Болгарский Руснак : другие произведения.

Худеем без страданий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Худеем без страданий

  -- Предисловие
   Сегодня я раскрою мою личную методику сброса лишнего веса. Хочу сразу подчеркнуть -- для каждого методика будет своей, сохраняется только основа, вокруг которой вы и построите свою личную схему.
   Начнем, с самого начала. Запомните крепко-накрепко каждое слово в этой фразе, написанное большими буквами: "у ВАС НЕТ ЛИШНЕГО веса". Прочли? Повторите десяток раз молча, вдумываясь в каждое слово. Ваше нынешнее состояние определено вашим подсознанием, которое считает что все в порядке. Объясняю -- если бы у вас был действительно лишний вес, с подачи подсознания организм бы быстро от него избавился. Сейчас у вас тот вес, с которым вам комфортно жить. Да, да, вспомним про пресловутую "зону комфорта". Скажете -- я так желаю похудеть, я страдаю от излишков жира... Все это так, и вы получаете удовольствие от этого желания, наслаждаетесь переносимым страданием, но на самом деле нужда в похудении у вас отсутствует.
  -- Начало
   Чтобы что-то изменить -- нужно выкинуть из этого списка одно из значений. Или худеть будете не вы (что невозможно), или вы смиряетесь с весом и доказываете, что он не лишний, или заставляете себя признать его излишек. Главное -- действовать без фанатизма и самоизнурения. Подсознание все сделает само, нужно только держать его в узде.
   Эта часть нас до ужаса примитивна (оно унаследовано нами еще от ящеров), для него нет разницы между образом и реальностью. Поэтому в качестве первого шага начинаем представлять себя стройными и красивыми. Никаких медитаций, ничего подобного -- просто вспомните себя в своем любимом возрасте, и скажите - "я снова выгляжу молодо и энергично". Главное -- сделать это с уверенностью, не просто пробормотать слова, а представить себя такими. Подсознание реагирует не на слова, а на образы -- вот ваш ключ к победе.
   Следующее действие -- это учет. Для большинства вначале это самая легкая часть работы. Заведите блокнотик, или записывайте в телефон все съеденное, с точным весом и временем. ВНИМАНИЕ! Никакого самоосуждения, никакой вины. "Ой, я съела половину торта, и теперь потолстею" -- это не про вас. Съели и съели, главное, отметить это в блокнотике. Записываем каждую чашку чая и каждую печенюшку, тут важна каждая мелочь.
   Отдельно отмечаем вес -- каждое утро после посещения туалета по большому и без одежды. Это придаст стабильность отметкам. Первую неделю занимаемся только записями и регулярным представлением образа. Записи НЕ ЧИТАЕМ, оставим все на конец цикла.
   По итогам недели смотрим на наши записи и начинаем считать. Здесь у каждого всплывает в голове присказка: "посчитали-прослезились". Сколько же мы едим, сами того не замечая!
   На самом деле организм только начинает чувствовать пустоту в желудке (сигнал окончания переваривания пищи), а мы уже стараемся его наполнить. Это естественно для любого животного в условиях легкого доступа к еде.
   Помимо ужаса, через записи можно будет увидеть наши пищевые привычки, и обыденный график питания.
  -- Мы есть то, что мы хотим съесть
   Тут самое время прийти в ужас и сказать себе - "больше никогда!". Это хорошо, ужас придаст нашему воображению больше энергии. Главное, направить эмоции в созидательную сторону. Забудьте про любые "не". "Я не буду есть сладкое" - плохо. "Я буду есть сладкое только чуть-чуть и только тогда, когда действительно сильно его захочу" - гораздо лучше.
   Сейчас ваши пищевые привычки -- как сломанная и криво сросшаяся кость, они искорежены и необходимо их сломать и вправить как надо.
   Небольшое отступление: а что есть жир? Вообще говоря, жир -- это запасы глюкозы в специальных клетках. Сами клетки образуются в первые годы жизни, и удалить их обычно можно только липосакцией. Поэтому наша задача -- заставить их отдать глюкозу обратно в организм. Откуда же она берется?
   Наверняка большую долю вашего рациона занимают хлеб в разном виде, макароны, картофель и прочие подобные продукты. А слышали ли вы что-нибудь про ГИ (гликемический индекс)? Не буду разглагольствовать, в сети прочтете про него детальнее, просто скажу: высокий ГИ плохо, низкий -- хорошо. Теперь начинаем санацию нашего меню.
   Пиво -- ГИ 110. Недаром говорят про пивной живот у мужчин. Хлеб недалеко ушел от пива -- ГИ 100. Картофель жареный или печеный, рис -- ГИ 90. Как ни странно, у чистого сахара ГИ 90, но там в дело вступает другая "фишка" - сахар напрямую всасывается в кровь, поэтому его воздействие хоть слабее, но гораздо резче.
   У большинства овощей ГИ около 50-60, как и у недоваренных ("аль-денте") макарон. Многие фрукты имеют ГИ меньше 40. Орехи, мясо, рыба, яйца вообще близки к нулю по этому показателю.
   Поэтому идеальное меню -- это мясо и овощи/фрукты. Вегетарианцы, угощайтесь рыбой и яйцами, незаменимые аминокислоты никто не отменял, а в человеческом организме они не вырабатываются. Homo Sapiens Sapiens существо всеядное, об этом говорит наука биология, и отказ от мясной пищи может быть связан только с серьезными заболеваниями или же с навязанной кем-то моралью. Для желающих поспорить, почему навязанной -- заведите себе кошку и спорьте с ней о вреде мышей. Мяса или подобных белковых продуктов вообще надо съедать около 400 граммов в сутки, а примерно грамм 600 добирать другими продуктами.
   Первый же вопрос, который вы зададите -- а как же жир, как же холестерин? А никак. Жир, который вы съедите, весь будет расщеплен в желудке и кишечнике. Короче говоря, жир под кожей и жир в тарелке -- это совсем разные вещи с точки зрения биохимии питания. Весь холестерин в организме вырабатывается печенью, и откладывается бляшками именно вследствие неправильной работы наших органов. Питаясь только салом, можно заработать проблемы с желчным пузырем, но не с сосудами или сердцем. Кто хочет поспорить -- идите спорить с медицинскими исследованиями.
   А где же сытость, спросите вы. Съел тарелку мяса с зеленью и через полчаса еще хочется. Хочется да перехочется. Со второй недели начинаем вводить чтение блокнотика. Теперь перед тем, как поесть, читаем все, записанное за день, ужасаемся, записываем в блокнотик и после едим. Даже если на бегу хочется перехватить конфетку -- остановились, вписали конфетку и кушаем. Здесь не нужно впадать в фанатизм и страдать. Просто перед поеданием желаемого на минутку останавливаемся.
   Ведь получается, что больше половины съеденного мы проглатываем на ходу, автоматически, чтобы заглушить пустоту в желудке. А эта пустота нормальна -- желудок тоже нуждается в небольшом отдыхе. И забудьте про жевательную резинку. Хотите освежить дыхание -- сосите мятные конфетки. Жевательные действия ориентируют внутренние органы на начало приема пищи.
   А еще старайтесь пить больше жидкости. Голод и жажда, если только вы не в пустыне, почти не отличимы по ощущениям. Жидкость надо пить теплую, 30-40 градусов, она не заставляет желудок работать так, как твердая пища. Я предпочитаю черный чай без сахара, но тут уже кому что по душе. Кстати, борщ, и вообще любые овощные супы с мясом (летом хороша окрошка) -- это отличное блюдо для сброса веса. Старайтесь есть суп хотя бы через день, это полезно для пищеварения в целом.
   В этот момент весы должны начать показывать прогресс в падении веса. Записываем каждые 100 грамм разницы и дико им радуемся. Продолжаем представлять свой молодой образ, переносим на него эту радость.
  -- Вечерний жор, бом-бом, бом-бом...
   ... Как много туш рождает он... Это намек, если что. После шести-семи вечера перестаем есть, жрать, перекусывать, "я только бутербродик" и так далее. Точнее -- последний обильный прием пищи должен случаться как минимум за четыре часа до сна. Голодно? Сейчас я слышу голоса страдальцев - "у нас нет силы воли, мы умираем от недожора". Есть выход! Выпейте чашку теплого чаю без сахара с печенькой. ОДНОЙ, я сказал, максимум две, но не три и более! Куда потащили всю коробку?
   И блокнотик, блокнотик. Он сейчас ваш лучший друг и спаситель. Да, чай с печенькой тоже записываем туда.
   Цель второй-третьей недели -- выработать в вас ответственность за съедаемое, и переключить на продукты с низким ГИ. Обычно человек вырабатывает привычку к концу третьей недели ежедневных упражнений. Так что первые пару килограмм в этот момент вы уже должны потерять.
  -- Физкультура, ты не дура
   В тот момент, когда возникает вопрос о физических упражнениях, все бегут в панике, и даже это делают неправильно. Ни у кого нет времени, фитнес-зал рассматривается как дорогое и бесполезное место, и как же заставить себя туда ходить? Это нереально, скажете вы и будете правы.
   Я был одно время сторонником и постоянным посетителем фитнес-зала, и уперся в одну истину. Это место -- для профессионалов. Пока ты ходишь туда, у тебя есть формы, ушел -- сразу сдулся. Причем сдулся гораздо в худшую форму, чем была до того. У вас есть все мышцы, которые вам сейчас нужны, и именно в нужном вам объеме. Хотите начать заниматься паркуром? Начните прыгать со скакалкой и подтягиваться, этого достаточно. А с чего начать вообще? Есть великолепное упражнение - "планка". Это как отжимание, только без самого отжимания, статическая поза на выпрямленных руках. Простоять так минуту для нетренированного человека уже подвиг, хотя выглядит смешно. Планка напрягает большинство мышц тела и подтягивает обвислости. Ее прелесть в том, что делать ее можно везде, всегда, места она не требует, по полу валяться не нужно, да и делать ее надо два-три раза в день по минуте-две, сколько выдерживаете. Хотите больше? Нет проблем, сделайте два-три подхода. Для желающих -- лезете в Интернет и читаете подробнее. Хороша она еще и тем, что перенапрячься в ней крайне сложно -- организм сам сигнализирует "хватит" и поэтому она годится для любого возраста.
   Другой способ, который отнимает побольше времени -- гимнастика "Хаду". Очень ее рекомендую, сам я занимаюсь по видео блиц-курсу, но если найдете тренера, будет хорошо. При всей ее внешней простоте за четверть часа я выматываюсь так же, как за час в спортзале.
  -- Главным делом жизни вашей может стать любой пустяк
   Бывало ли так, что вы не могли оторваться от какого-нибудь занятия даже в туалет? Что уж говорить о чувстве голода -- желудок уже воет, а голова "еще чуть-чуть, еще вот это сделать". Это как раз один из тех механизмов, которыми вам нужно воспользоваться. Найдите себе любимое дело, чтобы оно занимало все время и отвлекало от голода. Даже если ваша работа отнимает все время и вы ее ненавидите, есть способ. Поменяйте свое отношение к ней, найдите в ней что-хорошее. Нет ничего хорошего? Что ж это за работа такая, меняйте ее скорее, так вы будете вечно заедать стресс сладеньким и все усилия по похудению идут в топку.
  -- Финал
   Блокнотик, минимальная самодисциплина, чуточку физических упражнений -- этого достаточно, чтобы сбрасывать по килограмму в неделю. К концу первого месяца у вас стрелка должна уползти примерно на четыре килограмма. Это можно отпраздновать большим тортом и бутылкой Мартини. Шучу, к этому моменту вы уже с легким безразличием будете смотреть на сладкое, и там, где раньше съедали полкоробки конфет, вы будете обходиться одной-двумя штучками. А алкоголь -- штука в некоторых случаях полезная, но он возбуждает аппетит и снимает самоконтроль, так что будьте с ним осторожны.
  
   И запомните главное -- вы не худеете! Вы приводите свой вес к нормальному значению.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"