Русин Александр Олегович : другие произведения.

Новая страница украинского национализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто помог украинцам вспомнить старые идеи

  
  Украинский национализм возник не вчера. Еще в 19-м веке канцлер Германии Отто фон Бисмарк писал: "Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины... необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное - дело времени."
  
  И это, конечно, было не просто частное мнение фон Бисмарка, высказанное за кружкой пива. Будучи канцлером, фон Бисмарк последовательно проводил соответствующую политику. В 1898 г. в Германии была запущена идея создания "самостийной украинской нации". В западных регионах Украины распространялась соответствующая литература, приезжали "миссионеры незалежности", создавались различные националистические кружки, которые сегодня мы назвали бы "НКО".
  
  Трудно сказать, стал ли Степан Бандера непосредственным продуктом немецкого плана по созданию "самостийной украинской нации" или он пришел к идеям национализма каким-то своим путем, но Бандера навсегда остался бы мелким бандитом и шовинистом, если бы не план Барбаросса Адольфа Гитлера. Гитлер наверняка был осведомлен о концепции "самостийной Украины" фон Бисмарка. Если даже фюрер не читал фон Бисмарка лично, то его советники и военные консультанты наверняка со всей свойственной немцам тщательностью изучили данный вопрос и нашли, что западно-украинские националисты будут весьма полезны для борьбы с советской властью вообще и с русскими в частности. Так Степан Бандера получил поддержку от немецкой военной машины и развернул на Западной Украине настоящую националистическую войну против русских, поляков и вообще всех, кто не разделял его взгляды. Открылась самая жестокая страница украинского национализма.
  
  Но Гитлер и его военные консультанты допустили ошибку. Они не ожидали, что Бандера и бригады "самостийных украинских нацистов" окажутся настолько жестоки и неуправляемы. Жестокость расправ бандеровцев над русскими и поляками поражала даже самих немцев (немецкие офицеры писали об этом в дневниках и письмах домой), а попытки Бандеры не только бороться с большевиками, но и создать на западной Украине национальное государство не вполне вписывались в планы Гитлера по тотальной оккупации восточных земель. Поэтому Бандера был арестован самими немцами и содержался в концлагере (правда в отдельной камере с очень хорошими условиями) с 1941 по 1944 год. И только когда дела на восточном фронте приняли опасный оборот, Бандера был снова выпущен чтобы действиями своих националистов прикрыть немецкое отступление.
  
  Сложно представить, как развивалась бы история, если бы Бандера оказался умеренным и гибким политиком. Но я думаю, что своей жестокостью и нетерпимостью Бандера сослужил Гитлеру плохую службу. Немецкая пропаганда, которая старалась показать оккупацию как освободительный поход европейской культуры против варварского режима большевиков, стараниями бандеровцев на Украине была окончательно дискредетирована. Конечно, без бандеровцев там тоже хватало жестокости, немецкие каратели знали свое дело, но бандеровцам удалось превзойти своих учителей и окончательно ожесточить народ против захватчиков вообще и против западноукраинских нацистов в частности.
  
  Около 50 лет после бесчинств Бандеры держался на Украине иммунитет к идеям украинского национализма, подпитываемый советской пропагандой. Но ничто не вечно. Советский союз распался, а история забылась чтобы быть повторенной вновь. Бесчинства бандеровцев очень быстро оказались объявлены советской пропагандой, а идеи самостийности вспомнились и зазвучали с новой силой.
  
  Кто же помог украинцам вспомнить старые идеи?
  
  Обратимся к простым фактам. Германия - ведущая экономика Европы. Современная доля Германии в общем ВВП Европы приблизительно соответствует уровню 1939 года. Германия исчерпала свой внутренний потенциал роста, который возник в результате объединения ГДР и ФРГ, рынки стран восточной Европы на данный момент тоже заняты. Для дальнейшего роста экономики нужно двигаться дальше. На восток. Точно так же, как Гитлеру нужны были восточные земли для создания третьего рейха, современной Германии нужны восточные рынки для развития своей экономики.
  
  Разница между Германией Гитлера и Германией Меркель в том, что современные немцы отказались от идеи физического захвата восточных земель в пользу захвата восточных рынков политическими и экономическими методами. Немцы стали деликатнее. Немцы стали аккуратнее. Они больше не планируют посылать на восток свои танковые армады чтобы отобрать восточные земли у славянских народов военным путем. Но это не значит, что восточные земли им не нужны. Просто немцы поняли, что военный метод не годится. Потому что во-первых геноцид, а во-вторых не получилось.
  
  Но за немцами (вернее над немцами) есть еще один игрок. И это снова наш старый знакомый, который так же стоял за спиной Гитлера в годы Второй мировой. Это США. И у США тоже чисто экономические интересы. Америке выгодно создать ситуацию, при которой Европа будет нестабильной, находящейся в постоянном противостоянии с Россией - этим Европа и Россия будут истощать друг друга, их валюты (евро и рубль) в ситуации противостояния не смогут оспаривать мировую гегемонию доллара. Нестабильность в Европе, в России, а также на границе между ними (то есть на Украине) будет постоянно способствовать оттоку капиталов (инвестиций) в США, потому что деньги, как известно, любят спокойствие и тишину. Низкий уровень жизни, отсутствие личной безопасности, которое возникнет на Украине, а при идеальном развитии событий распространится и на Россию - идеальный климат для постоянного оттока мозгов, которые также будут направляться в США и усиливать научный и культурный потенциал Америки. И главное - противоборствующие стороны, истощая друг друга экономически, будут нуждаться в средствах, так же, как нуждались в них СССР и Германия в годы Второй мировой. Лендлиз для СССР и негласная поддержка немецких предприятий, производимая американскими корпорациями (об этом редко говорят, но это исторический факт) - беспроигрышная игра, гарантирующая возврат средств с процентами при любом исходе войны.
  
  Сегодня войны в прежнем понимании на восточном фронте не ведется и не планируется. Но это не значит, что войны нет и не будет. Просто наступило время других войн - экономических. Сегдня немцы не посылают на восток военные армады. Они посылают на восток еврокомиссаров. Вместо танковых девизий - кредиты. Вместо военных трофеев - проценты по кредитам. Но еще прежде, чем отдавать кредиты, нужно открыть евросоюзу (Германии) свои рынки, перевести экономику страны из режима производства собственных товаров в режим потребления европейских (немецких), а заодно и американских. А за кредиты, которые нечем будет отдавать при отсутствии производства - придется отдавать природные ресурсы и инфраструктуру. В конечном итоге - земли. Только не напрямую немецкому правительству, а опосредованно. ЕЦБ (основной акционер Германия), МВФ (акционер США), европейским (немецким) и американским компаниям, банкам, фондам. Сначала нужно будет отдать газовую трубу, затем транспортную инфраструктуру, шахты, заводы... дойдет дело и до земель сельхозназначения. Зачем нужно вести тяжелую оккупационную войну, если вместо этого можно постепенно переоформить всю собственность на себя и назначить собственных управляющих в полном соответствии с законом?
  
  Но для реализации указанных планов правительство Украины должно принимать нужные законы, брать кредиты, проводить определенные реформы. И самое главное - это должно производиться по указаниям из Брюсселя и Вашингтона, а никак не из Москвы. Политика и экономика страны должна быть открыта только в сторону Запада. И вот здесь как нельзя кстати возникает идея украинской самостийности, с удобным европейским уклоном. Этакая специфичная самостийность. Особая форма незалежности: в сторону России - незалежность, а в сторону Европы - интеграция. Можно сказать "полунезалежность". Этакий полупроводниковый эффект, но только в политике.
  
  И для реализации новой украинской полунезалежности снова возникают такие удобные и проверенные идеи украинской идентичности, западно-украинского национализма.
  
  Тут же возникают и новые проводники этих идей - от умеренных, таких как Ющенко, Яценюк, Кличко, до радикальных - таких как Ярош и Тягнибок.
  
  И новая страница украинского национализма сперва открылась очень даже хорошо, вполне себе демократически и епропристойно, прямо-таки "за здравие". В результате вполне демократических выборов в свое время к власти пришел Ющенко, начался процесс принятия выгодных для Европы и США законов, запустились реформы, программы кредитования и все прочее, что нужно было для тех, кто заказывал музыку.
  
  И все было бы хорошо, если бы не одно "но". Национализм - он не терпит рамок. Начавшись с демократических механизмов и продвижения европейской культуры, украинский национализм очень быстро пришел к памятникам Бандере и дискриминации по языковому признаку. Но постепенно и этого оказалось недостаточно. Национализм не терпит компромиссов. Новым героям украинского национализма потребовалась вся полнота власти, полный запрет русского языка, полное вытеснение политических оппонентов, а для убедительности и ускорения процесса - оружие.
  
  Националисты утомились от смены президентов Украины конституционным путем, их перестали устравивать политические качели, когда власть переходит между умеренными политиками, тяготеющими то к Европе, то к России. Украина могла бы еще очень долго жить на таких "политических качелях", а при правильном их использовании можно было бы даже развиваться, получая преференции то с российской, то с европейской стороны. Но националистов это утомило.
  
  И здесь европейские (немецкие) политики столкнулись с той же проблемой, с которой в свой время столкнулся Гитлер. Украинские националисты оказались слишком жесткими и слишком неуправляемыми. А местами и просто "отмороженными". Будь они более умеренными и гибкими, обладай они терпением, они добились бы отставки Януковича с соблюдением законов, провели бы в правительство нужных политиков и аккуратно, не провоцируя русское население языковым вопросом, получили бы всю полноту власти на ближайших выборах. Но украинские нацисты 21 века мало чем отличаются от бандеровцев времен второй мировой войны. Они нетерпимы и неуправляемы. Они пошли на вооруженный захват власти тогда, когда этого уже не требовалось. Они начали погромы. Они в первый же день своего нахождения у власти принялись за вытеснение русского языка. Они занялись политическими арестами.
  
  Чем закончится новая страница украинского национализма?
  
  Осмелюсь предположить, что новая страница закончится так же, как и предыдущая - дискредитацией националистической идеи в глазах большинства жителей Украины, полным отстранением националистов от власти и уголовным преследованием наиболее проявивших себя последователей Бандеры.
  
  Уже сегодня очевидно, что украинский национализм рикошетом ударил по всей западной политике, поставив ее в ситуацию, когда нужно либо врать, либо публично признавать преступления и поражения. Политики, как обычно, предпочитают врать. Однако правда, хоть и медленно, но неотвратимо пробивает себе дорогу и в конечном итоге европейским политикам придется признавать весь объем совершенных преступлений.
  
  Украинский национализм уже начал дискредитировать не только себя, но и всю европейскую и американскую политику, а вместе с этим и весь европейский проект в широком смысле слова. С каждым днем нацисты Яроша и Тягнибока будут все дальше и дальше тянуть за собой украинских политиков, а те - политиков Европы и США. И так будет продолжаться до тех пор, пока в Европе, США, а затем и в Киеве не возникнет категорическое отрицание украинского национализама - не только формальное, но и фактическое.
  
  Чем закончится очередная страница украинского национализма, лично мне уже понятно. Непонятно пока другое - как долго Украина будет писать эту страницу и сколько людей заплатит своей жизнью за повторение урока истории.
  
  Хотелось бы, чтобы не так много, как в прошлый раз...
  
  
  09.03.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"