Русецкая Елена Николаевна : другие произведения.

Девушки, живущие в сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие повести "Девушки, живущие в сети" происходит в наши дни. Это повесть о жизни современного общества, этакий "срез" времени. Главные герои - начинающие рок-музыканты. Большое внимание в книге уделено интернету, феномену виртуального общения, а также виртуальной любви.

  Девочка, живущая в сети,
  Забывшая любовь
  Между строк,
  Между небом и землёй...
  Земфира
  
  
  
  Глава 1
  
  ДЕБЮТ В ЧАТЕ
  
  
  Этот вечер выдался каким-то особенным, или это только показалось Кате из-за того, что у неё было отменное настроение. Мороз стоял нешуточный, было очень холодно. Катенька с удовольствием втянула в себя ледяной воздух.
  "Что бы там ни говорили про то, что лето лучше зимы... я больше люблю зиму", - подумав так, она медленно выдохнула и мгновение наблюдала за исчезающим паром. "Эх, хорошо!" Девушка зажмурилась от удовольствия.
  Почему-то казалось, что всё вокруг было наполнено ожиданием новогоднего чуда... В такие моменты кажется, что счастливы все на свете.
  Катя считала себя современным и продвинутым человеком. Сегодня она решила поближе познакомиться с виртуальным общением.
  "Наконец-то я узнаю, что такое чат! А то стыдно кому сказать: ни разу не была в чате... Не знаю даже, что такое "аська"... Ничего, разберёмся!"
  От Катиного дома до интернет-кафе было, что называется, рукой подать. Девушка быстро пересекла скверик, поднялась на крыльцо и, отдернув руку от заледенелой ручки двери, очутилась внутри.
  В тот вечер там было, как всегда, тепло, серьёзно и приветливо. Катя, по случаю внутреннего душевного праздника, взяла три часа интернета. Сняв дублёнку, шарфик и шапочку, она поудобнее уселась за отведённый ей компьютер.
  Она зашла в поисковик и нашла там какой-то чат. В сети многие человеческие пороки расцветают, и всё из-за анонимности и безнаказанности. По рассказам своих знакомых Катя знала, что обычные чаты - это не место для приличных девушек. Она выбрала компьютерный чат.
  С выбором ника девушка справилась без труда - просто "Катенька".
  Было где-то шесть вечера. Не самое горячее время для этого чата, но в ту субботу народу там хватало.
  
  ЧАТ
  
  В чат приходит Катенька
  
  Хакер: а на каком хотя бы сайте?
  Творю_добро: Хакер: не помню
  Творю_добро: Scorpion: ну что, разобрался?
  Scorpion: да, всё понял! Всем спасибо!
  
  Scorpion уходит из чата
  
  "О, Господи, ну и быстро же они разговаривают! Я так точно не смогу... Хотя... Попытаюсь, или я буду не я! Поздороваться надо бы со всеми..."
  
  
  Катенька: Здравствуйте!
  
  Едва она успела это сказать, как с ней поздоровалось несколько человек. От неожиданности Катя немного растерялась.
  Катенька: Вы не поверите, но я в чате в первый раз в жизни!
  
  Благовоспитанную Катю очень смутили неприличные предложения, которые тут же посыпались ей в приват...
  
  Хакер: зайдите кто-нибудь на мой сайт гляньте дизайн
  Катенька: Вы все так быстро говорите...
  Алёнка: Катенька: я говорю очень медленно - поверь :)
  
  Вскоре Катя привыкла к быстрым бегущим строкам разговора. Ей показалось странным однообразие вопросов, которые ей задавали: откуда ты, сколько тебе лет и настоящее ли это ее имя. Еще удивила настойчивость предложений познакомиться, а также требований немедленно выслать фотографию.
  
  В чат приходит Системный Администратор
  
  Системный Администратор: всё, я пришел, всем привет :)
  Катенька: Системный Администратор: Здравствуйте!
  Системный Администратор: Катенька: надо же, как официально :) ну здравствуй, здравствуй :) я тебя здесь в первый раз вижу...
  
  Она постепенно разговаривается со своими виртуальными собеседниками, и даже несколько раз вставляет в свою "речь" знаменитые "смайлики" - заменители улыбочек.
  В тот вечер Катя узнала много чатовских фишек: например, что такое "аська" или ICQ (программа, позволяющая общаться онлайн (online, то есть в прямом эфире) тет-а-тет), как получить номер этой самой "аськи", как игнорировать придурков в чате, как повторять уже сказанные ранее фразы и многое другое... Одним словом, вечер она провела весело и можно даже сказать с некоторой пользой, поэтому домой вернулась в прекрасном настроении.
  Не успела Катя раздеться и снять обувь, как из комнаты вышла мама. Ирина Владимировна души не чаяла в своей единственной дочке. И, естественно, старалась быть в курсе всех Катиных дел.
  - Катя! Позвони Тане. Она за сегодняшний вечер уже два раза звонила.
  - Хорошо, мам, - Катенька, не откладывая дела в долгий ящик, тут же набрала номер лучшей подруги.
  У Тани для Кати было неожиданное предложение: встретить Новый год не дома, а в компании друзей.
  Компания эта была стабильной, прикольной, с множеством разных понятных только им фишек и заморочек, сильно завёрнутая на рок-музыке. Основной целью совместного времяпровождения был рок-проект под названием "Доктор Дурак-OFF". Головой компании, её идейным вдохновителем и бесспорным лидером был Виктор по кличке "Цой", рок-музыкант, приколист и бездельник. Он и взял на себя нелёгкую задачу по созданию рок-группы. "Цой" и его друг Лёшка купили себе по гитаре. Лёху все свои называли "Кеннеди", а его девушку Таню, ту самую Катину подругу - соответственно "Жаклин". Почему "Кеннеди", что именно связывало начинающего белорусского рок-музыканта и известного американского президента - уже никто и не помнил, однако кличка прилипла к Лёшке.
  В Катеньке было что-то настолько особенное, что-то настолько непонятное, оригинальное и неуловимо своеобразное, что люди, которым довелось встретить её, пусть даже на несколько часов, помнили её потом годами, а она, ветреная, легкомысленно забывала их. Сколько раз, идя по улице, она оборачивалась на зов кого-то из старых знакомых, здоровалась, а потом долго и мучительно вспоминала, откуда она могла знать данного человека. Человек разговаривал с ней, вспоминал каких-то общих знакомых, рассказывал ей какие-то новости... А она всё ещё пыталась вспомнить, кто же это...
  Итак, причиной возникновения рок-группы "Доктор Дурак-OFF" была она - весёлая, непостоянная, легкомысленная оптимистка Катенька. Пожалуй, она была слишком наивной и доверчивой. В любой компании её сразу ярко выделяло отменное чувство юмора, а то, что с ней никогда не было скучно, было просто находкой для всех, кто её окружал. В её жизни всегда происходило много событий, иногда весёлых, иногда напротив, печальных, но не было такого, чтобы она могла односложно ответить на стандартный вопрос: "Как дела?" Она не просто знала много анекдотов и приколов - она сама была ходячим анекдотом и приколом. Таня, лучшая подруга, обожала её, впрочем, не она одна...
  Виктор совершенно случайно познакомился с Катей, и влюбился в неё без памяти. Это было в июне...
  В тот день Витя и Лёха решили конкретно выпить. Причём, что обиднее всего, не было повода, а выпить хотелось, и ещё как! Наконец, решили выпить за то, что Виктор навсегда "откосил" от армии.
  Купив водки в одном из универсамов, парни зашли в один из старых минских дворов. Сели на скамейку возле самого дома, налили по стопарику, закурили.
  - Давай, Витёк, за тебя! За то, что ты никогда не будешь служить Родине верой и правдой! - Лёха захохотал.
  - Естественно, не буду, я же псих ненормальный, буду, как в том анекдоте, всем говорить: "А у меня справочка"! Всё-таки есть некоторый плюс в том, что я придурок! Эх, Лёшка, друг, наливай еще по сто! И... всё к чёрту!
  За выпивкой и травлей пошлых анекдотов молодые люди не заметили, как наступил вечер. И тут...
  - Алё, Витёк, ты слышишь? Что это за музон такой реальный здесь играет?
  - А тебе не всё равно? Ну и пусть играет, мне как-то по барабану!
  Несмотря на то, что друзья выпили одинаковое количество спиртного, Алексей был намного трезвее. Сказалась, наверное, просто особенность организма. Сколько бы Лёха ни пил - голова у него всегда оставалась светлой.
  - Не, ну ты послушай, Вить, музыка-то на самом деле реальная... Да, блин, ещё громко так! Ну что же это? Знакомое такое, ё-моё, невыносимо, до боли просто знакомое...
  - Да ну их всех! Тебе не параллельно, чем тут воздух сотрясают? Вот я думаю, что же я сегодня скажу матери дома...
  - Да подожди ты, блин! Ну знакомый же музон! Ёпрст, это же "Металлика"! "Sad But True"! Нет, ну нормально, народ здесь, похоже, въезжает в тематику...
  Вдруг с балкона четвёртого этажа, откуда доносилась та самая столь любимая друзьями музыка, вниз полетели окурки и пустые пластиковые стаканчики, донёсся смех, и что-то тёплое с весёлым журчанием полилось им на головы... Скамейка, на которой сидели Витя и Лёша, находилась прямо под этой развесёлой квартирой. От неожиданности оба друга резко протрезвели.
  - Блин, что за фигня!!! Вот уроды! Щас я им устрою весёлую жизнь!
  - Ваще офигели, просто звиздец!!! Пошли наверх поднимемся, разберёмся, нафиг, с хозяевами!
  Одежда обоих была испачкана. Беспрерывно ругаясь, Лёха и Витя поднялись на четвёртый этаж. Пьяный юнец открыл им дверь.
  - О, ещё народ подваливает! Круто! - заорал он во всю глотку.
  - Могу я видеть хозяев этого притона? - Виктор постарался сделать голос, насколько возможно, ледяным и высокомерным.
  - Ну ты, не обижай, в натуре, почему, блин, сразу притон? Ща Катьку позову, подожди... - с этими словами юноша пошёл в комнаты и стал громко звать какую-то "Катю". Тем временем со всей этой странной квартиры стали подтягиваться молодые люди самого разнообразного вида: были тут и панки, и хиппи, и поклонники тяжёлого рока. Все они с удивлением разглядывали Виктора и Алексея, а некоторые даже пытались расспрашивать друзей, зачем те пришли.
  - Звиздец, Витёк... Как можно было столько народу напихать в одну квартиру! Тут чуть ли не тридцать человек!
  - Сейчас я с этой "Катей" поговорю! Я ей покажу, блин, "Металлику"!
  В этот момент из комнаты вышла девушка. Она громко спросила:
  - Кто здесь Катю спрашивал? Это я.
  Друзья сразу перестали разговаривать и посмотрели на неё. Высокая, стройная, с длинными распущенными волосами и довольно правильными чертами лица, она, вне всякого сомнения, смело могла бы отнести себя к красивым девушкам. Большие карие, очень тёмные, почти чёрные глаза смотрели на них дерзко и едва ли не с вызовом. В этот момент с Виктором что-то произошло...
  - В чём проблемы? - спросила она.
  Витя тут же собрался и ответил:
  - Девушка! Катей Вас зовут или ещё как, мне как-то без разницы... Что здесь происходит???
  - Вообще-то, мы здесь веселимся. Вам что-то не нравится?
  Лёша, заметивший какую-то новую, волнительную перемену в своем друге, на всякий случай решил вмешаться.
  - Да, не нравится! Вот мы сегодня сидели на лавочке под Вашим балконом, что называется, никого не трогали... И вдруг сверху на нас полилось и посыпалось неизвестно что! Поглядите, как одежда испачкана!
  С этими словами он стал показывать Кате пятна на одежде, а Витя уже ничего больше не говорил, а всё смотрел, смотрел, смотрел на Катю, запоминая каждый штришок, каждую чёрточку... Вот родинка у неё на щеке... Фенечки... Красивые пёстрые хипповские фенечки, очень разнообразные. "Наверное, плели разные люди, причём, в разное время", - догадался он. Нарочито рваные джинсы, чёрная майка с Куртом Кобэйном , какое-то оригинальное украшение на шее... Он смотрел, смотрел на неё... и никак не мог насмотреться... Нет, он не просто смотрел - он любовался ею... В тот момент она казалась ему красивейшей девушкой на свете...
  Лёха тем временем о чём-то спорил с каким-то хиппи постарше. Тот что-то ему доказывал, а Лёха не соглашался и настаивал на своём.
  И тут Витя решился.
  - Катя! - окликнул он хозяйку.
  - Ну что ещё? - она подошла ближе, и он ощутил приятный запах её духов.
  - Давайте договоримся так: мы на Вас и Вашу квартиру никуда не жалуемся, а вместо этого... сейчас останемся здесь! Понимаете, мы тоже типа неформалы, в реальную тематику въезжаем! Может, повеселимся вместе?
  От такого неожиданного предложения Катя сначала растерялась, а потом, подумав, ответила:
  - Ладно, оставайтесь. И так тут уже человек тридцать, не меньше... Короче, я разрешаю, - она улыбнулась, а Виктор совсем потерял голову...
  В тот вечер он изо всех сил старался произвести на Катю впечатление: острил, рассказывал какие-то приколы, играл на гитаре, цитировал Цоя, Бутусова и Шевчука, одним словом, просто из кожи вон лез. Как часто бывает в молодом возрасте, Катя и ее компания быстро нашли общий язык с новичками, и вот к концу вечеринки уже никто и не помнил, что всего лишь несколько часов назад они не были даже знакомы...
  Общих тем было множество: трагическая смерть Виктора Цоя, глупое самоубийство Курта Кобэйна, непостижимая музыка "The Doors", гениальные произведения Толкиена, бесподобные "The Beatles", а также проблемы с родителями, учёбой... В итоге поздно вечером все расставались, как старые друзья... Мало того, Витя и Лёха получили разрешение прийти сюда ещё, чему были несказанно рады.
  Лёша в тот вечер тоже влюбился, правда, не так отчаянно, как друг, но тем не менее... Её звали Таней, и она была самой лучшей Катиной подругой. Время шло, и Катя сама не заметила, как её старую, если честно, уже начинающую надоедать ей компанию, вытеснила новая, главным в которой был Виктор. Естественно, это было неслучайным: последний очень ради этого постарался. Взбалмошный и безудержный, он, ко всему, был ещё и очень ревнив, поэтому сделал всё возможное для того, чтобы Катя общалась только с ним и его друзьями. Они собирались у неё дома. Катина мама считала, что уж лучше потерпеть шумные компании дома, чем волноваться из-за того, что любимоё чадо ошивается неизвестно где. Дома у Катеньки всегда было весело, и, к тому же, мама всегда угощала её друзей жареной картошкой и чаем, чему те были ужасно рады.
  Следует сказать ещё несколько слов о Кате. Её жизнью была музыка. Девушка недавно окончила музыкальное училище по классу фортепиано. После выпуска Катя устроилась на работу преподавателем в детскую музыкальную школу. Катина семья представляла собой типичную династию педагогов. И мама, и бабушка девушки тоже были учителями. Отец Кати умер через месяц после того, как Катя родилась. Его жизнь тоже была связана с музыкой - он был малоизвестным белорусским композитором. Катя всегда жалела, что никогда не видела отца. В их семье рассказывали о нём только хорошее. Часто она перебирала старые документы, фотографии и думала о том, каким замечательным человеком он был... Семья Богдановичей была, что называется, семьёй с традициями. Катя много знала о своих предках. Она втайне гордилась тем, что имеет честь принадлежать к данному роду.
  Но вернёмся к телефонному разговору Кати и Тани. Итак, Таня предложила подруге встретить Новый год с группой "Доктор Дурак-OFF". В последнее время компания собиралась в подвале Танькиного дома, месте, очень подходящем для репетиций рок-коллектива: громкая музыка не мешала никому из соседей. Туда перетащили гитары и барабанную установку.
  После долгих обсуждений Катя решила, что всё-таки это было бы интересно - встретить Новый год не дома, и пообещала Тане уговорить маму отпустить её. Конечно, в тот вечер Катя загрузила подругу по полной программе своими новыми впечатлениями от чата и виртуального общения. Таня ещё никогда не общалась виртуально, поэтому слушала подругу очень внимательно, не забывая по ходу уточнять детали. Подруги говорили до тех пор, пока отец не согнал Таню с телефона.
  Ложась спать, Катя всё вспоминала компьютерный чат. Ей всё не верилось, что, наконец, она узнала, что такое виртуальное общение. И даже во сне ей снились быстро бегущие строчки чата...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  "СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР"
  
  
  У интернета есть одна опасность: всемирная паутина запросто может тебя затянуть, и ты станешь пленником сайтов, чатов, форумов, порталов... Избежать этой напасти впечатлительному человеку можно только одним способом - не знать, что такое интернет.
  Пока Катя Богданович не знала, что такое виртуальное общение - она жила спокойно. Существование такой возможности её ни капельки не волновало. Однако, вкусив, что такое жизнь в режиме онлайн, она почти сразу же сделалась горячей поклонницей этой самой искусственной жизни, и чем дальше, тем больше удовольствия стала находить в виртуальной реальности. Больше всего она любила форумы, где всегда высказывалась нестандартно и оригинально, сайты о музыке и чаты, точнее, тот самый компьютерный чат, с которого она и начала свою насыщенную виртуальную жизнь.
  Катю уже давно не смущало то, что она не видит и, вероятнее всего, никогда не увидит своих виртуальных собеседников. Вскоре для того, чтобы завести новое знакомство, Кате нужно было знать лишь ник собеседника и то, что он счёл нужным сообщить о себе. Причем, что забавнее всего, все данные, включая даже пол, могли быть целиком вымышлены - интернет обладает одним невероятным свойством - максимумом анонимности, поэтому Дима запросто может быть Наташей и наоборот. Узнав друг о друг основное, новые знакомые тут же обмениваются электронными почтовыми адресами и номерами "аськи", чтобы в будущем без особых сложностей продолжить общение. Редко новое знакомство в интернете обходится без взаимного обмена фотографиями, хотя тут тоже есть свои особые моменты, например, хотя бы то, что Вам могут прислать фотографию друга или подруги вместо своей или вообще "левую" фотографию, взятую с какого-нибудь сайта. Катенька - особа очень фотогеничная, а услышать очередной комплимент всегда приятно. Поэтому она с удовольствием рассылала свои фотографии направо и налево, получая взамен чужие лица, смотрящие на неё весело или печально, уверенно и не очень...
  Первыми людьми, с которыми Катя познакомилась в компьютерном чате, были системный администратор из Санкт-Петербурга Игорь Молчанов и довольно-таки необычная девушка из Минска, которая называла себя "Алёнкой".
  В первую очередь стоит, наверное, рассказать об Игоре Молчанове.
  Это был молодой человек, для которого главным в жизни было получать удовольствие от всего, к чему он имел отношение. Сферу основных его интересов составляли компьютеры, выпивка, сигареты, бильярд и женщины. Последние занимали в жизни Молчанова очень важное место - он был бабником, и, как и все мужчины данного типа, умел очень ловко скрывать это от своих многочисленных подруг. Каждая была уверена, что она для него единственная и неповторимая. Говорить о любви он умел красиво, страстно и проникновенно. Женщины были от него без ума. Как в реальности, так и в интернете, где романов у него было бесконечное множество...
  Он ещё не был женат и материально ни от кого не зависел. Игорь был не просто красив - он был очень красив для мужчины, и выглядел просто великолепно. Высокий, стройный брюнет с голубыми глазами мог бы свести с ума любую... С такой внешностью можно запросто сниматься в кино. Когда-то Молчанов даже пробовал поступать в театральный институт, но с треском провалился на вступительных экзаменах.
   У Молчанова была удивительная одарённость в отношении всего, что касалось сферы информационных технологий. Тут он был вне конкуренции.
  Он не просто хорошо разбирался в компьютерах, он чувствовал их, жил ими... Сложные технические неполадки, вызывающие ужас у его напарников, решались им шутя и без напряжения. Игорь мог запросто разобраться с абсолютно любой компьютерной проблемой. И, что тоже важно, он очень любил свою специальность, и это, конечно, помогало ему в его сложной работе. Не так просто быть системным администратором у одного из крупнейших петербургских провайдеров - ответственность на самом деле велика. Несомненно, Игорь Молчанов жизнью был более чем доволен...
  С интернетом он был знаком давно, и ценил его как одно из тех самых удовольствий в жизни, ради которых, как он считал, и стоит жить на свете. Молчанов ещё несколько лет назад излазил рунет вдоль и поперёк, и ему частенько было скучно... Всё, что можно было скачать, он давно скачал, всё, что было интересно ему прочитать, давно прочитал, всё занятное, что можно было просмотреть - просмотрел. Ему давно было скучно в сети, но, тем не менее, он каждый вечер подключался к интернету, сам не зная, зачем.
  Из чатов он, естественно, выбрал компьютерный - он же имел к компьютерам самое непосредственное отношение, и говорить о них мог часами! Самым большим недостатком этого чата, по мнению Молчанова, было то, что тусовались там в основном парни. Девушки заходили в компьютерный чат редко, и, как правило, быстро исчезали - им было в этом чате просто неинтересно. Появление новой девушки всегда было заметным событием, ну а такая необычная персона, как Катя, естественно, тут же привлекла всеобщее внимание.
  Увидев ник "Катенька", Игорь, уже почти спящий возле компьютера, оживился. Он не стал сразу же вступать в беседу с новенькой, а для начала решил понаблюдать за нею.
  У Молчанова был старый, постоянный ник - "Системный Администратор". В чате его все знали и уважали, и его мнение всегда было решающим в случае какого-либо компьютерного спора. Он же говорил, точнее, печатал всегда очень уверенно, весомо и убедительно, и, когда у кого-то возникала серьёзная проблема, за советом обращались именно к "Системному Администратору". И, естественно, после его консультации она исчезала.
  Был ещё и такой момент: старые участники чата все возможные компьютерные дела давным-давно обсудили, причем неоднократно, поэтому часто возникала ситуация, когда говорить было не о чем. А тут - пришла новая девушка, и... какая! С её появлением чат заметно оживился...
  Понаблюдав за "Катенькой" минут двадцать, Игорь решил заговорить с нею.
  
  
  ЧАТ (приватный разговор)
  
  Системный Администратор: Здравствуй, солнышко полесское! :)
  Катенька: Здравствуйте! А... почему полесское?
  Системный Администратор: Ты же из Белоруссии, а Полесье находится именно там. Или я ошибаюсь? ;)
  Катенька: Хи-хи-хи... Вы угадали только наполовину!
  Системный Администратор: А ты меня уже заинтриговала, малышка! Но... тоже только наполовину! :)
  Катенька: Понимаете, я живу в Минске, это столица Белоруссии, географически - практически самый центр республики. А Полесье - это южная часть моей страны :)
  Системный Администратор: Тем не менее всё равно ты солнышко :)))
  Катенька: Большое спасибо Вам за комплимент!
  Системный Администратор: Можно даже на "ты" :)
  
  Поболтав с нею ещё некоторое время в таком же непринуждённом духе, Молчанов, как человек, опытный в виртуальных романах, безошибочно определил момент, наиболее подходящий для взаимного обмена фотографиями.
  Тут надо заметить, что "Системный Администратор" был первым человеком в интернете, кто прислал Кате своё фото. Девушка ещё не успела привыкнуть к таким сетевым делам. Она была польщена вниманием, и с нетерпением стала ждать, пока фотография полностью загрузится.
  Сначала она увидела колонны какого-то красивого питерского здания, затем и его самого...
  Он стоял посреди большой, шумной улицы. Ярко-голубые, почти синие глаза улыбались ей, во рту дымилась сигарета, коротко постриженные тёмные волосы трепал балтийский ветер... Были на фото и другие люди, какие-то случайные прохожие, но Молчанов затмевал их всех своей харизмой, складывалось ощущение, что на фотографии - только он один. Кате Игорь сразу же, буквально с первой секунды, очень понравился. Она разволновалась, стала думать, какую же из своих фотографий послать ему в ответ... В конце концов, девушка решила подарить ему две фотографии - одну в полный рост, которую делали в профессиональном салоне фото, и ещё одну, сделанную несколько лет назад, где она была изображена крупным планом. Витя каждый раз, когда бывал у неё в гостях, требовал дать ему эту фотографию и потом всегда долго рассматривал изображение, улыбаясь и время от времени поглядывая на ту, кого так любил...
  Катенька ещё ни разу не посылала фото по электронной почте, и, конечно, "Системный Администратор" тут же её проконсультировал, как это сделать. Будучи девушкой сообразительной, она быстро поняла, что к чему, и её фотографии полетели из Минска в Санкт-Петербург по скоростным линиям интернета...
  Молчанов открыл новое письмо, слегка волнуясь: эта девушка тоже вызвала у него какие-то особенные чувства, по крайней мере, он волновался явно больше, чем обычно, когда знакомился с очередной девчушкой в сети. И... его предчувствия оправдались: Катя на фото была именно такой, какой он нарисовал её в воображении. Несомненно, она была красивой, но не в общепринятом смысле этого слова: она была красива как-то изнутри, в её тёмных, озорных глазах угадывался необычный, яркий и весёлый характер. Без сомнения, она действительно была очень интересным человеком, теперь Игорь был уверен, что это ему не показалось.
  
  
  ЧАТ (приватный разговор)
  
  Системный Администратор: Солнышко, ты уже посмотрела моё фото? :)
  Катенька: да, конечно!
  Системный Администратор: О"кей, и как я тебе? ;)
  Катенька: Вы... то есть ты... как бы это сказать... ну... типа очень симпатичный! Во всяком случае, мне ты понравился... (она слегка смутилась)
  Системный Администратор: Катюш, а я вот думал, что ты маленькая ещё совсем... А на фото... такаая девушка :)))
  Катенька: спасибо :)
  
  В тот вечер они общались в привате ещё очень долго и поговорить успели обо всём на свете: о компьютерах, о жизни в целом, о работе Молчанова, о Катенькиной любви к музыке и о многом, многом другом... В итоге Молчанов решил, что неплохо было бы завести такой серьёзный виртуальный романчик, с длительным общением, продолжающийся не один и даже не два месяца, а там... там видно будет... можно потом и в реале увидеться... Жизнь покажет. Во всяком случае, общение с весёлой Катенькой само по себе сулило много интересных моментов. А Кате, в основном, по причине неопытности в делах подобного рода, показалось, что всё это очень серьёзно, причём не только для неё самой, но и для него... Конечно, она ошибалась! Катюша никак не могла знать, что у "Системного Администратора" таких сетевых романов - нескончаемое множество, не она первая и не она последняя... И... для него это было гораздо менее серьёзно, чем для неё, это уж точно.
  Из интернет-кафе Катя летела домой как на крыльях. Она всё время думала об Игоре, об их быстро развивающихся отношениях, о том, какой он интересный и необыкновенный человек... Она ещё не знала основное свойство интернета: в нём, чаще всего, все кажутся лучше, чем есть на самом деле...
  Прибежав домой, она первым делом кинулась к фортепиано, чтобы играть. Катенькиной жизнью была музыка: она не могла держать в себе яркие, сильные эмоции, ей просто необходимо было излить их на клавиши! Скинув верхнюю одежду, она села за инструмент и начала играть Моцарта. Так она давно не играла! Вся её волнующаяся душа вылилась в чудесные звуки: быстро, быстро, ещё быстрее, потом - спад - и... медленные, красивые переливы звучат то нежно, то - слегка тоскуя, то - снова очень нежно... Катя Богданович, вне всякого сомнения, была не просто пианисткой - она была пианисткой от Бога. Это мог бы сказать любой, кому хоть раз довелось услышать её великолепную игру...
  Бабушка, дремавшая в соседней комнате, от громкой музыки тут же проснулась. Валентина Петровна всегда очень хорошо чувствовала настроение своей внучки, и, едва услышав, как она играет, поняла, что с Катей произошло что-то необыкновенное.
  - Катюша, привет... Ты сегодня играешь просто великолепно - превзошла саму себя!
  Услышав эти слова, Катя смутилась и перестала играть. И... даже чуть-чуть покраснела.
  - Да ладно тебе, бабушка, я всегда так играю, ты же знаешь!
  - Ну нет, дорогая моя, меня не обманешь! Что-то с тобой произошло сегодня! А ну-ка, подойди поближе...
  Девушка подошла к бабушке и обняла её, всеми силами стараясь не показать внутреннего волнения. Но проницательная Валентина Петровна всё поняла, несмотря на старания внучки скрыть свои переживания.
  - Катя! Ты сегодня сама не себя не похожа! Быстренько признавайся, в чём дело. Наверное, кавалера себе завела... Я права?
  - Нет, бабушка, ты что, как ты могла такое подумать... - Катя ещё по дороге домой решила никому кроме Тани не рассказывать про Игоря. От Таньки же она вообще ничего не скрывала.
  - Ладно, внученька, дело твоё. Не хочешь делиться со мной - не надо. Всё равно и так на твоём лице написано всё, о чём ты думаешь, - бабушка поцеловала Катю и вышла из комнаты, тихо закрыв за собой дверь.
  А Катя, не знающая, куда деть себя от восторга, решила пойти в гости к Таньке. Она всегда шла к ней - если в её жизни происходило что-то на самом деле волнующее, и если нужно было поделиться с кем-то очень близким. Маме же всё не расскажешь, как и бабушке! А вот Тане она могла рассказать обо всём. У Катеньки не было секретов от лучшей подруги.
  Одевшись снова, она крикнула бабушке, что идёт к Тане, и тут же выбежала на улицу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  АМЕЛИЯ
  
  
  Таня очень обрадовалась Катиному приходу. Она позвала подругу на кухню: в комнатах и без них было много народу. Катя села на табуретку, а Таня начала готовить своё коронное блюдо: острые макароны с сыром, перцем и кетчупом. Для полного счастья они включили радио.
  - Тань, прикинь: он такой умный, это что-то! Ну просто мужчина моей мечты! В компьютерах разбирается как я в знакомых нотах! Блин, Танюха, я, наверное, влюбилась в него...
  - Не "наверное", а точно, - Таня подмигнула Кате и включила газовую горелку. - Кать, слушай, так прикольно: ты влюбилась в сети. Лично я вот этого не понимаю: как можно любить человека, не видя его? Где же взгляды, прикосновения, объятия, в конце концов, а?
  - Ничего ты не понимаешь, - почти обиделась Катя. - Танька, ты, похоже, реально не въезжаешь в виртуальную тематику! Пойми, миллионы людей во всём мире уже нашли свою вторую половинку через интернет, другие миллионы ищут её именно таким образом...
  - Да ладно тебе: прямо уже - миллионы. Скажешь тоже. Подожди секунду, не говори ничего. Песня хорошая по радио, давай послушаем...
  Таня сделала звук погромче. Это была песня "Наутилуса".
  
  Голубые океаны, реки, полные твоей любви...
  Я запомню навеки: ты обожала цветы.
  Неизведанные страны, карты утонувших кораблей
  Я оставлю на камне у могилы твоей...
  
  Таня сделала музыку чуть тише и спросила подругу:
  - Ты помнишь?
  Катя вздрогнула и переспросила:
  - Помню что?
  - Амелию...
  Катя очень тихо ответила:
  - Конечно, помню. Я ведь сейчас тоже о ней подумала.
  Катя закрыла глаза и увидела Амелию, как живую: светлые, как будто прозрачные глаза, чуть вздёрнутый носик, маленький обиженный рот. Она смотрела на неё с укором, как будто вспоминая события прошлого года. А произошло тогда вот что.
  Компания, о которой уже шла речь, чаще всего собиралась у Кати дома. Как и в любой другой молодежной компании, в ней образовалось несколько парочек: Лёха гулял с Танькой, Коля ходил с Аней... Катя из какого-то только ей известного принципа не встречалась ни с кем, был одинок и Артур, барабанщик группы "Доктор Дурак-OFF", которого все свои звали "Траволта". Парень на самом деле был чем-то похож на знаменитого американского актёра. Виктор же был влюблён в Катю и только в неё, поэтому другие девушки для него просто не существовали. Тем не менее, из всякого правила есть исключение...
  Однажды к ним прибилась новенькая. Кто привёл её в эту компанию - тогда так и не разобрались, фактом остаётся то, что она пришла и осталась с ними. Звали её вычурно: Амелия.
  Она была фанаткой группы "Кино" и Виктора Цоя, и то, что в этой компании был свой "Цой", её очень впечатлило. Наблюдательная Катя сразу заметила, что Витька этой новой Амелии сильно приглянулся, и, хотя сама она встречаться с ним не собиралась, ей всё же было достаточно неприятно то, что около "её" Вити крутится эта новая девчонка. Если чувство, которое Катя испытывала, и не было настоящей ревностью, в любом случае, это было что-то, на ревность очень похожее. Конечно, с первого же вечера Амелия начала её раздражать...
  Таня начала поджаривать свои фирменные макароны, а Катя тем временем всё больше вдавалась в невесёлые воспоминания...
  
  Я дарил тебе розы, розы были из кошмарных снов,
  Сны пропитаны дымом, а цветы мышьяком.
  Даже злые собаки ночью не решались гавкать вслух,
  Когда читал тебе книжки про косматых старух...
  
  Катя вспомнила вечер, в который Амелия приобрела статус "девушки" Виктора.
  Они сидели все вместе на диване: сама Катенька, Витя, Амелия и ещё какой-то парень, которого несколько дней назад привёл в компанию "Цой". Катя знала только, что звали его Владиславом и что ему столько же лет, сколько и ей самой.
  Свет был выключен, музыка тоже. Амелия села совсем близко к Виктору, что вызвало злость у Кати, которая тут же решила отомстить, для чего сама села как можно ближе к Владику. Виктор стал петь красивую, но очень грустную песню:
  
  Пой, пой вместе со мной страшную сказку "Я буду с тобой".
  Ты, я - вместе всегда - на жёлтой картинке с чёрной каймой.
  И в руках моих сабля, и в зубах моих нож,
  Мы садимся в кораблик, отправляемся в путь,
  Ну что ж, мой ангел...
  
  Амелия слушала всем существом. Она сидела спиной к Кате, та видела только её распущенные по плечам пепельные волосы. Виктор пел очень выразительно, вкладывая в исполнение всю свою душу.
  
  Небо в серую полоску, как стеклянные глаза твои,
  Я закрою навечно, завяжу узелки...
  
  Амелия придвинулась ещё ближе к певцу. Катиному гневу не было предела. Чтобы наказать Виктора, она положила голову на плечо Владику, чему последний был очень рад.
  
  Эти шелковые ленты, эта плюшевая борода...
  Всё будет мгновенно - ты умрёшь навсегда...
  
  Вдруг песня оборвалась, потому что Витя и Амелия начали целоваться. Кате было очень обидно, она уже почти ненавидела эту Амелию и "изменщика" Витю. Владик тем временем повернул к Катеньке своё лицо и коснулся её губ своими губами. Катя несмело ответила на поцелуй...
  Амелия обняла Витю за плечи, а тот обвил руками её тоненькую талию... Катя одного не понимала в тот момент: как Виктор мог предпочесть ей, прекрасной Катерине, "королеве" компании, какую-то блеклую, невыразительную и дурацкую девчонку с не менее дурацким именем "Амелия"? Как, как он мог? Он ведь писал для неё, для Катеньки песни и стихи, ей клялся в любви до гроба... И вдруг...
  "Я ненавижу её", - подумала Катя, посмотрела на обнявшуюся парочку, сидящую на другом конце дивана, и опять начала целовать разомлевшего Владика. Она закрыла глаза, а Владик тем временем полез ей под блузку...
  Вскоре две новоиспечённые парочки вернулись к остальной части компании. Амелия смотрела на Виктора глазами преданной овчарки. Она была счастлива, точнее, она была бесконечно счастлива в тот момент...
  - Ага, вот и Витя, наконец, нашёл себе девушку! Блин, Катька, ты бы хоть блузку нормально застегнула! - Лёха засмеялся и поцеловал Таню.
  - А Катя с этого момента ходит с Владиком! - Артур "Траволта" весело улыбался. - Только я, только я всё один... А вот может быть мне нравится быть одному, откуда кто знает? - он открыл очередную бутылку вина.
  - Кать, включи что-нибудь хорошее, - попросил Витя хозяйку.
  - Сейчас, - Катя поднялась с колен Владика и подошла к магнитоле. - Я ставлю "Кино"!
  
  И никто не хотел быть виноватым без вина...
  И никто не хотел руками жар загребать...
  А без музыки и на меру смерть не красна,
  А без музыки не хочется пропадать...
  
  Но если есть в кармане пачка сигарет,
  Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день...
  
  - Где мои сигареты? Такую музыку грешно слушать без никотина! - Катя закурила сигарету и подмигнула Амелии: - Витя мне такие песни посвящал! Не хуже, чем у настоящего Цоя! Хочешь, я его попрошу, и он прямо сейчас споёт что-нибудь для меня?
  - Зачем ты мне это говоришь? - спросила Амелия. - Знаешь, Катя, а ведь с этого момента Витя мне, а не тебе песни посвящать будет!
  - Что? Витя, ты что, нарушишь данную мне клятву любить меня одну? - Катя выпустила тонкую струйку дыма. - Отвечай!
  - Катя, прекрати немедленно! - строго сказал Виктор. - Нельзя так...
  - Ну, как хочешь! Кстати, я девушка Владика, если до сих пор не знаешь! Правда, милый? - Она опять села на колени к довольному Владику и нежно поцеловала его около уха. - Ты любишь меня?
  - Да! - ответил Владик. - Да, я люблю тебя, пусть все знают, - повторил он и начал целовать её шею.
  - Так, так, стоп! Тут всё-таки кроме вас и другие люди есть! - Таня подошла к целующимся Кате и Владику и толкнула их. - Прекратите эти постельные дела немедленно!
  Катя оторвалась от Владика и посмотрела на Витю: какое это произвело на него впечатление. Блин, никакого! В этот момент он был всецело поглощён своей Амелией.
  Они сидели возле окна. Витя что-то рассказывал ей на ушко, а она смеялась и иногда что-то отвечала ему.
  - Кать, можно я "Агату Кристи" включу? - спросил Владик.
  - Тебе сегодня всё можно! Врубай, да погромче! - расхохоталась пьяноватая Катя.
  Владислав поставил песню с намёком. Катя, конечно, всё поняла, но виду не подала.
  
  Я же своей рукою сердце твоё прикрою,
  Можешь лететь и не бояться больше ничего...
  Сердце твоё двулико, сверху оно набито мягкой травой,
  А снизу каменное-каменное дно...
  
  Дослушав песню, Катя с Владиком пошли за сигаретами. Уходя, Катя снова оглянулась на Витю и Амелию. Они целовались.
  "Да пошёл он!" - подумала она. - "Мой Владик в сто раз лучше!" - Катя улыбнулась и догнала ушедшего немного вперёд Владислава.
  - Владик, скажи мне одну вещь... - начала Катя.
  - Что именно, любовь моя, ты хочешь от меня услышать?
  - Владик... Я... правда я красивая, как ты думаешь? - лукаво улыбнулась Катенька.
  - О да! - восторженно ответил Владислав. - Ты - лучше всех, ты - самая красивая, ты - королева этой компании, ты - моя, только моя королева! - с этими словами Владик подхватил Катю на руки и несколько шагов пронёс её по улице. - Я люблю тебя, Катя!!! - громко закричал он.
  - Я тебя тоже люблю, Владик, - ответила Катенька. - Пошли скорее, а то магазин закроется.
  Вернувшись, Катя удивилась: Витя и Амелия опять целовались, причём у них был такой вид, будто они и не прекращали это занятие. Впервые Виктор показался Кате таким красивым. "Странно, как же я раньше не ценила его любовь ко мне... Почему я не отвечала ему взаимностью? Почему же я не ответила на его чувства раньше, тогда, когда ещё не было поздно? А теперь вот возись с этим придурком Владиком... Всё смотрит влюблёнными глазами, идиот! А я ведь на самом деле не люблю тебя, Владик, я Витьку люблю, "Цоя" моего!" - Кате стало до того обидно, что она даже на некоторое время вышла из комнаты.
  Вскоре этот вечер закончился. Компания начала расходиться. Виктор, конечно же, увязался провожать сияющую от счастья Амелию. Катя была не в настроении, но виду старалась не давать. Она чмокнула Владика на прощание и пообещала придти на пикник, что намечался завтра.
  На пикник поехали вчетвером: остальные по разным причинам отказались. Две парочки: Катя с Владиком и Витя с Амелией.
  В электричке было весело: играли в карты, пили вино, курили в тамбуре, целовались... Катя уже не так сильно ревновала, и даже "слишком обычный" Владик казался ей вполне симпатичным и милым.
  Они вышли на какой-то маленькой станции. Прошли в глубь леса, нашли сухую полянку, разожгли костёр. И начали веселиться...
  Владик достал какой-то бумажный пакетик и развернул его.
  - Что там? - спросила Амелия.
  - Дурь! Реально вставляет! - ответил Владик.
  Витя воскликнул:
  - Что я вижу! Ты что, принёс реальную дурь? Вау...
  Владик и Витя сели на расстеленные на земле куртки и стали рассматривать белый порошок в пакетике. Девушки сели рядом и начали расспрашивать парней об этой "дури".
  Затем они употребили наркотик по назначению: вдохнули дурманящий порошок. Катя, конечно же, отказалась, а вот Амелия присоединилась к парням и тоже надышалась едкого порошка...
  Потом они начали развлекаться вовсю: пили уже не только вино, но кое-что покрепче, курили, орали песни, позже стали играть в карты на желание... В конце концов Витя с Амелией куда-то исчезли, а Катя осталась наедине с Владиком. Она легла на куртку. Владик лёг рядом и снова начал целовать её. В этот раз его поцелуи были более страстными, чем на вчерашней вечеринке у нее дома.
  - Катя, любимая, я хочу тебя, прямо сейчас, - прошептал он и попытался расстегнуть её джинсы. В этот момент к Кате вернулось сознание, которое замутили вино, сигареты и свежий воздух.
  - Я не хочу! Понял - не хочу! - она оттолкнула его и застегнула "молнию" своих брюк.
  - Катя, но как же так... Я же люблю тебя, как ты этого не понимаешь...
  - Не понимаю! Вот так - я не понимаю! - она сильно на него разозлилась и сказала наконец: - Я не люблю тебя, Владик. Понимаешь? Не люблю! Отстань от меня раз и навсегда, понял?
  - Катя, зачем ты так со мной? - сказал Владик и, помолчав с минуту, добавил: - Дело твоё. Не хочешь встречаться со мной - я не заставляю.
  В этот момент вернулись Витя и Амелия. По выражению лица обоих было понятно, что между ними произошло именно то, чего добивался от Кати Владик. Амелия даже одежду толком не поправила, да и на лице её было всё написано, как на листе бумаги.
  - Эх... - зевнул Витя. - Пора бы и домой, что ли...
  Они быстренько собрали вещи, и пошли к станции. Витя и Амелия шли, обнявшись, Владик и Катя - уже порознь. Катя старалась не смотреть на Владика. У неё было очень гадко на душе.
  Потом ещё полгода все считали, что Амелия - девушка Виктора. А затем случилась банальная вещь: Виктор её бросил.
  Амелия вдарилась в депрессию. Она перестала есть, не спала, стала пропускать занятия в институте... Знакомые не узнавали её: до того она похудела и осунулась.
  Затем она села "на иглу". Катя узнала об этом от кого-то из случайных знакомых. Они с Танькой были в ужасе: как так можно, губить свою молодую жизнь... И из-за чего? Из-за парня... Да ни один из парней не стоит того, чтобы из-за него садиться "на иглу"! Подруги были в шоке от того, что происходило с Амелией. Затем они узнали совсем страшную новость.
  Первой её узнала Таня. Рано утром пронзительно зазвонил телефон. Трубку снял отец.
  - Я вас слушаю. Да, вы туда попали. Что? Как умерла? Когда?
  От этого жуткого разговора проснулась сразу вся семья. Мама подбежала к отцу и тихо спросила:
  - Володя... Кто?
  Отец не сразу ответил матери - он слушал чей-то рыдающий голос в трубке. И, только положив её, сказал:
  - Амелия, Танина знакомая... умерла.
  - Господи, как же так? Она же здоровущая деваха!
  - Папочка, умоляю, расскажи...
  - Она... покончила с собой... Полезла в ванную поздно ночью, когда все уже спали, и вскрыла себе вены... Врачи приехали слишком поздно...
  - Какой ужас... - Таня заплакала.
  У Таниного отца заболело сердце. Мать побежала искать ему таблетки, а он опустился на кресло в прихожей.
  - Боже, она же такая молоденькая, ей бы жить да жить! - сказал он.
  В этот момент Таня вспомнила про Катю. Знает та или нет? По-любому, нужно ей позвонить.
  Подруга восприняла новость стойко: в отличие от Тани, она чувствовала, что в случае с Амелией дело добром не кончится. Катя почти не удивилась, только несколько слезинок покатилось по её щеке...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  КАТИН КОМПЬЮТЕР
  
  
  Сама того не замечая, Катя всё больше и больше увлекалась виртуальным общением. Вскоре ей уже не хватало тех нескольких часов, которые она обычно проводила в интернет-кафе вечером, после работы. Ей хотелось больше интернета, и вот, наконец, она решила купить компьютер. Выбирать его она пошла вместе с Виктором - он кое-что понимал в этих делах или делал вид, что понимал.
  Они пришли в маленький магазинчик в центре Минска. Позвали продавца-консультанта, улыбчивого молодого человека в очках. Тот сразу стал расхваливать выставленные на витрине компьютеры:
  - Здесь выставлены "Атлоны". Хорошие компьютеры, дешевле аналогичных "Интелов". Если купите - не пожалеете никогда. При меньшей цене данные процессоры по производительности "Интелам" с такой же тактовой частотой не уступают...
  - Вы нам зубы не заговаривайте! - перебил его Витя. - Нам нужен не просто компьютер, а очень хороший компьютер. Поэтому покажите нам "Интелы", да поновее!
  - Как скажете, - ничуть не смутился продавец и повёл их к другой витрине. - Вот, здесь выставлены компьютеры на базе процессоров "Интел". Хороший товар, хотя и более дорогой.
  Виктор начал "допрос с пристрастием". Узнав у молодого человека всё о нескольких выставленных на витрине компьютерах, он подумал несколько минут и показал Кате на одну из самых дорогих моделей:
  - Я думаю, этот нам подойдёт.
  Катя подошла к витрине поближе. Стоявший там компьютер и в самом деле производил очень хорошее впечатление: высокий чёрно-серебристый корпус, 19-дюймовый монитор, элегантная клавиатура, стильная мышка... Несомненно, это было именно то, что нужно. Катя сказала продавцу:
  - Мы покупаем.
  Услышав это, продавец улыбнулся ещё шире и начал оформлять заказ.
  Оформив документы и заплатив приличную сумму, Катя и Виктор, наконец, забрали компьютер из магазинчика. Услугами доставки они пользоваться не стали: "Цой" сказал Кате, что компьютер нетяжёлый, да и, к тому же, магазинчик находился недалеко от Катиного дома. Витя понёс коробку с компьютером сам.
  Придя домой, они первым делом сели пить чай.
  - Ну что, Катюха, поздравляю тебя: теперь ты современный человек, со своим компьютером. Буду тебе электронные письма слать по интернету, - веселился Витька.
  - Зачем по интернету? - удивилась Катенька. - Ты ведь можешь мне в любой момент по обычному телефону позвонить!
  - Да шучу я, шучу. Не обращай внимания, это типа шутка такая. А вообще это просто здорово: то, что у тебя теперь тоже есть компьютер!
  - Конечно, здорово! - отозвалась Катя. - Я с этого момента буду настоящей компьютерной девочкой.
  Она встала и поставила чашки, из которых они пили чай, в раковину.
  - Пошли скорее в мою комнату, я выберу место, куда ты поставишь компьютер.
  - Не торопись ты так, всё мы сегодня успеем, - сказал Витя.
  Они пошли в комнату. Катенька сказала:
  - Знаешь, я думаю, что компьютер нужно поставить на мой письменный стол. Это будет лучше всего.
  - Как скажешь, - ответил Виктор и начал распаковывать коробку с компьютером.
  Он поставил компьютер на письменный стол и начал соединять проводами системный блок и монитор.
  - Катя, подойди сюда, сейчас я тебе покажу, как эта "игрушка" собирается, - сказал он.
  Катенька подошла к столу и стала внимательно слушать объяснения друга. У него был очень деловой вид, со стороны можно было подумать, что Виктор решает какие-то проблемы вселенского масштаба.
  Объяснив Кате сборку и разборку сложной машины несколько раз и убедившись, что та всё поняла правильно, Витя включил компьютер. Чёрный экран замигал, затем по нему побежали строки, и вот, к радости Кати и её друга, загрузилась операционная система Windows.
  - Ты запомнила, как это всё между собой соединяется?
  - Запомнила, запомнила, не тупая! Давай, скорее подключимся к интернету, может быть, там ко мне новое письмо пришло, а я и не знаю...
  - Очень интересно, кто же это тебе пишет! - ревниво ответил Витя. - По твоему поведению можно подумать, что ты завела себе сетевого поклонника.
  - А ты ревнуешь, однако! Вот и уверяй меня после этого, что ты мне "просто друг"!
  - Я, кстати, того, что я тебе "просто друг", никогда не говорил! Да, ты мне нравишься как девушка - что же в этом плохого? - сказал Витя и наклонился к Катеньке. - Никого нет дома. Спорим, я тебя сейчас поцелую? - спросил он, глядя в её тёмные, лукавые глаза.
  - Спорим, я не дам тебе себя поцеловать? - возразила Катя. - Витя, сколько раз я тебе говорила... - начала было она, и... не договорила, потому что Витя так смотрел на неё, что продолжать фразу не хотелось.
  - Катя, Катя! Не поцелую я тебя, потому что вижу, что ты думаешь сейчас о ком-то другом... Катя! Кого же ты любишь? Кого? Явно не меня...
  - Вить, пойми, просто... я не хочу встречаться с тобой, как с парнем... По мне лучше, чтобы ты оставался мне "просто другом", как сейчас. Мне так проще с тобой, понимаешь?
  - Понимаешь, - вздохнул Виктор. - Ничего, придёт и моё время! Когда-нибудь, рано или поздно, я дождусь от тебя взаимности! - пылко сказал он. - Любая другая девушка давно перестала бы меня мучать и ответила бы на мои чувства! Любая другая, но только не ты! И всё же... Почему я не могу даже толком обидеться на тебя, скажи мне?
  - Потому что ты в меня влюблён, - ответила Катенька. - Любишь ты меня, поэтому и обидеться на меня не можешь.
  - Люблю, - тихо отозвался Виктор. - Люблю...
  - И сядь подальше от меня, а то сидишь так близко, что мне не по себе, - строго сказала девушка. - Держи дистанцию, друг сердечный!
  - Хорошо, хорошо, сейчас сяду нормально, - сказал Витя и отодвинулся на расстояние, приличное для "просто друга".
  Показав Кате основные приёмы работы с компьютером и некоторые "маленькие хитрости", Витя запустил свою любимую игрушку: "Героев Меча и Магии".
  - Блин, и здесь покоя от этой игры нет! - расстроилась Катенька. - Я не понимаю: как можно столько времени посвящать такой ерунде, как эти игры?
  - Кать, дай поиграть спокойно, хорошо? Учти, я помог тебе с компьютером! Должна же мне быть за это какая-то благодарность!
  - Ладно, играйся, дитя малое. Я схожу поставлю ещё чаю, - Катя улыбнулась и пошла на кухню.
  Через несколько часов, когда Витя "наигрался" в своих любимых "Героев", они подключились к сети. Катя не ошиблась в своих предчувствиях: к ней действительно пришло письмо. Из Санкт-Петербурга.
  - Кто же это тебе пишет? - с любопытством, неуместным для "просто друга", спросил Виктор. - Очень хотел бы я это знать...
  - Кто, кто... Конь в пальто! - засмеялась довольная Катя. Она очень ждала это письмо. - Тебе какое дело?
  - Ты права - никакого. Ладно, вроде я всё, что обещал, для тебя сегодня сделал. Можно я пойду домой?
  - Иди. Я тебя не держу. Кстати, тебе на самом деле пора - уже девять вечера.
  - Ну, я пошёл. Проводи меня до дверей.
  Выйдя в прихожую, Витя посмотрел ей в глаза и снова сказал:
  - И всё-таки я добьюсь от тебя взаимности, рано это будет или поздно!
  Поцеловав её на прощание в щёку, он ушёл. А Катя побежала к компьютеру, чтобы поскорее прочитать "то самое письмо".
  Игорь писал ей нечасто: ссылался на свою большую занятость. На самом деле ему было просто лень каждый день строчить своей минской возлюбленной.
  Волнуясь, Катя ещё раз подключилась к интернету и открыла свой электронный почтовый ящик.
  Сегодня Игорь написал ей больше, чем обычно.
  
  "Любимая! Пишу тебе из своего офиса. Сейчас у меня на работе перерыв, который я решил использовать с максимальной пользой, написав тебе это письмо.
  У меня всё хорошо. Прости, солнце, что долго не писал тебе - я был очень занят.
  Катя, возможно, ты не поверишь, но ты снишься мне в последнее время почти каждую ночь. Во сне я вижу твои тёмные глаза, твою милую улыбку, твои роскошные волосы. В моих снах ты как живая... Я разговариваю с тобой, обнимаю тебя, целую... Я счастлив. Но... утром настаёт пробуждение, и я осознаю, что ты далеко от меня. И... мне становится так больно оттого, что в жизни мы не вместе! Эту боль я не могу передать словами... Мне до того грустно, что я иду на работу с плохим настроением... И всё это из-за того, что я не могу быть вместе с тобой. Быть вместе не в сети - в реальной жизни.
  Катя! Знай и помни всегда - есть в Питере такой человек, которому ты действительно дорога, который любит тебя.
  Целую тебя нежно-нежно,
  Игорь Молчанов"
  
  Прочитав эти строки, Катя чуть не заплакала. Он любит её! Любит! Кстати, Игорь впервые написал ей об этом так прямо. Боже, как она ждала от него этих строк! Она отключилась от интернета.
  Посидев без дела минут пятнадцать, она решила завести на компьютере специальную папку, где можно будет хранить всё, связанное с её виртуальной любовью. В эту папку, которую она назвала "Игорь и Катя", она положила все их маленькие сетевые радости: фотографии, бесчисленные открытки, которые они посылали друг другу, файлы с его голосом, их длинные разговоры в онлайне, которые она знала наизусть, и, конечно же, письма. Катиных писем было больше раза в два, но её это не смущало. Она уже любила его. Любила этого виртуального человека, несмотря на то, что никогда не видела его в реальности. Любила всем сердцем...
  Она открыла папку с его фото.
  Вот та самая, первая фотография. Он смотрит на неё, смотрит в упор. И что-то такое загадочное в его взгляде, что-то такое чарующее и неуловимое, но в то же время это "что-то" такое милое, такое родное для неё...
  Вот ещё его фото. Он на работе, сидит за столом. Улыбается. "Какая приятная у него улыбка! Какой он сам приятный и симпатичный! Как я люблю его!" - подумала она. - "Господи, почему я не могу сейчас быть вместе с ним? Почему нас разделяет такое большое расстояние? Почему?"
  Катя загрустила. В такие моменты она обычно включала любимую музыку. Сейчас она выбрала "Чайф".
  
  Собираю марки от чужих конвертов,
  Отпускаю мысли так легко по ветру...
  Улетает время, тяжелей, но дольше,
  Я тебя не встречу, не увижу больше...
  
  Не со мной, ты не со мной, ты не со мной, ты не со мной...
  
  Поскольку никого не было дома, она сделала звук громче.
  
  Не могу привыкнуть к глупости и фальши,
  Ты была так близко, ты теперь всё дальше...
  Ты вчера ходила на "Агату Кристи",
  Я пинал по скверу золотые листья...
  
  Не со мной, ты не со мной, ты не со мной, ты не со мной...
  
  Катя закрыла глаза и увидела Игоря. Он стоял на ветреной питерской улице и думал о чём-то своём, затаённом. А ещё... он улыбался. Улыбался той самой загадочной, непостижимой улыбкой... Уголки рта чуть-чуть приподняты, в зубах сигарета, в глазах - затаённая печаль. Печаль, несмотря на улыбку. Может быть, в этом и была та самая загадка, которую она никак не могла разгадать? В этой улыбке, в которой смешивалась радость и печаль... Точнее не печаль, а какая-то лёгкая, светлая грусть...
  "Ой, как я могла забыть! Таня просила сегодня ей звякнуть: насчёт встречи Нового года. Пойду, позвоню ей, а то ведь забуду", - Катя выключила музыку и пошла в прихожую.
  - Алло!
  - Привет, Катька! Я сейчас не могу разговаривать: ко мне Лёшка пришёл... Не обижайся!
  - Да ладно, я не обижаюсь. Потом поговорим. Лёшке привет от меня передать не забудь!
  - Передам, передам, - торопливо сказала Таня и положила трубку.
  И тут вдруг Катя почувствовала себя такой одинокой! Лучшая подруга с любимым, родители в гостях, а её возлюбленный - в Санкт-Петербурге... А она здесь одна-одинёшенька!
  В этот момент Катенька вспомнила про Виктора. "Вот он любит меня, он же мне сам сегодня об этом в который раз сказал. А я... ну не люблю я его! Сердцу не прикажешь... Я Игоря люблю, Игоря! А быть с ним вместе не могу - он за много километров от меня сейчас... Эх... Вот жизнь! Вечно всё получается не так, как хотелось бы!"
  Она посидела в прихожей ещё несколько минут и пошла к себе в комнату - ещё раз подключиться к интернету. Вдруг Игорь сейчас в онлайне? К её большому сожалению, он был "в оффе" - то есть отключён.
  "Ну что ж, напишу ему ещё одно письмо", - решила Катенька и её тонкие, музыкальные пальчики быстро забегали по новой клавиатуре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  
  КАТЯ, ТАНЯ И ПЛЮШЕВЫЙ МЕДВЕЖОНОК
  
  
  - Катька! Ну и соня! Так ты и сам Новый год проспишь! Вставай скорее, все давно собрались, только тебя ждём...
  Катя, до того сладко спавшая и видевшая какой-то приятный сон, от громкого голоса лучшей подруги тут же проснулась. Таня стоит над ней, полностью готовая к встрече Нового года: одетая "по форме" и даже уже накрашенная.
  - Ну наконец, проснулось моё чудо! А я, между прочим, давно уже пришла и всё пытаюсь тебя растормошить...
  - Танечка, зайка моя, ты же знаешь, какая я балбеска! Всегда и везде опаздываю, вечно всё теряю, постоянно забываю о чем-нибудь важном... Чуть не забыла, что сегодня - Новый год!
  - Ух, какая ты сегодня самокритичная! Надо же! А ведь раньше за тобой особой скромности не наблюдалось, - Таня смеётся. - Катя, Катя! Скорей одевайся, а то Витя там раньше времени напьётся с горя, что тебя так долго нет.
  - Ой, да замолчи ты! За Лёшкой за своим лучше смотри!
  - А что Лёшка? У нас с ним всё замечательно! Вот, кстати, сегодня послушаешь их новую песню. Я уже один раз слышала, ваще офигела, настолько классно! Они только твоего авторитетного мнения ждут, не дождутся, что ты скажешь по поводу их нового произведения...
  - Да ладно, можно подумать, моё мнение когда-нибудь на что-то влияло, - с ложной скромностью в голосе говорит Катя и начинает собираться.
  - Да ладно, можно подумать, ты не знаешь, что, если тебе песня не понравится, Витька сразу уничтожит все свои нетленные черновики, - передразнивает её Таня. - Ты что, опять, что ли, эти свои кошмарные джинсы надеть собралась?
  - А что? Вполне подходящие для встречи Нового года в компании неформальных придурков старые вытертые, вылинявшие штаны!
  - Ну и скажи мне теперь, как тебя воспитывать? Кать, это ведь не обычная репетиция, это встреча Нового года! И Витька... как он по тебе сохнет! А ты... Жестокосердная!
  - Танька, заткнись! - Катя смеётся. - Лучше скажи: нафига мне этот рокер, ну какое у меня с ним может быть будущее?
  Она начинает петь известную рок-н-ролльную балладу:
  
  ... она не вышла замуж за хромого еврея, она не вышла замуж за седого араба, её не прельщали ни Чикаго, ни Бейрут, ни Ханой...
  
  - Катя! Прекрати немедленно! Это песня, а в жизни всё по-другому!
  Катя делает вид, что не слышит подругу и нарочно еще громче выводит:
  
  ... а она... что она? Родила и с ребёнком живёт...
  ...говорят, музыканты - самый циничный народ...
  
  - Ну и пой! А я вот люблю Алёшу, несмотря на то, что он гитарист, да и придурок ещё тот, и косячок забить не дурак, да и кой-чего посерьезнее иногда...
  Катя втыкает в розетку плойку и прекращает петь.
  - Тань, а вот это уже не смешно. Склонность эта наших мальчиков к дури... Совсем не смешно, я бы даже сказала! И то, что без косячка песню написать невозможно, - это совершенно гнилая отмазка! И вообще, Таня, знаешь что?
  - Нет, Катя, представь себе, не знаю, - говорит Таня.
  - Я думаю, что вообще вся эта группа, "Доктор Дурак-OFF" - это просто повод тусоваться вместе, бухать, косяки забивать и ни хрена, уж прости за грубость, не делать! С недавнего времени я что-то не очень верю в большое рок-н-ролльное будущее нашей супергруппы, ну не верю, хоть ты меня застрели!
  - Катя, ты что! Офигела совсем, что ли? - Таня с удивлением смотрит на подругу. - Как... Как ты можешь такое думать? Господи! Бедные наши мальчики! Стараются, Витька вон вообще ради тебя из кожи вон лезет, а ты...такое...
  - Таня, я почему-то не сомневаюсь, что тебе не раз приходила в голову та же крамольная мысль, - Катя начинает подкручивать свои густые волосы. - Просто ты не признаёшься, и никогда не признаешься, что тоже часто об этом думаешь.
  - А вот представь себе, я никогда так плохо о нашей группе не думала и не думаю, - Таня пытается говорить уверенно, но что-то в её интонации выдаёт, что она обманывает лучшую подругу.
  - Ну да, я и говорю: ты никогда не признаешься! Ага! - Катя пристально смотрит на Таньку, которая, смутившись, отводит глаза в сторону. - Ты, солнце, меня никогда не обманывай, даже не пытайся. Я тебя, Танечка, насквозь вижу и знаю, как облупленную.
  - Катя... это... Ну... как это... ты права немного, типа... Я тоже иногда думаю: зачем, чтобы написать очередной шедевр, надираться, как свиньи? На мой взгляд, это совершенно необязательно...
  - Вот именно! Просто все наши красавцы, особенно Витька, любят валять дурака и ничего не делать, а просто так прожигать жизнь неудобно перед социумом, вот они и придумали забабахать типа супер-оригинальный, типа супер-андеграундовый гранж-проект... И прозвище какое Витька себе выдумал: "Цой"... А настоящий Цой, сколько он прожил? Не помню точно... То ли двадцать семь, то ли двадцать восемь...
  - Ой, не пугай ты меня так!
  - А я и не пугаю! Просто за этими монстриками белорусского рока нужен глаз да глаз! Затем мы с тобой сегодня и пойдём туда, чтобы не дать им надраться совсем уж вдрызг...
  Катя вспомнила что-то нехорошее, потому что её высокий лоб вдруг пересекла маленькая морщинка. Она замолчала и стала заканчивать колдовство над своими волосами.
  Таня тоже затихла и стала думать о чём-то своём, явно невесёлом. Она присела на диван и стала рассматривать бисерные фенечки на обеих руках. "А ведь Катя, к сожалению, права... Если Витя и мой ненаглядный Лёшка еще более-менее, то басист наш, Колька, совсем с катушек слетел... Катя даже не знает, как он вчера на Аню совершенно ни за что матом наорал... Как будто крыша у чувака совершенно поехала от водки да от дури той, которой они иногда после репетиции ширяются... Господи, что же это будет со всеми нами... Хоть бы они сегодня не буянили..." Таня начинает пересчитывать бисерные цветочки на одной из своих фенечек, что она обычно делает в моменты наиболее для нее волнительные.
  - Катя, включи музыку, а! Лучше всего Чижа...
  - Ага, щас включу, - говорит Катя и, вместо того, чтобы поставить диск, опять начинает громко петь сама:
  
  ... Ещё была садистка Танечка,
  Та, что играла лишь на клавишах...
  У неё была склонность к завыванию,
  Она была влюблена в Джона Кеннеди...
  
  Катя поёт перепевку чижовской "Вечной молодости" громко и нарочито фальшиво, чтобы побольше позлить Таньку. Похоже, ей это удаётся, потому что Таня действительно выходит из себя.
  - Катя! Заткнись немедленно! Ненавижу, когда ты поёшь эту свою дурацкую песенку, да ещё таким гадким голосом! Замолчи!
  Катя специально делает вид, что не замечает Танькиного возмущения, и нарочно поёт ещё противнее:
  
  ... Ну а Кеннеди жене изменял,
  Крутил романы он с разными девками...
  
  Тут Таня не выдержала и запустила в Катю белым плюшевым медвежонком. Катя замолчала, но ненадолго. Через полминуты она запела другую перепевку, намного более обидную, чем эта.
  - Ах, так! Вот ты какая мерзавка! Тогда я тебе сегодня ни одной сигареты не дам, а купить ты уже не успеешь... Ага! Вот и заткнулась! Тоже мне, Мадонна!
  - Почему Мадонна? - смеётся Катенька. - Зачем сразу гоп-стоп? Сравни меня лучше с Кортни Лав ...
  - Ты слишком противно пела сейчас, как последняя попсовичка! Неа, Мадонна - это я еще мягко сравнила. Бритни Спирс - вот ты кто!
  - Ну это уже чересчур! - Катя хватает своего медвежонка и запускает им в противную Таню. Та ещё больше смеётся и бросает бедного медвежонка опять Кате.
  - Слушай, Танечка, золотце ты моё, поганенькое, ещё раз ты обидишь моего Мишутку...
  - Ой, да ладно! Ты его сама постоянно мучаешь, видишь, он уже посерел, бедный, от такой хозяйки!
  Развеселившиеся подружки начинают рассматривать мягкую игрушку. И в самом деле, бедный Мишутка довольно грязный.
  - Отнесу-ка я его в химчистку. Может быть, современные чистящие средства помогут ему обрести прежнюю сверкающую белизну!
  - Да ладно тебе: сверкающую! Ещё скажи: лучезарную!
  - Как? Вы всё еще кипятите? Тогда мы идём к вам!
  - Ура! Тётя Ася, наконец, уехала!
  Девушки заходятся от хохота. Они в восторге от собственного остроумия. Смеховую истерику прерывает настойчивый стук в дверь.
  - Катя, открой!
  Давясь остатками веселья, Катя открывает дверь бабушке.
  - Девчата, что у вас тут за шум? Смешинку, что ли, съели? Чего вы разбушевались?
  - Эээ... Да ничего, бабуля, просто Новый год на носу, вот мы и радуемся, - чуть успокоившись, отвечает Катя.
  - Здравствуйте, Валентина Петровна! - вежливо поздоровалась Таня.
  - Здравствуй, здравствуй, Танечка, - улыбается Катина бабушка. - Что- то ты последнее время редко к нам захаживаешь... Соскучилась я по тебе...
  - Дел других много, - отвечает Таня. - А так я свою жизнь без Кати не представляю! Она же моя лучшая подруга!
  - Дружите, девчата, дружите... У меня подруга есть, Катя знает, так я с ней с четырёх лет и до самой старости дружу. Доверяю больше, чем себе даже. - Тут Валентина Петровна спохватывается. - Я же совсем забыла, зачем шла к вам! Да... старость - не радость! Катя, мама сейчас занята на кухне, готовит праздничный ужин. Она просила поговорить с тобой на тему того, что курение чрезвычайно вредно для юного организма...
  - Ладно, не будем мы сегодня курить, обещаю...
  Только сейчас Катя замечает, что Таня забыла спрятать сигареты. Пачка лежит на пёстром покрывале на самом видном месте. Она делает Таньке знаки, чтобы та спрятала сигареты, и та быстро догадывается, зачем Катя ей подмигивает... Наблюдательная Валентина Петровна замечает их дергания.
  - Девочки, что это вы тут перемигиваетесь, а? Наверняка что-то нехорошее замыслили... Быстренько рассказывайте: в чём дело?
  - Это самое... Бабушка! Просто мы тут говорили на одну очень секретную тему, ну, прямо за секунду до того, как ты зашла...
  - Слава Богу, если так... А то я уж подумала, что вы что-то негожее для молодых барышень замыслили...
  Тем временем Таня успевает спрятать злосчастную пачку в сумку, и обе девушки почти в унисон облегченно вздыхают.
  - Катя, вы всю ночь там будете? На обычном месте сбора прогрессивной молодежи? То есть, в подвале Таниного дома?
  - Конечно! Передай маме, что я буду там и только там!
  - Хорошо. Но учти, внученька: если ты к утру не вернёшься, мама туда за тобой зайдёт, как в прошлый раз...
  - О, только не это! И как это у мамы хватает совести позорить меня перед друзьями!
  Катя начинает доказывать бабушке, насколько она уже самостоятельная, совершеннолетняя и взрослая, а Таня - нервничать: уж слишком они с Катей задерживаются...
  В конце концов бабушка и внучка приходят к компромиссу, и Катя говорит:
  - Ну ладно, бабуля, мы пойдем. Вы только с мамой не волнуйтесь!
  - Хорошо, девочки, ну, идите, идите...
  Таня подходит к зеркалу и придирчиво вглядывается в своё отражение. Катенька начинает смеяться.
  - Красивая, красивая!
  - Не подлизывайся. Я не могу, как ты: идти на встречу Нового года непонятно в чём!
  - Ну всё, пошли, а то в самом деле ребята заждались нас...
  Подруги, наконец, выходят на улицу.
  - Слушай, Тань, а пиво у них там есть?
  - Конечно, есть! Неужели пацаны могли забыть про пиво в канун Нового года? Как пойдём: по улице или через дворы?
  - Ясен пень, через дворы! Прикольнее!
  Уже темно. Очень холодно, и Таня, из принципа никогда не носящая головного убора, в глубине души немного завидует подруге, у которой на голове тёплая шапка.
  - Пошли быстрее! - подгоняет нетерпеливая Катя Таню, и они идут несколько минут молча, слышно только, как снег хрустит под ногами.
  Молчание первой нарушает Таня.
  - Катя...
  - Что? - Катенька замедляет шаг и вопросительно смотрит на подругу.
  - Слушай... а ты... ну... это самое... короче, ты веришь, что, если загадать желание под Новый год, то оно сбудется?
  - Ну... даже не знаю... Наверное, верю...
  - Я хочу одно желание загадать сегодня, и очень боюсь: а вдруг оно не сбудется...
  - Ты загадаешь, чтобы в наступающем году Лёха на тебе женился... Угадала?
  - Да... Он ни разу даже не заикнулся на эту тему...
  - А мне вот не нравятся такие отношения, как у вас с Лёшей! Ты и убираешься у него, и готовишь, и стираешь ему, а вы всё называетесь "парень и девушка". Надоешь ему - в любой момент смоется!
  - Но Катя! Сейчас везде так заведено... У Коли с Аней то же самое, ей вообще от него достаётся будь здоров... Особенно если выпьет или наширяется...
  - И не говори!
  - Аня настолько боится остаться старой девой, что готова всё от него стерпеть!
  - Вот-вот! Именно! У неё вообще очень слабый характер, ты не находишь?
  - Нахожу. И воспитание соответствующее: ей мама с утра до ночи только одно и долбит: выходи замуж, да поскорее. Вот от такой установки так и получается.
  - Знаешь, Танька, лично я лучше вообще одна буду, но унижений ни от кого не потерплю!
  - А ведь ты давно одна... И не тяжело тебе на душе?
  - Представь себе - такое положение моих личных дел меня вполне устраивает. Слышала песню Цоя "Легенда"?
  - Что-то не припомню...
  - Ну, классная такая песня, сильная. Там в самом конце: "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать..." Так вот: я подожду. Куда мне торопиться? Не хочу разменивать душу на придурков.
  - Кать, ну а если... вообще не дождёшься? Что тогда?
  - Значит, не судьба. Значит, буду одна. На всё Божья воля, я верю! И моя большая любовь ещё ждёт меня впереди! - Катя улыбается. - Танечка, ты же знаешь, что я оптимистка! Моё мне будет, уж поверь!
  - Слава Богу, если ты в этом так уверена. Значит, так тому и быть, - соглашается Таня.
  В этот момент девушек привлекает писк из стоящей около дороги большой железной мусорки. Они подходят поближе и видят маленького чёрного котёнка.
  - Бедненький! Наверное, кто-то выбросил... Вот сволочи! Катя, смотри, он же совсем домашний! - у Тани слёзы наворачиваются на глаза.
  - Сейчас я дам ему что-нибудь поесть, - Катя роется в сумке, вытаскивает несколько кусков колбасы и кидает их котёнку.
  - Я не могу на него смотреть, мне его жалко, пошли скорее!
  Девушки оставляют несчастное животное и уже безо всяких приключений добираются до подвала Таниного дома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА
  
  
  Подруги подошли к подъезду. Таня проверила, нет ли новых газет в почтовом ящике. Пришёл только счёт за коммунальные услуги. Девушки спустились вниз по пыльной лестнице.
  - Наконец! Пришли! А мы здесь давно в сборе, только вас двоих ждём. Ну что, начинаем праздновать? - Коля по прозвищу "Достоевский" достал бутылку вина.
  - Надеюсь, вы ещё не успели сильно набраться? - спросила Катя.
  - Не успели, ждали, пока вы с Танькой придёте, - честно ответил Лёха.
  Вся компания была в сборе: и Лёшка, сидящий в углу без дела, и Коля "Достоевский", уже изрядно "под мухой", и его девушка Аня, которая от нечего делать перебирала в руках барабанные палочки, законный обладатель которых, барабанщик группы "Доктор Дурак-OFF" Артур "Траволта" мирно спал на старых ящиках. Конечно же, был здесь и главный "массовик-затейник" - Виктор "Цой". Он в отличие от друзей был занят делом - настраивал свою гитару.
  - Ну что, раз Катя пришла, я сейчас спою ей свою версию песни Чижа "О любви". Слушай, Катюха, это посвящено не кому-нибудь, а тебе лично.
  - Сейчас оценю! - Катя улыбнулась и села на маленькую табуретку, которую Витя принёс из дома специально для неё.
  Виктор ещё пару минут повозился с гитарой и, наконец, дал команду:
  - Группа! Играем!
  От этого громкого возгласа Артур резко подскочил, протёр глаза и бодро ответил:
  - Всегда готов!
  Он сел за барабанную установку, а Лёша взял свою гитару.
  - Раз, два, раз, два, три, - начал считать Артур, задавая ритм громкими ударами барабанных палочек.
  - Поехали! - скомандовал Виктор, и группа "Доктор Дурак-OFF" начала играть своё очередное произведение.
  Зазвучали до боли знакомые аккорды чижовской баллады "О любви", и Витя запел:
  
  А не спеть ли мне песню про любовь?
  А не сделать ли мне суперсайт?
  Популярным чтоб был,
  Чтоб рулил!
  И всю жизнь получать гонорар!
  
  Мои мысли узнают много людей,
  Много счастья подарит мне любовь!
  Моё солнце мне скажет:
  "Это про нас!"
  Посмеётся над текстом вновь и вновь...
  
  И счастье не в том, чтоб быть мне звездой...
  А в том счастье, чтоб быть рядом с ней!
  Улыбнувшись, ты скажешь: "Молодец!"
  Обниму я тебя - хорошо!
  
  Напишу-ка я песню про любовь...
  И струна не порвётся моя!
  Не сломаю перо!
  Я люблю!!!
  Люблю здесь и сейчас...
  Навсегда!!!
  
  В исполнении группы "Доктор Дурак-OFF" знакомая баллада обрела какое-то новое, интересное звучание. Концовка, пессимистичная в оригинале, в Витиной интерпретации прозвучала как гимн светлому чувство под названием "любовь". На этот раз "Цой" не просто пел: он хотел своим исполнением задеть те струны Катенькиной души, которые до сих пор ему задеть почему-то не удавалось...
  Дослушав песню, Катя воскликнула:
  - Великолепно! Просто здорово! А теперь скажите мне, кто автор новых слов к этой песне.
  Её восторженная реакция немного смутила Витю, но, преодолев стеснение, он сказал:
  - Я сочинил слова. Я один. Без Лёхи.
  Катя внимательно посмотрела на него, улыбнулась и сказала:
  - Знаешь, я даже не ожидала от тебя... Это... Это на самом деле круто! Я думала, что и на этот раз услышу нечто банальное, а тут... такая песня! Ты прирождённый поэт, Витя, ты знаешь об этом?
  - Поэтом меня сделала ты, Катя! Эта песня была написана под воздействием тех чувств, на которые ты никак не хочешь ответить взаимностью! - он отложил гитару и подошёл к ней.
  - Пусть все знают. Катя, наконец, я нашёл в себе силы сказать тебе это. Я люблю тебя!!!
  Сказав это, он смутился и посмотрел на Катю: какое впечатление это произвело на неё.
  Катя от этих его слов очень растерялась. Конечно, с какой-то стороны Витя ей был очень даже симпатичен: высокий, довольно-таки красивый, очень даже неглупый... Но... сказать "люблю" в ответ она ему не могла... Во всяком случае, в данный момент не могла.
  - Витя, давай отойдём в сторонку, поговорим, - как можно тише сказала Катенька.
  - Как скажешь, любимая, - тоже тихо ответил Виктор, и они отошли в сторонку.
  - Витя, я, конечно, тронута и этой песней, и твоими словами... - Катя сильно волновалась, это было очень заметным. Витя подошёл к ней очень близко, посмотрел ей прямо в глаза и шёпотом спросил:
  - Я... я могу рассчитывать на взаимность?
  - Подожди, Витя, подожди... Сейчас я тебе всё объясню. Понимаешь, я... я... - Катя старательно подбирала слова. - Я... как бы тебе это объяснить...
  - Как есть, так и объясняй, - расстроено ответил Витя. По выражению её лица он понял, что того, что ожидал, в этот раз от неё он не услышит.
  - Витя, просто я... люблю другого человека, понимаешь, - Кате был крайне неприятен этот разговор. Ей почему-то было почти стыдно оттого, что она отказывает Виктору после такого признания.
  - Кого же? Кого, Катя? Я его хоть знаю? - ревниво воскликнул "Цой".
  - Ты его не знаешь. Он... из Санкт-Петербурга, - сказала Катя.
  - Откуда? - переспросил не веривший своим ушам Витя.
  - Из Питера, - повторила Катя. - Я с ним знакома по интернету.
  - Будь проклят твой интернет! Блин, я же мог догадаться! Письмо! То самое письмо, которое ты так ждала! Да я просто дурак! Как же я раньше не догадался! - Витя был очень сильно расстроен. - Катя, но... как же так? Как ты можешь любить его? Ты же его ни разу не видела!
  - Витя, друг, пойми - есть такая вещь - виртуальная любовь. Это когда два человека, не видя друг друга, влюбляются в сети. Сейчас это очень распространённое в мире явление.
  - Катя! Теперь послушай меня ты. Любимая, пойми, такой любви, как моя, ты больше нигде не найдёшь. Только разреши мне - и я буду делать для тебя всё, что ты хочешь - всё возможное и невозможное! Я горы ради тебя сверну! Я звёзды тебе с неба достану! Ради тебя я даже готов бросить "дурь" и стать нормальным членом общества! Скажи мне "да" и ты об этом никогда не пожалеешь!
  - Витя, Витенька, успокойся, - тихо сказала Катя, - хороший мой, не надо так волноваться. Всё будет хорошо. Ты найдёшь потом девушку, которая полюбит тебя всем сердцем.
  - Боже! Она действительно меня совсем не любит! - Витя в отчаянии схватил лежащую на полу дощечку и сломал её пополам. - Господи! Как же так?! Я ведь люблю тебя, Катенька, люблю всем сердцем! Я живу, Катя, понимаешь, живу ради тебя одной, живу ради того момента, когда наконец услышу от тебя "да"!
  - Витя, пойми, насильно мил не будешь, - спокойно сказала ему Катя и пошла к остальной части компании.
  - Тогда я напьюсь сегодня вдрызг, раз так! - заорал Витя так громко, что все сразу посмотрели в его сторону.
  Он вышел из угла. Что-то странное, нехорошее было в его лице. Он обвёл взглядом собравшихся и произнёс:
  - Нет любви! Нет!!! Все слышали? Любви на этом свете нет!
  Он подошёл к импровизированному столику, сделанному из двух деревянных ящиков и налил себе стакан водки.
  - Я пью за то, что любви на белом свете больше нет!
  И залпом осушил весь стакан.
  - Витя, друг, прекрати, всё будет хорошо, - начал было успокаивать его Лёха, но тот не обратил на него внимания.
  Вечер, обещавший быть хорошим, пошёл по какому-то плохому, незапланированному сценарию. Виктор своим поведением испортил настроение всей компании, но больше всего - Кате. Ей опять стало не по себе. Она подумала: "А может, и в самом деле виртуальная любовь - это обман? Может, всё же стоит ответить Вите взаимностью?" Другая её часть возразила: "Вспомни, какое письмо прислал тебе Игорь!" В конце концов, её чувство к Игорю взяло верх над сомнениями относительно Виктора. Интернет победил реальность. Она выбрала виртуальную любовь и больше уже не колебалась.
  Буянящего Виктора кое-как удалось успокоить, и вот вся компания начала накрывать новогодний стол. Девушки достали специально принесённую из дому салфетку, затем положили на неё угощение: салаты, конфискованные у матерей, колбасу, порезанную кусочками, шпроты, банки с маслинами, хлеб и что-то ещё. Выпивки оказалось более чем достаточно.
  - Ну что, садимся к новогоднему столу, - сказала Таня.
  Все расселись, как придётся: Катя села на свою табуреточку, Артур - на старые ящики, Витя - на постеленную на пол куртку, Лёшка с Таней вместе уселись на большой кусок фанеры, а Аня села на стул от барабанной установки. Коля, который уже был сильно навеселе, вместо того, чтобы сесть, расстелил прямо на подвальном полу какое-то тряпьё и улёгся на нём.
  - Плохо без музыкального оформления, - сказала Катя. - Люди, у нас есть здесь что-нибудь, способное воспроизводить музыку?
  - Вон там стоит мой старый музыкальный центр, - ответила Таня. - Вопрос ещё, будет ли эта штуковина работать.
  - Дай мне, я сделаю, - отозвался Виктор. Он попробовал включить радио, но вместо ожидаемой музыки услышал только сильный треск. - Где-то у меня здесь отвёртки валялись, на всякий случай...
  "Цой" встал, включил фонарик и начал искать отвёртки. Найдя их, он положил музыкальный центр на бок, затем развинтил его и что-то внутри поправил. Потом собрал всё и ещё раз попытался включить его. К большой радости компании, штуковина издала хрипловатые звуки, отдалённо напоминающие музыку.
  - Ну, Катя, заказывай, что будем слушать, - обратился "Цой" к Катеньке. - Ты же у нас обычно выбираешь репертуар.
  - Сегодня - "Наутилус", - Катя достала из сумки диск с лучшими песнями этой группы.
  
  Посмотри, как блестят
  Бриллиантовые дороги...
  Послушай, как хрустят
  Бриллиантовые дороги...
  Смотри, какие следы
  Оставляют на них боги...
  Чтоб идти вслед за ними,
  Нужны золотые ноги.
  Чтоб вцепиться в стекло,
  Нужны алмазные когти...
  
  Новогодний стол быстро опустошался. Вот уже съеден салат, прикончена колбаса, уничтожены почти все маслины. Выпивка исчезала не меньшими темпами: Витя с горя пил за двоих, Колю и Лёху и так никогда не приходилось уговаривать опрокинуть стаканчик. Катя ела меньше других. У неё на душе остался неприятный осадок после сегодняшнего объяснения с Виктором.
  Таня сказала:
  - Эх... хорошо здесь! Предки голову не дурят, вообще никто на мозги не капает... Все свои, родные! Всегда бы так Новый год встречать!
  Аня добавила:
  - И, правда - хорошо! Если бы ещё сегодня никто не ширялся...
  Катя ничего говорить не стала. Она всецело была погружена в музыку "Наутилуса".
  
  Горят над нами, горят,
  Помрачая рассудок...
  Бриллиантовые дороги
  В тёмное время суток...
  
  Так прошло где-то около получаса. В половину двенадцатого стали говорить разные тосты. И вдруг без пяти минут двенадцать Виктор опять всех удивил.
  Он подошёл к музыкальному центру и выключил его. Затем схватил гитару и заорал:
  - Сейчас я петь буду! Слушайте!
  "Цой" сильно ударил по струнам и фальшивым, пьяным голосом запел старую песню "Сектора Газа":
  
  Часы пробили сорок раз, кукушка гаркнула в трубу...
  Мы колем вены каждый час, хоть это видел я в гробу!
  Меня игла пронзит прямо в сердце, меня придавит насмерть колёсо...
  Косяк мне жжёт глаза, словно Солнце, и красный мак сотрёт меня в песок!
  
  Девушки ужаснулись этой выходке. Катя презрительно сказала:
  - Ну и придурок же ты!
  А после двенадцати парни укололись. Приход был убийственным...
  Таня была вне себя. Она подошла к лежащему Лёшке и толкнула его.
  - Просыпайся, пьяница! Вставай, идиотина!
  Ноль реакции. Тогда она обратилась к растерянным подругам.
  - Ну? Что же вы стоите, как вкопанные? Давайте вытащим их на свежий воздух, может быть, протрезвеют...
  Аня стала тормошить Колю. Тот спросонья ударил её по лицу:
  - Отойди, дура! Отвали от меня к чёрту!!!
  От криков очнулся Витя. Он привстал на локте, осмотрел происходящее и констатировал:
  - Веселье в самом разгаре.
  Затем опять провалился в наркотический сон.
  Артур в это время мирно спал в углу. Он заснул ещё до того, как друзья ширнулись - подействовало большое количество выпитой водки.
  Устав от Аниных причитаний, Коля продрал глаза. Не вставая, он закурил. Едкий дым мгновенно заполнил подвальное помещение.
  - Что ты делаешь! Ты же пожар здесь устроишь! Затуши сигарету немедленно! - закричала Катя.
  Но было уже поздно - искра от Колиной сигареты упала на сухое тряпьё, на котором он лежал. Оно тут же заполыхало прямо под ним.
  - Что за фигня!!! Народ, валим отсюда! - к счастью, Коля успел быстро вскочить и не получил ни одного ожога.
  - Уходим! Уходим!
  - Помогите! Я не вижу дороги!
  - Ты где?! Я тебя не вижу!
  - Скорее уходим! Мы же тут все сгорим!!!
  Толкаясь и спотыкаясь, компания, наконец, выбралась на свежий воздух. Из подвала валил густой дым.
  - Ну, слава Богу, выбрались. Главное, что все живы, - с облегчением сказала Таня.
  - Стойте! - раздался вдруг отчаянный крик. - Одного из нас не хватает!
  Они осмотрелись и увидели, что Артура нет вместе с ними...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  УКРАДЕННАЯ ЮБКА
  
  
  Неприятности начались с самого утра. Она слишком устала накануне и, скорее всего, именно по этой причине не услышала звонок будильника. Ира всегда уходила из дома раньше всех, стараясь никого не потревожить. Отчиму и матери на работу было на час позднее. Никогда ещё не было случая, чтобы Морозова опоздала в училище. А сегодня проспала!
  На остановку она неслась, как угорелая. Задыхаясь, подбежала к троллейбусу, но водитель захлопнул двери прямо перед её носом, отчего было особенно обидно. Следующий троллейбус подошел нескоро, и Ира опоздала на двадцать минут - случай, неслыханный для швейного ПТУ, в котором она училась. За опоздания в училище наказывали строго - нужно было стоять у дверей весь инструктаж (в её группе, по прихоти мастерицы, он длился не положенный час, а все полтора, а иногда и ещё больше), и, вдобавок, лишний раз дежурить.
  Ира, постучавшись, зашла в цех. Сегодня Светлана Валентиновна показывала, как втачивать рукава в пройму, и Ира ещё раз сильно пожалела, что опоздала. Это была новая тема, и по опыту Ира знала, что, если невнимательно слушать инструктаж, спросить потом будет не у кого. Подруга в группе у неё была только одна, но сегодня она почему-то не пришла. Увидев Иру, Светлана Валентиновна приостановила объяснения и громко спросила о причине опоздания.
  - Извините меня, пожалуйста, я проспала.
  - Раз так, завтракать сегодня не будешь, потому что староста уже отметила тебя как отсутствующую. Сегодня дежуришь, а инструктаж слушай стоя.
  - Как скажете, Светлана Валентиновна.
  Девчонки из её бригады начали хихикать, а Жанна, Ирин недруг номер один в группе, сказала:
  - Так ей и надо! Меньше будет по вечерам по улицам шататься!
  Услышав эту фразу, Ира вздрогнула. Конечно, Жанка ревнует Валеру! Боже, ну разве она, Ира, виновата, что он ей проходу не даёт! Использует любой случай, чтобы постебаться или, что ещё ужаснее, дотронуться до неё. "Как я их ненавижу - и Жанну, и подругу эту её слащавую - Ксюху, и вообще всё это училище, всю эту склочную группу! А больше всех - Валеру! Хоть бы сегодня на него не натолкнуться..."
  Наконец, инструктаж закончился, и можно было пройти на своё место. Вдруг Ира вспомнила, что нужно занять очередь на утюжильные работы.
  - Девочки, кто на утюг последний?
  - На утюг большая очередь. До обеда и не надейся. Некоторые даже по два раза заняли!
  - Но всё-таки, кто последний? - решила настаивать Ира. - Девочки, вы меня слышите? Кто крайний на утюг?
  - Отвали, - громко отрезала Жанна.
  - Надо было приходить вовремя! - тут же отозвалась Лариса.
  Третья бригада сразу оживилась.
  - Слушай, Морозова, у меня сегодня окончательная влажно-тепловая обработка, так что учти: я займу утюг на час-полтора, не меньше!
  - Ира, ну почему ты спрашиваешь тогда, когда очередь уже занята на всю смену?
  - Ой, да надоела она! Вечно с ней какие-то проблемы!
  - Да пошлите вы её подальше, девочки, - опять отозвалась Жанна. - Нафига вы вообще на неё обращаете внимание, интересно мне знать?
  Ира, естественно, не впервые узнала, что девочки из группы не любят её, но всё равно было очень обидно. В конце концов, она добилась своего: ей сказали, кто последний в очереди на утюжильные работы. Конечно, перед тем, как сообщить это, они её как следует, хорошенечко, унизили, но что поделаешь, пришлось стерпеть, надо же как-то выживать в этом коллективе...
  Сначала всё было более-менее нормально. Закройная группа работала почти молча, сосредоточенно и слаженно: не за горами была сдача изделий, поэтому учащиеся были настроены серьёзнее, чем обычно.
  Ира была поглощена вмётыванием рукавов в проймы пиджака, который шила, поэтому к разговорам в бригаде не прислушивалась. Но одна фраза, произнесённая Жанной, её чем-то зацепила, и она стала вслушиваться в разговор девушек.
  - Прикиньте, на Западе женщины только и думают о том, как похудеть! Они там столько внимания разным диетам, шейпингам, тренировкам уделяют - это что-то! - Жанна говорила нарочито громко и с ощущением собственного превосходства: сама она была очень худенькой, наверное, даже чересчур.
  Именно на этой фразе Ира почувствовала неладное: девчонки давно подтрунивали над её небольшой полнотой, которая, между прочим, ей была очень к лицу. Нехорошее предчувствие было у неё на сердце: девушка снова ожидала издевательств от одногруппниц.
  - Да, ты права, - тут же отозвалась Лариса. - Девочки, а вы знаете, какой-то известный модельер, он жил в начале прошлого века, не помню, как его звали, так вот, то ли он сам, то ли те, кто носили его одежду, короче, они считали, что лучше умереть, чем быть толстым!
  - И не говори! - тоненько пискнула Ксения. - Чем быть толстухой, так лучше умереть вовсе!
  Жанна через стол внимательно посмотрела на Иру: какое впечатление произвело всё это на неё. Ира попыталась сделать вид, что ей все эти разговорчики по барабану, но безуспешно: у неё на лице было написано, что этот разговор её очень задевает.
  - Знаете, девчонки, что мне вчера сказал мой Валера? - ещё громче сказала Жанна.
  - Откуда мы можем это знать? - резонно возразила ей Лариска.
  - Он сказал мне, что быть такой полной, как, например, наша Ира, это просто... хуже всего! Так и сказал: "Излишняя женская полнота - это отвратительно".
  - Да, ты права, - процедила Ксения. - Ирка, слушай, а ты пробовала худеть?
  Ире нужно было отвечать на вопрос. В этот момент ей больше всего хотелось уйти под землю. Но она была здесь, в жарком от утюгов цеху швейного училища, поэтому нужно было быстренько сообразить, что ответить обидчицам.
  - Ирка, что ты молчишь, как будто воды в рот набрала? Тебя, кажется, чётко, ясно спросили... - тонкий, почти визгливый голос Ксюхи больно резанул Ирин слух.
  - Ты пробовала худеть? - повторила Жанна.
  Надо было отвечать. Скажешь "да, пробовала" - будут издеваться и выпытывать, как. Ответишь "нет" - издевательств будет не меньше. "Буду гордой, - подумала Ира, - скажу, что не худела никогда, типа, я и так ничего".
  - Нет, не пробовала, - как можно увереннее и смелее постаралась ответить Ира.
  - Что, серьёзно? Никогда что ли не сидела на диетах? - удивлённо подняла вверх бровь Лариса.
  - Никогда не сидела, - сказала Ира.
  - А почему? - тут же влезла Ксеня.
  - Потому что... - нужно было решаться. Сейчас или никогда! Хватит позволять им себя топтать! - Потому что я и так нормально выгляжу! - эти слова прозвучали в третьей бригаде как гром среди ясного неба.
  - Эээ... - в наступившей тишине протянула Жанна.
  - Повтори, пожалуйста, что ты сказала, ещё раз, - ледяным тоном сказала Лариса.
  - Я и так нормальная, - побледнев, ответила Ира.
  - Господи! Что она мелет! Она?! Она - нормальная? Ой, не смешите меня, я сейчас упаду под стол от смеха! - Жанна постаралась всем своим существом выразить максимум презрения к Ире.
  - Слушай, скажи, ты что, издеваешься? - спросила Иру Ксюха.
  - Не издеваюсь.
  - Тогда ответь: неужели ты на самом деле считаешь, что нормально выглядишь?
  - Да, считаю, - опять как можно спокойнее постаралась ответить Ира.
  - Ты глубоко ошибаешься! - протянула Жанна. - Ты - просто уродина! Жирная корова! Правду я говорю, девочки?
  Жанка вопросительно повернулась к третьей бригаде. Возразить ей сейчас означало стать врагом всех девчонок.
  - Конечно, правду! - первой отозвалась Ксения. - Имея такой вес, как у Иры, я бы с утра до ночи думала только о том, как его сбросить!
  - Девчонки, прикиньте, её же никто, такую толстую, замуж никогда не возьмёт... прикиньте, да... - добавила Лариска.
  Ира хотела возразить, но побоялась - сегодня бригада была уж слишком решительно против неё настроена. Лучше вообще не трогать их - тогда здесь ещё как-то можно будет выжить.
  Она уже вметала рукава в обе проймы. Её очередь на машину ещё не подошла, поэтому она решила сходить в буфет - Светлана Валентиновна оставила её из-за опоздания без завтрака, и она довольно сильно проголодалась.
  Ира вышла из цеха и спустилась на первый этаж, где находился буфет. Купила себе маленькую булочку и чай без сахара - на чай с сахаром денег не хватило. Как только она съела свой нехитрый завтрак - ей стало легче. Она поставила посуду в специально отведённое место и вышла в коридор.
  - Стой! - вдруг услышала она знакомый голос.
  - Кто здесь? - вздрогнула Ира.
  - Стой, говорю! Стой смирно! - она не ошиблась: это был Валера, собственной персоной.
  - Почему ты Жанну сегодня обидела? - спросил он и больно ущипнул её за руку.
  - Я никого не обижала! Это они на меня набросились, как собаки! - нашла в себе силы ответить Ира.
  - Как кто? Как "собаки", ты сказала? Хорошо, я передам девчонкам, что ты их собаками считаешь! Сама ты, кстати, вообще сука, поняла? - Валера толкнул её.
  - Не смей трогать меня! - У Иры проснулась гордость. - Оставь меня, оставь раз и навсегда!
  - Ах, так ты ещё и брыкаешься, паскуда! Как ты вообще посмела такое на мою ненаглядную Жанночку сказать, а?! Отвечай!
  - А как она посмела на меня сегодня ни за что ни про что наехать? - В Ириных глазах стояли слёзы.
  - Это насчёт того, что ты толстая? А ведь ты и вправду толстая! - С этими словами Валера схватил её за талию.
  - Убери руки от меня, слышишь, немедленно! - Ира изо всех сил отпихнула его от себя и бросилась вверх по лестнице.
  - Я Жанке передам, что ты про неё мне сейчас сказала, - донёсся снизу голос Валеры.
  В цеху было очень жарко. Пар от утюгов мешал нормально дышать. В маленьком помещении было около тридцати человек. Ира прошла на своё место и стала опять ждать, когда освободится швейная машина.
  Наконец, она дождалась своей очереди, села за машину и быстро втачала рукава в пройму. После этого Ира решила выйти на минуту из цеха по личным делам.
  Вернувшись и пройдя на своё место, она почувствовала что-то неладное. Девочки из её бригады все, как одна, молчали и почему-то смотрели на неё. Ира не сразу поняла, в чём дело. Она села на своё место и принялась за работу.
  Через некоторое время она полезла в ящик под столом, где хранились её вещи, чтобы достать ножницы. И тут она обнаружила пропажу.
  Юбка от костюма, который она шила, исчезла.
  Сразу она не поняла, что это подлость. Девушка стала искать юбку: она обошла весь цех, заглядывала под каждое изделие, под каждый стол, искала её даже на утюжильных местах. Затем она начала догадываться, что юбка не просто так исчезла. Кто-то специально спрятал её.
  - Девочки, вы не знаете, где юбка, которую я шью? Такая светлая юбка, в меленькую клетку...
  - Смотреть нужно за своими вещами, - наставительно сказала Лариса, не отрывая взгляда от работы. Остальные молчали.
  - Может быть, кто-то видел её? - повторила Ира. Её уже начало заполнять отчаяние. Если она не найдёт юбку - придётся выплачивать её стоимость училищу, тогда дома будет страшный скандал. Её родители и так мало зарабатывают, откуда у них лишние деньги, чтобы заплатить за пропавшую юбку?
  - Никто не видел, не дури голову, - сказала Жанна. - Достала ты всех сегодня!
  Тогда Ира начала искать юбку в чужих ящиках, мотивируя это тем, что изделие могло случайно туда попасть. Девушки были, конечно, очень недовольны тем, что она копается в их личных вещах, но всё-таки давали ей возможность проверить, не попала ли случайно пропавшая юбка в чей-то ящик.
  Очередь дошла и до Жанны. Ира подошла к ней и попросила дать проверить, не попало ли потерянное изделие в её личный ящик.
  - У меня твоей юбки нет и быть не может, понимаешь? - сразу же наехала на неё Жанка.
  - Ну а вдруг? Вдруг всё же каким-то образом она попала к тебе?
  - Каким таким образом? Что ты ерунду мелешь! Ну скажите, люди добрые, как эта её несчастная юбка могла попасть ко мне? - обратилась Жанна к общественности.
  - Никак не могла, - ответила Ксюха. - Ира, оставь нас в покое сегодня, хорошо?
  - Меня лично ты за сегодня уже несколько раз вывела из себя!!! - вмешалась Лариса.
  Ира заподозрила, что Жанна не просто так не пускает её проверить свой ящик. А что если... это Жанна специально спрятала юбку к себе, чтобы потрепать ей нервы и поиздеваться над нею? Такой ход событий был вполне вероятен.
  - Жанна! Разреши мне всё же проверить твой ящик! - настойчиво сказала Ира.
  - А не пошла бы ты куда подальше! - Жанна замахнулась на Иру и ударила её по руке. Мастерицы в этот момент в цеху не было.
  - Как ты смеешь меня бить? Кто тебе дал такое право? - Ира старалась не выдать того, что она испугалась.
  - Мне это право дала вся наша группа. Правда, девочки? - повысила голос Жанка.
  - Правда! - почти в один голос ответила третья бригада.
  - Она нас всех сегодня уже просто достала! - добавил кто-то.
  - Но, девочки, я же никому из вас ничего плохого не сделала! - попыталась спорить Ира.
  - Ты вообще, по жизни, нас всех вырубаешь, поняла, корова? - заорала на неё Жанна и, в порыве злости, схватила её за шею и начала душить.
  Этот кошмар продолжался около минуты. За Ирочку никто, ни один человек, не вступился. Некоторые девочки в глубине души поддерживали её. Но все они боялись в открытую пойти против лидера группы - Жанны.
  Наконец, Ира вырвалась из цепких рук одногруппницы, заплакала и выскочила в коридор.
  Вернувшись позже в цех, она увидела, что украденная юбка лежит на месте. Кто её украл, и где она была спрятана - Ира так и не узнала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  
  ОТЦЫ И ДЕТИ
  
  
  Несколько первых дней нового года Катя и её друзья искали пропавшего Артура. Он не объявлялся. Они даже пришли все вместе к нему домой - надеялись, что с ним всё в порядке, что он цел и невредим. Дверь никто не открыл. Самые нехорошие мысли лезли в голову.
  - Не может того быть, чтобы он погиб, - сказала Таня. - Это было бы слишком несправедливо - ведь он так молод. Он найдётся, он обязательно найдётся!
  - Всё может быть, - произнёс Коля. - Он очень крепко спал. Вполне могло быть, что он не услышал, как мы кричали.
  - Он жив, я верю, - сказала Катенька. - Может, он просто ещё не пришёл домой. Может, он у кого-то из друзей задержался. Разве такого не может быть?
  - Катька, я тоже верю, что мы его разыщем. Давайте оставим ему записку, - предложил Витя.
  Друзья подошли к подоконнику, где стоял вазон с засохшей геранью. Катя вырвала листик из своей записной книжки и написала на нём: "Артур, мы тебя ищем. Срочно отзовись!"
  Лёшка воткнул записку в дверь квартиры Артура. Они молча постояли ещё немного, и вышли на заснеженную улицу.
  - Вот, блин, и встреча Нового года, - вздохнула Таня. - Хуже не придумаешь! А мы ещё радовались: типа, хорошо встречаем!
  - Кстати, есть конкретные виновники того, что Новый год испорчен, - сказала Катя и посмотрела на Витю, который отвёл взгляд.
  - Только не надо всё валить на Колю, - начала заводиться Аня. - Он виноват не более чем остальные!
  - Молчи, - остановил её Николай. - Я виноват в том, что подвал загорелся. Если бы я, лёжа, не закурил - ничего этого не случилось бы.
  - Конечно, ты виноват больше всех, - ответила ему Катенька. - И, я думаю, что все, кроме Ани, со мной согласятся.
  Ответом ей было молчание, которое, как известно, знак согласия.
  У метро друзья расстались. Катя пригласила Таню к себе послушать музыку.
  - Кать, извини, но я не пойду, - отказалась от приглашения Таня. - Знаешь, пока не выяснится, где Артур, не хочется развлекаться.
  - Я понимаю тебя, - сказала Катя. - Просто я уверена, что он жив - пожарные ведь не нашли в подвале тела - значит, он выбрался.
  - Будем надеяться...
  Таня крепко обняла подругу. Попрощавшись с Катей, она спустилась в метро. Катенька в одиночестве пошла на остановку троллейбуса.
  Придя домой, она первым делом подключилась к нету: проверить, не пришло ли новое письмо от Игоря. Её ждало разочарование: почтовый ящик был пуст.
  Не зная, чем себя занять, Катя решила, что лучше всего будет выспаться. Она была какой-то разбитой. Выпив чашку чая, девушка разделась и залезла под одеяло.
  "Боже, пусть Артур будет жив", - подумала она и тут же уснула.
  Её разбудил звонок мобильного. Катька мгновенно проснулась и схватила телефон.
  - Алло!
  - Катя, Катя! - Таня задыхалась от радости. - Всё хорошо!
  - Ты про...
  - Да, я про Артура! Он жив!!! Полчаса назад он разговаривал с Лёхой. С ним всё в порядке! Кстати, ты угадала: он пошёл к своему старому другу и завис у него.
  - Я же говорила тебе, что он найдётся, - весело сказала Катенька. - Получается, он выскочил из подвала раньше всех, иначе бы мы с ним не разминулись.
  - Получается, что так, - ответила Таня. - Слушай, Кать, приходи сейчас ко мне: у меня никого нет дома.
  - Ой, неохота, - зевнула Катя. - Давай лучше ты ко мне!
  - Неа, не пойду... Мне тоже лениво из дома вылазить. Ладно, увидимся завтра. Пока!
  - Счастливо, - Катя положила мобильник и пошла на кухню, где мама уже готовила ужин.
  - Катя, привет, - по маминому тону Катя поняла, что сейчас будет не самый приятный разговор.
  - Приветики, мамочка, - ответила девушка. - Что ты готовишь на ужин?
  - Жарю картошку, разве не видишь, - сухо проговорила Ирина Владимировна.
  - Вижу, я просто так, для формы, спросила, - Катя села около окна и стала смотреть на вьюгу за окном.
  - Я должна тебе сказать, что вчера был последний раз, когда ты тусовалась не дома. Хорошо ещё, что я узнала о пожаре от тебя самой. Не представляю, что бы со мной было, если бы я не знала, жива ли ты! А о бабушкином больном сердце ты подумала?! Я как чувствовала, что добром эти ваши подвальные посиделки не кончатся!
  - Мама, не сердись, - постаралась успокоить Ирину Владимировну Катенька. - Пожар возник совершенно случайно.
  - Случайно? - повысила голос Катина мама. - А курили вы там тоже случайно?
  - Мам, ну получилось так, случился этот ужасный пожар, мы и сами не знаем, почему вдруг всё заполыхало...
  - Не знаете? Конечно, вы не знаете! И откуда шприцы на подвальном полу, вы тоже не знаете? - мама была заведена до предела.
  - Какие шприцы? - испугалась Катя. - Мама, ты о чём?
  - О том, что, оказывается, моя дочь общается с наркоманами! - закричала Ирина Владимировна. - Моя дочь! Воспитанная на Чайковском и сказках Пушкина!
  - Мама, мои друзья не наркоманы, - попыталась возразить Катенька, но мама её перебила:
  - Конечно, не наркоманы! Они лауреаты Нобелевской премии! Бездельники чёртовы! Главный ваш, ну этот, что влюблён в тебя, как его... Виктор! Он же законченный бездельник, шатается целыми днями, да тебя с пути истинного сбивает...
  - Мамочка, Витя не бездельник... - попыталась возразить Катя.
  - Мне его мама такое про него рассказывала - у меня волосы на голове дыбом встали!
  - Слушай её больше, - сказала Катенька. - Она его не любит, он мне сам об этом говорил.
  - Катя! Пойми, наконец, все родители любят своих детей, и все, все без исключения родители желают своим детям только добра! Пойми, дочка, - начала смягчаться Ирина Владимировна, - я боюсь за тебя. Боюсь того, что ты попала в компанию придурков...
  - Мамочка, они не придурки! Не придурки, честное слово, не придурки! Просто мы неформалы, понимаешь...
  - Катя! Дочка! Я знаю, что ты очень привязана к этой компании. Я не хочу делать тебе больно, разлучая с друзьями. Давай договоримся так: с этого момента ты будешь отчитываться мне за каждый свой шаг, чтобы я не волновалась!
  - Мам, но ведь это унизительно: отчитываться за каждый шаг! Я уже взрослая, мама, - начала спорить Катя.
  - Катя, послушай меня сейчас внимательно, - сказала Ирина Владимировна.
  - Я слушаю, мама, - ответила Катя и налила воды в электрический чайник.
  - Доченька, пойми, что для родителей дети всегда остаются детьми, даже если они совсем взрослые и даже если у них есть собственные дети. Для меня ты всегда останешься маленькой девочкой, моей любимой доченькой, - Ирина Владимировна села за стол и начала есть картошку.
  - Мама, но ты меня тоже пойми, - возразила Катенька. - Для меня очень унизительно то, что ты пытаешься меня тотально контролировать, я ведь уже достаточно взрослый человек...
  - Катя, я тебе скажу вот что: в хороших, приличных семьях все знают, кто и куда пошёл. Помнишь случай с известным бизнесменом, который пропал без вести?
  - Конечно, помню. Его вроде так и не нашли, - Катя заварила дорогой цейлонский чай и открыла холодильник, чтобы взять сливочное масло.
  - Так вот, - продолжила мама, - в семье этого человека все члены семьи всегда знали, кто где находится. И когда он пропал, его родные сразу поняли, что случилось что-то нехорошее... Его мобильник так и не отозвался...
  - Ужасно, - вздохнула Катя и посмотрела на часы. - Блин, уже вечер. А я, как дура, выспалась... Что же я ночью буду делать?
  - Не парься, как вы, молодые, говорите, - ответила мама. - Это не смертельно. Но всё же нужно попытаться поспать ночью. Слава Богу, праздники закончились... Завтра на работу.
  - Как я ненавижу эти праздники, - сказала Катя. - Вся страна беспробудно пьёт, магазины закрыты... Короче, сон разума!
  - Народ наш выпить не дурак, был бы повод, - добавила Ирина Владимировна. - Ладно, дочка, ты как хочешь, а я прямо сейчас иду спать.
  - Спокойной ночи, мамочка, - Катя ласково обняла Ирину Владимировну. - Посуду я сама помою.
  - Какая же ты хитрая, - улыбнулась Катина мама. - Как помыть пару тарелок и чашки, так ты типа моешь посуду, а как после праздников сковороду жирную отдраить да кучу кастрюлей отскрести - так вечно отмазываешься.
  - Мам, прекрати, ты же знаешь, что я не люблю, когда ты на меня наезжаешь, - сказала Катя.
  - Вот как раз сейчас я не наезжаю на тебя, просто говорю, как оно на самом деле есть. Вот мы были совсем другими... Моё поколение...
  - Мама! Перестань! Надоело слушать про то, что твоё поколение было более рульным! - специфическому словечку "рульный" Катя выучилась у своих виртуальных друзей-компьютерщиков.
  - Катя, каждое поколение считает, что оно достигло "истины". А на самом деле всё это уже было.
  - Ага, мамочка, это ты очень точно сказала. А смешнее всего то, что предыдущее поколение, как и теперешнее, да, как и следующее, конечно, пело, поёт или будет петь те же песни в тех же холодных переходах... Вечную "Звезду по имени Солнце", чижовскую "О любви" или уже порядком поднадоевшую "Бутылку кефира, полбатона"...
  - И все они считают, что очень непохожи на остальных людей, а на самом деле они похожи друг на друга...
  - Мам, спой мне какую-нибудь песню о любви, которую пели во времена твоей молодости, - попросила Катя.
  - Щас спяю, - согласилась мама и негромко запела:
  
  Льёт ли тёплый rain...
  Падает ли snow...
  Я в подъезде против house твоего to stand...
  Может быть, ты go...
  А, быть может, no...
  Стоит мне тебя to see...
  О, как я happy...
  
  - Ничего себе! - перебила маму Катька. - Английские эти вставочки откуда взялись?
  - Студенты сочинили, - улыбнулась мама. Она положила продукты в холодильник и проверила, выключен ли газ.
  - Мам, ты иди спать, а я пока тут посижу, на кухне, подумаю о жизни... - сказала Катя. Она лгала матери. На самом деле она хотела дождаться, пока мама и бабушка крепко заснут, чтобы выйти на площадку покурить. Едва мама заснула, она тихонечко, чтобы, не дай Бог, не скрипнула входная дверь, вышла на площадку и выкурила сразу две сигареты - чтобы больше не выходить и не бояться быть пойманной на месте преступления.
  Вернувшись, Катя легла в постель и включила музыку в плеере - она всегда так засыпала. На этот раз она поставила "Кино" и заснула на строчке Цоя "тот, у кого есть хороший жизненный план, вряд ли будет думать о чём-то другом"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  
  КАТЬКИНЫ МЕЧТЫ
  
  
  Рано утром запел на разные голоса будильник на мобильном. Катя слышит его, но решает еще немножко поспать. Едва она опять закрывает глаза, надеясь сладко подремать ещё минут десять, - в её комнату заходит недовольная мама.
  - Катя, что ты себе думаешь! Немедленно вставай! На работу опоздаешь!
  "Господи, когда же я высплюсь! Как я ненавижу этот момент - когда нужно вставать..." - думает она и отвечает матери:
  - Мам, еще десять минуточек...
  - Ну, смотри сама! Но если ты сегодня опоздаешь - пеняй на себя, потому что я будила тебя вовремя!
  Катенька опять залазит под одеяло. Как тепло и уютно! Следующие десять минут своей жизни Катя посвящает мыслям об Игоре Молчанове.
  "Интересно, какой он в реальной жизни? Даже представить трудно... Какой он? Какая у него манера говорить, какие привычки, как часто он курит, например? Курит... Это плохо! Я тоже чуть-чуть курю, совсем немножко, не то чтобы даже курю - так, покуриваю... А он... написал мне в одном письме, что компьютерщики вообще астрономы - каждые полчаса выходят на балкон... покурить и посмотреть на звёзды... Это когда я рассказала ему про мою любимую звезду... Почему-то с недавнего времени каждый раз, когда я смотрю на звёзды, я думаю об Игоре... Что он сейчас делает? О чём думает? Вдруг...", - она зажмурилась, - "вдруг в этот самый момент он тоже смотрит на звёзды и думает обо мне... Вспоминает наши с ним разговоры, мечтает о нашей встрече, которая когда-нибудь обязательно состоится! Если бы он только знал, как я люблю каждую строчку, скорее, даже каждое словечко, каждую запятую, смайлик или многоточие в его письмах... Если бы он только знал, как, затаив дыхание, каждый раз я открываю свою почту... и как радостно трепещет моё сердце, когда я вижу, что пришло новое письмо от него... Знает ли он, точнее, догадывается ли об этом?" - спрашивает себя разомлевшая от нежных мыслей о любимом Катя, и тут же сама себе отвечает: "Не знаю... В письмах он достаточно сдержан, пишет коротко, не то, что я", - вспомнив какой-то смешной эпизод, она улыбается, - "но как много он умеет сказать всего в нескольких строчках! Игорь! Любимый! Как мне надоели эти электронные письма! Как же я хочу увидеть тебя в жизни! Если бы ты только знал, радость моя, как часто мысленно я рисую себе нашу первую встречу... Я представляю высокое синее небо с белыми пушистыми облаками... и самолёт с блестящими острыми крыльями, на котором ты прилетишь ко мне...", - девушка уже практически полностью отключается от реальности, в которой проблемы, работа, серая будничность и целиком погружается в свои сладостные мечты. "В тот день я надену свой самый лучший наряд... Что же я выберу? Стильные брюки? Или красную юбку? Пока не знаю... Наверное, всё-таки юбку - она же мне так идёт! А краситься почти не буду... Зачем штукатуриться? Я и так красивая!" - Катя улыбается. - "А ведь Игорь даже не знает, что я очень мало крашусь! Не знает! То-то он удивится: будет ожидать увидеть ярко накрашенную девицу, а увидит просто меня... А сколько у него таких маленьких моментиков, каких-то интересных особенностей, которые невозможно узнать через интернет! И о которых я пока ничего не знаю! Как, например, то, что я почти не пользуюсь декоративной косметикой... Я специально ему об этом не сказала... Пусть это будет для него сюрпризом!"
  - Катя! Совсем сдурела! Ты сегодня точно опоздаешь!
  Резкий окрик вырывает влюблённую девушку из мечтаний, и она, громко вздохнув, нехотя встаёт. Застилает постель, быстро умывается, одевается, завтракает, собирает сумку и выбегает на улицу.
  День выдался промозглым. Выйдя из подъезда, Катя тут же жалеет о том, что не оделась теплее. Секунду она раздумывает, вернуться домой или нет, затем смотрит на часы и, передумав возвращаться, бежит на остановку.
  В троллейбус девушка скорее влетает, чем просто заходит. Садится на первое попавшееся сиденье, опять закрывает глаза и пытается додумать утреннюю думу...
  "Молчанов... Какая красивая у него фамилия... Не хуже, чем моя - Богданович. Какой же он в жизни? Вот, например...", - тут Катя мысленно представила последнюю из его фотографий, которую Игорь прислал ей совсем недавно, - "очень интересно, как он улыбается, как смеётся... на этой фотографии у него такая чудесная улыбка! Вообще, он такой миленький, что... просто... хочется его поцеловать! Интересно, а что он думает, когда рассматривает мои фотографии?"
  - Девушка, предъявите проездные документы.
  Опять не дали помечтать! Катя спохватывается, долго роется в сумке и вдруг обнаруживает, что забыла проездной дома!
  - Извините, но, похоже, я забыла проездной дома...
  - Платите штраф.
  - Проездной у меня есть, честное слово! Я сегодня сильно опаздывала на работу и забыла его...
  - Ничего не знаю. Не оплатили проезд - будьте любезны, платите штраф. Или вы хотите иметь дело с милицией?
  Услышав последнюю фразу, Катя перестает спорить и с величайшим сожалением достает из кошелька деньги.
  Наконец троллейбус подъезжает к нужной остановке. Она торопливо выходит из него и бежит дальше.
  Пошёл мокрый снег. В этот момент Катя опять пожалела, что легко оделась...
  В здании музыкальной школы в который раз затеяли какой-то ремонт. Катя старается как можно аккуратнее, не испачкавшись об известку и краску, пройти к своему кабинету. Ей это удаётся, и она попадает на работу почти вовремя.
  Первым по расписанию урок с Назаренко Вовой, самым слабым из её учеников. От мысли о том, что сейчас придётся мучиться с троечником, ей становится грустно. Но она берёт себя в руки, подходит к зеркалу, поправляет причёску, улыбается и в который раз делает для себя вывод, что она, Катя - весьма симпатичная девушка! Большие карие глаза, ухоженные брови, аккуратный носик, тонкие губы... Не торопясь, она зачёсывает назад свои роскошные волосы и закалывает их большой чёрной заколкой.
  Вова, как всегда, сильно опаздывает. Поэтому молодая учительница может ещё несколько минут помечтать о своём питерском друге.
  "Как здорово, что у него такое красивое имя - Игорь! У каждой девушки, наверное, есть любимые мужские имена, как и обязательно есть имена, которые ей нравятся меньше... С детства люблю имя "Игорь"... Игорёк! Солнце моё! За что же я тебя полюбила? Я и сама не знаю... Хороший ты просто! И... совсем не похож на других парней... Никогда не делал мне неприличных намёков... А ещё ты такой серьёзный, увлечённый... так любишь свою работу... Я ещё никогда не видела, чтобы человек с такой любовью говорил о компьютерах... Ты системный администратор от Бога, любимый... Эх! Когда же мы наконец увидимся? Ты обещал приехать ко мне... Я верю, верю, что ничего не сорвётся, и мы будем вместе! Игорь! Милый! Как же я тебя люблю!"
  Только сейчас Катя замечает, что её ученик уже пришёл и с удивлением наблюдает за тем, как его учительница сидит, немного раскачиваясь и полуприкрыв глаза, и думает о чём-то весьма занятном...
  - Здравствуй, Владимир! Ну что, раскладывай свои ноты... Домашнее задание выполнил сегодня? - почти не надеясь на положительный ответ, спрашивает его Екатерина Александровна.
  - Здравствуйте, Катерина Александровна! Я... я опять не смог выучить наизусть вторую часть... у меня совсем плохи дела в школе... особенно по математике и русскому... мама на меня всё время кричит, что я бестолочь... а на музыку никак не могу найти времени... простите меня, Катерина Александровна...
  - Вова, Вова! Сколько я тебе говорила: не "Катерина", а "Екатерина Александровна"! Ну не маленький же ты, мог бы, наконец, запомнить, как правильно меня зовут. Играй сегодня по нотам, но - предупреждаю тебя - это в последний раз!
  Вова садится за пианино и начинает с ошибками играть. Почему-то Катя на него сегодня раздражается меньше, чем обычно. В конце концов, мальчик не виноват, что природа наделила его скромными музыкальными способностями... Вот Лескина Оля - это совсем другое дело! С её потрясающими данными она бы могла достичь многого, если бы на самом деле этого хотела! А девчонка просто ленится, всё время придумывает какие-то отмазки, чтобы только не заниматься как следует...
  - Вова, ты играешь слишком быстро! Посмотри, в каком темпе нужно играть?
  - Сейчас, Катерина Александровна... Написано - Andante.
  - Ну так и играй Andante, а не Allegro! Медленнее играй, намного медленнее!- в этот раз она решает пропустить то, что Вова опять назвал её "Катериной".
  Катя делает Вове ещё несколько существенных замечаний, и опять погружается в свои мысли...
  "Да, скорее всего, на первое свидание я надену красную юбку и... Стоп! Что надеть к юбке? О, наверное, новую светленькую блузочку... Хорошо, что я заказала её у Нинки... Ну и классно же она шьёт! Всегда как будто чувствует, что именно я хочу видеть в готовом изделии. Вот принесла я ей "Бурду", показала на эту блузку, а она мне и говорит: "Катя, сейчас такой рукав уже не актуален! Рукав должен быть совсем другим, я сделаю, как надо... а низ можно выкроить по косой..." Блузка у Нинки получилась - просто отпад! Так красиво оттеняет мою кожу... А вырез какой обалденный! Сама Нина, переживающая по поводу того, что у нее слишком длинная шея, всегда говорила Кате: "Дорогая, прятать такую красивую шею, как твоя, под воротниками - это преступление! Вот у меня шея длинная, как у гуся, я не могу себе позволить открыть её... А тебе я как швейных дел мастер говорю, что лучше твоей шеи, наверное, и не сыскать! И зачем только ты всё время наглухо застёгиваешь воротничок!", - в этот момент Катька еле сдерживает смех, - "Да... Правильно говорит моя бабушка: от скромности я не умру!"
  Тут она слышит, что Вова снова играет слишком быстро, и снова делает ему замечание. Мальчик еще раз начинает нудно играть сначала произведение какого-то классика, а Катя смотрит на мутное от пыли оконное стекло...
  Наконец урок с Володей заканчивается. На смену мальчику приходит любимица Екатерины Александровны - Лескина Оля. Начинается очередной урок.
  - Оля, ну сколько можно! Неужели ты сама не слышишь? В конце этого такта не "соль", а "соль-диез"! К пятому классу музыкальной школы пора бы научиться самой слышать свои ошибки. И исправлять их! У меня складывается ощущение, что ты уже зазубрила в этом месте "соль". И потом: почему звук у тебя такой нестройный? Как будто лягушки в болоте квакают... Давно уже пора научиться играть двумя руками слаженно, а то звук такой, что просто режет по ушам...
  - Екатерина Александровна, так я же стараюсь! Мне кажется, что я играю правильно...
  - Ты не разговаривай, а играй! И берегись моего гнева, если я опять услышу во второй части "соль"!
  Отчитав свою ученицу, Катя вздыхает и опять придирчиво слушает "Сонатину". Оля изо всех сил старается, это заметно по ее сосредоточенному лицу. Даже брови нахмурила от усердия. Похоже, ее старания принесли какие-то музыкальные плоды, потому что Екатерина Александровна, прослушав произведение до конца, говорит:
  - Сейчас лучше. Тебе задание на дом: выучишь наизусть отрывок, от начала и до вот этого места, - учительница берёт с подоконника карандаш и что-то помечает в нотах.
  - Но, Екатерина Александровна... У нас в школе сейчас так много уроков... Я к следующем занятию никак не успею...
  - Оля! Никаких "не успею"! У тебя экзамен по специальности скоро! Неужели ты думаешь, что я сдавать его вместо тебя буду?
  Оля обиженно оттопыривает нижнюю губу, но соглашается. Как же она устала от учёбы! В школе отличница, а ведь еще и музыкальная, и кружок макраме... И мама все время достает с требованиями убрать у себя в комнате и погулять с любимой собачкой... Ни минутки свободной нет! А ведь так бы хотелось иногда просто завалиться с книжкой дня на три, чтобы ничто не отвлекало... И переживать вместе с автором пропажу Констанции или убийство в Восточном экспрессе...
  - Ну, вроде всё на сегодня. К следующему разу обязательно выучи наизусть отрывок!
  - До свидания, Екатерина Александровна!
  - До свидания, до свидания...
  Молодая учительница провела ещё несколько уроков. Наконец, к её большой радости, долгий рабочий день подошёл к концу... Катя с облегчением откидывается на спинку стула и минут пять сидит неподвижно. Потом улыбается, потягивается, зевает и нехотя встает. На сборы у неё уходит минут пятнадцать, и то это довольно быстро, учитывая такую черту характера данной особы, как чрезвычайная неорганизованность...
  Собравшись, Катя выключает свет, захлопывает дверь и, что-то тихонько напевая, спускается в вестибюль. Оставив ключи от кабинета ворчливой вахтерше, девушка выходит на улицу...
  Придя домой, она первым делом проверила электронную почту. Писем от Игоря почему-то не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10
  
  КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЧАТ
  
  
  Ира проснулась в холодном поту. Ей приснился кошмар. Она бежала по тёмным, едва освещённым тусклыми фонарями улочкам... За ней гнался маньяк. Она бежит, бежит, бежит, и понимает, что он всё равно её догонит... Она задыхается. Вот он настиг её и схватил жестокой рукой за горло. Она начала кричать и... проснулась от собственного крика. Была глубокая ночь, все спали. Тишину нарушал лишь храп отчима за стенкой.
  Девушка встала и тихо, чтобы никого не разбудить, включила свой старенький компьютер. "Компьютером" данная машина называлась разве что из уважения к её почтенному возрасту. Это был старенький "Селерон", машина настолько древняя, что даже запчасти к ней найти было почти невозможно. Но для Иркиного маленького компьютерного счастья даже такого хлама было более чем достаточно.
  Компьютер достался Ире очень необычным способом. Деньги на его покупку она... выиграла в лотерею. Никогда не играла, да и вообще, не была азартным человеком и вдруг совершенно случайно купила билет и выиграла некоторую сумму.
  Вся семья долго думала, куда лучше потратить свалившиеся как снег на голову деньги, и, в конце концов, было принято решение, что лучше всего будет купить Ире какой-нибудь б/у-шный компьютер. Её родители надеялись, что, закончив швейное училище, она пойдёт в колледж учиться на модельера, и сможет использовать компьютер при создании одежды.
  Дождавшись загрузки операционной системы, Ира сразу же подключилась к всемирной паутине. Деньги, выигранные в лотерею, давным-давно закончились, и сейчас она покупала интернет-карточки со своей скромной стипендии. В такой семье, как Иркина, не могло быть и речи о выделенной линии в интернет, поэтому девушка выходила в сеть посредством коммутируемого доступа. Ира старалась сидеть в инете как можно меньше, ведь, как известно, даже если выходить в сеть только по карточкам, всё равно нужно платить за занятие телефонной линии. Если бы отчим узнал о том, что, приходя на почту каждый месяц, чтобы заплатить за телефон, он также оплачивает часть интернета падчерицы - он убил бы её. Но, к счастью, отчим в нете не понимал ровным счётом ничего, и поэтому исправно и без скандалов платил по телефонным счетам.
  Первым делом Ира проверила свою электронную почту. К её большому разочарованию, ящик был пуст, если не считать спама - нежелательных рекламных рассылок. Удалив спаммерские письма, Ирочка запустила свою "аську". В онлайне был только один человек, и тот в режиме "Недоступен". Немного опечалившись от того, что на линии нету собеседников, Ира решила, что спасением от бессонницы и одиночества может быть только чат.
  Она загрузила знакомую страницу и стала просматривать список комнат. Изучив его до конца, Ира вздохнула: не было ни одной темы, которая зацепила бы её, и на которую хотелось бы поговорить...
  В длинном списке было всего несколько приличных комнат: "Про всё на свете", "Музыка", "Компьютеры" и парочку ещё. Поколебавшись несколько минут, Ира решила зайти в незнакомый для неё чат "Компьютеры". В комнате "Про всё на свете" она была не раз. Это была самая скучная из всех комнат чата, поэтому сейчас в неё лезть совсем не хотелось. В "Музыке" тусовались в основном малолетки, одержимые фанатизмом, туда её тоже не тянуло. А вот в "Компьютерах" она не была ни разу... А вдруг там интересно?
  Ира взяла свой старый ник - "Масяня". Ник этот, конечно, был очень банальным, но ей он нравился. К слову будет сказано, женские ники вообще менее разнообразны, чем мужские. Чаще всего девушки называют себя кем-то уменьшительно-ласкательным породы кошачьих - речь идёт о бесконечных вариациях слова "Киска" - или дают себе какой-то лестный эпитет: "Нежная", "Ласковая", "Красота" и т. д. Впрочем, встречаются и противоположные варианты: "Хищница", "Развратница", "Ведьмочка", "Стерва"... Ещё есть такая разновидность дамских ников, как псевдонимы, как бы предлагающие свою обладательницу: "Стану твоей", "Буду Вашей женой", "Наедине с тобой" и далее в том же духе... На этом очень однообразном фоне Ирин ник "Масяня" был далеко не самым худшим.
  В тот момент, когда Ира зашла в чат, было где-то около двух часов ночи. В комнате "Компьютеры" находилось пять человек: "Катенька", "Системный Администратор", "Алёнка", "Хакер" и кто-то с ником "Dark Angel".
  
  ЧАТ
  
  В чат приходит Масяня
  
  Масяня: Всем привет!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  Манеру ставить много восклицательных знаков после приветствия Ира подсмотрела в какой-то общей комнате, и с тех пор всегда здоровалась именно так - эмоционально. Но в этой комнате это понравилось не всем.
  
  Dark Angel: Масяня: Привет, мультяшная героиня, зачем столько эмоций? Нельзя ли поспокойнее?
  
  Ире было неприятно то, что ей сразу же сделали замечание. Она решила не извиняться и не оправдываться, а лучше сделать вид, что ничего не произошло.
  
  Масяня: Люди, я в этой комнате в первый раз!
  Dark Angel: Масяня: Ничего, детка, всё в этой жизни бывает когда-то впервые...
  
  В это же время "Хакер" и "Алёнка" очень оживлённо дискутировали. Темой их жаркого спора были процессоры. "Алёнке" по душе была фирма "Intel", а вот "Хакер" больше уважал "AMD", главного интеловского конкурента.
  
  Хакер: Алёнка: AMD рулит!!!
  Алёнка: Хакер: Не фига! Интел форева! AMD только ламеры любят!
  
  Ну и так далее... Заинтересовавшись этим диалогом, "Масяня" решила вмешаться.
  
  Масяня: Ой, какие вы тут все умные! :-) Я не всё понимаю из того, о чём вы говорите... Можно спросить: кто такой "ламер"?
  Хакер: Масяня: Ну ты насмешила :))))))))) Ламер - это и есть ламер, иначе и не скажешь!
  Алёнка: Хакер: Кто так объясняет! Сейчас я объясню...
  
  В это самое время "Катенька" в привате выясняла отношения с "Системным Администратором"...
  
  ЧАТ (приватный разговор)
  
  Системный Администратор: Я не понимаю твоего возмущения...
  Катенька: Как ты мог! Обещал выйти в онлайн вчера в девять вечера, сам, сам прислал мне письмо с предложением поговорить, я, как дура, ждала тебя в сети несколько часов, а ты даже не появился! :(
  Системный Администратор: Катя, солнце, послушай... Моей вины в этом нет! Честное слово...
  
  Игорь лихорадочно стал придумывать оправдание тому, что он не явился на разговор, который сам же и назначил. Вчера, в девять вечера, он был у себя дома, но был не один, а с очаровательной блондинкой, с которой познакомился в одном из питерских ночных клубов... Молчанов на самом деле планировал в девять вечера выйти в сеть и пообщаться с милой Катенькой, но... вышло так, что его новая реальная подруга Оксана захотела именно этот вечер провести с ним. Она позвонила в половине девятого и сказала, что через полчаса будет у него. Дома у Игоря, как и у большинства холостяков, почти всегда было не убрано, поэтому те полчаса, что оставались до прихода Оксаны, он распихивал мелочи по ящикам и стирал пыль с мебели. В какой-то момент у него мелькнула мысль, что нужно предупредить Катю о том, что сегодня он не сможет выйти в сеть. Но тут Игорь увидел, как много ещё нужно убрать, и понял, что, если он будет тратить время на подключение к интернету, - он точно не успеет подготовиться к своей реальной встрече. Тогда он подумал: "Обойдётся Катя! Догадается как-нибудь, что я просто не смог придти..." Ровно в девять раздался звонок - пришла Оксана. Молчанов побежал открывать. В тот вечер о Кате он больше не вспоминал...
  "Какую же отмазку придумать...", - думал он, а на экране его монитора высвечивались всё новые строки от обиженной виртуальной возлюбленной:
  
  Катенька: Игорь! Как тебе всё-таки не стыдно! :((( Я так обрадовалась вчера, когда получила сообщение о том, что ты хочешь поговорить... Я была на седьмом небе от счастья... А ты... Ты даже не счёл нужным хотя бы просто сообщить о том, что свидание отменяется...
  
  И тут "Системного Администратора" осенило.
  
  ЧАТ (приватный разговор)
  
  Системный Администратор: Катя, ты всё сказала?
  Катенька: да
  Системный Администратор: Так вот, выслушай меня сейчас... Я не смог вчера придти на свидание по независящим от меня обстоятельствам. У нас в Питере частенько бывают перебои с электроэнергией. И вот вчера как раз в полдевятого вечера в моём районе отключили электричество...
  Катенька: Правда? Игорь, скажи, только честно... Ты... ты хоть не обманываешь меня?
  Системный Администратор: Не обманываю. Как можно обманывать такую красивую и милую девушку? :)
  
  Это была обычная манера Молчанова - смягчать ссоры комплиментами и лестью. И всегда обманутые им женщины поддавались на эти сладкие речи, даже тогда, когда измена была очевидной.
  
  Катенька: Блин! :) А я тут уже неизвестно что подумала! Была даже мысль, что ты провёл это время с другой девушкой... :( Слава Богу, что это не так!
  Игорь подумал: "Это именно так, но ты, котёнок, об этом никогда не узнаешь... Да и незачем тебе это знать! Ты ведь только расстроишься... А это ни к чему".
  
  Системный Администратор: Да, солнышко моё ясное, именно так всё и было: вдруг резко пропал свет во всём районе... Компьютер сразу отрубился. Какой уж тут интернет!
  Катенька: Ужасно! :(
  Системный Администратор: И не говори, любимая!
  
  После перемирия виртуальные влюблённые решили вылезти из привата и немного поучаствовать в общем чате. А там "Алёнка" пыталась объяснить новенькой "Масяне", кто такой "ламер"...
  
  ЧАТ
  
  Алёнка: Масяня: Понимаешь, "ламер" - это типа тот, кто... Блин! Ну не знаю даже! Сложно объяснить...
  
  Игорь решил вмешаться.
  
  Системный Администратор: Масяня: У компьютерщиков есть свой сленг. Например, материнскую плату компьютера мы называем "матерью", оперативную память - "мозгами"... Ну а "ламером" мы называем того, кто едва научился разбираться в компьютерах, а уже мнит себя компьютерным гением... И ещё: ламер для компьютера потенциально опасен. Он не созидает, а разрушает...
  Масяня: Теперь понятно!
  Системный Администратор: Вот и ладушки :)
  
  После такого обстоятельного объяснения добавить было нечего. Оставалось только похвалить "Системного Администратора".
  
  Хакер: Системный Администратор: А ты молодец, однако! Шаришь! А я уже думал, что ты только и умеешь, что в привате с "Катенькой" ночи напролёт сидеть ;)
  Алёнка: Хакер: А тебе завидно, да?
  Хакер: Алёнка: Ни капельки не завидно! Нафиг мне эти приваты! И вообще... Мне сайт обновлять нужно, а я тут с вами болтаю...
  
  Ира постепенно разговорилась со своими новыми собеседниками. Как выяснилось, "Катенька" и "Алёнка" тоже из Минска.
  В ту ночь Ира просидела в чате почти всю ночь. А к утру они с Катей расставались чуть ли не как лучшие подруги... И, конечно же, девушки не забыли обменяться адресами электронной почты. А ещё Ира постучалась в Катькину "аську" - они ведь планировали общаться и после...
  Опять засыпая, Ира думала: "Как здорово, что я совершенно случайно зашла в эту комнату чата! Такую подругу себе нашла! Преподавательницу музыки!"
  С этими приятными мыслями девушка заснула и больше уже не просыпалась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11
  
  КТО ТАКАЯ "АЛЁНКА"
  
  
  От края до края небо в огне сгорает...
  И в нём исчезают все надежды и мечты...
  Но ты засыпаешь, и ангел к тебе слетает,
  Смахнёт твои слёзы, и во сне смеёшься ты...
  
  Лена закрыла глаза. Они уже начинали побаливать от многочасового сидения за компьютером. Девушка была близка к отчаянию. Она давно пыталась найти ту единственную неточность, из-за которой программа выдавала неудовлетворяющие заказчика результаты... Но, сколько она ни старалась - проклятая ошибка не находилась! А сдавать заказ нужно было завтра! "Наверное, поспать сегодня совсем не получится...", - с грустью подумала она. В эту ночь её утешением была музыка. Любимая песня, любимой группы.
  
  Засыпай, на руках у меня засыпай...
  Засыпай, под пенье дождя...
  Далеко, там, где неба кончается край,
  Ты найдёшь потерянный рай...
  
  "Ария" - сила!
  Она прислушалась к звукам за стенкой - на какое-то мгновение ей показалось, что проснулась её мать... "Блин, если она заметит, что я сегодня не сплю - скандал будет жуткий! Хоть бы она не проснулась..." Но нет: мать девушки, спящая за стенкой, повернулась на другой бок (старый диван под ней при этом громко скрипнул), и захрапела ещё громче, чем раньше. На всякий случай, чтобы не разбудить её, Алёна сделала тише звук в колонках.
  
  Во сне хитрый демон может пройти сквозь стены,
  Дыханье у спящих он умеет похищать...
  Бояться не надо - душа моя будет рядом,
  Твои сновиденья до рассвета охранять...
  
  Лена решила немного отдохнуть. "Эх! В инет залезть, что ли..." Сходив на кухню за чаем, она ещё раз включила "Потерянный рай" своей любимой "Арии" и подключилась к интернету...
  Как делает большинство сетевого народа, Ленка в первую очередь залезла в свой почтовый ящик. Конечно, новых писем там не было. Кому, да и, собственно, зачем ей писать? Когда-то давно, когда Алёна только начинала свою виртуальную жизнь, к ней приходили письма от друзей, живущих в разных концах земного шара. Но вскоре, за неимением тем, вся её переписка заглохла.
  Кипелов в который раз за сегодня затянул:
  
  Засыпай, на руках у меня засыпай...
  Засыпай, под пенье дождя...
  Далеко, там, где неба кончается край,
  Ты найдёшь потерянный рай...
  
  И тут Ленке стало так грустно, так одиноко, так невыносимо! Ночь, хочется спать, а спать нельзя, потому что нужно закончить работу, а ещё она одна, совсем одна! Отношения с матерью в последнее время сильно испортились... В институте дела неважнецки, она до сих пор не сдала "хвосты" с прошлой сессии... Настоящей подруги у неё нет ни одной. Тут ещё эта дурацкая программа не поддаётся, а деньги за неё частично уплачены вперёд, поэтому кровь из носа, а к утру её нужно дописать! И...
  
  Подставлю ладони, их болью своей наполни...
  
  Вот оно! До неё вдруг дошло, почему она сейчас, да и вообще по жизни, так одинока! Некому подставить ей ладони. У неё нет любимого.
  Что интересно, его, того самого любимого, в её жизни никогда и не было! Был у неё один опыт первой любви, но это всё настолько грустно, что сейчас она об этом вспоминать не хочет...
  "Ну откуда, откуда его взять?" - думала она, заходя в свою любимую "аську". Хоть она спасала от одиночества долгими компьютерными ночами! В институте вроде бы много парней (Лена училась в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники), но за годы учёбы почему-то ни с кем близкие отношения не завязались... То ли застенчивость Ленкина мешала, то ли ещё что... Но факт был налицо: все её одногруппники ей максимум хорошие приятели, даже не друзья. Настоящих друзей и подруг у неё никогда и не было. Странное дело: едва она начинала дружить с кем-то очень близко, начинала кому-то очень сильно доверять - этот человек почему-то предавал её. Так было не раз, и она к этому почти привыкла. С некоторых пор Алёна не верила в реальную дружбу и в реальные отношения между людьми. Поэтому она всё больше и больше углублялась в интернет.
  Сеть была спасением. Только здесь она могла раскрыть себя как личность. В чате "Компьютеры" её знали все постоянные участники, уважали и всегда радовались её появлению в комнате. В контакт-листе "аськи" у неё было много собеседников - больше ста. Но, к сожалению, чем больше времени человек проводит в интернете - тем больше сеть затягивает его в свою паутину, и тем меньше он живёт реальной жизнью. Интернет - это своего рода наркотик, и со временем требуются всё большие дозы...
  "Алёнка" очень обрадовалась, увидев, что в "аське" в онлайне её виртуальная подруга "Катенька". Лена тут же поздоровалась с ней.
  Алёнка: Привет :)
  Напечатав приветствие, Ленка стала ждать, когда Катя, наконец, отзовётся. Минута шла за минутой, а ответа всё не было.
  Алёнка: Катя, ты здесь?
  Молчание.
  Алёнка: Блин, да что же это такое!!!
  Через несколько минут Катя отозвалась.
  Катенька: Привет.
  Алёнка: Уфф! Наконец, я тебе дождалась! Вижу - цветок "аськи" зелёный, значит, ты на линии...
  Катенька: Лен... Всё так плохо - ты себе представить не можешь! :(
  Алёнка: О Боже... Катя! Что случилось?
  В эту ночь Катя вообще не спала. Нет, конечно, она пыталась заснуть, но, к сожалению, ничего не вышло... Поворочавшись с боку на бок, она решила больше не мучать себя попытками уснуть, а лучше встать и попытаться успокоиться.
  Игорь игнорировал Катю, причём игнорировал настолько бессовестно, что это было просто уму непостижимо!
  Вначале Катя не придала значения тому, что Игорь не ответил на несколько её последних писем. Такое часто бывало и раньше, если он был, по его словам, сильно загружен работой, поэтому до какого-то момента Катя совершенно не волновалась. Но когда его молчание затянулось на неделю, она начала бить тревогу.
  Её начали мучать страхи. Она думала: "А вдруг он, не дай Бог, попал под машину? А вдруг с ним вообще что-то нехорошее случилось?" Эти ужасные мысли преследовали её весь день, даже на работе. Ещё думалось: а вдруг... вдруг Игорь завёл себе другую девушку? От этой мысли Катя вся холодела изнутри.
  "Нет! Нет у него другой, сердцем чувствую!" Он ведь хороший, он её единственный, они поженятся летом, он обещал... Он переедет к ней в Минск навсегда, ну или, в крайнем случае, она бросит здесь всё и рванёт за своей судьбой в Россию...
  Катя снова подключилась к интернету. О Боже! "Агент" (специальная программа, мгновенно оповещающая о приходе новой почты) доложил ей, что к ней пришло одно новое письмо. "От него!" - она чуть не задохнулась от избытка чувств.
  Да, предчувствие её не обмануло. Письмо действительно было от Молчанова. Катя сразу почувствовала что-то неладное... Ей бросился в глаза слишком уж маленький размер письма - всего лишь один килобайт. Обычно Игорь писал ей письма побольше. А ещё его письмо впервые было "Без темы"... Вот это совсем подозрительно!
  Катя, очень волнуясь, дождалась загрузки текста письма и тут же впилась в строчки:
  
  "Извини, что не отвечал на твои письма. Я был очень занят. Я и сейчас крайне перегружен по работе, поэтому у меня сейчас нет времени на тебя, уж извини. И вообще... В последнее время я что-то перестал верить в наше с тобой счастливое совместное будущее... Мы живём в разных городах. Думаю, у нас ничего не получится"
  
  Если содержание письма Катю страшно расстроило, то его нарочитая грубость её оскорбила. Как?! Как он мог такое ей написать? Ей, которой ещё неделю назад говорил "моя единственная"? О Господи, какой же он... нехороший!
  Катя прочитала письмо поздно вечером, и с тех пор не находила себе места. Конечно, она пыталась себя хоть чем-то успокоить... Ничего не получалось! Слишком тяжело было у неё на душе. Даже просмотр любимых масяньских мультов не принёс облегчения... Она сидела за компьютером, а по щекам стекала слеза за слезой... "Как он мог!"
  Поплакав где-то с полчаса, Катя подключилась к сети. Виртуальных друзей на линии не было. Расстроившись ещё больше, она, не отключаясь от интернета, пошла на кухню за бутербродом... И именно в этот момент Лена на том конце тщетно добивалась от неё ответа...
  Алёнка: Катя! Ты там хоть не плачешь???
  Катенька: Плачу :((((( И ещё как! :(
  Алёнка: Это опять из-за Игоря? Да? Скажи мне!
  "Катенька" помолчала несколько минут и ответила:
  Катенька: Да, опять из-за него... И на этот раз всё гораздо серьёзнее...
  Сильно заплакав, Катя подробно рассказала своей виртуальной подруге о предательстве любимого. Лена, в свою очередь, утешала её как могла: говорила о том, что, раз он такой нехороший человек, то радоваться нужно, что избавилась от него, пока не поздно, а ещё о том, что Катю ведь очень любит Виктор, может, лучше стоит на него обратить внимание, и вообще, Катя ведь такая молоденькая, у неё в жизни ещё всё впереди...
  В утешениях и уговорах прошло больше часа. И тут Лена опомнилась! Программа! Когда она успеет её дописать? До рассвета осталось совсем мало времени!
  Алёна решила понемногу закруглять разговор с Катей. Та это заметила, но, как культурный человек, конечно же, ни капельки не обиделась и отпустила сетевую подругу работать дальше. А сама решила всё же постараться уснуть...
  Лене же после того, как она утешала несчастную подругу, самой стало спокойнее на душе. Обычный эффект: если помогаешь человеку, которому ещё хуже, чем тебе - становиться легче. Она уже больше не думала ни о плохих отношениях с матерью, ни о несданных "хвостах" в институте, ни об отсутствии любимого... Даже музыку Лена выключила и целиком погрузилась в свою работу.
  К утру программа была написана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12
  
  ХИППИ ИЗ НОВОСИБИРСКА
  
  
  После виртуальных утешений Кате стало легче. Конечно, ей было и больно, и обидно от предательства любимого человека. Игорь! Как же она его любила! Да нет, она его и сейчас любит!
  Девушка в который раз сделала себе чаю с лимоном. Нестерпимо хотелось курить. Она прислушалась. В комнате мамы было тихо, бабушка тоже крепко спала. Катя взяла сигареты и вышла на площадку.
  В подъезде было темно и холодно. Она подошла к окну. Небо было затянуто облаками. Голые ветви деревьев раскачивались на ветру. Несвежий снег лежал на земле серыми кусками.
  Катя достала сигарету. Закурила.
  "Игорь! Любимый! Как ты мог со мной так поступить? В чём я провинилась перед тобой? Неужели я сделала что-то не так?" - думала Катя.
  Она пыталась найти какие-то свои ошибки в их отношениях. Может, она была слишком навязчивой? Катя вспомнила, что как-то читала в интернете, что мужчины избегают слишком преданных женщин...
  "Да, наверное, дело именно в этом!" - решила она. - "Я слишком сильно ему навязывалась! Писала в несколько раз чаще, чем он, посылала уйму открыточек, без конца признавалась ему в любви... А он? Что было с его стороны? Одно письмо в три дня, и только-то!"
  Кате опять стало очень обидно. Ну почему ей так не везёт в том, что называется "личными отношениями"? Почему у всех её подруг за плечами приличный опыт отношений с парнями, некоторые даже замуж уже повыходили, а кое-то и ребёночка завести успел... Ей стало немного завидно.
  "Ну чем, чем я хуже, чем они? Чем та же Алла, которая гордится тем, что выскочила замуж по залёту, как величайшим достижением? А ведь гордиться-то нечем! Ей ещё повезло, что попался честный человек. Другой мог не жениться, несмотря на её положение".
  Подруга-враг Алла вообще сильно отравляла Катькино существование. Не проходило ни одной встречи без того, чтобы Алла не уколола Катю её незамужним положением.
  "Да ну их всех! Пусть будут замужем, мне всё равно! Как говорится - смеётся тот, кто смеётся последним. Может, у меня ещё судьба лучше всех сложится!"
  Подавив приступ зависти, Катя снова вернулась к мыслям о Молчанове. Она опять начала анализировать их недолгие отношения, пытаясь найти и осмыслить все свои ошибки, чтобы не допускать их впредь в отношениях с мужчинами.
  "Итак, во-первых - я была слишком навязчивой. Это факт. Во-вторых - я, наверное, слишком нагружала его в письмах своими проблемами... Мужчина ведь не жилетка! В-третьих..."
  Катя затушила сигарету и вернулась в квартиру. Она села за компьютер и открыла папку "Интернет", где хранилась вся информация из сети, когда-то заинтересовавшая её.
  Она начала читать статьи из виртуальных женских журналов. "Не позволяйте себе его упрекать", "Реже попадайтесь ему на глаза", "Интересуйтесь им"... О, кажется, я упрекнула его пару раз за то, что он мне редко писал! И ещё я, наверное, мало им интересовалась! Всё о своих делах писала. Господи, какая же я дура! Нельзя было этого делать! И почему эта статья не попалась мне на глаза раньше!
  Читая всю эту глянцевую чушь, от которой в итоге складывалось впечатление, что мужчина - царь и бог, а женщина - всего лишь приложение к нему, Катя всё больше убеждалась, что она сама виновата в том, что их отношения с Игорем разладились. И невдомёк ей было, что на самом деле Игорь просто встретил другую, реальную, а не виртуальную девушку, и, конечно же, предпочёл реальные отношения мечте о встрече с Катенькой.
  Наконец ей захотелось спать. Она напоследок ещё раз послушала "Жестокую любовь" Киркорова, которая сейчас была ей как бальзам на душу. Чего скрывать, даже такие заядлые поклонники рока, как Катя Богданович, иногда тайком от всех слушают самую настоящую попсу.
  
  А я и не знал, что любовь может быть жестокой,
  А сердце таким одиноким...
  Я не знал, я не знал...
  Но всё равно я тебе желаю счастья,
  Нам незачем больше встречаться...
  Я всё сказал, я всё сказал...
  
  Засыпая, она даже не подозревала, какие сюрпризы готовит ей завтрашний день...
  Наутро у Кати сильно болела голова. Она совсем не выспалась, и пошла на работу уставшая и разбитая.
  День тянулся мучительно долго. Ошибки учеников в игре на фортепиано раздражали её больше, чем обычно. Вопреки обыкновению, она не похвалила отличницу Олю за блестящую игру, зато на троечнике Вове сполна сорвала свою злость.
  Наконец, она пошла домой. Её путь проходил через один из подземных переходов. Едва Катя спустилась по скользкой, покрытой снегом лестнице - как до неё донеслись звуки гитары и весёлый смех. Катя была девушкой любопытной, поэтому не стала проходить мимо, а остановилась возле хохочущей группки молодых людей.
  Эта была тусовка хиппарей. Принадлежность именно к этой молодёжной группировке несложно было определить по одежде и пёстрым атрибутам, характерным именно для хиппи.
  Катя стала поодаль и начала прислушиваться к их разговору. Вдруг одна деталь обратила на себя её внимание. Она заметила в ухе одного из парней малюсенькую серьгу в форме лезвия. Девушка не видела прежде таких оригинальных украшений. Ей почему-то захотелось спросить молодого человека, где он его взял.
  - Молодой человек! - окликнула она паренька.
  - Да? - хиппи повернулся к ней, и она отметила про себя необычайную приятность его немного женственного лица.
  - Откуда у Вас такая серьга - в форме маленького лезвия? Я себе такую же хочу купить...
  Паренёк улыбнулся, обнаружив отсутствие переднего зуба.
  - Я это лезвие покупал в Новосибирске.
  - Где? - переспросила Катенька.
  - В Новосибирске! - повторил этот странный парень и тут же добавил: - Я ведь сам из Новосибирска.
  Ничего себе! Что же он тогда делает в Минске? Кате стало жутко интересно, и она начала расспрашивать его об этом.
  Выяснилось, что парнишка, которого звали Павлом, сильно поссорился с матерью и сестрой и уехал из Новосибирска автостопом. Так, на попутках и электричках, он и добрался до далёкого Минска...
  - Мне негде ночевать сегодня, - сказал Кате её новый знакомый. - Надо бы вписку найти, вот только у кого...
  Тут Катя вспомнила, что у Таньки сейчас никого нет дома - родители уехали навестить бабушку в деревню. Она попросила Павла подождать минуту, отошла в сторону и набрала номер подруги.
  - Алло! Танюха! Твои ещё не приехали? Нет? Тут дело важное есть!
  Катя рассказала Тане о своём новом знакомстве.
  - А он хоть нормальный, не придурок? Бед никаких не натворит? - Таня сомневалась, пускать ли к себе домой малознакомого человека.
  - Нормальнее не бывает, - улыбнулась Катенька. - Ну так что: ты его сегодня впишешь?
  - Подумаю, - ответила Танька. - Для начала мне его нужно хотя бы увидеть и определить, что он за птица. Давай я к вам туда подойду!
  Через сорок минут появилась ярко накрашенная Танька. Она безо всякого смущения подошла к тусующимся, как будто давно их знала.
  Пообщавшись ещё некоторое время в переходе, подруги решили пойти к Катеньке. Как обычно бывало в таких случаях - они прихватили с собой нескольких новых знакомых. Катя по опыту знала, что мама и бабушка не будут возражать. Они уже привыкли к появлению в доме незнакомых людей.
  И в самом деле: Катины предки ничуть не удивились, когда в их квартиру ввалилась шумная компания... Многих ни мама, ни бабушка никогда не видели, но это не помешало проявиться гостеприимству семьи Богдановичей. Ирина Владимировна тут же поставила чайник, и даже начала готовить какое-то нехитрое угощение для молодёжи.
  А компания тем временем закрылась в Катькиной комнате. Новички с удивлением рассматривали интерьер: всё было очень изящным, продуманным и стильным. Несомненно, у Кати был вкус.
  Павел из Новосибирска, который, конечно, был с ними, поудобнее уселся на диване и начал петь под гитару... В комнате тут же воцарилась тишина.
  Его проникновенное исполнение потрясло всех собравшихся до глубины души... Но красивой была не только музыка - очень интересными и осмысленными были слова к ней, которые, как потом все узнали, писал сам исполнитель...
  
  Я жил лишь фальшивой мечтой и надеждой
  Не жить, как обычный и простой человек...
  Но силы иссякли, я был невеждой...
  Я спутал сеть вен со сплетением рек...
  
  Ко мне жизнь моя отнеслась с презреньем,
  И я так и не понял, что к чему до конца...
  А вчера я увидел Солнца затменье
  И узнал, что не получу золотого венца...
  
  Жизнь моя для меня не имеет значенья,
  Я расстался бы с нею без греха за душой...
  Я оставил бы радости и огорченья,
  Но она мне сказала: "Не делай ошибки такой!"
  
  Я заикой остался навечно в душе,
  В сердце боль, а в голосе - нервная дрожь...
  И я знаю, что я стал таким из-за тех,
  Кто друзей продаёт за ломаный грош!
  
  Я ссадил свои руки об извёстку на стенах,
  Я ломал, гнул, калечил, ненавидел себя!
  След от бритвы навеки остался на венах...
  Но Христос мне сказал: "Будь же счастлив, она любит тебя!"
  
  Здесь под солнцем добра и дождём надежды
  Расцветает душа лепестками любви...
  В парке розовых снов мы гуляем, как прежде...
  Если любишь меня - подойди, и цветок мой сорви...
  
  Вдруг раздался стук в дверь. Это была Ирина Владимировна.
  - Кто это у вас здесь так поёт? - с улыбкой спросила она.
  - Я, - ничуть не смущаясь, ответил музыкант. - Меня зовут Павел. Я из Новосибирска. Вы обо мне ещё услышите!
  - Ты знаешь, Павел, у тебя большой талант! - сказала Катина мама. - Катя, что скажешь как профессионал в музыке?
  - Я думаю, он далеко пойдёт! - уверенно ответила Катенька. - Паша, сыграй нам ещё что-нибудь хорошее, только своё, пожалуйста!
  И он снова начал петь... Вся без исключения компания была зачарована его голосом... И даже Ирина Владимировна отложила свои дела ради того, чтобы послушать новосибирского самородка.
  Так прошёл почти весь вечер. Катина мама накормила гостей тушёной капустой, хлебом с маслом и, конечно, принесла всем чаю. Чай был традицией в этом доме.
  А потом часть компании разошлась, а часть пошла к Таньке... Естественно, Катиным родителям была преподнесена другая версия. Ирина Владимировна никогда не отпустила бы дочку ночевать в молодёжной компании... Но Катя сказала ей, что там будут только она и Танька.
  У Тани в подъезде было как-то неуютно. Было заметно, что ремонт давно не делался... К тому же картину разорения дополняли два малолетних наркомана, сидевших прямо возле Танькиной квартиры...
  - Эй, взрослые, у вас пару сигарет не найдётся? - грубо спросил один из них.
  - Тебе нельзя курить в твоём возрасте! - воскликнула Катя.
  - Чё? Ты меня ещё учить жизни будешь? Твою мать, ты... - малолетка грязно выругался и смачно сплюнул на пол.
  - Пошли скорее, - дёрнула Таня подругу за рукав и, обойдя наркоманов, быстро открыла дверь своей квартиры.
  Ночевать пришли несколько человек: сама Танька, Катенька, Аня, Лёха, Коля и, конечно же, Павел. Витя в тот день, по его словам, был сильно занят, поэтому не объявился.
  Они зашли в холодную квартиру и первым делом выпили горячего чаю с бутербродами, приготовленными на скорую руку. Потом Павел дал ещё один концерт. А после компания разошлась спать: парни - в одну комнату, девушки - в другую.
  Ночь прошла без приключений, если не учитывать то, что подружки несколько часов хихикали и говорили о парнях... Вскоре и они заснули. Завтра был рабочий день, и всем нужно было выспаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 13
  
  БЕЗЫСХОДНОСТЬ
  
  
  Ира пришла домой из училища и легла отдыхать. Она почти заснула, как вдруг до неё донеслись крики из коридора. Протерев глаза, девушка накинула халатик и вышла из своей комнаты.
  - Вот дрянь! - ярости отчима не было предела. - Да она же нас так совсем разорит! Я ей устрою "интернет"!
  - Устрой, устрой ей "интернет""! - вторила ему мать. - Ремнём по одному месту!
  Ира вся похолодела. Она сразу поняла, в чём дело: наверное, она в предыдущем месяце многовато сидела в сети, поэтому пришёл большой счёт за квартирный телефон.
  - Вот она стоит! Полюбуйся! - заорал Василий Степанович, увидев Иру. Он подскочил к ней и схватил её за волосы. - Сволочь! Мои деньги в интернете просаживаешь, да?! Я тебе сейчас всю дурь из твоей башки выбью!!!
  С этими словами он начал избивать её. Ире почти сразу удалось вырваться. Она проворно отскочила от отчима и закрылась в своей комнате.
  Через дверь она услышала, как отчим сказал матери: "Закрылась, гадина! Ничего, мы её оттуда выкурим! Рано или поздно всё равно придётся выйти!"
  Иру трясло. Она уже не могла сдерживать слёзы. Девушка сидела, закрыв лицо руками, и плакала... Если бы посторонний человек сейчас увидел её - он непременно пожалел бы несчастную. Но рядом не было никого, кто бы мог утешить, поддержать. Как же она была одинока в этот момент!
  Вдруг Ира услышала, как в дверь забарабанили: "Открывай!" Это был Василий Степанович. Она не посмела не открыть.
  - Скотина! Почему ты в этом проклятом интернете столько сидела? Я что, мало тебе ещё мозги вправлял?! Сейчас сделаю так, что до тебя, мразь, наконец, дойдёт, как нужно относиться к родителям! - Его низкий голос казался Ире отвратительным.
  - Василий Степанович, я не специально... Я не знаю, как могло так получиться... - начала она оправдываться. - Я совсем немного в интернете в прошлом месяце была, правда!
  Испуганный вид девушки вызвал у отчима желание ещё больше её унизить, растоптать, раздавить. Он на минуту вышел из комнаты. Когда он вернулся, у него в руках был ремень от брюк.
  - Сейчас я тебе покажу "интернет"!!! - С этими словами он изо всех сил ударил её ремнём по плечу. Ира закричала.
  - Не бейте меня, пожалуйста...
  - Ах ты тварь! Думала, я не узнаю про твои художества, да?! - отчим снова ударил её.
  - Простите, простите меня, Василий Степанович... - Ира давилась слезами. - Только не бейте меня... Мне так больно!!!
  Её мольбы о пощаде были настолько жалостливыми, что даже каменное сердце отчима дрогнуло. Он ещё никогда не видел, чтобы так плакали. Он снова занёс ремень над её головой, но вдруг передумал.
  - Иди сейчас же проси прощения у матери! - Он опустил ремень и оглянулся на дверь. А там, как ни в чём не бывало, стояла его жена и спокойно наблюдала за этой сценой.
  Под грозным взглядом отчима Ира подошла к Ольге Алексеевне. Та молча смотрела на девушку, испепеляя её взглядом.
  - Мама, прости, я не хотела... - Ира плакала. - Я так больше никогда не буду, обещаю!
  Ольга Алексеевна посмотрела на мужа и сказала:
  - Надо перестать её кормить. Тогда быстро жизни научиться! - сказав это, мать вышла из Ириной комнаты.
  Скандал, похоже, был окончен. Василий Степанович поднял упавший ремень и сказал Ире:
  - Я твой проклятый компьютер сегодня же в окно выброшу!
  Ира ничего не ответила. Отчим напоследок дал ей подзатыльника и, наконец, тоже вышел.
  А Ирка, плача, оделась и побежала на вечернюю улицу...
  Ей было очень плохо. Она шла по тёмной, едва освещённой фонарями улице, ничего не видя перед собой, кроме холодного, неприветливого асфальта. В тот момент ей казалось, что она уже никогда больше не будет счастлива, что никогда больше не будет она смеяться, как прежде, что уже ничто не будет её радовать в этой жизни. Она шла и шла, не замечая лиц прохожих, не видя витрин, деревьев, фонарей, зданий... Она не видела ничего из того, что происходило вокруг... На всём белом свете были только она и её боль.
  
  Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна...
  И не вижу ни одной знакомой звезды...
  Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда...
  Обернулся и не смог разглядеть следы...
  
  Но если есть в кармане пачка сигарет,
  Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день...
  И билет на самолёт с серебристым крылом,
  Что, взлетая, оставляет земле лишь тень...лишь тень...
  
  А сейчас у неё даже пачки сигарет не было... Ничего не было, только боль и обида.
  Ирины мысли сконцентрировались на единственном занимавшем её в тот момент предмете: у кого бы это стрясти сигарету. Как назло, было уже слишком поздно, и людей на улице почти не было. Ира шла вперёд и смотрела на руки идущих ей навстречу прохожих: вдруг у кого мелькнёт заветный огонёк, которым незнакомец не откажется поделиться. Она шла и шла, а чужие руки были пусты, как будто все одновременно бросили курить...
  Наконец, она увидела стоящую возле "Универсама" одинокую девушку, в руках у которой тлел крошечный красный огонёк.
  Ира подошла к ней и произнесла:
  - Я прошу прощения, у Вас закурить не найдётся?
  Девушка почему-то улыбнулась и протянула ей пачку лёгкого "Winston"а":
  - Угощайтесь.
  "Winston Lights" были любимыми Ириными сигаретами. "Как всё-таки здорово, что я стрясла не какую-то папироску, а синий "Winston"!!!", - начала она понемногу успокаиваться.
  Ира почему-то засмущалась этой красивой, элегантной и, несомненно, богатой и счастливой чужой девушки, и отошла за киоск. А "богатая и счастливая" нервно закурила ещё одну сигарету, одиннадцатую за день и третью за раз. Ей, как и Ире, тоже было плохо, но она умела держать себя в руках. Со стороны было незаметно, что у неё жуткие проблемы. В тот вечер у этой девушки тоже было чувство, что она никому не нужна на всём белом свете... Её, внешне такую благополучную, выше краёв заполняло отчаяние, отсутствие уверенности в себе и ощущение полной безысходности.
  За киоском, где Ира остановилась покурить, валялись пустые ящики, обрывки газет, множество окурков, чей-то порванный носок и куча всякого другого хлама. И - до боли знакомый каждому "советскому" человеку резкий непристойный запах. За этим киоском он был особенно силён, настолько силён, что даже привыкшая к дискомфорту Ира не выдержала и снова вышла на тёмную, едва освящённую единственным неразбитым фонарём улицу. Воздух был очень сырой. Пахло только что прошедшим дождём.
  Она достала спички. Привычным движением зажгла одну, но она погасла. Другая тоже вспыхнула на мгновение, но была тут же потушена сильным порывом ветра. Девушка подошла к дереву, отвернулась от ветра, и ещё раз попыталась прикурить. Наконец, долгожданная сигарета зажглась маленьким утешительным огоньком. Ира курила, и с каждой новой затяжкой ей становилось легче, как будто вместе с дымом в небо улетали её проблемы. Она посмотрела вверх на тёмное беспристрастное небо и увидела одинокую звезду. Она начала тихо, фальшиво, зато с чувством напевать песню Цоя:
  
  В небе над нами горит звезда...
  Некому, кроме неё нам помочь...
  В тёмную, тёмную ночь...
  
  Она пела и благодарила Бога за то, что может петь, как умеет, и что никто её в данный момент не видит и не слышит. То, о чём она всегда мечтала: это немного одиночества. Самым невыносимым для неё было то, что она вынуждена была жить вместе с людьми, которых она раздражала одним своим существованием.
  "Самое ужасное на свете, - горько думала девушка, - это когда тебя унижают. Когда унижают человеческое достоинство - что может быть хуже этого? Наверное, ничего", - она едва сдержалась, чтобы снова не заплакать.
  Отчим каждый день называет её дебилкой, идиоткой, сволочью... И на что он рассчитывает? Зачем внедряет в её подсознание всё это? Если человеку каждый день говорить, что он плохой - так недолго действительно стать плохим...
  Докуривая сигарету, Ира думала: "Ничего, когда-нибудь и у меня в жизни будет что-то хорошее, не может же быть так, чтобы человеку всегда было только плохо".
  Всё будет хорошо! Нужно только верить. А вот это как раз и трудно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14
  
  МИНСКАЯ ВЕСНА
  
  
  Прошло какое-то время с тех пор, как Катя рассталась с Игорем... Успела утихнуть первая, та самая особо острая боль, которая всегда сопутствует расставанию. Давно она со спокойным сердцем открывает свой электронный почтовый ящик, заранее зная, что там не будет того самого, долгожданно-желанного письма... И даже сны её - теперь без него.
  Она любила Игоря всей душой. Любила так, как будто знала его в реальной жизни, а не только по интернету. Думала о нём каждый день, много думала, красиво и с невероятной нежностью... Засыпая под любимую музыку, видела его во сне, как наяву. Во снах он был реальнее всего, ей казалось, что в её сладких грёзах он был намного более реален, чем даже в те моменты, когда она говорила с ним в сети. Он снился ей часто, наверное, даже слишком часто для человека, которого она ни разу не видела вживую, которому ни разу не посмотрела в глаза, и... даже голос чей никогда не слышала. Уже под конец их виртуального романа он предложил ей пообщаться через сеть при помощи программы "Skype". Она купила себе микрофон и настроилась на, как всегда, интересный разговор с ним... И тут случилось это вдруг.
  Игорь бросил её. Катя не знала, почему. Она лежала ночами, мучимая бессонницей, и томительно анализировала, взвешивала, вспоминала мельчайшие подробности их отношений, и всё с одной только целью - пытаясь понять, почему он так с ней поступил...
  Обиднее всего было то, что Игорь Молчанов так и не сказал Катеньке, почему он вдруг решил с нею так поступить. А причина была самая обычная. Причиной была другая девушка.
  Оксана была противоположностью Кате. Раскованная, очень уверенная в себе, можно даже сказать вульгарная и не отягощённая ни особым интеллектом, ни даже элементарной культурой девица своими пышными светлыми волосами, туфлями на высоких каблуках, короткой юбкой, а, главное, реальностью, легко затмила тонкую, сомневающуюся, эстетичную и столь далёкую Катеньку. Оксана была рядом - такая соблазнительная, зовущая, осязаемая, просто - реальная. А Катя была в его воображении и на другом конце всемирной паутины... И Игорь предпочёл временное и ненадёжное влечение - он знал о нехорошей репутации Оксаны - тихой и уютной виртуальной Катенькиной любви.
  Рвать с Катей он решил просто: насколько это возможно, исчезнуть из её поля зрения. Не писать ответных писем, стараться не натыкаться на неё в чате. Одним словом, избегать её.
  Катя, заметив что-то странное в его поведении, сразу ничего плохого не заподозрила. Она решила, что просто он занят немногим более, чем обычно. Спустя некоторое время она забеспокоилась и, как часто бывает в такой ситуации, стала ему навязываться. Она посылала ему сообщения, что любит его, искала в сети какие-то картинки, чтобы отослать ему, спрашивала друзей в чате, не появлялся ли Молчанов... Он упорно молчал. И только когда пришло "то самое" письмо, до неё вдруг дошло, что, похоже, всё кончено.
  Она не понимала, что же такое случилось. Почему? Что она сделала не так? В один из вечеров ей удалось объясниться с ним.
  Игорь не сказал ей, что у него появилась другая. Он просто объявил, что не любит, и никогда не любил её. У Кати был шок. От удивления она даже не заплакала, только её изящные пальчики забегали по клавиатуре быстрее, чем обычно. Она не понимала, как же так, и требовала объяснений у любимого.
  Он был в плохом настроении и отвечал на её многочисленные призывы сухо и почти односложно. Повторил ещё раз, что она ему не нужна и что он хочет расстаться. А затем быстро отключился, сколько она ни умоляла его не уходить и всё-таки сказать, что же такое произошло.
  Только оставшись одна в "аське", Катя сильно, почти по-детски, заплакала. Она так и просидела возле компьютера, рыдая, несколько часов, пока не наступило утро. Затем она легла и несколько часов проплакала в подушку, пока, наконец, не уснула.
  Следующую неделю Катя была сама не своя. Хорошо ещё, что у неё был отпуск. Она проводила в сети больше времени, чем обычно, бесцельно зависая в чатах и читая форумы про несчастливую любовь... Ей казалось, что внутри у неё образовалась огромная чёрная дыра, на том самом месте, которое раньше занимал Игорь. Мысли были преимущественно о нём: она вспоминала, как замечательно всё начиналось, как красиво он за ней ухаживал, как учил её компьютеру... Вспоминала интереснейшие беседы обо всём на свете, которые они вели ночи напролёт... Вспоминала всё хорошее, искреннее и нежное, что было между ними... И, мысленно прокрутив эти сладкие моменты заново, Катя каждый раз приходила к выводу, что без него ей ничто не мило, и что она больше никогда никого не полюбит.
  Время шло, и рана понемногу начала заживать. Она отвлеклась на реальные дела и реальное общение. И только заходя в "аську" по ночам и видя, что он там, на другом конце сети, тоже не спит, её сердце сжималось, и она как можно быстрее отключала программу, только чтобы не видеть его ник...
  А потом она решилась и удалила его из контакт-листа своей "аськи"... И ей стало легче.
  Тем временем наступила весна. Катькина компания стала больше сидеть на улице, чем дома. Они облюбовали одну из скамеечек на набережной возле Троицкого предместья. Почти каждый вечер друзья пили пиво, курили и говорили на самые разные темы...
  Катин отпуск закончился. Она с радостью приступила к работе. Несмотря на то, что ей иногда не хотелось возиться с учениками, в целом она свою работу любила. День за днём она всё больше втягивалась в дела. И с течением времени вспоминала о виртуальном Игоре всё меньше...
  В один день ей удалось уйти с работы раньше срока. Назаренко Вова заболел. Катя отпросилась у завуча, быстро собралась и вышла на загазованную весеннюю улицу.
  Начало мая - это особое время года. Тепло только вступает в свои законные права, но оно уже реально ощутимо. Это не холодный март, в котором от "весны" - одно название, и даже не обманчивый, неустойчивый апрель. В мае уже вполне конкретно чувствуется горячее дыхание грядущего лета. Катя задрала голову вверх и посмотрела на облака. Они лежали высоко-высоко ослепительной белой пеной в пронзительном, ярком, невыносимо голубом небе. И... почему-то было непривычно тихо для городского полудня... или это только показалось ей после выхода из переполненного звуками здания музыкальной школы.
  Катя очень любит наблюдать за всем, что ее окружает: будь то люди, дома, животные, общественный транспорт или глупые вывески на афишных столбах. Внимательно посмотрев по сторонам и, не найдя ничего, достойного ее внимания, девушка направляется к троллейбусной остановке.
  Киоск с дешевой чепухой, к её большой радости, открыт. С минуту Катя рассматривает ту часть витрины, где продаются сигареты и жевательная резинка. Потом покупает пачку дорогих дамских сигарет и упаковку разрекламированной жвачки. Затем садится на свою любимую лавочку и закуривает сигарету с ментолом.
  "Курение, конечно, убивает... Но я всё равно буду курить! Ну должны же быть у человека хоть какие-то маленькие радости!", - заглушив таким образом угрызения проснувшейся было и тут же опять заснувшей совести, молодая учительница музыки курит. Её не смущает даже то, что с тех пор, как она начала курить, в ее музыкальном голосе появилась небольшая хрипотца. Вот так устроены люди: объедаются пирожными, а потом жалуются на лишний вес. Или курят, а потом удивляются: почему это я в последнее время так много кашляю? Человеку свойственно пренебрегать малопонятными запретами ради пусть минутного, но удовольствия. А совесть... она быстро смолкает, уступив доводам своего хозяина...
  Окончательно поладив со своей совестью, Катя докуривает, недолго раздумывает и достает еще одну сигарету. Снова прикурив от своей маленькой зажигалки, девушка ненадолго отключается от окружающей ее действительности и о чём-то размышляет. О чём же может думать молодая красавица ярким, весёлым майским днем, сидя на лавочке после работы и медленно делая затяжку за затяжкой? Конечно, она думает о молодом человеке.
  "Интересно, он действительно меня любит или просто прикалывается? Хмм... Судя по нашему последнего разговору, вроде любит... А я? Люблю ли я его? Скорее всего, нет... Хотя... точно не знаю! Во всяком случае, Витька мне как минимум нравится! Умный - этого у него не отнять! И внешне очень даже симпатичный! Может, действительно замутить с ним чего?"
  Наконец, Катька докуривает вторую сигарету, тушит окурок и идёт на остановку ждать троллейбуса. В этот момент ее внимание привлекают две бабульки, сидящие на лавочке, которые оживленно о чем-то разговаривают. Катя с интересом прислушивается к разговору пенсионерок.
  - Неужели ты не слышала? В новостях вчера передавали...
  - Ты про что? Репортаж о посевной?
  - Нет, я про ту передачу, где рассказывали про людоеда... Представь себе, примерный семьянин, на хорошем счету на работе, жена, двое детей... А он в своем гараже...
  Тут подъезжает переполненный троллейбус, и любопытная Катя не успевает дослушать, что же делал людоед в своем гараже.
  В троллейбусе очень жарко. Атмосфера какая-то нервная, взвинченная. Пассажиры потные, уставшие, злые. Бабульки, разговор которых она подслушивала, с криками протискиваются в переднюю дверь. И напряжение, царящее в троллейбусе, находит свой выход. Потому что на переднем сиденье сидит молодая девушка.
  - Ах ты, бессовестная! Расселась! Вот все они такие - ни за что не уступят место пожилому человеку! Ишь, размалевалась, разфуфырилась! Вот в наше время молодежь не такая была...
  - Да Вы же только что зашли! Уступлю я место, дайте хоть встать! Зачем же сразу ругаться...
  - Ну да, конечно, уступит она сама... Хамы! Растишь их, воспитываешь на свою голову! И, спрашивается, где благодарность? Вот мало вы горя видели в этой жизни! А мы и войну, и голод пережили... А вы на всем готовеньком...
  Девушка резко поднимается с сиденья и больно ударяется головой о поручень. Ей вдруг становится очень обидно оттого, что пришлось выслушивать совершенно незаслуженные эпитеты в свой адрес. От боли, а, может быть, частично, и от обиды, маленькая слезинка выкатывается из накрашенного глаза...
  Довольная тем, что справедливость восстановлена, старушка, кряхтя и причитая, усаживается на переднее сиденье. Кате, молча наблюдавшей за этой сценой, вдруг захотелось заступиться за ровесницу. И она вмешивается.
  - Как Вам не стыдно! Обидели незаслуженно девушку! Зайти не успели, а уже бранитесь!
  От удивления бабулька аж подскакивает. Накрашенные морковной помадой старушечьи губы искажаются от возмущения, пластмассовые очки прыгают на переносице, старомодный цветастый платок сползает куда-то вбок.
  - Как... Как ты смеешь! Как у тебя совести-то хватает делать замечание старшему человеку! Чему тебя только в школе учили... Бедные твои родители...
  - А вот хватает совести, потому что Вы сейчас стопудово неправы! Ни за что налетели на бедную девушку, как ястреб...
  - Стопу... что? И слова-то какие знают! Ах ты нахалка! Защитница выискалась! Нет, люди, ну вы посмотрите на неё - грубит пожилому человеку...
  Пассажиры, давно скучающие и уставшие ехать в душном троллейбусе, оживлённо вмешиваются в начавшийся конфликт...
  Какой-то лысый дядька презрительно посмотрел на Катю и сказал:
  - Ишь ты! Учить она старших людей будет! Молоко на губах не обсохло, а всё туда же!
  Его тут же поддержала стоящая рядом тётка.
  - Девушка, как Вам не стыдно! Вот своей бабушке Вы бы грубили? Зачем бабулю обидели?!
  Катя сразу пыталась возражать нападающим, но, поняв, что практически весь троллейбус настроен против неё, выскочила на следующей остановке и пошла пешком...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15
  
  Я ХОЧУ БЫТЬ С ТОБОЙ
  
  
  Виктор уже несколько часов сидел в оцепенении... Он включил компьютер, открыл вино и отрубил мобильный телефон. В этот момент он никого не хотел видеть.
  Все эти несколько часов на экране его монитора была одна и та же фотография. На ней был он сам вместе с хрупкой светловолосой девушкой.
  Они стояли, обнявшись, возле фонтана. Витька получился каким-то взлохмаченным, а девушка... Девушка просто искрилась счастьем. Она была одета в джинсы и короткую маечку, слегка открывающую животик. Как он помнит эту её розовую маечку! В одной руке у неё таяло мороженое, а другой она держалась за него. Держалась так, как будто он её спасительная соломинка в бушующем океане жизни...
  Витя хорошо помнил тот день.
  Это было самое начало лета. Было свежо, зелено и безоблачно. Молодёжи хотелось любви, зрелым людям - стабильности, а старикам - пожить подольше.
  Они часто, очень часто гуляли вместе по Минску. Для Амелии каждая такая встреча была праздником. Она надевала свои лучшие наряды, красилась и старалась быть современной, продвинутой и сексуальной.
  Витьке очень нравились её духи, которыми она пользовалась тем летом. Иногда, когда они сидели на какой-нибудь лавочке и непринуждённо болтали о всякой ерунде, он как будто невзначай наклонялся к её нежной шее, чтобы снова ощутить этот чувственный аромат. Этот запах, смешиваясь с запахом её тела, заставлял Витькино сердце трепетать.
  А она в то лето не просто встречалась с ним... Она была его, полностью и всецело. Вся её жизнь, всё её существо, вся она принадлежала одному человеку - Виктору Орлову. Она уже не мыслила себя без него. Любое его случайное слово, любая глупая шутка воспринимались ею как нечто гениальное. Она не просто любила его. Амелия боготворила Виктора, он был её кумиром, смыслом её жизни.
  Они решили сфотографироваться. Это была Витькина идея. Суеверная Амелия долго не соглашалась: она верила в то, что фоткаться вместе - дурная примета. Но, в конце концов, он уговорил её, и они отправились гулять вчетвером: Витька, Амелия, Таня и Лёха с фотоаппаратом.
  Витя и Лёшка долго спорили о месте для съёмок. Витька считал, что нужно фотографироваться где-нибудь возле Макдональдса, а Лёха считал это слишком примитивным и настаивал на том, чтобы фоткаться или в скверике, или возле фонтана. В итоге при поддержке Тани победил Лёшка. Они пошли к фонтану.
  Виктор отхлебнул ещё вина. Эти воспоминания часто не давали ему покоя. Сколько он ни пытался, подобно Паше из антимульта "Нежные звуки грома", забыть её навсегда - ему это не удавалось. Как оно было в том мультике... "Лишь только порой, в кино, когда видел что-то подобное, у него в голове проносились мысли о Полине, но он тут же гнал их от себя..." С Витей же дело обстояло совсем иначе.
  Он вспоминал Амелию каждый день. Ему было больно. В первую очередь больно оттого, что он ничего, ничегошеньки не может уже изменить! О, да ведь он что угодно отдал бы за то, чтобы Амелия была жива! Чтобы не нашли её в холодной ванной с застывшей прощальной улыбкой на лице... Как бы он хотел повернуть время вспять, сделать так, чтобы похороны её, на которых он плакал, как женщина, были кошмарным сном, не явью! Милая! Солнышко! Мой нежный цветочек! Как бы я хотел вернуть тебе жизнь, которую неразумно у тебя отнял! Нет, он не убил её... Он просто позволил ей к себе привыкнуть. Амелия привыкла к Виктору настолько, что жить без него уже не смогла.
  Он включил музыку. Голос Бутусова рвал его душу...
  
  Я пытался уйти от любви...
  Я брал острую бритву и правил себя...
  Я укрылся в подвале, я резал
  Кожаные ремни, стянувшие слабую грудь...
  
  Я хочу быть с тобой...
  Я хочу быть с тобой...
  Я так хочу быть с тобой...
  Я хочу быть с тобой,
  И я буду с тобой!
  
  Твоё имя давно стало другим,
  Глаза навсегда потеряли свой цвет...
  Пьяный врач мне сказал:
  "Тебя больше нет",
  Пожарный выдал мне справку,
  Что дом твой сгорел...
  
  Я хочу быть с тобой...
  Я хочу быть с тобой...
  Я так хочу быть с тобой...
  Я хочу быть с тобой,
  И я буду с тобой!
  
  Я ломал стекло как шоколад в руке,
  Я резал эти пальцы за то, что они не могут прикоснуться к тебе...
  Я смотрел в эти лица и не мог им простить
  Того, что у них нет тебя
  И они могут жить...
  
  Вдруг стук в дверь прервал его тяжёлые раздумья. Стучали настойчиво, было такое ощущение, что там, за стеной, знают, зачем пришли.
  "Я хочу побыть один!" - рявкнул Витя. "Кто это припёрся на мою голову?" - зло подумал он. В дверь снова постучали.
  Витька выключил громкую музыку и открыл дверь...
  В его комнату вошла Таня. Её глаза загадочно блестели... У неё был такой вид, как будто она знает какую-то важную тайну.
  - Превед, медвед! - весело сказала Танька и вдруг заметила, что с Витей явно что-то неладно... - Витька, блин, что с тобой такое? Ты как будто не в своей тарелке!
  Вид у парня и вправду был ужасный: растрёпанные волосы, блуждающий взгляд, застывшая боль на лице... Он попытался улыбнуться, но вместо улыбки смог выдавить из себя только кривую усмешку.
  - Эээ... Витёк, что случилось? Ты что, ширялся?
  Витя помотал головой и невнятно сказал:
  - Да нет, Танюха, я не ширялся... Если бы ширялся - мне было бы хорошо...
  Тут гостья заметила фотографию на экране монитора. Она подошла ближе, рассмотрела её и воскликнула:
  - Так это воспоминания об Амелии тебе не дают покоя?! О Господи! Бедный!
  Таня подошла к нему и молча обняла его за плечи. Витька вдруг стал горько плакать, как маленький мальчик...
  - Тихо, тихо, успокойся, мой хороший... Всё это давно в прошлом... Она любила тебя! И ты... ты ни капельки не виноват в том, что она умерла!
  - Да? - всхлипнул Витя. - Не виноват? Но я же её бросил! И именно поэтому она покончила с собой! Если бы не я - она была бы жива!
  - Витя, давай сядем и поговорим! Я кстати именно за этим пришла, - спокойно произнесла Татьяна и усадила рыдающего парня на диван.
  - Послушай меня, Витя... Понимаешь... Ну, как это объяснить... Короче, нормальные девушки из-за того, что их бросил парень, с собой не кончают, поверь! Девушек бросают сплошь и рядом, однако немногие из них из-за этого умирают... Виноват не ты! Виновата её нездоровая психика!
  Витя смотрел в пол и слушал её.
  - Витька, друг... Поверь, ну на самом деле твоей вины в её смерти нет! Ведь ты не обязан был прожить с ней всю жизнь! Любой человек имеет право на расставание, если отношения его не устраивают... Любой! И парень, и девушка... И если второй в паре не может этого пережить - это только его проблемы. Потому что расстаться - это нормально! Ненормально из-за расставания умирать!
  Витька уже почти перестал плакать. Он поднял глаза на Таньку и вдруг спросил:
  - Таня, а почему она не подумала, как больно потом будет мне? Как она могла так со мной поступить? Как могла взвалить на меня такую страшную ответственность? Она ведь любила меня!
  - Витька, понимаешь... Она просто не думала об этом в тот момент... Ей было очень плохо, и она не смогла справиться, не смогла задушить в себе эту нестерпимую боль... И потом... Насколько я помню, Амелия была весьма эгоистичной натурой... Она хотела доказать. Доказать всем, какая она несчастная... И в итоге никому ничего не доказала... Сделала хуже только самой себе...
  Витя снова всхлипнул и сказал:
  - Да, Танюха, ты, наверное, права... Она просто была нездорова и не смогла справиться со своими чувствами... Но мне от этого как-то не легче... Знаешь... Я думаю о ней каждый день...
  - А вот это ты зря! Не надо терзать себя воспоминаниями... Всё равно этим ничего не изменишь. А тебе будет больно! Зачем?
  - Таня... Она любила меня. Любила так, как уже ни одна девушка не будет любить... Она отдавала мне себя всю. Я был смыслом её жизни... Но... Понимаешь... С Амелией иногда было очень тяжело... Когда она опять начинала выяснять отношения, когда без конца спрашивала, люблю ли я её, и когда я отвечал, что да, она добивалась, насколько сильно люблю... Она без конца закатывала мне истерики, ревновала к каждому столбу... Её чувство ко мне очень напрягало меня иногда... Если бы не это - я бы никогда не расстался с ней... Несмотря на то, что другая всегда жила и будет жить в моём сердце... Ты знаешь, о ком я...
  - Знаю, Витя... А я кстати пришла с тобой поговорить вовсе не об Амелии, а о ней... И рассказать тебе последние новости...
  - Новости? Какие? - подскочил Виктор.
  - А такие! - улыбнулась Таня. - Только так! Я тебе ничего не говорила, договорились?
  - Конечно, конечно! - торопливо сказал Витька. - Я могила!
  - Тогда слушай... Помнишь, у Кати был виртуальный возлюбленный из Санкт-Петербурга? Они в интернете общались...
  - Естественно, помню! - ревниво воскликнул Виктор. - Блин, да я бы его убил нафиг! Далеко живёт, и ещё пудрит бедной девушке голову!
  - Так вот... - загадочно сказала Таня. - Они с Катей... расстались! Всё, окончательно и бесповоротно! Между ними всё кончено!
  - Что? - только и смог выдавить из себя Витя. - То есть... Ну... это... Катя снова свободна?
  - Ну конечно! - засмеялась Танька. - И я пришла к тебе, чтобы рассказать эту замечательную новость!
  - Обалдеть! - Виктор на глазах преображался. И куда только подевалось уныние! Он заулыбался.
  - Так что ты теперь можешь опять за ней ухаживать, - подмигнула ему Таня.
  - Тань! А как мне расположить её к себе? Она мне всё время отказывает!
  - А здесь тебе самому решать! Правда, - хитро прищурилась Танька - могу дать тебе один маленький совет...
  - Какой?
  - Ты это самое... пригласи её куда-нибудь... Девушки такое любят! Сходите куда-нибудь вместе... В кино там или в театр...
  - Блин! - громко воскликнул Виктор. - "Чиж" скоро приезжает! Поведу её на "Чижа"!
  - Молодец! - Таня улыбнулась и добавила: - Только не будь с ней таким пылким, Витька... Такую как она это может отпугнуть.
  - Хорошо, не буду! - ответил он. - Танюха, спасибо тебе огромное! Что не поленилась придти и вообще...
  - Да не за что, друг! Ты ведь знаешь, что я хочу, чтобы вы оба, и ты, и Катька, были счастивы! Вы же мои самые лучшие друзья... Ну что, я пойду?
  - Как хочешь, Танька... Я тебя не выгоняю, - ответил Виктор.
  - Ну всё, в общем, я пошла... Считаю свою миссию выполненной... Проводи меня до выхода.
  На прощание она снова ему подмигнула:
  - Всё у тебя получится!
  После ухода нежданной гостьи Виктор вернулся в комнату и первым делом подошёл к компьютеру. Вздохнув, он закрыл фотографию Амелии и вместо неё развернул на весь экран фото Кати крупным планом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 16
  
  РОК-КОНЦЕРТ
  
  
  Кате снова удалось уйти с работы пораньше. Придя домой, она в первую очередь поела - так получилось, что в этот день девушка слишком поздно проснулась, поэтому позавтракать не успела. К её большой радости, мама оставила на плите обед, который нужно было только разогреть. Катя разогрела борщ, макароны и котлету, и с большим аппетитом принялась кушать. Насытившись, она удовлетворённо потянулась. Впереди было полдня личного времени, которое можно было потратить на что угодно.
  Она пошла в свою комнату и включила компьютер. Ей вдруг стало немного скучно. Такое случалось с ней крайне редко - Катя из тех людей, которые не умеют скучать.
  Надо было чем-то себя развлечь... Она попробовала в который раз пересмотреть "Ночной дозор", но быстро бросила эту затею. Это популярное кино девушка смотрела неоднократно, и знала наперёд практически каждое слово героев. Тогда Катя решила послушать что-нибудь из любимой музыки. Сегодня её выбор почему-то пал на Сергея Чигракова с его группой.
  Под негромкий "Полонез" она откинулась на стуле, закрыла глаза и принялась мечтать...
  
  Давай разроем снег и найдём хоть одну мечту...
  Ты сказала, ты знаешь, она живёт там...
  Принесём домой, и оставим с собой до весны...
  А потом с балкона отпустим её... пусть летит...
  
  Колокольчик в твоих волосах звучит соль-диезом...
  
  Катя мечтала о любви. Закрыв глаза, она увидела прекрасную картину: яркий зелёный луг со стрекочущими кузнечиками, пронзительно синее небо и тихо журчащий ручеёк... Прямо на траве лежат двое влюблённых... Катя и её избранник... И нежно-нежно целуются...
  
  Давай разожжём костёр и согреем хоть одну звезду...
  Ты сказала, что нужно делать именно так...
  Мы будем сидеть у огня и рассказывать друг другу сны...
  А потом нам споёт свою песню первая птица, и улетит...
  
  Вдруг раздалась трель мобильного. Девушка взяла трубку.
  - Катя? - раздался знакомый голос.
  - Ага, я, - приветливо ответила Катенька. - Кто же ещё это может быть?
  - Катя... - парень на том конце провода волновался, это было слышно даже по телефону. - Катя... что ты делаешь сегодня вечером?
  - Ой, Витька, на самом деле, ничего не делаю! Мне сегодня удалось уйти с работы раньше срока... Так не знаю, чем себя занять...
  - Тогда у меня к тебе есть предложение! - загадочно сказал Виктор и вдруг спросил: - А что это за музыка у тебя сейчас играет?
  - "Чижа" почему-то захотелось послушать, - ответила Катя.
  - Ничего себе! - воскликнул Витя. - Ты как будто читаешь мои мысли!
  - Мысли? Ты это к чему?
  - Да к тому, что я как раз сегодня хотел пригласить тебя на концерт Чигракова! Он сейчас в Минске...
  - А я как раз думала: с кем бы это сходить! - засмеялась Катька, помолчала несколько секунд и, наконец, сказала: - Пошли!
  - Я за тобой зайду!
  - Договорились!
  Катя подошла к зеркалу и улыбнулась своему отражению. В этот момент она показалась себе симпатичной, как никогда.
  
  Давай растопим лёд и спасём хоть одну любовь...
  Ты сказала мне, что видишь в этом новый восход...
  Мы напишем стихи, о том, как нам хорошо с тобой...
  А потом ты научишь меня танцевать полонез, и мы взлетим...
  
  У Катеньки поднялось настроение. Ей настолько хотелось любви, что она, наконец, решила рассмотреть кандидатуру Виктора.
  "А ведь он ничего такой, на самом деле... Ну не красавец, но весьма симпатичный! Хорошо сложен, высокий... Может, он и есть моя судьба?"
  По случаю свидания девушка решила навести марафет. Она со вкусом, в меру ярко накрасилась и уложила волосы. Что надеть, Катя долго не думала: на мероприятия подобного рода она всегда надевала свои любимые джинсы со стильным свитером. Как и договаривались, за ней зашёл Витька, и они пошли на концерт...
  Зал был полный. Катя и Витька пробрались на свои места. Скоро начался концерт.
  Чиграков с группой были на высоте. Они очень быстро смогли зарядить драйвом зрителей, которые уже не просто смотрели, а участвовали в концерте. "Чиж" исполнял свои хиты: "Фантом", "Перекрёсток", "Вечную молодость"... Почти все подпевали музыкантам.
  Вдруг раздались знакомые аккорды, и Витя крепко сжал Катину руку. Это была она, та самая песня, слова которой Виктор перепел когда-то для своей любимой...
  
  А не спеть ли мне песню о любви...
  А не выдумать ли новый жанр?
  Попопсовей мотив, и стихи...
  И всю жизнь получать гонорар!
  
  Катю охватило ощущение какого-то неземного, сказочного восторга... Виктор держал её за руку, впервые уже не как "просто друг"... И... ей нравилось это! И сам Виктор тоже очень, очень нравился...
  А Виктора переполняло счастье... Неужели она, она, Катенька, согласилась пойти с ним на свидание? Неужели... О Боже! Неужели она наконец ответит ему взаимостью? Витька почти задыхался от избытка чувств...
  
  Мою песню услышат тысячи глаз...
  Моё фото раскупят сотни рук...
  Моё солнце мне скажет: "Это про нас!"
  Посмеётся над текстом лучший друг...
  
  Кате хотелось, чтобы этот концерт никогда не заканчивался... Она посмотрела на друга: в темноте он показался ей очень красивым. Витя почувствовал на себе её взгляд и повернул к ней лицо... В её тёмных глазах сверкали звёздочки...
  Наконец, великолепный концерт подошёл к концу. Катя с Витькой вышли на улицу. Некоторое время они шли молча, думая каждый о своём...
  Катя первой нарушила молчание:
  - Классный был концерт, зашибись просто! Я в восторге! Чиграков превзошёл сам себя!
  Витька улыбался. Он был настолько полон счастьем, что ему даже не хотелось разговаривать...
  Прогулка была очень романтичной. Именно так Катенька всегда представляла себе взаимную любовь, о которой давно мечтала: вечер, фонари, свежий ветер и любимый человек рядом... Конечно, рановато было говорить о том, что Катя любит Виктора... Но уже можно было сказать наверняка, что её чувство к нему было чем-то большим, чем просто дружба...
  Они говорили обо всём на свете. Витька взахлёб рассказывал Кате какие-то приколы, а она смеялась в ответ...
  Так не хотелось расставаться! Они пошли в парк, а затем в какую-то уютную кафешку.
  Конечно, Виктор проводил Катю до дома. У подъезда они остановились и молча смотрела друг на друга несколько минут. Катенька рассмеялась. Счастливый парень нежно поцеловал её на прощание в щёку и ушёл в ночь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17
  
  ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ
  
  Любовь имеет удивительное свойство настигать нас неожиданно, как снег на голову, когда мы меньше всего её ожидаем...
  Как одно мгновение пролетели жаркие летние месяцы... Тёплые солнечные дни навсегда ушли в прошлое. Лето осталось в памяти как ещё один отрезок жизни, прожитый кем-то интересно, насыщенно, полноценно, а кем-то - уныло и однообразно. Каждый выбирает для себя сам, как ему жить...
  Лена никогда не любила осень. Само осознание того, что впереди долгая череда холодных дней, нагоняло на неё тоску. Больше всего она ненавидела ноябрь - холодный, ветреный, унылый. Кто бы мог подумать, что именно в ноябре посетит её любовь, первая взаимная любовь в жизни...
  А началось всё ещё в сентябре...
  Ленка пришла домой из универа в плохом настроении. Несколько человек постарались, чтобы ей его испортить. Чтобы успокоиться, она включила любимый альбом "Земфиры", и по привычке залезла в инет.
  
  Хочешь сладких апельсинов?
  Хочешь вслух рассказов длинных?
  Хочешь, я взорву все звёзды,
  Что мешают спать?
  
  Пожалуйста, только живи,
  Ты же видишь, я живу тобою...
  Моей огромной любви
  Хватит нам двоим с головою...
  
  Несмотря на то, что у неё самой любви не было, Лена обожала песни о любви... И не только песни... У неё на компьютере была папка "Любовь", где она хранила самую разнообразную информацию по данному вопросу, от романтичных картинок до статей психологов...
  Лена зашла в компьютерный чат. Знакомых ников было немного. Говорили о смысле жизни.
  
  ЧАТ
  
  Хакер: А нафига вообще нужны люди на Земле? Зачем живем?
  
  Этот философский вопрос вызвал споры. Лена заметила новый ник - "Digital".
  
  Digital: Исключительно для продолжения рода, уверен!
  Хакер: Алёнка: о, привет :) интересно твоё мнение!
  
  Лена задумалась на мгновение, а потом начала рассказывать чату, что она думает по этому поводу.
  
  Алёнка: это философский вопрос :) могу высказать своё субъективное мнение...
  Хакер: Алёнка: чат внемлет тебе, Леночка! :)
  Алёнка: вдыхать воздух, любоваться красотой природы, любить, быть любимым, петь, смотреть на красоту окружающего мира... перечислять можно бесконечно...
  
  Началась дискуссия. Лена в тот день говорила со многими... Ей запомнился новичок - "Digital". Он говорил о том, что смысл жизни - только в детях... Лена про себя подумала, что не может с ним полностью согласиться... Конечно, дети - это замечательно! Но ведь в жизни кроме воспитания детей есть столько всего другого, удивительного и прекрасного! Неужели больше нет ничего интересного, кроме как менять памперсы? Нельзя же так сужать круг интересов!
  Прошло три недели. Лена забыла и разговор, и незнакомца с загадочным ником "Digital". Да вот он её не забыл... Неоднократно молодой человек искал "Алёнку", но безуспешно. Получалось так, что они выходили в чат в разное время.
  Однажды поздно вечером, почти ночью, Лена снова зашла в чат.
  
  ЧАТ (приватный разговор)
  
  Digital: Алёнка: Привет! Ты меня помнишь?
  Алёнка: Digital: привет :) если честно, не уверена...
  
  Он напомнил ей о себе и о том разговоре. Лена быстро вспомнила паренька. Они начали общаться. Как оказалось, он тоже обожает компы, хотя и учится на экономиста.
  Через некоторое время молодой человек попросил номер Ленкиной "аськи".
  Digital: в аське удобнее :)
  Они продолжили общение в "аське". Как выяснилось, у них много общего... Казалось бы, чем не начало романтического знакомства? К сожалению, было одно "но"... Роман (так его звали) жил в Харькове, в тысяче километров от белорусской столицы...
  Наконец, Рома попросил у Лены фотографию. Его реакция удивила девушку.
  Digital: Зашибись!!!!!! Я тебя такой и представлял!
  Аленка: ты про фотку?
  Digital: Да, про фотку... Глупо звучит, правда?
  Он попросил ещё фото. Лена выполнила его просьбу, прислав несколько разноплановых фотографий, и даже одну в подростковом возрасте...
  Digital: Ты маленькой была такой миленькой...
  Аленка: это моя любимая фотография...
  Digital: Уже и моя любимая тоже!
  Digital: Знаешь... сижу тут как придурок, улыбаюсь... из-за твоей улыбки на фото...
  Они говорили до рассвета. Наконец, Лена решила, что всё-таки нужно отключиться. Она начала прощаться с Ромкой... Он не находил в себе силы выйти из сети, поэтому первой ушла "Алёнка"...
  И он начал писать ей... Каждый день... Много, очень много писем... Она отвечала ему тем же. И - долгие разговоры онлайн... Как много общего у них было! Они знали друг о друге почти всё, делились новостями, рассказывали тайны и мечтали о встрече... Это была любовь. Настоящая взаимная любовь, несмотря на то, что виртуальная.
  
  
  Алёнка, милая, я люблю тебя!
  Ты единственное мое вдохновение...
  Я люблю тебя, и буду стараться делать всё, что ты захочешь...
  Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ...
  я люблю твои волосы
  я люблю твою шею
  я люблю твои губы
  я люблю твои щечки
  я люблю твои глазки
  Я ТАК ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!
  Есть еще столько вещей, которые я не могу выразить словами, но
  взглядом, жестами, прикосновениями...
  
  Я так хочу, чтоб ты была со мной...
  Я так хочу прикоснуться к тебе в это мгновение...
  Я ТАК ЛЮБЛЮ...
  
  Это безумие длилось полтора месяца. И, наконец, оба поняли - нужна реальная встреча.
  Сначала планировали, что Ромка приедет к Алёне в Минск. Но ему вдруг предложили замечательную работу, и пришлось изменить планы. Лена решила сама ехать в Харьков к любимому...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 18
  
  ВСТРЕЧА
  
  
  Лена проснулась в два часа ночи. Первым было удивление - она не сразу вспомнила, что едет в поезде "Минск - Харьков" к любимому. Над головой была полка для одеял и подушек, она была прямо перед глазами, что раздражало. "Почему я не взяла нижнюю полку! Господи, какое всё-таки счастье, что я еду сейчас к нему! Не верится, что мы, наконец, увидимся! Ведь я даже не знаю, какой он в жизни... Не знаю его мимики, жестов, манеры говорить... Зато я знаю другое - он меня любит, и любит сильно! Я скоро увижу его!"
  Лена посмотрела на часы: до утра было ещё очень много времени, а спать уже не хотелось. Она прислушалась к звукам в вагоне: откуда-то справа доносился громкий, неприятный храп, полная женщина снизу тихо посапывала во сне, кто-то тоненько посвистывал... Все спали. А ей спать никак не хотелось!
  "Что же делать? Заставить себя опять заснуть или всё же встать и походить по вагону, рискуя разбудить кого-нибудь и тем самым разозлить? Нет, спать больше я точно не в состоянии - и так уже сплю с обеда. Лучше встану - тихонечко".
  Она очень аккуратно, стараясь нечаянно никого не задеть, спустилась вниз. В плацкартном вагоне было очень душно - все окна были наглухо закрыты, помещение не проветривалось с момента отъезда поезда с минского вокзала, да и народу было столько, что духоте удивляться не приходилось. Свет горел только в коридорчике. Лена попыталась читать. К сожалению, ничего из этой затеи не вышло - было слишком темно. Чем ещё можно себя занять - она не знала. Ей было скучно. А в Харьков поезд прибывал только в восемь утра...
  Тупо посидев на нижней полке где-то с полчаса, Лена решила, что ей просто необходимо привести себя в порядок: умыться, причесаться и накраситься. Она понимала важность первого впечатления, которое произведёт на него её внешность. Он увидит её утром на харьковском вокзале впервые, поэтому выглядеть нужно на все сто. Сложно быть свежей после душной ночи в плацкартном вагоне! Но попытаться всё же стоит.
  Лена опять залезла к себе на верхнюю полку, чтобы достать всё необходимое. Вся её "дорожная" косметика была в одном месте - в чёрной сумочке. Она ещё раз проверила, всё ли имеется в наличии: полотенце, мыло, зубная паста, помада, тушь для ресниц, тени для век, пудра и, конечно же, духи. Парфюм Алёнка выбирала старательно: специально поехала в магазин французской косметики, чтобы выбрать "свой" аромат, который должен сделать её неотразимой в глазах любимого мужчины - Романа. Те духи, что она выбрала, были самыми дорогими, поэтому пришлось купить самый маленький флакончик. Но пахли они - просто супер! "Да, они стоят своих денег", - подумала девчонка и сложила все свои прибамбасы в маленький полиэтиленовый пакет.
  К счастью, служебный туалет был открыт - проводник, наверное, просто забыл закрыть его. Лена обрадовалась: хотя бы не придётся терпеть вонь, которая стоит в другом конце коридора, там, где находится уборная для пассажиров.
  Она закрыла за собой дверь и начала прихорашиваться возле грязного зеркала. С умыванием, естественно, проблем не возникло, а вот макияж заставил её помучаться: вагон сильно трясло, поэтому тушь накладывать приходилось на станциях, когда поезд не двигался. Алёнка красилась старательно как никогда: ещё бы, ведь сегодня ей предстоит самая важная встреча в её жизни...
  Через некоторое время она снова взглянула на себя в зеркало: красавица! Смотря на себя в зеркало, Лена думала о любимом... Это придавало её юному лицу невыразимую красоту и нежность. Изящно подкрашенные, изумрудно-зелёные глаза сверкали огнём, пухленькие, очень хорошенькие губки изогнулись в лёгкой улыбке, щёки разрумянились более, чем обычно... "Он полюбит меня!" - с восторгом подумала девушка и вышла в коридор.
  Между тем уже почти наступило утро, и вагон начал просыпаться ото сна. Полная женщина снизу перестала храпеть и повернулась на другой бок. Молодой парень с полки напротив быстро вскочил и пошёл в уборную приводить себя в порядок. Какая-то немолодая тёмноволосая украинка, подсевшая в поезд уже на территории Украины, громко говорила на своём родном языке, что было непривычным для Ленкиного слуха...
  До прибытия в Харьков оставалось совсем немного времени. Лена решила ещё раз поправить причёску. Проводник к этому времени уже закрыл служебный туалет, поэтому ей пришлось идти в уборную для пассажиров.
  Её кучерявые локоны всё никак не хотели слушаться расчёску. Вдруг раздался громкий стук в дверь: "Открывайте, сколько можно там находиться!"
  Алёна быстро закончила причёсываться и вышла в тамбур. Женщина, которая ломилась в уборную, сердито сказала ей: "Дома будете сидеть в туалете сколько хотите!" Лена ничего не ответила.
  Она вернулась на место. Все её попутчики уже проснулись. Она присела на нижнюю полку рядом с худощавой женщиной средних лет.
  Завязалась беседа. Женщина рассказала ей, что едет к родственникам в Харьков, что сама она украинка, но судьба закинула её в Минск... Лена делала вид, что очень внимательно слушает, но мысли её в этот момент были далеко.
  "А вдруг... Вдруг я... не понравлюсь ему в жизни? Боже! Что же я тогда буду делать в незнакомом городе! Куда пойду? Как вернусь домой?" - она начала немного паниковать. Потом, продолжая делать вид, что слушает, достала из своей сумочки маленькое зеркальце и внимательно посмотрела на своё отражение.
  То, что она увидела, превзошло все её ожидания. На неё смотрела молодая, красивая, ухоженная девушка. Лена улыбнулась и подумала: "Ну не может Ромке не понравиться такая красавица!" Ей стало веселее.
  Пожилая женщина, сидевшая рядом, спросила:
  - К кому это Вы, девушка, едете?
  Лена немного смутилась и ответила:
  - К любимому... Мы по интернету познакомились.
  Украинка, которая беседовала с ней до этого, сказала:
  - Не верю я в эти интернет-знакомства! Всё это обман, и ничем хорошим никогда не заканчивается!
  Пожилая женщина тут же встрепенулась и рассказала какую-то историю про несчастливую виртуальную любовь. Эти две женщины немного подпортили Лене настроение, но она постаралась не думать о плохом сейчас, накануне самого замечательного момента своей жизни.
  Она посмотрела в окно. Поезд уже въезжал в Харьков. Показались какие-то серые здания и промышленные застройки.
  Последние полчаса перед прибытием тянулись особенно медленно. Лена опять начала волноваться, но усилием воли снова заставила себя не думать о вероятном неудачном исходе событий.
  Она вытащила из-под нижней полки два своих чемодана и стала пробираться к выходу. Чемоданы были очень тяжёлыми, она с трудом тащила их. Но вот, наконец, поезд прибыл в Харьков.
  Внутреннее душевное волнение достигло апогея. Вслед за другими пассажирами Ленка высадилась на харьковском вокзале.
  То, что она увидела, её потрясло. Всё чужое! Незнакомые здания, незнакомые деревья, незнакомые люди. Даже небо было каким-то незнакомым!
  Она стала посреди перрона и поставила свои тяжеленные чемоданы на асфальт. Ромки не было.
  Постояв так минут пять, Лена начала беспокоиться. Вдруг он её вообще не встретит? Что она будет делать одна в чужом городе?
  Она стала вглядываться в толпу на перроне. Какой-то парень шёл ей навстречу. На мгновение ей показалось, что это и есть Роман, но, присмотревшись внимательнее, она поняла, что обозналась.
  И тут наконец она увидела его. Он быстро шёл к ней с раскрытыми объятиями. Лена удивилась. Она не думала, что Ромка такой худенький и щупленький...
  Он подошёл к ней и, ни говоря ни слова, крепко обнял её. Сердце девушки затрепетало. Они оба не могли поверить, что наконец дождались этой встречи...
  - Так вот ты какой в жизни, Ромка... - немного смущённо проговорила Лена.
  Ромка нервничал ещё больше, чем она. По выражению его лица было видно, что он очень волнуется.
  - Алёнка... Алёнка, ты... очень красивая... - он смотрел на неё во все глаза. - Ты в жизни красивее, чем на фото...
  Лена улыбнулась и сказала:
  - Вот я и в Харькове!
  Ромка взял её чемоданы и спросил:
  - Сразу пойдём домой или ещё немного по городу погуляем?
  - Давай погуляем! Не хочу сразу в помещение.
  Они молча пошли на привокзальную площадь. Лена глазела по сторонам. Вокруг площади стояли величественные сталинские дома, со звоном проезжали трамваи, моросил мелкий дождик. Но всё это было чужим, незнакомым, почти пугающим. В какой-то момент ей даже показалось, что это сон, а не явь.
  Она увидела надпись на каком-то киоске: "Ремонт взуття".
  - Ромка, а что такое "взуття"? - с любопытством спросила Лена у любимого.
  - "Обувь", - ответил Ромка.
  - Прикольно! А по-белорусски обувь будет "абутак"! "Взуття"! Ну надо же! - Алёнка рассмеялась.
  Было холодно. Дождь стал моросить сильнее.
  Они стали посреди площади. Лена всё рассматривала Харьков. А Рома рассматривал Лену...
  "Какая она красивая... Как же я её люблю!" - подумал он. Но на лице его по-прежнему было написано волнение, он действительно очень смущался.
  - Алёнка, ты не обращай внимания, что я так смущаюсь... Я писал тебе, что не смогу быть раскованным в первую встречу...
  - Ромка, всё в порядке, не волнуйся! Я вот например совершенно не комплексую! - весело ответила девушка.
  И она на самом деле не комплексовала. Чтобы немного развеять обстановку, Лена рассказала Ромке какой-то прикол из своей жизни.
  Они замёрзли. Ромка предложил пойти погреться в "Макдональдс".
  Пока они шли туда, дождь усилился. Подул ледяной ветер. Ромка сказал:
  - Привыкай, Алёнка, к харьковской погоде. У нас здесь очень ветрено.
  В "Макдональдсе" было тепло, и влюблённые быстро отогрелись. Как раз в это время там проходил детский утренник, и какая-то чересчур ярко накрашенная женщина водила с детьми хороводы. Лене показалось, что украинские дети более шумные, чем белорусские.
  Когда они сели за столик, Ромка достал из кармана мелочь, пересчитал её и виновато сказал:
  - К сожалению, я сейчас на нуле. Не представляю, что смогу купить тебе за эти копейки...
  Лена достала свой кошелёк. Там были какие-то украинские деньги, оставшиеся после расчётов с проводником.
  Сложив остатки вместе, влюблённые пошли к кассе. Финансов им хватило только на два молочных коктейля.
  Лене стало жарко, она сняла пальто и повесила его на спинку стула. Ромка сразу оценил её изящную фигурку.
  Они пили свои коктейли и болтали ни о чём. Первое смущение постепенно уступало место взаимной симпатии. Ромка взял Алёну за руку. Девушка почувствовала волнительную дрожь. Это ведь было первое в её жизни любовное свидание! Между ними пробежала искра...
  Он держал её за руку, а она... Она влюблялась в него всё больше с каждым мгновением... Пламя любви разгоралось в их сердцах всё сильнее...
  Роман начал рассказывать Лене о Харькове. Его голос казался ей упоительно прекрасным.
  Они посидели так ещё немного, и, наконец, пошли к выходу.
  К Ромкиной бабушке нужно было ехать сначала на метро, а потом на троллейбусе. Парень сам тащил оба Ленкиных чемодана.
  Харьковское метро удивило минчанку. Вместо того, чтобы опускать жетоны в автоматы, люди давали их в руки контролёру. Станция тоже была совсем не такая, как в минском метро. Даже вагоны были окрашены в другие цвета.
  Зайдя в вагон, влюблённые сели на свободные места. Лена прижалась к Ромке. Она была так счастлива! Ей всё не верилось, что она едет в метро со своим любимым... Сколько долгих лет она мечтала о таком счастье!
  Когда поезд приехал на нужную станцию, они пошли к выходу. На улице было по-прежнему очень холодно. Но дождик уже прекратился.
  Харьков удивил Лену своей эклектичностью. Величественные дома перемежались частным сектором. Было такое ощущение, что город разбросан на огромной территории. Харьков чем-то напомнил Лене Питер, где она была на школьной экскурсии... В отличие от Минска, где преобладали послевоенные застройки, в Харькове было много старинных зданий.
  Они шли мимо какого-то рынка. Алёна любопытства ради глянула цены на фрукты. Они были ниже белорусских.
  Вскоре пришёл троллейбус. Влюблённые решили не садиться, а постоять на задней площадке.
  Наконец, они приехали в микрорайон, где жила Ромкина бабушка. Всё было таким чужим для Лены! Ей стало немного не по себе...
  Подойдя к подъезду, Ромка спросил:
  - Алёнка, ты готова к встрече с моей бабушкой?
  - Да, любимый! Пошли!
  Они зашли в лифт и поехали на седьмой этаж. Лена опять заволновалась. Она боялась не понравиться Ромкиной бабушке. Но, когда он позвонил в дверь, она собралась с духом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 19
  
  СЧАСТЬЕ
  
  
  Дверь им открыла высокая полная женщина лет шестидесяти. Лена тут же сказала:
  - Здравствуйте!
  - Здравствуйте, здравствуйте, - ответила Ромкина бабушка и обняла девушку. Они пошли в комнату.
  Ленка с любопытством рассматривала квартиру. Громоздкая секция, неяркий ковёр, телевизор в углу, небольшие диваны - всё было каким-то старомодным, но, тем не менее, очень аккуратным. В этой квартире как будто сохранился дух советского времени...
  - Меня зовут Надежда Андреевна, - представилась бабушка Ромы и тут же добавила: - Леночка, не стесняйтесь, будьте как дома.
  - Очень приятно, Надежда Андреевна, - вежливо ответила Лена. - Ромка очень много о Вас рассказывал... Я давно хотела с Вами познакомиться...
  Они поговорили минут пятнадцать на какие-то общие темы. Ромка, который уже успел рассмотреть Ленкину фигуру и которому хотелось поскорее обнять свою долгожданную возлюбленную, наконец, не выдержал и сказал:
  - Бабуля, дай нам побыть вдвоём! Мы так долго ждали этой встречи...
  Надежда Андреевна улыбнулась:
  - Конечно, конечно! Посидите тут сами, а пойду обед разогрею... Леночка, ты, наверное, проголодалась с дороги?
  - Нет, нет, что Вы! Я вовсе не голодна, - ответила воспитанная девушка.
  Наконец они остались наедине. Ромка, ни говоря ни слова, подошёл к Лене, неуверенно стоящей посреди комнаты, и обнял её. Так, молча, они простояли минут пять... А потом их губы сами потянулись друг к другу...
  Это был первый взрослый Ленкин поцелуй. Её удивили ощущения, которые ей открылись... Она почему-то раньше представляла это совсем по-другому... Ей было невероятно, фантастически приятно и хорошо... Она таяла в Ромкиных объятиях... А он... Его уже одолевало сильное, неудержимое желание обладать этим прекрасным телом... Целовать, ласкать, обнимать её... Её, только его Алёнку... Самую прекрасную девушку на всём белом свете... О, как же он любил её!
  Вдруг они услышали стук в дверь. Алёнка тут же отстранилась от Романа и поправила кофточку.
  - Влюблённые! Пора обедать! - позвала их Надежда Андреевна.
  Они прошли на кухню. Лена села на стул, а Ромка на табуретку. Надежда Андреевна поставила на стол тарелки. Сегодня на обед были вареная картошка, пересоленные котлеты, огурцы и компот из яблок.
  - Лена, не стесняйтесь, кушайте, - настойчиво потчевала гостью бабушка.
  А Ромка почти ничего не ел и всё время смотрел на любимую... Насколько же в жизни она была лучше, чем на фото! Лена всё больше и больше нравилась ему внешне... Вдруг он сказал:
  - Блин, Алёнка, ну ты вылитая Наталья Ивановна из нашего института! Такой же взгляд, такие же тоненькие очки... Ты очень похожа на неё!
  - Да? - рассмеялась Лена.
  - Точно! - радостно ответил Рома.
  Наконец они пообедали. Ромкина бабушка поставила посуду в раковину и сказала Лене:
  - Посуду будешь мыть всегда сама, договорились? - и тут же показала, где какая тряпочка и где какое средство.
  - Хорошо, хорошо, - ответила Лена и тут же вымыла всю оставшуюся после обеда посуду.
  А затем был день, долгий и прекрасный... Чего они только не делали вместе! Разговаривали, очень много разговаривали, смеялись, целовались, обнимались и ласкались... А вечером пошли гулять.
  Микрорайон показался Лене каким-то унылым. Она с грустью вспомнила родной Минск...
  Они шли по едва освещённой улице и молчали. Каждый думал о своём... Ленка - о маме, а Ромка - о Ленке...
  А потом опять стали болтать. Лена очень неплохо спародировала для Ромки эпизод из масяньских мультиков.
  - Алёнка...
  - Что, любимый?
  - Я... я так люблю тебя! Ты в жизни во много раз лучше, чем в инете, хотя и там ты была такой классной, такой нежной, такой милой и понимающей! О Боже! Алён... Неужели мы уже вместе?
  - Да, да, Ромка, мы теперь вместе, теперь и навсегда! Ты ведь никогда не бросишь меня, правда? - сказала она и преданно заглянула ему в глаза.
  - Конечно, любовь моя! Неужели ты во мне сомневаешься?
  - Нет, не сомневаюсь, - ответила Лена, и они снова замолчали.
  А потом он взял её за руку и они шли по тёмной улице совсем как взрослые... Лену переполняло ощущение бесконечного, неземного счастья... У неё за спиной как будто выросли крылья... "Люблю, люблю, люблю!" - кричало её сердце...
  - Лен, пошли в парк, - с загадочной улыбкой сказал Роман.
  Парк был холодным и безжизненным, но именно это и делало его таким романтичным! Воздух был влажным после недавно прошедшего дождя. Они с трудом нашли более-менее сухую скамейку. Ромка сел на мокроватое дерево, а Лена села к нему на колени.
  Ничего не говоря, они начали целоваться. Это была страсть, бешеная и неудержимая. Обоих захватило сильное желание. Они уже едва контролировали ситуацию...
  Вдруг какой-то хохот прервал их жаркие объятия. Группка молодых людей, праздно прогуливавшаяся по аллее, глазела на них и пошло хихикала.
  - Алёна, пошли домой! - Ромка едва не столкнул её со своих колен и резко подорвался.
  Лене было стыдно.
  Дома было тепло и уютно. Гостья сразу же пошла на кухню. Надежда Андреевна, увидев, что Лена, по её мнению, чересчур крепко заваривает залежавшийся чай, сделала ей замечание... Но и это не могло помешать счастью девушки...
  К большому сожалению влюблённых, дверь в зале, где они расположились, не закрывалась... А бабушка была совсем близко, в соседней комнате, и им казалось, что она слышит каждое их слово.
  Они включили компьютер, стоявший на столе посередине комнаты. Если честно, Лене он не понравился... После её двухъядерного "Интела" слабенький одноядерный "Атлончик" казался ей таким неприкольным... Но Ромке она ничего об этом не сказала.
  Парень показал любимой самые интересные приколы и картинки, потом они стали смотреть клипы, а ближе к ночи включили какое-то американское кино... Лена начала разбирать свои чемоданы. Ромка подсел к ней и начал помогать раскладывать вещи.
  - Алёнка, а ведь у тебя ничего лишнего в чемоданах нет, респект! - заметил он.
  - Ну, так я же старалась ничего лишнего не брать! Ромчик, а куда положить косметику?
  - Это у бабули надо спросить... Сходи к ней, не стесняйся...
  Лена вышла из зала и несмело постучалась в комнату Надежды Андреевны. Бабушка тут же открыла, весьма недовольная, что её потревожили.
  - Чего тебе? - довольно грубо сказала она.
  - Я... Мне... Ромка сказал спросить у Вас, куда я могу положить свою косметику...
  - Косметику? Так ты тоже ходишь размалёванная, как все современные девки? - возмутилась бабушка.
  - Нет, что Вы! - возразила Лена. - Я пользуюсь в основном ухаживающей косметикой...
  После всех дебатов было решено хранить Ленкину косметику внутри дивана в полиэтиленовом пакете, потому что больше для этого места в квартире почему-то не нашлось...
  Наконец всё уладилось, и гостья пошла принимать душ. Сантехника была неисправна, поэтому нормально помыться ей стоило немалых усилий...
  А потом была ночь, длинная и тёмная, в которую Лена стала женщиной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 20
  
  ХАРЬКОВ
  
  
  Наутро Лена первым делом посмотрела в зеркало. Собственное отражение удивило её... Какая-то перемена произошла в ней... Глаза выдавали тайны прошедшей ночи.
  Роман быстро проснулся и начал собираться на работу. Лена прошла на кухню, где уже что-то делала Надежда Андреевна.
  - Ну ты и спишь, лежебока! - сказала она. - Скорее готовь Роману завтрак, а то он опоздает...
  Лена сделала Ромке бутерброды с толстым слоем сливочного масла и ещё более толстым слоем сухой колбасы, чему экономная бабушка тут же возмутилась, но девушке было всё равно. Она решила терпеть все выходки Надежды Андреевны ради любимого.
  Ещё вчера Лена заметила, что бабушка никогда не выключает одну газовую горелку. "Экономит спички, наверное", - догадалась гостья. Ей казалось абсурдом сжигать ценный газ ради того, чтобы сэкономить спичку. Эта привычка осталась ещё с советских времён у некоторых пенсионеров. Дело в том, что тогда счётчиков на газ и воду не было, и можно было жечь сколько угодно газа на халяву.
  Роман съел приготовленный Леной завтрак и ушёл на работу. Она осталась наедине с Надеждой Андреевной.
  - Ну что, деточка, - ласково сказала та, - расскажи мне о себе, о своей семье, о Минске...
  Лена начала длинный рассказ... Бабушка внимательно слушала и иногда задавала вопросы.
  Через некоторое время гостья, не выспавшаяся после ночи любви, сказала:
  - Пойду-ка я вздремну...
  - Днём спать? - возмутилась Надежда Андреевна. - В нашей семье никто днём не спит!
  - А в нашей спят! - зло сказала Ленка и громко хлопнула дверью, выходя из кухни...
  У неё было плохое настроение. Во-первых, она совершенно не выспалась, во-вторых, скучала по дому, а ещё её ужасно раздражала Надежда Андреевна... Девчонка плюхнулась на диван прямо в одежде и вскоре крепко уснула...
  А бабушка в это время делала свои домашние дела. Спустя несколько часов ей стало интересно, что же делает гостья, и она тихонько заглянула в комнату молодых. О Боже! Да она даже постель не расстелила, вот нахалка!
  - А ну-ка вставай, немедленно! - громко сказала бабушка.
  - Что? - спросонья спросила Лена.
  - Вставай сейчас же! - командным голосом повторила хозяйка. - Ишь какая! Столичная жительница! Тебя что, расстилать постель, когда ложишься спать, не учили?
  - Ай, отстаньте, я ещё посплю! - ответила ей Лена и, ничего не говоря, повернулась на другой бок...
  Она проспала почти до обеда.
  Позвонили в дверь. Надежда Андреевна пошла открывать.
  Это была соседка. Ромкина бабушка позвала Ленку, и та, ужасно недовольная тем, что её всё-таки разбудили, вышла в прихожую. В тамбуре стояла какая-то женщина средних лет, ярко одетая и с яркими светлыми волосами. И... слепая... Это было сразу видно.
  - Познакомься, Лена, это наша соседка Роксана. Мы с ней, сколько тут живем, дружим.
  Женщина дотронулась до Ленкиной одежды и сказала:
  - Наверное, очень красивая. У Вашего Ромки обязательно должна быть красивая невеста!
  Они пошли в квартиру Роксаны. Лену удивила роскошь этого уютного жилища. Вдобавок приятную обстановку дополняла какая-то красивая птица, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся попугаем.
  - Вот здесь я и живу, - сказала Роксана и наощупь начала что-то переставлять. Лену удивило, как при полном отсутствии зрения можно так хорошо ориентироваться в пространстве...
  Бабушка пошла к себе, а Ленка присела на шикарный диван.
  Роксана недолго походила по квартире и села рядом с минской гостьей. Помолчав с минуту, она заговорила.
  - Девочка, ты из Минска, да?
  - Да...
  - Расскажи мне о Минске! Это правда, что он необыкновенно красивый город? И что по вечерам там загораются мириады огней?
  И Лена второй раз за сегодня начала рассказ о Минске...
  Роксана рассказала ей историю своей жизни. Она родилась абсолютно слепой. Мать бросила девочку в родильном доме. Детство было тяжёлым и страшным, но потом в её жизни наступила светлая полоса. Отец нашёл её, и дал ей жильё и деньги. При его доходах ему это ничего не стоило.
  Лена рассматривала свою собеседницу. О, если бы у неё были такие же глаза, как у всех остальных, она бы была такой красавицей! Ухоженность Роксаны впечатляла. Несомненно, она была настоящей женщиной.
  Потом они долго говорили на разные темы... Вдруг Лена спохватилась. "Блин, я же почти весь день сегодня разговариваю!" Она хотела купить за свои деньги продуктов, каких-то мелочей и... подарок любимому, конечно! Ленка давно мечтала о том, как при встрече подарит ему что-нибудь необыкновенное...
  Извинившись, она покинула квартиру Роксаны. Вернувшись, девушка стала быстро собираться на улицу. Надежда Андреевна услышала шорох и тут же постучалась.
  - Да, да, входите! - крикнула полураздетая Ленка.
  Бабушка вошла и спросила:
  - Куда это ты собираешься?
  - Как куда? На рынок! Мне очень многое надо купить!
  - Елена, никуда ты не пойдёшь! - не терпящим возражений тоном отрезала хозяйка. - Уже слишком поздно, в нашем городе назад можно потом не добраться...
  - Да ну Вас! - грубо сказала Алёна. - Что хочу - то и делаю, я, слава Богу, уже достаточно взрослая! Как-нибудь доберусь! Расскажите мне лучше, как доехать до рынка...
  Ну что с ней поделаешь? Упрямая, как осёл! Бабуля вздохнула и рассказала девчонке, как добираться до Барабашова - одного из крупнейших рынков Украины, где якобы можно купить что угодно, хоть коня в шоколаде.
  Лена оделась и вышла на ветреную улицу. Со вчерашнего дня сильно похолодало.
  Маршрутное такси мигом доставило Алёну на рынок, который потряс её своим размахом и... мусором. Было совсем, совсем не так, как в Минске...
  Она купила всё, что хотела, в том числе и всякой ненужной ерунды, и только потом пошла искать подарок для Ромки. Рынок уже закрывался. Девушка с трудом отыскала точку, где продавалась мужская косметика. Продавщица посоветовала ей "студенческую" туалетную воду, которая должна была как нельзя лучше подойти для молодого парня. Лена купила флакончик поменьше и начала искать выход с рынка. Немного заблудившись, она всё же нашла дорогу к остановке. Быстро темнело.
  На маршрутку была длиннющая очередь. Лена заняла за какой-то тёткой и пошла к ещё открытым киоскам с горячим фаст-фудом. Вьетнамское произведение кулинарного искусства показалось ей необыкновенно вкусным и сочным. Наконец, она села в маршрутку...
  Как назло, её мобильник разрядился, и она не могла никому позвонить...
  А Ромка на работе был сам не свой... Любимая стояла перед его глазами, и он весь день не мог сосредоточиться...
  Вернувшись домой, он не застал её на месте... Парень запаниковал. Было уже поздно и совсем темно, и он боялся, что Алёнка потеряется в незнакомом городе или вообще с ней что-нибудь случится. Он набрал номер любимой и услышал, что "абонент временно недоступен"...
  Он наорал на бабушку за то, что она так поздно отпустила гостью на рынок, и побежал на остановку. Алёнки нигде не было.
  Он курил и нервничал, проклиная всё на свете... Вдруг он увидел в темноте какой-то силуэт, который быстро приближался. Это была она.
  - Алёна, ну ты, блин, даёшь! - стал кричать на неё Роман. - Я тут чуть с ума не сошёл! Ты ведь могла потеряться в чужом городе! С тобой могло случиться что угодно! Я бабушку чуть не убил за то, что она отпустила тебя...
  Он был настолько зол, что даже подарок не растопил его сердце. Вечером Лена поссорилась с бабушкой из-за всегда включённой горелки. Алёну бесила псевдоэкономность Надежды Андреевны. Был почти скандал, в котором принял участие и Ромка, причём почему-то больше на стороне бабушки... Типа "не лезь со своим уставом в чужой монастырь"...
  А потом они пили чай, сердитые и злые. Лене хотелось плакать. Как же она скучала сейчас по дому! Девчонка даже начала сомневаться в правильности своего решения переехать к любимому в Харьков...
  Ссору смягчила их вторая ночь, полная любви и нежности... Они заснули, обнявшись, и утром проснулись в той же позе... Лена опять не выспалась: она не могла нормально расслабиться под Ромкиной рукой. Но умывание и утренний кофе взбодрили её.
  После обеда она решила написать электронное письмо маме. Но тут возникли проблемы. Компьютер ей включить удалось, правда, с большим скандалом, потому что бабушка запретила жечь лишнее электричество. Суровая Надежда Андреевна была непреклонна, но наконец Ленкины мольбы на неё подействовали... Но это было ещё не всё! К интернету очень долго подключиться не удавалось, пока до гостьи, наконец, не дошло, что это было специально сделано. Оказывается, по просьбе Надежды Андреевны Ромка поставил пароль на выход в инет. Лене вдруг стало так неприятно, так досадно! "Ну и жадины!" - в отчаянии подумала она. - "Мама, милая мамочка... Как ты там? Я так соскучилась! Я не могу здесь без тебя..."
  А потом позвонила Ева Константиновна из Минска. Лена старалась быть весёлой, но чуткое сердце матери уловило нотки разочарования и грусти в её голосе...
  - Доченька, у тебя всё хорошо?
  - Да, мама! Всё отлично! - не очень уверенно произнесла Ленка. - Только... Мам... Можешь выслать мне ещё немного денег? Ну хотя бы долларов пятьдесят...
  - Лена, ты что, уже потратила все деньги, которые я тебе дала с собой? Не пугай меня так!
  - Ай, мамочка, там на рынке столько всего интересного и нужного, и всё так дёшево...
  - Ты меня очень расстроила! Этого я и боялась! Бессовестная! Сама не зарабатываешь и с меня деньги тянешь!
  - Мама, перестань, я взрослый человек!
  - Никакой не взрослый, - строго сказала мама и попросила позвать Ромкину бабушку.
  Лена позвала Надежду Андреевну к телефону и пошла в комнату. Компьютер в отсутствие Романа включать ей запретили строго-настрого... Да, это не Минск, где можно было делать что угодно! Недовольная девчонка попыталась смотреть телевизор. Там что-то говорили по-украински... Она послушала минут пять, на большее её не хватило. Лену раздражал чужой язык.
  Вечером, когда Ромка пришёл с работы, опять был скандал, причём инициатором на этот раз была минская гостья. Ромка снова поддержал Надежду Андреевну и даже наорал на любимую.
  В эту ночь они спали на разных диванах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 21
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
  
  Чем дальше, тем хуже складывались отношения Лены не только с Надеждой Андреевной, но и с самим Ромкой... Харьковский менталитет сильно отличался от минского... В понятии Ромки муж - чоловiк - это глава семьи, возражать которому жiнке не полагается, ни по какому поводу. Такой подход совершенно не сочетался с Ленкиными эмансипированными взглядами... Ленка, которая всегда в Минске делала что хотела, будет прогибаться под мужа и не иметь своего мнения? Да не бывать этому!
  Всё больше и больше ссор и скандалов было между влюблёнными. Ромка с бабушкой хотели устроить Лену на работу в подвал, кем-то типа портного, с длинным рабочим днём, но зато платили там тоже реально. По этому поводу было несколько разборок. Как, её, нежную, избалованную Леночку, - на работу в подвал? Где она свете Божьего видеть не будет? Да не бывать этому никогда! - твёрдо решила минская гостья и начала войну за свою независимость...
  - Алёна, но ведь ты сейчас не работаешь! Откуда деньги брать будешь? - в который раз начал вопрошать её Роман.
  - А вот это уже мои проблемы! - огрызнулась Лена.
  - Твои? Нет, не твои! Я твой жених, и живём мы сейчас вместе, поэтому о финансах должны думать тоже вместе!
  - Да? - ехидно сказала Ленка. - А может меня из Минска спонсировать будут, что ты на это скажешь, умник?
  - Это не выход! - повысил голос Ромка. - Брать деньги у твоей мамы - позор для нас обоих! Типа сами заработать не можем! Ты знаешь, я получаю пока немного, но у меня всё впереди! Я обязательно сделаю карьеру, чтобы обеспечить тебя и наших будущих детей!
  - Ха-ха! - презрительно ответила Алёна. - И сколько же мне ждать, пока ты сделаешь эту самую карьеру?
  - Не ехидствуй, пожалуйста! Сама ты вообще не работаешь и ещё деньги у матери вымогаешь, и тратишь их потом на всякую ненужную фигню!
  - Фигню? Ромочка, а кто тебе дал право судить меня и мои покупки? - подчёркнуто спокойно сказала Лена. - А ты сам сколько в месяц приносить будешь?
  - Сколько-нибудь принесу! - закричал Ромка. - Блин, ты лентяйка! Бабушка мне рассказала, что ты вчера даже посуду за собой не помыла! И в итоге ей пришлось самой за тебя доделывать твою работу! Ты просто... - он не мог подобрать нужное слово. - Ты совсем не такая, какой была в интернете! Ты хуже! Ты ленивая и нахальная, вот что!
  - Даа? - с ненавистью сказала Ленка. - Лучших видал?
  - А вот видал! У нас в институте Наталья Ивановна, та самая, на которую ты похожа, помнишь, я говорил... Так она, учась заочно, родила ребёнка и ещё работала! И везде успевала! Не то, что ты!
  - Ах так! - заорала Алёна. - Тогда проваливай к своей Наталье Ивановне, ясно?! А я в Минск вернусь! Меня там настоящий любимый ждёт, про которого я тебе не рассказывала...
  - Любимый? - подскочил ревнивый Ромка. - Ну ты и тварь! - не контролируя себя, он дал ей пощёчину.
  Ленка заревела во весь голос. На крики прибежала Надежда Андреевна.
  - Что тут у вас опять случилось, чего не поделили?
  - Ваш Ромка - придурок и идиот, я возвращаюсь в Минск, сейчас же! - с рёвом ответила растрёпанная Ленка. - Я вас ненавижу, обоих! И Вашу колхозную Украину, и Ваш колхозный Харьков ненавижу! Лютой ненавистью!
  - Ну ты и скотина! - Ромка еле сдержался, чтобы снова не ударить ту, на которой собирался жениться. - Проваливай в свой дурацкий Минск, да побыстрее!
  - Я так и знала, что этим всё кончится! - заплакала бабушка. - Ромка, ты хотя бы проводишь Лену до вокзала? У неё такие тяжёлые чемоданы...
  - Что? Провожать её после всего, что она мне тут наговорила? - Ромкиному презрению и ненависти не было предела. - Сама справиться, она же у нас эмансипированная и продвинутая, несмотря на то, что полная идиотка!
  - Заткнись, дурак! - ответила Ленка. Она быстро-быстро собирала свои вещи и укладывала их в чемоданы. По её лицу струились слёзы.
  Наконец, она была собрана. Ничего не говоря, гостья выскочила в коридор и попросила открыть ей дверь, что Ромка немедленно сделал. Даже не попрощавшись, Алёна вышла в подъезд и вызвала лифт. Выскочившая было из квартиры бабушка пыталась ей что-то сказать, но она не стала слушать... С трудом втащив тяжёлые чемоданы в лифт, Лена в последний раз посмотрела на них и сказала:
  - Хохлы притыреные! Зря я вообще к вам в эту дыру приехала! Прощайте!
  Ромка попытался было сказать какую-нибудь гадость в ответ, но она уже ничего не услышала, потому что двери лифта закрылись... Теперь Лене предстояло как-нибудь добраться до вокзала...
  Она вышла из подъезда на свежий воздух, с трудом волоча за собой чемоданы. Дул ледяной ветер. Ей было очень холодно в тонком пальто. Не прекращая плакать, Ленка потащилась к остановке троллейбуса...
  Как, как могло так получиться, что её любовь растаяла в один миг, как дым? Она никак не могла поверить, что с Ромкой всё кончено... Неужели никогда больше не увидит она его глаза, прекрасные серые глаза, которые смотрели на неё с такой нежностью? Неужели никогда больше не поцелует эти губы, которые столько раз говорили ей о любви... Неужели... неужели она теперь с позором возвратиться в Минск?
  Вот это и было самым ужасным: то, что подумают о ней в Минске. Она сдуру рассказала всем знакомым о том, что уезжает к любимому в Харьков... И что теперь? Да её высмеют! Она станет посмешищем в глаза своего окружения! О Господи! Как всё это ужасно! Хоть ты вообще не возвращайся в Минск, честное слово!
  Пришёл троллейбус. Лена с большим трудом влезла в него и плюхнулась на заднее сидение. Ехать было далеко, а потом ещё надо было пересаживаться на метро...
  Наконец, с горем пополам, она добралась до привокзальной площади, до того самого места, где они в первый раз общались с Романом... Ей было очень больно, но она взяла себя в руки. Надо было ещё так много сделать: купить билет, поесть на дорогу, позвонить маме в Минск и предупредить, что возвращается... Плакать сейчас у Лены не было никакой возможности, поэтому она отложила это на потом.
  Ближайший поезд на Минск был только через десять часов. Ей надо было как-то убить время, и она, сдав чемоданы в камеру хранения, пошла бродить по городу...
  Сперва Лена решила купить чего-нибудь поесть. Едва эта мысль пришла ей в голову - она увидела какую-то женщину, продававшую горячие чебуреки. Не раздумывая, Ленка купила сразу два и тут же съела.
  И лишь потом она заметила, что у продавщицы какой-то грязный фартук и вообще она неопрятна... Присмотревшись внимательнее, Лена увидела, что та продаёт свои чебуреки с какой-то тележки. "Частница", - с отвращением подумала Ленка и почувствовала, что чебуреки были не очень качественными... А рядом было столько государственных киосков... Ну надо же было купить еду именно у этой нечистоплотной бабуси, когда вокруг такой выбор всего! Она почти расстроилась.
  До отправления поезда было ещё много времени, и Ленка пошла на Сумскую - одну из центральных улиц Харькова... Побродив некоторое время бесцельно, она увидела объявление о выставке в одном из музеев. Девушка решила посетить эту выставку, просто от того, что ей было скучно. В Минске выставки она никогда не посещала...
  Это были работы какого-то авангардного художника, и Лена ничего в них не поняла... Зато часть времени была убита. Она вернулась на Сумскую и нашла какой-то сквер.
  Был уже вечер, и свободных лавочек в скверике не было... Ленка присела возле симпатичного молодого человека в очках. Он сразу заметил её и начал поглядывать в её сторону и улыбаться...
  Они разговорились. Лена рассказала ему свою грустную историю о Ромке и разбившихся мечтах, а он в свою очередь пытался как мог утешить её, и даже отдал ей свой тёплый шарф. Вскоре незнакомец удалился, а Лена, накрутившая себя воспоминаниями, рыдала и вытирала слёзы чужим шарфом...
  Тем временем подошло время отъезда. Купив уже в государственном ларьке какую-то булочку, Лена пошла к поезду... По дороге её внимание привлекли журналы, выставленные на продажу в одном из киосков... Она купила свежий выпуск любимого компьютерного издания и безо всяких приключений села в поезд...
  Мама уже ждала её в Минске. Сколько же волнений принесла ей единственная дочка! Ева Константиновна была не в своей тарелке всё то время, пока Лена гостила в Харькове... А сейчас ей было поспокойнее... Всё-таки любимое чадо скоро будет дома.
  В вагоне было очень холодно, и Лена ехала, завернувшись в одеяло. Даже чай, принесённый проводником, не смог её согреть... Холодно было и у неё на душе... Ей казалось, что никогда больше она не будет любить...
  И вот поезд прибыл в белорусскую столицу. Лена не могла поверить, что снова видит родные дома, родное небо, родные деревья, родные лица... Первое, что кинулось ей в глаза при выходе из поезда - большая надпись на белорусском языке. "Господи, как же хорошо дома!" - подумала девчонка и пошла навстречу ожидающей её на перроне маме...
  Ева Константиновна обняла дочку и заплакала... А потом они вместе приехали домой, пить горячий чай с бутербродами и обсуждать Ленкины приключения...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 22
  
  ССОРА
  
  
  Катя зашла в чат. Сколько знакомых ников! Она поздоровалась с виртуальными друзьями. "Алёнка", с недавних пор её любимая виртуальная подруга, тоже была здесь...
  
  ЧАТ (приватный разговор)
  
  Алёнка: Катюха, привет!
  Катенька: хаюшки, дорогая :)
  Алёнка: давно тебя в нете не видела... как ты? какие новости?
  Катенька: ох, Ленка, новостей море... помнишь, я тебе про Витьку рассказывала? который любит меня уже несколько лет... так вот... мы же с ним встречались, прикинь? и... уже успели расстаться!
  Алёнка: ничего себе! обалдеть... а почему расстались-то?
  Катенька: Лен, понимаешь... он мне нравится, да... но я не могу сказать, что люблю его! не зажигает он во мне огня... но главное не это... Витька - законченный бездельник! к тому же... я тебе не говорила... он "откосил" от армии в психушке...
  Алёнка: мда...
  Катенька: короче, бросила я его... ну какое у меня с ним может быть будущее?
  Алёнка: жесть!
  Катенька: вот такие дела, подруга... ты сама как? какие новости? давай, колись :)
  
  А в общем чате в это время молодёжь общалась на инет-наречии - албанском языке... Каждый стремился показать себя лучше, чем он есть на самом деле. В интернете люди рисуют образы того, как они себя представляют, но никак не реальных себя...
  Трудно представить человека, ни разу не слышавшего "аффтар, убей себя об стену" или "выпей йаду!"... Субкультура подонков пустила глубокие корни во всю культуру современной молодёжи...
  
  ЧАТ (приватный разговор)
  
  Алёнка: а я, Катюха, такоое пережила недавно! рассказать кому - не поверят!
  Катенька: я вся внимание :)
  
  И Ленка очень подробно рассказала подруге про свои харьковские приключения. Катя любила такие откровения...
  
  Катенька: а что у тебя сейчас на личном фронте? ;)
  Алёнка: Кать, не поверишь... я снова влюбилась! мы познакомились в инете... и даже уже виделись в реале, прикинь? он такой классный! я его обожаю! :))) он мне стихи посвятил! хочешь, дам заценить?
  Катенька: конечно!
  
  Ленка показала Кате стихи, которые ей посвятил новый парень. Катя была так рада за подругу!
  Когда волшебным покрывалом
  Эфира мир укроет ночь,
  Я, отложив перо устало,
  Взгляд отведу от строчек прочь.
  Смотрю на лик Селены бледный,
  Свечи язык дрожащий медный;
  Легка, прекрасна и чиста,
  Твои ланиты и уста,
  Лишь ты одна перед очами,
  Твой образ нежный, неземной,
  Он всюду следует за мной.
  И я холодными ночами
  Подушку заменил столом,
  А сон - бумагой и пером.
  На белый лист за словом слово
  Перо рисует чёрный след.
  Увы, я понимаю снова,
  Что слов таких чудесных нет,
  Нет звуков, красок - всё ничтожно
  И блекло, низменно и пошло
  С тобой в сравненьи.
  Скомкан лист.
  Я новый взял - он свеж и чист,
  Как ты, о ангел, о созданье
  Небес, дитя весны, любви...
  Горит огонь в моей груди,
  О, ЛЕНА, верх моих мечтаний -
  Взяв руку нежную твою,
  Промолвить: "Я тебя люблю!"
  
  
  Кате захотелось увидеть фото поэта. Лена с большим удовольствием показала ей фотографию своего любимого...
  Катя была в шоке. Это был... Витька! Тот самый, её Витька! Он! Катю переполняли эмоции... Но их никак нельзя было назвать радостью за подругу...
  
  Катенька: Лена... знаешь, кто это?
  Алёнка: конечно знаю :) мой парень! :)))
  Катенька: дело в том, что... это мой бывший парень! Витька!
  
  Лена выпала в осадок.
  Как и следовало ожидать, подруги брутально поссорились. Ревность душила Катьку.
  А на следующий день к Лене в гости пришёл Витька. Он был чем-то раздражён. Как всегда, уселся за компьютер, включил "Nirvan"у" и открыл бутылку с пойлом.
  Лена попыталась обнять его, но Витя оттолкнул её. В этот момент он думал о Кате...
  Лене стало грустно и одиноко. Совсем как в те времена, когда у неё не было парня... Она чувствовала, что кажется ему недостаточно красивой, умной, хорошей по сравнению с Катей...
  Через полтора часа Витька собрался уходить. В дверях Лена бросилась ему на шею и попыталась поцеловать. Он отвернулся.
  - Лен... Слушай! Я тебе и так должен пятнадцать баксов... Давай догоним до двадцати? Долгани мне ещё пятёрку до выходных...
  Лена вздохнула и достала кошелёк.
  
  
  
  
  
   љ Copyright: Русецкая Елена, 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"