Русин Александр Олегович : другие произведения.

Что происходит на Украине - 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конфликт является многоплановым, Россия является полноценной стороной конфликта

  
  После президентских выборов к марионеточному правительству Украины присоединился президент Порошенко, который ведет такую же несамостоятельную политику, стараясь исполнить заказ иностранных покровителей и при этом учесть личные интересы, интересы соратников и партнеров по бизнесу (в том числе по бизнес-проекту захвата власти), а также интересы националистических группировок, от лояльности которых зависит личная безопасность и возможность дальнейшего пребывания у власти как самого президента, так и правительства.
  
  В результате попыток реализовать сложную, иногда очень противоречивую систему интересов внешних и внутренних сил, принимаются не вполне последовательные и плохо реализуемые решения.
  
  Правительство Украины ведет политику, враждебную по отношению к России и русскоязычному населению.
  
  Внутри страны власть обслуживает интересы крупного капитала и националистических группировок, за ее пределами - интересы США.
  
  Декларируемые цели - европейская интеграция, экономическое развитие и целостность страны - являются исключительно популистскими, реальные действия властей ведут страну в строго противоположном направлении: Европа дистанцируется от экономически и политически нестабильного государства; экономика, и без того крайне слабая, продолжает снижаться; целостность страны нарушена и возможностей ее сохранить с каждым днем войны остается все меньше.
  
  Украинское общество живет под давлением ежедневной антироссийской пропаганды, СМИ выдают информацию исходя из политического заказа властей, безотносительно реально происходящих событий.
  
  В городах, не охваченных войной, в том числе в западных регионах, возникают нерегулярные (пока) выступления родственников солдат против отправки новобранцев на войну и за прекращение военных действий. В Киеве отмечены выступления националистов, вернувшихся с мест военных действий, которые недовольны ходом войны и плохим обеспечением войск. Отмечены отдельные случаи социальных протестов (митинг за пересчет кредитов в иностранной валюте).
  
  Ход военных действий:
  
  Из числа городов украинской армии удалось вернуть под контроль только Мариуполь. Славянск, Краматорск и ряд других населенных пунктов, в которых была организована оборона, по-прежнему контролируются ополченцами.
  
  Украинская армия окончательно перешла к тактике артиллерийских, минометных обстрелов и авиаударов, жертвами которых становятся главным образом мирные жители.
  
  Более половины жителей Славянска и многие жители других городов покинули территорию страны, переехав в Россию, Крым, либо в центральные регионы Украины. Количество беженцев на территории России по различным оценкам от полумиллиона до миллиона человек, из них около 100 тысяч зарегистрированы в качестве беженцев, остальные приехали к родственникам, либо с целью поиска работы и считаются обычными гостями и мигрантами.
  
  С украинской стороны в боевых действиях активнее всего участвует нацгвардия и спецбатальоны, составленные из активистов майдана и радикальных националистов. Регулярная армия преимущественно уклоняется от участия в боевых действиях, продолжаются случаи дезертирства.
  
  Военные части и пограничные переходы, расположенные на территории Донецкой и Луганской областей, частично заняты ополченцами, некоторые остаются под контролем украинских войск.
  
  Нацгвардия, спецбатальоны и наемники осуществляют карательные рейды в населенных пунктах, которые не были заняты ополчением и не несли военных функций. Отмечены обстрелы беженцев. Применяется тактика запугивания населения и принуждение русской части населения покинуть территорию с целью сократить возможную базу поддержки ополчения с одной стороны и запугать население юго-востока в целом с другой (профилактика протестов в тех областях, которые остаются под контролем Киева).
  
  С начала боевых действий потери сторон оцениваются более чем в 2000 с украинской стороны, в том числе не менее 60 офицеров (из них 1 генерал, 2 полковника, несколько майоров), сбито более 20 единиц авиации (в том числе военно-транспортный ИЛ-76), уничтожено несколько десятков единиц бронетехники. Потери ополченцев оцениваются в 500-1000 убитых. Погибло 5 журналистов, из них 1 иностранный фотокорреспондент (итальянец). Как минимум один из трех обстрелов журналистов был прицельным.
  
  Несколько журналистов были захвачены и после ряда жестких допросов возвращены российской стороне. Ополценцами были задержаны несколько наблюдателей ОБСЕ, после переговоров наблюдатели освобождены, жалоб на обращение с их стороны не поступало.
  
  Соотношение сил на данный момент: Исправной авиации с украинской стороны - 8-10 вертолетов, около десятка штурмовиков, есть в наличии БПЛА. Ополченцы авиацией не располагают. Соотношение по бронетехнике приблизительно 1:100, ополченцы применяют музейный танк ИС-3, снятый с постамента и отремонтированный, что показывает уровень их оснащения техникой. Украинская армия применяет установки Град и Ураган, многочисленные САУ Акация и 152-мм орудия. Ополченцы располагают 1-2 САУ Нона и по некоторым данным установкой Град. Численность боеспособных подразделений, ведущих активные действия, приблизительно равна.
  
  Стороны конфликта и задачи:
  
  Вопреки утверждениям, Россия является полноценной стороной конфликта, независимо от ее участия в войне, поскольку дестабилизация Украины и война на востоке направлена против России и ход войны в любом случае зависит от действий или бездействия России.
  
  Конфликт является многоплановым:
  
  1. Пророссийское ополчение ведет войну против киевского правительства и украинских националистов. Характер войны: за независимость, против фашизма.
  
  2. Россия находится в противостоянии с США и ведет борьбу за контроль над Украиной, контроль торгово-экономических маршрутов Россия-Европа (включая ГТС).
  
  3. США находится в неявном противостоянии с Евросоюзом, за контроль над ситуацией на Украине и через нее контроль над отношениями России и стран Европы.
  
  Задачи сторон:
  
  1. Донбасс. Обеспечение и защита независимости, защита контролируемой территории и населения, освобождение территории, занятой украинской армией, уничтожение нациналистов, карателей, наемников.
  
  2. Украинские националисты. Уничтожение борцов за независимость, русских, освобождение территории от пророссийских сил, украинизация региона.
  
  3. Киев. Обеспечение собственной безопасности и удержание власти на подконтрольной территории.
  
  Возврат контроля над Донецком и Луганском в последнее время представляется маловероятным, скорее всего данная задача уже не рассматривается как основная.
  
  Есть причины считать, что одна из задач - ликвидация активистов майдана и подразделений правого сектора, которые могут представлять угрозу для новой власти, поскольку способны осуществить захват власти методом очередного майдана. Отправка на войну спецбатальонов без должной экипировки и координации действий может осуществляться в качестве решения данной задачи.
  
  4. США. Война на востоке Украины, как и весь украинский конфликт - часть долгосрочной стратегической задачи по ослаблению России (в прошлом та же задача действовала применительно к СССР).
  
  Ввиду явной невозможности Киева вернуть контроль над Донбассом, вступила в силу задача нанести максимум разружений жилого фонда и инфраструктуры с целью предельно осложнить для Донбасса и России процесс возвращения беженцев, восстановления промышленности и экономики, создать максимальную нагрузку для экономик России и Новороссии. Создать в регионе хаос, нарушить экономические связи России с Европой, создать сложную гуманитарную ситуацию. Спровоцировать глубокий долгосрочный конфликт между Россией и Украиной.
  
  Вторая задача - создание очага нестабильности в Европе, нанесение ущерба европейской экономике с целью получения конкурентных преимуществ американских корпораций на глобальных рынках.
  
  5. Европа. Сохранение экономических отношений с Россией в целом и поставок газа в частности, ликвидация украинского очага напряженности, доступ к украинским рынкам сбыта. Интеграция Украины в европейскую экономику, что также требует прекращения войны. Сохранение целостности Украины, поскольку в противном случае задача интеграции обесценивается и украинская экономика не будет представлять существенного интереса.
  
  6. Россия. Минимизация экономических и политических рисков. Сохранение экономических отношений с Европой и США.
  
  Других явных задач правительство России, судя по его действиям, не решает. Исходя из заявлений президента, Кремль предпочитает работать с целостной, пусть даже враждебной Украиной, чем с отдельными государствами на территории разделившейся страны.
  
  Задача поддержки русского населения сводится к приему беженцев и политическим заявлениям на уровне МИД, из которых не следует никаких практических действий.
  
  Задачу объединения русского народа, обозначенную в выступлении Президента 16 марта, равно как и задачу борьбы с нацизмом, проявлениями неофашизма на Украине, вопреки официальным заявлениям на различных мероприятиях, связанных как правило с годовщинами событий Второй мировой войны, - эти задачи Россия практически не решает.
  
  Поддержка Донбасса в их борьбе с украинскими националистами за права русского народа осуществляется только отдельными гражданами России и патриотическими организациями в частном порядке, без участия государства.
  
  Целостность Украины:
  
  Категорически за целостность Украины выступают украинские националисты, Киев, США и Евросоюз.
  
  Категорически против нахождения в составе Украины выступает Донбасс.
  
  Россия выступает скорее за целостность, но с учетом прав населения Донбасса, таким образом позиция России содержит внутреннее противоречие, не имеющее принципиального решения.
  
  Учитывая уровень противостояния, количество жертв в ходе конфликта, число беженцев, масштабы разрушений и отношение к этому со стороны официального Киева, - сохранение целостности Украины представляется совершенно невероятным.
  
  Неизвестно лишь то, с какими потерями Донбассу удастся отстоять свою независимость, кем и в какой форме это будет принято, признает ли Россия новое государство и на каком этапе это произойдет.
  
  Перспективным вопросом является борьба за независимость других регионов Украины и возможность смены власти в самом Киеве, предположительный срок актуализации этих вопросов - август-сентябрь.
  
  Следует констатировать, что националисты и так называемые патриоты Украины в ходе ожесточенной борьбы за "дело майдана" добились результатов, строго противоположных заявленным - глубокий политический и экономический кризис, разрушение государственных институтов, потеря территорий и в конечном итоге - дискредитация национальной идеи.
  
  
  03.07.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"