Болгарский Руснак : другие произведения.

Памятка по выживанию среди хомосапов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендовано к обязательному изучению экипажами и пассажирами транспортных средств, с транзитным перемещением или остановкой на Гу-К’Ао.3-0 (локальное самонаименование Земля, Грязь, Почва). Демография: базовый контактный вид: НуМаХеЦаГиСуПоКо (локальное самонаименование ХомоСап, также используются “человек”, “мужчина”, “чувак”).

  

Памятка по выживанию среди хомосапов

  Стиль: “Добродушный советчик”
  

Аннотация

  Рекомендовано к обязательному изучению экипажами и пассажирами транспортных средств, с транзитным перемещением или остановкой на Гу-К’Ао.3-01 (локальное самонаименование Земля, Грязь, Почва).
  Демография: базовый контактный вид: НуМаХеЦаГиСуПоКо2 (локальное самонаименование ХомоСап, также используются “человек”, “мужчина”, “чувак”). Численность около 2000222102201002222223 особей, прирост средний, средневзвешенный уровень разумности примерно равен уровню кормовых макоуы, с поправкой на более развитые манипуляторы. Разделяется на несколько подвидов, отличающихся доминирующей окраской, свободно скрещивающихся между собой, но в основном разнесенных территориально.
  Базовая рекомендация: контакта избегать, при невозможности уклонения от контакта учитывать содержание настоящего документа.
  

Рекомендации

  1. Если к вам пришел хомосап, НЕ ДАРИТЕ ЕМУ НИКАКИХ СУВЕНИРОВ, чтобы он отстал! Не верьте этим трогательным маленьким фоторецепторам, этим сложенным в просительный жест средне-верхним манипуляторам, этой позе уныния и скорби, как бы говорящим, что без ваших подарков хомосап не переживет наступающий ледниковый период. Хомосап утащит все, чем вы его оделите... И чем его не оделите, тоже постарается незаметно утащить. Первые несколько световых цикловон будет пуглив, как новоотпочкованный клон мануруя, проявляя удивительные навыки маскировки даже на открытой местности. При подкидывании ему подарков он будет сначала прятаться, потом робко подбираться к ним, а достигнув, дрожать от счастья, широко раскрывая дыхательно-питательное отверстие и издавая резкие звуки. Еще через несколько циклов он начнет робко брать с ваших манипуляторов всякие мелочи, такие как микросветильник или почти выработавшая свой ресурс грелка. Через девятициклие, освоившись, он уже нагло будет пытаться отодрать детали вашего корабля, используя примитивные инструменты, на механической или электрической энергии.
  Хомосапа невозможно одарить до насыщения (в проводимом эксперименте хомосап сумел утащить подарков в общей сложности примерно равно своему весу и вернулся за новыми всего лишь через световой цикл). Даже если вы подумаете, что он исчез, через несколько циклов он может вернуться с другими хомосапами, большими наспинными емкостями для подарков, родней, и кем угодно, включая ближайший клан удклгпр4. Все вместе они начнут устраивать шум, драки и дележ найденного, что прямым образом негативно повлияет на вашу возможность сконцентрироваться и покинуть данную систему.
  2. Все не убираемые на время отдыха предметы должны быть расположены внутри шок-поля, не менее двух крахов от его границы. Ученые наблюдали, как хомосап умудряется вытащить из шок-поля предмет, пользуясь примитивными механизмами на расстоянии более одного краха. Если ему удается такое, можете распрощаться со своими приборами. Если нет - план зачастую переходит в следующую стадию - хомосап пытается лично, или же с помощью подручных средств допрыгнуть до прибора, предполагая, что шок-поле имеет конечную глубину барьерной зоны. Как правило в большинстве случаев это заканчивается фиаско, и его туша выбрасывается шок-полем обратно, но иногда он умудряется попасть в равновесную точку и проскользнуть. Для небольших предметов этого достаточно, для крупных - успеет поцарапать и подергать прибор, пока его не выдавит. К концу отдыха в таком случае рискуете получить совершенно расстроенный прибор.
  3. Не расставляйте технику рядом с обитаемым модулем. Есть риск получить нервный шок и пробуждение от рухнувшего сверху хомосапа.
  4. Энергетические модули достаточно заглушить от излучений и поместить в поле оптического искажения, все, что невозможно увидеть в оптическом диапазоне 2220112 – 121100205 узонов, хомосапам не интересно.
  5. Сильно излучающие предметы не размещайте в обитаемом модуле – интервал без отдыха обеспечен. Сначала они будут пытаться вскрыть модуль, невзирая на реакции защитной системы, потом будут пытаться проломить модуль силой, вероятность испортить его высока.
  6. Подручные предметы, сооружаемые из местных ресурсов, старайтесь делать максимально массивными и прочными - иначе разнесут к крачы хыйву6. Лучше всего подходит литье из твердых пород камня.
  7. Бездумно повторяют разные действия за визитерами или друг за другом. Могут без проблем начать раскочегаривать не полностью заглушенный одноразовый галюр реактор без нагрузки, загоняя его в нештатный режим. Вероятно связывают эти действия с дальнейшим появлением подарков (т.н. “карго культ”), так что лучше дождаться полного выгорания активной зоны, прежде, чем покидать стоянку.
  8. Не стойте на пути хомосапьих (или хомосаповых) разборок, они, чарк, кидаются и дерутся!!! Кидаются предметами, кидаются энергетикой (как чистой, так и разгоняемыми с ее помощью предметами) с помощью подручных средств и модернизированных инструментов, бьются манипуляторами. В общем, есть риск получить из темноты импульсом из переделанного резака или же металлическим кусочком из листосшивателя. Так же вещь, которую хомосап только что умильно вертел в руках, может стать ему внезапно ненужной и полететь по совершенно непредсказуемой траектории.
  9. В толпе хомосапов – будь начеку! Расслабленно валяясь на амортизирующем ложе, любуясь проходящими через систему кораблями, надежно спрятав инструменты и вероятные сувениры, есть риск лишиться какой - нибудь ценной вещи, будь то связка идентификаторов, или ключ-контроллер от корабельного интеля, небрежно свисающий из нательной сумки. В запале жадности хомосапу может понадобится совершенно не нужная ему вещь. Бегает хомосап быстро, лес - большой, спертое найти практически невозможно, и тогда судьба тебе жить в лесу, или сигналить редким транзитникам, добираясь космостопом до дома.
  
  
  

1 Наменование пространственного объекта состоит из номера сектора на межгалактическом в буквенном виде, дефиса, номера планетарной системы в секторе на межгалактическом в буквенном виде, точки, вложенных кодов систем через дефис (0 - центральный объект системы (вложенные системы далее не указываются, иначе - код вложенной системы).

2 Имена видов указываются по фенологическим признакам с указанием базовой системы происхождения буквенными кодами. В случае наличия нескольких контактных видов с происхождением из одной системы, им присваиваются номера через точку, упорядоченные в порядке внесения в общий реестр. Расшифровка имени: Ну - почти полностью сухопутные, Ма - скрытый скелет, Хе - железосодержащий гемоглобин, Ца - преимущественно левовращающие составляющие, Ги - бипедия, Су - двухсторонняя вертикальная симметрия, По - 12(троичн.) отростков от основного тела, Ко - мозговой орган вынесен в верхний отросток.

3 В троичной системе.

4 Характерны закрытой клановой структурой, отсутствием системы происхождения, склонностью к воспроизведению мелодичных звуковых эффектов и групповых ритмических обрядовых движений, и несанкционированному угону чужого транспорта.

5 В троичной системе.

6 Умеренно эмоциональное выражение, указывающее на неопределенного опасного прародителя существа с незначительной отрицательной социальной составляющей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"