Болгарский Руснак : другие произведения.

Лары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Деда, а деда? - Внучка сует мне в лицо привезенную сыном из города куклу. - Она тебе нравится? Это моя любимая.
  - Да, Настенька, симпатичная кукла. - Я поворачиваюсь на бок на кровати, высматривая девочку слезящимися глазами.
  - Дочка, иди сюда, не мешай дедушке. - Сноха уводит внучку из комнаты.
  Да, старость, даже в полном сознании, не радует. Тем более, когда тело начинает отказывать. Снимаю с гвоздика над кроватью памятники и начинаю их перебирать.
  Вот эту бусину я приобрел в пятнадцать. Мы обменялись поцелуями с Ладой, первой красавицей на деревне, а на память - подарили друг другу памятники. До сих пор, стоит сжать бусину пальцами, как губы чувствуют вкус поцелуя. Жаль, что ничего у нас не вышло - меня отдали на полдюжины лет в солдаты.
  Ведь родители мои умерли рано, и я был в селе отрезанным ломтем. А когда я вернулся, узнал что мне повезло дважды - Лада выскочила за сына трактирщика, а ее тетка (та еще тварь) перекинулась в Лару и сделала ту стрыгой. Половина села не дожила до прихода оберегателей, вторую сами оберегатели и вырезали, спасать было уже некого.
  На стылом пепелище я и поднял вот эту бусину. Я тру ее пальцами и вдыхаю горький запах сгоревшего жилья и первой потерянной любви. Пальцы перескакивают на соседний камешек, даже не бусину, который сам держится на нитке, и сжимают его.
  Этот памятник мне достался от ватажного ворожея. Он вытащил осколок бомбарды из моей шеи, и сказал, что еще пол-ногтя, и жить мне только до заката. Парень поворожил-пошептал в кулак и отдал мне округленный осколок, который сам вскочил на нить, хотя дырочки и не было. Памятник рождает во рту вкус крови - после следующей стычки я волок подраненного ворожея по кустам и оврагам три дня, уходя от неприятелей. Любопытно, что с ним сейчас, расстались мы добрыми приятелями, когда он отправился преподавать в столичную магистратуру.
  - И какого хнура я узнаю о переходе моего друга от каких-то посторонних? - В дверях появляется тот самый ворожей. - Яцек, катова твоя душа, ты сдохнуть решил в одиночку?
  - Да вот, Васил, пора уже. Это вы небо коптите подольше. - Не могу удержаться и подколоть приятеля.
  - Не Васил а Базилиус Великий! А ну встал и поклонился живо. - Базил смеется, в два шага оказывается около кровати, садится на край и берет меня за плечи.
  - Мда, старина, тебя лечить что в колодец воду лить... - Уголок его рта дергается. - Похоже, пора пришла.
  - А ты что, взял таки ранг? - Я приподнимаюсь, примащиваясь на подушках. - Таки допустили?
  - Да, десять личных учеников и два полных мастерства. Так что теперь я первоклассный магик. - Его глаза замечают памятники в моей руке. - Все балуешься своим сельским колдовством?
  - Делать-то больше нечего, вот потер их - и ты пришел. - Улыбаюсь я.
  Мы лет тридцать уже спорим о том, что получается первым - то ли человек подсознательно чувствует приближение того, о чем говорит бусина, или же ретроспективно подстраивает события под памятник. Базил, как ярый материалист и начитанный магик, тяготеет к первому, считая, что нереально изменить прошлое. Я же по сельской своей традиции, не заморачиваюсь и считаю, что оно само происходит.
  Деда, а мама сказала, что тебе только своими руками надо куклу делать! - В комнату снова вбегает внучка и замирает, глядя на гостя. - Здравы будьте, ой.
  - Здравствуй, егоза, смотри, что это... - На ладони приятеля расцветает бутон, из которого выпрыгивает светящийся котенок и начинает бегать по полу.
  Ребенок с радостным визгом бросается за котенком, ловит и бежит показывать матери.
  - Сколько ей?
  - Шесть исполнилось. Петр же поздний ребенок у меня, я уж и не чаял, что доживу до внуков.
  - Мда... годы бегут - Качает головой златокудрый красавец, на которого, я уверен, загляделась вся женская половина села, пока он дошел до меня.
  Над сильными магами время не властно до неизвестного, хотя и далекого момента - а потом от них остается только пыль, уносимая ветром. Говорят, что если съесть такой пыли, станешь магом, если им не был, но когда я спросил Базила, тот рассмеялся и сказал, что истины в этом столько же как в способности стать песчаным духом, съев горсть песка.
  - Ты уже выбрал? - Он смотрит мне в глаза. - А то затянешь и перекинешься еще, чего недоброго.
  - Не перекинусь, пару дней попорчу еще вам тут настроение. - Подмигиваю я, устраиваясь на подушках. - Вечером сын должен на жароходе вернуться, устрою завтра смотрины. А там уже и пора будет.
  - Марьяна сейчас тебе постелит в гостевой комнате, - машу рукой, - а мне надо оглядеться.
  Я откидываюсь на кровати, сползая пониже, и привычным напряжением тела выхожу из себя. Озираюсь, если так можно это назвать. Рядом со мной грозовая тучка - это Базил. За стеной видно легкое облачко с крутящимся вокруг него солнечным зайчиком - это, похоже, внучка с подаренным иллюзором. Во дворе клок тумана - это сноха хлопочет по хозяйству.
  С каждым днем выходить из себя становится все легче, а приходить - все тяжелее. Лишь ощутив на грани восприятия знакомый привкус сына, я впихиваю себя в дряхлую развалину и задрёмываю.
  - Бать, погляди, какую я штуку сделал. - Будит меня голос сына. - Три дня в механических мастерских возился.
  В его руках смешной человечек, как будто свитый из пружинок. Металлическая кукла держит в руках алебарду и украшена сверху шлемом. Занятная, должно быть, поделка, так и хочется ее потрогать, но нельзя - лар до выбора нельзя трогать никому, кроме создателя. Потом уже можно хоть выбросить, хоть отдать детишкам играться, для повторного выбора он бесполезен. Поэтому в деревнях в ходу простые лары, в виде тряпичных кукол и деревянных игрушек.
  Утром я просыпаюсь от пекущего чувства в груди. Вошедший в комнату приятель все понимает по моему лицу.
  - Марьяна, Петр, срочно начинаем. - Вроде бы и не кричит, но зуб даю, слышно его по всему дому. - несите лары.
  Мне помогают подняться в кровати и усесться. Передо мной на принесенном столе раскладывают вчерашнего металлического человека, криво сшитую Настей тряпичную куклу, соломенную куклу-перевязку от Марьяны и кварцевую статуэтку.
  - Ах ты хитрый лис, - тычу пальцем в Базила, - ни полсловечка не намекнул.
  Я вдыхаю и выхожу из себя. Отсюда предметы выглядят совсем иначе. Тряпичная кукла лежит еле заметным лоскутком тумана, ну это и понятно, для внучки я просто часть жизни, и она еще не столкнулась с потерями. Соломенная кукла выглядит плотной, но мрачной, соваться в нее я бы стал в последнюю очередь. Что поделать, со снохой мы часто ругались, хотя я и старался не обижать ее. Статуэтка выглядит плотной, основательной, и если бы не было приношения сына, я бы выбрал ее. Но последний предмет затмевает остальные, он словно пышет жаром горна и запахом летнего луга.
  Я вхожу в человечка/Я протягиваю руку, зажимаю железного воина в руке и падаю.
  - Деда, деда, что с тобой? - маленький человечек тормошит какие-то тряпки у меня за спиной.
  Я понимаю, что стоящие передо мной - это те, кого я должен оберегать. Откуда-то во мне всплывает понимание защитных жестов, знаков и символов. Вон там, под крышей дома, будет уютное место для меня. Передаю череду образов самому яркому из визави, и он относит меня в выбранное жилье. Накладываю общее благословение на дом и сторожевой круг, и расслабляюсь, чтобы собрать силы. Из глубины во мне всплывает понимание, что все нормально, я сделал то, что должно, как лар этого дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"