Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

Иммигранты мечты и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОБУДИТЕСЬ! ФЕВРАЛЬ 2013 Иммигранты: мечты и реальность С какими проблемами встречаются эммигранты, переезжая в другие страны? Мы наблюдаем мир Прочитайте о текущих событиях и любопытных фактах из разных стран мира. Как перестать спорить Часто ли вы спорите с супругом? Узнайте, как библейские принципы могут укрепить ваш брак. Иммигранты: мечты и реальность Гарантирует ли переезд за границу лучшую жизнь для вашей семьи? Инженер-робототехник рассказывает о своей вере Профессор Массимо Тистарелли рассказывает, почему он пересмотрел свое отношение к эволюции. Платон Узнайте, как идеи Платона стали частью христианской доктрины. Заботится ли Бог о бедных? Узнайте, как Бог проявляет заботу о тех, кто беден. Хвост ящерицы агамы Как эта ящерица может прыгать с горизонтальной поверхности на вертикальную?

  Пр<"удитесь!
  
  ФЕВРАЛЬ 2013
  
  Иммигранты
  
  мечты и реальность
   Пробудитесь!
  
  В ЭТОМ НОМЕРЕ
  
  JW.
  
  ORG
  
  ЧИТАЙТЕ ОНЛАЙН www.jw.org/ru
  
  Прочитайте иллюстрированные библейские истории. Воспользуйтесь страницами с заданиями, чтобы помочь своим детям больше узнать о библейских персонажах и нравственных принципах.
  
  (Смотрите вкладку БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ/ДЕТИ)
  
  ИММИГРАНТЫ
  
  мечты и реальность
  
  СТРАНИЦЫ 6-9
  
  14 ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ Бедные
  
  16 СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ? Хвост ящерицы агамы
  
  МЫ НАБЛЮДАЕМ МИР
  
  10 ИНТЕРВЬЮ
  
  Инженер-робототехник рассказывает о своей вере
  
  12 ПОРТРЕТЫ ИЗ ПРОШЛОГО Платон
  
  ВОПРОСЫ МОЛОДЕЖИ ОБМЕН СМС-СООБЩЕНИЯМИ: ЧТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
  
  Если благоразумно пользоваться СМС-ками, это помогает быть на связи. Но бездумная их рассылка может испортить твою репутацию и разрушить дружбу. Читай советы, кому, когда и какие СМС-ки посылать.
  
  (Смотрите вкладку БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ/ ПОДРОСТКИ)
  
  "• 1
  
  4
  
  ПОМОЩЬ СЕМЬЕ Как перестать спорить
  
  Vol. 94, No. 2 / Monthly / RUSSIAN
  
  Тираж каждого выпуска 43 524 000 на 98 языках
  
  Бесплатно. Это издание - часть всемирной библейской просветительной деятельности, которая проводится христианскими Свидетелями Иеговы и поддерживается добровольными пожертвованиями. Если неуказано иначе, библейские цитаты взяты из "Священного Писания - Перевода нового мира". Awake! (ISSN 0005-237X) is published monthly by WatchtowerBible and Tract Society of NewYork, Inc.;
  
  L. Weaver,Jr., President; G. F. Simonis, Secretary-Treasurer; 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Издательство: Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft derZeugen Jehovas, e. V., Selters/Taunus. Verantwortliche Redaktion: Ramon Templeton, Selters/Taunus.
  
  љ 2013 WatchTowerBibleandTractSocietyofPennsylvania. Все правасохраняются. Printed in Germany.
  
  Желаете ли вы получить больше информации или хотите, чтобы с вами проводилось бесплатное домашнее изучение Библии?
  
  Посетите сайт www.jw.org или напишите по одному из указанных ниже адресов.
  
  СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ: БЕЛАРУСЬ: Религиозное объединение Свидетелей Иеговы в Республике Беларусь, 220030, Минск, а/я 9. УКРАИНА: 79491, Льв1в-Брюхович1, а/с 955. Полный список адресов смотрите на сайте www.jw.org/contact.
   МАДАГАСКАР
  
  На Мадагаскаре недавно был обнаружен самый маленький в мире хамелеон. Эти крошечные коричневые ящерицы вырастают до 29 миллиметров в длину, а некоторые из них могут уместиться даже на человеческом ногте. Из-за уничтожения среды обитания этим пресмыкающимся грозит полное вымирание.
  
  СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
  
  Согласно сведениям Совета по защите природных ресурсов США, почти 40 процентов продуктов питания в этой стране пропадают зря. Например, 7 процентов урожая так и остаются не собранными, 17 процентов продуктов, используемых в ресторанах и кафе, не съедаются, а семьи выбрасывают около 25 процентов купленной ими пищи.
  
  ИЗРАИЛЬ
  
  По данным одного сайта, дети, "имеющие врожденные дефекты развития, которые можно было выявить еще во время беременности матери", больше не могут предъявлять медикам иск за "жизнь в результате противоправных действий" (Haaretz.com). Однако в этом случае в суд могут подать родители, требуя компенсацию за "дополнительные расходы, связанные с воспитанием ребенка-инвали-да и с заботой о нем в течение всей его жизни".
  
  ГРЕЦИЯ
  
  Согласно статистике Министерства здравоохранения Греции, за первые пять месяцев 2011 года число самоубийств в этой стране возросло на 40 процентов по сравнению с тем же периодом 2010 года. Такой скачок совпадает с началом недавнего экономического кризиса.
  
  АВСТРАЛИЯ
  
  8 из 10 пар в Австралии начинают жить вместе до брака.
   ПОМОЩЬ СЕМЬЕ I БРАК
  
  ТРУДНОСТЬ
  
  Удается ли вам с супругом спокойно обсуждать проблемы? Или вас не покидает чувство, будто вы идете по минному полю и каждый неосторожный шаг может вызвать взрыв эмоций и перерасти в жаркий спор?
  
  Если это так, не сомневайтесь: ситуацию мотно исправить. Но сначала нужно выяснить, почему вы с супругом часто спорите.
  
  ПРИЧИНА
  
  Недоразумения. Женщина по имени Джулия* делится: "Порой я что-то говорю своему мужу, но у меня не получается выразить мысль так, как хотелось бы. А иногда я твердо уверена, что сказала мужу о чем-то, но на самом деле я об этом только подумала".
  
  Разные мнения. Как бы вы с супругом ни подходили друг другу, ваши взгляды по некоторым вопросам будут различаться. Почему? Потому что нет двух совершенно одинаковых людей. С одной стороны, это делает семейную жизнь более интересной, а с другой - может приводить
  
  к трениям. Нередко оказывается верным последнее.
  
  Отсутствие хорошего примера родителей. Вот что говорит Рената: "Мои родители постоянно ссорились и отпускали язвительные замечания в адрес друг друга. Поэтому, когда я вышла замуж, я стала разговаривать со своим мужем так же, как мама говорила с отцом. Я просто не научилась проявлять уважение".
  
  Задеты более глубокие чувства. Нередко причину ссоры нужно искать глубже. К примеру, спор, начавшийся словами: "Ты вечно опаздываешь!" - может быть совсем не о важности пунктуальности. Просто один из супругов чувствует, что с ним обращаются неуважительно.
  
  Какова бы ни была причина разногласий, частые ссоры могут негативно сказаться на здоровье и даже привести к разводу. Как же перестать спорить?
  
  * Имена в этой статье изменены.
  
  Другие статьи в помощь семьям можно найти на сайте www.jw.org/ru
   ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  
  Чтобы научиться предотвращать разногласия, нужно понять их подлинную причину. В один из спокойных моментов попробуйте выполнить следующее задание вместе с супругом.
  
  1. Пусть каждый из вас напишет на отдельном листке бумаги, из-за чего вы в последний раз спорили. Например, муж может написать что-то вроде: "Ты целый день провела с подругами, но даже ни разу мне не позвонила и не сказала, где находишься". А жена может написать: "Тебе просто не понравилось, что я общалась со своими друзьями".
  
  2. Затем честно обсудите, действительно ли проблема была настолько серьезной? А может, просто не стоит обращать на нее внимание? Иногда ради мира лучше поступить по-доброму: закрыть вопрос и признать, что каждый вправе остаться при своем мнении. (Библейский принцип: Притчи 17:9.)
  
  Если вы и ваш спутник жизни пришли к выводу, что проблема незначительная, извинитесь друг перед другом и больше к ней не возвращайтесь. (Библейский принцип: Колоссянам 3:13, 14.)
  
  В случае же, когда одному из вас или вам обоим дело кажется более серьезным, выполните следующее задание.
  
  3. Пусть каждый из вас напишет, какие чувства он испытывал, когда вы ссорились. Так, муж может написать:
  
  "Я чувствовал, что тебе приятнее быть со своими подругами, чем со мной". А вот возможные слова жены:
  
  "Я чувствовала, что ты обращаешься со мной как с ребенком, которому на все нужно спрашивать папиного разрешения".
  
  4. Поменяйтесь листками и прочитайте, что написал другой. Какие более глубокие чувства вашего супруга были задеты во время ссоры? Вместе подумайте, что было истинной причиной конфликта и как можно было избежать спора. (Библейский принцип: Притчи 29:11.)
  
  5. Обсудите, какую пользу вы извлекли, выполняя это задание. Как то, чему вы только что научились, поможет вам разрешать и предотвращать разногласия? ■
  
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  
  "Кто покрывает проступок, тот ищет любви" (Притчи 17:9).
  
  "Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте друг друга" (Колоссянам 3:13).
  
  "Глупый весь свой дух выплескивает, а мудрый хранит его спокойным до конца" (Притчи 29:11).
  
  ЕСЛИ ВОЗНИК СПОР...
  
  Смотрите в корень. Что на самом деле вызвало спор? Как каждому из вас следовало отнестись к словам другого? Постарайтесь понять истинные причины конфликта.
  
  Заново проиграйте всю ситуацию. Что каждый из вас мог бы сделать иначе, чтобы учесть чувства спутника жизни?
  
  Если проблема незначительная, извинитесь друг перед другом и больше к ней не возвращайтесь
  
  Пробудитесь! февраль 2013 5
   ГЛАВНАЯ ТЕМА
  
  Иммигранты
  
  мечты и реальность
  
  В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ
  
  ДЖОРДЖ был в отчаянии. Он не мог прокормить свою семью. Среди соседей многие были больны, а некоторые, по всей видимости, умирали от голода. Но всего лишь в нескольких сотнях километров к югу лежала более богатая страна. Джордж думал: "Я уеду за границу, найду работу, а потом перевезу туда и семью".
  
  Патриша также мечтала о новой жизни за рубежом. Работы у нее не было, да и возможностей в жизни тоже. Они с другом решили уехать из Нигерии в Алжир, а потом в Испанию, не подозревая о том, насколько труден будет путь через пустыню Сахару. Она рассказывает: "Я была беременна и решила, что у моего ребенка должна быть лучшая жизнь".
  
  Рейчел хотела уехать в Европу и начать все сначала. На Филиппинах она потеряла работу, и родственники заверили ее, что за границей легко можно устроиться домработницей. Она заняла денег на самолет и, попрощавшись с мужем и дочерью, пообещала: "Мы расстаемся ненадолго".
  
  По оценкам, в последние десятилетия более 200 миллионов человек, подобно Джорджу, Патрише и Рейчел, уехали в другие страны. Хотя некоторые бежали от войн, стихийных бедствий и преследований, большинство людей покинули насиженные места из-за нужды и бедности. С какими трудностями они встретились в чужой стране? Все ли нашли лучшую жизнь, к которой стремились? Что чувствуют дети, когда родители уезжают на заработки? Давайте обсудим это.
   ДОЕХАТЬ И ОБОСНОВАТЬСЯ
  
  Первая трудность при переезде за границу - это сам путь. Джорджу, о котором упоминалось в первой статье, пришлось преодолеть сотни километров почти впроголодь. Он вспоминает: "Дорога была настоящим кошмаром". Многим так и не удалось добраться до места.
  
  Целью Патриши было попасть в Испанию. Через пустыню Сахару она ехала на открытом грузовике. "Из Нигерии в Алжир мы добирались неделю - 25 человек в одном грузовике,- рассказывает она.- По пути мы видели множество трупов, а также тех, кто бесцельно брел по пустыне в ожидании смерти. Похоже, водители безжалостно бросили их на пол-пути".
  
  В отличие от Джорджа и Патриши, Рейчел сразу удалось долететь до Европы, где ее ждала работа горничной. Но она и представить себе не могла, как сильно будет тосковать по своей двухлетней дочурке! Она делится: "Всякий раз, когда я видела женщину с маленьким ребенком, мое сердце разрывалось от боли".
  
  Джорджу было трудно привыкнуть к новой стране. Лишь через несколько месяцев он смог выслать домой деньги. Он признается: "Многие ночи напролет я плакал от тоски и одиночества".
  
  Пробыв в Алжире несколько месяцев, Патриша добралась до марокканской границы. Она рассказывает: "Там я родила дочку. Мне приходилось прятаться от торговцев, которые похищали эмигранток и заставляли заниматься проституцией. Наконец я собрала достаточно денег, чтобы доплыть до Испании. Судно оказалось в ужасном состоянии и не было приспособлено для такого множества пассажиров. Нам даже пришлось вычерпывать из него воду своими туфлями! Когда мы пришвартовались в Испании, у меня уже не было сил сойти на берег".
  
  Конечно, тем, кто думает уехать за границу, надо помнить не только об опасностях самого путешествия. Стоит подумать о возможном культурном и языковом барьере, а также о денежных и юридических трудностях, которые связаны с получением гражданства или разрешения на постоянное проживание в другой стране. Тем, кому не удается легализировать свое положение, трудно найти нормальную работу и жилье, получить хорошее образование и медицинское обслуживание. Им также нелегко получить водительские права или открыть счет в банке. И, к сожалению, иммигрантов без документов просто эксплуатируют как дешевую рабочую силу.
  
  Стоит также поразмышлять, дают ли деньги такую уж надежную защиту?
  
  В Библии содержится мудрый совет: "Не изводи себя погоней за богатством; имей мудрость остановиться. Бросишь взгляд на богатство,- а его уж нет, ведь оно непременно расправит крылья, и как орел улетит в небеса" (Притчи 23:4, 5, Смысловой перевод). Не забывайте также о том, что самое дорогое: любовь, крепкую
  
  ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ДРЕВНОСТИ
  
  "Миграция... давний способ борьбы с бедностью",- писал экономист Джон Гэлбрейт. Им воспользовался и патриарх Иаков, праотец израильского народа. Голод в земле Ханаан вынудил Иакова и его многочисленное семейство, состоявшее примерно из 70 человек, переселиться в Египет, где они пробыли очень долго (Бытие 42:1-5; 45:9-11; 46:26, 27). Иаков так и умер на чужбине, а его потомки вернулись в Ханаан только через 200 лет.
  
  Пробудитесь! февраль 2013 7
   семью и душевный покой - не купишь ни за какие деньги. Как печально, что у некоторых желание заработать становится сильнее родственных чувств и любви к спутнику жизни и детям! (2 Тимофею 3:1-3).
  
  Кроме того, у всех людей есть духовные потребности (Матфея 5:3). Поэтому ответственные родители делают все возможное, чтобы выполнять данное им Богом задание - рассказывать своим детям о Боге, его замыслах и нормах (Эфесянам 6:4).
  
  "КАК БЫ НАМ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ УЕЗЖАЛИ!"
  
  "Я была старшей из трех сестер. Мне было девять лет, когда мама уехала в Европу,- рассказывает Айрин, жившая на Филиппинах.- Она обещала, что у нас наконец будет хорошая еда, хорошая школа и хороший дом. Я до сих пор помню тот день, когда она уезжала. Мама обняла меня и просила заботиться о моих сестрах, Рие и Шулламите. Я долго плакала.
  
  Через четыре года папа уехал к маме. Когда он был с нами, я ходила за ним по пятам. Прощаясь с ним, мы с сестрами обнимали его до тех пор, пока он не сел в автобус. Я опять безутешно и долго плакала".
  
  Шулламита, младшая из трех девочек, вспоминает: "Когда Айрин было девять лет, она заменила мне маму. Я обращалась к ней со всеми своими проблемами, она учила меня стирать, заправлять постель и мно-
  
  гому другому. Разговаривая с родителями по телефону, я иногда пыталась выразить свои чувства, но мне это плохо удавалось. Кажется, они не всегда меня понимали.
  
  Меня часто спрашивали, скучаю ли я по родителям. Я, конечно же, отвечала "да". Но, по правде говоря, я плохо помнила маму. Она уехала, когда мне было четыре года, и я привыкла жить без нее".
  
  "Когда мне исполнилось 16,- делится Айрин,- мы с сестрами наконец отправились к родителям. Моей радости не было границ! Но, приехав к ним, я вдруг осознала, что мы выросли и отвыкли от них".
  
  Риа говорит: "Я ни с кем не делилась своими проблемами. По природе я робкая, и мне было трудно выражать любовь и нежность. На Филиппинах мы жили с тетей и дядей, у которых было трое своих детей. Хотя родственники заботились о нас, мы чувствовали, что они нам не папа с мамой".
  
  В заключение Айрин сказала: "Когда мы жили бедно, мы не страдали и не голодали. Но, когда родители нас оставили, мы узнали, что значит страдать. Вот уже почти пять лет, как наша семья воссоединилась, но годы, прожитые врозь, наложили на нас свой отпечаток. Мы знаем, что родители любят нас, но как бы нам хотелось, чтобы они не уезжали!"
   КРЕПКАЯ СЕМЬЯ НАМНОГО ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ
  
  Есть много разных историй об иммигрантах, но всех их объединяет то, что мы видим из примера Джорджа, Рейчел и Патриши, упомянутых в этой серии статей. Когда человек на годы оставляет своего супруга, а может, и детей, семья неизбежно страдает. Так, Джорджу пришлось расстаться с родными более чем на четыре года.
  
  Рейчел в итоге вернулась на Филиппины за дочерью после почти пятилетней разлуки. Патриша добралась до Испании с маленькой дочкой на руках. Она говорит: "Эта малышка - вся моя семья, поэтому я стараюсь хорошо заботиться о ней".
  
  Многие иммигранты не возвращаются на родину, несмотря на одиночество, экономические трудности и многолетнее расставание с семьей. Они вкладывают в переезд так много, что, даже если мечты не сбываются, мало у кого хватает мужества, признав себя неудачником, со стыдом вернуться домой.
  
  Однако у Аллана из Филиппин было мужество это сделать. Он нашел работу в Испании, но через 18 месяцев вернулся домой. Он рассказывает: "Я так скучал по жене и маленькой дочурке! Поэтому решил, что больше не буду уезжать на заработки один, только если мы сможем иммигрировать всей семьей.
  
  В конечном итоге так и получилось. Семейные узы намного дороже денег".
  
  Патриша убедилась: есть и нечто другое, что дороже денег. В Испанию она
  
  приехала, взяв с собой Новый Завет, или Христианские Греческие Писания. Она говорит: "Я берегла эту книгу как талисман. Позже я встретилась с одной женщиной, Свидетелем Иеговы. Раньше мне не хотелось разговаривать с представителями этой религии. Я задала той женщине много вопросов, желая опровергнуть ее взгляды. Но, к моему удивлению, она смогла отстоять свою точку зрения, ответив на мои вопросы с помощью Библии".
  
  Эта книга помогла Патрише понять, что настоящее счастье и твердая надежда на будущее зависят не от места жительства и денег, а от знаний о Боге и его намерении в отношении нас (Иоанна 17:3). Патриша также узнала, что у истинного Бога есть имя - Иегова (Псалом 83:18). Она прочитала в Библии, что Бог скоро устранит бедность посредством своего Царства - правительства во главе с Иисусом Христом (Даниил 7:13, 14). "[Иисус] избавит бедного, взывающего о помощи, угнетенного и всех, у кого нет помощника. Он избавит их души от угнетения и насилия",- говорится в Псалме 72:12,14.
  
  Почему бы и вам не исследовать Библию? Эта книга, содержащая Божью мудрость, помогает правильно расставлять приоритеты, принимать взвешенные решения и переносить все трудности и испытания, не теряя радости и надежды (Притчи 2:6-9, 20, 21). ■
  
  Пробудитесь! февраль 2013 9
   ИНТЕРВЬЮ | МАССИМО ТИСТАРЕЛЛИ
  
  Инженер-робототехник рассказывает о своей вере
  
  Массимо Тистарелли - профессор из университета Сассари в Италии, он также помощник редактора трех международных научных журналов и соавтор более сотни научных трудов. Массимо занимается разработкой зрительных систем роботов, имитирующих нашу способность распознавать объекты. Поэтому он исследует способность человека различать лица и выполнять такие, казалось бы, простые действия, как например, ловить мяч. Корреспондент "Пробудитесь!" задал ему несколько вопросов о его научных исследованиях и вере.
  
  Какую религию вы исповедовали?
  
  Хотя мои родители считали себя католиками, в церковь они не ходили. В юности я больше склонялся к атеизму. Меня учили, что жизнь появилась в результате эволюции, и я принял это за факт. Хотя я не верил в Творца как в личность, я понимал: должно существовать нечто более могущественное,
  
  чем мы. Для того чтобы это выяснить, я занялся исследованием буддизма, индуизма и даосизма, но не получил удовлетворительных ответов.
  
  Что вызвало у вас интерес к науке?
  
  Я с детства увлекался машинами. Бывало, я даже разбирал свои электрические игрушки, а затем собирал их снова.
  
  Мой отец был инженером радиотехником, поэтому я забрасывал его бесконечными вопросами о том, как работают радио и телефон.
  
  В чем заключается ваша научная деятельность?
  
  Я изучал электронику в Генуэзском университете и работал над докторской диссертацией по робототехнике. Я специализировался на изучении зрительной системы человека и на разработке подобной системы для роботов.
  
  Почему вас заинтересовала зрительная система человека?
  
  Это невероятно сложная система, которая состоит не только из органов зрения, но и механизмов, помогающих об-
   Я подумал о своей профессии робототехника. Кем было создано то, что я стараюсь воспроизвести?
  
  рабатывать и интерпретировать увиденное. Рассмотрим, к примеру, что происходит, когда вы ловите мяч. Вы бежите за мячом, и хрусталик вашего глаза фокусирует изображение мяча на сетчатке. То, как изображение будет перемещаться по сетчатке, зависит от движения мяча и глаз. Как правило, вы фиксируете взгляд на мяче. Его изображение на сетчатке становится неподвижным, в то время как фоновое изображение "пробегает" по сетчатке.
  
  Одновременно ваша зрительная система определяет скорость и траекторию движения мяча. И, что самое удивительное, эти подсчеты начинаются прямо в сетчатке, пока ваши глаза следят за перемещением мяча относительно окружающих предметов. Зрительный нерв передает сигналы от сетчатки в головной мозг, который, в свою очередь, анализирует сенсорную информацию и посылает вам команду поймать мяч. Весь этот механизм невообразимо сложен.
  
  Что побудило вас поверить в Создателя?
  
  В 1990 году несколько месяцев я провел в Дублине, в Ирландии, занимаясь научной работой в Тринити-колледже. Возвращаясь домой, мы с моей женой, Барбарой, обсуждали будущее наших детей. Мы решили навестить мою сестру, Свидетеля Иеговы. Она дала мне книгу "Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?", из-
  
  данную Свидетелями. Я тщательно ее исследовал и был немало удивлен. Неожиданно для себя я понял, что принял теорию эволюции на веру, без каких-либо доказательств.
  
  Я полагал, что палеонтологическая летопись подтверждает эту теорию. Оказывается, это было не так. Чем глубже я исследовал теорию эволюции, тем больше убеждался, что это лишь громкие слова.
  
  Тогда я подумал о своей профессии робототехника. Кем было создано то, что я стараюсь воспроизвести? Я никогда не смогу сконструировать робота, способного ловить мяч так, как это делаем мы. Робота можно запрограммировать ловить мяч, но только в точно заданных программой ситуациях. Он не может выполнить это задание в других ситуациях, выходящих за рамки программы. В своей способности учиться люди несравнимо превосходят машины. Причем даже самые простые механизмы кем-то созданы! Один лишь этот факт заставил меня поверить в Создателя.
  
  Почему вы стали Свидетелем Иеговы?
  
  Нам с Барбарой понравились методы углубленного изучения, которыми пользуются Свидетели Иеговы. Особенно меня впечатлили исследования, проводимые при создании
  
  их публикаций. Основательный, всесторонний подход располагает таких людей, как я, всегда желающих докопаться до сути. Например, меня глубоко заинтересовали многочисленные библейские пророчества. Исследуя их, я убедился, что Библия действительно книга от Бога. В 1992 году мы вместе с Барбарой крестились, став Свидетелями Иеговы.
  
  Не поколебала ли вашу веру научная деятельность?
  
  Наоборот, научные исследования еще сильнее укрепили ее. Рассмотрим, к примеру, наше умение различать лица. Младенец способен делать это уже спустя несколько часов после рождения. Мы с вами можем сразу узнать знакомого нам человека, даже среди толпы, и определить, в каком он настроении. Но мы совершенно не задумываемся, что эта способность - результат мгновенной обработки огромного объема информации.
  
  Я абсолютно убежден, что наша зрительная система - это ценный дар Иеговы Бога. Многочисленные дары нашего Создателя, включая Библию, побуждают меня благодарить его и рассказывать о нем другим. Чувство справедливости подсказывает мне, что нужно воздавать Богу честь за все, что он создал. ■
  
  Пробудитесь! февраль 2013 11
   ПОРТРЕТЫ ИЗ ПРОШЛОГО | ПЛАТОН
  
  ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  
  ( Платон считается одним из самых выдающихся мыслителей в истории западной культуры.
  
  ( В молодости Платон интересовался политикой, но впоследствии совершенно в ней разочаровался.
  
  ( Платон в своих сочинениях рассуждает о благочестии, душе, знании, мужестве, правосудии, умеренности и этике.
  
  ( Самым известным учеником Платона был Аристотель, позднее ставший педагогом, философом и ученым.
  
  ПЛАТОН
  
  Платон (примерно 427-347 годы до н. э.) был древнегреческим языческим философом. Он родился в Афинах в аристократической семье и получил соответствующее для привилегированных слоев общества образование. Большое влияние на Платона оказал знаменитый философ Сократ, а также пифагорейцы - последователи философа и математика Пифагора.
  
  ПЛАТОН путешествовал по Средиземноморью, занимался политикой в Сиракузах - греческом городе на острове Сицилия. Потом он вернулся в Афины, где основал свою школу, Академию, которую нередко называют первым европейским университетом. Платоновская Академия стала центром математических и философских изысканий.
  
  ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
  
  Учения Платона сильно повлияли на религиозные верования миллионов людей, в том числе считающих себя христианами. При этом многие ошибочно полагают, что такие религиозные представления основаны на Библии. Одним из главных учений Платона было понятие о бессмертной душе, которая продолжает жить после смерти тела.
  
  Платон глубоко интересовался жизнью после смерти.
  
  В книге "Душа и тело в древней философии" отмечается, что "бессмертие души - одна из излюбленных тем Платона" (Body and Soul in Ancient Philosophy). философ был твердо убежден, что "после смерти тела душа продолжает свое существование, дабы впоследствии получить либо должную награду, либо наказание" - в зависимости от того, какие поступки совершал человек в течение своей земной жизни*.
  
  * Хотя благодаря Платону учение о бессмертии души получило широкое распространение, зародилось оно гораздо раньше. Различные верования о загробной жизни бытовали еще в глубокой древности, например в языческих религиях египтян и вавилонян.
   "Бессмертие души - одна из излюбленных тем Платона"
  
  ("Душа и тело в древней философии").
  
  КАК РАСПРОСТРАНИЛИСЬ УЧЕНИЯ ПЛАТОНА?
  
  Академия Платона просуществовала девять веков - с 387 года до н. э. по 529 год н. э.,- и все это время она пользовалась большим авторитетом. В итоге идеи Платона получили широкое признание в странах и областях, находившихся под господством Греции и Рима. Сторонниками платонизма были древнееврейский философ Филон Александрийский, а также многие христианские богословы и Отцы Церкви. Со временем языческие философские понятия, включая идею о бессмертии души, проникли в учения иудаизма и христианства.
  
  В одной книге говорится: "Вся христианская теология базируется по крайней мере частично на идеях современной греческой философии, в особенности платонизма, а некоторые христианские мыслители... заслужили себе звание христианских платонистов" (The Anchor Bible Dictionary). Обратимся к некоторым источникам.
  
  Что говорил Платон. "Говорят о мертвых, что тело их есть лишь образ, сущность же каждого из нас бессмертна: она именуется душой, которая отходит к иным богам, чтобы отчитаться там перед ними... для человека хорошего этот отчет не страшен, а для дурного очень страшен" (Платон, "Законы", Книга двенадцатая).
  
  Что говорит Библия. Слово "душа" обозначает либо самого человека, либо жизнь. Даже животные - это души. Когда человек умирает, душа перестает существовать*. Поразмышляйте над следующими библейскими стихами.
  
  ■ "Первый человек Адам стал живой душой" (1 Коринфянам 15:45).
  
  ■ "Сказал Бог: "Пусть земля произведет живых душ по их родам: домашнее животное, всякое двигающееся животное и земного зверя по его роду"" (Бытие 1:24).
  
  ■ "Пусть моя душа умрет" (Числа 23:10).
  
  ■ "Душа, которая грешит, та умрет" (Иезекииль 18:4).
  
  Итак, Библия однозначно не учит тому, что у человека
  
  есть душа, которая продолжает существовать после смерти тела. Поэтому можно спросить себя: "А на чем основывается моя вера: на Библии или же на философии Платона?" ■
  
  * Библия учит, что мертвые пребывают как бы в глубоком сне и их ждет воскресение (Экклезиаст 9:5; Иоанна 11:11-14; Деяния 24:15).
  
  В противоположность этому, так называемые бессмертные души не умирают, а значит, в воскресении не нуждаются.
  
  "Ни один [библейский] текст не говорит отчетливо о существовании души ни до рождения человека, ни после его смерти" ("Католическая энциклопедия").
  
  "Эта новая точка зрения, связывающая бессмертие души с посмертным воздаянием, постепенно сменяет первоначальную библейскую точку зрения... Новое представление становится господствующим в послебиблейский период и образует один из краеугольных камней иудаизма (а впоследствии также христианства и ислама)" (курсив наш.- Ред.) ("Краткая еврейская энциклопедия").
  
  "Вера в то, что душа продолжает свое существование после смерти тела,- предмет философских или религиозных умозрений... следовательно, нигде в Священном Писании на это нет прямых указаний" ("Еврейская энциклопедия", англ.).
  
  Пробудитесь! февраль 2013 13
   ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ | БЕДНЫЕ
  
  БЕДНЫЕ
  
  Заботится ли Бог о бедных?
  
  •-----------------------------------------------------------------------------------------
  
  КАК БОГ ПРОЯВЛЯЕТ СВОЮ ЗАБОТУ Когда служителей Бога Иеговы постигают беды, он может проявлять свою заботу о них разными способами. Например, Бог оказывает помощь и поддержку через христианское братство*. В Иакова 1:27 сказано: "Поклонение, чистое и неоскверненное в глазах нашего Бога и Отца, заключается в том, чтобы заботиться о сиротах и вдовах в их бедах".
  
  Первые христиане приходили друг другу на помощь. Однажды было предсказано, что Иудею постигнет сильный голод. Тогда христиане в сирийском городе Антиохия решили "оказать помощь братьям, живущим в Иудее" (Деяния 11:28-30). В результате нуждающиеся единоверцы получили самое необходимое для жизни. Этот добровольный дар стал проявлением христианской любви (1 Иоанна 3:18).
  
  * В некоторых странах правительства предоставляют бедным материальное пособие. Там, где оно не предусмотрено, обязанность помогать нуждающимся ложится прежде всего на их родственников (1 Тимофею 5:3, 4,16).
  
  Другие ответы на библейские вопросы можно найти на сайте www.jw.org/ru
  
  "Пусть в вашей жизни не будет места любви к деньгам. ...Потому что... [Бог] сказал: "Ни за что не оставлю тебя и ни в коем случае не покину тебя"" (Евреям 13:5).
   Как бедные могут улучшить свое положение? •
  
  БОГ УЧИТ НАС ПОМОГАТЬ САМИМ СЕБЕ Миллионы людей убедились, что непревзойденная библейская мудрость помогает в жизни. В Притчах 2:6, 7 говорится: "Иегова дает мудрость, из его уст - знание и проницательность. Он будет хранить для честных практическую мудрость". Те, кто руководствуется Божьей мудростью, ощущают от этого реальную пользу.
  
  Они избегают вредных, расточительных привычек, например не принимают наркотики и не злоупотребляют спиртным (2 Коринфянам 7:1). Они стараются быть честными, добросовестными и ответственными людьми, которых ценят работодатели. Это помогает им найти и не потерять работу. В Эфесянам 4:28 сказано: "Кто крал, пусть больше не крадет, а лучше усердно трудится... чтобы ему было чем поделиться с нуждающимся".
  
  "Я, Иегова,- твой Бог, который учит тебя полезному" (Исаия 48:17, 18).
  
  Из чего видно, что Божья мудрость помогает бедным?
  
  ДЕЛА ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ Уилсон из Ганы был временным работником, и срок его найма скоро истекал. В последний рабочий день, когда он мыл машину управляющего, он нашел в багажнике деньги. Его начальник посоветовал ему оставить их у себя. Но Уилсон был Свидетелем Иеговы, поэтому он отказался украсть деньги и вернул их управляющему. В результате Уилсона не уволили, а, напротив, ему дали постоянную работу, и позже его назначили на ответственную должность.
  
  Жеральдин, живущая в одной из европейских стран, потеряла работу, потому что ее работодательница не любила Свидетелей Иеговы. Однако мать работодательницы сказала дочери, что та совершила ошибку, и добавила: "Если хочешь иметь надежных работников, которые будут серьезно относиться к делу, лучше Свидетелей Иеговы тебе никого не найти". Ее дочь узнала больше о Свидетелях, и Жеральдин снова взяли на работу.
  
  Когда Сара, одинокая мать из ЮАР, переживала нелегкие времена, она почувствовала на себе христианскую любовь: члены ее собрания помогали ей продуктами и подвозили, куда нужно. Позже ее дети сказали: "У нас много родителей в собрании".
  
  И таких случаев немало. Все они приводят на память высказывание из Притч 1:33: "Слушающий... [Иегову] будет жить в безопасности, не боясь бедствия". Как же верны эти слова! ■
  
  "Мудрость Всевышнего видна в ее делах"
  
  (Матфея 11:19, Смысловой перевод).
  
  Пробудитесь! февраль 2013 15
   СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  
  \
  
  к
  
  ЯЩЕРИЦА агама с легкостью прыгает с горизонтальной поверхности на вертикальную стену.
  
  Но если поверхность, от которой она отталкивается, скользкая, ящерица теряет точку опоры и все же чудом приземляется туда, куда нужно. Что ей в этом помогает?
  
  Все дело в ее хвосте.
  
  Обратите внимание. Прыгая с шероховатой поверхности, за которую легко зацепиться, агамы сначала стабилизируют свое тело.
  
  Это позволяет им двигаться под нужным углом. В этом случае хвост у них опущен вниз. Отталкиваясь от гладких поверхностей, ящерицы скользят, и точность прыжка страдает. Но прямо в полете они исправляют эту погрешность тем, что поднимают свой хвост. Весь процесс необычайно сложен. Как отмечалось в отчете Калифорнийского университета в Беркли, "ящерицы должны постоянно регулировать угол наклона хвоста для сохранения вертикального положения тела". Чем глаже платформа, тем выше ящерице нужно поднять хвост для точной посадки.
  
  Хвост агамы может помочь инженерам в создании более гибких, оперативных роботов для поисково-спасательных работ в местах землетрясений и других бедствий. Исследователь Томас Либби заметил: "По ловкости роботам далеко до животных, поэтому любое усовершенствование, придающее роботу стабильность, будет шагом вперед".
  
  Что вы думаете? Появился ли хвост агамы в результате слепого случая? Или же он свидетельствует о мудрости Творца? ■
  
  n
  
  О выпуски
  
  Бесплатно скачайте этот и предыдущие
  
  m Статьи и задания для родителей, подростков q и детей
  
  Библия онлайн примерно на 50 языках
  
  g13 02-U
   м
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"