Русинов Сергей Борисович : другие произведения.

Однажды в детстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, только дети могут исправить ошибки взрослых! Во всяком случае, так и произошло в фантастическом рассказе "ОДНАЖДЫ в ДЕТСТВЕ". Эта история о мальчике и девочке - Карине и Егоре, которые поставили перед собой благородную цель - спасти маленький кусочек первозданной природы, чтобы не допустить глобальной экологической катастрофы в параллельном измерении планеты Земля. Не оставит равнодушными как юных, так и взрослых читателей. Дети не только самостоятельно решают проблему, но и убеждают взрослых более ответственно относиться к миру, в котором они живут, решать проблемы, на которые раньше они не обращали внимания. Книга учит дружбе и взаимовыручке и просто возвращает нас в доброе безоблачное детство. Приятного прочтения, дорогие друзья!


Обложка [Науменко А. С.]

  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОДНАЖДЫ В ДЕТСТВЕ

  
  
  

Предисловие

   Часто так бывает, что вот есть интересная задумка, а нет таланта писателя для того, чтобы эта задумка превратилась в книгу.
   И вот в конце 2012 года на одном ресурсе, посвящённом известному в Чехословакии фильму "Spadla z oblakov", на мой призыв откликнулся детский писатель из Посёлка Тугулым Свердловской области Сергей Борисович Русинов.
   Талантливый, но, к сожалению, не известный широкому кругу читателей, он пишет захватывающие рассказы и повести для детей.
   Возможно, только дети могут исправить ошибки взрослых! Во всяком случае, так и произошло в фантастическом рассказе "ОДНАЖДЫ в ДЕТСТВЕ". Эта история о мальчике и девочке - Карине и Егоре, которые поставили перед собой благородную цель - спасти маленький кусочек первозданной природы, чтобы не допустить глобальной экологической катастрофы в параллельном измерении планеты Земля. Не оставит равнодушными как юных, так и взрослых читателей. Дети не только самостоятельно решают проблему, но и убеждают взрослых более ответственно относиться к миру, в котором они живут, решать проблемы, на которые раньше они не обращали внимания. Книга учит дружбе и взаимовыручке и просто возвращает нас в доброе безоблачное детство.
   Приятного прочтения, дорогие друзья!
  
   Науменко Александр Сергеевич
   Студия детского непрофессионального кино "КОРАБЛИК"
   г. Волгоград.
  
  

ОДНАЖДЫ В ДЕТСТВЕ

ВСТУПЛЕНИЕ

   Эта невероятная история случилась со мной однажды в детстве, в моей родной деревне Песчанка, когда я был ещё мальчишкой.
   Никто из моих родных и друзей не верит мне, когда я рассказываю её, считая, что у меня слишком бурная фантазия, что я всё это выдумал (непонятно, правда, с какой целью) и откровенно смеются надо мной. Но моя 10-тилетняя племянница Наташа верит мне и часто просит меня пересказать, что со мной было, ещё раз, и просит свозить её в места, где это всё произошло... Конечно, многое изменилось за эти годы, но все же давайте вместе с нею попытаемся представить себе небольшую деревеньку Песчанку, и меня - мальчика по имени Егор, выросшего в ней.
  
  
  

Встреча в лесу

   Деревня Песчанка просыпалась обычно рано. Разбуженные звонкоголосыми криками первых петухов, начинали появляться во дворах хозяева и хозяйки её домов, ухаживая за своими питомцами: коровами, козами, овцами, курами, гусями... Пчеловоды сновали у своих ульев, а мамы и бабушки торопились порадовать ребятишек чем-нибудь вкусным, разводя огонь в русских печках.
   Не стал залёживаться в этот день и Егор, помня о том, что накануне он пообещал бабушке сходить в лес по грибы и ягоды.
   Мальчик наскоро умылся, привёл свои взлохмаченные волосы в порядок, позавтракал, и, взяв корзинку, отправился, не долго думая, к лесу, рассчитывая уже к обеду вернуться с обещанным урожаем лесных даров.
   Погода стояла спокойная и солнечная, перекликались птицы, перелетая с ветки на ветку, жужжали под ухом насекомые, и лес жил своей обычной размеренной жизнью, которой не было дела до людей живущих рядом.
   Лес Егор знал, как свои пять пальцев, и поэтому шёл не боясь, известными ему кратчайшими тропами, небрежно помахивая корзинкой.
   Внезапно откуда-то слева, из-за кустов, в глаза ему ударила ослепительная вспышка света, настолько нестерпимо яркая, что мальчик едва успел заслониться от неё рукой, и, испугавшись, рухнул ничком на землю, подумав, что произошёл какой-то взрыв.
   Однако, несколько секунд всё было тихо, затем послышался какой-то странный треск, чей-то испуганный пронзительный возглас, с последовавшим за этим приглушённым пыхтением и сопением.
   Егор, стараясь не шуметь, осторожно подполз к кустам, держа по-прежнему в руке корзинку, и раздвинув ветки, полюбопытствовал, что же происходит там...
   Перед ним, в метрах пяти, между деревьями, была девочка, примерно одного с Егором возраста, с коротко стриженными по-мальчишески каштановыми волосами, спадавшими ровной чёлочкой на лоб, и весьма симпатичным округлым лицом, с большими и очень выразительными карими глазами, и аккуратно сложённым носиком, слегка курносым, но совершенно не портящим её облик. Одета она была в странного покроя белый костюм, верхняя часть которого состояла из курточки с треугольным воротником, спускавшимся на грудь, с обтягивающими длинными рукавами заканчивающимися на запястьях браслетами из двух сомкнутых между собой колец, поделённых на сектора разного цвета, а нижняя - из брюк, немного расклешённых к низу.
   Девочка озабоченно смотрела на лежащий перед нею на земле диск, в метр в поперечнике, покрашенный в чёрно-белую спираль, из-под которого с треском исходили искры, которые вскоре погасли.
   Девочка сокрушенно вздохнула, покачав головой, и, обойдя диск, встала спиной к Егору, в задумчивости обхватив себя руками. Егор решил этим воспользоваться, и тихо подошёл к ней сзади.
   - Эй, ты кто такая? Что тебе здесь надо? - спросил он, с опаской коснувшись её пальцем.
   - Не видишь, портал у меня сломался! - проворчала она недовольно, и, тут же спохватившись, осторожно оглянулась на него через плечо, и замерла, словно статуэтка, с расширенными от испуга глазами.
   - Кто ты? - снова спросил Егор, стараясь держаться при этом как можно более приветливее.
   Девочка быстро повернула переднюю часть одного из браслетов, после чего один из его цветных секторов стал более ярким, и она вдруг... исчезла! Просто вот только что была тут - и нету!
   - Эй, что за шутки?! - вскричал Егор, повертевшись на месте. - Ты где? Куда ты делась, я не пойму...
   - Хи-хи-хи! - послышался откуда-то из воздуха её смешок.
   - Если ты хочешь сделать мне что-то плохое, предупреждаю - я не дамся! - сказал Егор, заслоняясь рукой для обороны.
   - А ты? - послышался её голос после небольшой паузы.
   - Что я?
   - Ты мне ничего плохого не сделаешь?
   - Ну... это смотря кто ты такая... - развёл руками Егор, продолжая искать куда она могла скрыться, и совершенно не представляя себе, что ему следует делать дальше. - Я же не знаю тебя.
   - Я тебя тоже! А вдруг ты выдашь меня?
   - Если ты хороший человек, зачем же мне выдавать тебя? - усмехнулся Егор.
   Девочка на некоторое время замолчала, но Егор чувствовал, что она где-то рядом.
   - Ты здесь? - позвал он её.
   - Здесь, здесь... Думаю я, - послышался её не слишком довольный голос. - Эх, ладно! Всё равно я здесь влипла...
   Тут кто-то коснулся его плеча, и, обернувшись, Егор обнаружил странную незнакомку у себя за спиной.
   - Так ты не выдашь меня? - спросила она, пристально глядя на него.
   Егор уже понял, что тут кроется что-то необычное и интересное, поучаствовать в котором любой мальчишка бы не отказался, а может быть даже и девчонка! Да и уйти, как испуганный заяц, сказав, что, мол, я тебя не знаю, и видеть не видел, ему тоже как-то не хотелось. Поэтому он решил смело пообещать девочке:
   - Не выдам, не выдам. Обещаю. Но ты должна сказать мне, кто ты такая, и что ты здесь делаешь вообще? Откуда ты? Я в здешних краях всех знаю, и никогда тебя здесь не видел.
   Опустив взгляд, девочка печально вздохнула, и с какой-то безнадёжностью махнув рукой, сказала:
   - Ладно... Всё равно помочь мне тут некому... Хорошо, я скажу тебе кто я, и откуда... Но ты должен знать, мальчик, что это тайна не моя! Это не игрушки, и не одной меня это касается! И могут пострадать целые миры, если в плохие руки попадусь я, или хотя бы что-то из моего мира!
  
  
  

Карина - девочка с параллельной Земли

   - Из твоего мира?! - удивлённо переспросил Егор. - Ты что - инопланетянка?
   - Да нет - я с Земли, только... только с другой, - немного запнувшись сказала девочка.
   - С другой Земли?! Как это? Не понимаю... - с недоумением пожал плечами Егор. - Земля - вот - она одна, мы живём на ней. Разве может быть две планеты Земля?
   - Ну как бы тебе это объяснить?... - сказала девочка. - Вот ты сейчас здесь оказался, так?
   Егор согласно кивнул, приготовившись выслушать её.
   - Но ведь ты мог и не пойти в этот лес!
   - Я бабушке грибов и ягод пошел принести, - улыбнувшись, сказал Егор. - Она у меня одна, я не могу её обманывать. Не хорошо это.
   - А вот если б ты, к примеру, заболел?
   - Ну, если б заболел тогда другое дело.
   - Так вот представь, что у каждого из нас есть двойник. Живущий в другом своём варианте, на другой Земле, где всё иначе чем здесь. И твой двойник, такой же мальчик, как ты, не пошёл сейчас в лес, а занялся чем-то другим. Понимаешь?
   Егор наморщил лоб, с трудом вникая во всё сказанное, и, подумав, снова кивнул:
   - Понимаю. Читал я такие фантастические книжки. Ты вроде как из параллельного мира, так?
   - Не "вроде как", а так оно и есть, - улыбнувшись, подтвердила девочка. - И это не фантастика - есть такие миры. Вы их не видите, но тем не менее они существуют! И я как раз из такого мира. А зовут меня Карина.
   - А я Егор, - сказал, улыбнувшись, Егор. - Или иногда Егоркой зовут меня в деревне.
   - Рада познакомится, Егор! Хотя я и не думала, что кого-то здесь встречу, да ещё так быстро...
   - Наверно, и вы наш мир не видите? - попытался предположить мальчик.
   - Всё верно, Егор, мы ваш мир не видим, - сказала Карина. - Но мы гораздо больше знаем о вас, чем вы о нас. Если вы вообще о нас догадываетесь.
   Сказала она это просто, но Егору стало немного не по себе от этих слов. Хотя он и понимал, что девочка, безусловно, права, и даже профессора и академики вряд ли что-то знают о её мире.
   - Как же ты попала сюда? - спросил он.
   - Мой папа изобрёл вот этот вот искусственный портал для перемещений между мирами, - указала она на лежащий перед ними диск, с нарисованной на нём спиралью. - Ну это такой прибор... устройство... Понимаешь?
   - Понимаю, - улыбнулся Егор. - Как не понять?..
   - Но едва я успела переместиться, как он тут же сломался, - печально развела руками Карина, и чуть не плача, добавила сдавленным от боли голосом: - И теперь я никогда не смогу попасть домой... К своим папе и маме...
   - Знаешь, я немного увлекаюсь радиотехникой, - сказал Егор. - Собираю у бабушки во флигеле радиоприемники и всё такое... Как знать, может быть я смогу тебе помочь?
   - Но у нас другая совсем электроника! Я не знаю, чем ты можешь помочь мне...
   - И всё же давай попробуем, Карина! А вдруг хоть немного, что-то подойдёт? Попытка не пытка. Всё ж лучше, чем просто так страдать!
   - Ну ладно, Егор, давай попробуем, - подумав, с сомнением пожала плечами девочка, и, опустившись на колени, принялась внимательно осматривать диск, очевидно, в поисках того, как он раскрывается.
   - Ага, вот - нашла! - воскликнула она через некоторое время, и, подсунув палец под диск, немного отогнула его кромку кверху, и подняла его верхнюю часть, служившую крышкой для всего устройства.
   Под ней оказалась спрятанная внутри диска большая круглая пластина, покрытая сложной сетью серебристых прожилок, на пересечении которых стояли небольшие кристаллики розового, зелёного, и жёлтого цветов. Некоторые прожилки почернели, и от них исходил противный запах гари, какой бывает и в наших обычных перегоревших электроприборах, которыми мы пользуемся в быту.
   - Вот тут, похоже, всё сгорело, - сказал, показав на них, Егор.
   - Сгорело, - отозвалась, вздохнув, печальным эхом, Карина.
   - А это вот что такое - розовое? - спросил, рассматривая кристаллы, Егор.
   - Это... - задумалась, пытаясь вспомнить, девочка, сдвинув брови, и вскоре вспомнила: - Папа называет их "замедлителями", кажется... Да, он то и дело мне говорил, чтоб я принесла ему то тот "замедлитель", то этот. Они немного задерживают энергию - так, кажется.
   - Очень похоже на то, что у нас называют "сопротивлением", - сказал Егор. - Деталь такая в нашей электронике. У меня много их, да и купить их легко.
   - А эти зелёные распределяют энергию по потокам, - пояснила Карина, подкрепив свои слова красноречивыми жестами.
   - На наши транзисторы похоже, - качнул головой Егор. - А энергией у вас, видимо, называют то, что у нас называют электрическим током.
   - Да, это так, - подтвердила Карина.
   Они ещё немного поизучали, как устроен таинственный портал, в котором и сама прибывшая с его помощью пришелица разбиралась лишь понаслышке от отца, и, когда всё более-менее стало ясно, Егор поднялся и не без знания дела сказал:
   - Я думаю, кое-какие подходящие детали мы сможем найти. Несмотря на то, что они и не такие в точности, как ваши. Поставим их взамен испортившихся, пропаяем тут всё, и попробуем, что получится. Может, Карина, и удастся отправить тебя обратно.
   - Придётся, - пожала она узкими плечиками. - Всё равно у меня нет других вариантов.
   - Может, у меня найдутся детали, - продолжал размышлять Егор, - может, на свалке что-нибудь найду - я там много чего находил.
   - На свалке? - спросила Карина. - Что это?
   - Ну это место, куда у нас мусор всякий выбрасывают, понимаешь? И иногда телевизоры старые выбрасывают, радиоприёмники, холодильники, и прочее. И я там нахожу что-нибудь нужное для себя.
   - Нет, Егор, у нас такого нету, - отрицательно покачала головой девочка. - Мы соблюдаем чистоту, заботимся о природе, не мусорим, и вредных отходов у нас нет. Всё полностью перерабатывается. Это ужасно, Егор, что у вас происходят такие вещи! Как так можно вообще?!
   - Да мне, Карина, тоже не по себе, когда я бываю там, - вздохнул Егор. - Это хорошо, что у вас иначе.
   - Ладно, - небрежно махнула рукой Карина. - Сейчас мне вообще главное в свой мир как-то попасть...
   - Послушай, а его можно поднять и перенести, скажем, куда-нибудь? - спросил Егор, взглянув на по-прежнему раскрытый портал, лежавший перед ними.
   - Конечно, - улыбнувшись, ответила Карина. - Вот, пожалуйста.
   И девочка просто закрыла поднятую крышку, и без особого труда подняла диск с земли.
   - Ну вот! - с удовлетворением сказал Егор. - Теперь его можно отнести ко мне, и там я попробую сделать с ним что-нибудь.
   - Хорошо, Егор, я согласна... Ой, погоди, а как же то, за чем ты шёл? - произнесла Карина с улыбкой, показав на его корзинку.
   - А тут недалеко полянка есть, где грибов и ягод много. Ты подожди меня здесь, я их соберу, и мы пойдём в деревню, где живёт моя бабушка. Я у ней сейчас на каникулах гостю.
   - Где точно твоя полянка? - спросила Карина.
   - Да вот по этой тропинке немного вперёд, и вправо, за те вон деревья, - показал направление Егор, указав на несколько деревьев, росших вдоль тропы чуть поодаль.
   - Подержи-ка, - протянула Карина ему сломавшийся портал, а сама зашла ему за спину, и, сомкнув вокруг мальчика руки, повернула переднюю часть одного из своих браслетов.
   Егор не успел и глазом моргнуть, как они вдруг исчезли, и оказались точно на залитой солнечным светом поляне, с растущими вокруг кустами черники.
   - Ух ты! Вот это да! - с восторгом посмотрел он на девочку, для которой произведённое ею "чудо" вовсе таковым не являлось, а было просто обычной частью повседневной жизни, такой же, как для нас, скажем, ходьба.
   В одной руке у Егора по-прежнему была корзинка с катавшейся внутри банкой для ягод, а в другой - таинственный портал из параллельного мира.
   - Телепортация, - спокойно сказала Карина, словно бы объясняя, что же произошло.
   - Ничего себе, как у вас могут! - с восхищением выдохнул мальчик.
   - Ну, это всего лишь мизер из того, что мы можем, - улыбнулась Карина.
   Егор слегка растерялся из-за неожиданного перемещения на поляну, и некоторое время просто стоял, глядя на необычную пришелицу, не зная, что делать дальше.
   - Так чем займемся-то? - первой спросила Карина.
   Егор положил диск портала на траву, и, достав из корзинки банку, протянул её девочке:
   - На вот тебе банку, и помоги собрать чернику с кустов, - сказал он. - А я грибами займусь.
   - Хорошо, - согласно кивнула Карина. - Мне и самой интересно посмотреть, как тут у вас что растёт.
   - Ну вот заодно и посмотришь, - улыбнулся Егор. - А потом ты мне о своём мире расскажешь, ладно?
   Карина снова кивнула, и, вертя в руках банкой, направилась к кустам - собирать ягоды.
   - Мм - как вкусно! - воскликнула она через некоторое время, попробовав их.
   - Нравится? - спросил Егор, кладя очередной гриб в корзинку.
   - Очень! - радостно ответила девочка из параллельного мира. - У вас здорово тут!
   - Да, я тоже люблю ходить сюда, - сказал Егор. - Каждое лето бываю, когда на каникулы к бабушке приезжаю.
   Он вскоре наполнил корзинку грибами, и Карина пристроила к ним банку, с собранными ею ягодами, довольная собою.
   - Давай, ты мою корзинку понесёшь, а я - портал твой, - предложил ей Егор.
   - Хорошо, давай так, если хочешь, - пожала плечами девочка. - Только не ударь его нигде!
   - Не ударю, не бойся, - сказал Егор, отдав ей корзинку.
   - Я могу телепортировать нас поближе к твоей деревне, - предложила Карина.
   - Да нет, тут не очень далеко - давай лучше просто пешком пройдём, - отказался Егор.
   Он поднял портал, и они отправились по тропинке назад.
   - Итак, ты обещала про твой мир рассказать, - напомнил девочке Егорка.
   - Да, честно говоря, не знаю, что рассказывать, - немного развела та руками. - На мой взгляд, мир как мир - всё мне в нём привычно и обычно. И я самая обыкновенная девочка в нём.
   - У нас обыкновенные девочки не умеют исчезать и перемещаться куда хотят! - усмехнулся Егор.
   - Да это всё устройства, незаметно встроенные в мой костюм, которые управляются вот этими браслетами, - показала Карина свои руки.
   - Я уже догадался, что всё дело в них, - улыбнулся Егор.
   - А так мы заботимся о природе, не уничтожаем животных, чтобы насытиться, едим только растительную пищу. Никаких загрязнений, всё чисто. Наука стремительно развивается, мы свободно общаемся с жителями разных планет, - продолжила Карина.
   - Значит, они есть всё-таки! - восторженно воскликнул Егор.
   - Конечно есть, Егор, и мы с ними разными знаниями обмениваемся.
   - А ты сама бывала на других планетах?
   - Бывала, и не раз, - спокойно ответила Карина. - Ведь мой отец - доктор наук, у него много изобретений и открытий. Его часто берут в разные экспедиции, а он разрешает мне участвовать в них, чтоб я научилась чему-нибудь. У нас так принято, Егор.
   Карина на некоторое время замолчала, а затем снова продолжила:
   - И всё вроде бы у нас было нормально, как вдруг огромные площади нашей природы стали гибнуть, превращаясь в безжизненные мрачные пустыни! Ах, это ужасно, Егор, ужасно! - закрыла она лицо руками, с висящей на правом локте корзинкой.
   - И почему это так? - спросил Егор.
   - Трудно сказать точно, почему, - пожала плечами Карина. - Однако, мы определили, что всё это связано с вашим миром, Егор. То есть у вас происходило, или происходит сейчас, что-то, что отражается и на моём мире тоже. И мой папа изобрёл портал, который ты держишь, чтобы сюда переместилась экспедиция специальная, для изучения причин всех этих загадочных процессов. Но мне не терпелось посмотреть на ваш мир, я не стала дожидаться взрослых, тайком пробралась к порталу, и переместилась сюда... Остальное ты знаешь, - смущённо опустила она взгляд.
   - Так вот, значит, почему ты здесь, - укоризненно покачал головой Егор. - Путешественница называется!
   Карина ничего не сказала, и, вздохнув, печально опустила плечики, шагая рядом с ним.
   - Ладно, не переживай, придумаем что-нибудь, - приободрил он её. - Да вот уже и деревню нашу видно!
  
  

Карина у Егора

   В деревне на Карину сразу обратили свои взгляды старушки, сидящие на лавочках у домов.
   - Это кто такая с тобой, Егорка? - спросила одна из них. - Из города что ль приехала?
   - Из города, бабушка, из города, - небрежно ответил мальчик, решив не говорить ничего жителям деревни, пока Карина сама того не захочет. - Издалека к тому же.
   - А, ну если издалека, тогда понятно, - сказала старушка, продолжая пристально разглядывать необычно одетую девочку.
   А Егор с Кариной спокойно прошли дальше по улице, к красивому деревянному дому с голубыми резными наличниками, и зелёными воротами рядом.
   - Вот здесь и живёт моя бабушка, - сказал, показав на дом, Егор. - И я к ней на каждые каникулы приезжаю.
   - Я думаю, ей не стоит сразу говорить откуда я, - подумав, сказала Карина, перед тем как они вошли во двор. - Немного погодя скажем.
   - Хорошо, Карина, как скажешь, - согласно кивнул в ответ Егор.
   Бабушка стояла у плиты и готовила суп, когда дети вошли в дом, и, прислонив портал к стене, Егор сказал:
   - Бабушка, можно эта девочка поживёт пока у нас? Ей помочь надо, она... ну, в общем, заблудилась, и остановиться ей негде.
   - Да, я в город ехала, и ошиблась остановкой немного, - смущённо развела руками Карина, быстро придумав незамысловатую историю. - Сошла не там, где надо было.
   - Бывает, бывает... - сказала бабушка Егора, помешивая ложкою суп.
   - Вот - это мы с Егором вам собрали, - поставила Карина на стол корзинку.
   - Молодцы! - похвалила ребят бабушка, и, посмотрев на Карину, спросила: - Что - нынче так в городе одеваются?
   - Да это ещё что, бабушка! - улыбнувшись, сказал Егор. - Это еще не самая странная одежда, которая бывает. Сам видел.
   - Ну, не знаю - откуда мне старой знать-то...
   - Да что вы, какая же вы старая? - сказала Карина.
   - А это ещё что за колесо? - спросила бабушка Егора, показав на портал.
   - А это... устройство какое-то, - ответил Егор, не придумав ничего лучшего. - Оно с ней было.
   - Да, я его человеку одному везла, - подтвердила Карина.
   - Мы его хотим ко мне отнести. Можно? - вопросительно посмотрел на бабушку Егор.
   - Зачем это ещё? - удивилась она.
   - Ну не держать же его здесь! - развёл руками её внук. - А то уроним ещё нечаянно.
   - Да, мне папа поручил его отвести, и чтоб я не разбила его, - сказала Карина. - А я... вот - видите, как вышло...
   - Ну несите, коли так, - с безразличием сказала бабушка Егора, и, когда дети были уже в дверях, спросила, обратившись к Карине: - А как звать-то тебя, девица?
   - Карина, - ответила та, улыбнувшись. - А вас?
   - А меня можешь называть бабушка Клава. А полностью Клавдия Ефимовна.
   - Очень приятно, - вежливо кивнула головой девочка.
   - Только вы там не задерживайтесь. Минут через сорок я вас обедать позову.
   - Хорошо, бабушка, - сказал Егор.
   Рядом с домом была сделана небольшая бревенчатая пристройка, которая раньше служила чем-то вроде кладовой, а сейчас Егор мастерил там самодельные радиоприёмники, различные модели с радиоуправлением, и прочие поделки.
   - Вот тут я и мастерю, - сказал Егор Карине, когда они вошли внутрь, показав на стол с нагромождением недопаянных плат с ворохом проводов разной длины.
   - Неплохо, - кивнула девочка в ответ. - Хотя прибраться не мешало бы.
   - Да знаю, надо бы, конечно, - сказал отвлечённо Егор, подыскивая место, куда можно было бы пристроить портал.
   Но такового не нашлось, и он просто торопливо рассовал всё, что было на столе, по полкам, висящим на стене напротив, и бережно водрузил на стол диск портала.
   - Вот тут у меня и прибор специальный есть, для проверки наличия напряжения в разных участках схем, - сообщил он, как заправский специалист, показав черный пластиковый ящичек, с парой торчащих из него проводков со щупами.
   - Не поняла, - покачала головою Карина.
   - Ну если в электросхеме что-то нарушилось, то я вот так вот могу проверить, и определить это место, - пояснил он, изобразив обеими руками, как он прикладывает щупы к разным местам.
   - То есть ты можешь определить, что сломалось в портале? - спросила Карина.
   - Хотя бы приблизительно - да, - утвердительно кивнул в ответ Егор, и, поняв, что слишком преувеличил свои способности, сказал: - Хотя, конечно, я не бог весть какой специалист в этом деле... Мне многому ещё учиться надо.
   - Понимаю, - сдержанно кивнула Карина.
   Девочка с интересом прошлась по комнате, разглядывая всё вокруг.
   - И всё-таки у вас довольно примитивно всё выглядит, - скептически подытожила она увиденное.
   - Ну а ты чего хотела? - сказал, разведя руками, Егор. - Для нас то, что вы можете это вообще фантастика!
   - Но я признаться не ожидала, что настолько, - удручённо сказала Карина, и в глазах у неё блеснули слёзы.
   - Карина, я понимаю тебя, - с сочувствием произнёс мальчик. - Я и сам не знаю, смогу ли я действительно помочь тебе... Быть может у меня ничего и не выйдет... Но всё же давай попытаемся! Не будем отчаиваться, Карина!
   - Хорошо, Егор, не будем! - улыбнулась она, утерев ладонью скатившуюся по щеке слезинку.
   - Не переживай, придумаем что-нибудь, - ободряюще сжал её руку Егор.
   Он выдвинул ящик стола, и показал девочке различные радиодетали хранящиеся там.
   - Вот - кое-какие части у меня уже есть. А если чего нету, найдём где-нибудь.
   Карина молча кивнула, без особого оптимизма.
   - Помоги мне открыть твой портал, - попросил её Егор.
   Девочка, тем же движением, что и в лесу, подняла верхнюю часть диска, раскрашенную в чёрно-белую спираль, и Егор принялся с интересом изучать таинственное устройство из параллельного мира, сверкавшее своими странными кристаллами.
   Но через некоторое время бабушка позвала их к столу, и они вернулись в дом.
   - Руки сперва помойте, - сказала бабушка, расставляя тарелки на столе.
   Карина посмотрела по сторонам, и, не поняв, где можно вымыть руки, вопросительно взглянула на Егора.
   - Ну вот же умывальник! - рассмеялся он, показав на висящий в углу, над поставленным на табуретку тазом, обычный для деревни рукомойник, с рычажком снизу, который надо было толкнуть ладошкой вверх, чтоб побежала вода.
   Но даже это оказалось совершенно непонятным для Карины, которая, лишь неуклюже подёргала рычажком туда-сюда, и не дождавшись никакой воды, постучала по умывальнику кулачком, желая проверить, есть ли она там вообще.
   - Странно... Вода вроде есть, - с недоумением пожала она плечами, по звуку поняв, что бачок полон.
   - Ой, ну ты даёшь! - с улыбкой сказал Егор, и, отстранив девочку в сторону, показал ей, как нужно вымыть руки, и произнёс:
   - Вот как надо.
   - А-а, поняла теперь! - обрадовавшись, воскликнула Карина, и повторив как он сделал, вытерла руки о висящее рядом полотенце, и направилась к столу.
   От наблюдательного взгляда бабушки это конечно не скрылось, но виду она не подала, по-прежнему изображая хлопоты с обедом.
   - Проголодалась наверно с дороги-то? - спросила она, посмотрев на Карину.
   - Да, есть такое дело, - простодушно улыбнулась Карина.
   - Ну тогда на вот, поешь супчику, - поставила перед ней тарелку бабушка.
   Девочка с благодарностью улыбнулась, и, зачерпнув ложку супа, не долго думая отправила его в рот, но суп оказался очень горячим, и обжегшись, она уронила ложку на стол, и закрыв рот ладонью, сдавленно вскрикнула от боли:
   - О, Создатели!
   - Ах, деточка, ну разве можно так! - вскочив, участливо захлопотала вокруг неё бабушка. - Ну ты бы хоть помешала бы ложечкой-то, или б подула хотя бы в суп-то!
   - Ой, я никак не думала, что он такой горячий! - пожаловалась, приходя в себя Карина. - У нас всё с нормальной температурой подаёт на стол роб... робот...- закончила она, запнувшись, и поняв, что проговорилась, смущённо потупилась, густо покраснев.
   - Кто?! - удивившись, воскликнула бабушка.
   - Робот, - чуть слышно повторила Карина, готовая хоть сейчас сквозь землю провалиться.
   - Я, девочка, телевизор-то смотрю, - сказала бабушка. - Вон он - в той комнате стоит. Но я ни разу ещё не видела, чтоб где-то роботы на стол еду подавали! Даже в Японии, по-моему, такого нету, не говоря уж о России! Выглядишь ты довольно необычно, даже для городской, да и вообще много в тебе странного. Скажи, откуда ты на самом деле, Карина?
   Поняв, что придётся всё же ей рассказать, дети переглянулись, Карина в знак согласия качнула головой, и Егор нерешительно начал:
   - Прости, бабушка, что мы не сказали тебе всёй правды...
   - Но дело в том, - добавила Карина, - что это всё настолько невероятно, что вы можете и не понять, о чём речь, и не поверить мне, Клавдия Ефимовна. Однако это сущая правда, и всё действительно именно так, я не выдумываю.
   - Ну что ж, рассказывайте как есть, - сказала бабушка. - Постараюсь разобраться. Как смогу, конечно. Ну а там уж не обессудьте, если не пойму чего - я ж женщина тёмная... необразованная.
   - Да, я понимаю, - кивнула Карина. - Для вас это непросто будет...
   Девочка собралась немного с мыслями, помешивая ложкою горячий суп, и, глубоко вздохнув, начала рассказывать:
   - В общем, ваш внук Егор совершенно случайно встретил меня в лесу, куда я переместилась с помощью того круглого устройства, которое мы принесли, из параллельного мира. Но я не с другой планеты, как подумал сначала Егор! Я с той же самой Земли, что и вы. Но это немного другая Земля, понимаете?
   - Нет, детка, не понимаю, - отрицательно покрутила головой бабушка. - Как Земля может быть не одна? Её бы обязательно обнаружили учёные-то! Сейчас вон люди и в космос уже летают, это не то что, когда я молодая была. Неужто космонавты не увидели бы?!
   - Ну как бы вам объяснить?... - задумчиво поправив чёлку, сказала Карина. - Вот скажите, Клавдия Ефимовна, что вы делать сегодня хотели, после того как мы пообедаем?
   - Да как что?.. Обычные дела по хозяйству, - пожала плечами бабушка. - В огороде надо прополоть... Опять же, гуси у меня - накормить их надо... Грибы и ягоды вот перебрать, которые вы принесли. Ну, словом, всё то, что я каждый день делаю. А что? Неправильно, что ли?
   - Да нет - всё правильно, бабушка Клава, - рассмеявшись, сказала Карина. - Но вот скажите - а что было бы, если б Егор, к примеру, заболел, и не смог бы пойти в лес?
   - Ну я лечить бы его стала...
   - Вот именно - лечить! - воскликнула девочка. - И весь день прошёл бы для вас по другому. Так?
   - Да, - согласно кивнула бабушка, непонимающе глядя на неё.
   - Так вот представьте, что у каждого из нас есть своеобразный двойник в другом, как бы, измерении, да и вообще, у всёй Земли нашей тоже. Что есть такая же, как вы бабушка - Клавдия Ефимовна, с внуком Егором, но всё у них иначе протекает, не так как у вас. И живут они, может, и не здесь вовсе. А может и здесь, но не совсем так. И вся жизнь на Земле иначе развивается. Но видеть этого никто ни там, ни здесь не сможет, пока не преодолеет невидимую границу между мирами, потому что всё это немного разные времена и пространства. И вот из такого мира я и прибыла.
   Сказав это, девочка немного смущённо опустила взгляд, и замолчала.
   - Честно говоря, не знаю, что сказать, - пожав с сомнением плечами, произнесла бабушка Егора. - Мне, например, как-то не по себе при мысли, что где-то есть ещё одна я, какая бы ни была она там. Прости, детка, но мне что-то не верится...
   - И тем не менее это так, - сказала Карина.
   - Я пока поняла только одно, - сказала бабушка. - Что твой мир развит лучше нашего, так? Раз никто о вас не знает, а вы можете спокойно туда-сюда перемещаться.
   - Да, именно так, - подтвердила Карина.
   - И ты можешь доказать это?
   - Могу, и очень даже запросто, Клавдия Ефимовна, - невозмутимо ответила девочка, и, повернув переднюю часть браслета на правом запястье, в мгновение ока исчезла, как будто её и не было!
   - Ой, свят, свят, чур меня, господи! - испуганно перекрестилась бабушка, ища глазами девочку. - Куда ж ты делась-то, дочка?
   - Я здесь, - коротко ответила Карина, появившись за её спиной.
   - О, господи! - схватилась за сердце бабушка Егора. - Так и помереть, ей-богу, можно! Да и человек ли ты, деточка?! Может ты призрак вообще?! Может, ты только кажешься мне?
   - Нет, я человек, и я вам не кажусь, бабушка Клава! - со смехом ответила Карина.
   - Она не призрак, бабуля, они просто умеют так, - поспешил сказать Егорка.
   - Одна-ако... - протянула, покачав головой, бабушка, и, показав на место, где сидела Карина, добавила, как будто ничего не произошло: - Ну давайте поедим, наконец, а то суп остынет совсем.
   - Так что, теперь вы верите мне? - спросила, вернувшись за стол девочка.
   - Посмотрим, - неопределенно пожала плечами бабушка. - Это не так важно, верю я или нет. Ведь, как я понимаю, жить-то тебе всё равно здесь придётся, так?
   - Да, не знаю сколько, но придётся, - вздохнув, сказала Карина. - Устройство, с помощью которого я переместилась сюда, поломалось, и мы с Егором попытаемся починить его. Если не получится, боюсь, что я обречена остаться здесь навсегда... Если только из моего мира не заберёт меня кто-нибудь.
   Девочка снова издала печальный вздох, и безучастно принялась есть суп, погрузившись в невесёлые раздумья.
   - Ничего, Карина, не переживай! - попыталась приободрить её бабушка. - Егорка парень умный, ему любое дело по плечу. Да и в деревне у нас неплохо, скучать точно не будешь! Я пирожками тебя угощу, молока у соседки возьму - знаешь, молоко у ней какое вкусное!
   - Спасибо, бабушка Клава! - смущённо зарделась девочка.
   Так и пролетел первый день Карины в новом, непривычном для неё мире, и приветливая бабушка Егора постелила ей вечером спать, на стареньком, видавшем виды, раскладном диване, в самой большой в доме комнате...
  
  

На свалке

   Проснулась Карина раньше Егора, который очень долго не мог уснуть от впечатлений их необычного знакомства, и теперь лишь сладко посапывал в соседней комнате, за закрытой дверью.
   Однако, выйдя на кухню, девочка обнаружила там его бабушку, которая встала ещё раньше, чтобы испечь обещанных детям пирожков, и ватрушек с вареньем.
   - Неужто ты проснулась, Кариночка? - немного удивлённо проворковала бабушка, завидев её. - Так рано?
   - Ага, - потянувшись и зевнув, кивнула Карина. - А чего лежать-то?
   - И то правда. А Егорка мой спит ещё, как сурок.
   - Ну и пусть спит.
   Девочка подошла поближе, заинтересовавшись большой русской печкой, которую бабушка уже заполнила дровами, но никак не могла найти спички, чтобы зажечь их.
   - Ну куда ж я спички-то дела? - проворчала бабушка себе под нос, заглядывая во все места, где они могли быть.
   - Позвольте, я помогу вам, - сказала Карина.
   - Каким образом, интересно? - спросила, уперев руки в талию, бабушка, недоверчиво посмотрев на неё.
   - Вот таким, - коротко ответила девочка, просунув руки в глубину печи, поближе к дровам, и повернув переднее кольцо одного из своих браслетов.
   Непонятно откуда тотчас же сверкнул тонкий ярко-красный луч света, и дрова мгновенно загорелись жарким пламенем, как будто кто-то облил их горючим!
   - Ничего себе! - только и сумела промолвить с растерянной ухмылкой бабушка, в замешательстве глядя на огонь.
   Карина же спокойно развела руками, показывая, что всё для неё просто, и неторопливо направилась к входной двери.
   - Ты куда, дочка? - окликнула её, выйдя из оцепенения, бабушка.
   - А я к Егору во флигель пойду, - ответила Карина.
   И это была чистая правда - она собиралась именно туда.
   - Спасибо тебе, - поблагодарила её за помощь бабушка, всё ещё не понимая, что за чудеса эта странная девочка показывает.
   - Не за что, - простодушно улыбнулась Карина, и вышла за дверь.
   В пристройке, где они оставили раскрытый диск портала, она ещё раз тщательно исследовала всё его внутреннее устройство, и тут её осенила одна мысль. Желая её проверить, девочка аккуратно, двумя пальчиками пошевелила один из блестящих внутри цветных кристалликов, и легко вынула его. Затем привычным движением повернула половинку одного из своих браслетов, и после того, как одна из его разноцветных полос стала яркой, перед нею в воздухе появилось нечто вроде полупрозрачного зеленоватого экрана с надписями.
   - Что это? - коротко спросила она, поднеся кристаллик к экрану.
   По тому тотчас же побежала вереница разных слов и цифр, прочитав которые Карина осторожно вернула кристаллик туда, где он был, и, выдвинув ящик Егорова стола, вытащила оттуда первую попавшуюся под руку радиодетальку.
   - А это что? - поднесла она её к экрану, медленно вращая, чтоб показать деталь со всех сторон.
   Экран на некоторое время погас, и девочка решила уже было что ничего не получилось, как вдруг на нём снова замелькали разные буквы и цифры, и, прочитав их, Карина просияла, радостно воскликнув:
   - Ага, так их сравнить можно!
   И весело подбросив и поймав детальку в воздухе, она принялась поочерёдно проделывать то же самое и с другими вынимаемыми ею, частичками портала, (которые она, разумеется, всякий раз аккуратно возвращала на место), а также с россыпью деталей из ящика Егора.
   За этим занятием её и застал проснувшийся позднее мальчик, тихонько войдя в помещение.
   - Ух ты! Что это у тебя тут такое? - сказал он за её спиной, во все глаза глядя на висящий в воздухе перед нею "призрачный" экран.
   - О, Создатели! - вздрогнув от неожиданности, испуганно вскрикнула Карина. - Ну разве можно так пугать!
   - Разве ты не слышала, как я вошёл? - спросил Егор.
   - Нет, - покрутила головою девочка.
   - Ну извини, я не хотел тебя пугать... Так что ты тут делаешь-то? Объясни мне, пожалуйста.
   - Это, Егор, мой компьютер, - сказала Карина, показав на экран. - И если поместить перед ним какую-нибудь деталь из портала, он тут же выдаст всю информацию про неё. Впрочем, это не удивительно, ведь портал-то из моего мира.
   Не отрывая взгляд от экрана, Егор с пониманием кивнул.
   - Но, как оказалось, - продолжила Карина, - про ваши детали он тоже может многое сказать. Те, которые ты держишь в своём ящике.
   Обаятельно улыбнувшись, девочка выудила из ящика очередную радиодетальку, и поднесла её к экрану.
   - Причем в наших единицах измерения, - сказала она, указав на надписи.
   - А разве у вас они другие? - спросил Егор.
   - Конечно, - кивнув, ответила Карина. - У нас совсем по-другому развивалась история, и другие учёные открывали другие закономерности.
   - Странно всё как-то, - пожал плечами Егор. - Ну и что тебе удалось выяснить?
   - Я пока не всё ещё проверила, - сказала Карина, - но как я поняла, вот эта ваша штучка...
   Она вытащила из ящика одну из валявшихся там деталей, и показала её Егору:
   - Не знаю, как она называется...
   - Сопротивление, - подсказал ей Егорка.
   - Это сопротивление, - продолжила Карина, - почти полностью соответствует по параметрам вот этой вот нашей вещице...
   Девочка запустила руку в раскрытое устройство портала, и, аккуратно расшатав, вынула оттуда один из разноцветных кристалликов, и, показав его Егору, добавила:
   - Разница между ними буквально одна десятая Максвелла.
   - Чего? - не понял Егор.
   - Максвелла, - повторила Карина. - Это в нашем мире единица измерения такая.
   - Слыхал я вроде про учёного с такой фамилией...
   - Возможно это и он, - кивнув, сказала Карина. - А возможно и нет - это я не могу точно сказать. У нас многое иначе развивалось, чем у вас.
   - Как это всё странно, и в то же время интересно, - задумчиво произнёс Егор. - Даже в голове не укладывается... Так значит, и такая как ты Карина может быть в нашем мире?
   - Не знаю, Егор. Может и есть такая девочка, - неопределённо пожала плечами Карина. - Трудно сказать. Мы ещё недостаточно изучили ваш мир, чтоб говорить о чём-то наверняка.
   - А где-то там у вас живёт мой двойник, - произнёс Егор, по-мальчишески мечтательно.
   - Может и живёт, - отвлечённо сказала Карина, продолжая поочёрёдно подставлять различные детали к своему экрану, всякий раз спрашивая: "Что это"?
   Так они вдвоём провели во флигеле около недели, выясняя сначала, насколько схожи между собой детали из столь непохожих параллельно сосуществующих миров, а затем пытаясь отремонтировать с помощью подходящих радиодеталей из нашего мира, лежащий перед ними портал, неспособный пока никуда перебрасывать.
   За это время Карина неплохо освоилась в деревне, и часто помогала бабушке Егора по хозяйству, поражая её своими малопонятными для старушки странностями и "чудесными" возможностями другого мира.
   Но всё же, как им удалось выяснить, для портала необходимы были более сложные части, чем те, что были у Егора.
   - Эх, я так и знала! - огорченно вздохнула девочка, когда ситуация стала им ясна. - Что же будем делать, Егор?
   - Ну, видимо, на свалку придётся идти, - развёл руками паренёк. - Искать там, может, телевизор брошенный найдём, или ещё что-нибудь.
   Карина согласилась, и на следующий день ребята стали собираться в путь, прихватив с собой пару сумок, чтобы набить их всем, что сумеют найти.
   - Где находится эта свалка? - спросила Карина, перед тем как они вышли, сказав о своих намереньях Егоровой бабушке.
   - Километрах в десяти от деревни, - ответил Егорка.
   - Где именно, ты можешь показать?
   - Да, конечно. У меня тут где-то карта была...
   Егор поискал на книжной полке, и вытащил сложенную вчетверо подробную карту района, засунутую между книгами.
   - Вот здесь примерно, - сказал он, ткнув в карту пальцем.
   - Я могу перенести нас туда, если ты хочешь, - невозмутимо предложила Карина, красноречиво изобразив, будто крутит один из своих браслетов.
   - Давай. Не откажусь, - широко улыбнулся мальчик.
   - Только не здесь, - сказала Карина. - Сделаем это лучше за деревней.
   - Хорошо, - согласился Егор. - Как скажешь.
   Дети сказали "До свидания" бабушке, и, покинув её гостеприимный дом, прошли за пределы деревни, где Карина остановилась и сказала:
   - Приготовься, Егор, к телепортации. Но перенесу я нас не на саму свалку, а где-то километра за полтора до неё. А там пешком пройдёмся.
   - Правильно, - одобрил её намеренье мальчик. - А то ещё увидит кто-нибудь.
   - Вот именно, - кивнув, сказала Карина, и, зайдя ему за спину, обхватила его руками, и быстро повернула привычным жестом переднюю часть одного из своих чудесных браслетов...
   В мгновение ока они оба исчезли, и появились, как она и сказала, в полутора километрах от свалки, находящейся, соответственно, в десяти километрах от деревни. Вокруг простиралось только вспаханное поле, и шоссе, неподалёку от него.
   - Ух ты! - воскликнул Егор, оглядевшись. - Мы точно неподалёку от свалки!
   - Ну а ты как думал? - немного снисходительно усмехнулась Карина.
   - Эх, если б мы умели так же! - с восторгом сказал Егор, глядя на браслеты.
   - Однако, это с умом надо делать! - произнесла, подняв указательный палец Карина. - Нужно строго на открытое место перемещаться! Иначе есть риск оказаться в каком-нибудь большом старом дубе, например!
   - Это почему ещё? - не понял её мальчик.
   - Потому что при телепортации всё, что переносится, распадается на атомы, и в том же порядке восстанавливается на новом месте, - спокойно объяснила Карина. - Поэтому если в точке перемещения находится что-то достаточно большое, то существует опасность оказаться вмурованным буквально внутрь, если не сказать ещё хуже!
   - Бр-р, жутко как! - поёжился Егор, попытавшись представить себе, что с ними могло бы быть, окажись они где-нибудь в другом месте. И хотя фантазии его были, конечно, далеки от реальности, но и они не представляли собой ничего хорошего...
   - Идти нам туда, Егор, да? - спросила Карина, предположительно махнув рукой вдоль шоссе, в направлении пока ещё скрытой от глаз свалки.
   - Да, Карина, туда, - подтвердил Егор.
   Они вышли на шоссе и неторопливо отправились по обочине. Внезапно девочка ещё более замедлила шаг, и стала с озабоченным видом смотреть по сторонам.
   - Что-то не так? - спросил, заметив это, Егор.
   - Ты знаешь, мне кажется, я знаю это место, - ответила Карина. - Я уже была здесь в своём мире. Отец летал сюда, и меня брал с собой. Но у нас всё гораздо хуже выглядит. У нас на этом месте просто безжизненная пустыня, где ни травинки не растёт...
   - Это одно из тех странных мест, которые у вас стали появляться? - вспомнил Егор то, что она рассказывала при их первой встрече.
   - Да, Егор, оно самое, - кивнула головою Карина. - Ну-ка я ещё по своему компьютеру проверю. А то вдруг я ошибаюсь.
   Она остановилась, ставшим уже привычным для Егора жестом повернула один из своих браслетов, и перед нею снова в воздухе развернулся зеленоватый полупрозрачный экран с надписями.
   Девочка громко произнесла точные координаты местности, и запросила карту своего мира на этот район.
   Компьютер послушно повиновался, и на светящемся в воздухе экране возникла контурная карта местности, вписанной в большую окружность, в самом центре которой пульсировала маленькая красная точка.
   - Вот эта точка - это я и есть, - пояснила Карина, показав на неё. - Так что в моём мире мы находились бы в самом центре пустыни.
   - Но у нас всё достаточно нормально, - пожал плечами Егор, - и никакой пустыни нету.
   - И всё-таки, Егор, это довольно странное совпадение, что центр нашей полностью вымершей местности приходится именно на здешнюю свалку, - задумчиво покачала головою Карина.
   - А она у вас большая, эта пустыня? - поинтересовался Егорка.
   - Очень большая, Егор! - ответила Карина. - Она уже больше ста квадратных километров в окружности, и постепенно продолжает расширяться.
   Впереди рядом с шоссе, по которому они шли, рос небольшой лесочек, а дальше полотно асфальта поворачивало влево, и вскоре ребята вышли к огромным кучам мусора, разбросанного, как попало.
   - Какой ужас! - воскликнула Карина, недовольно поморщившись.
   Девочка прошлась немного вдоль куч, удручённо покачивая головой.
   - У нас весь мусор перерабатывается, и используется на благо людям, - сказала она. - А вам что мешает?
   - Не знаю, - подумав, развёл руками Егор. - Когда я вырасту, я наверно займусь этой проблемой... Мне тоже это всё не нравится, и я думаю, давно пора изобрести что-нибудь, чтоб поменьше было свалок... А то вреда столько природе, и никто палец о палец не ударил, чтобы изменить это всё!
   - Вот именно, Егор! - поддержала его Карина. - Правильно, займись этим, когда вырастешь!
   Но мальчик этого не расслышал, так как вовсю сновал уже по кучам мусора, выискивая что-нибудь стоящее, и достаточно "целое" так сказать.
   И это ему удалось - он нашёл, выброшенный кем-то, довольно неплохой телевизор, с сгоревшим кинескопом, но с хорошей, современной электроникой внутри.
   Егор её всю, насколько мог, оттуда вытащил, и, подозвав Карину, принялся вдвоём с девочкой, рассовывать всё это по захваченным ими сумкам.
   Затем он нашёл очень хороший радиоприёмник, и тоже прихватил его с собой.
   И тут около свалки остановился автомобиль с тремя молодыми парнями в нём. Двое из них, вальяжно выбравшись наружу, принялись небрежно курить, и потягивать из банок пиво, переговариваясь между собой, а третий, открыв багажник машины, вытащил оттуда, очевидно, не нужный уже аккумулятор, подтащил его поближе к куче мусора, и с силой зашвырнул, как можно дальше. Аккумулятор, шмякнувшись, тут же раскололся, и из него потекли мутные струйки кислоты, сжигая мусор под собой.
   - Великие создатели! - в отчаянии всплеснула руками Карина, и, сжав кулачки, не выдержав, набросилась на остолбеневшего от неожиданности парня.
   - Да что же тут творится-то такое?! - вскричала она, львицей кинувшись к нему. - Опасные для человека и всего живого предметы, вот так вот выбрасываются - и всё! Вы соображаете, что вы делаете-то?! Ведь вы же смертью кидаетесь!
   - Да ты чё, девка, с Луны, что ли свалилась?! - попытался отстраниться от неё парень. - Откуда ты взялась, вообще?!
   - Я с Земли, которую вы портите! - принялась молотить его кулаками Карина. - Езжайте прочь! Убирайтесь отсюда!
   - Но-но, полегче, малявка! - вступился его товарищ, и оттолкнул её так сильно, что она отлетела на несколько метров назад, и упала, испачкав свой белоснежный костюм в мусоре, вызвав приступ издевательских усмешек у приехавшей троицы.
   - Это свалка, дорогуша, поняла? - смеясь, сказал один из них. - Это тебе не театр оперы и балета! И нечего тут руками махать! Не мы первые, не мы последние!
   - Ах вы... да я вас сейчас! - попытался вступиться за Карину Егор, но его мальчишеских силёнок, конечно, было недостаточно, и он был также отброшен в кучу мусора, рядом со своей необычной подругой.
   - Ну всё - с меня хватит! - сказала, поднявшись на ноги Карина. - Немедленно убирайтесь отсюда!
   - А-а, девочка у нас из "зелё-ёных" - насмешливо изобразил реверанс один из парней.
   - Видали мы таких, - презрительно процедил второй, щелчком запустив окурок в сторону ребят.
   И к нему же присоединился и третий, отправив в мусор опорожнённую банку пива.
   - Ну ладно, - спокойно сказала Карина, поворачивая переднюю часть одного из своих браслетов. - Вы сами напросились.
   И девочка в мгновение ока исчезла!
   - Эй-эй, что за фокусы! - воскликнул первый из парней, и, подойдя немного к Егору, спросил: - Куда она делась-то?!
   - Кто? - сделал вид, что не понял, Егорка.
   - Подружка твоя!
   В этот момент в стороне от парня из мусора сам собой поднялся выброшенный кем-то черенок хоккейной клюшки с обломанным крюком, и подлетев к парню сзади, больно ударил его под колени, отчего у того ноги подкосились, и тут же со всёй силы принялся отчаянно мутузить его по спине, не давая опомниться!
   Парень стал вертеться и хватать руками воздух возле себя, но Карина, а точнее клюшка, всё время оказывалась сзади него.
   - Чего рты-то раззявили, дурни?! - прикрикнул он на дружков. - Помогите мне схватить её!
   - Кого? - спросили они, глупо переглянувшись между собой.
   - Да девчонку же, девчонку! - воскликнул он, продолжая безуспешно ловить её, и одновременно обороняясь от угрожающе занесённой палки, которая теперь больше пугала его, чем била.
   - Тебя бьёт просто палка! - возразил один из его приятелей.
   - Да это девчонка и есть, идиот! Просто не видно её!
   - А так? - невозмутимо спросила Карина, возникнув ниоткуда перед парнями с клюшкой под мышкой. - Так вам видно меня?
   - Хватайте её! - завопил тот, кто её ловил, и вся троица мгновенно бросилась на неё.
   Но Карина успела повернуть браслет, и издевательски исчезла прямо у них из-под рук!
   И вместо того чтоб поймать её, все трое просто бестолково сбились в кучу!
   - Ха-ха-ха! - покатился со смеху Егор, показывая на них пальцем.
   Парни ещё больше разъярились, и, ориентируясь по клюшке, которую всё ещё держала в руках невидимая Карина, стали пытаться ударить девочку.
   Но поскольку она очень ловко уворачивалась, ничего у них из этого не вышло, кроме того, что они пару раз заехали в друг друга кулаками.
   Егор, глядя на них, продолжал громко смеяться, а Карина издевательски появлялась перед ними, и тут же снова исчезала, чтобы появиться через мгновение с другой стороны.
   Наконец, через некоторое время, доведя парней до бешенства и изнеможения одновременно, девочка возникла перед Егором, и попросила его встать у неё за спиной.
   - Сейчас смотри, что с ними будет, - сказала она, повернув переднее кольцо одного из своих браслетов, и всю троицу каким-то необъяснимым образом, словно кукол, отбросило до самой их машины!
   - Ничего себе! - ошарашенно произнёс один из парней, с трудом поднявшись на ноги. - А чё это такое было, мужики?
   - Да что бы не было, надо сваливать отсюда! - сказал второй.
   - И чем скорей, тем лучше, - сурово подтвердила Карина.
   - Ах, мерзавка, да ты ещё угрожаешь нам! Соплячка! - возмутился было самый задиристый из парней, но его приятель нетерпеливо потянул его за рукав:
   - Оставь её, Жора, поехали отсюда. Она похоже, вообще с другой планеты, ещё неизвестно чего выкинет...
   - Нет, я не с другой планеты, - невозмутимо покачала головою Карина. - Но даже инопланетяне относятся к Земле с бСльшим уважением, чем вы.
   - Подумаешь, какая цаца! - с презрением воскликнул парень по имени Жора, но его товарищи поспешно затолкали его в машину, и, заняв в ней свои места, быстро развернулись, и ударили по газам.
   - Ха-ха-ха! - рассмеялся Егор. - Улепетали всё-таки!
   - Так что, Егорка, будем ещё искать, или домой пойдём? - поправив чёлочку, спокойно спросила Карина, выбросив ненужную уже сломанную клюшку.
   - Сейчас, ещё немного посмотрю, а потом домой, - сказал мальчик.
   - Только осторожнее, пожалуйста, - предупредительно произнесла Карина. - Здесь, как я вижу, и покалечиться недолго.
   - Да ну, что я, маленький, что ли? - небрежно махнул рукой Егорка.
   Карина усмехнулась, и пошла вдоль кучи мусора, в поисках чего-нибудь подходящего для них.
   - Гляди, Егор, я, кажется, нашла что-то, - подозвала она мальчика через некоторое время, показав на металлический ящик, наполовину забросанный всяким хламом.
   - Так это ж компьютер! - обрадовался Егор, взглянув на находку. - Правда, довольно старый, но всё-таки!
   И, недолго думая, мальчик вскрыл корпус компьютера, и, вытащив оттуда все платы, аккуратно сложил их в сумку.
   - Вот теперь мы можем идти, - сказал он юной пришелице из параллельного мира.
   Карина согласно кивнула, и ребята отправились назад, к тому месту, куда они переместились, благодаря её необыкновенной телепортации.
   - О, создатели, какое место неприятное! - брезгливо поморщилась Карина, оглянувшись в последний раз на свалку.
   - Слушай, Карина, а что ты всё про каких-то "создателей" твердишь? - спросил Егор.
   - А это у нас... ну, религия такая, - ответила Карина, подобрав подходящее в нашем мире определение. - Мы верим, что у всей Вселенной есть создатели, и всё происходит по ими задуманному, плану, который нам неведом, но он есть... Понимаешь, Егорка?
   - Понимаю, - кивнул в ответ мальчик. - У нас так же, только мы говорим "Бог".
   - Да-да, именно так, - утвердительно качнула головою Карина, но было видно, что мысли её заняты явно чем-то другим, и, пройдя немного молча, она вдруг остановилась и сказала:
   - Егор, я вспомнила, что отец говорил мне, что существуют такие особые места, где грань между нашими двумя мирами очень слабая, и там могут происходить случайные переносы из одного мира в другой. Как правило, односторонние.
   - То есть, без всяких устройств, можно переходить из мира в мир? - спросил Егор.
   - Да, - подтвердила Карина, - только контролировать это невозможно никак. Всё происходит совершенно случайно, и нельзя предугадать этот процесс. И одна из этих точек находится именно где-то в этой свалке! И я думаю, что через эту точку, из вашего мира в наш, проникло что-то смертельно опасное, которое и погубило всё живое на многие сотни километров в нашем мире. И поскольку свалка эта продолжает существовать, поэтому и пустыня в моём мире растет и растёт!
   Карина, не выдержав, заплакала, и Егор проникся её болью за свой мир, с такой же, быть может, душистой травой на лугах, с полями пшеницы, полными упругих колосьев цвета Солнца, которым угрожала смертельная опасность...
   - Если бы здесь был мой папа, - сквозь слёзы продолжила гостья из параллельного мира, - он бы определил, что угрожает моему миру. Но я, к сожалению, могу только догадываться, потому что я всего лишь ребёнок, я всего лишь учусь...
   Карина замолчала, разведя руками, а Егор опустил свою сумку на обочину дороги, по которой они шли, с сочувствием обнял девочку, и сказал:
   - Карина я тоже ещё ребёнок, мне тоже ещё многому учиться надо. Но я обещаю, что я сделаю всё, чтобы помочь тебе вернуться к твоим родителям, а когда я вырасту, я найду способ, как уничтожить эти проклятые свалки! И вообще всё, что губит нашу природу, а может и вашу тоже. Я создам мощную организацию, которая будет бороться за чистоту нашей общей с тобою планеты, и, возможно, за счёт этого, я и твоему миру помогу тоже.
   - Но это очень сложно, Егор! - возразила Карина. - Тебе придётся очень много сложностей преодолеть...
   - Я не боюсь их! - с жаром воскликнул мальчик. - Я сделаю это, чего бы мне это не стоило! Я обещаю тебе! Поверь мне, Карина!
   - Да, я верю тебе, Егор, - кивнула, улыбнувшись, Карина, в глазах которой всё ещё блестели слёзы. - Ты такой же, как я - ты явно из тех ребят, что добиваются своей цели!
   - Спасибо, Карина, что ты так думаешь, - смущённо улыбнулся в ответ Егорка. - Пошли скорей в деревню, а то бабушка нас ждёт.
   - Пошли, - согласилась Карина, несколько приободрившись.
   - Слушай, а чем ты их так толкнула-то? - спросил Егор.
   - Парней-то этих? Силовым полем, - простодушно ответила девочка, шагая рядом. - Обычно используется нами для защиты, но если что и толкнуть можно серьёзно!
   - Вот даже как...
   Так они и болтали о том и о сём, пока не телепортировались к деревне Егора, и после - уже в доме его бабушки, до самого вечера.
  
  
  

Как Карина "инопланетянкой" стала

   Однако, не всё это время дети были одни, поскольку был ещё ужин, за которым бабушка Егора завела довольно интересный разговор, пройти мимо которого было бы явно непростительно.
   - Карина, - обратилась она ко своей странной юной гостье, - я до сих пор не понимаю толком кто ты, и откуда к нам такая прибыла, но я думаю, ты прямо находка для нашей деревни! Подумай, сколь много ты могла бы принести пользы нашим жителям! Жизнь в деревне нелегка, и ты могла бы здорово облегчить её...
   - Нет, это исключено, бабушка Клава, - отрицательно покрутила головою Карина. - Я не могу на это пойти. Я, конечно, с удовольствием бы помогла здесь всем и каждому, но я не могу.
   - Но почему? Я не понимаю... - удивилась бабушка Егора.
   - Потому что, во-первых, я тут всех обнадёжу, и все начнут обращаться ко мне, - спокойно принялась объяснять Карина, - но есть большая вероятность, что нам с Егором удастся починить моё устройство.
   (Тут девочка больше выдавала желаемое за действительное, ибо пока было ещё очень рано говорить о каких-то успехах).
   - И что будет, - продолжила Карина, - когда я вернусь в свой мир? Местным жителям опять придётся учиться обходиться без меня.
   - Да, это уж точно! - засмеялась бабушка Егора. - Как без рук останутся!
   - Вот-вот, - улыбнувшись, утвердительно кивнула Карина. - А во-вторых...
   Тут девочка неожиданно умолкла, как будто она едва не проболталась о чём-то секретном, и буквально застыла на месте, с поднесённым ко рту печеньем.
   - Ну? Что во-вторых-то? - нетерпеливо спросила старушка.
   - А во-вторых, мне нельзя говорить всю правду о себе, - вздохнув, ответила Карина. - Информация у вас распространяется стремительно, и неизвестно в какие руки она может попасть. Вы не хуже меня знаете, что плохих людей в вашем мире предостаточно, и, даже страшно представить, что будет если к ним попадёт мой костюм, не говоря уж обо мне самой! Егору я уже говорила об этом, когда мы познакомились.
   - Да, говорила, - подтвердил Егорка.
   - Так что лучше чтобы обо мне никто не знал всёй правды, - сказала Карина. - Пусть лучше я буду девочкой, приехавшей откуда-нибудь издалека, например.
   - Ну мы, в общем-то, можно сказать, так и говорим тут всем, если кто спрашивает, - сказал Егор.
   - И правильно, - кивнула Карина.
   - Если это так опасно, - сказала бабушка мальчика, - то конечно лучше помалкивать. Но в жизни бывает всякое, ребятки. И иногда приходится делать и то, что не хотелось бы.
   - Ну будем надеяться, что до этого не дойдёт всё-таки, - произнесла спокойно Карина, и больше они об этом не говорили.
   В дальнейшем дети почти всё время проводили за ремонтом портала, и только изредка, чтоб отдохнуть, совершали неторопливые прогулки по деревне, во время которых Карина, конечно, привлекала внимание своим костюмом, и немного странным, не совсем обычным поведением, но всё это относили на счёт того, что она приехала "очень издалека", а возможности своих чудесных браслетов девочка тщательно скрывала от всех.
   Но так уж получилось, что ей пришлось-таки применить их...
   И произошло это через неделю, примерно, или чуть больше, после появления Карины в деревне.
   День стоял такой же, как обычно, тёплое лето правило свой бал, пропекая солнечными лучами деревню, словно сковородку, не говоря уже об огородах, которые и вовсе изнывали от жары. Поэтому все мысли жителей деревни были заняты, конечно, поливкой, и они то и дело наведывались с вёдрами к колодцу, вырытому для общих целей за обочиной проходящей через деревню улицы. Не стали исключением и Егор с Кариной, которых послала за водою бабушка Клава, оторвав от ремонта необычного устройства из параллельного мира.
   У колодца толпились несколько женщин, и плечистый добродушный тракторист по имени Вася, решивший подсобить им.
   - А-а, и вы, ребята, тут, - сказал он, крутя ворот колодца, заметив Карину с Егором. - Давайте, подставляйте свои вёдра, сейчас я налью вам.
   Дети с готовностью поставили вёдра рядом с ним, но тут у Васи длинная колодезная цепь вдруг неожиданно оборвалась, и его ведро мгновенно ухнуло в колодец.
   - Эх, чёрт, вот тебе и приехали! - расстроился, опустив руки, тракторист. - Как теперь ведро-то достать?..
   - Позвольте, я помогу вам, Василий, - вежливо сказала Карина, и, прежде, чем он успел что-либо возразить, быстро повернула один из своих браслетов.
   Из колодца плавно поднялось само по себе ведро с обрывком лопнувшей цепи, и зависло перед лицом остолбеневшего, как изваяние, тракториста.
   - Ну же, Василий, берите, чего вы ждёте-то?! - воскликнула Карина, всплеснув ручками. - Женщины ведь ждут!
   Продолжая дивиться, Вася взял, наконец, ведро, перелил в ведро Карины, и, не зная, что делать со своим ведром, отдал его ей.
   Та, не долго думая, бросила его обратно в колодец, повернула браслет, и ведро снова появилось у Васи перед носом, полное воды.
   - Слыхал я, что бывают чудеса, но такое... - покачал он головой.
   - Давайте, давайте, - поторопила его Карина. - Люди ждут, потом, Василий, всё потом!
   Так по очереди они обеспечили водою, и себя, и всех собравшихся у колодца женщин, но за всем этим никто и не заметил, как на сруб колодца запрыгнул маленький, но очень любопытный котёнок, и стал с интересом наблюдать, как ведро, само собой, то падало в колодец вниз, то поднималось с водой наверх, как по волшебству.
   - Кис-кис-кис, иди сюда Мурзик, не мешайся им, - позвала его маленькая девочка, пришедшая с одной из женщин.
   Но было уже поздно. Кто-то нечаянно его толкнул, и, котёнок, не удержавшись, упал в колодец.
   - Мурзик! - вскричала, рванувшись к нему, девочка.
   Но Карина, ничуть не волнуясь, повернула браслет, и, котёнок, всё ещё барахтая лапами в воздухе и удивленно глядя на всех, вылетел из чрева колодца, и мягко опустился прямо в руки подбежавшей девочки.
   - На, держи своего Мурзика, - улыбнувшись, сказала Карина.
   - Ой, спасибо тебе, девочка, - поблагодарила её малышка, крепко прижав своего мокрого любимца к груди. - Если б не ты, он утонул бы!
   - Не за что, - простодушно улыбнулась Карина.
   Но, "чудеса" её привлекли всеобщее внимание, и толпа у колодца ещё больше разрослась.
   - Я знаю, откуда ты взялася, девочка! - уверенно заявила девочка, кутая мокрого дрожащего котёнка в своей кофточке. - Ты не просто издалека, ты вообще с другой планеты прилетела!
   - Это почему это? - спросила Карина, сделав удивлённый вид.
   - Потому что только там так могут! - резюмировала малышка.
   - Ну уж, скажешь тоже! - усмехнулась Карина.
   - Тем не менее, она права! - сказал тракторист Вася. - Давай, признавайся, кто ты. Сама же сказала, что потом всё скажешь.
   Карина сделала вид, что ничего не слышала и промолчала.
   - Ну? Что молчишь? - продолжал напирать Вася. - Инопланетянка, да?
   - Ну как вам сказать?.. - нерешительно пожала плечами Карина.
   - Как есть, так и говори, - засмеялись в толпе.
   - Простите, друзья, но я не могу вам сказать, вы поймите меня правильно!
   - Ну что вы к девочке пристали? - попытался заступиться за Карину Егор. - Не хочет говорить - не надо!
   - Правильно, Егор, это её право, - поддержала его одна из женщин.
   - А вы её не покрывайте, - возразил Вася. - Как она у нас оказалась вообще? Я, конечно, благодарен ей за помощь, но всё-таки хотелось бы знать, с кем мы дело-то имеем?
   - Да и "с чем" не мешало бы, - добавил кто-то, издав смешок.
   - Да, и это тоже, - согласился Вася.
   - Не бойся, девочка, скажи нам кто ты, - сказала женщина поддержавшая Егора. - Мы тебя примем как есть, кем бы ты не являлась.
   Карина посмотрела на Егора, словно бы ища у него поддержку, и, немного подумав, всё-таки нашла выход из сложившейся ситуации:
   - Хорошо, я скажу вам, но не сейчас, - сказала она, обращаясь ко всем собравшимся вокруг неё людям. - Ибо как все вы слушаетесь тех, кто старше или главнее вас, так и у меня тоже есть те, кто старше меня, и я не могу не спросить разрешения у них. А там уж если они разрешат, то я скажу, а если нет - извините...
   И девочка красноречиво развела руками, показывая, что тут совершенно она не властна, и без разрешения не может говорить о чём бы то ни было.
   В толпе, хоть и с неохотой, но согласились, и Карина с Егором отправились домой.
   - Я ещё не решила, что им сказать, - пояснила она Егорке. - Мне подумать надо.
   - Понимаю, - кивнул в ответ мальчик.
   Но версия о том, что Карина инопланетянка, прочно завладела местными жителями, а на следующий день и вовсе укоренилась, после того как в деревню привезли почту.
   В Песчанку почта поступала нерегулярно, примерно раз в неделю, и привозил её на стареньком, видавшем виды мотороллере с будочкой, немолодой уже почтальон Платон Платонович Кузякин, которого в глаза все уважительно называли "Платонычем", а за глаза, как ни странно, "почтальоном Печкиным", за некоторое сходство с героем известного мультика.
   И была у этого почтальона привычка читать газеты, которые он вёз, где-нибудь на кратковременных остановках в дороге, и делиться потом своим мнением о прочитанном.
   Естественно, он, конечно, сразу уловил ходящие по деревне разговоры о необычной девочке, и вспомнил заметку в областной газете о появлении (примерно неделю назад) в некоторых районах странного вида летающих объектов, или, попросту говоря, НЛО!
   После того как он об этом рассказал, и показал газету сельчанам, у тех, конечно, всё стало на свои места относительно Карины, и в её инопланетном происхождении никто больше не сомневался.
   Сам же Платон Платоныч, заинтригованный рассказами о ней, решил во что бы то ни стало с Кариной познакомиться, воспользовавшись тем, что к бабушке Клаве пришло письмо от её брата.
   И, предвкушая интересную встречу, "почтальон Печкин" переступил порог дома бабушки Егора.
   - Я тебе тут письмо привёз, Клавдия, - сообщил он, поздоровавшись.
   - А-а, Платоныч, заходи, рада тебя видеть! - улыбнулась в ответ старушка.
   Почтальон передал ей письмо, и несколько смущённо произнёс:
   - Говорят, у тебя одна интересная гостья теперь живёт?
   - Ну, допустим, живёт. А что? - сказала бабушка Егора подбоченившись.
   - Да так, ничего. Интересно просто, - сделал безразличный вид почтальон, а сам, между тем, во все глаза уставился на Карину, вышедшую к ним из комнаты, заслышав, что речь идёт о ней.
   - Да вот она, Платоныч, собственной персоной, так сказать, - по дружески приобняла её за плечи Егорова бабушка.
   - Карина, - улыбнувшись, представилась девочка.
   - Платон Платонович, - пожал ей руку почтальон.
   - Поверьте, мне, конечно, приятно такое внимание, но я - самая обыкновенная - девочка как девочка. И ничего во мне особенного нету, - безмятежно пожала плечиками Карина, простодушно глядя на него.
   - Ну уж не скажи, дорогая! - усмехнулся Платон Платоныч. - Не часто к нам гости с других планет прилетают!
   - С чего вы это взяли-то, позвольте вас спросить? - произнесла Карина, приняв горделивую и независимую позу для большей важности.
   - Да, полноте, детка, делать вид, что это всё не так! - небрежно махнул рукой почтальон, твёрдо уверенный в том, что она инопланетянка. - Я, конечно, понимаю, что ты хотела бы сохранить всё в тайне, и упаси меня Бог рассказать о тебе кому-нибудь, но, между нами говоря, учитывая то, что ты здесь успела совершить, и вот эту вот заметку в газете, нетрудно сделать кое-какие выводы!
   С этими словами он вытащил из своей сумки газету, и, показав её Карине, добавил:
   - Ну, надеюсь, ты понимаешь о чём я?
   - Заметка? В газете? Про меня?! - искренне удивилась девочка, приложив руку к груди.
   - Про тебя или нет, я не знаю, но всё-таки! - улыбнулся в ответ Платон Платонович.
   Тут к Карине подошёл и Егор, заинтересовавшись разговором, и, взяв газету, дети отошли подальше, и принялись читать её.
   - Эге! - вполголоса сказала Егору Карина, указав на заметку. - А это мне на руку вообще-то! Неопознанный Летающий Объект, значит, поблизости пролетел! Вот и пусть думают, что я инопланетянка! Хе-хе! Так мне и признаваться не придётся, откуда я, и портал мы сможем доделать спокойно! Инопланетная штука, да и всё тут!
   - А если растрезвонят про тебя? - спросил Егор. - Всё равно это довольно опасно!
   - Не бойся, мы Платон Платоныча попросим, - заговорщицки подмигнула ему Карина. - Он точно всю деревню уговорит не рассказывать обо мне никому.
   И, вернувшись к почтальону, она подала ему газету и сказала:
   - Да, вы правы - я, действительно, инопланетянка. Можете так и сказать всем здешним, всё равно все догадались уже. Но я бы очень хотела, чтобы обо мне не знали нигде, кроме этой деревни! Поверьте, Платон Платоныч, это очень серьёзно, это не мои детские капризы!
   - Понимаю, Карина, я отлично понимаю тебя! - спокойно кивнул седовласой головой почтальон. - Я сам когда-то в армии очень важные задания выполнял. Так что не беспокойся - всё будет так, как ты хочешь!
   И, попрощавшись, "почтальон Печкин" отправился дальше разносить свою почту...
  
  

Неожиданность с порталом

   В дальнейшем ребята спокойно занимались порталом, и Карина свободно чувствовала себя в деревне, и нередко помогала нуждающимся с помощью своих чудесных браслетов, если было нужно.
   Однако, одна странность никак не давала покоя Егору... Он самым тщательным образом с помощью своих нехитрых приспособлений исследовал всё устройство таинственного портала, и выяснил, что за исключением небольшого участка, оно не так уж сильно и повреждено, как он думал вначале. Участок этот они с Кариной практически восстановили, но портал по-прежнему не действовал, и с чем это было связано, Егор никак не мог понять.
   Показаться ни на что не способным перед девочкой, ему, конечно, не хотелось. Но и выхода другого он не видел, кроме как переговорить об этом с нею.
   И выбрав подходящий для беседы момент, он, наконец, решился.
   - Карина, - сказал он, - мне кажется, что портал твой в порядке. У меня, конечно, не ахти какие инструменты, но и они показывают, что схема портала, по всем признакам, должна работать.
   Он помолчал, и, разведя руками, добавил:
   - Но в то же время я не могу сказать так ли это...
   - Это потому что портал не запущен, - сказала Карина. - А запускается он вот этим...
   Она запустила руку за воротник своего странно выглядящего, облегающего костюма, и вытащила оттуда крохотный ключик на цепочке, висевший, как оказалось, всё это время у неё на шее.
   - Ух ты! - воскликнул, увидев его, Егор. - Вот этим ключиком?!
   - Им самым! - улыбнулась Карина.
   - И ты вернёшься в свой мир?!
   - Ну, не сразу конечно... Его ещё проверить, настроить надо...
   - Так что ж ты раньше-то молчала?! - не слушая её, возбуждённо сказал мальчик. - А я-то думал, почему всё вроде нормально, а портал не работает!
   - А ты уверен в этом? - пристально посмотрела на него Карина.
   - В чём? - спросил Егор.
   - В том, что всё нормально.
   - Уверен, Карина, уверен!
   - Ну тогда давай - попробуем, - Карина подошла к порталу, тщательно осмотрев его, закрыла его крышку, и, найдя небольшое отверстие в кромке портала, вставила в него ключик, висящий на цепочке, и мягко повернула его.
   Спираль, изображённая на портале, замерцала, и начала медленно вращаться, меняя цвета.
   - Да, он, действительно, работает, Егор! Работает! - вне себя от счастья воскликнула Карина, радостно обняв, и даже приподняв немного мальчика.
   - Я ж говорю, что должен он работать! - подтвердил Егор, довольный собою. - Но я не знал, как он включается... А про ключ ты ничего не говорила.
   - Да, извини, Егор, я забыла как-то, - виновато развела руками девочка из параллельного мира. - Да и ключом он не включается, а скорее только в готовность приводится. В рабочее состояние, так сказать. Поэтому я пока не знаю, сможет ли он вернуть меня домой...
   - Понимаю, - кивнув, сказал Егорка. - Наверно, пока не попробуешь, не узнаешь...
   - Да, примерно так, - сказала Карина.
   Она не была ни в чём уверена, но всё же положила портал на пол, и, глубоко вздохнув, встала на него.
   - Ну, ладно, Егорка, я попробую, - сказала она после некоторых раздумий. - На всякий случай я с тобой прощаюсь... Ибо мы можем уже и не увидеться. Я попытаюсь отправить тебе записку, если попаду в свой мир.
   - Хорошо, Карина, - грустно согласился Егор, которому очень жаль было расставаться с этой необычной девочкой из неведомого мира, поражавшего его своими фантастическими возможностями. Он очень привязался к ней за это время, и ему хотелось бы, чтобы она побыла здесь подольше... Но она должна была вернуться к тем, кто любит и ждёт её.
   - Жаль, конечно, что ты уже уходишь, - сказал он, немного помолчав. - Но я понимаю тебя...
   - Да, Егор. Мне надо, - сказала, качнув головой, девочка, и, обняв, поблагодарила его: - Спасибо тебе за всё!
   - Я рад, что познакомился с тобой, - сказал Егор.
   Карина замерла, стоя на портале, глубоко вздохнула, что-то пробормотав, и повернула сначала переднюю часть одного своего браслета, а затем другого.
   Потом она вся напряглась, как струна, крепко зажмурила глаза, приготовившись к переброске в свой мир... но ничего не произошло, и она осталась там же, где и была - во флигеле Егора.
   - Нет, ничего не получилось у нас с тобой, Егорка, - сойдя с круга, обессилено опустилась она на стул, поняв, что ждать больше нечего. - Где-то мы ошибку допустили...
   - Но ведь портал готов к работе-то! - возразил мальчик.
   - Вот это-то и странно... - вздохнув, удручённо и задумчиво покачала головою Карина.
   - Как думаешь, почему так?
   - Не знаю, Егор...
   Настроение у Карины пропало, и она лишь разочарованно смотрела на портал, не зная, что предпринять дальше.
   - Если бы здесь был мой папа, - сказал она, наконец, - то он бы давно уже понял, в чём дело...
   - А компьютер твой разве не может что-нибудь подсказать тебе? - спросил Егор, обведя пальцами воображаемый экран. - У тебя ж компьютер есть!
   - Ну... я не знаю, - неопределённо пожала плечами Карина. - В компьютере же, тоже, не всё может быть... Поэтому трудно сказать наверняка поможет ли это... Но попытаться можно, конечно.
   - Так попробуй, - сказал Егор.
   - Ладно, - вздохнув, согласилась Карина. - Всё равно у меня больше нет других вариантов...
   И, подняв с полу портал, девочка выключила его своим ключиком, затем раскрыла так, чтобы хорошо были видны его электронные "внутренности", и, вызвав с помощью браслета светящийся в воздухе экран своего компьютера, принялась задавать ему вопросы, касающиеся портала, и читать ответы на них.
   Так она провела и остаток этого дня, и часть следующего, уединившись с Егором во флигеле после завтрака.
   Всё это время девочка была спокойна и сосредоточенна, общалась с Егором сдержанно и по большей части молчала.
   Неожиданно что-то заинтересовало её в сведениях, которые показывал ей компьютер.
   - Ничего себе! - воскликнула она. - Мой папа, оказывается, сообщение оставил для меня! Я только сейчас случайно нашла его.
   - Сообщение? - удивился Егор.
   - Да, Егор, - подтвердила Карина. - Я совершенно ничего не знала о нём.
   - И что же он пишет? - поинтересовался мальчик.
   Карина пробежала взглядом по спроецированному перед нею экрану, и её просиявшее, было, личико вдруг разом побледнело, и облокотившись о стоящий рядом стол, она уныло подпёрла голову рукою, и сказала:
   - О нет, Егор, не может быть! Великие создатели, я не переживу этого...
   - Что такое, Карина? - забеспокоившись, встал рядом мальчик. - Что случилось?
   - Уж случилось, так случилось, Егор, - удручённо покачала головою Карина. - Вот - послушай, что он пишет.
   И она зачитала вслух содержимое письма от своего отца, найденного ею в ворохе других файлов компьютера:

"Здравствуй, доченька, здравствуй солнышко моё!

   Я давно уже понял, что ты очень способная девочка, и обладаешь недюжинным умом и отменной интуицией. И я давно хотел проверить тебя в каком-нибудь деле, где тебе пришлось бы действовать одной, не полагаясь на помощь старших. Поэтому когда мы оказались в открытом нами мире, Я специально сделал так, чтобы ты нашла нашу опытную разработку - портал для перемещений в альтернативные Вселенные, и воспользовалась ею, переместившись в район, который давно уже беспокоит нас своим негативным воздействием на наш мир. Я сделал так, чтобы посмотреть, как ты поведёшь себя в необычных обстоятельствах, не растеряешься ли, не наделаешь ли глупостей, сможешь ли вступить в контакт с местным населением и освоиться в его среде. Ну и заодно я надеялся, что ты, каким-нибудь образом, поможешь нам понять, что же всё-таки из того мира так пагубно влияет на наш мир! Однако должен тебе сказать, что портал не разработан ещё, как следует, и без специально сконструированного мною блока не способен вернуть тебя назад. Блок этот по причине безопасности я не могу оставлять в портале - я ещё работаю над ним. Поэтому я прилечу сам за тобою, не беспокойся. Над порталом тоже особо не мучайся, без моего блока это бесполезно. Ничего не бойся, дочка, всё идет так, как я и задумал.
  

Любящий тебя, Твой Папа".

   - "Прилечу"? Он сказал "Прилечу"? - удивился Егор. - Я правильно понял?
   Карина смущенно кивнула, и потупила взгляд.
   - И на чём это он "прилетит"? - поинтересовался Егор, пристально взглянув на неё.
   - Прости, Егор, я не сказала тебе всёй правды, - вздохнув, призналась Карина. - Но дело в том, что это тайна ещё даже б?льшая чем этот портал. Мой отец изобрёл и построил корабль для перемещения во времени и пространстве. На нём он и отправился в ваш мир и меня взял с собой. И там я и воспользовалась тайком этим порталом. Впрочем, как оказалось не совсем "тайком".
   Девочка кисло улыбнулась, и, повернув один из своих браслетов, погасила мерцавший перед нею в воздухе экран компьютера.
   - Но я не понимаю, Егор, почему папа так поступил со мной, - заплакала она, размазывая ладонями стекающие по щекам слезинки. - Неужели нельзя было как-то поговорить со мной, предупредить меня, если уж он собрался... Зачем надо было подстраивать там чего-то?.. А я ещё вся, как заяц, продрожала, пока пробиралась к порталу! А теперь выходит всё это зря, да? И зря мы над ним сидели всё это время?!
   - Ну он же сказал, что он проверить тебя хотел, - сказал Егор. - Да и то, что ваши пустыни совпадают с нашими свалками, может тоже будет полезно. Так что не так уж всё и плохо, Карина!
   - Да? Ты так считаешь, Егор? - спросила, немного приободрившись, девочка, по-прежнему со слезами в глазах.
   - Конечно, Карина, - кивнул в ответ Егор. - Ведь твой отец хотел проверить справишься ли ты без помощи старших, и тебе отлично это удалось!
   Карина повеселела ещё больше и даже улыбнулась слегка.
   - Так значит НЛО, о котором написано в газете - это и есть твой корабль? - спросил Егор, возвращаясь к прежней теме.
   - Не могу сказать точно, но, скорее всего, да, - неопределённо ответила девочка. - Судя по тому, что время его появления совпадает с нашим пространственным переходом в ваш мир.
   - И поэтому ты так легко согласилась, чтоб все считали тебя "инопланетянкой"? - спросил, лукаво взглянув на неё, Егорка.
   - Ну, в общем-то, да, - подтвердила Карина, немного покраснев. - У вас все НЛО считают инопланетными, но это, Егор, не всегда так. Но поскольку вы так полагаете, то мне это даже проще. По крайней мере, мне не придётся тратить время на всякие там утомительные объяснения и прочее.
   Ребята рассмеялись, но тут взгляд Карины упал на портал, и она неожиданно рассердилась.
   - Я сейчас выброшу эту штуку! - воскликнула она, хватая портал, и делая шаг в направлении выхода из флигеля. - Никакой пользы от неё!
   - Постой, Карина, зачем же? - остановил её Егор, взяв за руку. - Может он пригодится ещё?
   - Каким образом, Егор?!
   - Твой отец прилетит за тобой, и может быть наладит его. Тогда ты, может, ещё не раз сможешь попасть в наш мир. Или, наоборот, я к тебе! - сказал, широко улыбнувшись, мальчик.
   - А это было бы неплохо! - просияла, представив себе, Карина.
   - Ну да, - сказал в ответ Егор.
   - Хорошо, ты прав, не буду выбрасывать, - согласилась Карина, спокойно вернувшись обратно.
   Она положила портал на стол, и некоторое время сидела молча.
   - А что же теперь делать мне? - вопросительно посмотрела она на Егора. - Просто ждать?
   - Выходит, что так, - развел руками мальчик, не зная, что сказать ей.
   - Я думаю, папа всё равно прилетит за мной в ближайшее время...
   - А тебе, зато, не надо больше возиться с этим порталом, - сказал Егор, - и ты можешь свободно провести время у нас в деревне.
   - Конечно, Егор, мне у вас очень нравится! - сказала, улыбнувшись, Карина. - Природа у вас тут замечательная, люди приветливые. Здорово!
   Так прошло ещё дня примерно три или четыре. Жизнь в деревне у Егора шла своим чередом и Карина превосходно чувствовала себя здесь. Никто при этом здешнего размеренного спокойствия не нарушал, за исключением разве что приятеля тракториста Васи, приехавшего к нему из соседней деревни. Этот большой любитель выпить, как за чужой, так и за собственный счёт, поведал - естественно, по большому секрету! - что в округе появились какие-то очень странные личности, которые всё чего-то высматривают, и вообще ведут себя крайне подозрительно, что очень беспокоит его. Никто его словам не придал особого значения, считая их просто пьяным бредом, но Карина отнеслась к ним совершенно серьёзно, полагая, что вот-вот что-то, непременно, должно было произойти...
  
  
  

Явление

   В деревне, после того как разнеслась весть о том, что Карина - "инопланетянка", интерес к ней резко возрос, и в доме бабушки Клавы, уже не было продыха от гостей, выстроившихся чуть ли не в очередь у ворот. Все они наперебой задавали девочке вопросы о жизни на её "планете", и о многом другом. И она легко и непринуждённо отвечала на них, словно рассказывая сказки детям на ночь. При этом она выдумывала всякого рода невероятные приключения и происшествия, якобы произошедшие с нею, отчего её рассказы больше напоминали театр одного актёра, а точнее говоря, одной юной актрисы, окружённой многочисленными зрителями, от мала до велика!
   - Ты всё это выдумываешь или как? - спросил её Егор в перерыве между двумя такими встречами.
   - Нет, Егор, не совсем я выдумываю, - призналась простодушно Карина, - В нашем мире люди уже общаются с инопланетянами. И кое-что я знаю об этом.
   - Ух ты! - восхитился мальчик. - Здорово!
   - Ага! - кивнула с улыбкой Карина.
   Потом опять началась очередная встреча с жителями деревни, и опять пришлось ей отвечать на вопросы, рассказывать о других планетах и так далее.
   - Скажите, Карина, а понравилось ли вам у нас - на Земле? - вежливо, словно ко взрослой, обратилась к ней девочка, лет восьми.
   - Не надо называть меня на "вы", хорошо? - попросила Карина, положив ей руку на плечо.
   - Хорошо, Карина, - смутившись, согласилась девочка.
   - Мне очень понравилось у вас, - принялась отвечать на её вопрос Карина. - Природа у вас замечательная, да и сами вы люди интересные! Я прекрасно провела время у вас.
   - Приятно слышать, - произнёс уже известный нам Платон Платоныч (по прозвищу "почтальон Печкин") который явно вознамерился написать про необычную юную гостью книжку, и каждое её слово тщательно записывал в блокнот.
   - Но вместе с тем, - продолжала Карина, - я столкнулась тут неподалёку с таким крайне негативным явлением, как "свалка"! Вы не представляете, насколько портит это всё окружающий мир! А сколько вредных веществ в него при этом выбрасывается и копится там годами!
   И девочка принялась загибать в кулачок пальчики, перечисляя эти вещества:
   - Тут вам и бромат калия. И сульфид натрия. И даже...
   Она приложила ладонь к щеке, словно у неё болел зуб, и качая со страдальческим видом головою, тихо произнесла, будто по секрету:
   - Дисупербромфосфат фтора, представляете!
   Название это она, конечно, полностью выдумала, но на жителей деревни оно произвело впечатление, и все как-то сразу вдруг притихли, замерев вокруг неё.
   - Страшная штука? - спросил, с пониманием поджав губы, Платон Платоныч.
   - Очень, - "подтвердила" Карина, ещё более тихо.
   - Как оно там называется-то? - спросил Платон Платоныч.
   - Дисупербромфосфат фтора, - повторила Карина.
   - Ясно, - сказал, аккуратно записав в блокнот, почтальон.
   Среди собравшихся, между тем, пошло озабоченное перешёптывание:
   - Нечего себе! Слыхали да?..
   - А мы и не знали даже...
   - Никогда бы не подумала!
   - И не говори, Петровна...
   - Ну свалка и свалка...
   - Ага! А оно вон как...
   - Вообще-то мой отец разбирается в этом лучше меня, - сказала Карина.
   - Твой отец? - удивился Платон Платоныч. - И где же он?
   - На корабле, конечно, - простодушно ответила Карина. - И я думаю, скоро он прилетит за мной...
   - Интересно, - произнёс Платон Платоныч. - И когда же это будет?
   - А вот это я не знаю, - развела ручками Карина. - Но думаю, что скоро.
   - А откуда вы знаете, что на свалке веществ так много вредных? - спросил кто-то из мужчин.
   - Ну так мы же наблюдаем за этой местностью, - непринуждённо ответила Карина. - И сведений собрали побольше, чем ваши ученые. Во всяком случае, о том, что я сказала, они не знают. Поэтому свалки продолжают существовать...
   - А у вас их нету?
   - Нет, у нас их нет, - качнула головою Карина. - Мы очень бережно относимся к нашей природе и ничем не губим её. Чего к сожалению нельзя сказать о Земле. У вас прекрасная планета, но сами того не ведая, вы относитесь к ней настолько наплевательски, что я, например, просто диву даюсь! Ведь если вот так вот всё брать и брать из недр земных, из того что даёт вам планета, если продолжать захламлять её, как вы это делаете сейчас, рано или поздно вы погубите всё живое, и окажетесь одни в пустой и безжизненной ПУС-ТЫ-НЕ!!! Понимаете вы это?!
   - Неправда! - возразил задававший ей вопрос мужчина. - Ты не права! Ничего специально мы не делаем! Куда же мусор-то девать?
   - Да кто сказал, что его обязательно в большие кучи складировать надо? - рассмеявшись, сказала Карина. - Существует множество способов для уничтожения и переработки мусора, и даже в вашем мире, в других государствах, за пределами этой территории под названием... э-э...
   Девочка сделала вид, будто забыла название, и, обведя рукой вокруг, пощелкала пальцами, пытаясь как бы "вспомнить".
   - Россия? - подсказал Платон Платоныч.
   - Да - Россия, - кивнула, "вспомнив" Карина, и продолжила: - ...уже применяют различные заводы для этого. Так что при умелом подходе ничего тут сложного и нету.
   - Ну не знаю, - сложив руки на груди, не стал спорить с ней мужчина. - Я в этом деле не спец.
   - Как, простите?
   - Не специалист, я говорю.
   - Так и я тоже не специалист, - улыбнулась в ответ Карина. - Я обыкновенная девочка. Но тем не менее закрывать на это глаза я не могу.
   - Да нет, ты не думай, Карина, - смутившись, ответил мужчина, и все закивали в знак согласия.
   - Мы ж тоже понимаем... что экология и всё такое, - сказал тракторист Вася.
   - Не думай, что нам всё это безразлично, - добавил Платон Платоныч.
   - Это хорошо, - сказала Карина. - Но вам надо задуматься об этой проблеме. Нельзя оставлять всё это так.
   - Хорошо, Карина, мы подумаем об этом, - сказал Платон Платоныч, и его односельчане поддержали его одобрительными возгласами.
   - Но у нас нет таких заводов по переработке мусора, - сказал Вася.
   - Тут я пока не знаю, - ответила Карина. - Надо узнавать как это всё организовано в других странах, и может быть удастся и здесь сделать что-то подобное... Но попытаться стоит, я думаю.
   Пришедшие охотно с нею согласились, и, побеседовав с необычной гостьей деревни, ещё некоторое время, к вечеру разошлись по домам.
   Так прошло ещё несколько дней. К Карине всё так же приходили то одни, то другие соседи бабушки Клавы, и не только соседи, а сама девочка из параллельного мира, всё продолжала ждать, и надеяться на скорую встречу со своим отцом.
   Но произошло это всё же неожиданно, когда она совсем забылась, и просто ужинала под вечер с Егором и его бабушкой за столом на кухне.
   В этот момент входная дверь распахнулась, и к ним ворвалась девочка - хозяйка котёнка, которого Карина спасла из колодца.
   - Карина, скорей! - воскликнула она. - Бежим! Там на краю деревни твоя "тарелка" садится!
   - Тарелка?!- удивилась Карина. - Ничего не понимаю - какая ещё тарелка?
   И показав стоящую перед ней тарелку с пюре и котлетой, добавила:
   - Моя тарелка вот - я ем из неё.
   Девочка нетерпеливо махнула рукой, и со смехом сказала:
   - Да нет, Карина - "летающая тарелка"! Корабль, то есть твой!
   - Корабль?!! - вскочив, вскричала Карина. - Корабль отца?! Так бы сразу и сказала, конечно, бежим!
   И она выбежала из дома вместе с девочкой, а следом Егор со своей бабушкой.
   Добежав до конца улицы, они увидели столпившихся там жителей деревни, смотрящих на обширное поле раскинувшееся за деревней...
   А там в это время опускался на землю ослепительно сиявший дискообразный объект, окруженный радужным ореолом, и казавшийся чем-то совершенно нереальным, будто сон происходящий наяву...
   Несколько человек попытались подойти ближе, но Карина, повернув подвижное кольцо одного из своих браслетов, мгновенно переместилась и, возникнув перед ними, расставила руки в сторону, и строго прокричала, тоном не терпящим возражений, стараясь пересилить шум от садящегося корабля:
   - Стоять!!! Ни шагу дальше!!! Радиация, понимаете?!!
   И вся толпа - и те, кто впереди, и те, кто был сзади - издав ошеломленный возглас, тотчас же, как по команде, отпрянула испуганно назад, и замерла, во много пар глаз глядя на корабль.
   Карина присоединилась ко всем, и сказала:
   - И мне туда нельзя. Пока корабль не сядет окончательно.
   Лицо девочки было на удивление спокойно и серьёзно, как будто ничего для неё особенного не было, но глаза её светились счастьем и радостью, и глядя на неё Егор подумал, что она, наверно, думает сейчас, что всё для неё кончилось, все её волнения позади, и скоро она будет дома... И хотя ему было очень грустно, оттого, что скорее всего он никогда с ней больше не увидится, что это последний раз когда они вот так вот вместе, рядом, бок о бок, стоят друг с другом, но всё же он был рад за неё, потому что её мир был не здесь, а там, откуда прибыл этот необычный корабль, построенный её отцом. Их восторженные взгляды встретились, и Карина с Егором почувствовали какое-то необыкновенно тёплое и трепетное чувство к друг другу, быть может впервые за всё это время, без забот, без мучительных раздумий - "А что же будет, если..." Теперь уже не было "если"... Теперь было просто здесь и сейчас. И корабль, садящийся на поле перед ними...
   Вот он на секунду замер перед посадкой, и выпустив четыре стойки, мягко коснулся ими земли, слегка спружинив на амортизаторах.
  
  
  

Прощание с Кариной

   Через несколько секунд шум и свист, издаваемые кораблём, прекратились, и на его кромке зажёгся зелёный фонарь.
   - Всё, - коротко сказала Карина. - Теперь не опасно.
   - Радиации нету? - спросил Егор.
   - Нету, - качнула головою Карина.
   - Так не бывает! - возразил кто-то.
   - Это у вас не бывает, а у нас бывает, - ответила Карина, не сводя глаз с корабля.
   А там, между тем, из закруглённой нижней части корабля опустился к земле большой прямоугольный люк, служивший одновременно ещё и трапом, и по нему сошёл средних лет худощавый мужчина, со спокойным, немного вытянутым лицом, и добрыми карими глазами, одетый в тёмно-синий облегающий комбинезон, с собранными гармошкой складками на локтях и коленях.
   - Папа!!! - вне себя от счастья воскликнула Карина, и, сорвавшись с места, бросилась к нему через отделявший их промежуток поля.
   - Карина! Девочка моя! - принял он её в свои распростёртые объятья, и, подхватив под руки, поднял и прижал к себе.
   Карина обвила руками его шею, и долго не могла поверить что это он, что они снова вместе - отец и дочь, встретившиеся далеко за пределами их мира.
   - Прости меня, папа, что я сбежала с корабля, - попросила она прощения, немного успокоившись.
   - Нет, это ты прости меня, дочка, что я поступил так с тобою, - виновато ответил её отец. - Думаю, ты уже прочла моё письмо?
   - Да, прочитала, - вздохнув, ответила Карина.
   - Мне, конечно, не следовало так делать, - сказал отец. - И правильнее было бы предупредить тебя...
   - Или просто задание мне дать, - улыбнувшись, сказала Карина.
   - Ну уж! Скажешь тоже!..
   - Задание бы дал, и посмотрел бы, как я справлюсь с ним, - безмятежно сказала Карина. - Ты ведь этого хотел?
   - Ну, конечно, я хотел, - смутившись, признался её папа.
   - И зря ты этого не сделал, - немного с укором сказала Карина. - Потому что так получилось, что я вроде как похитила портал у тебя...
   - Ладно, Карина, не будем об этом, - миролюбиво сказал отец, и, взглянув на смотрящих на них жителей деревни, добавил: - Пойдём лучше с твоими новыми знакомыми поздороваемся.
   - Конечно, папочка, - кивнула, согласившись Карина, и, опустив её на землю, отец направился с нею к толпе собравшихся.
   - Это мой папа, - с гордостью представила его Карина, когда они подошли вплотную.
   - Здравствуйте, друзья. Большое вам спасибо за то, что приютили мою дочку, - поприветствовал всех отец, нежно проведя ладонью по её волосам.
   Смущённо кашлянув в кулак, навстречу выдвинулся Платон Платоныч по прозвищу "почтальон Печкин", и, с достоинством пригладив усы, принялся торжественно читать специально заготовленную им речь для этого исторического момента.
   - От лица жителей нашего селения, я рад приветствовать вас на Земле, наши дорогие гости из Космоса!
   - Из Космоса?! - удивился Каринин папа. - Отчего же? Нет - мы не из Космоса.
   - Но как же так?.. - растерялся Платон Платоныч, ничего не понимая. - Разве вы не инопланетяне?
   - Да вы что?! - воскликнул папа Карины. - Какие инопланетяне? О чём вы?! Карина, ты разве не объяснила...
   Прервав его, Карина, потянув за руку, заставила его нагнуться к себе, и быстро прошептав что-то на ухо, пожала плечами, с трудом сдерживая улыбку, словно бы говоря: "А что тут я ещё могла сделать"?
   Отец, выслушав её, расхохотался, и сказал:
   - Ах, вот в чём дело! Понимаю... Вы уж простите мою дочь, она всего лишь ребёнок, и ей сложные научные вопросы очень трудно объяснить, а особенно если большому количеству людей. Поэтому она, мягко говоря, сказала вам неправду что мы - инопланетяне, а точнее вынуждена была это сделать, для того чтоб ей было проще.
   Карина виновато улыбнулась, и покачала головой, подтверждая его слова.
   - На самом деле, - продолжал отец, - мы такие же жители Земли, как и вы. Просто мы живём в альтернативной вашему миру реальности, или как ещё говорят - "в параллельной".
   - Это как это? - спросил Платон Платоныч, который был несколько разочарован тем, что необыкновенные гости оказались не с другой планеты, но в то же время понимал, что всё происходящее выходит далеко за пределы обычных явлений, с которыми каждый день мы встречаемся. И всё это может буквально перевернуть все наши представления об реальности, и послужить ещё одним доказательством того, насколько многогранна и удивительна эта реальность.
   - Мне очень трудно будет вам объяснить, - сказал Каринин папа, - и я не знаю, поймёте ли вы меня как следует, но всё же я попытаюсь это сделать... Итак, представьте себе что у каждого из вас есть двойник, своеобразная копия вас, которая живёт иной, несколько отличной от вашей жизнью - в чём-то совпадающей, а в чём-то и не очень. И то же самое относится и ко всем событиям вашего мира, словом, ко всему, что есть на Земле.
   - Всему-всему? - по-детски спросила девочка, которая прибежала за Кариной.
   - Ну не совсем, может, всему, но многому, - ответил, улыбнувшись, Каринин папа. - Как я уже сказал, что-то при этом может совпадать, а что-то нет. Но в силу разницы колебаний вещества в каждом из миров, мы не можем, находясь в одном из них, видеть другой. И поэтому ваши учёные лишь теоретически предполагают наличие параллельных миров, а наши - в том числе и ваш покорный слуга - совсем недавно нашли способ перемещения между мирами, за счёт чего и был построен мой корабль.
   Он показал на корабль и продолжил:
   - А сейчас позвольте мне рассказать вам о том, как и почему здесь очутилась моя дочка Карина, - сказал он, положив руку Карине на плечо.
   - Да-да, мы вас внимательно слушаем, - сказал за жителей деревни Платон Платоныч.
   - Карину я взял с собой на корабль, - продолжал её отец. - Хотел чтоб девочка подучилась чему-нибудь и так далее. Ибо конечно я мечтаю, чтоб она пошла по моим стопам. Да и она сама, по-моему не против, не правда ли, дочка?
   - Конечно, папочка, - кивнула в ответ Карина. - Я очень хотела бы заниматься тем же, что и ты.
   - Я рад это слышать, детка, - улыбнулся её папа. - И когда мы с помощью этого корабля переместились в ваш мир, я решил посмотреть справится ли Карина с каким-нибудь делом самостоятельно. И кроме того была одна загадка, к решению которой я и надеялся, что мне, при случае, поможет приблизиться моя дочка.
   Отец задумчиво потёр переносицу и продолжил:
   - Дело в том, что некоторое время назад, в нашем мире стали происходить странные вещи. Неожиданно в некогда цветущих местах, стали образовываться без всяких видимых причин совершенно бесплодные пустыни, с полным отсутствием всего живого. Долго время мы не могли понять, в чем дело, пока не обнаружили, что всё это как-то связано с вашим миром, который мы открыли недавно. Но как именно, мы не знали. И поэтому если бы Карина попала в место, совпадающее с центром одной из таких пустынь в нашем мире, то, возможно, это позволило бы приблизиться к разгадке этой тайны.
   - Так в итоге и вышло, - сказал Егор. - Не берусь утверждать наверняка, но мне кажется именно это мы и сделали с Кариной.
   - Папа, познакомься - это Егор, - представила Карина мальчика. - Он был первым с кем я здесь познакомилась, у его бабушки я жила, и он пытался наладить мой... то есть твой папа портал, пока я не нашла твоё письмо в компьютере.
   - Понятно, - кивнув, сказал отец. - Рад познакомиться с тобой, Егор.
   - Я тоже, - пожал ему руку мальчик.
   - Простите, вы не могли бы сказать, о каком портале идет речь? - попросил Платон Платоныч. - Я думаю, нам всем было бы интересно ознакомиться с вашими достижениями в науке и технике.
   - Ах да, простите, я недорассказал немного, - извинился папа Карины. - Это я изобрел устройство, которое могло перемещать человека с корабля, прямо сюда - на поверхность Земли. Или напрямую из нашего мира, в ваш мир (при соответствующей настройке). И как я уже сказал, я хотел проверить Карину в каком-нибудь деле. Но ведь Карина моя дочь, мне неудобно ей приказывать как рядовому члену моей команды...
   Тут он смущённо умолк, и, посмотрев на дочку, продолжил:
   - И я сделал так, чтобы Карина заинтересовалась этим устройством, и ей захотелось воспользоваться им. Так в итоге и произошло, и она переместилась сюда, думая, что действует на свой страх и риск. Но на самом деле я и мой экипаж внимательно за ней следили и, если бы понадобилось, я немедленно пришёл бы на помощь.
   Отец взял Карину за руку и, показав браслет на её запястье, добавил:
   - Кроме того, у неё есть специальные браслеты, так что риска здесь никакого не было.
   - Видали мы сей предметик! - улыбнувшись, сказал Платон Платоныч. - Потрясающая штука!
   - Убедились, воочию так сказать, - подтвердил Вася-тракторист.
   - Ну тогда, считайте, что вы всё знаете про Карину, - с улыбкой сказал её папа, ещё раз обняв своё сокровище.
   - А я ещё помню, что Егор нёс какую-то круглую штуку, когда он привёл вашу дочку, - сказала одна сухонькая старушка, опиравшаяся на палочку.
   - Да, это и было то самое устройство, о котором сказал мой папа, - пояснила собравшимся Карина. - С его помощью я и очутилась в лесу, где и повстречалась с Егоркой.
   - Но с его помощью Карина не смогла бы переместиться обратно, - сказал её отец. - Потому что, чтобы на корабль не проник никто посторонний, я не вставил в портал специальный блок для возвратных действий. И переместиться она могла в одну только сторону.
   - Но я этого не знала, папа, - развела ручками Карина. - Я думала, что я одним глазком взгляну, как здесь в этом мире, и сразу же обратно. Но... твой хвалёный портал подвёл меня.
   Все присутствующие рассмеялись.
   - Вот так вот всегда и получается с любопытными детьми, - со смехом сказал отец. - Всегда они думают, что "только одним глазком взглянут" и влипают из-за этого в различные истории! Из которых их вызволять потом приходится. А портал никого "подвести" не мог, ибо это всего лишь машина, и он сделал то, что должен был сделать. Впрочем, Карина, конечно я шучу. Я не в обиде на тебя, и ты не сердись на меня, пожалуйста.
   - Нет, я нисколько ни сержусь, папочка, - крепко обняла его Карина, и решила рассказать, что с ней было дальше после телепортации.
   - Так вот я, папа, решила, что портал сломался, и тут меня обнаружил Егор, который случайно оказался поблизости. Ну, мы с ним познакомились, и Егор взялся отремонтировать портал. Однако подходящих деталей у него не хватило, и в поисках них мы отправились на свалку - тут недалеко - там мусору всякого полно. И тут я обнаружила, что свалка в этом мире приходится точно на центр страшной пустыни в нашем мире, папа. Я задумалась, что это, возможно, не случайно, и вспомнила, что ты мне говорил, что существуют точки, где граница между двумя мирами ослаблена. И, возможно, одна из этих точек приходится как раз на место этой свалки, и через неё в наш мир проникают различные вредные вещества, которые и губят нашу природу.
   - Особенно дисупербромфосфат фтора! - сказал, многозначительно подняв вверх палец, Платон Платоныч.
   - Как, простите? - удивлённо посмотрел на него Каринин папа.
   "Почтальон Печкин" хотел было повторить, но Карина жестом остановила его:
   - Погодите, Платон Платоныч, я сама скажу.
   И, потянув отца за рукав, девочка заставила его нагнуться, и, что-то быстро зашептала ему на ухо, с трудом при этом сдерживаясь, чтоб не засмеяться.
   Отец, выслушав её, ухмыльнулся над выдуманным ею диковинным названием, но, тем не менее, подыграл ей, сказав с серьёзным и многозначительным видом:
   - Да-да, особенно дисупербромфосфат фтора, конечно. Чрезвычайно опасное вещество!
   - Вот то-то и оно, - сказал Платон Платоныч.
   - И возможно и в других местах свалки так же пагубно влияют на наш мир, - предположила Карина. - Да и вашему, от них тоже не очень-то хорошо.
   - Да, вполне возможно, что ты совершенно права, дочка, - деловито кивнул её отец. - Ликвидация свалок принесёт пользу обоим нашим мирам.
   Затем он положил руку ей на плечо, и сказал:
   - Думаю, нам пора прощаться с ними, дочка. Задерживаться здесь дальше мы не можем.
   - Постой, папа, а как же портал? - спросила Карина. - Что мы с ним делать будем?
   - Егор, ты можешь принести мне его? - попросил её отец, обратившись к мальчику.
   - Да, конечно.
   Егорка убежал, и через пару минут вернулся с порталом в руках.
   - Вот - возьмите, пожалуйста, - сказал он, передав портал отцу Карины.
   Тот задумчиво повертел его в руках, и, посмотрев на Егора, и на свою дочь, неожиданно произнёс:
   - А знаешь что, Егор - пусть этот портал останется у тебя.
   - У меня?! - удивлённо воскликнул мальчик. - Да что вы?! Нет - я не могу! Как можно... это ж такое устройство!
   - Скажи, если кто-нибудь из нашего мира переместится в ваш, нужно его будет встретить или нет? - спросил папа Карины. - Накормить его, поселить где-нибудь.
   - Нужно, - согласно кивнул Егор.
   - Ну вот ты этим и займёшься! Будешь хранить его у себя на этот случай. Как человек ответственный за мост между мирами. Понимаешь?
   - И Вы хотите, чтобы я был этим человеком? - не без недоверия спросил Егорка.
   - Конечно. Парень ты надёжный и толковый, - ответил папа Карины, и, посчитав, что этого достаточно, открыл крышку портала, и, вытащив из кармана комбинезона чёрный продолговатый предмет с тремя штырьками на одной из граней, вставил его в знакомые ребятам электронные "внутренности" портала.
   - Теперь, Егор, - пояснил он, что к чему, - портал может перебрасывать в пространстве и туда и обратно. Но ты сделать этого не сможешь, так как для этого нужны такие же браслеты, как у Карины, а я тебе их дать не могу, мальчик мой.
   - Понимаю, - со вздохом кивнул Егор, огорчившись, тому что он не сможет посмотреть на неведомый ему мир, о котором так много говорила Карина.
   - Но ты сможешь посылать Карине письма, если хочешь, или предметы какие-нибудь небольшие, - добавил её отец, и, сняв с шеи дочери цепочку с ключом, надел её на шею Егору.
   - Ну а как этим пользоваться, я думаю, Карина показала тебе уже, - сказал он, дружески похлопав ладонью по ключику на груди Егора, и, обняв его на прощание, молча отошёл в сторону, уступая место дочери.
   - Прощай, Егор, - грустно вздохнув, опустила голову Карина, и в глазах её блеснули слёзы. - Нам в общем-то нельзя появляться здесь - это может нарушить целостность наших миров, поэтому вряд ли мы увидимся... Но ты настоящий друг, Егор, ты замечательный парень, и... Я никогда тебя не забуду!
   Егор совершенно был взволнован и растроган, с ним никогда ещё не было такого!
   - Я тоже никогда тебя не забуду, Карина, - сказал он, глядя ей в глаза. - Я даже не знал, что такие девочки бывают...
   - Да что ты, Егор, я самая обычная, - смутившись, вяло отмахнулась она, со слезами на глазах. - Миры только у нас разные, техника другая, а на самом деле, я такая же девчонка, как и все. То смеюсь, то плачу, как сейчас...
   - Не плачь, Карина. Будь мужественной! - попытался приободрить её Егор, хотя душа его разрывалась от избытка чувств. - Вспомни, как смело ты вела себя на свалке, и вспомни, что я сказал тебе, когда мы возвращались оттуда! Обещаю, Карина, я сдержу своё слово и не дам погибнуть Природе!
   - Я верю тебе, Егор, - сказала Карина, и, показав на портал, положенный её отцом на землю, добавила: - Захочешь мне написать, просто запусти портал ключом, как я тебе показывала, и брось своё письмо на него. Я получу и прочитаю его.
   - Хорошо, Карина, я обязательно напишу тебе, - пообещал ей Егор.
   - Ну... Прощай Егор, - только и сумела она сказать, в последний раз крепко обняв его.
   - Прощай, Карина, - с трудом смог произнести в ответ мальчик, только сейчас осознав, как ему будет не хватать Её.
   Карина глядя на него, сделала несколько шагов назад, и, понурив голову, молча побрела с отцом к кораблю.
   Они поднялись по трапу и повернувшись на краю закрывающегося люка, помахали всем руками, на прощание.
   - До свидания, Друзья! Да хранят вас Создатели! - сказал её отец, обращаясь к жителям деревни.
   - Да хранят тебя, Егорка, - тихо, почти одними губами, прошептала она, глядя на стоящего в толпе мальчишку с кругом портала у ног.
   Трап, служивший одновременно и люком, наконец, поднялся и скрыл их из глаз. Ещё через некоторое время необычной формы корабль плавно поднялся в воздух, и стремительно набирая скорость, стал удаляться, пока не исчез в облаках совсем. А жители деревни, растроганные этим прощанием, ещё долго махали ему вслед...
  
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Вот такая вот невероятная история и произошла когда-то в детстве с мальчиком Егором, то есть со мной, как вы уже поняли, ребята.
   После того как корабль улетел, жители Песчанки подали прошение в правление района о ликвидации той свалки, и в конце концов добились-таки своего!
   А я, когда я вырос, создал большую международную природоохранную организацию, благодаря которой было открыто множество специальных предприятий по уничтожению и переработке всяческих отходов, губящих, как оказалось, не только наш мир.
   И мы с моей племянницей Наташей временами приезжаем в те самые места, где я был тогда с Кариной, и я показываю ей портал, который я закопал около большой сосны в лесу, чтоб его никто не нашёл. В том самом лесу, где я и встретился с Кариной.
   Мне было нелегко, но я сдержал своё слово, которое я дал ей тогда! И поэтому я сейчас достану свой заветный маленький ключик, с которым я никогда не расстаюсь, запущу им портал, и положу на него очередное свое письмо в невидимый нам параллельный мир:
   "Привет, Карина!
   Ну как там у тебя дела?..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   59
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"