в России, уголь в Донбассе. Картошка в Белоруссии. А демократическое большинство - на юго-востоке. Необходимость топить дома и готовить еду еще никто не отменял. Демократию пока тоже. Бриллиантов под гипсом все равно уже нет, вот только за здоровье пациента последнее время становится волнительно. Гипс - ладно, как бы на самом деле не случилось перелома. Открытого. Да что там перелом - не порвать бы.
  
  
  09.04.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"