Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Есть ли Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://lib.rus.ec/b/445038 СОДЕРЖАНИЕ Есть ли Бог? Что говорят ученые 3 В чем состоит замысел Бога? 4-6 Кто же единый истинный Бог? 7-9 Точка зрения библии Правильно ли почитать умерших? 10-11 Слепа, но счастлива, что помогаю людям 12-15 Какую одежду мы носим. Имеет ли это значение? 16-19 Кроссворд 20-22 2000 год. Пострадаете ли вы от компьютерной катастрофы?21-23 Как соединили берега Большого Бельта в Дании 24-27 Мы наблюдаем мир 28-29 Письма читателей 30 "Плачевная Картина" 31 Решение, о котором вы не пожалеете 32 теги--Есть ли Бог,замысел Бога,почитание умерших,Слепая,счастлива,одежда,компьютерная катастрофа,Дания.

   Есть ли Бог? Что говорят ученые
  УЛЬРИХ Бекер, профессор физики Массачусетского технологического института, так высказался о существовании Бога: "Если меня никто не создал, то как же я существую? Убедительного ответа на этот вопрос я пока не нашел".
  Противоречит ли это высказывание его научному мировоззрению? Ответ профессора заставляет задуматься: "Если вы узнали, как вращается одна шестеренка в часовом механизме, то можно лишь предполагать, как движутся все остальные, но научным такое предположение назвать нельзя; а вопрос, кто завел пружину, лучше оставить вообще".
  Вопреки мнению скептиков, многие признанные ученые не исключают возможности существования Бога, по замыслу которого возникла Вселенная и человек.
  Вот еще два примера. Когда профессора математики Принстонского университета Джона Форнесса попросили поделиться своим мнением о том, существует ли Бог, он ответил: "Я считаю, что Бог есть и что все во Вселенной приводится им в систему, на всех уровнях: от элементарных частиц и живых существ до сверхскоплений галактик".
  Профессор физики Генри Маргенау из Йельского университета говорит, что, по его убеждению, законы природы установлены Богом; профессор прибавил: "Бог создал Вселенную из ничего и, создавая ее, он также дал начало времени". Затем Маргенау обратил внимание на книгу "Тайна возникновения жизни" ("The Mystery of Life"s Origin"), в которой трое ученых объясняют, что жизнь вполне могла возникнуть благодаря Создателю. В подтверждение этого взгляда астроном Фред Хойл приводит такой довод: поверить в случайное появление первой живой клетки - это все равно что поверить, будто смерч, несущийся над беспорядочно разбросанными обломками "Боинга-747", способен собрать "Боинг".
  Мнения ученых можно дополнить словами апостола Павла: "Невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Римлянам 1:20).
  Да, Бог действительно существует! Но почему же тогда он допускает то плачевное состояние, в котором пребывает сегодняшний мир? Каков замысел Бога в отношении Земли? Можно ли узнать, кто же все-таки истинный Бог?
  [Вставка на странице 3]
  "Если вы узнали, как вращается одна шестеренка в часовом механизме, то можно лишь предполагать, как движутся все остальные, но... вопрос, кто завел пружину, лучше оставить вообще".
  
  
  
  
  
   В чем состоит замысел Бога?
  МНОГИЕ люди, сомневающиеся в существовании всемогущего, любящего Бога, спрашивают: если Бог есть, то почему на протяжении всей истории он допускал столько зла и страданий? Почему он допускает то плачевное положение, которое мы наблюдаем повсюду? Почему он не положит конец войнам, преступности, несправедливости, нищете и всем остальным несчастьям, от которых во многих странах условия жизни ухудшаются с пугающей скоростью?
  Кто-то считает, что Бог создал Вселенную, поместил на планету Земля людей и предоставил их самим себе. Тогда получается, что Бога нельзя винить в тех бедах и несчастьях, которые люди из-за жадности и злоупотреблений навлекают сами на себя.
  С этой теорией согласны не все. Например, профессор физики Коньерз Херринг, признающий существование Бога, говорит: "Я не согласен с идеей, что Бог когда-то давным-давно запустил гигантский часовой механизм, а затем отошел в сторону и стал смотреть, как люди ломают голову над его загадкой. Не согласен в том числе и потому, что мой научный опыт не дает мне оснований верить в безупречную и единственно верную "часовую" модель Вселенной. Наши научные теории... можно совершенствовать до бесконечности, и все равно, я уверен, в них будут оставаться недочеты. По-моему, лучше все-таки верить в некую живую силу, которая как раз и позволяет постоянно улучшать наши научные теории".
  Замысел у Бога есть
  Первоначальный замысел Бога состоял в том, чтобы планета Земля была населена праведными, совершенными людьми. Пророк Исаия сказал: "Так говорит Иегова, Творец небес, Он, истинный Бог, образовавший землю, и создавший ее; Он поставил ее; не по-пустому сотворил ее, для жительства образовал ее" (Исаия 45:18, ПАМ).
  Чтобы населить Землю, Бог не стал создавать сразу множество людей, а предусмотрел их размножение. Восстание Адама и Евы не свело Божий замысел на нет, но все же оно повлекло за собой некоторые изменения, необходимые для того, чтобы замысел в отношении Земли и людей осуществился.
  На протяжении примерно 6 000 лет Бог позволял человечеству действовать самостоятельно без его прямого руководства. Таков был выбор наших прародителей (Бытие 3:17-19; Второзаконие 32:4, 5). Эта независимость от руководства свыше и, как следствие, самостоятельное правление людей показало бы неспособность человека направлять свои стопы и неспособность господствовать над своими ближними во благо всем.
  Безусловно, исход дела был известен Иегове с самого начала. Через своих пророков он выразил это в Библии. Например, пророк Иеремия писал: "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23).
  О страшных последствиях многовековых попыток людей править друг над другом высказался мудрый Соломон. "Все это видал я, принимая к сердцу своему все дела, что делаются под солнцем, когда человек властвует над человеком, во вред ему" (Екклесиаст 8:9, "Танах", Д. Йосифон).
  Однако Всемогущий Бог отнюдь не просто "смотрит, как люди ломают голову над его загадкой": у него имелась веская причина на то, чтобы в течение нескольких тысячелетий не вмешиваться в дела большей части человечества.
  Достигнута стоящая цель
  По сравнению со средней продолжительностью человеческой жизни (менее 100 лет) прошедшие 6 000 лет человеческой истории кажутся немалым сроком. Но для Бога они прошли как шесть дней, в его глазах не прошло и недели! Апостол Петр поясняет: "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Петра 3:8).
  Затем Петр отвечает тем, кто обвиняет Бога в бездействии или промедлении: "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Петра 3:9).
  Так что когда истекут отпущенные людям годы, Создатель положит конец губительному обращению с нашей красивой планетой. В итоге окажется, что за столь немалый промежуток времени человек так и не научился править над человеком и даже не смог покончить с войнами, насилием, нищетой, болезнями и другими причинами страданий. Все на опыте убедятся в том, что? Бог дал понять с самого начала, а именно, что благополучие людей неразрывно связано с его руководством (Бытие 2:15-17).
  Судя по тому, как исполняются библейские пророчества, мы живем в заключительный период "последних дней" этого безбожного мира (2 Тимофею 3:1-5, 13; Матфея 24:3-14). Бог уже недолго будет терпеть независимое от него человеческое правление, а также зло и страдания (Даниил 2:44). Вскоре предстоит величайшая скорбь, какой еще не видело человечество; она завершится "бранью в оный великий день Бога Вседержителя", Армагеддоном (Откровение 16:14, 16). В то время Бог не уничтожит свое творение, Землю,- он погубит губивших ее (Откровение 11:18).
  Тысячелетнее Царство Бога
  После Армагеддона в живых останутся миллионы людей (Откровение 7:9-14). Исполнится пророчество из книги Притчей 2:21, 22: "Праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее".
  По замыслу Бога вслед за праведной войной - Армагеддоном - должен начаться особый период продолжительностью в тысячу лет (Откровение 20:1-3). Это будет тысячелетнее правление Сына Божьего, Иисуса Христа, Царя небесного Божьего Царства (Матфея 6:10). Во время счастливого правления Царства над землей Бог пробудит от смертного сна бессчетные миллионы людей, которые присоединятся к пережившим Армагеддон (Деяния 24:15). Все вместе они будут приведены к совершенству, и по прошествии тысячелетнего царствования Христа земля наконец наполнится совершенными мужчинами и женщинами, потомками Адама и Евы. Так победоносно и со славой осуществится Божий замысел.
  Да, Бог "отрет... всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны" (Откровение 21:4, 5). Вне всяких сомнений, этот замысел осуществится в самом ближайшем будущем (Исаия 14:24, 27).
  [Иллюстрация на странице 5]
  В Божьем новом мире люди будут жить вечно и счастливо.
  
  
  
  
  
  
   Кто же единый истинный Бог?
  НА ПРОТЯЖЕНИИ почти всей истории у людей было множество богов. Такое множество, что точное число богов и богинь, которым поклонялись на всей земле, назвать крайне сложно, во всяком случае они исчисляются миллионами.
  Мы установили, что Бог существует, однако возникает другой вопрос: какой из богов, которым поклоняются сейчас и поклонялись в прошлом, является истинным? О том, что есть лишь один истинный Бог, ясно говорит Библия в Иоанна 17:3: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа".
  Отличительное имя
  Вполне логично, что у всякого бога, который является личностью, должно быть личное имя, отличающее его от других богов с их именами. Причем желательно, чтобы этот бог сам назвал свое имя, а не получил его от своих поклонников.
  И здесь мы сталкиваемся с весьма загадочным явлением. В большинстве общепризнанных религий у богов есть имена, а в иудаизме и у традиционных церквей христианского мира бог безымянен. Называются лишь его титулы: Господь, Бог, Всемогущий и Отец.
  В издании "Богословие" ("Theology") Дейвид Клайнс пишет: "Где-то между V и II веком до нашей эры Бога постигло несчастье: он утратил свое имя. Точнее, иудеи перестали употреблять личное имя Бога "Яхве" и стали прибегать к описательным выражениям: Бог, Господь, Имя, Святый, Сущий и даже Место. Даже когда в библейском тексте стояло "Яхве", читатель произносил это имя как "Адонай". После окончательного разрушения иерусалимского храма имя Бога перестало употребляться даже в тех редких случаях, когда его называли во время богослужений; забылось даже его произношение". Хотя никто точно не знает, когда именно правоверные иудеи перестали произносить имя Бога вслух и заменять его древнееврейскими эквивалентами слов "Бог" и "Господь".
  Получается, что для определения "единого истинного Бога" необходимо в первую очередь узнать его имя. Сделать это отнюдь не сложно, поскольку имя Всемогущего Бога, Творца, четко и ясно указано в Псалме 82:19 (ПАМ): "Да знают, что Ты, Коему имя Иегова, Един высок над всею землею".
  Иегова или Яхве?
  Хотя имя "Иегова" встречается в Синодальном и других переводах Библии, некоторые все же предпочитают форму "Яхве". Кто же прав?
  Древнейшие рукописи Библии были составлены на еврейском языке. В Еврейских Писаниях имя Бога встречается почти 7 000 раз и выражено четырьмя согласными: ЙХВХ или ЙГВГ. Эти слова из четырех согласных принято называть тетраграмматоном или тетраграммой - от греческих слов, означающих "четыре буквы". Вопрос о правильном произношении имени Бога встает потому, что в древнееврейском языке на письме обозначались только согласные. А значит, произношение тетраграмматона - "Яхве" или "Иегова" - зависит от того, какие гласные читатель добавляет к четырем согласным. Сегодня многие гебраисты считают правильной форму "Яхве".
  Однако с точки зрения последовательности предпочтительнее "Иегова". Почему? Произношение "Иегова" принято уже не одно столетие. Те, кто возражает против этой формы, должны возражать и против такого общепринятого произношения, как "Иеремия" и даже "Иисус". "Иеремия" придется заменить на Йирмейа? или Йирмейа?ху - древнееврейский вариант,- а "Иисус" на Йешу?а (евр.) или Иесу?с (греч.). Поэтому многие исследователи Библии, в том числе Свидетели Иеговы, считают, что с точки зрения последовательности предпочтительнее употреблять хорошо известную форму "Иегова".
  Имеет ли это значение?
  Некоторые люди говорят, что к Всемогущему Богу вовсе не обязательно обращаться по имени, их вполне устраивает называть его Отцом или просто Богом. Однако и то и другое - это титулы, а не имена; в них нет ничего личного или отличительного. В библейские времена слово, означающее "Бог" (по-еврейски Элохи?м), употреблялось по отношению к любому богу - даже по отношению к филистимскому Дагону (Судей 16:23, 24). Если бы еврей сказал филистимлянину, что поклоняется "Богу", тот бы не понял, что речь идет об истинном Боге.
  Интересно замечание в труде "The Imperial Bible-Dictionary" издания 1874 года: "[Иегова] всегда имя собственное, указывающее на Бога-личность и только на него, тогда как "Элохим" - это скорее нарицательное существительное, которое, безусловно, как правило относится к Всевышнему, но отнюдь не всегда и не только к нему. [...] В еврейском языке слово "Элохим" может конкретизироваться, и в таком случае оно указывает на истинного Бога в противоположность всем ложным; слово же "Иегова" никогда не конкретизируется, поскольку Иегова - это имя, которое носит только истинный Бог. Еврей то и дело говорит "мой Бог"... но никогда не скажет "мой Иегова", поскольку для него "мой Бог" означает "Иегова". Он говорит о Боге Израилевом, но никогда не скажет "Иегова Израилев", потому что другого Иеговы нет. Он говорит о Боге живом, но никогда об Иегове живом, поскольку Иегова в его понимании всегда и только живой".
  Качества истинного Бога
  Чтобы хорошо знать человека, мало знать его по имени. Большинству из нас известны имена ведущих политиков. Мы знаем имена множества видных людей из других стран. Но зная их имена - и даже их правильное произношение,- мы все же незнакомы с этими деятелями лично и не имеем представления о том, что они за люди. Подобным образом для того, чтобы знать единого истинного Бога, нам необходимо узнать и по достоинству оценить его качества.
  Конечно, ни один человек не сможет увидеть истинного Бога, однако многие черты его личности мы узнаем из Библии, которую он из любви повелел записать для нас (Исход 33:20; Иоанна 1:18). Некоторым библейским пророкам были даны видения, в которых Всемогущий представал в своих небесных дворах. Писания пророков свидетельствуют не только о необычайном достоинстве, впечатляющем величии и могуществе, но и о спокойствии, любви к порядку, красоте и благостности (Исход 24:9-11; Исаия 6:1; Иезекииль 1:26-28; Даниил 7:9; Откровение 4:1-3).
  Некоторые из своих притягательных качеств Бог Иегова открыл Моисею, как мы читаем в Исходе 34:6, 7 (ПАМ): "Иегова, Иегова, Бог человеколюбивый и милосердый, медленный на гнев, великий в милости и истине, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий беззаконие и преступление и грех". Разве нас не влечет к Богу, когда мы узнаем о таких чертах его личности, разве у нас не появляется желание узнать о нем побольше?
  Да, ни один человек не увидит Бога Иегову в сиянии его славы, но, согласно Библии, когда Иисус Христос был человеком на земле, он в точности отображал своего небесного Отца. Однажды Иисус сказал: "Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также" (Иоанна 5:19).
  Из этого следует, что доброту, сочувствие, мягкость и теплоту, а также сильную любовь к праведности и ненависть к беззаконию - все эти качества Иисус Христос перенял у своего Отца, Бога Иеговы, пребывая с ним в небесных дворах, до того как стать на земле человеком. Итак, когда мы до конца поймем, кто стоит за именем Иегова, у нас будут все причины любить и благословлять это священное имя, восхвалять его, превозносить его и уповать на него.
  Познавать единого истинного Бога можно бесконечно, и эта мысль ясно выражена в Иоанна 17:3 в "Переводе Нового Мира Священного Писания". Там греческий глагол со значением "знать" передан несколько иначе, чем в других переводах Библии. "Сия же есть жизнь вечная, да знают ["познаю?т", НМ] Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа". Да, познавать единого истинного Бога, Иегову, и его Сына, Иисуса Христа, нужно постоянно.
  Что нам открыто об истинном Боге
  Итак, истинный Бог резко выделяется на фоне множества ложных. Он - всемогущий Создатель Вселенной, в том числе планеты Земля и населяющих ее людей. У него единственное в своем роде имя, Иегова, или Яхве. Он не является частью таинственного триединого бога, или Троицы. Он Бог любви и желает созданным им людям только самого лучшего. Но в то же время он Бог справедливости и не будет вечно терпеть тех, кто упорно губит землю, разжигает войны и совершает насилие.
  Иегова открыл нам, что намерен не только очистить землю от зла и страданий, но и превратить ее в рай, где люди с чистым сердцем будут жить вечно и счастливо (Псалом 36:10, 11, 29, 34). Теперь Всемогущий Бог назначил своего Сына, Иисуса Христа, небесным Царем Божьего Царства; вскоре Христос установит на нашей Земле праведный новый мир и восстановит Рай (Даниил 2:44; Матфея 6:9, 10).
  Надеемся, что теперь вам легче ответить на вопросы: "Есть ли Бог?" и "Кто же истинный Бог?"
  [Иллюстрация на странице 9]
  Иисус Христос назвал Иегову единым истинным Богом.
  
  
  
  
  
   Точка зрения библии
  Правильно ли почитать умерших?
  "НЕКОЕ ГЛУБОКО УКОРЕНИВШЕЕСЯ ЧУВСТВО ПОБУЖДАЕТ ЛЮДЕЙ ОТНОСИТЬСЯ К МЕРТВОМУ ТЕЛУ ЧЕЛОВЕКА С ТАКИМ УВАЖЕНИЕМ, КАКОГО НЕ ИСПЫТЫВАЮТ К МЕРТВОМУ ТЕЛУ ЖИВОТНОГО" ("БРИТАНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ").
  БОЛЬШИНСТВО людей так или иначе почитают своих умерших близких. Покойным отдают дань чести в газетных некрологах, их восхваляют в надгробных речах. В некоторых странах принято проводить пышные похороны с соблюдением религиозных или традиционных обрядов. Поминальные церемонии могут длиться по нескольку дней, недель и даже месяцев. В честь ушедших из жизни выдающихся людей называют школы, аэропорты, улицы и города. В память о погибших героях возводят памятники и отмечают праздники.
  Самим же мертвым, как исходит из Слова Бога, о всех этих почестях ничего не известно (Иов 14:10, 21; Псалом 48:18). Они живут лишь в памяти тех, кто о них помнит. В Библии сказано: "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают" (Екклесиаст 9:5). Да, Священное Писание дает нам надежду на предстоящее воскресение (Иоанна 5:28, 29; 11:25). Но пока это время не пришло, мертвые просто не существуют. Они в буквальном смысле превратились в прах (Бытие 3:19; Иов 34:15).
  Так стоит ли вообще почитать умерших, если в Библии об их состоянии говорится столь недвусмысленно? Следует ли христианам соблюдать обычаи, связанные с похоронами близких?
  Обычаи, основанные на неверной предпосылке
  Многие, а возможно и большинство устоявшихся обычаев, связанных с похоронами, уходят корнями в небиблейские религиозные учения. Одни ритуалы предназначены для "защиты покойного от нападения демонов; другие призваны охранять живых от "заражения" смертью или от злобы мертвого", как говорится в "Британской энциклопедии". Всякий обычай, основанный на ложной предпосылке, что мертвые продолжают жить в невидимой сфере, идет вразрез с библейскими истинами (Екклесиаст 9:10).
  Многие возводят почитание умерших в культ. Приносят жертвы усопшим предкам и возносят им молитвы. Некоторые участники таких обрядов не вкладывают в них религиозного смысла; совершая их, они просто выражают мертвым свое почтение или глубокое уважение. И все же такое почитание имеет религиозные корни и противоречит учениям Библии. Иисус Христос сказал: "Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи" (Луки 4:8).
  Уравновешенный подход
  Оказание умершим чести и уважения не всегда связано с ложными религиозными учениями. Например, в Библии рассказывается о том, как царю Езекии, служителю Бога, после смерти воздали почести. Божий народ "похоронил его над гробницами сыновей Давидовых, и почесть воздали ему по смерти его все Иудеи и жители Иерусалима" (2 Паралипоменон 32:33). В качестве примера можно привести и похороны Иисуса Христа. В Библии сказано, что ученики "взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи" (Иоанна 19:40).
  В Священном Писании рассказывается и о многих других случаях, когда над телом покойного и в связи с похоронами совершались определенные ритуалы. Их нельзя расценивать как поклонение предкам, и они не были основаны на ошибочной вере во вмешательство мертвых в дела живых. Горевавшие просто выражали глубокое уважение к своим покойным близким. По Библии, в таком уважении нет ничего неподобающего, поскольку оно основано на естественных человеческих чувствах, но в то же время Библия не одобряет бурных или истерических сцен. С другой стороны, она не призывает христиан быть стоиками и вообще не реагировать на смерть близких.
  Поэтому на похоронах или при погребении близких Свидетели Иеговы отдают умершим дань уважения (Екклесиаст 7:2). Что же касается цветов, похоронных процессий и местных обычаев, то христиане проявляют осмотрительность, не желая поступать вопреки библейским учениям. Здесь нужны здравомыслие и уравновешенность. Как объясняется в "Энциклопедии религии и этики" ("Encyclop?dia of Religion and Ethics"), "со временем значимость ритуалов меняется, так что тот или иной ритуал может приобрести совершенно иной смысл, и общеизвестное объяснение этого ритуала может не проливать света на его происхождение".
  Подобает ли превозносить заслуги покойного?
  К вопросу о превознесении заслуг тоже необходимо подходить уравновешенно. На похоронах Свидетели Иеговы желают утешить понесших утрату (2 Коринфянам 1:3-5). В официальной части один или несколько человек могут выступить с речами. Но не следует превращать надгробные речи в длинную череду похвал в адрес покойного. В то же время похороны дают повод превознести дивные качества Бога, например его доброту, проявленную в том, что он дал нам надежду на воскресение.
  Сказанное не означает, что в надгробной речи вообще нельзя упоминать о достоинствах покойного. (Сравните 2 Царств 1:17-27.) Если он оставался верным Богу вплоть до своей смерти - с него можно брать пример (Евреям 6:12). Полезно поразмышлять о жизни служителей Бога, хранивших непорочность. Делясь с теми, кто пришел на похороны, благотворными мыслями, мы утешаем живых и чтим память умерших.
  Истинные христиане не поклоняются мертвым. Они не участвуют в тех общепринятых ритуалах, которые идут вразрез с библейской истиной. С другой стороны, служители Бога не придерживаются эксцентричных взглядов, что если мертвые превращаются в прах, значит все похоронные обычаи бессмысленны и бесполезны. Служители Бога скорбят по умершим близким и помнят их. Однако библейские истины о том, что мертвые не мучаются в огненном аду и что у нас есть надежда на воскресение, облегчают боль и горе понесших утрату.
  [Сноска]
  В "Сторожевой башне" от 15 октября 1991 года на странице 31 дается следующее руководство: "Искреннему христианину надо спросить себя: "Показывало бы следование определенному обычаю другим, что я перенял небиблейские вероучения или обычаи?" Время и место могут влиять на ответ. Обычай (или образ) имели, может быть, ложное религиозное значение тысячелетиями тому назад или имеют такое значение сегодня в отдаленной стране. Но не тратя много времени на исследование, спроси себя: "Какое мнение распространено там, где я живу?" (Сравни 1 Коринфянам 10:25-29.)"
  [Иллюстрация на странице 10]
  Похоронная процессия в честь покойного шведского короля Густава II. 1632 год.
  [С позволения]
  Из книги Bildersaal deutscher Geschichte
  
  
  
  
  
   Слепа, но счастлива, что помогаю людям
  Рассказала Политими Венецианос
  Как-то в детстве, когда мы с братьями и сестрами играли дома, к нам в окно неожиданно залетел небольшой предмет. Раздался взрыв - это была граната. Два моих брата и сестра погибли, а я полностью потеряла зрение.
  ЭТО произошло 16 июля 1942 года, тогда я была еще пятилетним ребенком. В течение нескольких дней я периодически впадала в состояние комы. Придя в сознание, я стала искать своих братьев и сестру. Когда мне сказали об их гибели, я жалела, что осталась жива.
  В то время, когда я родилась, моя семья жила на греческом острове Саламин, недалеко от афинского порта Пирей. Мы жили бедно, но мирно и счастливо. Однако наше счастье было нарушено, когда в 1939 году началась Вторая мировая война. Отец был моряком и плавал в Средиземном море. Часто ему приходилось лавировать, уклоняясь от подводных лодок, фрегатов, торпед и бомб, принадлежавших как армиям, воюющим на стороне Германии, так и армиям союзных держав. Греция была оккупирована фашистскими войсками Италии и Германии.
  Меня учили ненавидеть Бога
  Из-за тяжелых условий во время войны мама потеряла четвертого ребенка. У нее началась сильнейшая депрессия, развился туберкулез, и, после того как она родила шестого ребенка, в августе 1945 года она умерла. Наши набожные соседи стали говорить, что это наказание от Бога. Стараясь нас утешить, священники Греческой православной церкви говорили нам, что Бог взял моих братишек и сестренок на небо и теперь они ангелочки, но это только усиливало боль.
  Отец был вне себя. Зачем Богу отнимать у бедной семьи четырех маленьких детей, когда у него на небе и так миллионы ангелов? Верования Православной церкви разожгли в отце протест против Бога и религии. У него пропало всякое желание иметь с религией какое-либо дело. Он учил меня ненавидеть и презирать Бога, так как утверждал, что именно он повинен в нашем горе и страдании.
  Как зверь в клетке
  Вскоре после смерти мамы в 1945 году отец тоже заболел туберкулезом и его поместили в специальную лечебницу. Мою малышку-сестру забрали в детский приют. Позже, когда отец вышел из лечебницы и хотел взять ее домой, ему сказали, что девочка умерла. Меня отдали в школу для слепых, где я провела восемь лет жизни. Сначала я была убита горем. Особенно меня охватывало отчаяние во время дней посещений. Почти всех детей в нашей школе кто-нибудь навещал, меня же - никто.
  Я вела себя, как зверь, запертый в клетке. Меня называли грозой школы. За плохое поведение меня били и сажали в "смирительное" кресло. Часто меня посещали мысли о самоубийстве. И все же со временем я поняла, что мне необходимо обрести внутреннее чувство довольства. Я стала находить радость в том, что часто помогала другим слепым детям одеваться или заправлять постель.
  Священники говорили, что Бог наказал нас слепотой за какие-то грехи наших родителей. Это возбуждало еще бо?льшую ненависть к Богу, который казался злым и жестоким. Религиозное представление о том, что духи умерших находятся рядом, причиняя вред живым, вызывало у меня чувство страха и возмущения. Поэтому, несмотря на то, что я очень любила своих покойных братьев, сестер и маму, я боялась их "духов".
  Помощь отца
  Через некоторое время отец познакомился со Свидетелями Иеговы. Он был очень удивлен, когда узнал из Библии, что не Иегова, а Сатана повинен в страданиях и смерти людей (Псалом 99:3; Иакова 1:13, 17; Откровение 12:9, 12). Обретя новые знания, отец стал посещать встречи Свидетелей Иеговы, духовно расти, и в 1947 году он крестился. За несколько месяцев до крещения он женился второй раз, и позже у него родился сын. Через какое-то время новая жена отца присоединилась к нему в поклонении Иегове.
  В шестнадцать лет я окончила школу для слепых. Как приятно было вернуться домой - в семью, где царила теплая христианская атмосфера. Они вместе исследовали Библию - это называлось семейным изучением,- меня пригласили тоже участвовать. Из вежливости и уважения к ним я присутствовала на изучении, но совершенно не вникала в то, что обсуждалось. Меня все еще переполняло чувство ненависти к Богу и религии.
  Моя семья изучала брошюру "Путь Божий - любовь". Сначала меня это абсолютно не интересовало, но вдруг я услышала, что отец говорит о состоянии мертвых. Это тут же привлекло мое внимание. Прозвучали слова из библейской книги Екклесиаста 9:5, 10: "Мертвые ничего не знают... ...В могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости".
  Я стала понимать, что мои страхи были безосновательны. Умершие мама, братья и сестры не могли причинить мне вреда. Затем стали обсуждать тему о воскресении. Я старалась не пропустить ни слова. Радости не было конца, когда я услышала обещание Библии, что под правлением Христа мертвые будут воскрешены! (Иоанна 5:28, 29; Откровение 20:12, 13). Изучение сразу приобрело для меня смысл. Я с нетерпением ожидала каждое изучение, и, несмотря на свой недуг, старалась хорошо подготавливаться.
  Духовное прозрение
  С приобретением библейских знаний мои неправильные представления о Боге и его делах постепенно рассеивались. Я узнала о том, что ни меня, ни кого-либо другого Бог не наказывает слепотой и что источник всего зла - противник Бога, Сатана Дьявол. Как же я сожалела о том, что по своему невежеству обвиняла Бога! С неутолимой жаждой я впитывала истинные знания из Библии. Хотя Зал Царства находился за много километров от нашего дома, я посещала все христианские встречи и участвовала в них. Я старалась также активно участвовать в проповедническом служении, не позволяя, чтобы слепота препятствовала мне в этом.
  Как же я была счастлива, когда 27 июля 1958 года, спустя немногим более 16 лет после того трагического случая, лишившего меня зрения, я крестилась! Полная надежд и оптимизма, я начала новую жизнь, в которой теперь видела смысл - служить моему любящему небесному Отцу. Знания о нем освободили меня из плена ложных учений и помогли с мужеством, решимостью и надеждой переносить все трудности, связанные с моим недугом. Я регулярно посвящала 75 и более часов проповедованию прекрасной благой вести.
  Развод
  В 1966 году я вышла замуж за человека, с которым у нас были общие цели в жизни. Казалось, наш брак будет счастливым, так как мы оба стремились больше участвовать в проповеди благой вести. В какие-то месяцы нам удавалось посвящать довольно много часов этой жизнеспасающей работе. Несмотря на жесткий режим военной хунты в Греции, мы переехали в отдаленный район в центральной части страны - Ливадию, где служили с 1970 по 1972 год и помогли нескольким людям познать библейскую истину и креститься. Мы также были рады сотрудничать с небольшим собранием Свидетелей Иеговы в той местности.
  Со временем, однако, мой муж стал пренебрегать изучением Библии и перестал посещать христианские встречи - так в конце концов библейские учения стали для него чем-то чуждым. Из-за этого наши отношения стали натянутыми и в 1977 году наш брак распался. Я была совершенно сломлена горем.
  Счастливая, плодотворная жизнь
  В это чрезвычайно трудное время моей жизни Иегова и его организация вновь пришли мне на помощь. Христианский брат с любовью объяснил мне, что я, в сущности, стану рабой своего бывшего мужа, если позволю причиненным им страданиям лишить меня радости. Мое счастье тогда всецело будет зависеть от него. Приблизительно в это же время одна пожилая сестра попросила помощи, желая научиться лучше проповедовать. И вскоре я была уже полностью поглощена тем, что давало мне величайшую радость - служением Богу!
  Затем как-то один брат посоветовал мне: "Ты можешь служить там, где твоя помощь нужна больше всего. Бог Иегова может использовать тебя как маяк!" Эта мысль поразила меня! Бог Иегова может использовать слепую "как маяк"! (Филиппийцам 2:15). Не теряя времени, я переехала из Афин в маленький городок Амаринтос, в южной части острова Эвбея, где мало кто мог изучать с людьми Библию. Местные братья и сестры помогали мне с постройкой дома и заботились, чтобы у меня было все необходимое.
  Вот уже 20 лет я посвящаю несколько месяцев в году тому, чтобы увеличить свое участие в каком-либо виде проповеди. Иегова дает мне силы участвовать во всех видах служения, включая свидетельствование от дома к дому, на улице и изучение Библии с интересующимися. Я очень рада, что могу сейчас проводить четыре изучения Библии с людьми, желающими узнавать о нашем Создателе. Какое счастье видеть, как из маленькой горстки братьев, которая была в этой местности 20 лет назад, образовалось три собрания!
  Два раза в неделю я проезжаю тридцать километров в один конец, чтобы посещать христианские встречи, не желая пропустить ни одной из них. Если я вдруг замечаю, что во время встречи отвлекаюсь из-за того, что у меня нет зрительного контакта с выступающим, я беру специальный блокнот со шрифтом Брайля и делаю краткие записи. Таким образом я заставляю себя сосредоточиться и внимательно слушать. Я также рада, что у меня дома проходит одна из встреч собрания. На эту встречу, которая называется книгоизучением собрания, приезжают те, кто живет по соседству в небольших селах. Я не жду, пока кто-то придет ко мне домой, а сама иду к людям, и это ободряет не только их, но и меня (Римлянам 1:12).
  Когда я была подростком, отец, воспитывая меня, никогда не обращался со мной как со слепой. Настойчиво и терпеливо, не жалея времени и сил, он учил меня делать все своими руками. Такие навыки помогают мне хорошо ухаживать за огородом и содержать немного домашнего скота. Я прикладываю много сил, чтобы поддерживать порядок в доме и готовить еду. Я поняла, что можно находить радость в простых вещах, в том, что мы имеем. Владея всего четырьмя внешними чувствами - слухом, обонянием, вкусом и осязанием,- я могу делать многое, и от этого испытываю неизмеримую радость. Это также служит прекрасным свидетельством для окружающих.
  Поддержка моего Бога
  Многие удивляются, как мне удается сохранять оптимизм и заботиться о себе, несмотря на ограниченные возможности. За это, прежде всего, необходимо воздать честь Иегове, "Богу всякого утешения" (2 Коринфянам 1:3). После того как я потеряла зрение, я часто думала о самоубийстве. И если бы не Иегова и не библейская истина, я думаю, меня бы уже не было в живых. Я поняла, сколь многим, не только зрением, одарил нас Создатель, и если мы пользуемся этими дарами, то можем быть счастливы. Однажды, когда Свидетели Иеговы проповедовали в моем селе, одна женщина сказала им обо мне: "Ей помогает Бог, которому она служит!"
  Пройдя многие испытания, я еще больше сблизилась с Богом. Это очень укрепило мою веру. Я помню, что апостол Павел тоже имел, как он сказал, "жало в плоть", вероятно какую-то болезнь глаз (2 Коринфянам 12:7; Галатам 4:13). Но это не мешало ему "посвящать все свое время" проповеди благой вести. Его слова отражают то, что чувствую я: "Потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами... ...Ибо, когда я немощен, тогда силен" (Деяния 18:5, СоП; 2 Коринфянам 12:9, 10).
  Главное то, что библейская надежда увидеть своими глазами воскресших маму, сестер и братьев, дает мне огромную радость и поддержку. Библия обещает, что "откроются глаза слепых" и что "будет воскресение мертвых, праведных и неправедных" (Исаия 35:5; Деяния 24:15). Эти обещания вдохновляют меня, и я с нетерпением ожидаю прекрасного будущего под правлением Царства Бога.
  [Иллюстрация на странице 15]
  Отец изучал со мной Библию.
  [Иллюстрация на странице 15]
  На кухне.
  [Иллюстрация на странице 15]
  С напарницей в служении.
  
  
  
  
  
   Какую одежду мы носим. Имеет ли это значение?
  "НЕ ЗНАЮ, что надеть!" Знаком ли вам этот крик о помощи? Современные дома моды наперебой предлагают свои услуги, порой еще больше приводя нас в замешательство своими последними коллекциями.
  Но принимать решения все-таки нелегко, ведь сегодня мода подчас диктует одеваться не нарядно, а как попало. Об этой обратной тенденции 90-х годов писалось в одной редакционной статье, посвященной вопросам моды: "Утешает то, что если одежда выглядит потрепанной, поношенной, ветхой или большей частью вылинявшей, то это не только нормально, но даже модно".
  И действительно, в последнее время мощный натиск рекламы, влияние телекумиров, давление сверстников, а также стремление выделиться и культ самобытности околдовали многих, особенно молодых, задавая тон в манере одеваться. Некоторые из них даже идут на воровство, лишь бы не отстать от моды.
  Многие популярные стили 90-х уходят своими корнями в неформальные течения прошлых лет, например в традиции распространенного в 60-е годы на Западе движения хиппи. Своими растрепанными длинными волосами, бородой и неопрятной одеждой они выражали протест против традиционных ценностей. Но одежда, означавшая протест, вызвала новую волну подражательства, новое давление сверстников.
  Одежда стала еще более мощным и еще более сомнительным средством выражения индивидуальности. На ней, особенно на футболках, как на плакатах, афишируются популярные виды спорта и спортивные кумиры, юмор, выражения разочарования, агрессия, нормы морали - или ее отсутствие,- а также различные товары. Одежда может и шокировать. Недавно в журнале "Ньюсуик" была напечатана статья под заголовком: "Подростковая мода диктует грубость". В статье приводится высказывание 21-летнего парня о футболке, которую он носит: "Я ношу ее потому, что она говорит всем о моем состоянии духа. Я не терплю, когда мне указывают, и хочу, чтобы меня оставили в покое".
  То, что выставляется напоказ на груди и на спине, разнится в зависимости от вкуса. И все же налицо явное подражательство, будь то подражание какой-либо группировке или всеобщему духу мятежа, эгоцентризма, разгула и насилия. Один модельер по требованиям заказчиков сделал на одежде дыры от пуль. Он говорит: "У них есть выбор: от пистолета, от ружья или от автомата. Это всего лишь мода".
  Что выражает мода?
  "Обычно одежда - способ выразить свою принадлежность к какой-либо группе людей",- говорит Джейн де Телига, специалист по костюму из сиднейского музея "Пауэрхаус" в Австралии. Она добавляет: "Вы выбираете, к какой группе вы хотите себя отнести, и одеваетесь соответственно". Д-р Диана Кенни, преподаватель психологии из Сиднейского университета, утверждает, что одежда так же важна, как и религия, уровень благосостояния, работа, этническая принадлежность, образование и домашний адрес - то, что относит людей к какому-либо классу общества. Как сообщалось в журнале "Jet", в одной американской школе, где учатся почти исключительно белые, "расовую напряженность вызвало то, что белые девочки носили косички, мешковатую одежду и другие атрибуты стиля хип-хоп - все, что модно среди чернокожих".
  Тенденция образовывать группировки очевидна и в некоторых субкультурах, например в музыке: "Во многих случаях,- пишет журнал "Маклинз",- одежда соответствует музыкальным вкусам: любители регги предпочитают яркие цвета и ямайские шапочки, а поклонники грандж-рока - вязаные шапочки типа лыжных и рубашки в клетку". Но, какие бы ни были вариации, небрежная одежда, производящая вид бродяги или нищего, так называемый грандж, может стоить уйму денег.
  Что происходит с законами моды?
  "Здесь все наоборот,- говорит обозреватель Вуди Хоксвендер.- Мужская мода, когда-то определяемая строгими законами, стала абсолютно неуправляемой. [...] Все должно выглядеть так, как будто ты накинул что попало и пошел". Однако такая манера одеваться в определенных обстоятельствах свидетельствует о пренебрежительном отношении к другим. Это может выказывать недостаток уважения к себе или к окружающим.
  В журнале "Perceptual and Motor Skills" рассказывалось о восприятии учителей учащимися: "Хотя и считается, что учитель, одетый в джинсы, вносит оживление в класс, его мнение менее уважаемо, и чаще всего ученики относят его к категории учителей, которые не особенно много знают". В том же журнале отмечается, что "если учительница в джинсах, то ученики обычно считают ее веселой, доступной, не обладающей глубокими знаниями, не требующей к себе особенного уважения, непохожей на учительницу - ученики обычно предпочитают таких".
  В деловом мире, однако, мода диктует другие законы, например - произвести впечатление. В последнее время все больше женщин стремятся продвигаться по служебной лестнице. "Я одеваюсь так, чтобы поразить других,- говорит Мари, администратор в одном издательстве.- Я хочу выделяться. Хочу нравиться, казаться неотразимой". Мари не скрывает, что в первую очередь думает о себе.
  Мода проникает даже в церковь. Некоторые особенные приверженцы моды специально ходят в церковь для того, чтобы показать свои новые наряды. Так что сегодня священники, облаченные в элегантные, свободного покроя ризы, часто взирают с кафедры на прихожан, одетых в джинсы, кроссовки или какие-нибудь экстравагантные наряды.
  Откуда такой интерес к собственной личности?
  Манера одеваться экстравагантно - особенно среди молодых - свидетельствует об эгоцентризме и желании выделиться,- утверждают психологи. Они объясняют это как "проявление вечного стремления молодежи быть в центре внимания". Таким поведением он или она как бы говорят: "Я думаю, что вы в таком же восторге от меня, как и я сам" ("American Journal of Orthopsychiatry").
  Различные философии, ставя человека в центр внимания и игнорируя Бога как нечто незначительное, также способствовали формированию представлений (часто поддерживаемых коммерцией) о том, что вы - самая выдающаяся личность во Вселенной. Но тут возникает сложность: сегодня таких "самых выдающихся" личностей около шести миллиардов. Миллионы приверженцев религий христианского мира не смогли противостоять натиску материализма, стремясь к лучшей жизни здесь, сейчас. (Сравните 2 Тимофею 3:1-5.) Ко всему стоит упомянуть распад семей и недостаток истинной любви, и тогда неудивительно, что многие люди, особенно молодые, хватаются за всякую соломинку, чтобы найти себя и обрести какую-то опору в жизни.
  Но у людей, которых волнует и то, как они одеты, и то, что думает о них Бог, возникают естественные вопросы: в какой степени влияют на меня изменчивые законы моды? Как узнать, уместен ли мой наряд? Не создается ли при этом у других неверное, или даже негативное, представление обо мне?
  Уместен ли мой наряд?
  Выбор одежды - в общем дело вкуса каждого человека. А вкусы у всех разные, разные и материальные возможности. К тому же культурные традиции различаются в зависимости от того, в каком месте человек живет, в какой стране, какой там климат. Но в любом случае не стоит забывать принцип: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом" (Екклесиаст 3:1). Иными словами, на каждый случай - своя одежда. И еще: необходимо "смиренно ходить пред Богом твоим" (Михей 6:8, ПАМ).
  Это не значит, что одежда должна быть чрезмерно строгой, но важно, чтобы она была "приличной" и указывала на наше "здравомыслие" (1 Тимофею 2:9, 10, НМ). Часто необходимо просто проявлять умеренность, что, по мнению журнала "Working Woman", говорит об умении одеваться элегантно и со вкусом. Стоит усвоить главное: ваша одежда не должна бросаться в глаза и резко выделяться на фоне всех окружающих. В том же журнале говорится: "Одевайтесь так, чтобы за вашим нарядом люди могли заметить вас самих, достоинства вашей личности".
  А вот что писалось в журнале "Perceptual and Motor Skills": "В литературе, где исследуется вопрос, как на впечатление о человеке влияет его одежда и какое значение она имеет в несловесном общении, указывалось, что одежда играет важную роль в формировании первоначального мнения о человеке". Одна женщина, которой сейчас за сорок, ранее любившая привлекать к себе внимание тем, как она одевается, говорит: "Я создавала себе огромную проблему, поскольку из-за такого стиля одежды стиралась грань между моей работой и личной жизнью. Мужчины, с которыми я общалась на работе, постоянно приглашали меня в ресторан". Одна женщина-бухгалтер говорит о разнице в стилях: "Я наблюдала за тем, как мужчины обращаются с женщинами, не особенно разборчивыми в одежде, или предпочитающими подчеркнуто мужской стиль. Мужчинам такие женщины кажутся либо агрессивными, либо они видят в них коварных противников и не очень-то с ними церемонятся".
  Девушка, по имени Джеффи, обнаружила, что из-за ее экстравагантной стрижки у людей складывалось неверное представление о ней. "Я просто хотела выглядеть оригинальной,- рассказывает она.- Но люди стали спрашивать меня: "Ты действительно Свидетель Иеговы?", и я чувствовала себя от этого неловко". Джеффи пришлось честно ответить самой себе на некоторые вопросы. Разве не верно, что "от избытка сердца" говорят не только наши уста, но также наша одежда и прическа многое говорят о нас (Матфея 12:34). О чем свидетельствует твоя одежда? Что скрыто в твоем сердце: желание привлечь внимание людей к Создателю или к себе?
  Проявляйте "здравомыслие" в том, как одеваетесь
  Подумайте к тому же, как ваша одежда влияет на вас. У человека, одевающегося слишком нарядно или так, чтобы привлечь внимание других, может развиться самомнение, небрежность в одежде усиливает недовольство собой, а пристрастие к футболкам, рекламирующим любимых спортсменов, киноактеров и других кумиров, может привести к поклонению этим кумирам - идолопоклонству. По вашей одежде люди судят о вас - какой вы человек.
  Что ваша одежда скажет о вас, если вы одеваетесь так, чтобы поразить или увлечь кого-либо? Проявляются ли при этом у вас такие черты характера, с которыми, вообще-то, нужно бороться? Более того, кто эти люди, чьего внимания вы добиваетесь? Совет из послания Римлянам 12:3 поможет нам бороться с эгоцентризмом, тщеславием и отрицательными мыслями. Здесь апостол Павел призывает нас: "Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно ["так, чтобы сохранять здравый смысл", НМ]". "Сохранять здравый смысл" означает быть благоразумным.
  Это особенно важно делать тем, кто наделен ответственностью и кому доверяют люди. Их пример имеет огромную силу. Поэтому естественно, что у мужчин, стремящихся к преимуществам служения в христианском собрании, а также у их жен, в одежде и прическе должны проявляться скромность и уважение к другим. Мы, конечно же, не хотим быть похожими на человека из притчи Иисуса о брачном пире: "Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду". Узнав, что у него не было веских причин явиться в такой одежде, которая говорила о его неуважении к другим, "сказал царь слугам: "связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю"" (Матфея 22:11-13).
  Таким образом, очень важно, чтобы родители и словом и личным примером помогали своим детям развивать правильное отношение к одежде и хороший вкус. А значит, родителям необходимо иногда проявлять твердость, когда они пытаются объяснить что-то сыну или дочери. Но как приятно, когда нас или наших детей неожиданно похвалят за хороший пример в одежде и поведении.
  Над служителями Иеговы уже не довлеет рабство тщеславия, эгоизма и погони за дорогостоящими капризами моды. Они руководствуются Божьими принципами, а не духом этого мира (1 Коринфянам 2:12). Если вы живете по этим принципам, выбор одежды не должен быть для вас слишком большой трудностью. Более того, как со вкусом подобранная рама не испортит картины, так ваша одежда никогда не оттеснит вас на задний план и не унизит вас как личность. Чем более вы стараетесь подражать Богу, тем более вы развиваете духовную красоту, которая никак не зависит от вашего гардероба.
  
  
  
  
  
   Кроссворд
  По горизонтали
  ?2. Чувство печали, вызванное утратой (Иеремия 16:5).
  ?6. Распространенная пища в Египте (Числа 11:5).
  ?7. Полотнище определенного цвета и узора (Иезекииль 27:7).
  ?8. Фарисейская закваска (Луки 12:1).
  10. За это держался Иаков, когда родился (Бытие 25:26).
  11. Город Давидов (2 Царств 5:7).
  12. Внук Зоровавеля (Луки 3:27).
  16. Плод духа (Галатам 5:22).
  18. Это потерпит тот, у кого сгорит дело (1 Коринфянам 3:15).
  19. Люди, происходящие от одного предка (Руфь 4:18).
  20. Большое богатое помещение (Даниил 5:10).
  21. Один из восставших против Моисея и Аарона (Числа 16:1, 2).
  22. От этого обгорели кости Иова (Иов 30:30).
  23. Родина Самуила (1 Царств 1:19, 20).
  24. Филистимский город (1 Царств 5:1).
  25. Группа вьючных животных, перевозящих грузы и людей (Бытие 37:25).
  28. С этим сравнивается путь беззаконных (Притчи 4:19).
  30. Неволя (2 Паралипоменон 6:38).
  31. С ней будет пастись корова (Исаия 11:7).
  32. Это веселит сердце человека (Псалом 103:15).
  33. Хеттеянин, военачальник при Давиде (1 Паралипоменон 11:26, 41).
  34. Тот, кто говорит обидные шутки (Псалом 34:16).
  По вертикали
  ?1. Человек, наделенный большой властью в Израиле (Числа 10:4).
  ?2. Правнук Сима (Луки 3:35, 36).
  ?3. Гора близ Иерусалима (Деяния 1:12).
  ?4. Город - служитель богини Артемиды (Деяния 19:35).
  ?5. Это наряду с заветами принадлежит израильтянам (Римлянам 9:4).
  ?9. Хлебная мера (Левит 5:11).
  13. Часть города, отдаленная от центра (1 Царств 14:2).
  14. Это должны иметь и пашущие, и молотящие (1 Коринфянам 9:10).
  15. Сидонское божество (3 Царств 11:5).
  17. Река в Сирии (4 Царств 5:12).
  18. Место вне дома, под открытым небом (Иов 31:32).
  26. Первенец Иакова (Бытие 35:23).
  27. Облик (2 Коринфянам 11:13).
  29. Иудейский царь, сын Манассии (2 Паралипоменон 33:20).
  30. Он бывает в царских чертогах (Притчи 30:28).
  Ответы на странице 22
  По горизонтали
  ?2. СОЖАЛЕНИЕ
  ?6. РЫБА
  ?7. ФЛАГ
  ?8. ЛИЦЕМЕРИЕ
  10. ПЯТА
  11. СИОН
  12. ИОАННАН
  16. ВЕРА
  18. УРОН
  19. РОД
  20. ПАЛАТА
  21. АВИРОН
  22. ЖАР
  23. РАМА
  24. АЗОТ
  25. КАРАВАН
  28. ТЬМА
  30. ПЛЕН
  31. МЕДВЕДИЦА
  32. ВИНО
  33. УРИЯ
  34. НАСМЕШНИК
  По вертикали
  ?1. ТЫСЯЧЕНАЧАЛЬНИК
  ?2. САЛА
  ?3. ЕЛЕОН
  ?4. ЕФЕС
  ?5. ЗАКОНОПОЛОЖЕНИЕ
  ?9. ЕФА
  13. ОКРАИНА
  14. НАДЕЖДА
  15. АСТАРТА
  17. АВАНА
  18. УЛИЦА
  26. РУВИМ
  27. ВИД
  29. АМОН
  30. ПАУК
  
  
  
  
   2000 год. Пострадаете ли вы от компьютерной катастрофы?
  КОГДА первые в мире компьютеры показали себя в работе, их назвали величайшим изобретением с тех пор, как человек обуздал электричество. Сегодня, спустя несколько десятилетий, многим непонятно, как люди вообще без них обходились. Журнал, который вы сейчас читаете, подготовлен с помощью компьютеров. Они способны хранить заложенную в их память информацию и выдавать ее в считанные секунды. Какое замечательное изобретение! Просто чудо! Что бы мир без них делал?
  В технически развитых частях мира компьютеры так или иначе связаны почти со всеми сферами жизни. Если вы на пенсии, получаете пособие по инвалидности, налоговые премии, страховые выплаты или другую финансовую помощь, получите вы деньги или нет - зависит от компьютеров. Если вы работаете, вполне возможно, что ваша платежная ведомость находится в компьютере. Компьютеры следят за суммами, поступающими в банк, и за выплатой процентов. Они управляют множеством современных коммунально-бытовых устройств, которые вырабатывают электричество и очищают воду. Они помогают врачам, клиникам и больницам в диагностике болезней и таким образом спасают жизни. Компьютеры наблюдают за погодными условиями и не позволяют самолетам столкнуться в воздухе.
  Насколько они умны?
  Компьютеры не умнее людей, которые их программируют. Компьютер решает задачи только так, как его "научили". Он лишен разума. Ошибаясь, он лишь отражает несовершенство программистов или операторов. Когда он прав - это заслуга человека. Компьютер выполняет задания быстрее людей, но он неспособен справиться с задачей, если в него не ввели метод нахождения решений.
  Так, когда в 1950-х и 1960-х годах впервые программировались вычислительные машины определенного образца, людям явно не хватило предусмотрительности. Память ЭВМ обходилась недешево, и программисты искали способы на ней сэкономить. В компьютере каждая буква или цифра занимает место. Поэтому для хранения дат ранние программисты разработали код, в котором не указываются первые две цифры года. Например, 1965 год сократили до "65", 1985-й до "85", 1999-й до "99" и так далее. А при распечатке дат оставалось только добавить "19" к "85", чтобы получить 1985. За последние несколько десятилетий миллионы программ были составлены с такими сокращениями. Сокращения казались безобидными, и мало кто из программистов опасался серьезных последствий, не предполагая, что их программы будут применяться на рубеже столетий. Однако ряд программ с сокращениями все еще в действии, и 2000 год обозначен в них цифрами "00".
  Некоторые компьютеры расшифруют "00" как 1900 год! А теперь представьте, до какой степени запутается компьютер, если ему зададут рассчитать выплату займа в течение пяти лет начиная с 1999 года и кончая 1904-м! В других случаях из-за недоразумений в расчетах дат программа просто застопорится, а в случаях крайних - выйдет из строя.
  "Микрочипы вызвали промышленную революцию, сравнимую с той, что последовала за изобретением электричества,- писалось в газете "Торонто стар",- но их изобретатели не думали, что поставят нас под удар". Также говорилось: "Во всем мире существуют компьютерные системы и микрочипы, неспособные отличить 1900 год от 2000-го. Если эти системы не перепрограммировать, нам грозит всемирный хаос".
  Что предсказывают некоторые специалисты
  "Все, и я в том числе, строят догадки о том, насколько страшными будут последствия,- сказал американский сенатор Роберт Беннетт (штат Юта).- Но чем именно грозит кризис, мы узнаем лишь 1 января 2000 года или через неделю-две после новогодних праздников". "Есть основание ожидать... крайне тяжелых последствий как для экономики, так и для населения",- сказал помощник президента Соединенных Штатов.
  "Не исключено, что могут выйти из строя энергосистемы, телекоммуникации и банковское оборудование",- сказала представительница ЦРУ. Судя по сообщениям со всего мира, уже сейчас некоторые компьютеры дают сбой, когда вводимые в них даты относятся к 2000 году или позже.
  "По мнению специалистов, компьютерный кризис чреват трудностями в области здравоохранения,- сообщается в "Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт",- поскольку счета пациентов и страховая документация больниц и здравоохранительных организаций ставятся под удар. Может отказать и биомедицинская аппаратура, в том числе приборы, следящие за состоянием больных. Многие электростанции запоздали с принятием мер, и поэтому некоторые районы, возможно, останутся без электричества". В одной канадской газете высказываются подобные опасения: "Наши больницы, медицинские приборы - все зависит от вездесущих микрочипов, поэтому сбой в системе может стоить людям жизни". "Ввиду характера нашей деятельности,- сетует представитель администрации одной больницы,- проблема приобретает совершенно иное значение. Другие виды деятельности не решают вопросов жизни и смерти".
  Наиболее пессимистично настроенные специалисты по компьютерной технике предсказывают биржевые крахи, гибель малых предприятий и набеги перепуганных вкладчиков на банки. Заместитель министра обороны Соединенных Штатов сравнил глобальную компьютерную ошибку с воздействием течения Эль-Ниньо на погоду; он также заметил: "Я первый признаю, что без крайне неприятных сюрпризов не обойдется".
  "Если компьютеры не перепрограммируют до 1 января 2000 года, последствия для предприятий в России будут катастрофическими",- сказал президент Американской торговой палаты. Агентство новостей Рейтер сообщает: "Немецкие фирмы, подобно лунатикам, бредут к неслыханному сравнимому со взрывом бомбы компьютерному бедствию, которое ожидается на пороге тысячелетия и грозит общеевропейским хаосом". По словам одного руководителя исследования, "эту критику можно отнести и к Австрии, Швейцарии, Испании, Франции и Италии".
  В газете "Бангкок пост" освещаются компьютерные сложности, с которыми сталкивается Таиланд. "Перед статистическими управлениями страны стоят две задачи: отвести компьютерную беду 2000 года (Y2K) и подготовиться к проведению новой переписи населения согласно указанию Информационной службы Организации Объединенных Наций". Австралия, Англия, Гонконг, Ирландия, Китай, Новая Зеландия и Япония - все стоят перед теми же трудностями. Речь идет о проблеме мирового масштаба, требующей скорейшего разрешения.
  Ошеломляющая стоимость
  Некоторые специалисты утверждают, что решение компьютерных проблем обойдется невероятно дорого. Например, по оценкам американского административного и бюджетного управления, на устранение неполадков в компьютерах одного только федерального правительства уйдет 4,7 миллиарда долларов. По данным ряда специалистов, если быть более реалистичным, капитальный ремонт федеральной электроники обойдется в 30 миллиардов. Сколько же будет стоить всемирный ремонт? По сообщению газеты "Нью-Йорк пост", ни много ни мало "600 миллиардов долларов уйдет на восстановление программного обеспечения, а неизбежные - в результате неудачного ремонта - судебные процессы потребуют 1 триллион". По оценкам еще одной группы специалистов, "расходы на ремонт и судебные разбирательства плюс урон от гибели предприятий могут составить не меньше 4 триллионов". "По-видимому, проблема 2000 года,- писалось в "Нью-Йорк пост",- окажется самой дорогостоящей в истории". В другом материале ее решение называлось, "вероятно, наиболее крупным, наиболее рискованным и наиболее дорогим проектом человечества".
  Разноречивые мнения
  Как это коснется вас? В зависимости от того, где вы живете и какие усилия прикладываются предприятиями, с которыми вы имеете дело,- проблема либо совсем не скажется на вашей жизни, либо доставит небольшие хлопоты, либо обернется серьезными затруднениями, особенно в первые недели 2000 года. Если вам есть о чем беспокоиться,- допустим, вы пользуетесь специальным медицинским оборудованием,- то свяжитесь с предприятием, предоставляющим услуги, и спросите, как наступление 2000 года скажется на вашей аппаратуре или на услугах.
  За последние несколько лет о проблеме 2000 года говорилось немало. Одни считают ее крайне серьезной, другие же находят мрачные прогнозы преувеличенными. Кто-то боится прекращения работы банков, тогда как банковские специалисты говорят, что к 2000 году перепрограммирование в основном будет завершено. "По общему мнению, глобального выхода из строя телефонной сети не предвидится",- говорит глава американской Федеральной комиссии по связи. И все же он допускает, что на рубеже столетия в работе телефонных сетей возможны сбои, которые, как он заметил, повлекут за собой мелкие неприятности, но никак не катастрофу. Многие организации уже сейчас проводят испытания, связанные с датировкой оборудования, в лабораторных условиях. Это может предотвратить немало сложностей. Однако насколько серьезной окажется проблема 2000 года, пока неизвестно.
  
  
  
  
  
   Как соединили берега Большого Бельта в Дании
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ДАНИИ
  ПОСМОТРЕВ на карту Дании, нам легко понять, почему датчане еще в незапамятные времена стали мореплавателями и строителями мостов. Дания состоит из 483 островов и одного полуострова на Европейском континенте. Поэтому, путешествуя по Дании, всегда приходится пересекать море.
  Викинги, предки датчан, умели строить корабли с очень хорошими мореходными качествами. И вероятно, на протяжении веков в каждом небольшом прибрежном городке Дании была паромная служба для сообщения с городом на соседнем острове.
  Переправа через Большой Бельт
  Переправляться на судне всегда было опасно. То же верно и в отношении переправы через широкие открытые воды, разделяющие два самых больших острова Дании: Зеландию и Фюн. Пролив Большой Бельт тянется, подобно большому водному поясу, с севера на юг, поэтому его название можно перевести как "Большой Пояс".
  Чтобы попасть из западной части Дании на остров Зеландия, где находится столица страны, Копенгаген, надо пересечь Большой Бельт. В прошлом для этого приходилось ждать, когда переменится ветер, утихнет шторм или тронется лед. Переправа занимала много времени и была небезопасна. В XVI веке из-за льда королю со свитой пришлось неделю ждать на небольшом островке Спроё, на полпути между двумя берегами.
  Поэтому неудивительно, что датчане уже давно подумывали построить на этом месте мост. Но может ли человек создать конструкцию, которая соединила бы берега такого широкого пролива, как Большой Бельт? Длина такой конструкции должна составлять по меньшей мере 18 километров, включая часть, построенную на Спроё. Она протянулась бы в открытое море дальше, чем можно увидеть невооруженным глазом в хорошую погоду. Такая конструкция не идет в сравнение даже с мостом Золотые ворота в Сан-Франциско, который составляет в длину меньше 3 километров.
  "Головная боль" проектировщиков
  Обсуждение проекта такого моста в датском парламенте началось еще в XIX веке. Многие годы перед проектировщиками стояли такие вопросы: нам нужен мост или тоннель? Будет ли такое сооружение предназначаться для поездов, автомобилей или для тех и других? Не лучше ли просто пользоваться паромами?
  Были сделаны тысячи расчетов и сказаны миллионы слов. Выражение "обсуждение проекта Большой Бельт" стало в Дании синонимом бесконечного обсуждения. Но наконец в 1987 году было достигнуто согласие по этому вопросу. По магистрали, проложенной между двумя большими островами в самом узком месте пролива, будут ходить поезда и автомобили. Проект предусматривал строительство двух мостов и тоннеля общей протяженностью 18 километров и был назван Большебельтская магистраль.
  Западный мост
  На острове Фюн, где родился датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен, начиналось строительство первой части - совмещенного железобетонного моста для железной дороги и автотрассы. Завершенный в январе 1994 года, он образует западную половину магистрали. Теперь это самый длинный в Европе совмещенный мост для железнодорожного и автомобильного транспорта. Он поднимается на 18 метров над морем и тянется на 6 с лишним километров на восток от Фюна до Спроё.
  Западный мост, покоящийся на бетонных опорах, состоит из десятков отдельных частей дорожного полотна, большинство которых имеет длину 110 метров. Эти бетонные части были залиты и закончены на берегу. Но как же вывозили в море каждую часть, чтобы присоединить ее к предыдущей? Для этого использовали самый большой в мире плавучий кран. Это массивное подъемное приспособление, имеющее свыше 90 метров в длину, может поднять груз весом до 7 100 тонн и отвезти его в море. Это больше веса огромного автомобильного парома и 1 000 машин вместе взятых!
  Но проект не завершался лишь строительством двухпутной железной дороги и четырехполосной автомагистрали, ведущих к крошечному островку Спроё, единственная достопримечательность которого - маяк. На островке они должны были соединиться с двумя другими частями проекта. В конце Западного моста автомагистраль отделяется от железной дороги и бежит дальше на восток по еще одному мосту. А железная дорога спускается в двойной тоннель и проходит под водой.
  Двойной тоннель
  Двойной тоннель, представляющий собой второй этап проекта,- огромное достижение уже само по себе. Два тоннеля диаметром 8 метров предназначались для поездов. Тоннели длиной 7,4 километра были пробурены в глине, скальной породе и морских отложениях. До начала бурения тоннелестроители не могли точно определить, какие породы им встретятся под землей.
  Глубина бурения тоннеля колеблется от 10 до 40 метров, в зависимости от грунта морского дна, и максимальное расстояние от поверхности воды до тоннеля составляет 75 метров. Использованные при бурении тоннелепроходческие машины были примерно 200 метров в длину, включая вспомогательные поезда. На обделку законченных тоннелей пошло 60 000 изогнутых бетонных элементов, каждый из которых весит почти 8 тонн.
  Строители начали рыть тоннель одновременно с обоих концов и встретились в середине, при этом отклонение от курса составило меньше 4 сантиметров. Это было особое, долгожданное событие: 15 октября 1994 года принц Датский Иоаким официально соединил две половины тоннеля, перейдя из одной тоннелепроходческой машины в другую, бурившую ей навстречу. От Спроё, расположенного посередине Большого Бельта, два законченных тоннеля тянутся на восток к берегу острова Зеландия. Через Большой Бельт поезда стали регулярно ходить с середины 1997 года.
  Не обошлось без трудностей
  Под проливом успешно проходило бурение двойного тоннеля, как вдруг случилось то, чего все тоннелестроители боятся больше всего: в тоннелях стала подниматься вода. Едва успели эвакуировать рабочих. Две же тоннельные скважины полностью наполнились морской водой, из-за чего было потеряно много оборудования. Что же случилось? В морском дне проходческие машины наткнулись на непредвиденный водяной карман. Это происшествие, конечно же, замедлило строительство: потребовалось разработать новые методы, чтобы разрешить проблему.
  Как-то раз произошел взрыв и пожар, и один из тоннелей быстро наполнился дымом. Как сказал прораб, "дым настолько сгустился, что Буратино не увидел бы собственного носа". Строительная площадка была освобождена от людей, пламя потушено, а работа была приостановлена до тех пор, пока не выявили причину пожара: оказалось, что воспламенилось смазочное масло для гидравлических систем. Каждая такая авария значительно замедляла строительство.
  Висячий мост
  Третий и последний участок Большебельтской магистрали - это красивый висячий автомобильный мост длиной 6,8 километра. Свободный пролет моста составляет более полутора километров, что делает его одним из самых длинных в мире висячих мостов. Полотно автотрассы восточной части Большебельтской магистрали подвешено на высоте 67 метров над морем. Благодаря этому по Большому Бельту, одному из важных международных морских путей, могут проходить океанские суда.
  Гигантские башни моста, или пилоны, высотой 254 метра, сейчас являются самыми высокими сооружениями в Дании. Для сравнения: высота статуи Свободы в гавани Нью-Йорка, не считая основания, 47 метров. Естественно, что таким огромным башням, стоящим в море, необходимо прочное основание. Для этого морское дно тщательно выровнили и покрыли каменной "подушкой", которая послужила основанием для кессонов - огромных бетонных ящиков, на которых стоят башни. Каждый кессон имеет 78 метров в длину, 35 метров в ширину, 19 метров в высоту и весит 35 000 тонн.
  Для возведения пилонов применялась специальная передвижная опалубка. Бетон заливали частями: за один раз 4 метра. Когда эта часть была готова, опалубку передвигали вверх и заливали еще 4 метра бетона. Для завершения каждой башни эту операцию потребовалось повторить 58 раз.
  Самым удивительным в строительстве висячего моста было скручивание крепких тросов, поддерживающих проезжую часть. Эти тросы тщательно собраны в пучки из 169 меньших тросов, каждый из которых, в свою очередь, состоит из 127 стальных проволок диаметром 5 миллиметров. Как же подняли в воздух эти тяжелые пучки тросов? А их и не поднимали! Тросы скрутили прямо на месте. Каждую проволоку прикрепляли к тележке, которая тянула ее на верх башни, вниз на другую сторону, затем вверх на другую башню и наконец вниз к основанию. С каждой такой "поездкой" трос становился чуть толще. Через год, за который было совершено 20 000 "поездок" на таких "американских горках", трос был полностью завершен.
  Торжественное открытие
  Наконец в июне 1998 года все части Большебельтской магистрали были готовы для официального открытия. Большебельтская магистраль была смелым и дорогостоящим предприятием для небольшого государства, поэтому датчане следили за строительством с неослабевающим интересом. По этой причине торжественное открытие было запланировано для всех, кто хотел принять в нем участие.
  До того как по мостам началось движение автомобильного транспорта, пешеходы и велосипедисты получили неповторимую возможность пройти или проехать по ним. В солнечный июньский день более 250 000 человек - пешеходы, любители кататься на скейтбордах и роликовых коньках, велосипедисты - наводнили "праздничную деревню", в которой играли оркестры, продавали горячие бутерброды и сувениры. Люди выходили на мосты, чтобы полюбоваться великолепным видом моря и побережья.
  В праздничной речи королева Дании подчеркнула, что слово "мостостроитель" - одно из самых красивых слов, применимых к человеку. По небу над мостом в боевых порядках пролетали реактивные самолеты. Была исполнена недавно написанная кантата "Мост", которая включала прощальный гудок с одного старого парома. Когда дирижер указал палочкой на телекамеру, стоявший в километре паром сыграл свою партию, подав громкий гудок.
  Вечером после торжественного открытия теперь уже ненужные паромы собрались под висячим мостом и гудели, как бы оплакивая свою судьбу.
  Значение этой магистрали
  Сейчас, когда строительство завершено, какие результаты принесли усилия тысяч проектировщиков и строителей? Безусловно, в Дании появилась новая достопримечательность, так как с берега или с моря мосты действительно красиво смотрятся. А какое незабываемое впечатление остается от езды по мосту, такому большому, что часто ему конца и краю не видать! И конечно же сократилось время пересечения пролива. Теперь, вместо часа с лишним на пароме, до другого берега можно добраться на поезде всего за семь минут!
  Эта магистраль уже изменила образ жизни людей. Все больше датчан посещают друзей, занимаются бизнесом или развлекаются на другой стороне пролива. Также она повлияла на рост городов и на развитие коммерческой деятельности, потому что сейчас стало возможным работать на одной стороне пролива, а жить на другой. Можно намного быстрее, чем прежде, развозить по стране товары.
  Но все же есть о чем сожалеть. Паромы, которые бороздили эти воды, представляют собой вековую традицию, и многим они нравятся тем, что во время поездки на них можно отдохнуть. "Я буду скучать по паромам,- пожаловался один бизнесмен.- Вода и большие корабли приводят в восторг. Мне нравится, когда стоишь на палубе и тебя обдувает ветром". Несомненно, новая магистраль еще больше сплотит датское островное королевство и облегчит путешествия в Северную Европу и обратно.
  [Карты на странице 25]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  ДАНИЯ
  ФЮН
  ЗЕЛАНДИЯ
  ФЮН
  ЗАПАДНЫЙ МОСТ
  СПРОЁ
  ТОННЕЛЬ
  ВИСЯЧИЙ МОСТ
  ЗЕЛАНДИЯ
  ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
  АВТОТРАССА
  [Иллюстрация на странице 26]
  Вечером на торжественном открытии висячего моста.
  [С позволения]
  Nordfoto, Liselotte Sabroe
  
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Спасенные книги
  Многие миллионы книг страдают от времени, повреждений или загрязнения воздуха. Только в Германии, как замечается в газете "Лейпцигер фольксцайтунг", из употребления вышли около 60 миллионов поврежденных томов. Восстанавливать книги вручную мучительно долго. "За то время, которое нужно на ремонт одной книги вручную, сгнивают четыре-пять других",- говорит д-р Вехтер, технический директор лейпцигского Центра по сохранению книг. Центр занимается разработкой станков для массового ремонта книг. Один из таких станков, нейтрализатор кислоты, при работе в одну смену способен обрабатывать в год по 100 000 книг. Есть еще бумагорасщепляющий станок, который укрепляет отдельные страницы, разделяя их и вставляя внутрь очень тонкую и чрезвычайно прочную бумагу. В день станок укрепляет 2 000 листов, тогда как вручную получается только 100-200; при этом он экономит 94 процента стоимости ремонта каждой страницы. Не только библиотеки и архивы, но и частные лица сдают в центр свои книги.
  Туники для паломников
  В Италии туристы часто не допускаются к католическим святым местам, поскольку являются на осмотр в майках и шортах, особенно в жаркие летние месяцы. Но в некоторых местах теперь посмотреть святыни им позволит "туника для паломников", бежевый балахон длиной до колен. Туника, предназначенная для лиц обоего пола, выпускается одного размера и уже продается в Венеции и Риме. В Риме она украшена папским гербом и надписью "Юбилей 2000". Но приемлема ли туника во всех католических храмах? Венецианскую курию в ней посетить можно, а вот в базилику св. Петра мужчинам вход заказан, даже если они приобрели и надели тунику. "По мнению служащих Святого престола, такая одежда уместна только для женщин,- объясняется в итальянской "Коррьере делла сера".- Мужчин не пускают потому, что входить с голыми ногами считается "неприличным"".
  Об отношениях с приемными детьми
  Иногда родители, думающие об усыновлении ребенка, идеализируют свои отношения с будущим членом семьи, представляя себе неизменно славненького мальчика или девочку и легко разрешимые, легко объяснимые трудности. Обычно, как сообщается в бразильской "Эстаду ди Сан-Паулу", все складывается иначе. Психолог Элоиза Мартон говорит: "Как правило, родители не подготовлены к конфликтным ситуациям". Сюрприз ожидает и тех "супругов, которые считают, что ребенок останется благодарным всю оставшуюся жизнь", как замечает профессор Мириам Дебью Роза из Сан-Паульского университета. Она говорит, что непреходящего счастья не испытывает никто, и добавляет: "Родители часто списывают неприятности на отсутствие кровного родства, но это неверно". О необходимости проявлять к приемным детям теплоту и любовь она высказывается так: "Материального обеспечения и медицинского обслуживания очень мало". Нужно также выражать ребенку свои нежные чувства.
  Легкая шерсть
  Как можно получить шерсть, не вызвав у овец стресса и не поранив их, как это бывает при обычной стрижке? В Австралии это достигается за счет инъекции протеина, который содержится в кровотоке овец. Уровень протеина повышается на период в 24 часа, и это ослабляет связь между шерстью и кожей. Шерсть опадает вся целиком, и начинает отрастать новая. На овец надевают сетки, в которых после недельной линьки останется шерсть. Таким образом улучшается ее качество, и отпадает необходимость повторной стрижки. Кроме того, процесс помогает от вшей и воспаления кожи - поскольку исключается применение химикатов,- и овцы переносят его менее болезненно. Как сообщает лондонская "Санди таймс", в Австралии спрос на новый метод снятия шерсти быстро возрастает, однако в таких странах, как Великобритания, где овцеводам приходится считаться с погодой, он не настолько эффективен. Как сказал представитель данной отрасли сельского хозяйства, если после инъекции протеина неожиданно понизится температура воздуха - полинявшие овцы замерзнут.
  Таяние ледников преподносит сюрпризы
  С каждым годом температура воздуха неуклонно повышается, отчего альпийские ледники тают и продолжают преподносить сюрпризы. В 1991 году на австро-итальянской границе подтаяли древние льды, и показались ссохшиеся останки доисторического охотника. В августе 1998 года некоторые горные районы Северной Италии пришлось объявить закрытыми зонами с целью извлечь новые находки: останки солдат, невзорвавшиеся гранаты и артиллерийские снаряды. Все это датируется периодом Первой мировой войны: в то время в этих местах шли ожесточенные бои между итальянскими и австрийскими войсками. Во время очистительных операций, как сообщалось в итальянской "Коррьере делла сера", "всех жителей, а особенно туристов и отдыхающих, призывали быть крайне осторожными" и согласовывать свои маршруты с властями, поскольку "всегда существует опасность подорваться". Значительная часть боеприпасов представляет серьезную угрозу и продолжает убивать или тяжело ранить людей, которые их находят.
  Утрамбованная почва
  В Европе 30 миллионов гектаров почвы "полностью деградировали из-за утрамбовки", как сообщается в журнале "Нью сайентист". Исследования, проведенные Кильским университетом (Германия), показали, что после того как тяжелые трактора, у которых на каждое колесо приходится по пять тонн веса, проедут по полю шесть раз, плотность популяций небольших безпозвоночных, например паукообразных и червей, на глубине до одного метра сокращается иногда на 80 процентов. Эти небольшие существа поддерживают плодородие почвы, и их уничтожение влечет за собой потерю урожайности. Корни растений не могут пробиться в глубь утрамбованной почвы, и в сухую погоду растения страдают. Не просачивается вглубь и дождевая вода, которая стекает с поверхности и размывает верхний слой почвы. Регулярное вспахивание только ухудшает положение, поскольку давление оказывается теперь уже на нижние слои. Как утверждают немецкие ученые, вспахивая землю на глубину всего 8 сантиметров, ущерб, наносимый почве, можно сократить на треть.
  Преизбыток сообщений
  "Сегодняшние технически развитые средства связи породили новую угрозу здоровью служащих: стресс, вызванный количеством сообщений",- говорится в "Computing Canada", газете, посвященной работе с вычислительной техникой. Как показало недавнее изучение проблем служебного обмена информацией, проведенное компанией "Питни Боуэс" с центром в Стамфорде (США, штат Коннектикут), в среднем служащий посылает или получает, "по оценкам, 190 сообщений в день, причем в самых разных формах", как-то: по автоответчику, телефону, факсу, пейджеру и электронной почте. "То есть,- говорится в газете,- теперь стиль работы в какой-то мере определяется необходимостью отвечать на сообщения, что усиливает напряженность и чувство перегруженности". Как выяснилось в ходе исследования, большинство работников предпочитают встречаться с собеседником лично либо разговаривать по телефону. Исследователи рекомендуют "объяснить всем работникам, как правильно - и по назначению - пользоваться средствами связи" и тем самым частично решить проблему преизбытка сообщений.
  Еще к вопросу о безрассудстве курения
  По данным недавнего исследования, проведенного в Нидерландах, "от курения риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера возрастает больше чем в два раза", как сообщается в "Интернэшнл геральд трибюн". Обследование 6 870 человек старше 55 лет показало, что у курильщиков вероятность развития болезни Альцгеймера в 2,3 раза больше, чем у тех, кто за свою жизнь никогда не курил. У бросивших курить риск оказался лишь незначительно выше, чем у неначинавших. Болезнь Альцгеймера, при которой постепенно разрушаются клетки головного мозга,- это "наиболее распространенная форма старческого слабоумия".
  Не поддается расшифровке
  "Того, кто сумеет расшифровать письмена жителей долины Инда, возможно, ожидает Нобелевская премия,- говорится в журнале "Индиа тудей".- Наряду с надписями этрусков, живших на территории Италии, это последний пока еще не разгаданный шрифт бронзового века". Одна из причин в том, что пока не найдено древнего текста на двух языках, который помог бы выяснить значение символов. Египетские иероглифы были расшифрованы после того, как солдаты наполеоновской армии нашли Розеттский камень с надписью, сделанной иероглифами и демотическим письмом на египетском и греческом языках. Шумерскую клинопись удалось прочесть, когда Генри Ролинсон открыл надпись на Бехистуне, содержащую ключи к разгадке. На сегодняшний день о письме жителей долины Инда известно мало, разве только что писали они справа налево - о чем говорит направление штрихов - и что в основе их письма, возможно, лежат слоги. Письмо, состоящее большей частью из символов, содержит примерно 419 знаков.
  
  
  
  
  
   Письма читателей
  Влияем ли мы на погоду? Мне 17 лет, и я готовлюсь к сдаче экзаменов на аттестат. Так как в один экзамен входила география, при подготовке мне очень помогла серия статей "Влияем ли мы на погоду?" (22 мая 1998 года). После экзамена мои одноклассники спросили меня, где я нашла эту информацию о погоде, а половина из них попросили журналы.
  А. Г., Швейцария
  Я был приятно удивлен тем, как анализируется парниковый эффект в этом выпуске "Пробудитесь!". Я эколог по призванию и христианин. Пресса не всегда лестно отзывается о Свидетелях Иеговы. Но содержание вашего журнала наводит на размышления. Сейчас мало кто интересуется экологией и религией. Наконец-то нашлись верующие люди, которые интересуются Божьим творением!
  М. Ш. Франция
  Мне 14 лет, и я хочу поблагодарить вас за эти статьи. Я никогда по-настоящему не задумывалась о погоде, но теперь я впервые стала размышлять о том, что мы делаем с нашей планетой. Эти статьи должны разбудить многих людей, потому что кому хочется губить окружающую среду? Мы не должны пренебрегать Божьим даром.
  С. К., Германия
  Читать о климате в журнале, который считается религиозным,- это что-то новое. Это свидетельствует о том, что "Пробудитесь!" заботится о людях не только духовно, но и физически. Хотя мы воспринимаем погоду как должное, она все же влияет на нашу жизнь.
  М. Ф. М., Германия
  Уход за ногтями Удивительно, что я грызу ногти почти 52 года, не считая двух коротких промежутков времени. Прочитав в "Пробудитесь!" от 22 мая 1998 года статью "Ногти: ухаживаете ли вы за ними?", я перестала грызть ногти. Почему? Потому что Иегова Бог, их Создатель, хочет, чтобы мы ухаживали за ними, как и за всеми другими частями тела. Спасибо вам за хорошее напоминание.
  Д. Х., Англия
  Так как я слежу и за домом, и за садом, а также ухаживаю за свекровью-инвалидом, можете себе представить, как мало времени остается у меня на уход за руками. Уже какое-то время меня беспокоит состояние моих ногтей, так как они поломались и потрескались. Поэтому статья пришла как раз вовремя.
  В. Б., Германия
  Я грызла ногти с детства и поэтому стеснялась того, что они у меня такие неровные. Когда я прочитала статью, я стала больше ценить ногти как замечательную часть человеческого тела. Статья побудила меня отказаться от привычки грызть ногти.
  К. Й., Япония
  Кому подражать? Я прочитала статью "Кому подражать?" из рубрики "Молодые люди спрашивают" в "Пробудитесь!" от 22 мая 1998 года и задумалась над тем, как подобные статьи обогащают мою жизнь. Когда моя семья распалась, я, естественно, стала больше общаться с ровесниками. Но затем я серьезно задумалась о тех, кто больше других повлияли на мою жизнь,- о пожилых христианских сестрах. Теперь я хочу завязать такую же дружбу, какая была у Павла с Тимофеем или у Руфи с Ноеминью. Моя лучшая подруга, которой около 50 лет, научила меня радоваться, любить, сочувствовать, а также быть доброй и великодушной. Теперь мы напарницы: живем вместе и начали полновременное служение. Спасибо вам за хорошие советы и руководство.
  К. Ф., Соединенные Штаты
  
  
  
  
  
   "Плачевная Картина"
  "Несмотря на впечатляющие достижения во многих областях здравоохранения,- замечается в статье, опубликованной в издании "Synergy" (бюллетень Канадского общества международного здравоохранения),- в области психического здоровья перед нами открывается довольно плачевная картина".
  Согласно одной научной работе во всем мире каждый четвертый страдает тем или иным психическим, эмоциональным или поведенческим расстройством. По данным другого исследования, каждый третий пациент, который обращается к работникам здравоохранения, жалуется на депрессию и тревожность. И эти цифры, по словам медиков, продолжают возрастать.
  Почему? Как показало исследование, проведенное отделением социальной медицины Гарвардского университета, рост таких заболеваний, как депрессия, шизофрения и слабоумие, объясняется тем, что "все больше людей доживают до опасного возраста". Однако дело не только в долгожительстве. Сказываются и экономические проблемы, и возрастающая напряженность современной жизни.
  Как же изменить эту мрачную картину? По словам специалистов, среди многочисленных сфер здравоохранения психическое здоровье заслуживает первостепенного внимания, поскольку "оно представляет собой один из последних рубежей улучшения здоровья в целом".
  
  
  
  
   Решение, о котором вы не пожалеете
  СОТНИ миллионов мужчин и женщин, родившихся после Второй мировой войны, к настоящему времени достигли среднего возраста. Многие из них довольны тем, что? им удалось осуществить в своей жизни, другие же считают себя неудачниками. Они вступили в брак, родили и подняли на ноги детей, кто-то из этого поколения уже потерял родителей. Но теперь, когда у них седеют волосы, увеличивается объем талии и начинают скрипеть колени, эти люди думают, что не достигли своих жизненных целей. Кто-то из них в отчаянии спрашивает: "Так для чего я живу на свете?" Возможно, и вы задавались этим вопросом.
  В том, чтобы иногда поразмышлять о прожитой жизни, несомненно, есть немалая польза. Но с другой стороны, долгие раздумья о принятых когда-то решениях, о которых вы теперь сожалеете, не принесут ничего, кроме горечи. Вместо того, чтобы твердить: "Вот бы тогда..." - гораздо лучше поразмышлять о том, какие мудрые решения можно принять в будущем. Например, почему бы не решить ознакомиться с информацией, отвечающей на вопросы о смысле жизни? Мы предлагаем вам прочитать брошюру "На самом ли деле Бог заботится о нас?". Решив принять наше предложение, вы не разочаруетесь.
  Эту 32-страничную брошюру можно получить, заполнив купон и отправив его по одному из адресов, указанных на странице 5.
  ? Пришлите мне брошюру "На самом ли деле Бог заботится о нас?".
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"