Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

Что необходимо знать о социальных сетях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://flibusta.net/b/321925 Что необходимо знать о социальных сетях? ЗНАТЬ О СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ? 3 На связи! 4 Чем они привлекательны? 6 Четыре вопроса, которые стоит задать себе о социальных сетях Пробудитесь! СРЕДНИЙ ТИРАЖ: 41 042000 ИЗДАЕТСЯ НА 84 ЯЗЫКАХ 10 Город,построенный из бумаги 12 Точка зрения Библии. Как нужно молиться Богу? 14 Божья мудрость - свет для глаз 15 Слава звезд 18 Вопросы молодежи. Как сделать изучение Библии занимательным? 21 Случайность или замысел? Бумажные осы - прирожденные конструкторы 22 Стоит ли жевать орех бетеля? 26 Как арабский стал языком ученых мужей 29 Мы наблюдаем мир 30 Семейная викторина 32 "Какая замечательная книга!" На связи!

  Что необходимо
  
  знать
  
  о социальных сетях?
  
  ЗНАТЬ
  
  О СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?
  
  3 На связи!
  
  4 Чем они привлекательны?
  
  6 Четыре вопроса, которые стоит задать себе о социальных сетях
  
  Пробудитесь!
  
  СРЕДНИЙ ТИРАЖ: 41 042000 ИЗДАЕТСЯ НА 84 ЯЗЫКАХ
  
  10 Город,построенный из бумаги
  
  12 Точка зрения Библии.
  
  Как нужно молиться Богу?
  
  14 Божья мудрость - свет для глаз
  
  15 Слава звезд
  
  18 Вопросы молодежи.
  
  Как сделать изучение Библии занимательным?
  
  21 Случайность или замысел? Бумажные осы - прирожденные конструкторы
  
  22 Стоит ли жевать орех бетеля?
  
  26 Как арабский стал языком ученых мужей
  
  29 Мы наблюдаем мир
  
  30 Семейная викторина
  
  32 "Какая замечательная книга!"
  
  На связи!
  
  
  • Давайте перенесемся в середину XX века в США, в сельскую глубинку. Живущего там мужчину по имени Сэм окружающие называли технофобом. Многие годы он отказывался пользоваться техническими новинками даже для того, чтобы поддерживать отношения с родными и близкими. Все, в том числе его дети-подростки, говорили, что хотят быть "на связи". А Сэм в разговоре со своей 16-летней дочерью лишь подтрунивал: "В мои годы люди общались друг с другом вживую!"
  
  Впоследствии Сэм стал пересматривать свои взгляды. Он вспоминал тех, кого давно не видел и с кем не разговаривал уже долгие годы. Вспоминал он и своих вечно занятых родственников, с которыми почти потерял контакт. Сэм думал: "Если я хочу поддерживать со всеми связь, надо учиться общаться ,,по-современному"". Наконец Сэм, известный технофоб, решил купить себе телефон!
  
  Но вот уже 2012 год. Внук Сэма, Нейтан, только что закончил говорить по телефону с Роберто и Анджелой, близкими друзьями, ко-
  
  торые переехали в страну, находящуюся в другой части света. "Неужели прошло уже 10 лет?" - думает Нейтан, удивляясь, как быстро летит время.
  
  Все эти годы Нейтан периодически звонил друзьям и родственникам, которые уехали и теперь жили далеко от него. И казалось, был доволен. Но сегодня почти все, в том числе и его дети-подростки, общаются в социальных сетях!
  
  Нейтана называют технофобом, потому что он отказывается идти в ногу со временем. Он сетует: "В наши дни мы разговаривали по телефону с живыми людьми!" И все же Нейтан решил пересмотреть свои взгляды. Он подумал: "Если я хочу поддерживать со всеми связь, надо учиться общаться "по-со-временному"".
  
  Чувствуете ли вы то же, что и Нейтан? Людям по своей природе нравится общаться друг с другом (Бытие 2:18; Притчи 17:17).
  
  А поскольку сегодня многие поддерживают отношения с друзьями и близкими с помощью социальных сетей, что вам нужно знать об этом техническом новшестве?
  
  Пробудитесь! февраль 2012 3
  
  СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
  
  Чем они
  
  привлекательны?
  
  живое общение разговор по телефону СМС
  
  мгновенные
  
  сообщения
  
  письма и открытки,
  
  написанные от руки
  
  электронная
  
  почта
  
  видеосвязь
  
  социальные
  
  сети
  
  КАКИМ из перечисленных ниже способов вы общались с друзьями в течение прошлого месяца?
  
  Никогда ранее не было такого широкого выбора, как сейчас. И у всех этих способов есть свои преимущества и недостатки. Например:
  
  ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
  
  Преимущества: Передает различные нюансы мимики, тон голоса, жесты.
  
  Недостатки: Необходимо личное присутствие обеих сторон.
  
  ПИСЬМА И ОТКРЫТКИ, НАПИСАННЫЕ ОТ РУКИ
  
  Преимущества: Передают теплоту чувств, личное внимание.
  
  Недостатки: Написание и особенно доставка требуют времени.
  
  ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
  
  Преимущества: Письма пишутся и доставляются быстро.
  
  Недостатки: Часто не передает всех эмоций, возможно неверное истолкование.
  
  И вот появляются социальные сети. По мнению некоторых, это лучший способ общения. Существуют сотни социальных сетей. У одной из самых популярных - сети "Фейсбук" - около 800 миллионов пользователей! Согласно журналу "Тайм", "если бы "Фейсбук" была страной, то по численности населения она стала бы мировым бронзовым призером после Китая и Индии". Что такое социальные сети и почему они завоевали широкую популярность?
  
  Социальная сеть - это веб-сайт, позволяющий пользователям обмениваться информацией с группой друзей. По словам Джин, которой 21 год, "это прекрасное средство, благодаря которому легко быть на связи. В социальной сети удобно просматривать фотографии поездок и других интересных событий".
  
  Но почему бы просто не написать письмо? Некоторые ответят: "Это отнимет массу
  
  Пообудитесь! ЖУРНАЛ для всей семьи.
  
  На его страницах рассказывается о жизни в различных странах, обсуждаются насущные проблемы и их решение, поднимаются вопросы науки и религии, анализируются мировые события и то, что за ними стоит. При этом статьи политически нейтральны и в равной степени уважительны ко всем народам и расам. Но самое главное, этот журнал укрепляет 4 веру во Всевышнего Творца и в его замысел - положить конец несправедливости и беззаконию и в скором будущем установить на земле прекрасный новый мир.
  
  Бесплатно. Это издание - часть всемирной библейской просветительной деятельности, которая проводится христианскими Свидетелями Иеговы и поддерживается добровольными пожертвованиями. Если не указано иначе, библейские цитаты взяты из "Священного Писания - Перевода нового мира".
  
  Awake! (ISSN 0005-237X) is published monthly by Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc.; M. H. Larson, President; G. F. Simonis, Secretary-Treasurer; 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Издательство: Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft derZeugen Jehovas, e. V., Selters/Taunus. Verantwortliche Redaktion: Ramon Templeton, Selters/Taunus. љ 2012 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Все права сохраняются. Printed in Germany.
  
  February 2012
  
  Vol.93, No.2
  
  Monthly
  
  RUSSIAN
  
  КАК ЭТО РАБОТАЕТ
  
  времени, а если высылать фотографии, то и денег". Может лучше общаться по телефону? Но это опять требует времени, особенно если звонить каждому. К тому же, когда вы звоните, человека может не быть дома или ему некогда говорить. А электронная почта? 20-летняя Даниель сетует: "Теперь мало кто отвечает на электронные письма. Даже если и ответят, могут пройти недели". В социальной сети я просто пишу комментарий о том, чем занимаюсь, и друзья мне сообщают, что произошло у них. Стоит мне зайти на сайт, и я уже в курсе всех дел. Это так просто!"
  
  Общение в социальных сетях - не обязательно пустые разговоры. Например, через социальные сети многие получают сведения о своих родных и близких, когда происходят стихийные бедствия, такие, как землетрясение и цунами, обрушившиеся на Японию 11 марта 2>11 года.
  
  Вот что рассказывает Бенджамин из США: "После цунами телефонные линии в Японии не работали. Один приятель сообщил мне, что написал по электронной почте нашей общей знакомой в Токио, но ответа так и не получил. Тогда я взял мобильный телефон и вышел в Интернет на ее страницу в социальной сети. Я сразу же увидел ее короткое сообщение, что с ней все в порядке и позднее она сообщит о себе подробнее.
  
  Тем же из друзей, кто был с ней знаком, но у кого не было странички в социальной сети, мне пришлось ответить по электронной почте лично каждому. Нужно было найти их адреса и разослать письма. Спустя несколько дней я получил ответы от неко-
  
  1
  
  Вы пишете комментарий (обновляете статус) на своей страничке.
  
  Все в вашем списке друзей читают это сообщение, когда заходят на свою страничку. А вы видите их сообщения на своей страничке.
  
  торых из этих людей. Один приятель написал только через пару недель! Каждому поступило так много сообщений, что трудно было сразу ответить на все из них. Социальная сеть помогла сэкономить время. За несколько минут все смогли узнать последние новости!"
  
  Очевидно, у социальных сетей есть свои преимущества. Но не опасно ли пользоваться этим средством связи? А если опасность существует, то какая и как ее избежать?
  
  ИЗДАЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩИХ ЯЗЫКАХ: албанский, амхарский, английский^, арабский, армянский, африкаанс, бислама, болгарский, венгерский, вьетнамский, греческий, грузинский, гуджарати, датский0, зулу, иврит, игбо, илоканский, индонезийский, исландский, испанский+ф, итальянский+ф, йоруба, каннада, киньяруанда, киргизский, кирунди, китайский (традиционный)0 (аудиозаписи только на путунхуа), китайский (упрощенный), корейский^, коса, латышский, лингала, литовский, лози, македонский, малагасийский, малаялам, мальтийский, мьянманский, немецкий+№, нидерландский^, норвежский0, панджаби, польский+№, португальский+0№, раротонга, румынский, русский+0, самоанский, себуанский, сепеди, сербский, сесото, сингальский, словацкий, словенский, суахили, тагальский, тайский, тамильский, тви, ток-писин, тонга, тсвана, тсонга, турецкий,украинский,урду, фиджи, финский0, французский^, хилигайнон, хинди, хорватский, чешский0, чибемба, читонга, чичева, шведский0, шона, эве,эстонский, японский+0.
  
  ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПРОВОДИЛОСЬ БЕСПЛАТНОЕ ДОМАШНЕЕ ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ, пожалуйста, пишите Свидетелям Иеговы по одному из нижеуказанных адресов. Полный список адресов филиалов можно найти на www.watchtower.org/address. Армения: 0010, Ереван, а/я 75. Беларусь: Религиозное объединение Свидетелей Иеговы в Республике Беларусь, 220030, Минск, а/я 9. Германия: 65617 Selters. Грузия: 0102, Тбилиси-2, а/я 237. Израиль: PO Box 29345, 61293 Tel Aviv. Казахстан: 050000, Алматы, а/я 198. Кыргызстан: 720080, Бишкек, а/я 80. Латвия: A.k. 15, Riga, LV-1001. Литва: Pd 2632, LT-48022 Kaunas. Молдова: PO Box 472, MD-2005 Chisinau. Польша: ul. Warszawska 14,
  
  05-830 Nadarzyn. Россия: Свидетелям Иеговы, а/я 182, Санкт-Петербург, 190000.
  
  С"А: 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Украина: 79491, Льв1в-Брюхович1, а/с 955. Финляндия: PO Box 68, FI-01301 Vantaa. Эстония: PO Box 1075,10302 Tallinn. 5
  
  + Также на CD. 0 Также в формате MP3 (CD-ROM).
  
  0 Также аудиозаписи на www.jw.org.
  
  СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
  
  Четыре вопроса, которые стоит задать себе о социальных сетях
  
  Так же как Интернет в целом, социальные сети таят в себе опасность*. Поэтому поразмышляйте над следующими вопросами.
  
  Как социальные сети влияют на распространение моей личной информации?
  
  "При многословии не избежать греха, а тот, кто сдерживает свои уста, поступает благоразумно" (Притчи 10:19).
  
  Что нужно знать. Если вы неосторожны, то информация, указанная на вашей страничке, фотографии и обновления статуса (краткая информация для тех, кто в списке друзей), а также ваши комментарии (реплики по поводу обновления статуса других) могут раскрывать о вас слишком многое. Например, где вы живете, когда вы дома или в отъезде, где работаете или учитесь. Адрес, сопровождаемый словами типа "Завтра едем в отпуск!", подскажет ворам, где и когда можно поживиться.
  
  Указание других подробностей, например вашего электронного адреса, даты рождения или номера телефона, может дать повод для домогательств, хулиганских преследо-
  
  * "Пробудитесь!" не поддерживает и не осуждает какие-то определенные социальные сети. Однако, пользуясь Интернетом, христианедолжны быть уверены, что они не нарушают библейские принципы (1 Тимофею 1:5,19).
  
  ваний и кражи личности. Тем не менее многие с готовностью предоставляют такие данные в социальных сетях.
  
  Люди склонны забывать: однажды поместив что-то в Интернет, они делают это достоянием общественности. Даже если они указывают, что их обновления статуса предназначены "только для друзей", они не могут повлиять на то, как те люди распорядятся этой информацией. Так или иначе, нужно учитывать, что любые сведения, размещенные в социальной сети, будут или легко могут быть обнародованы.
  
  Что можно сделать. Тщательно ознакомьтесь с настройками конфиденциальности в социальной сети и пользуйтесь ими. Ограничьте доступ к своим обновлениям статуса и фотографиям только теми, кого вы знаете и кому доверяете.
  
  Но даже тогда имейте в виду, что предоставленная вами информация может стать доступной большему числу людей, чем предполагалось. Регулярно пересматривайте свою страницу, проверяя, могут ли сведения на ней быть использованы беспринципными людьми с целью выследить вас или произвести кражу личности. Даже в общении с друзьями не выкладывайте в сетях данные, которые ставят под угрозу вашу личную безопасность и безопасность других (Притчи 11:13). Если вам нужно сообщить кому-то конфиденциальные сведения, воспользуйтесь другим средством связи. Девушка по имени Камерон говорит: "Разговор по телефону намного более безопасен".
  
  Подведем итог. Девушка, которую зовут Ким, делает правильный вывод: "Если действовать с умом, то можно сохранять некоторую конфиденциальность в социальной сети. Проблемы не возникнут, если не давать для этого повод".
  
  1
  
  6 Пробудитесь! февраль 2012
  
  2 Сколько времени отнимают у меня социальные сети?
  
  Удостоверяйтесь "в том, что более важно" (Филиппийцам 1:10).
  
  Что нужно знать. Социальные сети могут отнимать много времени и отвлекать от более важных дел. Женщина по имени Кей делится: "Чем больше у тебя контактов, тем больше времени требуется на переписку и тем больше вероятность, что разовьется пристрастие". Вот что говорят те, кто однажды попал в такую ловушку.
  
  "Отказаться от социальных сетей непросто, даже если они тебе не очень нравятся. Это настоящая мания!" (Элиза).
  
  "Там столько всего: игры, тесты, страницы музыкальных фан-клубов,- не говоря уже про то, что надо просматривать личные странички своих друзей" (Блейн).
  
  "Это как водоворот: не замечаешь, что он тебя увлекает, пока мама, придя с работы, не спросит, почему ты не помыла посуду" (Анэлис).
  
  "Мне хотелось прийти из школы домой как можно скорее, чтобы посмотреть, что
  
  мне ответили мои друзья. Потом нужно было всем написать и просмотреть новые фотографии. Когда я была в Сети, то становилась раздражительной и терпеть не могла, когда меня отвлекали. Некоторые из тех, кого я знаю, висят в социальной сети постоянно - до поздней ночи и даже когда они находятся у кого-то в гостях!" (Меган).
  
  Что можно сделать. Время очень ценно, поэтому не стоит растрачивать его на маловажные дела. Почему бы не составить для него бюджет, как и для денег? Прежде всего, запишите, сколько времени разумно было бы потратить на общение в социальной сети. Затем в течение месяца проверяйте, удается ли вам следовать намеченному плану. Если необходимо, предпримите изменения.
  
  Если ваши дети-подростки проводят слишком много времени в социальной сети, постарайтесь понять, нет ли для этого каких-то скрытых причин. Например, Нэнси Уиллард в своей книге отмечает, что такой причиной может быть тревога, стресс или заниженная самооценка. Она пишет: "Многие подростки слишком озабочены мнением других. Если подросток определяет свою ценность по количеству интернет-друзей и обширности переписки, то это грозит пристрастием" (Cyber-Safe Kids, Cyber-Savvy Teens).
  
  Никогда не позволяйте, чтобы социальные сети, как, впрочем, и любое пользование Интернетом, вытесняли из вашей жизни живое, дружеское общение в собственной семье. В своей книге "Цифровое поколение выросло" Дон Тапскотт пишет: "Один из парадоксов Интернета в том, что, сближая родных, живущих далеко друг от друга, он в то же время разделяет тех, кто живет в одной семье" (Grown Up Digital).
  
  Подведем итог. Девушка по имени Эмили говорит: "Я думаю, что социальные сети - это прекрасное средство для поддержания общения. Но, как и во всем остальном, нужно уметь вовремя остановиться".
  
  Пробудитесь! февраль 2012 7
  
  СЕТИ
  
  7 Как социальные сети влияют на мою репутацию?
  
  "Доброе имя предпочтительнее большого богатства" (Притчи 22:1).
  
  ЗАКРЫВАЙТЕ СВОЮ СТРАНИЧКУ!
  
  Если вы оставляете свою страничку открытой на то время, пока вы куда-нибудь отлучаетесь,есть опасность, что другие могут поместить на нее что-то свое. По словам адвоката Роберта Уилсона, это "все равно что оставить свой кошелек или мобильный телефон на столе во время пикника, где присутствует много людей. Любой может сесть за компьютер и поместить на вашей стене все, что угодно". Он советует: "Не забывайте закрывать свою страничку!"
  
  Что нужно знать. Материал, размещенный вами в социальной сети, накладывает на вашу репутацию определенный отпечаток, который не так-то легко стереть (Притчи 20:11; Матфея 7:17). Многие, кажется, забывают о возможных опасностях. Одна молодая женщина, Ракель, высказалась так: "Пользуясь социальными сетями, люди, похоже, теряют здравый смысл. Они могут сказать то, что в обычной жизни ни за что бы не сказали. Некоторые не осознают, что, однажды поместив в сетях какую-то неприглядную информацию, можно погубить свою репутацию".
  
  Темное пятно на вашей репутации в дальнейшем может дорого вам стоить. В книге "Цифровое поколение выросло" говорится: "Известно немало случаев, когда человек не получал или терял работу из-за того, какой материал он размещал в Сети".
  
  Что можно сделать. Постарайтесь взглянуть на свою страничку в социальной сети глазами других. Спросите себя: "Действительно ли я хочу, чтобы обо мне создавалось подобное мнение? Если кто-то посмотрит на мои фотографии и станет рассказывать обо мне, то какие слова придут ему на ум: "Ко-кетка", "Сексуальная", "Ему только бы тусо-ваться"? Если да, то хочу ли я, чтобы обо мне так думали, когда я буду, например, устраиваться на работу и будущий работодатель откроет мою страничку? Отражают ли эти фотографии ценности, которыми я действительно дорожу?"
  
  Юношам и девушкам стоит спросить себя: "Что, если мои родители, учителя или взрослые, чье мнение для меня небезразлично, посмотрят мою страничку? Будет ли мне неловко оттого, что они увидят или прочитают?"
  
  Подведем итог. Что касается вашей репутации, то помните слова апостола Павла: "Что посеет человек, то и пожнет" (Галатам 6:7).
  
  НЕ НАВЛЕКАЙТЕ НА СЕБЯ ОПАСНОСТЬ
  
  В одном журнале отмечалось, что многие пользователи социальных сетей "могут стать жертвами ограбления, кражи личной информации и выслеживания. 15 процентов указали свое местонахождение на дан-
  
  ный момент или планируемые поездки, 34 процента сообщили свою полную дату рождения и 21 процент тех, у кого есть дети, назвали их имена и разместили их фотографии" (Consumer Reports).
  
  4 Кто мои друзья в социальных сетях?
  
  "Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает" (Притчи 13:20).
  
  Что нужно знать. Наши друзья неизбежно влияют на наши мысли и поступки (1 Коринфянам 15:33). Поэтому не стоит терять благоразумия, выбирая себе друзей в социальной сети. Некоторые добавляют в свой список друзей десятки и даже сотни людей, которых почти или вовсе не знают. Кто-то вдруг обнаруживает, что не со всеми в списке друзей полезно общаться. Вот что говорят некоторые юноши и девушки.
  
  "Если человек добавляет в друзья чуть ли не каждого, то он точно столкнется с неприятностями" (Анэлис).
  
  "Многие из моих знакомых добавляют друзей к своему списку даже нехотя - просто потому, что боятся обидеть человека" (Лианн).
  
  "Это все равно что общаться вживую: нужно выбирать друзей с осторожностью" (Алексис).
  
  Что можно сделать. Решите, какую "политику для дружбы" вы изберете. Например, некоторые установили для себя ограничения в отношении того, с кем дружить*.
  
  "Я позволяю человеку войти в мой список друзей, только если действительно знаю его самого, а не о нем" (Джин).
  
  "Я принимаю в друзья только тех людей, кого знаю уже долгое время, а незнакомых - никогда" (Моника).
  
  "Я добавляю в список только тех, с кем хорошо знакома и кто разделяет мои жизненные принципы" (Рей).
  
  "Если ко мне в друзья просится кто-то, кого я не знаю, я не отвечаю на его просьбу. Вот и все. Среди моих друзей только те, кого я знаю лично и с кем общаюсь в реальной жизни" (Мари).
  
  "Если какой-то друг размещает в социальной сети фотографии или делает обновление статуса, которые я считаю неприемлемыми, я без колебаний удаляю того человека из списка друзей. Даже просто просматривать подобную информацию - значит попасть в дурную компанию" (Ким).
  
  "Когда у меня была страничка в социальной сети, я применяла строгие настройки конфиденциальности. Мои комментарии и фотографии предназначались только для друзей, я не позволяла их просматривать друзьям друзей, поскольку не была уверена, стоит ли общаться с ними. Ведь я не знала ни их, ни их репутации" (Хедер).
  
  Подведем итог. В своей книге "Кибербезопасность" Гвенн Шургин О"Киффи пишет: "Лучший совет - заводить дружбу только с теми, кого знаешь и с кем общаешься вне Сети"# (CyberSafe).
  
  * В этой статье обсуждается именно дружба, а не деловые отношения.
  
  * Больше информации о социальных сетях можно найти в "Пробудитесь!" за июль 2011 года, страницы 24-27, и за август 2011 года, страницы 10-13.
  
  Пробудитесь! февраль 2012 9
  
  ГОРОД, ПОСТРОЕННЫЙ ИЗ БУМАГИ
  
  ^^ОРОД из бумаги?" - удивитесь вы. Да, I но не настоящий город, а его уменьшенная копия. Это макет Праги - столицы Чехии, который хранится в Пражском городском музее. Антонин Лангвейл - зодчий этого "города" - трудился над макетом с 1826 по 1837 год, последние 11 лет своей жизни. Что побудило Ланг-вейла взяться за столь трудоемкое дело?
  
  Антонин Лангвейл родился в 1791 году в городе Посто-лопрты на территории современной Чехии. Обучившись литографии в австрийской столице - Вене, в Академии изобразительного искусства, он открыл первую в Праге литогра-
  
  фическую мастерскую. Однако дело у него не заладилось, и он был вынужден его закрыть. В 1826 году на выставке в Праге он увидел гипсовый макет Парижа, столицы Франции. Под впечатлением от увиденного Лангвейл решил создать из картона и дерева макет Праги.
  
  Первые несколько лет Лангвейл посвятил скрупулезному изучению города. Он исходил Прагу вдоль и поперек, чтобы сделать зарисовки и отметить точное расположение зданий, сараев, скамеек в парках, скульптур и деревьев. Он подмечал каждую деталь: бочки на земле, разбитые окна, поленницы дров и даже лестницу, прислонен-
  
  Антонин Лангвейл
  
  Page 10, Langweil: S laskavym svolenim Narodmho muzea v Praze; pages 10 and 11, model photos: S laskavym svolenim Muzea hlavniho mesta Prahy
  
  ную к стене! Затем Лангвейл приступил к работе, выбрав масштаб 1:480. Чтобы хоть как-то увеличить скудный доход семьи, он делал макеты домов знатных людей.
  
  В 1837 году Лангвейл заболел туберкулезом. В июне того же года он умер, и его жене пришлось одной заботиться о пяти дочерях. По прошествии трех лет его макет нашел пристанище в Патриотическом музее, который теперь называется Национальным музеем Чехии. Как он там оказался? В 1840 году вдова Лангвейла предложила императору Фердинанду I купить это произведение. Тот согласился, а затем великодушно пожертвовал его Национальному музею. Макет перевозили в девяти ящиках. Позднее представитель Музея города Праги, где этот макет выставлен сейчас, сказал: "В XIX веке макет Лангвейла экспонировался лишь изредка. В 1891 году он был среди экспонатов на Юбилейной краевой выставке. В честь это-
  
  го события была проведена дорогостоящая реставрация макета... С 1905 года макет стал частью экспозиции Лапидариума в Национальном музее".
  
  Настоящий подарок для историков
  
  Сегодня бумажный макет Лангвейла привлекает внимание многих. Лежащий под стеклом "город" размером 5,76 на 3,24 метра подсвечивается множеством подвешенных над ним крошечных светильников. Он выглядит настолько реальным, что, смотря на него, забываешь, что это макет! И не удивительно, ведь Лангвейл с поразительной точностью воссоздал в миниатюре каждое из более двух тысяч зданий.
  
  Например, Лангвейл указал номера всех домов. Он воспроизвел уличные фонари, канавы и булыжники, а также точно повторил церкви с их витражами вплоть до разбитых стекол. Там, где от стен домов отвалилась штукатурка, виднеется кирпичная кладка. Изобразил он и реку Влтаву, которая течет через Прагу.
  
  Макет Лангвейла не просто примечательный экспонат, это настоящий подарок для ценителей искусства и историков, желающих увидеть, какой была Прага в прошлом. Конечно, с тех пор город сильно изменился из-за реконструкций, особенно Еврейский квартал и Старый город. Современные технологии позволили создать компьютерную копию макета Лангвейла, благодаря которой можно совершить виртуальную прогулку по Праге 1837 года.
  
  В апреле 1837 года тяжело больной Антонин Лангвейл просил выставить свой макет в музее, носившем тогда название Патриотический, однако получил отказ.
  
  Как же это, должно быть, огорчило его!
  
  Но если бы он посетил этот музей сегодня или совершил виртуальную прогулку по старой Праге, то он бы почувствовал, что его кропотливый труд был не напрасен.
  
  ( ^
  
  g s oos v ъ
  
  ■тониа з енитаЛу] •£ 'инЛ|/\| •£ 'внп9 0J0HH8aid8y^ •[
  
  Ue и ое iqnMHVdiD) энисюЂниа н iqiaaio
  
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  
  ОБРАЩАТЬСЯ к Всемогущему Богу в молитве, делясь с ним своими сокровенными мыслями,- ни с чем не сравнимая честь. Однако многие не знают, как молиться. Другие же, как и ранние последователи Иисуса Христа, возможно, хотят сделать свои молитвы более содержательными. Например, один из его учеников попросил: "Господи, научи нас молиться" (Луки 11:1). В ответ Иисус привел образцовую молитву, нередко называемую Молитвой Господней, или Отче наш. Эта красивая и в то же время простая молитва показывает, как обращаться к Богу угодным ему образом. Также она проливает свет на главную весть Библии.
  
  Образцовая молитва Христа
  
  Иисус сказал: "Поэтому молитесь так: "Наш Отец на небесах, пусть святится твое имя. Пусть придет твое царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе. Дай нам сегодня хлеб, необходимый на этот день, и прости нам наши долги, так как и мы простили наших должников. И не введи нас в искушение, но избавь от Злого"" (Матфея 6:9-13).
  
  Обратите внимание, что Христос сказал: "Поэтому молитесь так". Что это означает? Иисус не хотел, чтобы его последователи механически повторяли эту молитву слово в слово. Незадолго до того он предостерег учеников от повторения одних и тех же заученных фраз (Матфея 6:7). Его молитва, скорее, показывает: в первую очередь нужно молиться о том, что важно для Бога, а не только для нас. Чтобы определить это, нужно понять подлинный смысл слов Иисуса. Давайте подробно рассмотрим его молитву.
  
  Значение образцовой молитвы
  
  "Наш Отец на небесах, пусть святится твое имя". Иисус по праву называл Бога
  
  12 Пробудитесь! февраль 2012
  
  Как нужно молиться Богу?
  
  Отцом, ведь Бог, подобно любому хорошему отцу, заботлив и добр. Иисус также обращался к Богу по имени - Иегова. Это имя нельзя путать с многочисленными титулами, такими, как Всемогущий, Бог и Господь* (Псалом 83:18). Но почему имя Бога, которое связано с его репутацией, нужно освящать? Дело в том, что оно было опорочено и оклеветано.
  
  Некоторые обвиняют Бога в трудностях и страданиях, которые на самом деле могут происходить по вине самих же людей или по причине "времени и случая" (Притчи 19:3; Экклезиаст 9:11). Есть и те, кто считает, что Бог ответствен за стихийные бедствия. Однако Библия говорит, что "Бога невозможно испытать злом и он сам никого не испытывает злом" (Иакова 1:13). Многие религии учат, будто Бог вечно мучает грешников в огненном аду. На самом же деле это учение оскорбляет любящего Бога (Иеремия 19:5; 1 Иоанна 4:8). В Римлянам 6:23 говорится, что "плата греха - смерть", а не вечные мучения!#
  
  "Пусть придет твое царство". Божье Царство - это небесное правительство во главе с Царем Иисусом Христом. Вскоре он будет властвовать над всей планетой. В Даниила 7:14 говорится: "Ему было дано правление, достоинство и царство". Божье Царство придет в том смысле, что вмешается в дела людей, устранив всех противящихся его правлению, и само будет править всей землей (Даниил 2:44).
  
  * В оригинальном тексте Библии, написанном в основном на древнееврейском и древнегреческом языках, это имя встречается около 7000 раз. К сожалению, во многих современных переводах Библии святое имя Бога заменено на Божьи титулы.
  
  * Мертвые не продолжают существовать в каких-то других формах жизни, но "спят", или "ничего не знают", то есть ничего не осознают. А в будущем их ожидает воскресение (Иоанна 5:28, 29; 11:11-13; Экклезиаст 9:5).
  
  Образцовая молитва Христа, помогает учитывать взгляд Бога и молиться о том, что важно для него, а не тольно для нас
  
  "Пусть твоя воля будет и на. земле, нан на небе". Люди, живущие под правлением Божьего Царства, будут исполнять волю Бога. Благодаря этому наступит подлинный мир, и все будут поклоняться Богу в согласии с его волей. Исчезнут сеющие вражду политика и ложная религия. Вот как Откровение 21:3, 4 образно описывает это время: "Шатер Бога... [будет] с людьми... Он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло".
  
  "Дай нам сегодня хлеб, необходимы/й на этот день". Уделив в молитве первостепенное внимание Божьему имени и Царству, Иисус упомянул также и о наших насущных потребностях. Его слова показывают, что не нужно беспокоиться о большем, чем необходимо на каждый день. Но следует внимать записанному в Притчах совету: "Удали от меня неправду и лживое слово, не давай мне ни бедности, ни богатства, позволь
  
  мне есть необходимую мне пищу" (Притчи 30:8).
  
  "Прости нам наши долги, тан нан и мы простили наших должнинов". Под словом "долги" здесь подразумеваются грехи*. Наш долг перед Богом - повиноваться ему. Следовательно, когда мы не повинуемся Богу, то есть грешим, мы увеличиваем свой долг. Однако Иегова готов нам его простить, если мы великодушно прощаем тех, кто согрешил против нас (Матфея 18:21-35).
  
  "Не введи нас в иснушение, но избавь от Злого". "Злой" - это Сатана Дьявол, который также называется "Искусителем" (Матфея 4:3). Из-за несовершенной плоти мы слабы и нуждаемся в Божьей поддержке, чтобы противостоять Сатане и его приспешникам из людей (Марка 14:38).
  
  Таким образом благодаря молитве Христа верующие люди смогут улучшить качество своих молитв, возможно изменив приоритетность своих просьб. Но как образцовая молитва связана с основной вестью Библии? В согласии со словами Иисуса главная тема Библии заключается в освящении Божьего святого имени и очищении его от позора, в устранении всего зла и установлении на земле мира благодаря правлению Божьего Царства. Подумать только, какое духовное богатство скрыто в образцовой молитве!
  
  * Смотрите Луки 11:4, где оба эти слова используются как синонимы.
  
  f N
  
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  
  • Что означают слова Иисуса: "Поэтому молитесь тан"? (Матфея 6:9).
  
  • Согласно данному Иисусом образцу, о чем в первую очередь следует молиться? (Матфея 6:9,10).
  
  • Что представляют собой "наши долги" и почему мы должны прощать тех, нто согрешает против нас? (Матфея 6:12).
  
  Пробудитесь! февраль 2012 13
  
  БОЖЬЯ МУДРОСТЬ - СВЕТ ДЛЯ ГЛАЗ
  
  • Глаз человека - настоящее произведение искусства. И он не толпко кpасив. Зрителпное воздействие обладает огромной силой. В одной книге говорится, что "сорок процентов всех нервных волокон, соединенных с мозгом, связаны с сетчаткой глаза" - сложной тонкой оболочкой, выстилающей его внутреннюю поверхностп (Visual Impact, Visual Teaching).
  
  Иисус Христос не зря назвал глаз "светилпником для тела". Он пояснил свои слова: "Если твой глаз простой [чистый, сосредоточенный на добром], то все твое тело будет светлым, но если твой глаз злой, то все твое тело будет темным" (Матфея 6:22,23). Иисус хотел подчеркнуть какое огромное значение имеет то, на что человек смотрит. Увиденное нами влияет на наши мысли, чувства и действия. Добрые мысли делают нашу жизнп светлой, а злые - омрачают.
  
  Вот, например, слова Иисуса Христа, записанные в Матфея 5:28,29: "Всякий, кто продолжает смотретп на женщину и разжигается к ней страстпю, уже совершил с ней прелюбодеяние в своем сердце. Если твой правый глаз становится для тебя преткновением, вырви его [образно говоря]". Что имел в виду Иисус? Глаз, смотрящий не туда, куда нужно, способен возбудитп желания столп силпные, что при удобном случае человек может совершитп безнравственный поступок и потерятп благоволение Бога (Иакова 1:14,15).
  
  Насколпко же лучше проявлятп самообладание, даже если делатп это оченп трудно, а иногда и болпно! Недаром Иисус сравнил это с тем, как если бы у человека вырвали глаз. Разве стоит жертвоватп вечной жизнпю ради мимолетного чувственного удоволпствия?
  
  Увиденное нами также может вызыватп жадностп. Поэтому в Библии дается предупреждение, что эгоистичное "желание глаз... не от Отца, а от этого мира.
  
  И мир проходит, и его желания, а исполняющий волю Бога будет житп вечно" (1 Иоанна 2:16,17).
  
  Может бытп Библия чересчур строга? Вовсе нет! Пре-небрегатп ее нормами - значит навлекатп на себя трудности и беды (Галатам 6:7, 8). Прислушиваяспже к Слову Бога и его мудрым советам в отношении того, куда лучше направлятп свой взор, мы обретем сча-стпе. Иисус Христос сказал: "Счастливы те, кто слышат слово Бога и соблюдают его" (Луки 11:28). Более того, эти люди смогут вечно житп на земле, тогда как те, чей взор затмевается жадностпю и стремлением к безнравственности, навеки потеряют счастпе и жизнп.
  
  14 Пробудитесь! февраль 2012
  
  CAABA ЗВЕЗД
  
  ПРИХОДИЛОСЬ ли вам всматриваться в ясное ночное небо, любуясь россыпями звезд? Возможно, глядя на эти мерцающие огоньки, вы замечали, что они разнятся своей яркостью и даже цветом. Как верно подмечено в Библии, "звезда от звезды отличается славой" (1 Коринфянам 15:41).
  
  Но почему звезды светят по-разному, или, образно говоря, отличаются славой? Почему, например, одни из них кажутся белыми, а другие голубыми, желтыми или красноватыми? И почему звезды мерцают?
  
  Внутри звезд, в их ядрах, находятся мощнейшие термоядерные реакторы, которые производят огромное количество энергии. Генерируемая энергия перемещается к внешним слоям звезды и затем излучается в пространство, в основном в виде света и тепла. Может быть, вы удивитесь, узнав, что звезды погорячее - голубые, а более холодные - красные. Но из-за чего возникает эта разница в цвете?
  
  Свет представляет собой поток фотонов - частиц, обладающих также свойствами волны. Самые горячие звезды излучают высокоэнергетические фотоны с более короткими длинами волн, смещенными к синему краю спектра. И наоборот, фотоны, испускаемые более холодными звездами, имеют меньшую энергию, а их длины волн находятся в красном конце спектра. Наша звезда - Солнце относится к звездам средней температуры и излучает свет в желто-зеленом диапазоне. Почему же тогда Солнце не зеленое? Все дело в том, что оно излучает свет разных длин волн. Поэтому, если посмотреть на наше светило из космоса, оно будет казаться белым.
  
  Земная атмосфера и краски Солнца
  
  Мы видим Солнце сквозь толщу земной атмосферы, которая в зависимости от времени суток несколько изменяет его облик. Так, в полдень Солнце, как правило, ярко-желтого цвета. А в момент восхода или заката, находясь у горизонта, оно бывает оранжевым или красным. Эту смену красок создают находящиеся в атмосфере нашей планеты молекулы газа, водяной пар, а также различные микроскопические частицы.
  
  Земная атмосфера, благодаря своему составу, лучше рассеивает голубые и фиолетовые солнечные лучи. Вот почему в ясный солнечный день мы можем любоваться бездонным голубым небом. Однако, когда Солнце находится совсем низко над горизонтом, его свет падает на поверхность Земли под более острым углом и проходит через более плотные слои атмосферы. При этом голубые и зеленые лучи рассеиваются еще сильнее, и земной поверхности достигают в основном красные лучи. По этой причине заходящее солнце порой напоминает багро-во-красный или малиновый шар.
  
  Палитра ночного неба
  
  Наше восприятие ночного неба во многом определяется чувствительностью глаза. Попадая в глаз, свет действует на светочувствительные клетки - колбочки и палочки. Колбочки отвечают за цветовое зрение, вместе с тем при тусклом сумеречном свете они перестают функционировать. Палочки же не чувствительны к цвету, зато они исключительно эффективные фоторецепторы. В оптимальных условиях одна палочка
  
  Пробудитесь! февраль 2012 15
  
  ■4 NASA, ESA, and the Hubble Heritage (STScl/AURA) -ESA/Hubble Collaboration
  
  ■ Звезда V838 в созвездии Единорога
  
  может регистрировать даже единичный фотон света! Однако с такой высокой чувствительностью палочки воспринимают свет более коротких длин волн, находящихся ближе к синему краю спектра. Поэтому, глядя невооруженным глазом на слабые звезды одинаковой яркости, мы скорее различим те из них, что светят голубым, а не красным светом. К счастью, специальные оптические приборы позволяют нам увидеть гораздо больше!
  
  Например, наведя на ночное небо бинокль или телескоп, можно рассмотреть такие слабые астрономические объекты, как далекие звезды, галактики, кометы и туманности. И все же наши наблюдения будут ограниче-
  
  ■ Взаимодействующие галантини Arp 273
  
  ны пропускной способностью земной атмосферы. Решением этой проблемы стал космический телескоп "Хаббл", работающий на околоземной орбите. Это чудо техники позволяет регистрировать объекты, яркость которых в десять миллиардов раз меньше, чем у самых слабых звезд, различимых невооруженным глазом! Благодаря телескопу "Хаббл" были получены поражающие воображение снимки глубокого космоса, в частности изображения удаленных галактик и туманностей - облаков межзвездной пыли и газа.
  
  Следует отметить, что новейшие наземные телескопы во многих отношениях не уступают телескопу "Хаббл" и даже в чем-
  
  ПОЧЕМУ ЗВЕЗДЫ МЕРЦАЮТ?
  
  Звезды мерцают, то есть слегка меняют свою яркость и положение, из-за возмущений земной атмосферы. Представьте себе маленькие лампочки на дне бассейна. Что происходит с их светом, когда поверхность воды подергивается рябью? Как и звезды, они начинают мерцать. Однако более крупные лампочки в этом отношении не так чувствительны. Вот и планеты ведут себя как более крупные источники света, но не потому, что в реальности они крупнее звезд, а потому, что расположены ближе к Земле.
  
  16 Пробудитесь! февраль 2012
  
  V838: NASA, ESA, and H. Bond (STScI); Arp 273: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
  
  СНИМКИ В ИСТИННОМ ЦВЕТЕ?
  
  Вероятно, вам доводилось видеть впечатляющие красочные снимки звезд, галактик и туманностей, сделанные космическим телескопом "Хаббл". Но действительно ли цвета на этих снимках подлинные? Оказывается, цвета объектов воссоздаются учеными, которые для этого применяют как научные, так и художественные методы. Телескоп "Хаббл" выдает черно-белые изображения, полученные с помощью разных светофильтров. Астрономы и специалисты, занимающиеся обработкой изображений, используют современные технологии и компьютерные программы, чтобы получить окончательный вариант снимка и максимально точно воссоздать настоящий цвет небесных объектов*. Но бывает, что в научных целях астрономы намеренно искажают цвета объектов, желая выделить определенные детали.
  
  * Наблюдая ночью в телескоп слабые звезды, мы видим в основном благодаря палочкам - светочувствительным клеткам глаза, не воспринимающим цвет.
  
  Черно-белый
  
  Красный Зеленый Синий
  
  то его превосходят. Так, благодаря адаптивной оптике, которая компенсирует искажения, вызванные земной атмосферой, эти новые телескопы обладают большей, чем телескоп "Хаббл", разрешающей силой, то есть позволяют получить более детальные снимки. Взять, к примеру, телескоп "Кек I". Это один из крупнейших в мире оптических телескопов, расположенный в обсерватории Кек, на Гавайях. С помощью этого инструмента сотрудник Сиднейского университета (Австралия) Питер Татхилл обнаружил пылевые туманности вокруг двойных звезд в созвездии Стрельца, находящихся у центра нашей галактики Млечный Путь.
  
  В связи с тем что для наблюдений становятся доступными еще более далекие области космоса, астрономы открывают все больше звезд и галактик. Сколько же их всего? Можно только предполагать. Однако Творец, Бог Иегова, знает это точно. В Псалме 147:4 говорится: "Он исчисляет количество звезд, все их называет по именам".
  
  К похожему выводу пришел и пророк Исаия. К тому же он с поразительной научной точностью отметил, что материальная Вселенная появилась благодаря безграничной энергии Бога и его мощной силе. Вот слова Исаии: "Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил все это? Тот, кто выводит воинство звезд по счету и называет все их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах" (Исаия 40:26).
  
  Но откуда этот факт стал известен пророку Исаии, жившему около 2700 лет назад? Вряд ли он мог самостоятельно прийти к подобному выводу. Несомненно, эти строки Исаия написал под вдохновением Бога (2 Тимофею 3:16). Таким образом, пророк Исаия и другие люди, участвовавшие в написании Библии, сделали то, о чем не прочтешь в научных книгах и чего не увидишь в телескоп: они указали на Того, кто наделил звезды их изумительной красотой и славой.
  
  J. Hester and P. Scowen (AZ State Univ.), NASA )
  
  вопросы Как сделать изучение
  
  м№л№дежи Библии занимательным?
  
  Зачем вообще изучать Библию? Поразмышляй над следующим:
  
  О
  
  Библия поможет тебе обрести настоящее сокровище. Эта самая популярная в мире книга...
  
  • покажет тебе, как подготовиться к тому, чтобы вести поистине удовлетворяющую жизнь;
  
  • расскажет о прошлом и будущем то, что ты больше нигде
  
  не сможешь прочитать;
  
  • поможет тебе познать самого себя и стать лучше*
  
  7
  
  /
  
  /
  
  f -
  
  < > •
  
  ИЗУЧЕНИЕ Библии требует усилий, но оно стоит того! Хочешь знать, как некоторые юноши и девушки исследуют Слово Бога? Вырежи и сложи следующую страницу, чтобы получилась удобная четырехстраничная брошюра, которая расскажет, как твои сверстники преодолевают трудности и делают свое изучение Библии полезным и увлекательным.
  
  "В Библии каждый найдет что-то интересное для себя. Возможности для исследования безграничны!" (Валери *).
  
  * Чтобы больше узнать о том, как Библия может сделать для тебя все это, обратись к местным Свидетелям Иеговы или напиши издателям этого журнала по одному из адресов, указанных на странице 5.
  
  * Некоторые имена в этой статье изменены.
  
  Вырежи
  
  Сложи
  
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu
  
  18 Пробудитесь! февраль 2012
  
  РАЗРЕЖЬ ПО ПУНКТИРНОЙ ЛИНИИ
  
  СОВЕТЫ СВЕРСТНИКОВ
  
  Закари: "Не ограничивайся исследованием лишь тех вопросов, которые исследуют твои родители или кто-то другой. Ведь личное изучение - это то, что хочешь узнать именно ты".
  
  Кейли: "Начинай понемножку. Хотя бы по пять минут - но каждый день. Постепенно можно увеличивать время до 10, потом до 15 минут... Так ты войдешь во вкус!"
  
  Даниела: "Мелочи тоже много значат. Приготовь красивый блокнот и набор ручек. Или же создай в своем компьютере файл и назови его "Личное изучение11".
  
  Джордан: "Если я выбираю тему, которая мне нравится, то могу изучать подольше. И тому же мне нужна тишина.
  
  Я не могу заниматься, когда шумно".
  
  сложи
  
  КАК ИЗУЧАТЬ БИБЛИЮ
  
  Проблема:
  
  НЕТ ЖЕЛАНИЯ
  
  "Сидеть и целый час изучать Библию не всегда кажется самым интересным занятием" (Лина).
  
  У
  
  СТИМУЛ
  
  Чтобы тебе нравилось изучать Библию, постарайся ответить на вопрос: "Что в ней полезного для меня?"
  
  Хотелось бы тебе иметь дружбу с Богом, лучше понимать происходящие события и усовершенствовать свою личность? Библия поможет тебе достичь всех этих целей - и даже еще большего!
  
  "Не думай об этом как о работе или школьном задании. Воспринимай изучение Библии как возможность приблизиться к самому замечательному Другу на свете - Богу Иегове" (Бетани).
  
  "Изучение - это время, которое ты лично можешь провести с Богом Иеговой. Если ты проводишь время с кем-то, только когда родители дома, тогда, действительно ли этот человек твой друг или, скорее, он друг твоих родителей? Если ты будешь изучать Библию сам, Иегова сможет стать твоим другом" (Бьянка).
  
  Помни: "Все Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тимофею 3:16). Библия поможет тебе и в этом!
  
  "Я стараюсь сосредоточиться на получаемой пользе. Если мне недостает каких-то качеств, изучение позволяет заметить это и исправиться" (Макс).
  
  Над чем стоит подумать:
  
  какой стимул для изучения может быть у тебя?
  
  Проблема:
  
  СКУЧНО
  
  "Через 10 минут после начала изучения я устаю, через 20 минут мне уте хочется заняться чем-то другим, а через 30 - становится
  
  смертельно скучно!" (Эллисон).
  
  Что тебе нужно: ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД
  
  в какой обстановке. "Внимательно исследуй во-
  
  Задействуй фантазию, когда решаешь, что и как изучать и
  
  просы, которые у тебя возникают. Когда ты разобрался в том, что тебя волновало, появляется чувство удовлетворения и радости" (Ричард).
  
  "Читая о чем-то, представляй себя на месте событий - либо главным героем, либо наблюдателем. Старайся вообразить происходящее" (Стивен).
  
  "Делай изучение интересным. Проводи его где-нибудь на природе, возьми с собой попить. Я, как, наверное, и многие, люблю во время изучения что-нибудь пожевать" (Александра).
  
  Помни: скука - это твое ощущение, не обязательно реальность. Поэтому вместо слов "это скучно" скажи:
  
  "Мне скучно". Пойми, что твой настрой зависит только от тебя. Так ты будешь владеть ситуацией и сможешь что-то изменить (Притчи 2:10, 11).
  
  "Личное изучение не должно быть скучным. Каким ты его сделаешь, таким оно и будет" (Ванесса).
  
  Над чем стоит подумать:
  
  как ты можешь подойти к изучению творчески?
  
  "Я бы хотела больше изучать Библию, но при моем напряженном графине самое трудное - это найти время и сесть заниматься!" (Мария).
  
  Когда человек взрослеет, он учится удостоверяться "в том, что более важно" (Филиппийцам 1:10).
  
  "Мама помогла мне понять, что время само не появится - его нужно выделять. Когда я стала развивать в себе желание изучать Библию, тогда у меня нашлось и время" (Натания).
  
  "Повзрослев, я поняла, что время для изучения надо планировать. Тогда я стала изучать Библию, что бы ни случилось" (Йоланда).
  
  "Если сначала провести изучение, а отдохнуть потом, то уверена, изучать будет еще приятнее. Тогда и отдыхать можно со спокойной совестью" (Диана).
  
  Помни: если не расставить приоритеты, то будешь уже не хозяином своего времени, а рабом. Гораздо лучше брать инициативу в свои руки и выделять время для изучения (Эфесянам 5:15, 16).
  
  "Иан у старшеклассника, у меня очень много разных дел. И все же я прилагаю сознательные усилия, чтобы не забывать главного - включать в свой распорядок изучение Библии" (Джордан).
  
  Проблема:
  
  НЕТ ВРЕМЕНИ
  
  Что тебе нужно: ПРИОРИТЕТЫ
  
  Над чем стоит подумать:
  
  какой график изучения мог бы составить ты?
  
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  
  Бумажные осы -
  
  прирожденные конструкторы
  
  • Бумажные осы считаются высококлассными мастерами инженерного дела. Но почему?
  
  Обратите внимание. Как видно из их названия, они строят свои "многоэтажные" соты из особого вида бумаги, которую сами же и производят*. Материалом для строительства служат омертвелая древесина и растительные волокна, которые они собирают отовсюду, например с бревен, заборов, телеграфных столбов и деревянных стройматериалов. Это насыщенное целлюлозой сырье насекомые тщательно пережевывают и смачивают клейкой, богатой белками слюной. Затем размягченная волокнистая масса, высыхая, превращается в светлую твердую и достаточно прочную бумагу. Слюна осы обладает особыми свойствами, делающими бумагу способной выделять и поглощать тепло. Благодаря этому во время холодов в сотах с расплодом поддерживается оптимальная температура.
  
  Осы строят свои гнезда в несколько этапов, сверху вниз. В результате получается перевернутый вверх ногами водонепроницаемый бумажный зонтик, состоящий из шестигранных ячеек (шестигранная форма сочетает в себе прочность и компактность). Осы, обитающие во влажной среде, еще обильнее смачивают слюной строительное сырье для придания бумаге водоотталкивающих свойств. Обычно осы облюбовывают места, защищенные каким-то навесом К нему они прикрепляют при помощи бумажной ножки гнездо с открывающимися вниз ячейками. Надо заметить, что производство осами бумаги абсолютно безвредно для окружающей среды, чего не скажешь о целлюлозно-бумажной промышленности, загрязняющей воздух, воду и землю.
  
  Неудивительно, что архитекторы и исследователи изучают осиные соты с целью создания сверхлегких и прочных строительных материалов, обладающих к тому же хорошей пластичностью и разлагаемых микроорганизмами.
  
  Что вы думаете? Могло ли это насекомое с мозгом величиной примерно в две песчинки само изобрести бумагу и сооружать из нее гнезда? Или же его химико-технологические и инженерно-строительные способности свидетельствуют о мудрости Творца?
  
  * Некоторые виды ос строят бумажные гнезда, многочисленные ячейки которых служат местом для откладывания яиц и выращивания личинок.
  
  Стоит ли жевать орех бетеля?
  
  В ЮЖНОЙ Азии на улице прохожий приветливо вам улыбается, обнажая почерневшие зубы. Он сплевывает кровавокрасную слюну прямо на тротуар, оставляя неприглядное багровое пятно. Этот человек жует орех бетеля.
  
  В Пакистане, Индии, во всей Юго-Восточной Азии, а также на островах Папуа - Новой Гвинеи и Микронезии сотни миллионов людей, то есть 10 процентов мирового населения, жуют орех бетеля. Торговцы бетелем, некоторые даже со своими детьми, раскладывают товар на рыночных прилавках или прямо на улице. Другие стараются привлечь покупателей неоновыми лампами или полураздетыми девушками, "бетелевыми красотками".
  
  Во всем мире прибыль от продажи ореха бетеля исчисляется миллиардами долларов. Но что представляет собой этот орех? Почему столь многие его жуют? Как эта привычка сказывается на здоровье? Согласуется ли она с библейскими принципами? И если нет, как с ней расстаться?
  
  Что такое орех бетеля?
  
  То, что принято называть орехом бетеля, на самом деле представляет собой мясистый плод арековой (бетелевой) пальмы - тропического растения, произрастающего в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии. Его название происходит от совсем другого растения - бетельного перца, в листья которого заворачивают комочек из смеси аре-кового плода и извести. В бетельных орехах
  
  22 Пробудитесь! февраль 2012
  
  содержатся алкалоиды, оказывающие стимулирующий эффект. Для вкуса некоторые добавляют к ореху специи, табак и сладкие ингредиенты.
  
  В результате такой состав активизирует выработку слюны и окрашивает ее в красный цвет. Поэтому жующие часто сплевывают, порой делая это прямо из автомобиля - к неудовольствию прохожих.
  
  Пожуешь - добра не наживешь!
  
  В одном источнике говорится: "Арековые плоды были известны людям еще с древних времен и приобрели большое значение в общественной, культурной и даже религиозной жизни. Те, кто жует орех бетеля, часто считают, что это не приносит вреда, при этом они чувствуют эйфорию и тепло во всем теле. [...] Однако факты свидетельствуют о том, что эта привычка далеко не безобидна" (Oral Health). Почему?
  
  Специалисты по борьбе с наркоманией предупреждают, что один из алкалоидов в орехе бетеля может вызывать пристрастие. Некоторые употребляют до 50 орехов в день! Вскоре чернеют зубы и могут воспалиться десны. В вышеупомянутом источнике отмечается, что у жующих бетельный орех слизистая оболочка рта приобретает характерный темно-красный цвет и нередко сморщивается. Иногда происходит "рубцевание тканей слизистой и развивается хроническое заболевание", называемое подслизистым фиброзом полости рта.
  
  Жевание ореха бетеля также увеличивает риск развития одной из форм рака ротовой полости - плоскоклеточной карцино-
  
  мы, которая также может возникнуть на задней стенке глотки. Это подтверждает большой процент страдающих данным заболеванием среди взрослых жителей Юго-Восточной Азии. На Тайване примерно 85 процентов случаев рака ротовой полости приходится на тех, кто жует орех бетеля. Более того, в газете "Чайна пост" писалось, что "заболеваемость раком ротовой полости на Тайване за последние 40 лет выросла почти в 4 раза и входит там в десятку основных причин смертности".
  
  В других регионах складывается похожая ситуация. В одной газете отмечается: "Любимая привычка жителей Папуа - Новой Гвинеи жевать орех бетеля уносит жизни по меньшей мере 2 >00 человек в год и, согласно данным Медицинского общества этой страны, вызывает многочисленные проблемы со здоровьем". Среди них, например, сердечно-сосудистые заболевания. По словам одного врача и автора книг по медицине, "спектр негативных последствий от длительного употребления ореха бетеля столь же широк, что и спектр последствий от курения" (The Papua New Guinea Post-Courier).
  
  Мнение Библии
  
  Библия не медицинский учебник, и жевание ореха бетеля не упоминается в ней конкретно. Однако в ней содержится множество принципов, которые помогают вести нравственно чистую и здоровую жизнь. Поразмышляйте над следующими вопросами и библейскими стихами.
  
  "Дорогие, имея такие обещания, давайте очистим себя от всего, что оскверняет плоть и дух, совершенствуя святость в страхе Божьем" (2 Коринфянам 7:1). "Отдайте свои тела в жертву живую, святую, угодную Богу" (Римлянам 12:1). Будет ли человек святым, или чистым, в глазах Бога, если он оскверняет свой организм жеванием ореха бетеля?
  
  "Мы им [Богом] живем" (Деяния 17:28). "Все добрые и совершенные дары - свыше" (Иакова 1:17). Жизнь - это драгоценный дар Бога. Проявляет ли уважение к дару жизни человек, у которого есть пагубные привычки, вредящие здоровью?
  
  "Никто не может быть рабом двух господ" (Матфея 6:24). "Ничему не позволю властвовать надо мной" (1 Коринфянам 6:12). Дол-
  
  Длительное жевание ореха бетеля может быть опасным для жизни и здоровья
  
  Плоскоклеточная карцинома ]Oлости рта
  
  жен ли человек, который желает иметь одобрение Бога, позволять нечистым привычкам властвовать над своей жизнью, становясь их рабом?
  
  "Люби своего ближнего, как самого себя" (Марка 12:31). "Любовь не делает ближнему зла" (Римлянам 13:10). Будем ли мы проявлять искреннюю любовь к ближним, если оставляем после себя красные плевки на дорогах, тротуарах и в других местах? Это некрасиво и негигиенично.
  
  Пробудитесь! февраль 2012 23
  
  Истина такова: "Что посеет человек, то и пожнет" (Галатам 6:7, 8). В этом заключается один из основных жизненных законов. Поэтому, если мы сеем вредные привычки, то пожинаем вред. Но, если живем так, как желает Бог, развивая полезные привычки, то пожинаем непреходящую пользу и истинное счастье. Если кто-то привык жевать орех бетеля, но хочет изменить свою жизнь к лучшему и угождать Богу, как побороть эту привычку? С молитвой поразмышляйте над следующими тремя советами, которые не раз доказывали свою эффективность.
  
  Как побороть вредную привычку: три важных совета
  
  1. Решительно настройтесь. Чтобы преодолеть пагубную привычку, мало знать о том, что она вредна. Многие продолжают жевать орех бетеля, курить табак и принимать наркотики, прекрасно осознавая, что это опасно для жизни и здоровья. Изучая Библию и узнавая о Творце и его большой любви к вам, вы настроитесь более решительно. В Евреям 4:12 сказано: "Слово Бога живо и действенно".
  
  2. Просите Бога о помощи. Иисус Христос призывал: "Продолжайте просить - и вам будет дано, продолжайте искать - и найдете, продолжайте стучать - и вам отворят, потому что всякий просящий получает, ищущий находит и стучащему отворят" (Луки 11:9, 10). Когда истинный Бог Иегова увидит, что вы искренне молитесь ему о помощи и поддержке, он не оставит ваши молитвы без ответа. В 1 Иоанна 4:8 сказано: "Бог есть любовь". Апостол Павел, на себе прочувствовавший Божью любовь, писал: "Все мне под силу благодаря тому, кто меня укрепляет" (Филиппийцам 4:13).
  
  3. Ищите поддержки у других. Люди, с которыми вы общаетесь, могут оказывать на вас большое влияние - хорошее или плохое. В Притчах 13:20 говорится: "Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает". Поэтому подходите к общению избирательно! Среди Свидетелей Иеговы есть немало тех, кто раньше жевал орех бетеля. Но, изучая Библию и общаясь с единоверцами, они получили необходимую помощь, чтобы побороть эту нечистую привычку.
  
  24 Пробудитесь! февраль 2012
  
  Сэм
  
  •ДО
  
  ОНИ БРОСИЛИ ВРЕДНУЮ ПРИВЫЧКУ
  
  "Пробудитесь!" взял интервью у пяти человек, которые раньше жевали орех бетеля, но расстались с этой привычкой. Вот что они говорят.
  
  Почему вы стали жевать орех бетеля?
  
  Полин: "Родители начали давать мне орех бетеля, когда я была еще маленькой. В нашей деревне в Папуа - Новой Гвинее так было принято".
  
  Бетти: "Отец дал мне орех бетеля, когда мне было два года. В подростковом возрасте я носила с собой столько орехов, что была похожа на бетелевую пальму! Я настолько пристрастилась, что каждое утро первым делом жевала бетельный орех".
  
  Вэнь-Чун: "Я стал жевать орех бетеля в 16 лет. На меня смотрели как на "крутого" взрослого парня. Мне так хотелось признания!"
  
  Цзяо-Лянь: "Я зарабатывала на жизнь, продавая орех бетеля. Желая преуспеть и убедиться в том, что мой товар лучшего качества, я стала пробовать его. Так у меня развилась зависимость".
  
  Как эта привычка повлияла на ваше здоровье?
  
  Цзяо-Лянь: "Мои десны, губы и зубы были кроваво-красного цвета. Мне стыдно смотреть на свои старые фотографии. У меня до сих пор не проходят язвы на губах".
  
  Полин: "У меня была диарея, язвы во рту и тошнота".
  
  Бетти: "Я весила 35 килограммов.
  
  Для взрослого человека моего роста это очень мало. Зубы у меня выглядели ужасно, и я часто драила их металлической мочалкой".
  
  Сэм: "Я страдал диареей и болезнью десен. Теперь у меня остался всего один зуб! Я чистил зубы металлической мочалкой, но все было напрасно".
  
  Почему вы отказались от этой привычки?
  
  Полин: "В Библии, во 2 Коринфянам 7:1 я прочитала, что Бог призывает нас очиститься "от всего, что оскверняет плоть". Я решила изо всех сил угождать Создателю".
  
  Сэм: "Я хотел, чтобы святой дух Иеговы Бога влиял на мою жизнь, поэтому молился, прося помочь мне не поддаваться искушению жевать орех бетеля. Иегова ответил на мои молитвы. Вот уже 30 лет, как я бросил эту привычку".
  
  Цзяо-Лянь: "В Библии я прочитала: "Омойте руки, грешники" (Иакова 4:8). Эти слова поразили меня. Как я теперь могла жевать и продавать орех бетеля, зная, какой вред он приносит? Я тут же решила "омыть" свои руки, бросив эту физически и духовно нечистую привычку".
  
  Как на вас повлияло то, что вы оставили это пристрастие?
  
  Вэнь-Чун: "Я начал жевать орех бетеля, чтобы добиться признания сверстников. Теперь я дорожу более ценной дружбой - с Иеговой и с моими духовными братьями и сестрами".
  
  Сэм: "Сейчас у меня хорошее здоровье - как физическое, так и духовное.
  
  И поскольку я уже не трачу деньги на дурные привычки, то могу лучше заботиться о своей семье".
  
  Полин: "Я чувствую себя свободной и чистой. Мои зубы белые и крепкие, а в доме и во дворе нет ужасных красных пятен и мусора от орехов бетеля".
  
  Бетти: "Мое здоровье стало намного лучше. Теперь я с чистой совестью могу работать учителем в школе и больше времени посвящать христианскому служению".
  
  Пробудитесь! февраль 2012 25
  
  ИСПАНИЯ
  
  Кор,
  
  □ владения Омейядов
  
  □ владения Аббасидов
  
  АРАВИЯ
  
  _ r Ш
  
  КАК АРАБСКИЙ СТАЛ ЯЗЫКОМ УЧЕНЫХ МУЖЕЙ
  
  НА ПРОТЯЖЕНИИ веков арабский считался языком образованных людей. Начиная с VIII века н. э. ученые из разных городов Ближнего Востока, говорившие на этом языке, стали переводить на него научные и философские тексты, внося при необходимости свои исправления. Некоторые из этих манускриптов были написаны еще во времена Аристотеля и Птолемея. В результате арабские ученые не только помогли сохранить труды известных мыслителей древности, но и внесли в них немалый вклад.
  
  Кладезь научной мысли
  
  В VII и VIII веках н. э. на Ближнем Востоке наблюдался подъем двух правящих династий: сначала Омейядов, а затем Аббасидов. А поскольку их подданные на территории Аравии, Египта, Ирака, Малой Азии, Палестины и Персии впитали влияние как греческой, так и индийской культуры, новые правители получили доступ к богатейшей сокровищнице знаний. Аббасиды воздвигли новую столицу своей империи - Багдад, который стал настоящим кладезем научной мысли. Здесь жили не только арабы, но и армяне, берберы, греки, евреи, индийцы, китайцы, копты, персы, турки, а также пришельцы из земли Согд - области в Средней Азии, находившейся за рекой Окс (сегодня Амударья). Все они совместно исследовали и обсуждали разные научные вопросы, обмени-
  
  ваясь интеллектуальными традициями, присущими их культурам.
  
  Багдадские правители из династии Аббасидов стремились к тому, чтобы одаренные мыслители - неважно, откуда те были родом,- содействовали интеллектуальному расцвету их империи. Прилагались систематические усилия с целью собрать и перевести на арабский язык десятки тысяч книг по самым разным предметам: алхимии, арифметике, геометрии, медицине, музыке, философии, физике.
  
  В частности, халиф аль-Мансур, правивший с 754 по 775 год, отправил к византийскомудво-ру послов с просьбой предоставить ему греческие труды по математике. Продолжив эти начинания, халиф аль-Мамун (813-833) способствовал возникновению особого движения по переводу литературы с греческого на арабский, которое существовало в течение двух столетий. В итоге к концу X века на арабский язык с греческого были переведены почти вседоступ-ные в то время философские и научные труды. Однако арабоязычным ученым не только удалось сделать прекрасные переводы - они внесли в эту работу свой ценный, самобытный вклад.
  
  Вклад арабских ученых
  
  Многие арабские переводчики трудились очень скрупулезно и с поразительной быстро-
  
  26 Пробудитесь! февраль 2012
  
  A-i* UI ej ^-йj!
  
  4^^\&\j^l£?}A£Љ£\ZJ\AJbJ*>Cl£#-j \j^\<*Ji~b  
  Ubl^e^Ul^) OL-ioj I-** ^ I -Л# ^ U**^ JptrfW ^Lyll jl^U i*"^. I Lit- jU Ц<_^>pa£j&j?^' •W=\i'
  
  I J&t&tjZsSj+S* lHU :
  
  ., ■ - ~\г*1л>;>
  
  A^fii**E4jbVAiilb • -^Lt^o)Ulb^lt^fejjbjU.1у""
  
    
  •f"jljl 1л>>1 __2 L^l Aa)jW  
  ?W л
  
  ter,f w
  
  S& ^SK^W-*4^
  
  -•j 1*Ж'&
  
  fe.'
  
  Л
  
  *\^A
  
  -)yb'
  
  &~*ir
  
  CuUV
  
  I /% ^ #ш>-1 ., t w/": \ тЫ
  
  "Ы \.У ^ **&& 1 Wtess3S??^|^s
  
  той. По этой причине некоторые историки утверждают, что переводчики, должно быть, хорошо разбирались в самом предмете. Более того, нередко арабоязычные ученые использовали переводимые ими тексты в качестве отправной точки для собственных исследований.
  
  Так, сирийский врач и переводчик Ху-найн ибн Исхак (808-873), христианин по вероисповеданию, внес существенный вклад в понимание процесса зрения. Его труд, содержащий точные анатомические изображения глаза, стал настоящим справочником по офтальмологии и в арабском мире, и в Европе. Философ и врач Ибн Сина, больше известный на Западе под именем Авиценна (980-1037), написал не один десяток книг по самому широкому кругу вопросов: от этики и логики до медицины и метафизики. Его энциклопедия "Канон врачебной науки" представляет собой обобщение имевшихся в то время научных взглядов и опыта в области медицины, включая идеи таких именитых греческих мыслителей, как Гален и Аристотель. "Канон" Авиценны служил обязательным руководством для врачей в течение четырех веков.
  
  Анатомичесное изображение глаза, сделанное Хунайном ибн Исханом
  
  Страница из "Канона врачебной науни", написанного Авиценной
  
  Арабские ученые были сторонниками экспериментального метода, который, как известно, является двигателем научного прогресса. Например, они заново вычислили длину земной окружности и внесли уточнения в географические расчеты Птолемея. Как отмечает историк Поль Лунде, "они осмелились оспаривать даже самого Аристотеля".
  
  Прогресс в науке имел и широкое практическое применение, в частности, в строительстве водохранилищ, акведуков и водяных колес. Некоторые из этих сооружений сохранились вплоть до наших дней. А работы, посвященные сельскому хозяйству, ботанике и агрономии, помогли повысить плодородие почв и получать отличный урожай.
  
  В 805 году халиф Харун ар-Рашид основал первую в своей огромной империи больницу. И вскоре больницы были уже во всех крупных городах халифата.
  
  Пробудитесь! февраль 2012 27
  
  Eye diagram: љ SSPL/Science Museum/Art Resource, NY; Canon ofMedicine: љ The Art Gallery Collection/Alamy
  
  љ Scala/White Images/Art Resource, NY
  
  Новые образовательные учреждения
  
  Многие города арабского мира могли похвастаться собственной библиотекой и образовательными учреждениями. К примеру, в Багдаде халиф аль-Мамун основал "Дом мудрости" (Бейт аль-Хикма) - академию, где изучали и переводили на арабский язык научные и философские трактаты. Некоторым ученым, состоявшим в штате академии, платили жалованье. В Каире главная библиотека содержала, по некоторым сведениям, свыше миллиона книг. А в Кордове, столице испанского халифата Омейядов, насчитывалось 70 библиотек, привлекавших ученых и студентов со всего арабского мира. В течение более двухсот лет Кордова была одним из ведущих образовательных и научных центров.
  
  В Персии научные традиции греческих математиков использовались наряду с методами индийских ученых. Так, в Индии была раз-
  
  работана система исчисления, в которой присутствовало понятие нуля и позиционная смена цифр. Числовые значения определялись положением отдельных цифр и нуля. Например, цифра 1 применялась для обозначения единицы, десятка, сотни и так далее. По словам Поля Лунде, данная система "не только упростила сам процесс вычисления, но и сделала возможным развитие алгебры". Арабские ученые также совершили настоящий прорыв в геометрии, тригонометрии и навигации.
  
  Золотой век арабской науки резко контрастировал с интеллектуальным застоем других стран. И хотя в средневековой Европе, главным образом в монастырях, тоже прилагались усилия по сохранению работ древних мыслителей, эти попытки определенно не могли сравниться с достижениями арабских ученых. Однако уже в X веке с проникновением трудов арабских переводчиков в западные страны положение начало постепенно менять-
  
  ся, что в итоге привело к возрождению европейской науки.
  
  Итак, если взглянуть на историю человечества в целом, то становится ясно, что современный прогресс в науке и других областях нельзя считать заслугой какой-то одной нации. Ведь сегодня более развитые культуры во многом опираются на достижения ранних цивилизаций, породивших в лучших умах человечества страсть к исследованиям и желание проверить, казалось бы, неоспоримые истины.
  
  Арабские ученые в библиотеке в Басре. 1237 год
  
  28 Пробудитесь! февраль 2012
  
  МЫ НАБЛЮДАЕМ МИР
  
  Молодые лидеры Малайзии
  
  На малазийском телевидении проходит популярный телевизионный конкурс, цель которого выбрать хорошего имама - исламского религиозного лидера. Съемки передачи под названием "Имам му-дей" ("Молодой лидер") проходят в Куала-Лумпуре. Участники в возрасте от 18 до 27 лет, разного происхождения, выбывают друг за другом, пока не останется лишь один из них. Победитель получает денежный приз и новый автомобиль. Ему также будет предложена должность имама, стипендия для обучения в Саудовской Аравии и оплачено паломничество в Мекку. Конкурсанты должны освоить обязанности имама, уметь вести полемику на религиозные и разные злободневные темы, а также выразительно читать Коран. По словам создателя передачи, ее цель - привлечь молодежь к исламу.
  
  Опрометчивость в Интернете
  
  Многие пользователи социальных сетей, размещая в них личную информацию, совершенно не задумываются о возможных последствиях. Однако такая опрометчивость в дальнейшем может им дорого обойтись. По словам директора школы Тимоти Райта, которые приводятся в австралийской "Сидней морнинг геральд", "современная техника подразумевает, что неосторожное слово, клевета, компрометирующая фотография или обнародованная личная информация надолго останутся в Сети на обозрение всем, кто имеет к ней доступ". Как замечает Райт, "ошибки, сделанные вами в 15 лет, работодатель сможет увидеть и через 10 лет".
  
  "Удивительно, но президентская власть дает почувствовать необходимость в молитве" (барак ОБАМА, ПРЕЗИДЕНТ США).
  
  Когда жителей Аргентины в возрасте от 10 до 24 лет спросили, какой способ выражения национальной гордости они бы
  
  выбрали, 56 процентов ответили, что предпочли бы носить майку сборной страны по футболу ("ЛА НАСЬОН", АРГЕНТИНА).
  
  По результатам исследований, "во всем мире около трети продуктов питания пропадает или выбрасывается,
  
  что составляет примерно 1,3 миллиарда тонн в год" (ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ИТАЛИЯ).
  
  "Войны и военные слухи сегодня наполняют землю, и поэтому воинство Отечества нашего должно быть всегда способным защитить народ свой, святыни свои, Отечество свое от любых поползновений внешнего врага" (патриарх Кирилл, глава
  
  РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ).
  
  Самое большое число ДТП,
  
  о которых сообщалось в одну из страховых компаний Германии, произошло в 2010 году в период с 7 до 8 утра. Как отмечает представитель этой компании, "лучший способ предотвратить аварию - это заблаговременно выйти из дома, отправляясь утром на работу" (PRESSEPORTAL, ГЕРМАНИЯ).
  
  Пробудитесь! февраль 2012 29
  
  СЕМЕЙНАЯ ВИКТОРИНА
  
  Что не так на картинке?
  
  Прочитайте 1 Самуила 1:24-28;2:11. Теперь посмотрите на картинку. Чего на ней не хватает? Напишите ниже свои ответы. Соедините точки, чтобы получилась картинка, и раскрасьте ее.
  
  2.
  
  3.
  
  • Ответы к "СЕМЕЙНОЙ ВИКТОРИНЕ" смотрите
  
  на странице 11.
  
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ Чему
  
  Самуил должен был посвятить свою жизнь, согласно желанию его родителей? Как Иегова благословил Самуила? ПОДСКАЗКА: прочитайте 1 Самуила 3:19-21. Какие цели вы могли бы поставить перед собой, чтобы прославлять Иегову? ПОДСКАЗКА: прочитайте Экклезиаст 12:13; 1 Тимофею 4:6-8,12,13.
  
  ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ Пусть один из вас, не произнося слов, изобразит в пантомиме одного из персонажей вышеприведенного библейского отрывка. Другие члены семьи должны стараться отгадать, кто этот персонаж.
  
  33 37 38
  
  V"-
  
  •. • 27 26
  
  25
  
  КОНЕЦ
  
  Г
  
  Дополнительные экземпляры "Семейной викторины" можно распечатать с сайта www.jw.org
  
  42
  
  40
  
  43
  
  39
  
  44
  
  Соберите и запомните
  
  И\
  
  Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  
  ВОПРОСЫ
  
  A. Родителей Самуила звали_____
  
  и____
  
  Б. Какие книги Библии были написаны Самуилом под вдохновением Иеговы?
  
  B. Закончите фразу из Библии: "А юный Самуил..."
  
  САМУИЛ
  
  Родилсяв Раме, потом жил в Силоме
  
  КЕМ ОН БЫЛ? Родители отдали его Иегове. Они побуждали его к тому, чтобы он с самого детства ревностно служил Богу (1 Самуила 1:24, 28). И хотя Самуил видел, как нечестивые священники притесняли других и использовали их в своих интересах, он оставался верным Богу, честным и мужественным (1 Самуила 2:22-26; 3:18,19; 12:2-5, 17, 18).
  
  ОТВЕТЫ
  
  A. Елкана и Анна (1 Самуила 1:19, 20). Б. Судей, Руфь и частично 1 Самуила.
  
  B. "...подрастал у Иеговы" (1 Самуила 2:21).
  
  Страны и народы
  
  4. Нас зовут Оскар и Саскиа. Нам 10 и 7 лет соответственно. Мы живем в Эстонии. Сколько в Эстонии Свидетелей Иеговы: 2400,4 200 или 6 800?
  
  5. Какая точка на карте указывает место, где живем мы? Обведите ее, отметьте на карте то место, где живете вы, и посмотрите, как далеко оно находится от Эстонии.
  
  Задание для детей
  
  Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что изображено на каждой из них.
  
  • Хотели бы вы узнать о жизни Иисуса Христа на земле, о его учениях, изменяющих жизнь людей, и незабываемых наглядных примерах? Тогда предлагаем вам прочитать книгу "Самый великий человек, который когда-либо жил".
  
  Один мужчина, внимательно прочитав эту публикацию, выразил благодарность такими словами: "Какая замечательная книга! Написанная простым, живым языком, она подробно повествует о жизни нашего Господа на земле".
  
  Насколько это возможно, события в книге приводятся в хронологической последовательности. Книга основана на вдохновленных Богом Евангелиях, которые записали четыре современника Иисуса - Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Матфей и Иоанн были апостолами и сопровождали Иисуса в служении. Марк был близким другом Петра, одного из апостолов Иисуса. А врач Лука - спутником апостола Павла в его миссионерских путешествиях.
  
  Вы можете заказать эту книгу, заполнив купон и отправив его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
  
  □ Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
  
  www.watchtower.org gi2 02-и
  
  □ Я хочу получить указанную книгу
  
  на...............языке.
  
  ФИО...............
  
  Мой адрес, индекс
   "Какая замечательная книга!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"