Русинов Александр Германович : другие произведения.

Ограниченность, эгоизм и выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Societies think they operate by something called morality, but they don"t..."
  The Reader
  
  Если бы некоторые из нас заранее знали, какой будет их жизнь, они предпочли бы никогда не рождаться. Одни появляются на свет и становятся счастливыми, другие лишают себя жизни, едва столкнувшись с трудностями, а кому-то не остаётся ничего иного, кроме как влачить своё жалкое существование в попытках лишь только почувствовать себя гораздо более значимым, чем есть на самом деле.
  Однажды, в конце осени, Анна обнаружила на пороге своего дома съёжившегося от холода котёнка. Он смотрел на неё своими печальными синими глазками размером с бусинки и жалобно мяукал. Его грязная серая шкурка с колтунами не могла защитить от холода, который, не жалея, распространяла ноябрьская погода. Котёнок жалобно пищал, испуганно озираясь по сторонам, как ребёнок, который впервые потерял свою маму и ощутил, насколько он одинок и беспомощен в огромном, окружающем мире. Девушка решила приютить беззащитного котёнка, хотя и не питала особой симпатии к кошкам, она ни за что не смогла бы просто войти в дом и закрыть за собой дверь, зная, что на пороге осталось существо, которое до утра может не дожить.
  В течение следующих месяцев Анна сильно привязалась к котёнку, полюбила его настолько, что не расставалась, даже идя к кому-нибудь в гости. Она жила отдельно от родителей, а любимого человека пока ещё не было. Словом, этот пушистый зверёк, названный Персиком, был первым, кого Анна видела утром, когда его мягкая мордочка тёрлась о её щёку в попытках разбудить хозяйку, и последним, кого она видела вечером, когда тот засыпал рядом с ней на собственной подушке. И если сначала котёнок был маленьким, худеньким, дрожащим комочком, то теперь он подрос и стал намного более красивым. Его тёмно-серая шерсть причудливо блестела на свету, из ушей торчали тонкие кисточки волос, благодаря которым он больше походил на совёнка, а глубокие синие глазки искренне радовались жизни.
  На летние каникулы Анна решила поехать к родителям на дачу и, разумеется, взяла с собой Персика. Их загородный дом, буквально утопая в зелени, стоял неподалёку от небольшого озера с прозрачной синей водой. Двухэтажное жилище из красного кирпича возвышалось над садом с растущими в нём цветами и овощами. К входной двери вели высокие бетонные ступени, по которым Анна ещё не так давно любила бегать взад-вперёд вместе с Аресом, безобидным и крайне добрым лабрадором-ретвивером. Но теперь пёс состарился и, предпочитая нежиться в тени небольшого балкона рядом с входной дверью, лишь изредка позволял себе бежать за брошенной ему игрушкой.
  Как-то раз, обедая на свежем воздухе с тыльной стороны дома, Анна и её родители услышали два душераздирающих вопля. Один из них, несомненно, принадлежал Аресу - голосистому псу, а второй, как оказалось, Персику. По увиденной ими картине, хозяева поняли, что примерно произошло. Видимо, Арес, не самый умный пёс, вышел со своего балкона на середину лестницы, чтобы поближе познакомиться с новым "другом", но, то ли оступился, то ли неосторожно бросился к котёнку. Так или иначе, Арес кубарем скатился с лестницы, почти полностью придавив его своим нелёгким телом. Теперь оба животных лежали на траве, издавая ужасные звуки: Арес скулил и похрипывал от испуга или от боли - нельзя было понять, а котёнок жалобно визжал. Было видно, что пёс успел отползти в сторону, а Персик не может даже приподняться.
  Был поздний ноябрьский вечер. За окном лил дождь. Анна только что закончила подметать комнату, теперь она сидела на краю своей кровати и смотрела на котёнка. Персик сидел в небольшом тазу, дно которого было усыпано свежим древесным наполнителем. Он то глядел на неё своими печальными синими глазками, то озирался по сторонам, будто не понимая, где находится, и мяукал. По его взгляду любой, наверно, понял бы, что котёнок не хочет есть, пить или спать, а хочет снова ходить, бегать и радоваться жизни. Ветеринары твердили, что Персик навсегда останется "инвалидом".
  Каждый вечер Анна наблюдала одну и ту же картину, как беззащитное животное, несмотря на свои задние лапы, больше похожие на две неподвижные палки, хватается за бортик таза и пытается выбраться их тюрьмы, в которой он теперь вынужден жить. И каждый раз, когда у него это получается, он опрокидывает своё "жилище" и, будучи испачканным опилками, продолжает ползти к своей хозяйке, опираясь на передние лапы.
  От грустных мыслей и переживаний о Персике Анну отвлёк звонок. Она вытерла слёзы, подошла к входной двери и, отперев, буквально упала в объятия своего гостя.
  - Наконец-то ты пришёл.
  Они проснулись посреди ночи от жалобного вопля, настолько жалобного, что можно было подумать, будто кто-то мучает бедное животное. Но на самом деле Персик чувствовал себя брошенным. Если раньше он спал на кровати со своей хозяйкой, то теперь у него нет выбора, его место - в собственном туалете.
  - Аня, сколько это будет продолжаться? - заспанным голосом спросил Михаил. - Каждую ночь одно и то же.
  - Ну а что я могу сделать? - спросила девушка в ответ, нехотя поднимаясь с кровати, чтобы посмотреть всё ли в порядке с животным.
  С Персиком всё было нормально, если так можно выразиться, но чтобы Анна ни делала (брала его на руки и гладила, приносила еды и молока), он никак не успокаивался.
  - Ей богу, что ты с ним носишься? - недовольно произнёс Михаил, демонстративно накрывшись одеялом, чтобы не слышать стенаний животного. - Почему бы не завести здорового кота?
  - С двумя мне уж точно не справиться, - ответила она, в глубине души надеясь, что неправильно поняла Мишу.
  - С двумя? Нет. Я имел в виду другого кота.
  - Другого? А с Персиком что делать?
  - Ну... Ты же понимаешь... Как никак, будущий ветеринар...
  - Усыпить? Это предлагаешь?
  - Да, - сказал Михаил таким голосом, будто слегка устыдился предложенного.
  - Я так не могу.
  - А просыпаться каждую ночь и мучиться с ним, как с грудным ребёнком, ты можешь?
  - Приходится. Знаешь, мы ведь не бросим родственником, если они заболеют или окажутся в похожей ситуации? Скажи, неужели ты бы, например, смог убить своего отца?
  - Во-первых, котёнок тебе не отец - это просто котёнок. Во-вторых, раз уж ты поднимаешь вопрос эвтаназии, то да! Попроси он меня, я бы смог это сделать. И если бы животное могло говорить, ты бы поняла меня.
  - С чего ты решил, что Персик не хочет жить? Может быть, он даже не страдает.
  - Тогда, почему он так орёт, - раздражённо сказал Михаил.
  - От одиночества. А как бы ты себя чувствовал? И убить живое существо только потому, что оно приносит неудобства. Миша, это чистой воды эгоизм.
  - А я думаю, что чистой воды эгоизм - заставлять его страдать день за днём только из-за любви и того, что ты просто не можешь его отпустить, из-за собственной слабости.
  - Ты так говоришь, потому что не имеешь практически никакого отношения к этому котёнку. Я уверена: на моём месте, у тебя бы рука не поднялась, - обидчиво сказала она, хотя голос её дрожал.
  - Аня, подумай вот над чем: в данной ситуации или страдать будут два существа, или одно. Вот где зарыт истинный эгоизм. И давай закроем эту тему. Не стоит ссориться. Сделай же что-нибудь, чтобы он успокоился, и ложись спать, - недовольно сказал Михаил и отвернулся к стенке.
  Анна положила несмолкающего котёнка, которого всё это время держала на руках, назад в его таз, со слезами на глазах выставила его в коридор и закрыла дверь, чтобы не слышать воплей. Всю ночь она не могла заснуть: и её мучил не столько жалобный писк, едва доносившийся из за двери, сколько поднятая тема. Анна бы никогда об этом не задумалась, если бы не Михаил, чьи слова очень сильно её зацепили. Как бы то ни было, к утру Анна пришла к выводу, что в словах Миши куда более разумного, рационального, чем в её собственных. Она решила, что это и правда эгоистично и, самое главное, аморально заставлять котёнка мучиться, жить в собственном туалете, барахтаться в собственных "отходах".
  Анна вышла с пустой сумкой от ветеринара. В глубине души она понимала, что сделала что-то очень плохое, но, как ей казалось, для хорошего, лучшего.
  На улице она глубоко вдохнула свежий морозный воздух ноября, и выдохнула, сильно согнувшись. По дороге домой Анна зашла в магазин и уже на выходе из него увидела нищего человека, сидящего на холодной земле. Она достала из кармана деньги, сдачу с покупки, и протянула мужчине. На несколько секунд их глаза встретились: взгляд человека показался ей очень знакомым. Анна невольно вздрогнула, быть может, от холода, сунула продрогшие руки в карманы пальто и уверенно двинулась прочь...
  
  17 февраля 2009 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"