Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

Чтобы школьные годы не прошли зря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://flibusta.net/b/321927 Чтобы школьные годы не прошли зря 3 Развивай заинтересованность 4 Будь организованным 5 Проси помощи 6 Поддерживай свое здоровье 7 Поставь перед собой цель 8 Что могут сделать родители 10 Ожирение у детей: как одержать победу 12 Час в компании равнинных горилл 15 Случайность или замысел? Рецепторы златки пожарной 16 Вопросы молодежи. Чего мне стоит ожидать от брака? Часть 2 19 Как просмотр новостей влияет на ребенка 22 Точка зрения Библии. Влияют ли звезды на вашу жизнь? 24 Будьте успешными в воспитании детей 26 Библия - книга достоверных пророчеств. Часть 6 29 Мы наблюдаем мир 30 Семейная викторина 32 Что поможет школьникам

  3 Развивай заинтересованность
  4 Будь организованным
  5 Проси помощи
  6 Поддерживай свое здоровье
  7 Поставь перед собой цель
  8 Что могут сделать 10 Ожирение у детей: как одержать победу
  12 Час в компании равнинных горилл
  15 Случайность или замысел? Рецепторы златки пожарной
  16 Вопросы молодежи. Чего мне стоит ожидать от брака? Часть 2
  19 Как просмотр новостей влияет на ребенка
  22 Точка зрения Библии. Влияют ли звезды на вашу жизнь?
  24 Будьте успешными в воспитании детей
  26 Библия -
  книга достоверных пророчеств. Часть 6
  29 Мы наблюдаем мир
  30 Семейная викторина
  32 Что поможет школьникам
  СРЕДНИЙ ТИРАЖ: 41 042000 ИЗДАЕТСЯ НА 84 ЯЗЫКАХ
  Чтобы школьные годы не прошли зря родители Каким бы словом ты описал свое отношение к школе?
  Скучно или интересно?
  Мучение или удовлетворенность?
  Стресс или радость?
  Чтобы школьные годы не прошли зря
  Если твой взгляд на школу в основном негативный, что можно сделать? А если ты настроен положительно, как отточить свои навыки, чтобы извлечь максимальную пользу из обучения? Основанные на Библии статьи на страницах 3-7 содержат пять ключей к успеху.
  Многие из обсуждаемых принципов применимы к обучению как в государственных, так и в частных школах, а также к домашнему обучению.
  
  Развивай заинтересованность
  Чтобы быть заинтересованным в каком-то деле, нужно видеть его практическую пользу
  В ЧЕМ польза от учебы в школе? Она поможет приобрести мудрость, а в Библии сказано, что мудрость "дает защиту" (Экклезиаст 7:12). Каким образом? Представь, что ты идешь по опасному району. Что предпочтительнее - идти одному или с друзьями, которые, если необходимо, вступятся за тебя? С хорошим школьным образованием ты всегда как с надежными "друзьями". Среди них:
  Мыслительные способности. Школа поможет развить то, что Библия называет "мудростью и разумом" (Притчи 3:21, Современный перевод). Приобретая их, человек учится решать свои проблемы, а не надеяться, что его всегда будут выручать другие.
  Социальные навыки. Библия призывает христиан развивать такие качества, как долготерпение и самообладание (Галатам 5:22, 23). Общение с разными людьми в школе дает возможность усовершенствовать эти качества, а также терпимость, уважение к другим и умение сочувствовать. Ведь все это очень пригодится во взрослой жизни!
  Практическая польза. Школа способна научить правильному отношению к труду, а это поможет тебе найти и не потерять работу. Чем больше расширяешь познания об окружающем мире, тем лучше понимаешь себя и принципы, по которым живешь (Притчи 14:15). Имея твердые убеждения, ты сможешь отстаивать свои взгляды, проявляя уважение к другим (1 Петра 3:15).
  Подведем итог. Поскольку без образования не обойтись, не стоит зацикливаться на том, как тебе не нравится школа. Вместо этого лучше развить к ней интерес, поразмышляв над вышеприведенными аргументами. Возможно, у тебя найдутся и другие аргументы.
  Ну что, попробуешь начать? Подумай о том, что больше всего тебя побуждает старательно учиться в школе?
  Хорошие учителя - на вес золота!
  "Наш учитель по экономике мог бы работать в каком-нибудь финансовом учреждении, но выбрал простую среднюю школу, где большинство ребят не очень-то заботит экономика. И все же он учил просто и с юмором, показывая нам практическую пользу знаний. Как-то раз он даже вызвал мою маму, чтобы сказать, как прекрасно я справился с работой. Когда ученики спрашивали его, почему он преподает в нашей школе, он отвечал, что это самое замечательное место, где он когда-либо работал.
  Он понимал нас, был неравнодушным и всегда старался похвалить. Это мой самый любимый учитель!" (Рейон, США).
  Будь организованным
  Немного усилий, потраченных на то, чтобы стать организованным, окупятся с лихвой: у тебя будет больше времени, меньше беспокойств и лучше успеваемость.
  ПРЕДСТАВЬ, что ты заходишь в магазин за какой-то конкретной вещью, но все товары лежат вразброс, в полном беспорядке. Сколько времени потребуется, чтобы найти нужную тебе вещь? Не проще ли, если все разложено по полочкам и везде есть надписи, где какой товар? К учебе в школе можно применить тот же подход. Каким образом?
  Составь график. "Однажды я напрочь забыл о домашнем задании, а также о своих обязанностях по дому, потому что все выходные провел в гостях у друга,- рассказывает 18-летний Закари из США.- В понедельник пришлось упрашивать учителей сдать работу позже. Теперь я составляю список дел, чтобы ничего не забыть".
  Записи также помогли Селестин, девушке из Папуа - Новой Гвинеи. Она вспоминает о своих школьных годах: "Я составляла график для всех своих дел: домашних заданий, экзаменов и разных встреч. Это помогало мне видеть главное и все успевать".
  Совет. Составь список дел в блокноте либо сделай заметку в телефоне или ка-ком-то другом электронном устройстве.
  Не откладывай на потом. Легко сказать:
  "Сделаю после". Лучше приступать к делам сразу - особенно к урокам.
  Совет. Запланируй делать уроки как только приходишь домой, прежде чем включишь телевизор или начнешь заниматься чем-то другим интересным.
  Держи в порядке школьные принадлежности. Бывало ли, что ты приходил в класс и обнаруживал, что забыл тетрадь, ручку или книги? Но можно избежать такой неприятности. Как? Юноша по имени Аун Миё Мьят из Мьянмы делится: "Я всегда собирал школьную сумку заранее".
  Совет. Держи свою школьную сумку или рюкзак в чистоте и порядке, чтобы все можно было легко найти.
  Подведем итог. Организованность поможет не нервничать, ничего не забывать, не опаздывать и не чувствовать, что на важные дела не хватает времени.
  Ну что, попробуешь начать? Определи какую-то одну область, в которой тебе не мешает стать более организованным. Затем посоветуйся с друзьями и родителями, как можно в этом улучшиться.
  ЭТО ЖУРНАЛ для всей семьи.
  На его страницах рассказывается о жизни в различных странах, обсуждаются насущные проблемы и их решение, поднимаются вопросы науки и религии, анализируются мировые события и то, что за ними стоит. При этом статьи политически нейтральны и в равной степени уважительны ко всем народам и расам. Но самое главное, этот журнал укрепляет веру во Всевышнего Творца и в его замысел - положить конец несправедливости и беззаконию и в скором будущем установить на земле прекрасный новый мир.
  Бесплатно. Это издание - часть всемирной библейской просветительной деятельности, которая проводится христианскими Свидетелями Иеговы и поддерживается добровольными пожертвованиями. Если не указано иначе, библейские цитаты взяты из "Священного Писания - Перевода нового мира".
  Awake! (ISSN 0005-237Х) is published monthly by Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc.; L. Weaver, Jr., President; G. F. Simon is, Secretary-Treasurer; 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Издательство: Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft derZeugen Jehovas, e. V., Selters/Taunus. Verantwortliche Redaktion: Ramon Templeton, Selters/Taunus. љ 2012 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Все права сохраняются. Printed in Germany.
  October 2012 Vol.93, No.10 Monthly RUSSIAN
  Проси помощи
  Поддержка других очень важна. И не только в школьные годы, но и в дальнейшей взрослой жизни.
  КТО мог бы помочь тебе достичь успехов в учебе?
  Семья. 18-летняя Бруна из Бразилии делится: "Когда мне нужна была помощь при подготовке домашнего задания, папа объяснял материал и задавал наводящие вопросы. Но он хотел, чтобы я сама нашла ответ"*.
  Совет. Для начала спроси маму или папу, как они справлялись с предметом, который тебе дается с трудом. Если у них были хорошие успехи, можно попросить их о помощи.
  Учителя. Большинство учителей будут рады узнать, что какой-то ученик искренне хочет учиться лучше, и с удовольствием ему помогут.
  Совет. Просто скажи учителю: "Мне трудно дается этот предмет, но я хочу подтянуться. Что бы вы посоветовали?"
  Зрелые друзья. Возможно, тебе мог бы помочь хороший друг семьи. Такая поддержка имеет двойную пользу. Во-первых, ты получишь нужную помощь. Во-вторых, ты научишься при необходимости полагаться на поддержку других, а это пригодится тебе во взрослой жизни. Запомни: в большинстве случаев успех - это результат усилий многих, а не одного (Притчи 15:22).
  * Старшие братья и сестры тоже могут помочь.
  Совет. Спроси родителей, кто из зрелых друзей мог бы тебе помочь.
  Подведем итог. Нет ничего зазорного в том, чтобы просить помощи.
  Ну что, попробуешь начать? Выбери двух - трех человек, которым тебе хотелось бы подражать. Мог бы кто-нибудь из них помочь тебе в учебе?
  "Мой любимый учитель"
  "Мой любимый учитель был строгим, но все его уважали. Он был энтузиастом своего дела, много жестикулировал и все время ходил по классу. Он старался всех вовлечь в разговор. Если кому-то что-то было неясно, он терпеливо объяснял, пока ученик не поймет. Не раз он побуждал нас задавать вопросы, так как они позволяли ему увидеть, что именно нам непонятно, а также помогали стать лучшим учителем. Он интересовался каждым из нас. Этот учитель преподавал бухгалтерский учет, поэтому многие ученики выбрали профессию бухгалтера,- проучившись у него всего лишь год!" (Алана, Австралия).
  издается на следующих язынах: албанский, амхарский, английский+ф, арабский, армянский, африкаанс, бислама, болгарский, венгерский, вьетнамский, греческий, грузинский, гуджарати, датский0, зулу, иврит, игбо, илоканский, индонезийский, исландский, испанский+ф, итальянский+ф, йоруба, каннада, киньяруанда, киргизский, кирунди, китайский (традиционный)0 (аудиозаписи только на путунхуа), китайский (упрощенный), корейский^*, коса, латышский, лингала, литовский, лози, македонский, малагасийский, малаялам, мальтийский, мьянманский, немецкий+ф, нидер-ландский+ф, норвежский0, панджаби, польский-1-0, по рту га л ьский+0<>, раротонга, румынский, русский+ф, самоанский, себуанский, сепеди, сербский, сесото, сингальский, словацкий, словенский, суахили, тагальский, тайский, тамильский, тви, ток-писин, тонга, тсвана, тсонга, турецкий, украинский, урду, фиджи, финский0, ф ран цузский+0<>, хилигайнон, хинди, хорватский, чешский0, чибемба, читонга, чичева, шведский0, шона, эве,эстонский, японский-1-0.
  + Также на CD. 0 Также в формате MP3 (CD-ROM).
  0 Также аудиозаписи на www.jw.org.
  ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПРОВОДИЛОСЬ бесплатное домашнее изучение библии, пожалуйста, пишите Свидетелям Иеговы по одному из нижеуказанных адресов. Полный список адресов филиалов можно найти на www.jw.org/contact. Армения: 0010, Ереван, а/я 75. Беларусь: Религиозное объединение Свидетелей Иеговы в Республике Беларусь, 220030, Минск, а/я 9. Германия: 65617 Selters. Грузия: 0102, Тбилиси-2, а/я 237. Израиль: РО Box 29345, 61293 Tel Aviv. Казахстан: 050000, Алматы, а/я 198. Кыргызстан: 720080, Бишкек, а/я 80. Латвия: А.к. 15, Riga, LV-1001. Литва: Pd 2632, LT-48022 Kaunas. Молдова: PO Box 472, MD-2005 Chisinau. Польша: ul. Warszawska 14, 05-830 Nadarzyn. Россия: Свидетелям Иеговы, а/я 182, Санкт-Петербург, 190000. США: 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Украина: 79491,Льв1в-Брюхович1, а/с 955. Финляндия: РО Box 68, FI-01301 Vantaa. Эстония: РО Box 1075,10302 Tallinn.
  Поддерживай свое здоровье
  От состояния здоровья зависит успеваемость в шноле и качество жизни.
  БОГ подарил нам жизнь, а также здоровье, поэтому о нем нужно заботиться (Псалом 139:14). Представь, что у тебя есть автомобиль, но ты не стараешься поддерживать его в порядке. Тогда он не прослужит тебе долго. То же происходит и с нашим организмом. Как же поддерживать его в порядке?
  Отдых. Если человек постоянно недосыпает, то у него усталый вид, притупляется мышление, появляется вялость и может даже развиться депрессия. Достаточный же сон придает бодрости и энергии. От него зависит физический рост, работа мозга и иммунной системы, а также эмоциональное здоровье. И для этого нужно всего-то хорошо выспаться!
  Совет. По возможности старайся ложиться спать в одно и то же время.
  Питание. Подростки быстро растут. Например, с 10 до 17 лет у большинства мальчиков вес мышечной массы тела увеличивается вдвое. Девочки тоже быстро вырастают, а для роста требуется строительный материал и энергия. Поэтому предоставь своему организму необходимое питание.
  Совет. Обязательно завтракай. Если ты "подзаправишься" перед уроками, это улучшит концентрацию внимания и кратковременную память.
  Физическая активность. Библия признает, что "есть определенная польза в физических упражнениях" (1 Тимофею 4:8, Смысловой перевод). Упражнения помогают укрепить мышцы и кости, иметь хорошую фигуру, повысить выносливость, умственные способности и иммунитет, а также снимают стресс и улучшают настроение. Кро-
  ме того, физическая активность доставляет удовольствие, ведь есть так много интересных игр и занятий!
  Подведем итог. Достаточный сон, сбалансированное питание и умеренная физическая активность помогут твоему организму слаженно работать. А это, в свою очередь, повысит твою успеваемость в школе*.
  Ну что, попробуешь начать? Регулярно занимайся физкультурой. В течение месяца понаблюдай за тем, сколько ты спишь и как питаешься. Подумай, в чем тебе стоит улучшиться.
  "Прогулка прибавляет мне бодрости, даже если вначале кажется, что я устал" (Джейсон, Новая Зеландия).
  "Я думаю так: Бог создал "горючее" для нашего организма, и я хочу "заправ-ляться" только самым лучшим "горючим"!" (Джилл, США).
  "Я бегаю три раза в неделю и два раза в неделю катаюсь на велосипеде или хожу пешком. Спорт придает мне сил и снимает стресс" (Грейс, Австралия).
  * Дополнительную информацию о здоровье читай в 10-й главе книги "Ответы на твои вопросы", том 1, изданной Свидетелями Иеговы.
  Поставь перед собой цель
  Учеба в шноле обретает смысл и становится интереснее, ногда ты знаешь, что тебе даст образование.
  Кан ты заметил, советы для шнольнинов в этих статьях часто основаны на Библии. Издатели этого журнала, Свидетели Иеговы, убеждены, что Библия учит нас, "нан жить честной жизнью" (2 Тимофею 3:16, Радостная весть). Она дает прантичесное руноводство на наждый день - и не толь-но в учебе, но танже в работе, семейной жизни и других областях. Больше информации о том, нан Библия может тебе помочь, можно найти на сайте www.jw.org и на странице 32 этого журнала.
  Что могут сделать родители
  "Класс был переполнен. Вентиляторов не было, поэтому стояла невыносимая духота"
  (Луис, Боливия).
  "В нашей школе было всего несколько учителей, поэтому детям не доставалось личного внимания. В школе не было ни карт, ни лабораторного оборудования, ни библиотеки" (Докус, Мьянма).
  "Большинство наших учителей только и делали, что старались утихомирить класс. Иногда ученики вели себя так утаено, что трудно было сосредоточиться" (Нина, ЮАР).
  КАК показывают вышеприведенные высказывания, в некоторых школах далеко не идеальные условия для учебы. Что вы можете сделать, чтобы ваши дети, несмотря на трудности, извлекли наибольшую пользу из обучения? Вот некоторые советы.
  Проявляйте инициативу. Вместо того чтобы сосредоточиваться на проблемах, решить которые не в вашей власти, подумайте о том, что вы можете сделать. Если вашему ребенку не дается какой-то предмет или он не справляется с нагрузкой в школе, попробуйте вместе найти разные пути решения проблемы. Например, нужно ли создать дома удобное рабочее место для ребенка? А может быть помочь ему составить график, чтобы он успевал делать самое главное? Или ему требуется помощь репетитора? Можно также посоветоваться с классным руководителем и другими учителями, ведь они ваши союзники, а не враги.
  Постарайтесь, чтобы ваш ребенок не упускал из виду цель обучения. Образование призвано помочь ребенку вырасти всесторонне развитым, ответственным человеком. Его главной целью не должно стать обогащение. Исследования показывают, что многие молодые люди преследуют в обу-
  чении именно эту цель - разбогатеть. Библия же призывает развивать уравновешенный взгляд на материальное имущество. Хотя она признает, что деньги дают определенную защиту, она предупреждает, что
  Образование призвано помочь ребенку вырасти всесторонне развитым, ответственным человеком
  "те, кто решили разбогатеть" не обретут истинного счастья (Экклезиаст 7:12; 1 Тимофею 6:9).
  Пусть ваш ребенок учится, преодолевая трудности. Многие учителя сетуют, что с родителями бывает еще труднее, чем с детьми. Иногда мама или папа спешат вмешаться и выразить протест, когда у ребенка возникают проблемы в учебе или он плохо справился с контрольной. Например, в журнале "Тайм" упоминалось об одной преподавательнице колледжа - профессоре, ученики которой "звонили родителям посреди урока, жалуясь на низкую оценку.
  Затем они передавали телефон преподавательнице, потому что родители хотели вмешаться. Те говорили, что платят немалую сумму за образование ребенка, намекая, что за такие деньги они согласны только на ,,от-./I и ч но"".
  Многие учителя сетуют, что с родителями бывает еще труднее, чем с детьми
  "Спасая" детей от трудностей, такие родители оказывают своим чадам медвежью услугу. Как пишет в своей книге Полли Янг-Айзендрат, они мешают им "приобретать свой собственный опыт, принимать решения, падать и подниматься, исправляя свои ошибки". Она также отмечает: "Если родители слишком активно вмешиваются, чтобы решать проблемы своих детей, а дети сами ничего для этого не делают, родители становятся сильнее, а дети - слабее.
  И тогда в самостоятельной жизни дети уже не смогут справляться с трудностями" (The Self-Esteem Trap).
  Сохраняйте благоразумие, планируя, как долго детям учиться. Как уже упоминалось ранее, образование поможет вашим детям стать ответственными людьми (Бытие 2:24). Но как много надо учиться, чтобы достичь этой цели?
  Не думайте, что достойный уровень жизни обязательно предполагает университетское образование. Есть и другие варианты, требующие меньших затрат. Порой человек, владеющий каким-то ремеслом, зарабатывает не хуже, чем выпускник университета.
  Подведем итог. Сегодня школы далеки от совершенства, и дети подчас сталкиваются с такими проблемами, о которых еще несколько десятилетий назад никто не слышал. И все же ваш ребенок может добиться успеха в школе, если вы его поддержите! Попробуйте обсудить всей семьей советы на страницах 3-7 этого журнала.
  ПО СВЕДЕНИЯМ Министерства здравоохранения и социальных служб США, "с 1980 по 2002 год число подростков, страдающих лишним весом, утроилось, а число детей младшего возраста, у которых та же проблема, возросло более, чем вдвое". Детское ожирение несет в себе повышенный риск развития впоследствии гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака*.
  Детское ожирение обусловлено целым рядом факторов, в том числе сидячим образом жизни, рекламой, нацеленной на детей, а также наличием в продаже дешевых, но вредных для здоровья продуктов питания. Как утверждают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), "причины детского ожирения - это потребление излишнего количества калорий и недостаток физической активности".
  Как детям, так и взрослым стоит обратить особое внимание на свое питание. Конечно, не следует впадать в крайности, но все же можно кое-что предпринять для улучшения самочувствия. Например, молодой человек по имени Марк пересмотрел свои привычки питания, и его здоровье заметно улучшилось. Он признается: "Когда-то поп-еда была моей страстью". Корреспондент "Пробудитесь!" взял у Марка интервью о том, что тот изменил в своей жизни.
  * Термин "детское ожирение" описывает проблему медицинского характера, которая затрагивает детей и подростков. По мнению специалистов, у детей, страдающих ожирением, вероятность иметь лишний вес во взрослом возрасте составляет 70 процентов.
  Когда ты начал неправильно питаться?
  После окончания школы. Примерно в то время я частенько стал есть в кафе и ресторанах быстрого питания. Недалеко от места, где я работал, было два таких ресторанчика, и я почти каждый день захаживал в один из них на обед. Мне казалось, питаться так куда проще, чем что-то готовить и брать с собой.
  А что изменилось, когда ты стал жить самостоятельно?
  Тогда все стало еще хуже. Готовить я не умел, да и денег у меня было немного, а любимый ресторан находился всего за два квартала. Обедать там было удобнее и дешевле. Кроме того что я питался неправильно, я ел очень много. Обычных порций мне было недостаточно. Я заказывал больше картофеля-фри, большой
  стакан газировки и дополнительный гамбургер - всего побольше, насколько позволяли средства.
  Что стало для тебя переломным моментом?
  После 20-ти лет я стал серьезно задумываться о своем здоровье. У меня был лишний вес. Я все время был какой-то вялый и неуверенный в себе. Я понимал: надо что-то делать.
  Как тебе удалось взять свое питание под контроль?
  Я менял привычки постепенно. Сначала уменьшал количество еды, говоря себе: "Я ведь ем не в последний раз. Всегда смогу поесть снова". Иногда приходилось буквально оттягивать себя от стола. Но всякий раз я чувствовал удовлетворение оттого, что смог победить себя.
  Пришлось ли тебе что-то кардинально менять?
  От чего-то я отказался совсем. Например, вместо прохладительных напитков я стал пить только воду. Это было нелегко. Я очень любил всякие напитки и терпеть не мог воду. Выпивая стакан воды, я делал несколько глотков сока, чтобы во рту был хоть какой-то вкус. Но впоследствии вода стала мне нравиться больше.
  Что ты еще сделал, кроме того что отказался от вредной пищи?
  Я стал заменять ее чем-то полезным. Начал с фруктов: ел яблоки, бананы, клубнику, чернику, малину и дыни. Потом
  стал добавлять к своему рациону постные белковые продукты, например курицу или рыбу. Со временем это стало моей любимой едой. Что касается главного блюда, то я стараюсь есть больше овощей и меньше всего остального. Я заметил, что, когда сажусь за стол, я не такой голодный, если между едой перекусываю чем-то полезным. Со временем моя тяга к поп-еде стала ослабевать.
  Ты совсем перестал питаться в кафе и ресторанах?
  Нет, иногда я туда захожу.
  Но всегда контролирую, сколько съедаю. Если порция, которую я заказываю, слишком велика, я прошу специальную коробку для оставшейся еды. Тогда перед тем, как есть, половину еды я кладу в коробку. Это помогает мне не
  переедать только лишь потому, что жалко оставлять еду на тарелке.
  Какую пользу принесло тебе то, что ты изменил свое питание?
  Я похудел и стал более энергичным. К тому же я почувствовал моральное удовлетворение. Но самое главное, я осознал, что, заботясь о своем здоровье, воздаю честь Богу, который подарил мне жизнь (Псалом 36:9). Я думал, что вести здоровый образ жизни будет очень скучно. Но сейчас я не променяю правильное питание ни на что на свете!*
  * "Пробудитесь!" не выступает в поддержку той или иной системы питания. Перед принятием решения о выборе питания каждый должен тщательно взвесить свои обстоятельства и посоветоваться с врачом. Избегайте потенциально опасных модных диет.
  љ N A Planken-Kooij/YAY Micro/age fotostock
  Час в компании равнинных горилл
  В САМОЙ чаще джунглей Центральноафриканской Республики находится национальный парк Дзанга-Ндоки - сокровищница дикой природы, побывать в которой доводилось не многим. До этого охраняемого участка девственного влажно-тропического леса, расположенного на юго-западе страны между Камеруном и Республикой Конго, мы ехали по разбитым дорогам почти полдня. Целью нашей поездки была встреча с Макумбой и его семейством - западными равнинными гориллами.
  Наша гид велела нам держаться вместе и остерегаться встречи со слонами, которые ежедневно бродят по этим тропам в поисках пищи. Но угрозу нам представляли не только слоны. Гид предупредила нас: "Если горилла будет вести себя угрожающе, не двигайтесь и смотрите в землю. Она не нападет на вас, а лишь поднимет громкий шум. Не смотрите ей в лицо. Лично я просто закрываю глаза".
  Нас с гидом сопровождал охотник из племени пигмеев баака, которые отличаются очень маленьким ростом. Эти прирожденные охотники мастерски выслеживают самых
  скрытных животных по еле различимым следам, запаху, звукам. Вокруг нас роились назойливо жужжащие пчелы. Мы старались не отставать от нашего проводника, который проворно пробирался сквозь густые заросли.
  Вскоре мы оказались в самой гуще первозданного леса, где бывали лишь немногие европейцы. Вдруг охотник остановился и стал показывать на большую поляну неподалеку от нас. Там мы увидели сломанные и оголенные ветки деревьев - остатки от утренней трапезы горилл, а также примятые кустарники и траву, где, видимо, играли их детеныши. Нам не терпелось побыстрее встретиться с самими животными.
  Примерно через три километра наш проводник замедлил шаг. Предупреждая горилл о своем присутствии, он стал тихонько прищелкивать языком. Приближаясь к животным, мы услышали глухое рычание, сопровождающееся треском ветвей. Наша гид сделала нам знак рукой, подозвав к себе. Поднеся палец к губам, она предупредила, что нужно сохранять тишину. Она попросила нас пригнуться и показала в сторону деревьев. Там, метрах в восьми от нас, мы увидели самого Макумбу!
  В полном звуков лесу сейчас воцарилось безмолвие, так что можно было услышать биение своего сердца. Мы беспокоились, как нас встретит Макумба? Будет ли он настроен враждебно? Макумба повернул лоснящееся, словно черная резина, лицо в нашу сторону.
  Окинув нас взглядом, он скучающе-меланхо-лично зевнул в знак приветствия. Мы облегченно вздохнули!
  Хотя на языке ака имя Макумба означает "проворный", все время, пока мы гостили у него, он был всецело поглощен завтраком, неторопливо отправляя в рот пищу. Поблизости боролись и щекотали друг друга двое его детенышей. Сопо, десятимесячный малыш гориллы с большими, круглыми глазами, резвился возле своей мамаши Мопам-би. Она всякий раз заботливо притягивала к себе свое чрезмерно любопытное чадо, так и норовящее вырваться из ее рук. Остальные члены семейства либо уплетали листья и выедали сердцевину стеблей, либо, собравшись в группки, посматривали в нашу сторону, но потом, потеряв интерес, снова начинали играть.
  Через час наше время истекло. Макумбе, похоже, тоже наскучило наше общество. Что-то проворчав, он, опершись на свои могучие руки, поднялся и исчез в гуще леса. Не успели мы оглянуться, как вслед за ним скрылось и все его семейство. Хотя встреча с этими величественными животными была совсем короткой, она надолго останется в нашей памяти.
  • Большинство обитателей леса стремятся скрыться подальше от пожара, но этот жук-древоточец летит навстречу огню. Почему? Только что обуглившиеся деревья гарантируют сохранность его личинкам. Кроме того, когда все его враги унесли ноги из пылающего леса, жук может в полной безопасности есть, спариваться и откладывать яйца на пепелище. Но как златки находят места пожара?
  Обратите внимание. У златки пожарной под средними лапками есть миниатюрные сверхчувствительные рецепторы, которые улавливают инфракрасное излучение, исходящее от горящего леса. Это излучение нагревает рецепторы и направляет жука к пожару.
  Но в арсенале этого любителя пекла есть и другие инструменты. Когда наконец какое-то дерево начинает гореть, усики жука позволяют ему учуять даже мизерное содержание в воздухе определенных продуктов горения. По словам некоторых исследователей, благодаря своим "пожарным датчикам" древоед почти за километр чует одно-единственное горящее дерево. С помощью разных органов чувств жуки могут отыскать место пожара, находящееся почти за 50 километров от них!
  Ученые исследуют рецепторы и усики златки пожарной с целью усовершенствовать устройства для обнаружения инфракрасного излучения и огня. Традиционные инфракрасные датчики с высоким разрешением требуют охлаждения, но
  этот жук может помочь специалистам разработать более совершенные устройства, действующие при комнатной температуре. Усики златки пожарной вдохновили инженеров на разработку более чувствительных систем пожарной сигнализации, которые могут отличать продукты горения леса от других химических соединений.
  Исследователи поражены уникальной способностью златки пожарной находить места для размножения. "Как эти существа развили способность откладывать яйца таким образом? - удивляется Ричард Хоубеке, специалист по жукам из Корнеллского университета в США.- Только подумайте, как мало мы знаем о насекомых с таким невероятно чувствительным сенсорным механизмом!"
  Что вы думаете? Появилась ли способность златки пожарной определять места лесных пожаров в результате слепого случая? Или же она свидетельствует о мудрости Творца?
  Photo of beetle: љ Stephen Luk; infrared receptors: љ VolkerSteger/Photo Researchers, Inc.
  В ПРЕДЫДУЩЕМ ВЫПУСКЕ
  мы рассмотрели некоторые плюсы и минусы, которые можно ожидать от брака.
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ мы
  обсудим, почему нужно предвидеть непредвиденное
  Отметь то, что относится к тебе, и пронумеруй пункты в порядке важности для себя.
  Я ожидаю, что мой будущий спутник жизни будет...
  И
  □физически привлекательным
  положительно влиять на мою самооценку
  иметь те же цели, что и у меня
  любить те же развлечения, что и я
  Если ты ищешь спутника жизни, в вышеупомянутых ожиданиях нет ниче-о плохого. Ты даже можешп найти то-о, кто соответствует всем им. Однако со временем люди меняются - впрочем, как и обстоятелп-ства.
  Подведем итог. Чтобы брак был счастливым, ты должен предвидеть непредвиденное.
  Непредвиденные плюсы. Какие-то обсто-ятелпства мо-ут статп для тебя приятным сюрпризом.
  "Только в браке я по-настоящему оценил тонкое чувство юмора моей жены, Марии*. Поскольку мы не относимся к себе слишком серьезно, то проблемы, с которыми мы сталкиваемся, кажутся не такими ужасными" (Марк).
  Непредвиденные минусы. Некоторые об-стоятелпства мо-ут оказатпся не оченп приятными. Например:
  * Некоторые имена в статпе изменены.
  • Представп, что ты и твой предпола-ае-мый спутник жизни ставите целп слу-житп там, -де болпшая потребностп в воз-вещателях Царства. Но что, если после вступления в брак у твое-о супру-а появятся серпезные проблемы со здоровым, и ваша целп станет недося-аемой? В жизни возможно всякое. Как сказано в Библии, "с каждым случается плохое" (Экклезиаст 9:11, Современный перевод). Конечно, тебя огорчит, что твой супру- заболел и что твоя целп не осуществилась То-да тебе просто придется смиритпся с такими непредвиденными обстоятелпствами и приспосо-битпся к ним. Ведп ты вступил в брак с человеком, а не со своей целпю.
  Подведем итог. Со-ласно Библии, у женатых и замужних "появятся новые трудности в жизни" (1 Коринфянам 7:28). Ино-да эти трудности возникают неожиданно.
  Как подготовитпся к непредвиденным обстоятелпствам? Если ты состоишп в браке, у тебя должны бытп:
  ЧТО ГОВОРЯТ ТВОИ СВЕРСТНИКИ
  1. РЕАЛИСТИЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ
  Что тебе стоит ожидать, как бы вы ни подходили друг другу?
  4 Ваши взгляды не всегда будут одинаковыми.
  4 Ваши приоритеты не всегда будут совпадать.
  4 Вам не всегда будут нравиться одинаковые занятия.
  4 Вы не всегда будете ощущать любовную эйфорию.
  Подобные ситуации - обычное явление в жизни. Но они не смогут разрушить ваш брак, если вы этого не позволите! Помни: в Библии написано, что любовь "все переносит" и "никогда не проходит" (1 Коринфянам 13:4,7, 8).
  По правде говоря... Выстоит ваш брак или распадется, в конечном счете зависит не от проблем, а от того, как вы с ними справляетесь (Колоссянам 3:13).
  2. ПРЕДАННОСТЬ СПУТНИКУ ЖИЗНИ
  Если вы решительно настроены быть вместе, что бы ни случилось, вам легче будет перенести неожиданные трудности (Матфея 19:6).
  Некоторые думают, что преданность су-пругу - это бремя. Напротив, преданность придает отношениям надежность. В непредвиденных ситуациях ты и твой супруг будете искать решение проблемы, а не возможность избавиться друг от друга.
  Чтобы развить преданность, нужно смотреть на брак реалистично, а не сквозь розовые очки. Для примера, проделай следующий тест.
  \
  СПРОСИ РОДИТЕЛЕЙ
  Какие неожиданные благословения и трудности были у вас, когда вы поженились? Как мне подготовиться к непредвиденным ситуациям, которые могут возникнуть, если я вступлю в брак?
  1. Представь, что у тебя есть бесплатный авиабилет в любую страну мира. Какое бы направление ты выбрал и почему?
  Направление: ...........................
  Причина:
   природа культура
   климат развлечения другое______________
  2. А теперь представь, что твой авиабилет только в одну сторону, и ты останешься там навсегда.
  Какое направление ты выберешь сейчас - если выберешь вообще?
  Направление: ...........................
  или
   Я никуда не поеду.
  Твое первое решение, вероятно, будет отличаться от второго. Даже если они будут одинаковыми, ты, скорее всего, уже будешь воспринимать свое второе решение по-дру-гому. Ты уже не будешь представлять себя отпускником, отдыхающим на пляже или путешествующим по горам. Ты представишь себя жителем той страны, предвидя и радости, и трудности повседневной жизни.
  Именно так тебе нужно относиться к браку, ведь со временем обстоятельства могут измениться. Изменитесь и вы со своим супругом. Ваше счастье во многом будет зависеть от вашей способности предвидеть непредвиденное и справляться с возникающими трудностями.
  Над чем стоит подумать. Как ты справляешься с непредвиденными трудностями сейчас, пока ты не в браке?
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.jw.org/ru
  "Моя 11-летняя дочь не любит смотреть новости, так как потом ей часто снятся кошмары. Однажды она увидела репортаж о человеке, который обезглавил свою родственницу. Ночью дочке приснилось, что ее постигла та же участь" (Куинн).
  "Моя шестилетняя племянница видела репортажи о нескольких торнадо, которые вызвали разрушения в другой части страны. На протяжении последующих недель она была очень напугана. Однажды она позвонила мне по телефону в полной уверенности, что приближается торнадо и что она непременно погибнет" (Пэж).
  КАК просмотр новостей влияет на вашего . ребенка? В ходе одного опроса почти 40 процентов родителей отметили, что их дети были обеспокоены увиденным в новостях. В результате у детей появился страх, что подобное может произойти с ними или их близкими.
  Чем объясняется такая реакция? Во-пер-вых, дети часто воспринимают новости иначе, нежели взрослые. Например, маленькие дети могут думать, что трагедия, о которой неоднократно сообщается, на самом деле неоднократно происходит.
  Во-вторых, каждодневные сводки новостей о неприятных и тревожных событиях могут исказить представление ребенка об окружающем мире. Действительно, мы живем в "необычайно трудные времена" (2 Тимофею 3:1). Однако, если ребенок постоянно видит пугающие телерепортажи, у него может развиться панический страх. "Дети, которые часто смотрят новости по телевизору, нередко склонны преувеличивать масштабы преступности и поэтому могут считать мир более опасным, чем он есть на самом деле",- сообщает Фонд семьи Генри Кайзера.
  Но что можно сделать, если выпуски новостей пугают или тревожат ребенка? Вот несколько полезных советов.
  Защищайте детей. Возможно, в зависимости от возраста, степени развития и эмоционального состояния ребенка, разумно было бы ограничить просмотр новостей. Конечно, в наш информационный век дети знают, что происходит вокруг. Даже малыши нередко замечают и слышат больше, чем думают взрослые. Вот почему стоит внимательно отнестись к любым признакам тревоги или беспокойства у ребенка.
  Обучайте детей. По мере того как ваш ребенок взрослеет, было бы полезно смотреть выпуски новостей вместе с ним. Такие совместные просмотры - прекрасная возможность для обучения. Старайтесь подчеркивать положительные аспекты того или иного репортажа, например похвалите
  усилия по оказанию помощи жертвам стихийного бедствия.
  Успокаивайте детей. Когда в новостях сообщают о разных происшествиях, поговорите с ребенком о том, какие чувства они у него вызывают. Мужчина по имени Майкл делится: "Мы с женой уделяем время тому, чтобы объяснить нашему сыну, Натаниэлу, смысл происходящего, а также рассказываем, какие меры предосторожности приняли мы, чтобы избежать подобной трагедии. Однажды в спецвыпуске новостей сообщили о пожаре, в результате которого полностью сгорел дом. Натаниэл начал беспокоиться, что наш дом тоже сгорит. Чтобы успокоить сына, мы указали на датчики пожарной сигнализации, установленной у нас в доме. Теперь, узнав, что это за устройства и для чего они предназначены, он уже не переживает".
  Сохраняйте рассудительность. Исследователи выяснили, что люди склонны судить о вероятности какого-то события в зависимости от того, насколько легко им приходят на ум примеры аналогичных событий. Так, если вы недавно слышали о похищении ребенка, то, скорее всего, придете к выводу, что теперь и ваш ребенок подвергается большей опасности. Безусловно, нужно предвидеть возможные опасные ситуации. Однако, по мнению специалистов, средства массовой информации часто заставляют нас бояться того, что, по всей вероятности, никогда не случится с нами (Притчи 22:3,13).
  Если родители принимают близко к сердцу все, что говорят и показывают в новостях, то они сами, а также их дети могут стать жертвами панического страха. Так, в 2005 году в штате Юта (США) в горах потерялся 11-лет-ний мальчик. Он ужасно боялся, что его могут похитить, и поэтому четы-
  ре дня прятался от спасателей. Когда же мальчика наконец нашли, он был крайне слаб и страдал от обезвоживания. Вероятность похищения составляет 1 к 350000. Однако страх ребенка был настолько велик, что он предпочел страдать от жажды и голода, вместо того чтобы принять помощь.
  Какой урок можно из этого извлечь? Убедитесь, что и вы сами, и ваш ребенок адекватно реагируете на новости. В самом деле, о некоторых бедствиях и катастрофах много говорят именно потому, что они происходят сравнительно редко.
  Преступность, насилие, природные катаклизмы - все это трагическая реальность нашего времени. Однако ваши целенаправленные усилия защитить, обучить и успокоить своего ребенка, а также стремление всегда сохранять рассудительность помогут ему правильно воспринимать тревожные репортажи.
  ЧТОБЫ ответить на эти и другие вопросы, многие прибегают к астрологии*. Но на самом ли деле звезды влияют на нашу жизнь? Можно ли с их помощью узнать свое будущее и познать себя? Что об этом написано в Библии?
  Влияют ли звезды на ваше будущее?
  Некоторые верят, что от судьбы не уйдешь. Такие люди считают, что наше бу-
  * Астрология изучает движение Солнца, Луны, планет и звезд, исходя из веры в то, что эти небесные тела влияют на жизнь людей и помогают им лучше понять себя.
  дущее предначертано заранее, а звезды помогают нам узнать его. Однако Библия учит совсем иному. В ней говорится, что Бог предоставляет людям выбор, а значит, мы в определенной мере способны управлять своей жизнью. Например, Бог сказал своему народу: "Я предложил вам жизнь и смерть, благословение и проклятие. Выбери жизнь, чтобы ты жил, ты сам и твое потомство" (Второзаконие 30:19).
  Этими словами Бог Иегова показал израильтянам, что их будущее в значительной степени зависело от них самих: исполняя Божьи заповеди, они пожали бы благо-
  Словения, а нарушая их, причинили бы себе вред.
  Подумайте вот о чем. Если будущее каждого израильтянина было заранее начертано на небе и звездах, то зачем Бог побуждал свой народ выбрать жизнь? Разве было бы справедливо, если бы Бог призвал израильтян к ответу за действия, над которыми они, по сути, были не властны?
  Библейская точка зрения совершенно ясна: на наш жизненный путь влияет не расположение звезд, а то, какой выбор мы делаем и какие решения принимаем (Галатам 6:7).
  Влияют ли звезды на личность человека?
  Большинство астрологов не слишком верят в предопределение. Вот что сказал один из них: "Мы хозяева своей судьбы. С другой стороны, время нашего рождения определяет то, какой будет наша личность".
  И многие разделяют это мнение, рассуждая так: "Если звезды и планеты оказывают на Землю физическое воздействие, то почему они не могут воздействовать также метафизически!" Что об этом говорит Библия?
  Библия - это не учебник по естествознанию, в котором бы подробно объяснялось, как устроен человек и Вселенная. Однако Библия открывает нам, с какой целью Иегова создал небесные тела. В Бытии 1:14, 15 написано: "Сказал Бог: "Пусть в небесном пространстве появятся светила, чтобы отделять день от ночи, и пусть они служат знаками и указывают времена года, дни и годы. И пусть они служат светилами в небесном пространстве, чтобы светить на зем-лю"".
  Подумайте вот о чем. Если бы Бог задумал, чтобы звезды влияли на то, каким будет характер человека, разве он не сказал бы нам об этом?
  Какой можно сделать вывод? Звезды - это Божье творение, но они не влияют на характер человека.
  Где искать руководство для жизни?
  Если мы хотим узнать свое будущее и лучше понять себя, это похвально. Но за V
  всем этим стоит обращаться не к звездам, а к надежному источнику.
  В Библии Бог Иегова описывается как Тот, кто рассказывает "с самого начала о том, что будет в конце" (Исаия 46:10). У него есть определенный замысел, который он обязательно осуществит (Исаия 55:10, 11). О Божьем замысле можно прочитать в Библии. Эта священная книга объясняет, почему люди страдают и как Бог положит конец сегодняшним бедам и трудностям (2 Петра 3:13; Откровение 21:1-4)*.
  Если же кто-то хочет познать себя и стать лучше, то в этом Библия может оказать неоценимую помощь. Каким образом? Читая ее, человек побужден провести честную самопроверку. Например, в Библии говорится, что "милосердный", "медленный на гнев" Бог Иегова "готов прощать" (Исход 34:6; Псалом 86:5). А что можно сказать лично о нас? Библия помогает вовремя выявить неправильное мышление и показывает, в чем необходимо улучшиться.
  Итак, чтобы получить знания о будущем и о себе самих, не нужно обращаться к звездам. Самое надежное руководство для жизни содержится в Священном Писании, которое "вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тимофею 3:16,17).
  * Больше о замысле Бога можно узнать из 3-й главы книги "Чему на самом деле учит Библия?". Издана Свидетелями Иеговы.
  f'
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  Для чего Бог создал небесные тела? (Бытие 1:14,15).
  Что поможет более объентивно взглянуть на себя? (Евреям 4:12).
  Кан можно получить достоверную информацию о будущем?
  (Исаия 46:10).
  ВОСПИТАНИЕ ребенка всегда было непростой задачей. Особенно это трудно в наше время, и вот почему. Мир сегодня гораздо сложнее, чем тот, в котором росли вы. Дети сталкиваются с нравственными проблемами,- например, при пользовании Интернетом,- которых десятилетия назад не было и в помине.
  Как вы можете помочь своему ребенку избегать опасностей в нравственном плане? Рассмотрим три совета.
  1 Четко изложите свои нравственные ценности.
  На детей обрушивается лавина дезинформации в отношении нравственных принципов.
  Иногда такая дезинформация исходит от сверстников, но чаще всего дети слышат ее из средств массовой информации. Подростки особенно подвержены негативному влиянию. Однако, согласно исследованиям, когда дело доходит до принятия жизненно важных решений, многие подростки больше прислушиваются к мнению родителей, нежели своих сверстников.
  Что можно предпринять. Родители в древнем Израиле поощрялись регулярно беседовать со своими детьми, чтобы привить им любовь к высоким нравственным ценностям (Второзаконие 6:6,7). Поступайте так же и вы. Например, если вы сами живете по библейским нормам, объясните своему ребенку, почему вы считаете, что следовать им - самый лучший путь жизни.
  2 Помогите ребенку предвидеть последствия своих поступков. В Библии говорится: "Что посеет человек, то и пожнет" (Галатам 6:7). Принцип причинноследственной связи может прослеживаться в разных сферах жизни. Вспомните свое детство. Наверняка самыми запоминающимися уроками для вас были те, когда вы учились на собственных ошибках.
  Что можно предпринять. Приводя в качестве примеров реальные случаи из жизни, объясняйте ребенку, что плохие поступки приносят горькие плоды, и, наоборот, следование правильным путем идет во благо (Луки 17:31, 32; Евреям 13:7). Не старайтесь избавить ребенка от последствий его ошибок. Допустим, ваш сын сломал игрушку другого мальчика. Тогда вы могли бы попросить сына отдать ему взамен свою игрушку. Наверняка ваш ребенок надолго запомнит, что нужно бережно относиться к имуществу других.
  3 Прививайте положительные качества. Библейская притча гласит: "Мальчика можно узнать и по его занятиям - чисто ли и честно ли то, что он делает" (Притчи 20:11). С возрастом у ребенка развиваются привычки поведения, которые характеризуют его как личность. К сожалению, некоторым становятся присущи отрицательные черты (Псалом 58:3). Другие же, наоборот, приобретают безупречную, добрую репутацию. Вот что апостол Павел написал собранию о юном Тимофее: "У меня нет никого с подобным настроем, кто бы искренне позаботился о ваших делах" (Филиппийцам 2:20).
  Что можно предпринять. Как упоминалось выше, вы можете не только указывать ребенку на последствия его поступков, но и побуждать его задумываться, каким человеком он хочет стать и какие качества ему для этого нужны. Сталкиваясь с трудностями, молодежь может учиться принимать мудрые решения. При этом стоит задать себе такие вопросы:
  • "Каким человеком я хочу быть?" (Колоссянам 3:10).
  • "Как бы поступил такой человек в данной ситуации?" (Притчи 10:1).
  В Библии приводятся много примеров мужчин и женщин, по делам которых можно судить, какие они люди: хорошие или нет (1 Коринфянам 10:11; Иакова 5:10,11). С помощью этих примеров помогите своему сыну или дочери развивать положительные качества.
  Публикации Свидетелей Иеговы помогут вам найти советы, как применять в семье библейские принципы и как научить этому своих детей.
  МЫ ЖИВЕМ в непростое время. Из разных стран то и дело поступают сообщения о бедствиях и общественных беспорядках. Но действительно ли ситуация, сложившаяся сегодня в мире, особенная?
  Около 2000 лет назад в Библии было предсказано, что мировые проблемы усугубятся в период "завершения системы вещей" (Матфея 24:3). Однако здесь речь не идет о конце света, как думают многие. В Библии просто дается признак - описание событий и настроений, присущих "последним дням" (2 Тимофею 3:1). Иисус Христос сказал своим ученикам, что вскоре после того, как они увидят, "что это происходит", наступит избавление (Луки 2l:31). Давайте рассмотрим некоторые из этих пророчеств, исполнение которых делает наше время уникальным.
  Пророчество 1: "Народ поднимется против народа" (Матфея 24:7).
  Исполнение: В первые годы XX века у многих было ощущение, что наступает эра мира и процветания. Первая мировая война стала для всех настоящим шоком, положив начало эпохе жестоких военных конфликтов. Как и предсказывалось в Откровении 6:4, мир был взят с земли, "чтобы люди убивали друг друга".
  Свидетельствуют факты
  • "Складывается впечатление, что начало Первой мировой войны в 1914 году ознаменовало конец одной эпохи и начало другой" (The Origins of the First World War. Издание 1992 года).
  • Хотя невозможно назвать точное число всех погибших в Первой мировой войне, в "Новой британской энциклопедии" сообщается, что потери только среди военных составили 8 500000 человек.
  • Еще больше жизней унесла Вторая мировая война, в ходе которой, по разным
  оценкам, были убиты от 35 до 60 миллионов солдат и мирных жителей.
  4 С момента окончания Второй мировой войны по 2010 год в 151 точке мира произошли 246 вооруженных конфликтов.
  Пророчество 2: "Будет голод" (Матфея 24:7).
  Исполнение: В XX веке от голода умерло более 70 миллионов человек, и голод по-прежнему глобальная проблема.
  Свидетельствуют факты
  i По данным ООН, голод является основной угрозой здоровью населения Земли; недоедает каждый седьмой житель планеты.
  i "Причиной сегодняшнего дефицита продовольствия стали не прошлые неурожаи, возникшие в результате неблагоприятных погодных условий, а четыре постоянно усугубляющиеся проблемы: стремительный рост населения, истощение пахотных земель, нехватка чистой питьевой воды и повышение температур" ("Сайентифик аме-рикэн").
  Пророчество 3: "Будут сильные землетрясения" (Луни 21:11).
  Исполнение: Поскольку все больше людей живет в сейсмоопасных зонах, число погибших и пострадавших в результате землетрясений резко возросло.
  Свидетельствуют факты
  i Во Всемирном отчете о бедствиях за 2010 год говорилось: "Из всех бедствий, сейсмические явления унесли за последние годы самое большое количество жизней".
  i С 1970 по 2011 год ежегодно регистрировались в среднем 19 чрезвычайных ситуаций*, вызванных землетрясением, со средним числом жертв - 19 547 человек. Однако с 2002 по 2012 год среднее число землетрясений за год возросло до 28 со средним числом жертв - 67 954 человека.
  * Центр исследований стихийных бедствий относит землетрясение к чрезвычайным ситуациям, если в результате него погибло 10 и более человек, сообщается о 100 и более пострадавших, введено чрезвычайное положение или выпущен призыв об оказании международной помощи.
  Пророчество 4: "В одном месте за другим будут эпидемии" (Луни 21:11).
  Исполнение: Несмотря на прогресс в медицине, каждый год миллионы людей умирают из-за инфекционных болезней. Легкость международных путешествий и рост городского населения во всем мире увеличивают вероятность стремительного распространения заболеваний.
  Свидетельствуют факты
  i По оценкам, в XX веке оспа унесла от 300 до 500 миллионов жизней.
  i Согласно данным института "Уорлд-уотч", за последние три десятилетия человечеству стали угрожать "более тридцати прежде неизвестных заболеваний, таких, как лихорадка Эбола, ВИЧ, хантавирусная инфекция и атипичная пневмония".
  i В связи с появлением все большего числа патогенов с лекарственной устойчивостью Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что "на человечество будет надвигаться пост-антибиотиче-ская эпоха, в которой многие распространенные инфекционные заболевания лечить будет нечем и они вновь станут уносить множество человеческих жизней".
  Пророчество 5: Люди будут "предавать друг друга и друг друга ненавидеть. ...Во многих охладеет любовь" (Матфея 24:10,12).
  Исполнение: Миллионы людей стали жертвами этнической ненависти и геноцида. В ряде стран вооруженные конфликты и преступность ведут к эскалации насилия, сея панику и страх.
  Свидетельствуют факты
  i При нацистском режиме были истреблены шесть миллионов евреев и миллионы людей других национальностей. Вот что написал Зигмунд Бауман о том, как на происходившее реагировали обычные граждане: "Массовое уничтожение вызвало не бурю чувств, а молчаливое безучастие".
  i По сообщению службы новостей Би-би-си, "по оценкам, всего лишь за несколько
  месяцев было убито около 800000 тутси и умеренных хуту". Один исследователь установил, что в резне принимали участие около 200000 человек.
  • Ежегодно более 740000 человек погибают, став жертвами преступности или вооруженных конфликтов.
  Пророчество 6: "Люди будут самолюбивыми, любящими деньги... лишенными родственны/х чувств" (2 Тимофею 3:2, 3).
  Исполнение: Отличительными чертами нашего времени стали жадность и падение нравственности, что, в свою очередь, привело к многочисленным социальным проблемам.
  Свидетельствуют факты
  • Детский фонд ЮНИСЕФ в Великобритании сообщает, что родители и дети в этой стране "оказались вовлеченными в непрерывный процесс потребления". Семьи покупают материальные вещи, "пытаясь компенсировать натянутость в отношениях и социальную нестабильность".
  • По статистике, во всем мире 275 миллионов детей подвергаются насилию в семье.
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний информируют, что, "по некоторым данным, только в США ежегодно свыше 500000 пожилых становятся отверженными или жертвами плохого обращения".
  Пророчество 7: "Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле" (Матфея 24:14).
  Исполнение: Библия учит, что Царство Бога - это реальное правительство во главе с Царем, Иисусом Христом, которое правит с небес. Это небесное Царство "сокрушит все эти царства [человеческие правитель-
  ства] и положит им конец, а само будет стоять вечно" (Даниил 2:44).
  Весть о Царстве Бога - о том, что это за царство и что оно осуществит - главная весть, которую проповедуют Свидетели Иеговы.
  Свидетельствуют факты
  • По всему миру Свидетели Иеговы, численность которых более семи миллионов, рассказывают людям о Царстве Бога более чем в 230 странах и территориях.
  • Свидетели Иеговы предоставляют библейскую информацию в печатном и электроном виде на свыше 500 языках.
  Признак и ваше будущее
  Внимательно изучив факты, миллионы людей пришли к выводу, что записанный в Библии признак последних дней исполняется именно в наше время. Как показывают первые шесть статей из этой серии, Библия поистине книга достоверных пророчеств!
  Несомненно, библейские предсказания относительно будущего тоже обязательно исполнятся. Эти пророчества затрагивают и вас, поскольку Бог обещает положить конец времени горя и страданий. В следующих двух статьях из данной серии будет говориться о том, как закончатся "последние дни" и какое замечательное будущее ждет человечество и нашу планету.
  Во исполнение пророчества из Матфея 24:14 Свидетели Иеговы проповедуют благую весть о Царстве Бога
  Стресс городской жизни
  В польском журнале "Пшекруй" отмечается, что, согласно исследованиям, "жители больших городов реагируют на стресс более агрессивно, чем те, кто живет в провинции". А вот что говорит психотерапевт Мечислав Яскульский из Варшавской лаборатории психообразования: "Города - это скопление бесчисленного множества раздражителей. Поэтому по сравнению с провинциальными жителями риск заболеть тревожными расстройствами у горожан на 21 процент выше, а эмоциональными расстройствами выше на 39 процентов". Что им поможет справляться с чрезмерным стрессом? В "Пшекруй" даются следующие советы: "не расстраивайтесь из-за того, что не в силах изменить", "оставляйте свою работу на работе", "прогуливайтесь пешком" и "не бойтесь взять выходной".
  Фейсбук - досье на каждого
  В Австрии студент юридического факультета захотел узнать, как много личных данных собралось о нем в крупнейшей в мире социальной сети за все три года его активности на сайте. Он послал об этом запрос в офис Фейсбук и получил компакт-диск со своим досье, содержащим 1222 страницы. В немецкой газете "Тагесшпигель" приводятся слова студента: "Сохранилась вся моя переписка: все СМС-сообщения, чаты, включая конфиденциальные сведения о друзьях". К тому же была сохранена даже та информация, которую он удалил.
  "Почти половина раковых заболеваний, ежегодно диагностируемых [в Великобритании],- в общей сложности более 130000 случаев,- можно предотвратить, изменив образ жизни, например отказавшись от курения, наркотиков и неправильного питания" (БИ-БИ-СИ НЬЮС, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ).
  "Все возрастающая нелегальная торговля редкими видами диких животных, проводимая организованной преступностью, ведет к истреблению самых любимых в мире видов... в небывалом прежде масштабе" (ОБЩЕСТВО СОХРАНЕНИЯ ДИКОЙ ПРИРОДЫ, США).
  Люди, которые ежедневно в среднем по шесть часов просиживают перед телевизором, живут на 4,8 года меньше тех, кто не смотрит телевизор вообще. Другими словами, каждый час, проведенный перед экраном телевизора, сокращает продолжительность жизни взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, примерно на 22 минуты ("британский журнал
  СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ", ВЕЛИКОБРИТАНИЯ).
  В Германии около 90 процентов беременных женщин, узнав, что у них родится ребенок с синдромом Дауна,предпочитают сделать аборт ("тагес-ШПИГЕЛЬ", ГЕРМАНИЯ).
  Что поможет школьникам
  • Как мне справиться со стрессом в школе?
  • Как повысить успеваемость?
  • Как ладить с учителем?
  • Как достичь своих целей?
  Эти и другие темы рассматриваются в книге "Ответы на твои вопросы", тома 1 и 2.
  В этих книгах вы также найдете основанные на Библии советы, касающиеся дружбы, эмоций и отношений с противоположным полом. Вы также можете заказать их, заполнив купон и отослав его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"