Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Можно ли доверять средствам масовой информации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Содержание МЫ НАБЛЮДАЕМ МИР Можно ли доверять средствам массовой информации? СТРАНЫ И НАРОДЫ. Поездка в Бразилию ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ. Иисус Христос ПОМОЩЬ СЕМЬЕ. Как стать хорошим слушателем Бабочка репейница раскрывает свою тайну CЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ? Обьем памяти ДНК

  sectionnav
  1. Можно ли доверять средствам массовой информации?
  2. Содержание
  3. Мы наблюдаем мир
  4. Можно ли доверять средствам массовой информации?
  5. Поездка в Бразилию
  6. Иисус Христос
  7. Как стать хорошим слушателем
  8. Бабочка репейница раскрывает свою тайну
  9. Тематический индекс "Пробудитесь!" за 2013 год
  10. Объем памяти ДНК
  11. Перечень страниц
  nav nav
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  navsection
  figure
  figure
   header
  Можно ли доверять средствам массовой информации?
  header
  header
  Содержание
  Декабрь 2013
  header
  љ 2013 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania.
  ТЕМА С ОБЛОЖКИ
  Можно ли доверять средствам массовой информации?
  СТРАНИЦЫ 4-7
  3 Мы наблюдаем мир
  3 Страны и народы
  Поездка в Бразилию
  10 Точка зрения Библии
  Иисус Христос
  12 Помощь семье
  Как стать хорошим слушателем
  14 Бабочка репейница раскрывает свою тайну
  15 Тематический индекс "Пробудитесь!" за 2013 год
  16 Случайность или замысел?
  Объем памяти ДНК
  ЧИТАЙТЕ ОНЛАЙН
  www.jw.org/ru
  ПОДРОСТКИ
  Найдите библейские ответы на многие вопросы молодежи. Вот некоторые из статей:
  • "Что, если про меня сплетничают?"
  • "Что мне нужно знать о секстинге?"
  Узнайте, как Библия помогает подросткам успешно справляться с трудностями.
  (Смотрите вкладку БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ > ПОДРОСТКИ)
  ДЕТИ
  Прочитайте библейские рассказы в картинках. Воспользуйтесь страницами с заданиями, чтобы помочь своим детям больше узнать о библейских персонажах и лучше понимать нравственные принципы.
  (Смотрите вкладку БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ > ДЕТИ)
  
  header
  МЫ НАБЛЮДАЕМ МИР
  header
  США
  figure
  figure
  Во время проведения одного эксперимента оказалось, что почти треть его участников отвлекалась при переходе через дорогу с напряженным движением, либо слушая музыку в наушниках, либо говоря по телефону, либо делая что-то еще. Самой большой опасности подвергались те, кто обменивался СМС. Им потребовалось на 18 процентов больше времени, чтобы пересечь дорогу, чем тем, кто не отвлекался. К тому же вероятность того, что они не подчинятся сигналу светофора, перейдут улицу в неположенном месте или не посмотрят по сторонам, была в 3,9 раза выше.
  Нигерия
  figure
  figure
  Женщин, которых торговцы людьми переправляют из Нигерии в Европу, заставляют поклясться перед идолами в храме жужу, что они будут хранить тайну. Чтобы держать секс-рабынь в повиновении, преступники используют их глубоко укоренившийся страх перед духовными силами.
  Испания
  figure
  figure
  Примерно 5-10 процентов длительно безработных умалчивают в анкетах о своем университетском образовании и профессиональном опыте из-за того, что их квалификация может показаться слишком высокой.
  В мире
  figure
  figure
  Дым от печей примитивных конструкций считается основной причиной смерти в развивающихся странах, где от респираторных заболеваний, вызванных дымом, ежегодно умирают 4 миллиона человек. По мнению исследователей, вредные вещества, образующиеся в результате использования дровяных и угольных печей, столь же опасны, что и яды в дыме от сигарет.
  asideaside
  figure
  figure
   header
  ТЕМА С ОБЛОЖКИ
  Можно ли доверять средствам массовой информации?
  header
  МНОГИЕ не доверяют тому, что они читают или слышат в новостях. Например, в ходе опроса, проводимого в 2012 году в США Институтом Гэллапа, у людей спрашивали, "насколько они уверены" в точности, непредвзятости и всестороннем освещении фактов в новостях, появляющихся в газетах, на телевидении и радио. Каждые 6 из 10 человек ответили: "Не очень уверен" или "Совсем не уверен". Оправдано ли подобное недоверие?
  Многие журналисты и компании, в которых они работают, взяли на себя обязательства предоставлять точные, информативные сведения. И все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим следующие аспекты:
  ●
  figure
  figure
  МЕДИАМАГНАТЫ. Основными средствами массовой информации (СМИ) владеет небольшое число весьма влиятельных корпораций. СМИ во многом определяют, какие события, насколько широко и как следует освещать. Поскольку цель большинства корпораций - получение прибыли, решения СМИ могут быть продиктованы коммерческими интересами. О том, что не выгодно владельцам медиа-корпораций, может умалчиваться.
  ●
  figure
  figure
  ПОЛИТИКА. Многое из того, что мы узнаем в новостях, связано с политикой правительства и государственными чиновниками. Власти хотят убедить народ поддержать взятый ими политический курс, а также их представителей. И поскольку СМИ черпают информацию из правительственных источников, они часто с ними сотрудничают.
  ●
  figure
  figure
  РЕКЛАМА. Во многих странах, чтобы оставаться конкурентоспособными, СМИ должны приносить доход, бо́льшая часть которого поступает от рекламы. В США журналы получают от рекламы 50-60 процентов прибыли, газеты - 80 процентов, а коммерческое телевидение и радио - 100 процентов. Неудивительно, что рекламодатели не желают спонсировать программы, которые выставляют в неприглядном свете их продукцию или стиль управления. Если их не устраивает работа какого-то информационного агентства, они могут разместить свою рекламу в другом месте. Это порой заставляет редакторов обходить молчанием темы, которые бросают тень на спонсоров.
  ●
  figure
  figure
  НЕЧЕСТНОСТЬ. Не все журналисты отличаются честностью. Иногда информация бывает попросту сфабрикована. К примеру, несколько лет назад один японский журналист решил сделать репортаж о том, как дайверы по-варварски относятся к кораллам на Окинаве. Не найдя ни одного доказательства актов вандализма, он намеренно попортил несколько кораллов и затем их сфотографировал. Нередко, чтобы ввести людей в заблуждение, используются поддельные фотографии. Сегодня технологии фоторедактирования настолько шагнули вперед, что некоторые манипуляции с фотоснимками практически невозможно обнаружить.
  ●
  figure
  figure
  ТРАКТОВКА. Даже если какие-то факты неоспоримы, многое зависит от того, как их преподать, о чем рассказать, а что оставить без внимания. К примеру, футбольная команда проиграла матч, уступив два очка команде соперника. Это факт. Но то, почему так произошло, журналисты могут интерпретировать по-разному.
  ●
  figure
  figure
  ЗАМАЛЧИВАНИЕ. Освещая события, репортеры для пущей убедительности могут опускать детали, которые повлекут за собой сложности или поднимут неразрешенные вопросы. В результате что-то преувеличивается, а о чем-то умалчивается. И поскольку журналистам и телеведущим порой нужно поведать о многом всего за пару минут, важные подробности просто не упоминаются.
  ●
  figure
  figure
  КОНКУРЕНЦИЯ. В последние десятилетия количество телеканалов увеличилось, поэтому люди все меньше времени уделяют какому-то одному каналу. Желая завладеть вниманием зрителей, новостные агентства вынуждены предлагать либо что-то сенсационное, либо развлекательное. Об этой тенденции в одной книге говорится: "Новости превратились в поток сменяющих друг друга картинок, подобранных так, чтобы шокировать публику или пощекотать нервы, а репортажи стали еще короче, чтобы удержать непостоянное внимание [теле]зрителей" (Media Bias).
  ●
  figure
  figure
  ОШИБКИ. Журналисты тоже люди и тоже ошибаются. Опечатка, запятая, которую поставили не в том месте, или грамматическая ошибка могут исказить смысл предложения. Не всегда факты тщательно проверяются. С цифрами тоже выходят оплошности, когда, например, журналист, в спешке готовя выпуск, вместо 10 000 печатает 100 000.
  ●
  figure
  figure
  НЕВЕРНЫЕ ВЗГЛЯДЫ. Точная подача информации не такое простое дело, как кажется. То, что сегодня факт, завтра может быть опровергнуто. Например, раньше верили, что Земля находится в центре нашей Солнечной системы. Теперь же никто не сомневается, что Земля вращается вокруг Солнца.
  Необходима уравновешенность
  Конечно, неразумно верить всему, о чем мы узнаем в новостях, но это не означает, что абсолютно ничему нельзя доверять. Важно найти золотую середину: быть непредвзятым, сохраняя при этом долю здорового скептицизма.
  В Библии сказано: "Не ухо ли разбирает слова, как нёбо чувствует вкус пищи?" (Иов 12:11). Ниже приводятся советы, которые помогут нам оценить то, что мы слышим и читаем.
  ● РЕПУТАЦИЯ СМИ. Исходит ли информация от надежного, авторитетного человека или организации? Что отличает программу или издание: серьезность или погоня за сенсацией? Кто финансирует источник новостей?
  ● ИСТОЧНИКИ. Тщательно ли исследован вопрос? Основывается ли репортаж на одном-единственном источнике? Какие взяты источники: надежные, честные, объективные? Отличаются ли они непредвзятостью или же односторонне освещают факты?
  ● ЦЕЛЬ. Спросите себя: "Какова цель данной новости: предоставить информацию или поразвлечь публику? Создать рекламу или побудить аудиторию занять чью-то сторону?"
  ● ТОН. Если тон новостей злой, желчный или чересчур критический, то скорее всего это не здравые аргументы, а выпад в чей-то адрес.
  ● ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Согласуется ли информация с тем, что представлено в других статьях или репортажах? Если факты противоречат друг другу, будьте осторожны!
  ● СВОЕВРЕМЕННОСТЬ. Достаточно ли нова эта информация, чтобы ей верить? То, что было верно 20 лет назад, сегодня может устареть. Если же события продолжают развиваться, полная ли это информация на данный момент?
  Итак, можно ли доверять средствам массовой информации? Хороший совет дал царь Соломон: "Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги" (Притчи 14:15).
  aside
  Об этом журнале
  figure
  figure
  Информация, предоставляемая журналом "Пробудитесь!", тщательно проверяется. Мы стараемся документально подтвердить каждый факт, цифру и цитату. Наш журнал не находится под влиянием известных личностей, большого бизнеса и политики. Он выпускается на добровольные пожертвования. Его издатели считают Библию Словом Бога и убеждены, что этому источнику можно доверять.
  aside
  aside
  ^ Иов 12:11 Не ухо ли разбирает слова, Как нёбо чувствует вкус пищи?
  
  aside aside
  ^ Прит. 14:15 Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги.
  
  aside
  figure
  figure
   header
  СТРАНЫ И НАРОДЫ
  Поездка в Бразилию
  header
  figure
  figure
  figure
  figcaption
  Фейжоада - бразильский деликатесfigcaptionfigure
  figure
  figcaption
  Туканfigcaptionfigure
  КОРЕННЫЕ жители Бразилии были охотниками-собирателями и земледельцами. Португальские завоеватели, которые пришли в эти края, принесли с собой католическую религию, заявившую о себе многочисленными церквями и часовнями - нередко украшенными витиеватой золоченой резьбой по дереву.
  С середины XVI по середину XIX века в Бразилию для работы на плантациях было перевезено на невольничьих кораблях около четырех миллионов африканцев. С ними перекочевали и местные традиции, которые дали начало таким афро-бразильским религиям, как макумба, и одному из ее течений - кандомбле́. Африканское влияние сказалось также на бразильской музыке, танцах и кухне.
  Одно из здешних традиционных блюд - фейжоада заимствовано из португальской кухни. Готовится оно из тушеных мясных продуктов и черной фасоли, а подается с рисом и листовой капустой. В XIX-XX веках население Бразилии пополнили миллионы иммигрантов из Европы (в основном из Германии, Испании, Италии и Польши), а также из Японии и других стран.
  Сегодня в Бразилии свыше 11 000 собраний Свидетелей Иеговы, в которых около 750 000 возвещателей. Они проводят более 800 000 библейских изучений. Стараясь обеспечить собрания помещениями для христианских встреч, 31 мобильная строительная группа в сотрудничестве с местными Свидетелями ежегодно возводит или ремонтирует от 250 до 300 Залов Царства. Начиная с марта 2000 года было завершено уже 3 647 таких проектов.
  ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ?
  Амазонка - самая полноводная река в мире, ее длина около 6 400 километров.
  figure
  figcaption
  В бассейне реки Амазонки произрастает самый обширный в мире влажный тропический лесfigcaptionfigure
  aside
  ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
  ● Население: 201 000 000 человек
  ● Столица: Бразилиа
  ● Языки: португальский и свыше 180 местных языков
  ● Название: слово "Бразилия" произошло от названия бразильского дерева (Caesalpinia echinata), из древесины которого получают ярко-красный краситель для ткани.
  ● Климат: на севере - теплый и влажный, а на юге - умеренный; в зимнее время в горах иногда выпадает снег.
  ● Ландшафт: Бразилия занимает почти половину территории Южной Америки; ее речная система - одна из самых крупных в мире.
  aside
  figure
  figure
   header
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Иисус Христос
  header
  Является ли Иисус Богом?
  "Бога никто из людей никогда не видел" (Иоанна 1:18).
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ
   Многие убеждены, что Иисус - не Бог. Однако другие считают иначе, ссылаясь на библейские стихи, которые якобы показывают, что Иисус равен Богу.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ
   Иисус в Библии не описывается как Всемогущий Бог или как равный Богу. Напротив, в ней ясно говорится, что Иисус по положению ниже Бога. Например, в Библии записаны слова самого Иисуса: "Отец больше меня" (Иоанна 14:28). Также в Библии сказано: "Бога никто из людей никогда не видел" (Иоанна 1:18). Однако Иисуса воочию видели многие люди, поэтому он не может быть Богом.
  Ранние последователи Христа не считали его Богом. Вот что, к примеру, сказал евангелист Иоанн о чудесах, совершенных Иисусом: "Об этих написано, чтобы вы верили, что Иисус и есть Христос, Сын Бога" (Иоанна 20:31)*.
  Когда родился Иисус?
  "В той местности были пастухи, которые жили в поле и сторожили ночью свои стада" (Луки 2:8).
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ
   Некоторые празднуют Рождество 25 декабря, считая, что в тот день родился Иисус. Есть и те, кто отмечает день рождения Иисуса в начале января.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ
   В Священном Писании не упоминается, в какой день родился Иисус. Однако в нем сказано, что во время рождения Иисуса "в той местности были пастухи, которые жили в поле и сторожили ночью свои стада" (Луки 2:8). Маловероятно, что пастухи стали бы держать свои стада под открытым небом в декабре и январе. Почему?
  В местности, где родился Иисус, декабрь и январь - самые холодные месяцы. В Библии, например, говорится, что однажды в эту пору люди сидели на площади, "дрожа... из-за дождя" (Ездра 10:9, 13; Иеремия 36:22). Разумеется, это было отнюдь не самым подходящим временем для того, чтобы пастухи "жили в поле" со своими стадами.
  Насамом ли деле Иисус, умерев, был возвращен к жизни?
  "Бог воскресил его из мертвых" (Деяния 3:15).
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ
   Некоторые думают, что никто, в том числе Иисус, не может, умерев, снова обрести жизнь.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ
   Иисус предупреждал своих последователей, что ему придется "испытать много страданий... он будет убит и на третий день воскреснет" (Матфея 16:21). Библия сообщает, что Иисус после своей смерти и воскресения явился более пятистам человек (1 Коринфянам 15:6). Те очевидцы не сомневались, что Иисус воскрес из мертвых. Они были готовы даже умереть за свою веру! (Деяния 7:51-60; 12:1, 2).
  КАК ЭТО ЗАТРАГИВАЕТ ВАС?
   Библия учит, что смерть и воскресение Христа открыли для всего человечества возможность жить в обещанном Богом земном Раю (Псалом 37:11, 29; Откровение 21:3, 4). У людей есть надежда жить бесконечно и счастливо в Раю на земле благодаря любви Иисуса Христа и его Отца, Всемогущего Бога Иеговы (Иоанна 3:16; Римлянам 6:23).
  ^ абз. 7 Библия не учит тому, что у Бога есть буквальная жена, которая рождает ему детей. Иисус назван Сыном Бога потому, что был сотворен непосредственно Богом и наделен теми же качествами, какими обладает его Отец.
  aside
  ^ Иоан. 1:18 Бога никто из людей никогда не видел, но единородный бог, который у груди Отца, рассказал нам о нём.
  
  aside aside
  ^ Иоан. 14:28 Вы слышали, что я сказал вам: "Я ухожу и приду к вам опять". Если бы вы действительно любили меня, то обрадовались бы, что я иду к Отцу, ведь Отец больше меня.
  
  aside aside
  ^ Иоан. 1:18 Бога никто из людей никогда не видел, но единородный бог, который у груди Отца, рассказал нам о нём.
  
  aside aside
  ^ Иоан. 20:31 А об этих написано, чтобы вы верили, что Иисус и есть Христос, Сын Бога, и чтобы, веря, имели жизнь благодаря его имени.
  
  aside aside
  ^ Луки 2:8 В той местности были пастухи, которые жили в поле и сторожили ночью свои стада.
  
  aside aside
  ^ Луки 2:8 В той местности были пастухи, которые жили в поле и сторожили ночью свои стада.
  
  aside aside
  ^ Езд. 10:9 И все мужчины из племён Иуды и Вениамина в течение трёх дней собрались в Иерусалиме. Это было в двадцатый день девятого месяца. Весь народ сидел на площади у дома истинного Бога, дрожа по поводу этого дела и из-за дождя.
  
  aside aside
  ^ Езд. 10:13 Но народу-то много, и время сейчас дождливое, так что невозможно стоять на улице. К тому же всё это займёт не день и не два, ведь в этом деле мы проявили вопиющее непослушание.
  
  aside aside
  ^ Иер. 36:22 Царь же сидел в зимнем доме. Это был девятый месяц, и перед ним горела жаровня.
  
  aside aside
  ^ Деян. 3:15 а Предводителя жизни убили. Но Бог воскресил его из мёртвых, чему мы свидетели.
  
  aside aside
  ^ Матф. 16:21 С того времени Иисус Христос начал объяснять ученикам, что он должен пойти в Иерусалим и испытать много страданий от рук старейшин, старших священников и книжников, что он будет убит и на третий день воскреснет.
  
  aside aside
  ^ 1 Кор. 15:6 Затем явился более чем пятистам братьям сразу, большинство из которых до сих пор живы, а некоторые уснули смертным сном.
  
  aside aside
  ^ Деян. 7:51-60 Люди упрямые, с необрезанным сердцем и ушами, вы всегда противитесь святому духу, как ваши отцы, так и вы. 52 Кого из пророков не преследовали ваши отцы? Да, они убили тех, кто предсказывал пришествие Праведного, предателями и убийцами которого стали теперь вы,- 53 вы, которые получили Закон, переданный через ангелов, но не следовали ему". 54 Услышанное поразило их в самое сердце, и они стали скрежетать на него зубами. 55 А он, исполненный святого духа, посмотрел на небо и увидел славу Божью и Иисуса, стоящего по правую руку от Бога, 56 и сказал: "Вот, я вижу, что небеса открыты и Сын человеческий стоит по правую руку от Бога". 57 Но они закричали во весь голос и, заткнув уши, единодушно бросились на него. 58 И, вытолкав его за пределы города, стали бросать в него камни. А свидетели положили свою верхнюю одежду у ног молодого человека, по имени Савл. 59 Они продолжали бросать в Стефа́на камни, а он взывал и говорил: "Господь Иисус, прими мой дух". 60 И, упав на колени, воскликнул громким голосом: "Иегова, не вмени им в вину этот грех". Сказав это, он уснул смертным сном.
  
  aside aside
  ^ Деян. 12:1, 2 Приблизительно в это же время царь Ирод поднял руку на некоторых из собрания, чтобы сделать им зло. 2 Он убил мечом Иакова, брата Иоанна.
  
  aside aside
  ^ Пс. 37:11 А кроткие наследуют землю И насладятся обилием мира.
  
  aside aside
  ^ Пс. 37:29 Праведные наследуют землю И будут жить на ней вечно.
  
  aside aside
  ^ Отк. 21:3, 4 И я услышал, как громкий голос от престола сказал: "Вот, шатёр Бога - с людьми, и он будет жить с ними. Они будут его народом, и сам Бог будет с ними. 4 Тогда он отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло".
  
  aside aside
  ^ Иоан. 3:16 Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь.
  
  aside aside
  ^ Рим. 6:23 потому что плата греха - смерть, а дар Бога - вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу.
  
  aside
  figure
  figure
   header
  ПОМОЩЬ СЕМЬЕ | БРАК
  Как стать хорошим слушателем
  header
  ТРУДНОСТЬ
  figure
  figure
  "Ты меня совсем не слушаешь!" - в сердцах говорит ваша супруга. "Но ведь я слушал!" - возмущаетесь вы про себя. Похоже, вы услышали совсем не то, что имела в виду ваша супруга. В итоге - опять спор.
  Однако подобных конфликтов можно избежать. Но сначала нужно разобраться, почему вы упускаете что-то важное из сказанного,- хотя вам и кажется, что вы слушаете своего супруга или супругу.
  ПРИЧИНА
  Вам трудно сосредоточиться, вы устали или то и другое вместе. Дети кричат, надрывается телевизор, у вас из головы не выходят проблемы на работе. И тут ваша супруга начинает что-то говорить о гостях, которые этим вечером собираются к вам заглянуть. "Ладно, ладно",- киваете вы. Но на самом ли деле вы слышали, что она говорила? Вероятно, нет.
  Вы строите предположения. Это можно назвать вредоносным способом "чтения мыслей". Вы предполагаете, что в словах вашего спутника жизни есть некий скрытый смысл, хотя в действительности вы просто придаете всему слишком большое значение. К примеру, ваша жена говорит: "На этой неделе ты так много работал сверхурочно". Принимая ее слова за критику, вы отвечаете: "Не я в этом виноват! Приходится много работать, чтобы оплачивать твои счета". "Я тебя не обвиняю!" - вспыхивает ваша супруга. Ведь она только хотела предложить вместе отдохнуть в выходные.
  Вы преждевременно ищете решение. Женщина по имени Виктория* делится: "Иногда я просто хочу излить свои чувства, но Максим сразу же говорит мне, что́ нужно предпринять. Я же ничего не хочу предпринимать. Я просто хочу выразить, что у меня на сердце". В чем проблема? Максим слишком быстро хочет предложить решение. Поэтому он, судя по всему, упускает что-то, если не всё, из сказанного женой.
  Что бы ни было причиной проблемы, как можно научиться быть хорошим слушателем?
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  Сосредоточьте внимание на разговоре. Ваша супруга хочет сказать что-то важное, но готовы ли вы слушать? Допустим, нет. Сейчас ваши мысли заняты чем-то другим. Если так, то не делайте вид, что слушаете. По возможности отложите свои дела и сосредоточьтесь на том, что́ говорит ваша жена, или попросите ее подождать, пока вы освободитесь. (Библейский принцип: Иакова 1:19.)
  Договоритесь высказываться по очереди. Когда придет ваша очередь слушать, не поддавайтесь желанию перебить или возразить. Наступит и ваш черед говорить. А пока просто слушайте. (Библейский принцип: Притчи 18:13.)
  Задавайте вопросы. Это позволит вам лучше понимать, что имеет в виду ваш супруг. Виктория, о которой писалось выше, говорит: "Мне нравится, когда Максим задает вопросы. Сразу видно, что ему не все равно, о чем я говорю".
  Старайтесь понять, что стоит за словами. Обращайте внимание на жесты, мимику и тон голоса. Слова "все прекрасно" могут в действительности означать "все плохо", в зависимости от того, как вы это скажете. Фраза "Ты даже не спросишь, нужна ли мне помощь" может значить "Мне кажется, тебе до меня нет дела". Постарайтесь понять, что́ ваш супруг имеет в виду, даже если об этом прямо не сказано. Иначе вы начнете спорить о словах, упустив их смысл.
  Продолжайте слушать. Не переставайте слушать и не уходите, даже если сказанное вам неприятно. Например, супруг начинает вас критиковать. Грегори, который уже более 60 лет состоит в браке, советует: "Продолжайте слушать. Старайтесь вникнуть в то, что говорит другой. Для этого требуется зрелость, но ваши усилия вознаградятся". (Библейский принцип: Притчи 18:15.)
  Искренне интересуйтесь спутником жизни. Умение внимательно слушать - не просто навык, а проявление любви. Когда вам интересно то, что говорит супруг, вам хочется его слушать, и это не так уж трудно. Такой настрой согласуется с библейским увещанием: "Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других" (Филиппийцам 2:4, Смысловой перевод).
  ^ абз. 9 Имена в этой статье изменены.
  aside
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  ● "Всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова" (Иакова 1:19).
  ● "Если кто-то отвечает не выслушав, с его стороны это глупо, и это унизительно" (Притчи 18:13).
  ● "Ухо мудрых ищет знания" (Притчи 18:15).
  aside
  aside
  КОГДА ГОВОРИТЕ ВЫ
  Если вы что-то говорите, когда ваш супруг находится в другой комнате или чем-нибудь занят, услышит ли он вас? Возможно, стоит сначала привлечь его внимание или подождать более удобного момента (1 Петра 3:8).
   Рассмотрим пример из Библии. Когда Иисус хотел донести до учеников важную мысль о смирении, он не стал ее с ходу выпаливать. Он дождался ситуации, которая располагала к тому, чтобы слушать. Тогда он подозвал апостолов к себе и сказал им то, что собирался сказать (Марка 9:33-35; 12:41-44).
  aside
  aside
  ^ Иак. 1:19 Знайте, мои дорогие братья, что всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
  
  aside aside
  ^ Прит. 18:13 Если кто-то отвечает не выслушав, с его стороны это глупо, и это унизительно.
  
  aside aside
  ^ Прит. 18:15 Сердце понимающего приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания.
  
  aside aside
  ^ Флп. 2:4 заботясь не только о своих интересах, но и об интересах других.
  
  aside aside
  ^ Иак. 1:19 Знайте, мои дорогие братья, что всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
  
  aside aside
  ^ Прит. 18:13 Если кто-то отвечает не выслушав, с его стороны это глупо, и это унизительно.
  
  aside aside
  ^ Прит. 18:15 Сердце понимающего приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания.
  
  aside aside
  ^ 1 Пет. 3:8 Наконец, будьте все единомысленными, сочувствующими, братолюбивыми, глубоко сострадательными, смиренными умом,
  
  aside aside
  ^ Мар. 9:33-35 Затем они пришли в Капернау́м. И когда он был в доме, он спросил их: "О чём вы спорили по дороге?" 34 Они молчали, потому что по дороге спорили друг с другом о том, кто больше. 35 Тогда он сел и, подозвав к себе двенадцать учеников, сказал им: "Тот, кто хочет быть первым, должен быть среди всех последним и для всех слугой".
  
  aside aside
  ^ Мар. 12:41-44 Сев так, чтобы видеть сосуды сокровищницы, он стал наблюдать, как народ опускает деньги в эти сосуды. Многие богатые опускали помногу. 42 А одна бедная вдова подошла и опустила две мелкие монетки. 43 Тогда он подозвал к себе учеников и сказал им: "Истинно говорю вам: эта бедная вдова опустила больше, чем все опускавшие деньги в сосуды. 44 Ведь все опускали потому, что у них был излишек, а она, хотя и была в нужде, опустила всё, что имела, всё, что у неё было на жизнь".
  
  aside
  figure
  figure
   header
  Бабочка репейница раскрывает свою тайну
  header
  ЖИТЕЛИ Европы всегда с восхищением наблюдали за яркими бабочками репейницами (Vanessa cardui), желая узнать, что происходит с ними, когда кончается лето. Неужели они просто умирают с приходом непогоды и холодов? Новейшие исследования раскрывают тайну этих удивительных хрупких созданий: каждый год бабочки совершают грандиозный перелет между северной Европой и Африкой.
  figure
  figure
  Исследователи изучили данные современных радаров, сопоставив их с тысячами отчетов добровольцев, которые фиксировали места остановок этих насекомых в Европе. Оказалось, что в конце лета репейницы миллионами мигрируют на юг. С земли их трудно увидеть, поскольку они, как правило, летят на высоте более 500 метров. Отправляясь в дальнее странствие в Африку, бабочки выбирают попутный ветер, с помощью которого они достигают скорости в среднем 45 километров в час. Их ежегодное путешествие протяженностью до 15 000 километров начинается с южных районов Арктики и заканчивается тропиками Западной Африки. Этот путь почти в два раза длиннее, чем у североамериканской бабочки монарха. Во время своего ежегодного перелета туда-обратно репейницы меняют шесть поколений.
  Профессор Джейн Хилл из Университета Йорка в Англии объясняет: "Репейницы летят, размножаются и снова отправляются в путь". Таким образом вся их популяция из северной Европы мигрирует в Африку и обратно.
  Ричард Фокс, сотрудник Общества охраны бабочек, отметил: "Это крошечное существо весом меньше грамма, с мозгом не больше булавочной головки, которое не имеет возможности учиться у старших поколений, совершает героические межконтинентальные миграции". По словам Фокса, раньше считалось, что это легкокрылое создание, "слепо влекомое ветром, было обречено эволюцией на смерть от холодной британской зимы". Но данное исследование "показало, что бабочки репейницы - величайшие путешественницы".
  header
  Тематический индекс "Пробудитесь!" за 2013 год
  header
  ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
  ● Барханный кот, 7/13
  ● Репейница (бабочка), 12/13
  ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
  ● Как долго вы можете жить? 8/13
  ● Менопауза, 11/13
  ● Эпилепсия, 10/13
  ИНТЕРВЬЮ
  ● Биохимик (Кьоцци П.), 1/13
  ● Биохимик (Лос Д.), 10/13
  ● Врач-нефролог (Гранольерас С.), 9/13
  ● Еврейская женщина рассказывает (Холл Р.), 5/13
  ● Инженер-робототехник (Тистарелли М.), 2/13
  ● Классический пианист (Небольсин Э.), 11/13
  ● Хирург-ортопед (Хоф Лорансо И.), 8/13
  ● "Я убедился, что жизнь создана Богом" (Шенк Б.), 4/13
  ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ
  ● Бойль Роберт, 3/13
  ● Кир Великий, 5/13
  ● Платон, 2/13
  ● Чжэн Хэ, 9/13
  НАУКА
  ● "Всевидящий" скелет змеехвостки, 5/13
  ● Мозг арктического суслика, 7/13
  ● Навигационная система малого веретенника, 1/13
  ● Объем памяти ДНК, 12/13
  ● Перьевое одеяние императорского пингвина, 9/13
  ● Плавники горбатого кита, 6/13
  ● Слух тропического кузнечика, 10/13
  ● Удивительные глаза паука-скакуна, 3/13
  ● Хвост ящерицы агамы, 2/13
  ● Экономия усилий альбатроса, 8/13
  ОБСТАНОВКА В МИРЕ
  ● Доверять ли средствам массовой информации? 12/13
  ● Защитите себя от преступников! 5/13
  ● Иммигранты: мечты и реальность, 2/13
  ● Протесты: путь к решению проблем? 7/13
  ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ
  ● Детские истерики, 7/13
  ● Дружба становится слишком близкой, 10/13
  ● Как быть хорошим отцом, 3/13
  ● Как воспитать в детях отзывчивость, 1/13
  ● Как наладить общение со своим ребенком-подростком? 1/13
  ● Как наставлять своего ребенка-подростка, 5/13
  ● Как научиться прощать, 9/13
  ● Как не ранить друг друга словами, 4/13
  ● Как перестать играть в молчанку, 6/13
  ● Как перестать спорить, 2/13
  ● Как установить правила для подростка, 3/13
  ● Насилию в семье придет конец, 4/13
  ● Нравственные ценности - лучшее богатство, 11/13
  ● Подросток наносит себе раны, 8/13
  ● Секстинг, 11/13
  ● Стать хорошим слушателем, 12/13
  РАЗНОЕ
  ● Вещи, которые не купишь за деньги, 10/13
  ● Всегда ли у вас пир? 11/13
  ● Ультиматум во имя Бога? 6/13
  ● Хеллоуин, 9/13
  РЕЛИГИЯ
  ● Следует ли верить в Троицу? 8/13
  СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ
  ● Мгновенный доступ к нашим онлайн-публикациям! 4/13
  ● Радостное событие у Свидетелей Иеговы в Беларуси, 3/13
  СТРАНЫ И НАРОДЫ
  ● Азербайджан, 7/13
  ● Бразилия, 12/13
  ● Индонезия, 4/13
  ● Камерун, 1/13
  ● Панама, 6/13
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  ● Алкоголь, 8/13
  ● Бедные, 2/13
  ● Брак, 11/13
  ● Депрессия, 10/13
  ● Здоровье, 4/13
  ● Иисус Христос, 12/13
  ● Порнография, 3/13
  ● Рай, 1/13
  ● Сатана, 6/13
  ● Секс до вступления в брак, 9/13
  ● Сущность Бога, 5/13
  ● Царство Бога, 7/13
  ЭКОНОМИКА И РАБОТА
  ● Нужно ли нам так много? 6/13
  
  figure
  figure
   header
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  Объем памяти ДНК
  header
  ПОЛЬЗОВАТЕЛИ компьютеров производят огромные объемы цифровых данных, которые нужно хранить для последующего использования. Ученые надеются коренным образом изменить современные способы архивации цифровых данных, взяв за основу не имеющую себе равных природную систему хранения информации - ДНК.
  Обратите внимание. ДНК живых клеток содержит миллиарды частиц биологической информации. "Мы можем извлечь ее из костей [шерстистого] мамонта... и понять ее содержание,- говорит Ник Голдман, исследователь из Европейского института биоинформатики.- Кроме того, такое хранилище данных очень мало по размерам и не требует энергии для хранения. К тому же данные, зашифрованные таким образом, очень просто переносить от носителя к носителю". Может ли ДНК хранить данные, произведенные людьми? Исследователи говорят "да".
  Ученые синтезировали ДНК с закодированными в ней текстовыми, видео- и аудиофайлами, подобно информации на цифровом носителе. Позднее исследователи смогли расшифровать ДНК, восстановив все файлы со стопроцентной точностью. Ученые надеются, что со временем с помощью этого метода удастся вместить в один грамм искусственной ДНК столько же информации, сколько вмещают в себя 3 000 000 компакт-дисков. И всю эту информацию можно будет хранить на протяжении сотен, а то и тысяч лет. Ожидается, что такая система сможет хранить весь существующий в мире объем цифровой информации. Вот почему ДНК назвали "жестким диском" будущего.
  Что вы думаете? Могла ли такая система хранения информации, как ДНК, появиться в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?
  12345678910111213141516
  ^ ***g 7/13 с. 10-11 Знакомьтесь: неуловимый барханный кот***
  Знакомьтесь: неуловимый барханный кот
  БАРХАННЫЙ кот, обитающий в самом сердце безводной пустыни, под покровом ночи выходит из своего логова и замирает. Он внимательно оглядывается вокруг и прислушивается. Затем, припадая к земле, бесшумно обходит свои владения в поисках добычи.
  Вдруг он бросается на неосторожную жертву - грызуна песчанку. Время от времени ночной охотник совершает высокие прыжки, настигая очередную жертву. Когда коту удается наловить больше, чем он может съесть, он зарывает свою добычу в песок, чтобы вернуться к ней позже. В свое логово зверь приходит лишь к утру и редко покидает его в светлое время суток. Вот некоторые любопытные особенности этих неуловимых хищников.
  [Иллюстрация, страница 10]
  Беременность кошек обычно длится около 2 месяцев, самка приносит в среднем по 3 котенка
  [Сведения об источнике]
  љ Tom McHugh/Science Source
  [Схема, страницы 10, 11]
  Острый слух барханных котов помогает им обнаружить добычу, которая прячется даже под землей
  В брачный период кот, чтобы привлечь самку, издает пронзительный звук, напоминающий лай. Чуткий слух помогает самке услышать этот зов даже на большом расстоянии
  Жесткая шерсть на подошвах лап не дает барханным котам проваливаться в рыхлый песок, а также обжигать лапы
  Уши этих кошачьих опушены внутри густой белой шерстью, которая защищает их от наносимого ветром песка
  Выследить этих кошачьих очень трудно, так как подушечки их лап покрыты густой шерстью, делающей их след едва заметным
  Бо́льшую часть влаги барханные коты получают из пищи
  В пустыне Каракумы песок может раскаляться до 80 градусов по Цельсию. В некоторые периоды температура воздуха понижается до минус 25 градусов по Цельсию
  [Иллюстрация]
  [Сведения об источнике]
  љ Biosphoto/Xavier Eichaker/Photo Researchers Inc.
  [Рамка, страница 11]
  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  Барханный кот обитает в Сахаре, по всему Аравийскому полуострову и в некоторых частях Средней Азии
  Вес самцов от 2 до 3 килограммов
  Длина тела от 40 до 57 сантиметров
  Длина хвоста от 20 до 30 сантиметров
  Нрав мирный по сравнению с другими дикими кошками, которые довольно свирепы
  ґґґґґґ
  ^ ***g 8/13 с. 6-9 Как долго вы можете жить?***
  ТЕМА С ОБЛОЖКИ
  Как долго вы можете жить?
  ГАРРИЕТ умерла в 2006 году, когда ей было около 175 лет. Конечно же, Гарриет не человек, а слоновая черепаха, которая жила в одном из австралийских зоопарков. В отличие от людей, Гарриет прожила очень долго. И все же, по сравнению с другими живыми существами, продолжительность ее жизни не самая большая. Вот примеры.
  • По словам финских исследователей, моллюск пресноводная жемчужница может жить до 200 лет.
  • Двустворчатый моллюск исландская циприна часто живет более 100 лет, известны даже случаи, когда эти моллюски жили более 400 лет.
  • Некоторые деревья, например сосна остистая, гигантская секвойя, а также определенные виды кипарисов и елей, живут тысячи лет.
  Однако продолжительность жизни человека, венца земного творения, в лучшем случае лишь 80-90 лет. И это несмотря на все, подчас невероятные усилия продлить жизнь!
  Как вы думаете, действительно ли восемьдесят лет - это все, на что мы можем рассчитывать? Или возможно жить дольше? Многие считают, что ключ к решению этой проблемы - в науке и медицине.
  Наука - ключ к долголетию?
  Наука внесла большой вклад в охрану здоровья и медицинские технологии. В журнале "Сайентифик америкэн" отмечалось, что "[в Соединенных Штатах] все меньше людей умирают от инфекционных болезней и осложнений при родах... С 1960 года детская смертность снизилась на 75 процентов". Однако наука не достигла особо больших успехов в увеличении продолжительности жизни взрослых людей. Как писалось в другом выпуске этого журнала, "вопреки многолетним исследованиям, процесс старения до сих пор остается загадкой". И все же, "согласно полученным данным, причина старения - в сбое работы генетической программы развития организма". Там же говорилось: "Если старение окажется процессом, регулируемым в основном на генетическом уровне, возможно, рано или поздно с ним научатся бороться".
  Пытаясь отыскать скрытые причины старения и связанных с ним болезней, некоторые ученые ведут исследования в области генетики, называемой эпигенетикой. Что такое эпигенетика?
  Живые клетки содержат генетическую информацию, необходимую для образования новых клеток. Значительная часть этой информации находится в геноме - совокупности всех ДНК клетки. Однако в последнее время ученые стали исследовать более глубоко другой комплекс механизмов внутри клетки - эпигено́м (означает "над геномом"). Эпигенетика исследует эти удивительные механизмы и связанные с ними химические реакции.
  Молекулы, составляющие эпигеном, отличаются от ДНК. Если ДНК напоминает скрученную лестницу или двойную спираль, эпигеном - это по большому счету совокупность химических маркеров, относящихся к ДНК. Какова роль эпигенома? Подобно дирижеру оркестра, эпигеном руководит тем, как активизируется, или экспрессируется, генетическая информация в ДНК. Молекулярные маркеры "включают" или "выключают" разные наборы генов в зависимости от потребностей клетки или под влиянием внешних факторов (например, питание, стресс, токсины). Последние открытия в области эпигенома произвели революцию в биологии, обнаружив связь эпигенетики с определенными болезнями и даже с процессом старения.
  Эпигенетик Несса Кэри утверждает, что "[эпигенетические механизмы] определяют всевозможные заболевания - от шизофрении до ревматоидного артрита, от рака до хронических болей - и, несомненно, связаны с процессами старения". Поэтому исследования в области эпигенетики помогут найти эффективные средства для улучшения здоровья, борьбы с болезнями (включая рак) и, как следствие, продления жизни. Однако пока никаких значительных результатов достигнуто не было. По словам Кэри, "[в борьбе с возрастом] у нас все еще старые методы: больше овощей и физкультура".
  Почему же люди так усиленно стараются продлить жизнь? Почему мы хотим жить бесконечно долго? Или, как замечалось в британской газете "Таймс", "откуда в людях эта тотальная одержимость обмануть смерть, чем бы то ни было: бессмертием, воскресением, жизнью после смерти или реинкарнацией?" Ответ на этот вопрос, как мы сейчас увидим, проливает свет на истинные причины старения.
  Почему мы хотим жить вечно?
  Тысячелетиями мыслящие люди бились над этим вопросом. Существует ли логичный, убедительный ответ, объясняющий сложное устройство человеческого организма и наше врожденное желание жить вечно? Миллионы людей ответили бы "да", поскольку нашли в Библии исчерпывающие ответы о человеческой натуре.
  С самого начала в Слове Бога ясно говорится, что люди, хотя у них и есть нечто общее с другими живыми существами, в корне отличаются от всех них. Например, в Бытии 1:27 сказано, что Бог сотворил людей по своему образу. Что это значит? Он вложил в нас способность проявлять любовь, быть справедливыми и мудрыми. Вечный Бог также вселил в нас желание жить без конца. В книге Экклезиаст 3:11 написано: "Он вложил вечность в сердца людей".
  Физическим доказательством тому, что люди были созданы, чтобы жить намного дольше, служат возможности нашего мозга, особенно наша способность учиться. В одной энциклопедии отмечается, что возможности долговременной памяти человека "практически безграничны" (The Encyclopedia of the Brain and Brain Disorders). Зачем нужны такие возможности, если не для того, чтобы ими пользоваться? Сама сущность человека свидетельствует об изначальном замысле Бога для людей. Тогда почему же мы стареем, страдаем и умираем?
  Почему мы стареем и умираем
  Первые мужчина и женщина имели совершенные тела, а также обладали свободой воли. К сожалению, они злоупотребили ей, восстав против своего Создателя (Бытие 2:16, 17; 3:6-11). Их непослушание породило в них глубокое чувство вины и стыда. Их организм тоже пострадал, и они стали медленно, но неуклонно приближаться к смерти. "Жало, порождающее смерть,- грех" (1 Коринфянам 15:56).
  Согласно физическим законам наследственности, все потомки Адама и Евы стали несовершенными, склонными к греху, то есть к тому, что неправильно. В Римлянам 5:12 говорится: "Как через одного человека грех вошел в мир, а через грех - смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили".
  Какой вывод можно сделать из всего этого? Секрет вечной жизни невозможно раскрыть в лаборатории. Лишь Бог способен устранить вред, причиненный грехом. Сделает ли он это? Библия однозначно отвечает "да!".
  "Он поглотит смерть навеки"
  Бог уже сделал важный шаг к тому, чтобы устранить грех и смерть, послав Иисуса Христа, чтобы он отдал за нас свою жизнь. Как смерть Иисуса поможет нам? Иисус родился совершенным человеком, и в нем не было греха (1 Петра 2:22). Поэтому он имел право жить вечно на земле как совершенный человек. Но каким образом он распорядился своей совершенной жизнью? Он с готовностью пожертвовал ею, чтобы заплатить за наши грехи. Иисус отдал свою жизнь "как выкуп за многих" (Матфея 20:28). Вскоре эта жертва будет полностью применена к людям. Что это означает для вас? Прочитайте следующие стихи.
  ▪ "Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь" (Иоанна 3:16).
  ▪ "Он поглотит смерть навеки, и Владыка Господь Иегова отрет слезы со всех лиц" (Исаия 25:8).
  ▪ "Последний враг, с которым будет покончено,- смерть" (1 Коринфянам 15:26).
  ▪ "Шатер Бога - с людьми... Тогда он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет" (Откровение 21:3, 4).
  Как долго вы можете жить? Библия ясно отвечает: люди имеют надежду жить вечно. Эта надежда исполнится, когда Бог очистит землю от зла (Псалом 37:28, 29). Иисус имел в виду эту надежду, когда сказал распятому рядом с ним преступнику: "Ты будешь со мной в Раю" (Луки 23:43).
  Желание людей жить вечно - естественно. Так нас сотворил Бог! И он исполнит это желание (Псалом 145:16). Однако от нас тоже кое-что требуется. Например, нам нужно укреплять веру в Бога. В Евреям 11:6 сказано: "Без веры угодить Богу невозможно, потому что приближающийся к Богу должен верить, что он есть и что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его". Настоящая вера не легковерие, а разумная убежденность, основанная на точном знании Библии (Евреям 11:1). Если вы хотите развить такую веру, побеседуйте со Свидетелями Иеговы, живущими в вашей местности, или посетите сайт www.jw.org/ru.
  [Сноска]
  В результате мятежа Адама и Евы возникли серьезные нравственные вопросы, затрагивающие Бога. Эти спорные вопросы, объясняющие, почему Бог временно допускает зло, обсуждаются в библейском пособии "Чему на самом деле учит Библия?". Читайте его на сайте www.jw.org/ru.
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Диаграмма, страница 6]
  Деревья
  Исландская циприна
  Пресноводная жемчужница
  Слоновая черепаха
  Человек
  [Вставка, страница 7]
  "Вопреки многолетним исследованиям процесс старения до сих пор остается загадкой"
  [Иллюстрация, страница 8]
  [Рамка, страница 8]
  Можно ли улучшить здоровье и жить дольше уже сейчас?
  В уникальном психологическом исследовании с участием более 1 500 человек, родившихся около 1910 года, ученые Ховард Фридман и Лесли Мартин отметили, что важные факторы долголетия - это добросовестность и обширные социальные связи. Эти ученые пишут: "Добросовестные люди более склонны принимать меры для охраны своего здоровья, они редко участвуют в рискованных мероприятиях. Гораздо меньше вероятность того, что они курят, злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики и превышают скорость за рулем. Они, скорее всего, пристегивают ремни безопасности и следуют указаниям врачей. Они не обязательно избегают всякого риска, но более разумно испытывают границы возможного".
  Кроме того, долгожители "имели многочисленные [социальные] связи и... помогали другим". Как утверждают авторы, поговорка "Добрые люди умирают рано, а злодеи живут долго" опровергается научными исследованиями. Напротив, "злодеи умирают рано, а добрые благоденствуют".
  ґґґґґґ
  ^ ***g 11/13 с. 12-13 Менопауза: время перемен***
  Менопауза: время перемен
  "Без всякой причины на меня вдруг накатывала волна грусти. Я плакала и думала: "Наверное, я схожу с ума"" (Валентина, 50 лет).
  "Просыпаешься утром и видишь: все в доме вверх дном. Никак не можешь найти нужную вещь. То, что с легкостью удавалось делать раньше, теперь кажется трудным, и не знаешь почему" (Рената, 55 лет).
  ЭТИ женщины не больны. Просто в их организме происходит климактерическая перестройка - естественный процесс возрастных изменений у женщин и угасания детородных функций. Приближается ли женщина к такому периоду или уже вступила в него, чем больше она и ее близкие будут знать о менопаузе, тем легче ей будет пережить связанные с этим трудности.
  Напороге перемен
  Менопаузальный переход, называемый также перименопаузой (что означает "около менопаузы"), включает в себя как период, предшествующий менопаузе, так и саму менопаузу. Однако в более широком понимании менопаузой принято считать весь период менопаузального перехода.
  Большинство женщин вступают в перименопаузу после 40 лет, а некоторые и после 60. Как правило, менструации прекращаются постепенно. Из-за гормональных изменений они становятся нерегулярными, время их появления может быть непредсказуемым, а уровень кровотечения необычайно сильным или, наоборот, слабым. Лишь у немногих женщин менструации прекращаются практически внезапно.
  В "Энциклопедии женского здоровья в вопросах и ответах" отмечается, что "каждая женщина переносит менопаузу по-своему". Там же говорится, что "некоторые женщины испытывают такие проблемы, как горячие приливы (переполняющие волны жара), ночная потливость". Горячие приливы нередко сменяются ознобом, они прерывают ночной сон и лишают сил. Как долго все это продолжается? Согласно той же энциклопедии, во время перехода к менопаузе "некоторые женщины испытывают в течение года или двух несколько горячих приливов... Другие страдают многие годы, и лишь немногие говорят, что горячие приливы продолжаются до конца жизни".
  Из-за гормональных сбоев женщина может быть подвержена депрессии и перепадам настроения, что вызывает плаксивость, нарушение памяти и концентрации внимания. Но, как отмечается в "Энциклопедии женского здоровья в вопросах и ответах", "крайне редко у одной женщины бывают все эти неприятности". У некоторых наблюдаются лишь отдельные климактерические проявления, а у кого-то они совсем отсутствуют.
  Как пережить это время
  Небольшие перемены в образе жизни позволяют сгладить некоторые симптомы менопаузы. К примеру, курящие женщины могут снизить частоту приливов, отказавшись от употребления табака. Многим помогают изменения в питании. Например, они ограничивают или вообще исключают употребление алкоголя, кофеина, специй и сладостей, которые провоцируют горячие приливы. Важно, чтобы питание было полноценным, а значит, сбалансированным и разнообразным.
  Физические упражнения тоже помогают существенно ослабить такие неприятные проявления менопаузы, как бессонница. Они значительно улучшают настроение, а также способствуют укреплению костной ткани и здоровья в целом.
  Делитесь чувствами
  "Незачем страдать молча,- советует Валентина, слова которой приводились выше.- Если вы откровенно делитесь своими чувствами с близкими, они не будут слишком переживать из-за того, что́ с вами происходит". Вероятно, они станут относиться к вам с бо́льшим терпением и пониманием. В Библии говорится, что "любовь терпелива, добра" (1 Коринфянам 13:4, Современный перевод).
  Многим женщинам, в частности тем, кто расстраивается из-за утраты детородных функций, придает сил молитва. Библия заверяет, что Бог "утешает нас во всех наших бедах" (2 Коринфянам 1:4). Также утешительно знать, что период возрастной перестройки - явление временное. После его окончания женщины, которые заботятся о своем здоровье, вновь обретают силы и ведут полноценную жизнь еще долгие годы.
  [Сноски]
  Имена изменены.
  Врачи считают, что менопауза у женщины наступила, если менструации отсутствовали у нее в течение 12 месяцев.
  Причиной горячих приливов могут быть заболевания щитовидной железы, инфекции, а также прием некоторых медицинских препаратов. Поэтому следует исключить эти факторы, прежде чем сделать вывод, что приливы связаны с менопаузой.
  Чтобы улучшить самочувствие женщин в этот период, врачи могут назначать гормональные препараты, пищевые добавки и антидепрессанты. Журнал "Пробудитесь!" не выступает в поддержку того или иного препарата или метода лечения.
  [Иллюстрация, страница 12]
  [Иллюстрация, страница 13]
  ґґґґґґ
  ^ ***g 10/13 с. 12-13 Что нужно знать об эпилепсии***
  Что нужно знать об эпилепсии
  ВАШ знакомый падает на землю без сознания. Его тело напряжено, а голову и ноги сводят судороги. Если вы знаете, что человек страдает эпилепсией, то сможете правильно оказать ему поддержку, пока не подоспеет помощь. Давайте рассмотрим в общих чертах, в чем состоит это заболевание, о котором не все имеют правильное представление.
  Что такое эпилепсия? Эпилепсия - это заболевание головного мозга, протекающее в виде коротких приступов, или припадков, которые обычно длятся менее пяти минут. Ситуация, описанная в начале статьи, характерна для так называемых больших эпилептических припадков.
  Что вызывает припадки? Исследователи полагают, что припадки обусловлены аномальным всплеском электрической активности нервных клеток головного мозга. Однако, почему это происходит, остается неизвестным.
  Что делать, если в вашем присутствии у больного эпилепсией начался большой эпилептический припадок? В одной медицинской энциклопедии отмечается: "Наблюдающим не следует препятствовать действиям больного и сдерживать судороги, нужно лишь принять меры для того, чтобы больной не получил физических повреждений и мог свободно дышать" (The Encyclopedia of the Brain and Brain Disorders). Однако там же сказано, что нужно вызвать скорую помощь, "если припадок длится более пяти минут, если припадки следуют один за другим или если человек не приходит в сознание через несколько минут после окончания припадка".
  Можно ли как-то помочь больному во время приступа? Подложите ему под голову что-то мягкое и уберите от него острые предметы. Когда судороги прекратятся, уложите больного на бок, как показано на картинке.
  Что делать, когда больной придет в сознание? Прежде всего, заверьте его, что все в порядке. Затем помогите ему встать и отведите туда, где он может спокойно прийти в себя. После приступа у большинства людей наблюдается спутанность сознания и сонливость, некоторые же быстро восстанавливаются и продолжают делать то, что делали до приступа.
  Все ли эпилептические припадки сопровождаются судорогами? Нет. У некоторых больных наблюдается кратковременное отключение сознания, при этом они не падают на землю. Такой приступ называется малым эпилептическим припадком, или абсансом. Он длится недолго и не имеет затяжных последствий. У других случаются продолжительные малые припадки, длящиеся несколько минут. В таких случаях бывает, что человек бродит по комнате, теребит свою одежду или совершает другие странные действия. После припадка он может чувствовать головокружение.
  Что ощущают больные эпилепсией? Совершенно понятно, что многие больные эпилепсией непрестанно борются со страхом, ведь очередной приступ может случиться когда и где угодно. Чтобы не попасть в неловкое положение, они стараются избегать людных мест.
  Как можно помочь больному эпилепсией? Побудите его не держать чувства в себе. Внимательно выслушивайте. Спросите его, как вам вести себя, если у него начнется приступ. Поскольку многие страдающие эпилепсией не водят машину, вы могли бы предложить такому человеку подвезти его или выполнить какое-то его поручение.
  Можно ли сократить приступы или даже предотвратить их? Некоторые факторы, такие как стресс и недосыпание, увеличивают вероятность приступов. Поэтому специалисты советуют больным эпилепсией регулярно заниматься физкультурой для снятия напряжения и достаточно отдыхать. В определенных случаях судорожные припадки можно эффективно предотвращать с помощью лекарств.
  [Иллюстрация, страница 12]
  [Рамка, страница 13]
  Молодой человек по имени Селло живет в ЮАР. Еще в детстве его исключили из школы из-за эпилепсии. Он нигде не учился и не получал лечения. Но Селло хотел понимать Библию, и Свидетели Иеговы оказали ему в этом помощь. Они не только стали изучать с ним Слово Бога, но и научили его читать. Один Свидетель, врач по образованию, помог ему получить лечение и социальное пособие по инвалидности. "Свидетели Иеговы поистине любящие христиане",- говорит Селло. Сейчас он сам Свидетель и с радостью рассказывает другим людям об обещании Бога установить новый мир, в котором уже никогда не будет болезней (Откровение 21:3-5).
  [Иллюстрация]
  [Рамка, страница 13]
  Восстановительное положение
  Когда судороги прекратятся...
  встаньте на колени рядом с больным и согните его руку в локте так, чтобы она была направлена вверх;
  осторожно подложите другую руку больного ему под щеку;
  другой рукой потяните колено больного на себя и медленно переверните его на бок, а затем положите колено согнутой ноги на пол для устойчивости;
  слегка разверните его голову, чтобы он смог беспрепятственно дышать.
  [Иллюстрация]
  [Иллюстрация]
  [Иллюстрация]
  [Иллюстрация]
  ґґґґґґ
  ^ ***g 1/13 с. 6-7 Биохимик рассказывает о своей вере***
  ИНТЕРВЬЮ | ПАОЛА КЬОЦЦИ
  Биохимик рассказывает о своей вере
  Паола Кьоцци уже более 20 лет работает молекулярным биологом в университете Феррара (Италия). Корреспондент "Пробудитесь!" задал ей несколько вопросов о ее научных исследованиях и вере.
  Расскажите о своем детстве.
  Мой отец был сапожником, а мама работала на ферме. Но я хотела стать ученым. Прекрасные цветы, птицы и насекомые приводили меня в восторг. Я видела, что они созданы с мудростью, превосходящей человеческую.
  Значит, вы всегда верили в Творца?
  Нет. На самом деле еще в детстве у меня возникли сомнения относительно Бога. Мой папа внезапно умер от сердечного приступа, и я недоумевала: "Почему Творец, создавший всю эту красоту, допускает страдания и смерть?"
  Помогли ли вам научные исследования ответить на этот вопрос?
  Не сразу. Когда я стала молекулярным биологом, я начала исследовать такое явление, как смерть,- естественную, запрограммированную гибель клеток организма. Этот процесс в корне отличается от неконтролируемой смерти клеток, которая вызывает воспаление и гангрену. До недавнего времени ученые не обращали на него особого внимания, хотя он жизненно важен для нашего здоровья.
  Почему запрограммированная смерть клеток жизненно важна?
  Наш организм состоит из триллионов микроскопических клеток. Практически все они должны погибать и заменяться новыми. Каждый тип клеток имеет свою продолжительность жизни: одни обновляются каждые несколько недель, другие - каждые несколько лет. Запрограммированная гибель клеток нашего организма должна иметь очень тонкие механизмы управления, чтобы сохранялся точный баланс между гибелью клеток и их образованием.
  А если это равновесие нарушается?
  Согласно исследованиям, если клетки не умирают в нужный срок, это вызывает ревматоидный артрит или рак. С другой стороны, если клетки умирают прежде времени, может развиться болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Мои исследования связаны с лечением этих болезней.
  Как изучение гибели клеток повлияло на вас?
  Честно говоря, я была озадачена. Несомненно, этот удивительный процесс был создан кем-то, кто хочет, чтобы мы были здоровы. Поэтому я задавалась вопросом: почему же люди страдают и умирают? Но ответа не находила.
  Но вы были уверены, что система запрограммированной гибели клеток была создана?
  Да. Сложность всего этого процесса поражает, а его красота и соразмерность говорят о непревзойденной мудрости. Я считаю, что это мудрость Бога. С помощью мощных микроскопов я изучаю множество сложнейших механизмов, регулирующих этот процесс. При необходимости некоторые механизмы в считанные секунды запускают процесс разрушения, и клетки самоуничтожаются. Сбалансированность этого явления вызывает восхищение и благоговейный трепет.
  Как вы нашли ответ на свой вопрос: почему Бог допускает страдания?
  В 1991 году ко мне домой пришли двое Свидетелей Иеговы, и я спросила их, почему люди умирают. Они показали мне ответ из Библии: "Через одного человека грех вошел в мир, а через грех - смерть" (Римлянам 5:12). Если бы первый человек не ослушался Бога, мы бы жили вечно. Я сразу увидела, как согласуется это с моими исследованиями. Для меня ясно, что Бог не хотел, чтобы люди умирали. Поскольку все клетки нашего организма регулярно заменяются новыми, вечная жизнь вполне реальна.
  Что убедило вас в том, что Библия - это Слово Бога?
  Я узнала, что в Псалме 139:16 о Боге говорится: "Твои глаза видели мой зародыш, в твоей книге были записаны все его части". Я биохимик и изучаю генетическую информацию, записанную в наших клетках. Как псалмопевец узнал об этом заложенном в генах механизме? Чем больше я узнавала из Библии, тем больше убеждалась, что это Слово Бога.
  Кто же помог вам понять, чему учит Библия?
  Один Свидетель Иеговы предложил мне свою помощь в исследовании Библии. Тогда я узнала, почему Бог допускает страдания и что он, согласно своему замыслу, "поглотит смерть навеки" (Исаия 25:8). Творцу нетрудно заставить системы нашего организма работать совершенным образом, чтобы мы жили бесконечно.
  Как вы пользуетесь библейскими знаниями, чтобы помогать другим?
  В 1995 году я стала Свидетелем Иеговы и с тех пор пользуюсь любой возможностью рассказывать другим о том, что узнала из Библии. Например, моя сотрудница была убита горем, когда ее брат покончил жизнь самоубийством. Ее церковь учит, что Бог не прощает самоубийц. Но я показала ей в Библии, что Бог дает надежду на воскресение (Иоанна 5:28, 29). Для нее было большим облегчением узнать, что Создатель любит нас. В такие моменты я чувствую, что беседы с людьми о библейских истинах приносят мне больше удовлетворения, чем наука!
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Вставка, страница 7]
  Поскольку все клетки нашего организма регулярно заменяются новыми, вечная жизнь вполне реальна
  
  ^ ***g 10/13 с. 6-7 Биохимик рассказывает о своей вере***
  ИНТЕРВЬЮ | ДАВЕ ЛОС
  Биохимик рассказывает о своей вере
  Даве Лос - биохимик из Бельгии. Раньше он сомневался в существовании Творца и верил в эволюцию. Позднее он изменил свое мнение. Что побудило этого исследователя пересмотреть свои взгляды на происхождение жизни? Корреспондент "Пробудитесь!" задал Даве Лосу несколько вопросов о его научных исследованиях и вере.
  Почему вы занялись научными исследованиями?
  Будучи студентом университета, я решил углубленно изучать химию. Мое внимание особенно привлекали белки и нуклеиновые кислоты, которые, безусловно, являются самыми сложными молекулами на нашей планете. Со временем меня заинтересовало то, как некоторые молекулы реагируют на солнечный свет.
  Верили ли вы в Бога?
  Да. Когда я был маленьким мальчиком, я верил в Бога. Но потом в Католическом университете в Лувене, куда я поступил, меня учили, что живые организмы появились благодаря природным процессам. Профессора объясняли все это очень сложно и запутанно. Но они были опытными учеными, поэтому я принимал их слова за истину. В конце концов мне стало трудно верить в существование Бога.
  Что заставило вас пересмотреть свои взгляды на происхождение жизни?
  В 1999 году я встретил своего школьного друга, который стал Свидетелем Иеговы. Я сходил с ним на одну из христианских встреч. Примерно в то же время нас посетил один Свидетель Иеговы и оставил нам книгу "Существует ли заботливый Творец?".
  Понравилась ли вам эта книга?
  Меня впечатлила глубина приведенных в ней исследований. Я начал сомневаться, что структуры, которые мы встречаем в природе, действительно объясняются эволюцией.
  Какие из этих структур особенно привлекли ваше внимание?
  Как биохимик, я исследую строение определенных молекул, из которых состоят цианобактерии, обитающие в океане. Цианобактерии - это микроорганизмы, которые не питаются за счет других живых структур. Некоторые ученые считают, что эти организмы первыми появились на нашей планете. Задействуя энергию солнца, они преобразуют воду и углекислый газ в питательные вещества с помощью чрезвычайно сложного химического процесса, еще не понятого до конца. Кроме того, меня поражало, с какой невероятной эффективностью цианобактерии используют солнечный свет.
  Что же особенного в этих бактериях? Ведь листья растений тоже поглощают солнечный свет, превращая его в питательные вещества.
  Чем ближе ко дну океана, тем меньше туда проникает солнечного света. Поэтому живущим на глубине цианобактериям приходится улавливать каждую его крупицу, что они и делают с помощью весьма замысловатых антенн. Собранная энергия передается в центры производства питательных веществ почти со стопроцентной эффективностью. Этот светособирающий механизм привлек внимание специалистов, занимающихся производством солнечных батарей. Безусловно, эффективность созданных человеком солнечных батарей не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видим у цианобактерий.
  К какому выводу это вас привело?
  Размышляя о том, как инженеры пытаются копировать удивительные механизмы, существующие в живой природе, я пришел к выводу, что жизнь была создана Богом. Однако моя вера основывалась не только на научных исследованиях, но и на тщательном изучении Библии.
  Как вы убедились, что Библия - книга от Бога?
  Среди прочего в этом меня убедило точное исполнение библейских пророчеств. Например, пророк Исаия за века в подробностях предсказал смерть Иисуса Христа и то, как он будет погребен. Известно, что это пророчество было записано до смерти Иисуса, поскольку найденный в Кумране свиток Исаии датируется периодом приблизительно за сто лет до рождения Христа.
  В этом пророчестве сказано: "Ему будет дано место погребения с нечестивыми, и он будет с богатыми, когда умрет" (Исаия 53:9, 12). Примечательно, что Иисус был казнен вместе с преступниками, но похоронен в склепе, принадлежавшем богатой семье. Это лишь одно из многих пророчеств, которые убедили меня, что Библия вдохновлена Богом (2 Тимофею 3:16). Со временем я тоже стал Свидетелем Иеговы.
  Почему вам нравится быть Свидетелем Иеговы?
  Наша вера не слепая, она не игнорирует научные факты. Кроме того, принципы, которыми мы руководствуемся, прочно основаны на Библии. Как Свидетель Иеговы, я с радостью делюсь с людьми утешительной вестью из Библии и помогаю им найти ответы на волнующие их вопросы.
  [Сноска]
  Издана Свидетелями Иеговы.
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Вставка, страница 7]
  Наша вера не слепая, она не игнорирует научные факты
  [Вставка, страница 7]
  Размышляя о том, как инженеры пытаются копировать удивительные механизмы, существующие в живой природе, я пришел к выводу, что жизнь была создана Богом
  ґґґґґґ
  ^ ***g 9/13 с. 12-13 Врач-нефролог рассказывает о своей вере***
  ИНТЕРВЬЮ | СЕЛИНА ГРАНОЛЬЕРАС
  Врач-нефролог рассказывает о своей вере
  Селина Гранольерас работает врачом во Франции и специализируется на заболеваниях почек. Спустя более 20 лет после начала своей врачебной деятельности она пришла к выводу, что существует Создатель, который заботится о людях. Корреспондент "Пробудитесь!" задал ей несколько вопросов о ее работе и вере.
  Расскажите о своем детстве.
  Моя семья переехала во Францию из Испании, когда мне было девять лет. Родители были католиками, я же в 16-летнем возрасте перестала верить в Бога. Мне казалось, что религия далека от реальной жизни. И когда меня спрашивали, как же появилась жизнь, если Бога нет, я отвечала: "Пока ученые не могут объяснить это, но однажды они найдут ответ на этот вопрос".
  Почему вы стали исследовать болезни почек?
  Я училась во Франции на медицинском факультете университета в Монпелье. Профессор предложил мне заняться нефрологией - областью медицины, изучающей строение, функции и заболевания почек. Работа сочетала исследовательскую деятельность и лечебную практику. Это было именно то, что я хотела. В 1990 году я стала исследовать клиническое использование рекомбинантного эритропоэтина с целью контроля выработки эритроцитов в костном мозгу. В то время это была относительно новая сфера в науке.
  Что побудило вас задуматься о Боге?
  Еще в 1979 году мой муж, Флореаль, начал изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Но мне это было неинтересно, ведь еще в детстве я разочаровалась в религии. Однако муж и дети стали Свидетелями, и почти все друзья, которые у нас вскоре появились, тоже были Свидетелями. Одна из них, Патрисья, посоветовала мне молиться. Она сказала: "Если на небе никого нет, то ты ничем не рискуешь, а если есть - ты увидишь, что́ произойдет". Годы спустя я стала задумываться о смысле жизни, и мне вспомнились ее слова. Я начала молиться, чтобы понять, для чего мы живем.
  Что побудило вас размышлять о смысле жизни?
  Террористическая атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке заставила меня задуматься, почему в мире так много зла. Я рассуждала: "Религиозный экстремизм угрожает нашему будущему. Однако у меня много друзей Свидетелей Иеговы, которые миролюбивы. Они не экстремисты. Они живут по Библии. Возможно, я должна узнать сама, что в ней говорится". Вот почему я принялась читать Библию.
  А вам, как врачу, трудно было поверить в Создателя?
  Вовсе нет. Меня восхищало сложное строение нашего тела. Взять, к примеру, наши почки. То, как они регулируют образование эритроцитов в крови, просто поражает.
  Почему вы упомянули об этом?
  Как вы, вероятно, знаете, эритроциты переносят кислород. Если вы потеряете много крови или подниметесь на большую высоту, то почувствуете недостаток кислорода. Однако в наших почках есть кислородные рецепторы. Когда они выявляют недостаток кислорода в крови, то сразу начинают активно вырабатывать эритропоэтин, и его уровень в крови может возрасти в тысячу раз. Эритропоэтин стимулирует костный мозг производить больше эритроцитов, чтобы те, в свою очередь, поставляли больше кислорода. Это удивительный процесс! Как ни странно, я исследовала его десятки лет, прежде чем осознала, что только Бог мог создать такую гармоничную систему.
  Чем вас впечатлила Библия?
  Я прочитала немало исторических книг и известных романов, но Библия, как я сразу увидела, была совсем иной книгой. Ее советы настолько практичны, что, несомненно, их написание было вдохновлено свыше. Меня поразили качества Иисуса Христа. Я поняла, что он был реальной личностью. У него были чувства, как и у нас, были друзья. Я не хотела читать публикации Свидетелей Иеговы, поэтому, когда у меня возникал какой-то библейский вопрос, я проводила исследования, обращаясь к разным энциклопедиям и справочникам.
  Какие вопросы вы исследовали?
  Появлялись разные вопросы, но больше всего меня впечатлило то, что Библия предсказала год крещения Иисуса. В ней с точностью указывалось, сколько лет должно было пройти между 20-м годом правления персидского царя Артаксеркса и годом, в который Иисус должен был стать Мессией. Я привыкла проводить исследования, ведь это входит в мою работу. Вот почему я обратилась к историческим книгам, чтобы узнать годы правления Артаксеркса и служения Иисуса. Это убедило меня в том, что данное библейское пророчество исполнилось точно в назначенное время, а значит, оно исходило от Бога.
  [Сноска]
  Смотрите книгу "Чему на самом деле учит Библия?", страницы 197-199. Издана Свидетелями Иеговы.
  [Иллюстрация, страница 12]
  [Иллюстрация, страница 12]
  [Вставка, страница 13]
  Я обратилась к историческим книгам... Это убедило меня в том, что данное библейское пророчество исполнилось точно в назначенное время
  [Вставка, страница 13]
  Я вдруг осознала, что только Бог мог создать такую гармоничную систему
  ґґґґґґ
  ^ ***g 5/13 с. 10-11 Еврейская женщина рассказывает, почему она пересмотрела свою веру***
  ИНТЕРВЬЮ | РАКЕЛЬ ХОЛЛ
  Еврейская женщина рассказывает, почему она пересмотрела свою веру
  Ракель Холл родилась в семье израильской еврейки и австрийца, принявшего иудаизм. Ее бабушка и дедушка по материнской линии были сионистами и иммигрировали в Израиль в 1948 году, когда он стал независимым государством. Корреспондент "Пробудитесь!" спросил Ракель, почему она решила тщательно проанализировать свою иудейскую веру.
  Расскажите, какое воспитание вы получили.
  Я родилась в 1979 году в Соединенных Штатах. Когда мне было три года, мои родители развелись. Мама воспитывала меня в согласии с иудейскими традициями и отправила меня учиться в ешиву - иудейскую школу. Когда мне исполнилось семь лет, мы на год уехали в Израиль, где я посещала школу в кибуце - сельскохозяйственной коммуне. Затем мы с мамой переехали в Мексику.
  Хотя там, где мы жили, не было синагоги, я по-прежнему соблюдала иудейские обычаи: зажигала свечи в субботу, читала Тору и молилась с помощью сиддура - сборника молитв. В школе я часто говорила одноклассникам, что моя религия самая древняя и истинная. Я никогда не читала Новый Завет, в котором рассказывается о жизни и учениях Иисуса Христа. Мама всячески предостерегала меня от этого, боясь, как бы я не осквернилась чужой религией.
  Почему вы все же решили прочитать Новый Завет?
  В 17 лет я вернулась в Соединенные Штаты, чтобы продолжить свое светское образование. Один приятель, исповедовавший христианство, сказал мне, что без Иисуса Христа в моей жизни не будет истинного смысла.
  - В Иисуса верят только заблудшие,- ответила я.
  - Ты хотя бы читала Новый Завет?
  - Нет.
  - В таком случае ты судишь о том, о чем не имеешь ни малейшего представления! Разве не так?
  Его слова сильно задели меня, потому что я всегда считала глупцами тех, кто слепо утверждает что-либо. Пристыженная, я взяла у него Библию и начала читать Новый Завет.
  Как прочитанное повлияло на вас?
  Я удивилась, узнав, что Новый Завет писали евреи. Чем больше я читала его, тем яснее понимала, что Иисус был добрым, смиренным евреем, который хотел помогать людям, а не наживаться за их счет. Я даже взяла в библиотеке несколько книг о нем. Но ни одна из них не убедила меня в том, что Иисус - Мессия. В некоторых книгах его даже называли Богом, что я считала полным абсурдом. И действительно, кому тогда Иисус молился - самому себе? Более того, Иисус умер. Но в Библии о Боге сказано: "Ты не можешь умереть".
  Как вы нашли ответы на свои вопросы?
  Истина никогда сама себе не противоречит, и я твердо решила ее найти. Я стала искренне и со слезами молиться Богу - впервые без сиддура. Не успела я закончить молитву, как в дверь постучали. Это были двое Свидетелей Иеговы. Они дали мне пособие для изучения Библии. Эта публикация, а также последующие беседы со Свидетелями убедили меня, что их вероучения основаны на Библии. Например, они признают, что Иисус Христос не часть Троицы, а "Сын Бога", "начало Божьего творения".
  Вскоре я вернулась в Мексику, где вместе со Свидетелями продолжила изучать мессианские пророчества. Меня поразило, как их много! И все же я была настроена несколько скептически. Я задумывалась: "Только ли на Иисусе сбылись эти пророчества? А вдруг он был просто ловким актером, умело сыгравшим свою роль?"
  Что стало для вас поворотным пунктом?
  Свидетели показали мне пророчества, исполнение которых невозможно подстроить. Например, более чем за 700 лет до появления Иисуса на свет пророк Михей предрек, что Мессия родится в иудейском городе Вифлеем. Кто мог бы повлиять на то, где ему родиться? Исаия написал, что Мессия будет казнен как презренный преступник, но будет похоронен с богатыми. Все эти предсказания сбылись на Иисусе.
  Последняя часть доказательств касается происхождения Иисуса. В Библии предсказывалось, что Мессия будет потомком царя Давида. Поскольку в древности иудеи хранили родословные записи в личных и общественных архивах, если бы Иисус не происходил из рода Давида, его враги трубили бы об этом везде! Но они не могли этого делать, потому что родство Иисуса с Давидом было неоспоримо. Толпа даже обращалась к нему как к "Сыну Давида".
  В 70 году н. э. - через 37 лет после смерти Иисуса - римская армия разрушила Иерусалим, и родословные записи были либо утеряны, либо уничтожены. Поэтому, чтобы люди могли проследить происхождение Мессии по родословным записям, он должен был появиться до 70 года н. э.
  Как это повлияло на вас?
  Во Второзаконии 18:18, 19 было записано, что Бог воздвигнет в Израиле пророка, подобного Моисею. Бог предрек: "Если какой-либо человек не послушается моих слов, которые тот пророк будет говорить от моего имени, то я призову его к ответу". Глубокое исследование всей Библии убедило меня в том, что Иисус из Назарета был именно тем пророком.
  [Сноски]
  Аввакум 1:12.
  Иоанна 1:34.
  Откровение 3:14.
  Михей 5:2; Матфея 2:1.
  Исаия 53:3, 7, 9; Марка 15:43, 46.
  Исаия 9:6, 7; Луки 1:30-32. В Евангелии от Матфея в 1-й главе приводится родословная Иисуса по отцу, а в Евангелии от Луки в 3-й главе - по матери.
  Матфея 21:9.
  [Иллюстрация, страница 10]
  [Иллюстрация, страница 10]
  ^ ***g 2/13 с. 10-11 Инженер-робототехник рассказывает о своей вере***
  ИНТЕРВЬЮ | МАССИМО ТИСТАРЕЛЛИ
  Инженер-робототехник рассказывает о своей вере
  Массимо Тистарелли - профессор из университета Сассари в Италии, он также помощник редактора трех международных научных журналов и соавтор более сотни научных трудов. Массимо занимается разработкой зрительных систем роботов, имитирующих нашу способность распознавать объекты. Поэтому он исследует способность человека различать лица и выполнять такие, казалось бы, простые действия, как например, ловить мяч. Корреспондент "Пробудитесь!" задал ему несколько вопросов о его научных исследованиях и вере.
  Какую религию вы исповедовали?
  Хотя мои родители считали себя католиками, в церковь они не ходили. В юности я больше склонялся к атеизму. Меня учили, что жизнь появилась в результате эволюции, и я принял это за факт. Хотя я не верил в Творца как в личность, я понимал: должно существовать нечто более могущественное, чем мы. Для того чтобы это выяснить, я занялся исследованием буддизма, индуизма и даосизма, но не получил удовлетворительных ответов.
  Что вызвало у вас интерес к науке?
  Я с детства увлекался машинами. Бывало, я даже разбирал свои электрические игрушки, а затем собирал их снова. Мой отец был инженером радиотехником, поэтому я забрасывал его бесконечными вопросами о том, как работают радио и телефон.
  В чем заключается ваша научная деятельность?
  Я изучал электронику в Генуэзском университете и работал над докторской диссертацией по робототехнике. Я специализировался на изучении зрительной системы человека и на разработке подобной системы для роботов.
  Почему вас заинтересовала зрительная система человека?
  Это невероятно сложная система, которая состоит не только из органов зрения, но и механизмов, помогающих обрабатывать и интерпретировать увиденное. Рассмотрим, к примеру, что происходит, когда вы ловите мяч. Вы бежите за мячом, и хрусталик вашего глаза фокусирует изображение мяча на сетчатке. То, как изображение будет перемещаться по сетчатке, зависит от движения мяча и глаз. Как правило, вы фиксируете взгляд на мяче. Его изображение на сетчатке становится неподвижным, в то время как фоновое изображение "пробегает" по сетчатке.
  Одновременно ваша зрительная система определяет скорость и траекторию движения мяча. И, что самое удивительное, эти подсчеты начинаются прямо в сетчатке, пока ваши глаза следят за перемещением мяча относительно окружающих предметов. Зрительный нерв передает сигналы от сетчатки в головной мозг, который, в свою очередь, анализирует сенсорную информацию и посылает вам команду поймать мяч. Весь этот механизм невообразимо сложен.
  Что побудило вас поверить в Создателя?
  В 1990 году несколько месяцев я провел в Дублине, в Ирландии, занимаясь научной работой в Тринити-колледже. Возвращаясь домой, мы с моей женой, Барбарой, обсуждали будущее наших детей. Мы решили навестить мою сестру, Свидетеля Иеговы. Она дала мне книгу "Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?", изданную Свидетелями. Я тщательно ее исследовал и был немало удивлен. Неожиданно для себя я понял, что принял теорию эволюции на веру, без каких-либо доказательств. Я полагал, что палеонтологическая летопись подтверждает эту теорию. Оказывается, это было не так. Чем глубже я исследовал теорию эволюции, тем больше убеждался, что это лишь громкие слова.
  Тогда я подумал о своей профессии робототехника. Кем было создано то, что я стараюсь воспроизвести? Я никогда не смогу сконструировать робота, способного ловить мяч так, как это делаем мы. Робота можно запрограммировать ловить мяч, но только в точно заданных программой ситуациях. Он не может выполнить это задание в других ситуациях, выходящих за рамки программы. В своей способности учиться люди несравнимо превосходят машины. Причем даже самые простые механизмы кем-то созданы! Один лишь этот факт заставил меня поверить в Создателя.
  Почему вы стали Свидетелем Иеговы?
  Нам с Барбарой понравились методы углубленного изучения, которыми пользуются Свидетели Иеговы. Особенно меня впечатлили исследования, проводимые при создании их публикаций. Основательный, всесторонний подход располагает таких людей, как я, всегда желающих докопаться до сути. Например, меня глубоко заинтересовали многочисленные библейские пророчества. Исследуя их, я убедился, что Библия действительно книга от Бога. В 1992 году мы вместе с Барбарой крестились, став Свидетелями Иеговы.
  Непоколебала ли вашу веру научная деятельность?
  Наоборот, научные исследования еще сильнее укрепили ее. Рассмотрим, к примеру, наше умение различать лица. Младенец способен делать это уже спустя несколько часов после рождения. Мы с вами можем сразу узнать знакомого нам человека, даже среди толпы, и определить, в каком он настроении. Но мы совершенно не задумываемся, что эта способность - результат мгновенной обработки огромного объема информации.
  Я абсолютно убежден, что наша зрительная система - это ценный дар Иеговы Бога. Многочисленные дары нашего Создателя, включая Библию, побуждают меня благодарить его и рассказывать о нем другим. Чувство справедливости подсказывает мне, что нужно воздавать Богу честь за все, что он создал.
  [Иллюстрация, страница 10]
  [Иллюстрация, страница 10]
  [Вставка, страница 11]
  Я подумал о своей профессии робототехника. Кем было создано то, что я стараюсь воспроизвести?
  
  ^ ***g 11/13 с. 10-11 Классический пианист рассказывает о своей вере***
  ИНТЕРВЬЮ | ЭЛЬДАР НЕБОЛЬСИН
  Классический пианист рассказывает о своей вере
  Эльдар Небольсин, родившийся в Узбекистане,- всемирно известный пианист. Он выступал с оркестрами Лондона, Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Парижа, Рима, Сиднея, Токио и Вены. Эльдар вырос в Советском Союзе, получив атеистическое воспитание. Но позднее он пришел к выводу, что люди были созданы Богом. Корреспондент "Пробудитесь!" задал ему несколько вопросов о его творчестве и вере.
  Как вы стали музыкантом?
  Мои родители - оба пианисты. Они начали обучать меня музыке, когда мне было пять лет. Потом я учился в специальной музыкальной школе города Ташкента.
  Расскажите, почему играть с оркестром не так просто.
  Нет двух одинаковых оркестров. Оркестр можно сравнить с огромным музыкальным инструментом, на котором "играет" дирижер. Возможно, самая большая трудность - достичь взаимопонимания с дирижером. Это как задушевный разговор двух друзей: никто из них не перебивает и не доминирует, оба дают друг другу высказаться. И обычно у тебя всего одна-две репетиции, за время которых нужно прийти к согласию.
  Сколько времени вы репетируете?
  По меньшей мере три часа в день, при этом я не только отрабатываю трудные места. Прежде чем приступить непосредственно к игре, я также анализирую построение музыкального произведения, которое разучиваю. А чтобы лучше понять его глубину, я слушаю записи других сочинений того же композитора.
  Что, на ваш взгляд, отличает хорошего пианиста?
  Его способность заставить фортепиано "петь". Дело в том, что это своего рода ударный инструмент. После удара по клавише звук только угасает в отличие от духовых инструментов или человеческого голоса, которые могут удерживать ноту и даже усиливать громкость ее звучания. Поэтому мастерство пианиста в том, чтобы не дать звуку затихнуть. Это достигается благодаря точным движениям пальцев и запястий, а также нажатию правой педали, которая продлевает звук и варьирует его тембр. Когда пианисты овладевают этим сложным искусством, они могут заставить фортепиано звучать как флейта, духовой инструмент или как целый оркестр. Можно даже добиться сходства с самым прекрасным инструментом - человеческим голосом.
  Видно, что вы очень любите музыку.
  Для меня музыка - это язык, позволяющий лучше всего передать или пробудить чувства, которые порой трудно, если вообще возможно, выразить словами.
  Что вызвало у вас интерес к духовному?
  В нашем доме всегда было много книг, которые отец привозил из Москвы. Меня особенно заинтересовала книга с библейскими рассказами о начале человеческой истории и жизни израильтян. Другая книга, изданная Свидетелями Иеговы, называлась "Ты можешь жить вечно в раю на земле". Меня поразило, как ясно в ней описывались библейские учения. Когда в 1991 году я переехал в Испанию, чтобы продолжить свое музыкальное образование, у меня с собой была эта книга, и я перечитал ее несколько раз. Так я нашел веру, которая основывается не просто на эмоциях, а на разумных доводах и убедительных доказательствах.
  Больше всего меня заинтриговало обещание Библии о том, что люди смогут жить на земле вечно. Это было так логично! Должен сказать, к тому времени я еще ни разу не встречал Свидетелей Иеговы. Но я решил, что, как только увижу их, попрошу изучать со мной Библию.
  Как вы встретили Свидетелей Иеговы?
  Через несколько дней после того, как я принял это решение, я заметил двух женщин с Библией в руках. "Они так похожи на людей, о которых я читал в той книге! - подумал я.- Они проповедуют, как и христиане в библейские времена". Вскоре я уже изучал Библию с одним из Свидетелей. Сегодня самая большая радость для меня - помогать другим узнавать о нашем Творце.
  Что заставило вас, бывшего атеиста, поверить в Создателя?
  Это была музыка. Практически всем людям нравится музыка. Ни одно животное не может оценить ее так, как человек. Музыкой можно выразить почти любое чувство: радость, уверенность, нежность. Для нас естественно двигаться в такт музыке. Но можно ли сказать, что она абсолютно необходима для жизни? Помогает ли она выживать сильнейшим, как учит эволюция? Не думаю. На мой взгляд, неразумно верить, что человеческий мозг с его способностью создавать и ценить музыку, такую, как музыка Моцарта или Бетховена,- это продукт эволюции. Гораздо логичнее заключить, что наш мозг был создан мудрым и любящим Творцом.
  Благодаря чему вы пришли к выводу, что Библия - это книга от Бога?
  Библия состоит из 66 небольших по объему книг. Ее писали около 40 человек на протяжении 1 600 лет. Я спрашивал себя: "Кто тот Великий Дирижер, который заставил книги Библии зазвучать, как единый грандиозный оркестр?" На этот вопрос есть только один разумный ответ - Бог. В моем представлении Библия похожа на стройную симфонию, гениальное произведение, которое содержит волнующую весть для всех людей.
  [Сноска]
  Сегодня для изучения Библии Свидетели Иеговы используют пособие "Чему на самом деле учит Библия?". Его можно найти на сайте www.jw.org/ru.
  [Иллюстрация, страница 10]
  [Иллюстрация, страница 10]
  [Вставка, страница 11]
  Библия похожа на стройную симфонию, гениальное произведение, которое содержит волнующую весть для всех людей
  ґґґґґґ
  ^ ***g 8/13 с. 10-11 Хирург-ортопед рассказывает о своей вере***
  ИНТЕРВЬЮ | ИРЕН ХОФ ЛОРАНСО
  Хирург-ортопед рассказывает о своей вере
  Ирен Хоф Лорансо занимается хирургической ортопедией в Швейцарии. Когда-то она сомневалась в существовании Бога, но потом пришла к заключению, что Бог существует и что он Создатель жизни. Корреспондент "Пробудитесь!" задал ей несколько вопросов о ее работе и вере.
  Что вызвало у вас интерес к науке?
  Еще в детстве меня сильно привлекала природа. Я выросла в живописном швейцарском городке Рихтерсвиль, расположенном на берегу Цюрихского озера. Мои родители, а также старшие брат с сестрой во время прогулок рассказывали мне о животных и растениях, которые встречались нам по пути.
  Почему вы решили заняться хирургической ортопедией?
  Какое-то время мой отец работал санитаром в операционном отделении местной больницы. Впечатленный работой хирургов, он с воодушевлением многое нам рассказывал. Его энтузиазм передался мне, и я позднее решила стать хирургом. Я специализировалась на хирургической ортопедии, так как мне нравилось исследовать механику движений человека. Хирурги-ортопеды должны мыслить как инженеры, чтобы восстанавливать кости, мышцы и связки, которые позволяют нам двигаться.
  Но главное, я испытываю огромную радость, видя, как у моих пациентов улучшается здоровье. Мне очень нравится работать с людьми.
  Почему вы сомневались в существовании Бога?
  Сомнения зародились у меня еще в юные годы, и вот почему. Во-первых, я узнала, что некоторые церковные наставники ведут безнравственную жизнь, и я не могла с этим смириться. Во-вторых, мои школьные учителя по биологии верили в теорию эволюции - учение, которое я приняла за истину, особенно когда стала учиться в университете.
  Почему вы поверили в эволюцию?
  Я доверяла своим преподавателям. К тому же я думала, что анатомическое сходство между некоторыми видами животных указывает на общих предков и подтверждает то, что в результате генетических мутаций появляются новые виды.
  Однако со временем вы пришли к другому мнению. Почему?
  Однажды друг пригласил меня на встречу Свидетелей Иеговы. Меня впечатлило их теплое, дружелюбное собрание и содержательный доклад. Позднее одна милая женщина из того собрания посетила меня, и я спросила ее: "Как я могу быть уверена, что в Библии содержится истина?"
  Она показала мне библейские пророчества, в которых предсказаны многие события, характерные для нашего времени. Например, Иисус предсказал, что "последние дни" этого мира ознаменуются войнами, "сильными землетрясениями", что будут свирепствовать эпидемии и голод. Также она прочитала мне пророчества, указывающие на деградацию общества и повсеместное распространение жадности и других пороков, которые мы сегодня видим повсюду. Вскоре я серьезно взялась за изучение Библии и поняла, что ее предсказания всегда исполняются. Также я начала пересматривать свои взгляды в отношении происхождения жизни.
  Помогла ли вам исследовательская работа изменить взгляд на происхождение жизни?
  Да. В то время, когда я стала изучать Библию, я занималась исследованиями в области хирургии коленного сустава. В конце 1960-х годов ученые начали лучше понимать сложный механизм работы колена. Они открыли, что наше колено не только сгибает и разгибает ногу, подобно шарниру, но и выполняет другие виды движения, такие как ротация и скольжение. Сложная комбинация этих действий делает колено необычайно подвижным, позволяя нам ходить, танцевать, кататься на коньках и делать многое другое.
  В течение примерно 40 лет ученые старались создать искусственное колено. Однако сложность строения нашего колена делает эту задачу весьма трудной. Более того, коленный протез недолговечен по сравнению с живым коленным суставом. Даже если он изготовлен из лучших материалов, срок его службы, гарантированный протезистами, самое большее 20 лет. Наше колено состоит из живых клеток, которые постоянно обновляются. Я считаю, что оно свидетельствует о мудрости Бога, а не о процессе эволюции, движимой слепым случаем.
  А что вы можете сказать о мутациях и анатомическом сходстве между некоторыми видами?
  Это сходство указывает на то, что их создал один и тот же Творец. Более того, мутации не приводят к совершенствованию строения живых организмов, превращая их в высшие виды. Скорее мутации повреждают гены. Конечно же, иногда какая-то авария может послужить благим целям. К примеру, крушение поезда на мосту разрушает его, тем самым препятствуя врагам войти в город. Но от такой катастрофы город не становится лучше. Подобно этому и мутации не усовершенствуют живые организмы. Они никогда не смогут произвести что-то, созданное столь же гениально, как наше колено, не говоря уже о других частях человеческого организма.
  Почему вы стали Свидетелем Иеговы?
  Когда я начала применять библейские принципы, моя жизнь заметно улучшилась. К тому же я побывала на международном конгрессе Свидетелей Иеговы в 2003 году и увидела, что даже тех делегатов, которые никогда прежде не знали друг друга, объединяют крепкие узы единства. Это была настоящая христианская любовь, и мне захотелось стать частью этого всемирного братства.
  [Сноски]
  1. Луки 21:10, 11.
  2. 2 Тимофею 3:1-5.
  [Иллюстрация, страница 10]
  [Иллюстрация, страница 10]
  [Вставка, страница 11]
  Мутации никогда не смогут произвести что-то, созданное столь же гениально, как наше колено, не говоря уже о других частях человеческого организма
  ґґґґґґ
  ^ ***g 4/13 с. 6-7 "Я убедился, что жизнь создана Богом"***
  ИНТЕРВЬЮ | БРЕТТ ШЕНК
  "Я убедился, что жизнь создана Богом"
  Бретт Шенк - в прошлом консультант по экологии, живущий в США. Он изучал взаимосвязи, существующие между растениями, животными и окружающей средой. Почему он верит в Творца? Корреспондент "Пробудитесь!" задал ему несколько вопросов о его научных исследованиях и вере.
  Расскажите о своем детстве
  Мой отец был инженером-механиком. Он часто с увлечением рассказывал мне о математике и других науках. В детстве меня особенно привлекали растения и животные, которых я видел в речках и водоемах близ нашего дома в Нью-Парис (штат Огайо, США). Поэтому когда я поступил в Университет Пердью, то решил изучать экологию.
  Интересовала ли вас религия?
  Да, конечно. Папа поощрял меня исследовать лютеранство. Я изучал общегреческий язык койне - один из языков, на котором первоначально писалась Библия. У меня развилось глубокое уважение к Библии.
  Как вы относились к теории эволюции?
  Моя церковь и мои коллеги по работе приняли ее как факт. Поэтому она никогда не вызывала у меня сомнений. Но при этом я также верил и в Бога. Я думал, что и то, и другое совместимо. Хотя я уважал Библию, я не считал, что эта книга - от Бога.
  Что побудило вас изменить свое отношение к Библии?
  Как-то раз к нам пришли двое Свидетелей Иеговы, Стив и Санди. Они объяснили мне и моей жене, Дебби, что, хотя Библия и не научный труд, она точна с точки зрения науки. К примеру, о Боге в ней говорится: "Есть Тот, кто обитает над кругом земли" (Исаия 40:22). Также в Библии сказано: "Он... повесил землю ни на чем" (Иов 26:7). Я был поражен, узнав об этом, ведь в то время, изучая экологию, я как раз пользовался космическим фотоснимком Земли. Эти стихи были записаны задолго до того, как кто-то мог сфотографировать земной шар, висящий ни на чем. Изучая Библию со Стивом и Санди, мы с Дебби узнали об исполнившихся пророчествах, получили ответы на волнующие нас вопросы и нашли для себя полезные советы. Постепенно я начал убеждаться, что Библия - это Слово Бога.
  Когда вы изменили свое отношение к происхождению жизни?
  Однажды Стив показал мне, что сказано в Бытие 2:7: "Иегова Бог образовал из земной пыли человека". Создание и жизнь первого человека были зафиксированы документально. Поэтому я задумался: действительно ли Библия согласуется с научными фактами? Стив поощрил меня исследовать этот вопрос, что я и сделал.
  Что вы узнали об эволюции?
  Многое, но упомяну лишь одно: теория эволюции пытается объяснить происхождение видов. Живые существа имеют жизненно важные органы, такие, как сердце, легкие и глаза. К тому же с помощью микроскопа видно, как чудесно созданы механизмы, управляющие жизненными процессами в клетках. Кто их запустил первоначально? Эволюционисты утверждают, что лучшие механизмы отбирались самопроизвольно по принципу "выживает сильнейший". Но это объяснение не дает ответа на вопрос: как зародились такие механизмы? Я знал, что многие ученые не верят, будто теория эволюции дает ответ на этот вопрос. Как-то профессор зоологии признался мне, что не верит ни одной из этих теорий. Однако он скрывал это от других, боясь потерять работу.
  Укрепило ли вашу веру изучение экологии?
  Безусловно. В ходе своей работы я изучал взаимосвязи живых организмов. На Земле все они так или иначе зависят друг от друга. Рассмотрим это на примере цветов и пчел. Цветы созданы так, чтобы своей окраской, формой, запахом и нектаром привлечь пчел и осыпать их пыльцой. А пчелы, в свою очередь, предназначены для того, чтобы собирать нектар и переносить пыльцу на другие растения, опыляя их. Ясно, что цветы и пчелы устроены так, чтобы приносить друг другу обоюдную пользу.
  В экосистемах такая взаимозависимость наблюдается в намного больших масштабах. Каждая экосистема представляет собой дом для тысячей видов животных, растений, бактерий и грибов. Всем животным растения служат источником пищи и кислорода, а большинство цветковых растений нуждаются в помощи животных. Хотя экосистема - это чрезвычайно сложный природный комплекс из довольно хрупких живых организмов, она может существовать тысячи лет. Поэтому, даже если загрязнение окружающей среды наносит экосистемам серьезный вред, то, как только источник загрязнения устраняется, они способны быстро восстанавливаться. Когда я размышляю об устойчивости всех природных систем на Земле, я убеждаюсь, что жизнь была создана Богом.
  Почему вы стали Свидетелем Иеговы?
  Меня глубоко беспокоило губительное вмешательство людей в окружающую среду. Я понимал, что, хотя экосистемы способны самовосстанавливаться, они все же уязвимы. От Свидетелей Иеговы я узнал, что, согласно Библии, Бог намерен "погубить тех, кто губит землю" (Откровение 11:18). Эти слова много значили для меня. Продолжая изучать Библию, я постепенно стал осознавать, что она дает твердую надежду на будущее.
  Мне нравится рассказывать о своей вере другим, и я провожу библейские изучения с некоторыми учеными. В возрасте 55 лет я досрочно вышел на пенсию. Поэтому сейчас у меня больше времени, чтобы помогать людям узнавать о Создателе жизни и его намерении в отношении нашей удивительной планеты.
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Вставка, страница 7]
  "Когда я размышляю об устойчивости всех природных систем на Земле, я убеждаюсь, что жизнь была создана Богом"
  ^ ***g 3/13 с. 14-15 Роберт Бойль***
  ПОРТРЕТЫ ИЗ ПРОШЛОГО
  Роберт Бойль
  Любители истории знают Роберта Бойля как ученого, именем которого назван физический закон, устанавливающий связь между давлением и объемом газа. Это важное открытие положило основание бесчисленным научным разработкам. Но Роберт Бойль был не только выдающимся ученым. Многие знают о его сильной вере в Бога и в Божье Слово, Библию.
  БОЙЛЬ родился в 1627 году в богатой семье, в ирландском замке Лисмор. Это было в преддверии эпохи, которую историки называют веком рационализма. Тогда мыслящие люди старались освободить человечество от оков фанатизма, господствовавшего в обществе на протяжении столетий. К этой цели стремился и Бойль. Не случайно в своей ранней автобиографии он взял себе имя Филарет, что означает "любящий добродетель".
  Жажда познания истины сопровождалась у Бойля горячим желанием делиться с другими тем, что он узнавал. Он написал немало трудов, которые оказали сильное влияние на многих его современников, в том числе и на знаменитого ученого, Исаака Ньютона. В 1660 году Бойль стал одним из основателей Королевского общества - научного учреждения, которое и по сей день существует в Лондоне.
  ЧЕЛОВЕК НАУКИ
  Бойля нередко называют отцом химии. Его подход к науке кардинально отличался от того, что практиковали в то время алхимики. Свои открытия они держали в тайне или описывали их столь туманно, что мало кто из непосвященных мог в этом разобраться. Бойль же, напротив, подробно описывал и публиковал свои работы. К тому же вместо того, чтобы просто придерживаться общепринятых теорий и гипотез, он стремился подтверждать факты экспериментально.
  Эксперименты Бойля поддерживали идею о том, что материя состоит из корпускул, или частиц, комбинации которых образуют различные вещества.
  Свои научные методы Бойль описал в книге "Химик-скептик", получившей широкую популярность. В ней он советует ученым избегать надменности и догматизма, а также признавать собственные ошибки. Бойль призывал ученых, что-либо категорично утверждающих, проводить четкое различие между тем, что они точно знают, и тем, что они предполагают.
  ЧЕЛОВЕК ВЕРЫ
  Такой же подход Бойль применял и к духовным вопросам. То, что он узнавал о Вселенной и удивительном строении живых организмов, убеждало его в существовании Творца. Вот почему он отвергал атеизм, становившийся все более популярным среди современной ему интеллигенции. Бойль полагал, что всякий мыслящий и честный человек не может не верить в Бога.
  Однако Бойль не считал, что рациональное знание - единственный путь к просвещению. Он признавал необходимость Божественного откровения. Таким откровением, по его словам, является Слово Бога, Библия.
  Бойлю не давало покоя, что многие были не знакомы с библейскими учениями и поэтому не имели твердого основания для своей веры. Он недоумевал, как религиозные убеждения людей могут определяться исключительно тем, во что верили их родители, или местом их рождения. У Бойля появилось огромное желание помочь другим лучше узнать Библию.
  С этой целью Бойль предоставлял средства, чтобы Библию могли издавать на многих языках, в том числе на арабском, ирландском, малайском, турецком и некоторых языках коренных жителей Северной Америки. Очевидно, Роберт Бойль был не только одаренным, но в то же время смиренным человеком, движимым ненасытимым желанием во всем дойти до истины и помочь в этом другим.
  [Рамка, страница 14]
  ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  ▶ Родился в Ирландии в 1627 году.
  ▶ Его называют отцом химии.
  ▶ Был первым известным ученым, опубликовавшим подробное описание своих экспериментальных методов.
  ▶ Его труды оказали заметное влияние на его более молодого современника Исаака Ньютона.
  ▶ Содействовал переводу Библии на другие языки.
  ▶ Умер в Англии в 1691 году в возрасте 64 лет.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 15]
  БИБЛИЯ НА ИРЛАНДСКОМ ЯЗЫКЕ
  Роберт Бойль знал, что еще в 1573 году группа ученых начала переводить некоторые книги Библии на ирландский язык. В 1602 году эти ученые опубликовали часть Библии, известную как Новый Завет. Позднее, к 1640 году, на ирландский были переведены Еврейские Писания, известные как Ветхий Завет. Однако она вышла в свет лишь в 1685 году, после того как Бойль спонсировал этот проект. Примечательно, что на ирландском существовал также перевод апокрифов, представляющих собой сборник неканонических писаний, нередко публикуемых вместе с Библией. Но Бойль как поборник истины отказался издавать эти сомнительные книги.
  [Иллюстрация]
  [Сведения об источнике]
  Courtesy of the Yale University Library
  [Иллюстрация, страница 14]
  [Сведения об источнике]
  Portrait: љ Pictorial Press Ltd/Alamy
  [Вставка, страница 15]
  Бойль призывал ученых, что-либо категорично утверждающих, проводить четкое различие между тем, что они точно знают, и тем, что они предполагают.
  
  ^ ***g 5/13 с. 12-13 Кир Великий***
  ПОРТРЕТЫ ИЗПРОШЛОГО
  Кир Великий
  В 539 году до н. э., в ночь с 5 на 6 октября, согласно современному календарю, случилось нечто совершенно неожиданное. Непобедимый Вавилон, столица Вавилонской империи, был захвачен войсками мидян и персов под командованием персидского царя Кира. Стратегия, которую применил Кир, называемый также Великим, была поистине блестящей.
  КАК КИР ПОКОРИЛ ВАВИЛОН
  "Когда Кир направил свои устремления на Вавилон, этот город уже был самым влиятельным на Ближнем Востоке, а возможно, и во всем мире" (Ancient World Leaders-Cyrus the Great). Вавилон находился у реки Евфрат, и ее воды наполняли рвы, окружавшие массивные городские стены. Благодаря этой системе оборонительных укреплений город считался непобедимым.
  В месте, расположенном от Вавилона выше по течению, воины Кира отвели воды Евфрата, и уровень воды в реке понизился. Тогда они смогли перейти реку вброд и дошли прямо до городских ворот, которые оказались открытыми. Таким образом войска Кира захватили город, почти не встретив сопротивления. Согласно древнегреческим историкам Геродоту и Ксенофонту, вавилоняне чувствовали себя за городскими укрепленными стенами настолько безопасно, что в ночь нападения многие из них, включая самого царя, пировали! (Смотрите рамку "Надпись на стене".) Примечательно, что победа Кира стала исполнением некоторых волнующих библейских пророчеств.
  УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ
  Особый интерес представляют пророчества Исаии, ведь они были записаны примерно за 200 лет до указанных событий, то есть приблизительно за 150 лет до рождения Кира! Рассмотрим некоторые из них.
  ▪ Человек по имени Кир завоюет Вавилон и освободит евреев (Исаия 44:28; 45:1).
  ▪ Воды реки Евфрат "высохнут", открыв путь войску Кира (Исаия 44:27).
  ▪ Городские ворота будут оставлены открытыми (Исаия 45:1).
  ▪ Воины Вавилона перестанут воевать (Иеремия 51:30; Исаия 13:1, 7).
  ЧУДЕСНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ
  Ранее, в 607 году до н. э., вавилоняне разрушили Иерусалим и увели в плен большинство из оставшихся в живых евреев. Как долго им предстояло пробыть в плену? Бог сказал: "По прошествии семидесяти лет я призову к ответу царя Вавилона и тот народ... призову землю халдеев к ответу... и опустошу ее на века" (Иеремия 25:12).
  Как упоминалось ранее, Кир завоевал Вавилон в 539 году до н. э. Вскоре после этого он освободил евреев, и первые из них вернулись на родину уже в 537 году до н. э. - спустя ровно 70 лет с того момента, как их увели в плен (Ездра 1:1-4). Что же касается Вавилона, то он в соответствии с библейским пророчеством остался опустошенным навечно.
  ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
  Только подумайте, Библия предсказала: 1) пребывание евреев в плену в течение 70 лет; 2) покорение Вавилона Киром и ключевые методы его стратегии; 3) окончательное опустошение Вавилона. Безусловно, люди не могут столь точно предсказать будущее. Гораздо логичнее звучит следующий вывод: "Пророчество никогда не появлялось по воле человека, но люди говорили от Бога, движимые святым духом" (2 Петра 1:21). Вне всяких сомнений, Библия заслуживает самого пристального внимания!
  [Рамка, страница 12]
  ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  ▸ Кир родился предположительно в 600 году до н. э., а примерно в 530 году до н. э. он погиб в сражении.
  ▸ Гробница Кира сохранилась в основанном им древнеиранском городе Пасаргады, который сегодня является местом археологических раскопок.
  ▸ Победа Кира над Вавилоном и проводимая им политика освобождения пленных народов, в том числе евреев, увековечены на цилиндре Кира - глиняном документе длиной 23 сантиметра. Ученые назвали этот цилиндр "одним из важнейших открытий в библейской археологии".
  ▸ Персы, составляющие основное население современного Ирана, до сих пор помнят и глубоко чтят Кира.
  [Иллюстрация, страница 12]
  Гробница Кира
  [Сведения об источнике]
  Tomb: љ Robert Harding Picture Library/SuperStock
  [Иллюстрация, страница 12]
  Цилиндр Кира
  [Сведения об источнике]
  Cylinder: љ The Trustees of the British Museum
  [Вставка, страница 13]
  Библия предсказала, что Кир покорит Вавилон
  [Рамка, страница 13]
  "НАДПИСЬ НАСТЕНЕ"
  В ту ночь, когда войска Кира неожиданно напали на Вавилон, его царь Валтасар пировал с "тысячью своих вельмож". Вдруг перед глазами всех пирующих как будто ниоткуда появилась человеческая рука, которая написала "МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ и ПАРСИН" прямо "на стене царского дворца, на штукатурке" (Даниил 5:1, 5, 25).
   Пророк Даниил истолковал напуганному Валтасару значение загадочной надписи. Даниил сказал царю, что его царству придет конец, что сам он "взвешен на весах и найден слишком легким", а Вавилон будет отдан мидянам и персам (Даниил 5:26-28). Все эти слова сбылись. Кроме того, и сегодня в некоторых языках бытует фраза "надпись на стене", которая показывает, что катастрофы, или падения, не избежать.
  [Сноска]
  Эти слова обозначают денежно-весовые единицы. Более подробно об этом рассказывается в 7-й главе книги "Внимайте пророчеству Даниила!", изданной Свидетелями Иеговы.
  [Иллюстрация]
  ^ ***g 2/13 с. 12-13 Платон***
  ПОРТРЕТЫ ИЗПРОШЛОГО
  Платон
  Платон (примерно 427-347 годы до н. э.) был древнегреческим языческим философом. Он родился в Афинах в аристократической семье и получил соответствующее для привилегированных слоев общества образование. Большое влияние на Платона оказал знаменитый философ Сократ, а также пифагорейцы - последователи философа и математика Пифагора.
  ПЛАТОН путешествовал по Средиземноморью, занимался политикой в Сиракузах - греческом городе на острове Сицилия. Потом он вернулся в Афины, где основал свою школу, Академию, которую нередко называют первым европейским университетом. Платоновская Академия стала центром математических и философских изысканий.
  ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
  Учения Платона сильно повлияли на религиозные верования миллионов людей, в том числе считающих себя христианами. При этом многие ошибочно полагают, что такие религиозные представления основаны на Библии. Одним из главных учений Платона было понятие о бессмертной душе, которая продолжает жить после смерти тела.
  Платон глубоко интересовался жизнью после смерти. В книге "Душа и тело в древней философии" отмечается, что "бессмертие души - одна из излюбленных тем Платона" (Body and Soul in Ancient Philosophy). Философ был твердо убежден, что "после смерти тела душа продолжает свое существование, дабы впоследствии получить либо должную награду, либо наказание" - в зависимости от того, какие поступки совершал человек в течение своей земной жизни.
  КАК РАСПРОСТРАНИЛИСЬ УЧЕНИЯ ПЛАТОНА?
  Академия Платона просуществовала девять веков - с 387 года до н. э. по 529 год н. э.,- и все это время она пользовалась большим авторитетом. В итоге идеи Платона получили широкое признание в странах и областях, находившихся под господством Греции и Рима. Сторонниками платонизма были древнееврейский философ Филон Александрийский, а также многие христианские богословы и Отцы Церкви. Со временем языческие философские понятия, включая идею о бессмертии души, проникли в учения иудаизма и христианства.
  В одной книге говорится: "Вся христианская теология базируется по крайней мере частично на идеях современной греческой философии, в особенности платонизма, а некоторые христианские мыслители... заслужили себе звание христианских платонистов" (The Anchor Bible Dictionary). Обратимся к некоторым источникам.
  Что говорил Платон. "Говорят о мертвых, что тело их есть лишь образ, сущность же каждого из нас бессмертна: она именуется душой, которая отходит к иным богам, чтобы отчитаться там перед ними... для человека хорошего этот отчет не страшен, а для дурного очень страшен" (Платон, "Законы", Книга двенадцатая).
  Что говорит Библия. Слово "душа" обозначает либо самого человека, либо жизнь. Даже животные - это души. Когда человек умирает, душа перестает существовать. Поразмышляйте над следующими библейскими стихами.
  ▪ "Первый человек Адам стал живой душой" (1 Коринфянам 15:45).
  ▪ "Сказал Бог: "Пусть земля произведет живых душ по их родам: домашнее животное, всякое двигающееся животное и земного зверя по его роду"" (Бытие 1:24).
  ▪ "Пусть моя душа умрет" (Числа 23:10).
  ▪ "Душа, которая грешит, та умрет" (Иезекииль 18:4).
  Итак, Библия однозначно не учит тому, что у человека есть душа, которая продолжает существовать после смерти тела. Поэтому можно спросить себя: "А на чем основывается моя вера: на Библии или же на философии Платона?"
  [Сноски]
  Хотя благодаря Платону учение о бессмертии души получило широкое распространение, зародилось оно гораздо раньше. Различные верования о загробной жизни бытовали еще в глубокой древности, например в языческих религиях египтян и вавилонян.
  Библия учит, что мертвые пребывают как бы в глубоком сне и их ждет воскресение (Экклезиаст 9:5; Иоанна 11:11-14; Деяния 24:15). В противоположность этому, так называемые бессмертные души не умирают, а значит, в воскресении не нуждаются.
  [Иллюстрация, страница 12]
  [Вставка, страница 13]
  "Бессмертие души - одна из излюбленных тем Платона" ("Душа и тело в древней философии").
  [Рамка, страница 13]
  "Ни один [библейский] текст не говорит отчетливо о существовании души ни до рождения человека, ни после его смерти" ("Католическая энциклопедия").
  "Эта новая точка зрения, связывающая бессмертие души с посмертным воздаянием, постепенно сменяет первоначальную библейскую точку зрения... Новое представление становится господствующим в послебиблейский период и образует один из краеугольных камней иудаизма (а впоследствии также христианства и ислама)" (курсив наш.- Ред.) ("Краткая еврейская энциклопедия").
  "Вера в то, что душа продолжает свое существование после смерти тела,- предмет философских или религиозных умозрений... следовательно, нигде в Священном Писании на это нет прямых указаний" ("Еврейская энциклопедия", англ.).
  [Иллюстрация]
  [Рамка, страница 12]
  ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  ▶ Платон считается одним из самых выдающихся мыслителей в истории западной культуры.
  ▶ В молодости Платон интересовался политикой, но впоследствии совершенно в ней разочаровался.
  ▶ Платон в своих сочинениях рассуждает о благочестии, душе, знании, мужестве, правосудии, умеренности и этике.
  ▶ Самым известным учеником Платона был Аристотель, позднее ставший педагогом, философом и ученым.
  
  ^ ***g 9/13 с. 14-15 Чжэн Хэ***
  ПОРТРЕТЫ ИЗПРОШЛОГО
  Чжэн Хэ
  "Мы пересекли свыше ста тысяч ли необозримых водных пространств и видели в океане огромные, как горы, волны, которые вздымались к небесам, и в глазах наших был образ земель, скрытых в дальней туманной синеве, паруса же наши пышно распускались, подобно тучам, и днем и ночью шли мы [быстро], как звезды, и преодолевали мы эти дикие волны, как будто шли по людной улице" (надпись XV века, приписываемая Чжэн Хэ; город Чанлэ в китайской провинции Фуцзянь).
  КИТАЙ - страна выдающихся достижений. Ее население - самое большое в мире, и она занимает одну из самых внушительных территорий. Ее народ воздвиг Великую китайскую стену, причисляемую к наиболее грандиозным памятникам зодчества. А китайские императоры из династии Мин - Юнлэ и Сюань-дэ - создали флот, равного которому не было на протяжении последующих пяти веков. Адмиралом этого флота был Чжэн Хэ - мусульманин из юго-западного Китая.
  ВЛАСТЬ, ТОРГОВЛЯ И ДАНЬ
  Согласно надписи, частично процитированной в начале статьи, миссией Чжэн Хэ было показать чужеземным народам, "сколь велика преобразующая мощь [царственной] добродетели, и обращаться с ними мягко". В результате, как гласит надпись, "страны за горизонтом и от края до края земли стали доступны... И иноземцы из стран, лежащих далеко за морями... явились ко двору с ценными товарами и дарами".
  До сих пор ведется полемика о том, с какой целью императоры династии Мин снаряжали свои морские экспедиции. Одни считают Чжэн Хэ послом доброй воли, представителем культуры и интересов мощной, но мирной державы. Другие называют его миссию агрессивной, расценивая ее как проявление политического господства над вассальными государствами. И действительно, Чжэн Хэ предлагал дорогие подарки и политическую поддержку тем правителям, которые оказывали ему радушный прием. Однако тех, кто не хотел покориться власти императоров Мин и платить им дань, он смирял силой и брал в плен. Итогом впечатляющих экспедиций Чжэн Хэ стало то, что многие правители стран, расположенных близ Индийского океана, отправляли своих послов в Китай, чтобы поднести императору дань.
  Как бы то ни было, корабли Чжэн Хэ везли произведения искусных китайских мастеров - превосходные лакированные изделия, фарфор и шелк - для торговли в далеких портах. Обратно эскадра шла нагруженная драгоценными камнями, слоновой костью, специями, древесиной редких пород и иными предметами роскоши, которые высоко ценились в Китае. Однажды в страну был даже доставлен живой жираф, который произвел среди китайцев настоящую сенсацию. Благодаря такому обмену идеями и товарами была приподнята завеса, скрывавшая от внешнего мира великолепие китайской цивилизации XV века.
  Однако в конечном счете масштабные морские путешествия прекратились. Спустя десятилетия после экспедиций Чжэн Хэ китайское государство перестало вести иностранную торговлю и строить отношения с другими странами. Не чувствуя необходимости развивать внешние связи, новый император и его советники-конфуцианцы постарались оградить Китай от чужестранного влияния. Решив предать гигантскую флотилию-сокровищницу забвению, они безжалостно уничтожали хроники путешествий и даже сами корабли. И лишь недавно как в самом Китае, так и за его пределами стало известно о той великой эпохе, когда громадные корабли Чжэн Хэ бороздили морские просторы.
  [Сноска]
  Китайская мера длины, величина которой менялась на протяжении веков. Считается, что во времена Чжэн Хэ одно ли составляло примерно полкилометра.
  [Рамка, страница 14]
  ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  ▸ С 1405 по 1433 год Чжэн Хэ, возглавив императорскую флотилию, совершил семь легендарных мореплаваний.
  ▸ Императорский флот насчитывал свыше 200 судов. Это были боевые и грузовые корабли, своего рода танкеры для питьевой воды, корабли для перевозки лошадей и прочие корабли. На их борту находилось более 27 000 человек: моряки, государственные чиновники, воины, рабочие, купцы и люди иных занятий.
  ▸ Вплоть до Первой мировой войны ни одной стране не удалось создать флот, сопоставимый с флотом Чжэн Хэ. Он посетил портовые города на Дальнем Востоке и на побережье Индийского океана, достигнув даже Восточной Африки.
  ▸ Трое подчиненных Чжэн Хэ - очевидцы тех событий - независимо друг от друга составили описания его путешествий, из которых можно многое почерпнуть.
  [Иллюстрация, страница 14]
  [Credit Line]
  Portrait: Hong Nian Zhang/National Geographic Stock
  [Карта, страница 15]
  Некоторые порты, куда заходила флотилия Чжэн Хэ
  Малинди
  МОГАДИШО
  Аден
  Джидда
  Хормуз
  Каликут
  Аравийское море
  ИНДИЯ
  Бенгальский залив
  Читтагонг
  ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН
  Сурабая
  Малакка
  Куинён
  КИТАЙ
  [Рамка, страница 15]
  Каких размеров были "корабли драгоценностей" Чжэн Хэ и сколько их было?
  Согласно историческим хроникам династии Мин, "корабли драгоценностей" Чжэн Хэ были удивительно большими: около 136 метров в длину и примерно 56 метров в ширину. Исследователи сомневаются в истинности этих цифр, поскольку деревянные парусные суда длиной более 90 метров считаются непрочными.
  В одной статье отмечается: "Все указывает на то, что в сообщениях, упоминающих о гигантских кораблях, есть преувеличения... Было бы логичнее говорить о кораблях длиной 60-75 метров, нежели о 135-метровых". В любом случае в XV веке суда длиной свыше 60 метров были большой редкостью. А флотилия Чжэн Хэ включала 62 таких корабля!
  [Иллюстрация]
  [Сведения об источнике]
  љ Chris Hellier/Corbi
  ґґґґґґ
  ^ ***g 5/13 с. 16 "Всевидящий" скелет змеехвостки***
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  "Всевидящий" скелет змеехвостки
  ПАНЦИРЬ офиур, или змеехвосток, обитающих на морских рифах, поистине уникален. Во внешний скелет этих животных "вмонтированы" микроскопические линзы, превращающие их панцирь в некое подобие собирательного глаза.
  Обратите внимание. Как сообщалось в одном журнале, исследовав скелетные пластинки змеехвосток, ученые обнаружили "необычный массив сферических прозрачных микроструктур, каждая из которых тоньше человеческого волоса" (Natural History). Эти структуры, состоящие из кристаллов карбоната кальция (кальцита), представляют собой идеальные микролинзы. Они фокусируют свет на расположенные прямо под ними светочувствительные рецепторы. Более того, именно такая форма линз нужна для точного воспроизведения образа.
  По словам химика Джоанны Айзенберг, двоякая роль панциря змеехвостки "отражает важный принцип: биологические материалы часто оптимизированы для многофункциональности".
  Изучая биологию змеехвосток, исследователи разработали простой и недорогой метод создания систем кальцитных микролинз. Такие линзы, проводящие световые сигналы, будут использоваться в оптических сетях, а также во многих других областях техники.
  Что вы думаете? Появился ли "всевидящий" скелет змеехвостки в результате эволюции? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?
  [Иллюстрация, страница 16]
  [Сведения об источнике]
  Brittle star: љ Fotosearch.com
  [Иллюстрация, страница 16]
  Сферические структуры в скелете змеехвостки служат идеальными микролинзами
  [Сведения об источнике]
  Courtesy Professor Joanna Aizenberg, Harvard
  ^ ***g 7/13 с. 16 Холодостойкий мозг арктического суслика***
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  Холодостойкий мозг арктического суслика
  КОГДА животные впадают в спячку, температура их тела понижается. До какой степени? Десяток арктических сусликов, судя по всему, оказались в этом рекордсменами. Температура их тела опускалась почти до минус трех градусов по Цельсию! В таких условиях их мозг, казалось бы, должен замерзнуть. Как же суслики выживают?
  Обратите внимание. Каждые две-три недели в период спячки арктический суслик вздрагивает и ворочается, при этом температура его тела повышается до нормальной (36,4 градуса по Цельсию) и держится в течение 12-15 часов. По мнению исследователей, благодаря этому короткому "подогреву" мозг животного выживает. Кроме того, в процессе спячки температура головы арктического суслика остается немного выше температуры остальных частей его тела. Во время лабораторных экспериментов температура шеи сусликов не опускалась ниже 0,7 градуса по Цельсию.
  Когда зверьки выходят из спячки, их мозг примерно за два часа возвращается к нормальной деятельности. По некоторым данным, после спячки мозг сусликов работает еще лучше! Это открытие поразило ученых. Они сравнивают этот процесс с новой порослью, появляющейся через несколько дней на месте лесного пожарища.
  Исследователи надеются, что наблюдения за арктическими сусликами помогут им лучше изучить потенциал человеческого мозга. Их цель - научиться предотвращать поражение клеток и даже восстанавливать их при болезни Альцгеймера и других заболеваниях мозга.
  Что вы думаете? Появился ли холодостойкий мозг арктического суслика в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?
  [Иллюстрация, страница 16]
  [Сведения об источнике]
  љ Steven J. Kazlowski/Alamy
  ґґґґґґ
  ^ ***g 1/13 с. 16 Навигационная система малого веретенника***
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  Навигационная система малого веретенника
  МАЛЫЙ веретенник совершает один из самых долгих перелетов, о которых известно людям. Эта птица может преодолеть 11 000 километров за восемь с небольшим дней.
  Обратите внимание. По мнению ученых, некоторые виды птиц определяют направление полета по магнитному полю Земли, словно в их мозг встроен своеобразный компас. Вероятно, днем веретенник дополнительно ориентируется по солнцу, а ночью по звездам. Но это еще не все. Птичка чувствует приближение ураганов, что позволяет ей ловить попутный ветер. То, как веретенники совершают свои продолжительные перелеты, восхищает ученых. "Я изучаю этих пернатых уже 20 лет,- говорит биолог Боб Гилл,- но до сих пор не перестаю им удивляться".
  Что вы думаете? Появилась ли навигационная система малого веретенника в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?
  [Иллюстрация, страница 16]
  [Сведения об источнике]
  Photo: Courtesy Grandpa@50
  
  ^ ***g 9/13 с. 16 Перьевое одеяние императорского пингвина***
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  Перьевое одеяние императорского пингвина
  ИМПЕРАТОРСКИЙ пингвин плывет под водой, подобно торпеде, а затем так же стремительно выскакивает на лед. Как это у него получается?
  Обратите внимание. У императорских пингвинов между перьев задерживается воздух. Это не только защищает птиц от переохлаждения, но и позволяет им двигаться в два-три раза быстрее. Каким образом? Морские биологи предположили, что пингвинам помогают крошечные пузырьки воздуха, которые выпускает их перьевое одеяние. Эти пузырьки снижают трение на поверхности перьев пингвина, позволяя ему развить бо́льшую скорость.
  Интересно, что инженеры уже давно пытаются увеличить скорость кораблей с помощью пузырьков воздуха, которые снижают трение корпуса о воду. Однако ученые признают, что дальнейшие исследования в этом направлении затруднены, так как очень непросто сымитировать "сложнейшее оперение пингвина с помощью созданных человеком пористых мембран и сеток".
  Что вы думаете? Появилось ли перьевое одеяние императорского пингвина в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?
  [Иллюстрация, страница 16]
  [Сведения об источнике]
  Penguin: Paul Nicklen/National Geographic Stock
  [Иллюстрация, страница 16]
  Перо императорского пингвина
  [Сведения об источнике]
  Feather: Division of Vertebrate Zoology, courtesy of the Peabody Museum of Natural History, Yale University, New Haven, Connecticut, USA
  ґґґґґґ
  ^ ***g 6/13 с. 16 Плавники горбатого кита***
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  Плавники горбатого кита
  ВЗРОСЛЫЙ горбатый кит, или горбач, больше и тяжелее автобуса. Тем не менее это гигантское млекопитающее отличается удивительной маневренностью, особенно когда ныряет и меняет направление движения. Откуда у горбача такая подвижность? Отчасти секрет объясняется бугорками на его плавниках.
  Обратите внимание. Большинство китов и других китообразных снабжено плавниками с гладким передним краем. Но только не горбатый кит. На концах его грудных плавников имеются крупные бугорки. Во время плавания их обтекает вода, образуя множество завихрений. Бугорки направляют потоки воды и создают турбулентность. Этот "эффект бугорков" увеличивает подъемную силу кита и позволяет ему свободно вращать плавниками под большим углом, двигаясь без потери скорости. При больших углах поворота бугорки уменьшают силу сопротивления, что немаловажно, если учитывать длину плавников, которая составляет примерно треть длины кита.
  Исследователи уже применяют этот принцип для создания более эффективных водных турбин, ветродвигателей и лопастей несущего винта вертолета, а также штурвалов на судах.
  Что вы думаете? Появились ли плавники горбатого кита в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?
  [Иллюстрация, страница 16]
  
  ^ ***g 10/13 с. 16 Удивительный слух тропического кузнечика***
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  Удивительный слух тропического кузнечика
  УШИ южно-американского кузнечика (Copiphora gorgonensis) длиной меньше миллиметра, но их можно назвать полноценным аналогом человеческого уха. Эти насекомые способны на большом расстоянии различать широкий диапазон частот. Например, они отличают звуки других кузнечиков от ультразвуков, издаваемых летучими мышами во время охоты.
  Обратите внимание. Уши этих кузнечиков расположены на двух передних ногах. Так же как и ухо человека, ухо кузнечика собирает звук, преобразует его и анализирует его частоту. Однако внутри уха насекомого ученые обнаружили уникальный орган - заполненную жидкостью полость, напоминающую продолговатый шарик. Этот орган, называемый слуховым пузырьком, по структуре и функциям идентичен улитке внутреннего уха у млекопитающих, только намного меньше. Своим уникальным слухом кузнечики обязаны именно этому органу.
  По словам Дэниела Роберта, профессора кафедры биологии Бристольского университета (Великобритания), "уши кузнечиков помогут инженерам разработать миниатюрные слуховые аппараты, способные очень аккуратно распознавать звуки". Исследователи считают, что это также послужит вкладом в развитие ультразвуковой техники нового поколения, в том числе диагностической медицинской аппаратуры для больниц.
  Что вы думаете? Появился ли уникальный слух этих кузнечиков в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?
  [Иллюстрация, страница 16]
  [Сведения об источнике]
  2@pelooyen/Pond5.com
  [Схема, страница 16]
  УХО КУЗНЕЧИКА
  ґґґґґґ
  ^ ***g 3/13 с. 16 Удивительные глаза паука-скакуна***
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  Удивительные глаза паука-скакуна
  ПАУКИ-СКАКУНЫ обладают особым зрением, позволяющим им точно оценить расстояние, на которое нужно прыгнуть. Как они это делают?
  Обратите внимание. Расстояние до цели паук-скакун определяет благодаря уникальному строению своих двух основных передних глаз, сетчатка каждого из которых состоит из четырех светочувствительных слоев. На одном из этих слоев четко фокусируются волны зеленого света, тогда как на другом слое они никогда не бывают в фокусе, и всякое изображение получается размытым. Чем более размытым будет изображение на этом слое, тем меньше расстояние до объекта. Это позволяет пауку точнее прицелиться для прыжка.
  Исследователи стремятся воспроизвести этот механизм оценки расстояния для создания цифровых стереокамер и роботов. Согласно одному научно-популярному сайту, визуальная система паука-скакуна является "превосходным примером того, как эти полусантиметровые насекомые с мозгом меньшим, чем у комнатной мухи, способны воспринимать и обрабатывать сложнейшую информацию, воспринимаемую глазами" (ScienceNOW).
  Что вы думаете? Появилась ли "размытость" изображения на сетчатке глаз паука-скакуна в результате слепого случая? Или же это свидетельствует о мудрости Творца?
  [Иллюстрация, страница 16]
  [Сведения об источнике]
  Courtesy Rundstedt Rovillos
  
  ^ ***g 2/13 с. 16 Хвост ящерицы агамы***
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  Хвост ящерицы агамы
  ЯЩЕРИЦА агама с легкостью прыгает с горизонтальной поверхности на вертикальную стену. Но если поверхность, от которой она отталкивается, скользкая, ящерица теряет точку опоры и все же чудом приземляется туда, куда нужно. Что ей в этом помогает? Все дело в ее хвосте.
  Обратите внимание. Прыгая с шероховатой поверхности, за которую легко зацепиться, агамы сначала стабилизируют свое тело. Это позволяет им двигаться под нужным углом. В этом случае хвост у них опущен вниз. Отталкиваясь от гладких поверхностей, ящерицы скользят, и точность прыжка страдает. Но прямо в полете они исправляют эту погрешность тем, что поднимают свой хвост. Весь процесс необычайно сложен. Как отмечалось в отчете Калифорнийского университета в Беркли, "ящерицы должны постоянно регулировать угол наклона хвоста для сохранения вертикального положения тела". Чем глаже платформа, тем выше ящерице нужно поднять хвост для точной посадки.
  Хвост агамы может помочь инженерам в создании более гибких, оперативных роботов для поисково-спасательных работ в местах землетрясений и других бедствий. Исследователь Томас Либби заметил: "По ловкости роботам далеко до животных, поэтому любое усовершенствование, придающее роботу стабильность, будет шагом вперед".
  Что вы думаете? Появился ли хвост агамы в результате слепого случая? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?
  [Иллюстрация, страница 16]
  [Сведения об источнике]
  љ Ariadne Van Zandbergen
  
  ^ ***g 8/13 с. 16 Экономия усилий странствующего альбатроса***
  СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАМЫСЕЛ?
  Экономия усилий странствующего альбатроса
  ПТИЦЫ могут парить в воздушных потоках, прилагая минимум усилий. Странствующий альбатрос - чемпион среди планеристов. При размахе крыльев 3,4 метра и весе около 8,5 килограмма эта птица может преодолевать тысячи километров, практически не затрачивая энергии! Секрет ее мастерства кроется как в анатомических особенностях, так и в технике планирования.
  Обратите внимание. Во время полета альбатросы задействуют особые сухожилия, которые фиксируют крылья и удерживают их в расправленном виде. При этом птицы совсем не затрачивают мышечных усилий. Другой секрет их летного искусства связан с умением ловить океанские ветра.
  Альбатросы взмывают ввысь, разворачиваются в сторону ветра и планируют вниз, повторяя этот цикл раз за разом. Такой маневр позволяет птицам набирать скорость, компенсируя силу сопротивления. Только недавно с помощью приборов слежения с высокой разрешающей способностью и особого программного обеспечения ученые разгадали эту тайну птичьего мастерства. Оказалось, что альбатросы используют энергию ветра, когда набирают высоту, летя против ветра, а потом в верхней части описываемой дуги разворачиваются и летят по ветру. По словам ученых, "извлечение энергии" из ветра происходит "равномерно и непрерывно". В результате птицы могут часами парить над гребнями волн, не шелохнув крыльями!
  Эти наблюдения ученых помогут инженерам создать более топливосберегающие летательные аппараты, возможно даже с тягой без использования двигателя.
  Что вы думаете? Научился ли странствующий альбатрос экономить усилия в результате слепого случая? Или же это дело рук разумного Творца?
  [Иллюстрация, страница 16]
  [Сведения об источнике]
  љ Minden Pictures/SuperStock
  ґґґґґґ
  ^ ***g 5/13 с. 6-9 Защитите себя от преступников!***
  ТЕМА С ОБЛОЖКИ
  Защитите себя от преступников!
  "Обычно друзья провожали меня, когда я поздно возвращалась домой. Но однажды я очень устала и решила вызвать такси.
  Однако водитель повез меня не домой, а в безлюдное место, где попытался меня изнасиловать. Я закричала изо всех сил, и он отступил. Когда он вновь приблизился, я снова закричала и побежала.
  Раньше я сомневалась, что крик может чем-то помочь. Но теперь я точно знаю: это действует!" (КАРИН).
  ВО МНОГИХ странах преступность - повсеместная проблема. Так, один судья сказал: "Вопрос не в том, станете ли вы жертвой преступности, а в том, когда это произойдет. И это печальный факт". Где-то, конечно, положение не столь плачевно. И все же не стоит предаваться самоуспокоенности, что может привести к беде.
  Какой бы ни был уровень преступности в вашей местности, что можно предпринять, чтобы обезопасить себя и своих близких? Полезный принцип мы находим в Библии: "Разумный увидит опасность и скроется, а простаки идут дальше и страдают от этого" (Притчи 22:3, Смысловой перевод). Полиция призывает соблюдать меры предосторожности, чтобы с самого начала избежать возможной опасности.
  Преступность приносит людям не только физический и материальный вред. Многим долго приходится залечивать эмоциональные раны. Вот почему так важно в разумной мере позаботиться о своей безопасности! С этой целью рассмотрим, что можно сделать, чтобы избежать четырех видов преступлений: ограблений, сексуальных и киберпреступлений, а также кражи личности.
  ОГРАБЛЕНИЯ
  Что это такое? Ограбление - это кража с применением угроз или насилия.
  Что это влечет за собой? После серии вооруженных ограблений в Великобритании один прокурор отметила, что, хотя жертвы и не пострадали физически, им были нанесены глубокие психологические травмы. Она говорит: "Несколько человек испытывают постоянную тревогу и расстройство сна. Почти все эти люди признают, что уже не могут, как раньше, спокойно жить и работать".
  Что можно сделать?
  • Будьте бдительны. Воры ждут удобного случая. Их жертвами часто становятся доверчивые, ни о чем не подозревающие люди. Поэтому следите, не наблюдает ли кто за вами, избегайте опасных мест и не притупляйте свои чувства и способность здраво мыслить наркотиками или излишним употреблением алкоголя. В одной медицинской энциклопедии говорится: "Когда человек принимает спиртное или наркотики, ему труднее ясно мыслить и оценивать потенциальную опасность".
  • Защищайте свою собственность. Обезопасьте свой автомобиль, а также двери и окна вашего дома. Никогда не впускайте незнакомцев. Не храните ценные вещи на видном месте и не хвастайтесь ими. В Притчах 11:2 сказано: "Мудрость - со скромными". Мишенью воров, в том числе беспризорников, часто становятся те, кто выставляет напоказ дорогие украшения и технические новинки.
  • Ищите совета. "Путь глупого правилен в его глазах, но кто слушается совета, тот мудр" (Притчи 12:15). Если вы путешествуете, прислушайтесь к советам властей и достойных доверия местных жителей. Они могут указать вам опасные места и подсказать, как защитить себя и свою собственность.
  СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  Что это такое? К сексуальным преступлениям относится не только изнасилование, но и другие формы сексуальных контактов, совершенных с помощью угроз, запугивания или насилия.
  Что это влечет за собой? Одна из жертв делится: "Самое страшное, что ты страдаешь не только в момент преступления, но и после. Это оставляет неизгладимый след и преследует тебя долгое время. Ты уже не тот, что был раньше. Расплачиваться приходится и твоим близким". Конечно, жертв таких преступлений не стоит винить в случившемся. Вина лежит на том, кто совершает зло.
  Что можно сделать?
  • Непренебрегайте интуицией. Полицейское управление штата Северная Каролина (США) советует: "Если какое-то место или человек не внушают вам доверия, лучше уйдите. Не поддавайтесь на уговоры других остаться, если чувства подсказывают вам, что это небезопасно".
  • Держитесь уверенно, будьте начеку. Преступники высматривают тех, кто доверчив и беззащитен. Поэтому ведите себя уверенно и будьте бдительны.
  • Реагируйте быстро. Кричите (Второзаконие 22:25-27). Убегайте или сопротивляйтесь, используя элемент внезапности. По возможности бегите в безопасное место и позвоните в полицию.
  КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯ
  Что это такое? Такие преступления совершаются в сети Интернет. К ним относятся преступления, связанные с уплатой налогов и получением социальных пособий, а также мошенничество с кредитными картами и взимание платы за купленные товары, которые никогда не будут доставлены. Подчас мошенники предлагают сделать какие-либо вклады или организуют подложные интернет-аукционы.
  Что это влечет за собой? Жертвам преступников - и обществу в целом - киберпреступления обходятся в миллиарды долларов. Вот пример: Сандра получила сообщение по электронной почте с просьбой уточнить ее банковские реквизиты. Она подумала, что это сообщение от ее банка. Через несколько минут после передачи данных она с ужасом увидела, как в какой-то заграничный банк с ее счета была перечислена сумма в 4 000 долларов США. Сандра сразу поняла, что это дело рук мошенников.
  Что можно сделать?
  • Будьте осторожны! Не доверяйте сайту только потому, что он выглядит официально. Помните, что законные финансовые учреждения никогда не запрашивают конфиденциальную информацию по электронной почте. Прежде чем что-либо купить или сделать вклад через Интернет, соберите сведения о репутации компании. В Притчах 14:15 сказано: "Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги". С осторожностью пользуйтесь услугами заграничных фирм, так как, если возникнут проблемы, вам будет труднее их разрешить.
  • Узнайте больше о компании и ее политике. Спросите себя: "Какой физический адрес этой компании? Правильно ли указан номер телефона? Не потребуют ли потом с меня дополнительную плату? Когда заказ будет выполнен? Можно ли будет вернуть покупку и возместить потраченные средства?"
  • Насторожитесь, если предложение слишком заманчиво. Интернет-мошенники рассчитывают главным образом на человеческую жадность и желание что-то получить бесплатно. В качестве приманки мошенники могут обещать хорошую зарплату за минимум труда, большой доход при "низком" инвестиционном риске, заем или кредитную карту, даже если у вас плохая кредитоспособность. Федеральная торговая комиссия США предупреждает: "Тщательно проверяйте законность любых инвестиционных предложений. Чем больше предлагаемый доход, тем выше риск. Не позволяйте уговорить себя сделать взнос, пока не убедитесь в законности предприятия".
  КРАЖА ЛИЧНОСТИ
  Что это такое? Кража личности предполагает незаконное использование персональных данных человека с преступной целью.
  Что это влечет за собой? Мошенники могут использовать вашу личную информацию, чтобы получить кредитную карту или открыть новый счет. Так они взваливают на ваши плечи огромные долги! Даже если в итоге вы аннулируете эти долги, ваша финансовая репутация на долгие годы может оставаться запятнанной. Один мужчина, ставший жертвой такого преступления, говорит: "Клеймо некредитоспособности влияет на все остальное. Это хуже, чем лишиться денег".
  Что можно сделать?
  • Защищайте конфиденциальную информацию. Если вы производите банковские операции или что-то покупаете через Интернет, регулярно меняйте пароли, особенно если пользуетесь компьютером в общественном месте. И, как уже упоминалось ранее, будьте крайне осторожны, если у вас запрашивают важную личную информацию по электронной почте.
  Кража личности возможна не только с помощью компьютера. Преступники любыми средствами стремятся заполучить распечатки о состоянии банковских счетов, чековые книжки, кредитные карты, номера социального страхования и многое другое. Храните все это в надежном месте. Прежде чем выбрасывать любые важные документы, тщательно их порвите. И конечно, если вы подозреваете, что какой-то документ потерян или украден, немедленно сообщите об этом.
  • Проверяйте свои счета. Федеральная торговая комиссия США предупреждает: "Осведомленность - важное оружие против... кражи личности. Много значит заблаговременно предупредить такую возможность". Поэтому регулярно проверяйте свои счета, обращая внимание на подозрительные операции. По возможности получите у компетентного органа копию документа, оценивающего вашу кредитоспособность, и следите, какие счета и кредитные карты открыты на ваше имя.
  Конечно, в сегодняшнем мире никто не застрахован от беды. Жертвами преступников становились даже самые осторожные люди. Как же важно поэтому прислушиваться к библейской мудрости. В Притчах 4:6 сказано: "Не оставляй мудрость, и она будет хранить тебя, люби ее, и она будет оберегать тебя". Более того, Библия обещает, что преступности придет конец.
  Скоро преступности не будет
  Почему мы можем быть уверены, что Бог положит конец преступности? Поразмышляйте над следующим ниже.
  • Бог желает положить конец преступности. "Я, Иегова, люблю справедливость и ненавижу грабеж и неправедность" (Исаия 61:8).
  • Он в силах устранить преступность. "Он велик силой, он не умалит справедливости и обилия праведности" (Иов 37:23).
  • Он обещал уничтожить злых и спасти праведных. "Делающие зло будут истреблены". "Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно" (Псалом 37:9, 29).
  • Он заверяет, что все преданные ему люди будут жить в безопасном новом мире. "Кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира" (Псалом 37:11).
  Затрагивают ли ваше сердце эти слова? Если да, исследуйте Библию и узнайте больше о Божьем намерении для людей. Ни одна книга не сравнится по мудрости со Словом Бога. И только Библия дает твердую надежду на будущее без зла и преступности.
  [Сноски]
  Имена изменены.
  Большинство из жертв сексуальных преступлений были знакомы с нападавшим. Дополнительную информацию читайте в книге "Ответы на твои вопросы", том 1, глава "Как защитить себя от сексуального насилия?". Книга доступна на сайте www.jw.org/ru.
  Больше информации о важных библейских учениях можно найти в книге "Чему на самом деле учит Библия?". Вы можете получить эту книгу у Свидетелей Иеговы или прочитать ее на сайте www.jw.org/ru.
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Иллюстрация, страница 7]
  [Иллюстрация, страница 7]
  Воры ждут удобного случая, поэтому избегайте опасных мест
  [Иллюстрация, страница 7]
  [Иллюстрация, страница 8]
  [Иллюстрация, страница 8]
  [Иллюстрация, страница 9]
  Бог обещает безопасный новый мир, где не будет преступности
  ^ ***g 2/13 с. 6-9 Иммигранты: мечты и реальность***
  ГЛАВНАЯ ТЕМА
  Иммигранты: мечты и реальность
  В поисках лучшей жизни
  ДЖОРДЖ был в отчаянии. Он не мог прокормить свою семью. Среди соседей многие были больны, а некоторые, по всей видимости, умирали от голода. Но всего лишь в нескольких сотнях километров к югу лежала более богатая страна. Джордж думал: "Я уеду за границу, найду работу, а потом перевезу туда и семью".
  Патриша также мечтала о новой жизни за рубежом. Работы у нее не было, да и возможностей в жизни тоже. Они с другом решили уехать из Нигерии в Алжир, а потом в Испанию, не подозревая о том, насколько труден будет путь через пустыню Сахару. Она рассказывает: "Я была беременна и решила, что у моего ребенка должна быть лучшая жизнь".
  Рейчел хотела уехать в Европу и начать все сначала. На Филиппинах она потеряла работу, и родственники заверили ее, что за границей легко можно устроиться домработницей. Она заняла денег на самолет и, попрощавшись с мужем и дочерью, пообещала: "Мы расстаемся ненадолго".
  По оценкам, в последние десятилетия более 200 миллионов человек, подобно Джорджу, Патрише и Рейчел, уехали в другие страны. Хотя некоторые бежали от войн, стихийных бедствий и преследований, большинство людей покинули насиженные места из-за нужды и бедности. С какими трудностями они встретились в чужой стране? Все ли нашли лучшую жизнь, к которой стремились? Что чувствуют дети, когда родители уезжают на заработки? Давайте обсудим это.
  Доехать и обосноваться
  Первая трудность при переезде за границу - это сам путь. Джорджу, о котором упоминалось в первой статье, пришлось преодолеть сотни километров почти впроголодь. Он вспоминает: "Дорога была настоящим кошмаром". Многим так и не удалось добраться до места.
  Целью Патриши было попасть в Испанию. Через пустыню Сахару она ехала на открытом грузовике. "Из Нигерии в Алжир мы добирались неделю - 25 человек в одном грузовике,- рассказывает она.- По пути мы видели множество трупов, а также тех, кто бесцельно брел по пустыне в ожидании смерти. Похоже, водители безжалостно бросили их на полпути".
  В отличие от Джорджа и Патриши, Рейчел сразу удалось долететь до Европы, где ее ждала работа горничной. Но она и представить себе не могла, как сильно будет тосковать по своей двухлетней дочурке! Она делится: "Всякий раз, когда я видела женщину с маленьким ребенком, мое сердце разрывалось от боли".
  Джорджу было трудно привыкнуть к новой стране. Лишь через несколько месяцев он смог выслать домой деньги. Он признается: "Многие ночи напролет я плакал от тоски и одиночества".
  Пробыв в Алжире несколько месяцев, Патриша добралась до марокканской границы. Она рассказывает: "Там я родила дочку. Мне приходилось прятаться от торговцев, которые похищали эмигранток и заставляли заниматься проституцией. Наконец я собрала достаточно денег, чтобы доплыть до Испании. Судно оказалось в ужасном состоянии и не было приспособлено для такого множества пассажиров. Нам даже пришлось вычерпывать из него воду своими туфлями! Когда мы пришвартовались в Испании, у меня уже не было сил сойти на берег".
  Конечно, тем, кто думает уехать за границу, надо помнить не только об опасностях самого путешествия. Стоит подумать о возможном культурном и языковом барьере, а также о денежных и юридических трудностях, которые связаны с получением гражданства или разрешения на постоянное проживание в другой стране. Тем, кому не удается легализировать свое положение, трудно найти нормальную работу и жилье, получить хорошее образование и медицинское обслуживание. Им также нелегко получить водительские права или открыть счет в банке. И, к сожалению, иммигрантов без документов просто эксплуатируют как дешевую рабочую силу.
  Стоит также поразмышлять, дают ли деньги такую уж надежную защиту? В Библии содержится мудрый совет: "Не изводи себя погоней за богатством; имей мудрость остановиться. Бросишь взгляд на богатство,- а его уж нет, ведь оно непременно расправит крылья, и как орел улетит в небеса" (Притчи 23:4, 5, Смысловой перевод). Не забывайте также о том, что самое дорогое: любовь, крепкую семью и душевный покой - не купишь ни за какие деньги. Как печально, что у некоторых желание заработать становится сильнее родственных чувств и любви к спутнику жизни и детям! (2 Тимофею 3:1-3).
  Кроме того, у всех людей есть духовные потребности (Матфея 5:3). Поэтому ответственные родители делают все возможное, чтобы выполнять данное им Богом задание - рассказывать своим детям о Боге, его замыслах и нормах (Эфесянам 6:4).
  Крепкая семья намного важнее денег
  Есть много разных историй об иммигрантах, но всех их объединяет то, что мы видим из примера Джорджа, Рейчел и Патриши, упомянутых в этой серии статей. Когда человек на годы оставляет своего супруга, а может, и детей, семья неизбежно страдает. Так, Джорджу пришлось расстаться с родными более чем на четыре года.
  Рейчел в итоге вернулась на Филиппины за дочерью после почти пятилетней разлуки. Патриша добралась до Испании с маленькой дочкой на руках. Она говорит: "Эта малышка - вся моя семья, поэтому я стараюсь хорошо заботиться о ней".
  Многие иммигранты не возвращаются на родину, несмотря на одиночество, экономические трудности и многолетнее расставание с семьей. Они вкладывают в переезд так много, что, даже если мечты не сбываются, мало у кого хватает мужества, признав себя неудачником, со стыдом вернуться домой.
  Однако у Аллана из Филиппин было мужество это сделать. Он нашел работу в Испании, но через 18 месяцев вернулся домой. Он рассказывает: "Я так скучал по жене и маленькой дочурке! Поэтому решил, что больше не буду уезжать на заработки один, только если мы сможем иммигрировать всей семьей. В конечном итоге так и получилось. Семейные узы намного дороже денег".
  Патриша убедилась: есть и нечто другое, что дороже денег. В Испанию она приехала, взяв с собой Новый Завет, или Христианские Греческие Писания. Она говорит: "Я берегла эту книгу как талисман. Позже я встретилась с одной женщиной, Свидетелем Иеговы. Раньше мне не хотелось разговаривать с представителями этой религии. Я задала той женщине много вопросов, желая опровергнуть ее взгляды. Но, к моему удивлению, она смогла отстоять свою точку зрения, ответив на мои вопросы с помощью Библии".
  Эта книга помогла Патрише понять, что настоящее счастье и твердая надежда на будущее зависят не от места жительства и денег, а от знаний о Боге и его намерении в отношении нас (Иоанна 17:3). Патриша также узнала, что у истинного Бога есть имя - Иегова (Псалом 83:18). Она прочитала в Библии, что Бог скоро устранит бедность посредством своего Царства - правительства во главе с Иисусом Христом (Даниил 7:13, 14). "[Иисус] избавит бедного, взывающего о помощи, угнетенного и всех, у кого нет помощника. Он избавит их души от угнетения и насилия",- говорится в Псалме 72:12, 14.
  Почему бы и вам не исследовать Библию? Эта книга, содержащая Божью мудрость, помогает правильно расставлять приоритеты, принимать взвешенные решения и переносить все трудности и испытания, не теряя радости и надежды (Притчи 2:6-9, 20, 21).
  [Picture on page 6]
  [Box on page 7]
  ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ДРЕВНОСТИ
   "Миграция... давний способ борьбы с бедностью",- писал экономист Джон Гэлбрейт. Им воспользовался и патриарх Иаков, праотец израильского народа. Голод в земле Ханаан вынудил Иакова и его многочисленное семейство, состоявшее примерно из 70 человек, переселиться в Египет, где они пробыли очень долго (Бытие 42:1-5; 45:9-11; 46:26, 27). Иаков так и умер на чужбине, а его потомки вернулись в Ханаан только через 200 лет.
  [Рамка, страница 8]
  "КАК БЫ НАМ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ УЕЗЖАЛИ!"
   "Я была старшей из трех сестер. Мне было девять лет, когда мама уехала в Европу,- рассказывает Айрин, жившая на Филиппинах.- Она обещала, что у нас наконец будет хорошая еда, хорошая школа и хороший дом. Я до сих пор помню тот день, когда она уезжала. Мама обняла меня и просила заботиться о моих сестрах, Рие и Шулламите. Я долго плакала.
   Через четыре года папа уехал к маме. Когда он был с нами, я ходила за ним по пятам. Прощаясь с ним, мы с сестрами обнимали его до тех пор, пока он не сел в автобус. Я опять безутешно и долго плакала".
   Шулламита, младшая из трех девочек, вспоминает: "Когда Айрин было девять лет, она заменила мне маму. Я обращалась к ней со всеми своими проблемами, она учила меня стирать, заправлять постель и многому другому. Разговаривая с родителями по телефону, я иногда пыталась выразить свои чувства, но мне это плохо удавалось. Кажется, они не всегда меня понимали.
   Меня часто спрашивали, скучаю ли я по родителям. Я, конечно же, отвечала "да". Но, по правде говоря, я плохо помнила маму. Она уехала, когда мне было четыре года, и я привыкла жить без нее".
   "Когда мне исполнилось 16,- делится Айрин,- мы с сестрами наконец отправились к родителям. Моей радости не было границ! Но, приехав к ним, я вдруг осознала, что мы выросли и отвыкли от них".
   Риа говорит: "Я ни с кем не делилась своими проблемами. По природе я робкая, и мне было трудно выражать любовь и нежность. На Филиппинах мы жили с тетей и дядей, у которых было трое своих детей. Хотя родственники заботились о нас, мы чувствовали, что они нам не папа с мамой".
   В заключение Айрин сказала: "Когда мы жили бедно, мы не страдали и не голодали. Но, когда родители нас оставили, мы узнали, что значит страдать. Вот уже почти пять лет, как наша семья воссоединилась, но годы, прожитые врозь, наложили на нас свой отпечаток. Мы знаем, что родители любят нас, но как бы нам хотелось, чтобы они не уезжали!"
  [Иллюстрация]
  [Иллюстрация, страница 9]
  
  ^ ***g 7/13 с. 6-9 Протесты: путь к решению проблем?***
  ТЕМА С ОБЛОЖКИ
  Протесты: путь к решению проблем?
  Свидетели Иеговы, издающие этот журнал, сохраняют политический нейтралитет (Иоанна 17:16; 18:36). Поэтому приведенные в данной статье примеры гражданских волнений не призваны подчеркнуть превосходство какой-то нации или поддержать чью-либо сторону в политических вопросах.
  17 ДЕКАБРЯ 2010 года у Мохаммеда Буазизи, 26-летнего уличного торговца из Туниса, иссякли силы терпеть. Он был в отчаянии, поскольку никак не мог найти приличную работу. К тому же продажные чиновники требовали взятки. Утром того злополучного дня представители власти конфисковали у Мохаммеда фрукты: груши, бананы и яблоки. Но когда они отобрали у него весы, он запротестовал. Некоторые очевидцы сообщают, что женщина-полицейский даже ударила Мохаммеда по лицу.
  Униженный и разгневанный, молодой человек обратился за помощью в мэрию, но так и не был выслушан. Сообщается, что перед зданием мэрии Мохаммед прокричал: "И как я теперь должен жить?!" Затем он облил себя горючей жидкостью и зажег спичку... Мохаммед Буазизи скончался от полученных ожогов три недели спустя.
  Этот отчаянный поступок вызвал широкий общественный резонанс не только в Тунисе, но и далеко за его пределами. Многие считают, что своими действиями Буазизи зажег пламя революции, приведшей к падению диктаторского режима в стране. Позднее народные волнения охватили и другие арабские страны. В 2011 году Европейский парламент присудил Буазизи и еще четырем активистам премию имени Сахарова "За свободу мысли", а лондонская газета "Таймс" объявила его человеком года.
  Как показывает этот пример, протест может быть мощным оружием. Но что стоит за недавней волной массовых протестов? И есть ли другие способы решить наболевшие проблемы?
  Почему многие протестуют?
  За большинством протестов стоят следующие причины:
  ● Недовольство социальной системой. Когда люди знают, что правительство и экономика страны служат их интересам, у них не возникает желания протестовать; они стараются решать свои проблемы в рамках существующего порядка. И напротив, если в стране процветают коррупция, несправедливость, а достойные условия жизни доступны лишь избранным, то создается благодатная почва для гражданских волнений.
  ● Толчок. Часто таким толчком становится какое-то событие, которое побуждает людей перейти от молчаливой покорности к действию. Так, бунтарский акт Мохаммеда Буазизи послужил сигналом к массовым выступлениям в Тунисе. А когда в Индии общественный активист Анна Хазаре начал публичную голодовку против коррупции, это спровоцировало акции протеста в 450 городах.
  В Библии уже давно говорилось, что мы живем в мире, где "человек властвует над человеком ему во вред" (Экклезиаст 8:9). Однако в наши дни продажность и несправедливость распространены еще больше, нежели в прошлом. Кроме того, сегодня люди как никогда ясно понимают, что политическая и экономическая системы не оправдали их ожиданий. Смартфоны, Интернет, круглосуточное теле- и радиовещание позволяют следить за событиями, происходящими даже в отдаленных и труднодоступных уголках планеты, что формирует широкий общественный отклик.
  Чего смогли добиться протестующие?
  Сторонники протестов как метода борьбы утверждают, что с их помощью достигнуто следующее:
  ● Помощь бедным. Во времена Великой депрессии 1930-х годов в Чикаго (штат Иллинойс, США) прошли так называемые квартирные бунты. В ответ на это городские власти приостановили выселение и даже дали некоторым митингующим работу. А в результате аналогичных выступлений в Нью-Йорке 77 000 выселенных семей снова смогли вернуться в свои дома.
  ● Борьба с неравенством. В 1955-1956 годах в Монтгомери (штат Алабама, США) проводился бойкот городских автобусов, который в конечном счете завершился тем, что расовую сегрегацию в транспорте признали незаконной.
  ● Прекращение строительства. В декабре 2011 года десятки тысяч человек, обеспокоенных загрязнением окружающей среды, выступили против строительства близ Гонконга электростанции на угле. В итоге проект был отменен.
  Безусловно, протестующие не всегда добиваются желаемого. Власти порой готовы пойти на самые жесткие меры, нежели уступить. Не так давно президент одной ближневосточной страны заявил, что повстанцев нужно крушить "железным кулаком". В ходе этого конфликта погибли уже тысячи человек.
  Даже если участникам протестов и удается достичь своих целей, впоследствии неизбежно возникают новые проблемы. Вот что сказал в интервью журналу "Тайм" мужчина, участвовавший в свержении президента одной из стран Африки: "Это была утопия, которая сразу вылилась в хаос".
  Есть ли лучший путь?
  Многие известные люди считают, что протестовать против существующих тиранических режимов - это их моральный долг. Так, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, который провел годы в тюрьме за свою деятельность по защите прав человека, в 1985 году написал: "Если [диссидент] и может что-то предложить, то только самого себя. Так он и поступает, потому что у него просто нет иного способа защитить и отстоять истину".
  Слова Гавела стали предзнаменованием отчаянного поступка Мохаммеда Буазизи, а также многих других. За последнее время в одной азиатской стране десятки человек прибегли к самосожжению в знак протеста против политической и религиозной дискриминации. Один человек, чьи слова приводились в журнале "Ньюсуик", так описал чувства, стоящие за этой крайней мерой: "У нас нет оружия. Мы не хотим причинять вред другим людям. Что еще нам остается?"
  Библия предлагает решение проблемы неравенства, коррупции и угнетения. В ней говорится об уже установленном Богом небесном правительстве, которое заменит все несостоятельные политические и экономические системы, ведущие к протестам и недовольству. Вот что написано в одном пророчестве о Главе этого небесного правительства: "Он избавит бедного, взывающего о помощи, угнетенного и всех, у кого нет помощника. Он избавит их души от угнетения и насилия" (Псалом 72:12, 14).
  Свидетели Иеговы верят, что Царство Бога - это единственная надежда человечества на мирную жизнь (Матфея 6:9, 10). Поэтому Свидетели не принимают участия в протестах. Мысль о том, что Божье правительство устранит причины для протестов, может показаться невероятной. И все же многие убедились в надежности Божьих обещаний. Почему бы и вам не исследовать этот вопрос?
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Иллюстрация, страница 7]
  Хотя протестующие порой и добиваются своих целей, Царство Бога - это лучшее решение
  [Сведения об источнике]
  љ Bettmann/CORBIS
  ґґґґґґ
  ^ ***g 8/13 с. 4-5 Когда ваш ребенок-подросток наносит себе раны***
  ПОМОЩЬ СЕМЬЕ | ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  Когда ваш ребенок-подросток наносит себе раны
  ТРУДНОСТЬ
  Вы обнаруживаете, что ваша дочь-подросток намеренно наносит себе раны. "Что это значит? - тревожитесь вы.- Она, что, хочет покончить с собой?"
  Скорее всего, нет. И все-таки, если ваш ребенок сам причиняет себе боль, ему нужна помощь. Как ее оказать? Сначала разберитесь, что стоит за таким опасным поведением.
  ПРИЧИНА
  Просто лишь дань странной моде? Некоторые молодые люди начинают наносить себе повреждения, так как слышали, что это делают другие. Однако в большинстве случаев это не просто модное поветрие. В чем же разница? Подросток, намеренно наносящий себе раны, обычно делает это втайне и стыдится своей привычки. 20-летняя Селия делится: "Я не хотела, чтобы кто-то знал об этом. И тщательно скрывала свои шрамы".
  Просто желание обратить на себя внимание? У кого-то дело обстоит именно так. Но подростки, о которых мы говорим в этой статье, обычно не пытаются выделиться и скрывают свои порезы или синяки. И все же одна девушка, которая когда-то наносила себе раны, признается, что ждала, чтобы кто-нибудь их заметил,- тогда бы проблема скорее обнаружилась и она получила бы помощь.
  Почему же люди наносят себе раны? Причины этой проблемы сложны, но за всеми ними кроется эмоциональная боль, которую трудно выразить словами. В своей книге психотерапевт Стивен Левенкрон пишет о человеке, "который старался физической болью заглушить душевную" (Cutting).
  Что, если вы вините себя? Не зацикливайтесь на том, что, возможно, по вашему недосмотру ребенок стал причинять себе боль. Лучше думайте о том, как сейчас своей заботой и вниманием помочь ему справиться с проблемой.
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  Побудите дочь рассказать вам о том, что ее тревожит. Вот некоторые советы.
  Утешайте. Если вы узнали, что ваша дочь наносит себе раны, постарайтесь не реагировать слишком остро. Говорите спокойно и постарайтесь утешить дочь. (Библейский принцип: 1 Фессалоникийцам 5:14.)
  Задавайте вопросы, не осуждая. Например, вы могли бы сказать: "Я знаю - ты часто недовольна собой. Что тебя угнетает больше всего?" Или: "Чем я могу помочь, когда тебе плохо или тоскливо?" Или же: "Что мне сделать, чтобы между нами исчезла пропасть?" Выслушайте дочь, не перебивая. (Библейский принцип: Иакова 1:19.)
  Помогите дочери увидеть в себе что-то хорошее. Поскольку наносящие себе раны часто удручены своими недостатками, помогите ребенку признать свои достоинства. Вы можете предложить дочери записать как минимум три качества, которые ей нравятся в себе. Девушка по имени Бриана говорит: "Когда я перечислила на бумаге свои достоинства, мне было легче взглянуть на себя по-другому".
  Побудите своего ребенка молиться Богу Иегове. В Библии сказано: "Все свои беспокойства возложите на него, потому что он заботится о вас" (1 Петра 5:7). 17-летняя Лорена говорит: "Я старалась изливать свои чувства в молитве к Иегове Богу, особенно когда возникало искушение причинить себе боль. Это помогло найти в себе силы остановиться". (Библейский принцип: 1 Фессалоникийцам 5:17.)
  Дополнительную информацию можно найти в статье "Почему я делаю себе порезы?" в рубрике "Вопросы молодежи" на нашем сайте www.jw.org/ru.
  (Смотрите БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ > ПОДРОСТКИ)
  [Сноски]
  Самоповреждение, например нанесение себе порезов, ударов или другого преднамеренного вреда, имеет форму навязчивой привычки.
  Хотя в этой статье упоминаются девушки, которые наносят себе раны, обсуждаемые здесь принципы относятся также и к юношам.
  Имена в этой статье изменены.
  Часто самоповреждение - это симптом депрессии или другого расстройства. В этом случае может потребоваться медицинская помощь. "Пробудитесь!" не выступает в поддержку каких-либо методов лечения. Однако христианам необходимо удостовериться, что выбранное ими лечение не противоречит библейским принципам.
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Вставка, страница 5]
  За самоповреждением часто кроется эмоциональная боль, которую трудно выразить словами
  [Рамка, страница 5]
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  "Утешайте опечаленные души" (1 Фессалоникийцам 5:14).
  "Всякий человек должен быть скор на слышание" (Иакова 1:19).
  "Непрестанно молитесь" (1 Фессалоникийцам 5:17).
  [Рамка, страница 5]
  "Я ВСЕ РАССКАЗАЛА МАМЕ"
  "После того как я перестала делать себе порезы, я все рассказала маме. Я думала, что она будет на меня кричать, но она меня поддержала. Она огорчилась, что раньше я боялась поделиться с ней своими проблемами. Она очень хотела мне помочь. И когда я все ей рассказала, мне стало легче. Она отнеслась ко мне с любовью, которой мне так не хватало!" (Селия).
  [Иллюстрация]
  ґґґґґґ
  ^ ***g 10/13 с. 4-5 Если дружба становится слишком близкой***
  ПОМОЩЬ СЕМЬЕ | БРАК
  Если дружба становится слишком близкой
  ТРУДНОСТЬ
  У вас есть друг противоположного пола, который вас по-настоящему понимает. С ним можно поговорить на самые разные темы, что вы и делаете. "Мы просто друзья",- твердите себе вы. Хотя, если бы об этих задушевных беседах стало известно вашему спутнику жизни, у него, вероятно, было бы иное мнение.
  Итак, ваша дружба, судя по всему, стала слишком близкой, поэтому необходимо что-то предпринять. Но сначала проанализируйте, почему вы вообще оказались в такой ситуации.
  ПРИЧИНА
  Эмоциональная неудовлетворенность. Попросту говоря, нам лестно внимание человека противоположного пола. Приятно знать, что нас ценят,- это помогает чувствовать себя привлекательным. Состоя уже какое-то время в браке, вы, возможно, стали получать подобные знаки внимания от друга противоположного пола. Однако помните: удовлетворяя свои эмоциональные потребности за счет кого-то, кто не является вашим супругом, вы неизбежно столкнетесь с проблемами. Когда вы развиваете эмоциональную привязанность к человеку противоположного пола, то ослабляете свои брачные узы и в каком-то смысле обкрадываете своего спутника жизни, лишая его любви и внимания, которые принадлежат ему по праву.
  • Спросите себя: "Удовлетворение каких потребностей я ищу в сомнительной дружбе, а не в своем браке?"
  Уязвимость. Библия признает, что у тех, кто вступает в брак, будут "новые трудности в жизни" (1 Коринфянам 7:28). Так, порой вы можете чувствовать пренебрежение и недостаток любви со стороны спутника жизни. Или же расстроиться и затаить обиду из-за неразрешенного разногласия. Возможно, ваш супруг отказывается говорить о таких вопросах, но это лишь сильнее вас огорчает, и вы становитесь более уязвимы и чувствительны к чужому вниманию. По мнению некоторых специалистов, нежелание обсуждать проблемы делает брак несчастным и даже приводит к разводу.
  • Спросите себя: "Есть ли в моем браке некая пустота, заставляющая меня искать неподобающей дружбы?"
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  Осознайте опасность. В Библии сказано: "Может ли человек взять себе за пазуху огонь и не прожечь одежду?" (Притчи 6:27). Если вы состоите в браке, то проявлять романтический интерес к другому человеку на самом деле неправильно и даже опасно (Иакова 1:14, 15). И дело не только в том, что могло бы произойти. Подумайте, к чему уже привело такое поведение: уделяя внимание кому-то еще, вы лишаете своего спутника жизни любви и заботы, в которых он нуждается.
  Расстаньтесь с иллюзиями. Развивая тесную дружбу с лицом противоположного пола, вы, возможно, думаете о том, как сложилась бы ваша жизнь, если бы вы связали ее с тем человеком. И, скорее всего, при этом вы противопоставляете достоинства вашего друга недостаткам вашего мужа или жены. Однако это по меньшей мере несправедливое сравнение! Кроме того, не забывайте, что эйфория, которую вы испытываете при мысли о своем новом друге, вероятно, очень похожа на то, что вы изначально чувствовали по отношению к своему спутнику жизни. (Библейский принцип: Иеремия 17:9.)
  Установите границы. Чтобы предотвратить кражу, многие устанавливают в своем доме или на автомобиле сигнализацию. Подобный принцип применим и к браку. "Береги свое сердце",- говорится в Библии (Притчи 4:23). Но как это делать? Попробуйте следующее:
  • Недвусмысленно дайте понять, что цените свой брак. Например, держите на работе фотографии своего супруга. (Библейский принцип: Бытие 2:24.)
  • Решите, что для вас приемлемо, а что нет, когда дело касается взаимоотношений с противоположным полом. В частности, вряд ли было бы уместно обсуждать с другом противоположного пола свои семейные неурядицы. Также было бы неправильно принять приглашение коллеги противоположного пола пойти вместе поужинать после работы.
  • Если вы слишком сблизились с человеком противоположного пола, который не является вашим супругом, прекратите эти отношения. В том случае, когда это кажется слишком трудным, спросите себя почему. Не старайтесь оправдывать вашу дружбу, а проявляйте любовь к своему спутнику жизни и всячески оберегайте свой семейный очаг. (Библейский принцип: Притчи 5:18, 19.)
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Рамка, страница 5]
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  "Коварно сердце более всего и отчаянно" (Иеремия 17:9).
  "Мужчина... прилепится к своей жене" (Бытие 2:24).
  "Находи радость в жене твоей юности... ... постоянно наслаждайся ее любовью" (Притчи 5:18, 19).
  [Рамка, страница 5]
  МЫ "ПРОСТО ДРУЗЬЯ"?
  СПРОСИТЕ СЕБЯ:
  Говорю ли я с этим человеком о своих семейных проблемах?
  Ищу ли я возможности побыть вместе с ним или с ней?
  Скрываю ли я эти отношения от своего спутника жизни?
  Смутился бы я, если бы нас увидел мой супруг?
  Если бы мой супруг вдруг услышал наши разговоры, возникло бы у него недоверие или чувство, что его предали?
  ґґґґґґ
  ^ ***g 3/13 с. 4-7 Как быть хорошим отцом***
  ГЛАВНАЯ ТЕМА
  Как быть хорошим отцом
  "Что я сделал не так?" - этот вопрос мучил Майкла из ЮАР. Он очень старался быть хорошим отцом. И все же всякий раз, думая о своем своенравном 19-летнем сыне, Майкл спрашивал себя, мог ли он воспитывать его лучше.
  В противоположность этому, Терри, живущий в Испании, судя по всему, успешно справляется с отцовскими обязанностями. Его сын, Эндрю, говорит: "С самого раннего детства я помню, как папа читал мне, играл со мной, брал меня с собой в поездки, где мы могли побыть вдвоем. Мне очень нравилось, когда он меня чему-то учил".
  Конечно, быть хорошим отцом непросто. И все-таки есть основные принципы, которые могут помочь в вопросе воспитания. Многие отцы на собственном опыте ощутили, насколько полезны семьям советы из Библии. Давайте рассмотрим некоторые из них.
  1. Уделяйте время своей семье
  Как вы, отцы, показываете своим детям, что дорожите ими? Несомненно, вы делаете очень многое, например идете на жертвы, чтобы у них была еда и хороший, уютный дом. Вы бы не делали всего этого, если бы они не были вам дороги. Но если вы проводите со своими детьми мало времени, они могут подумать, что работа, друзья или хобби значат для вас гораздо больше.
  Но когда отцу нужно начинать общаться со своим ребенком? У матери тесная связь с малышом возникает, пока он еще находится в утробе. Примерно через 16 недель после зачатия младенец начинает слышать. В это время отец уже может строить с ним свои отношения: слушать, как бьется его сердечко, как он толкается, что-то ему напевать.
  Библейский принцип. В Библии говорится, что в древние времена мужчины лично участвовали в воспитании детей. Писание побуждало отцов постоянно уделять детям время. Во Второзаконии 6:6, 7 сказано: "Слова, которые я сегодня велю тебе исполнять, должны быть в твоем сердце. Внушай их своим детям, говори о них, когда сидишь в доме и когда идешь по дороге, когда ложишься и когда встаешь".
  2. Умейте слушать
  Чтобы не потерять нить общения с ребенком, надо внимательно его слушать. При этом не стоит слишком бурно реагировать на его слова.
  Если ребенок знает, что вы быстро выходите из себя и слишком критичны, ему вряд ли захочется делиться с вами сокровенными мыслями. Но, спокойно выслушивая его, вы покажете, что вам не безразличны его чувства. Тогда ребенок будет более склонен открывать вам свое сердце.
  Библейский принцип. Практическая мудрость, содержащаяся в Библии, оказывается полезной в разных сферах жизни. Например, в Библии говорится: "Всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев" (Иакова 1:19). Отцы, применяющие этот совет, успешнее устанавливают контакт со своими детьми.
  3. Хвалите и с любовью наказывайте
  Даже если вы раздражены или разгневаны, ребенок должен чувствовать, что его наказывают, потому что любят и заботятся о его благе. Такое наказание включает в себя совет, исправление, наставление и, если нужно, физические меры.
  Кроме того, наказание скорее возымеет действие, если отец часто хвалит своих детей. Древняя притча гласит: "Что золотые яблоки в серебряном резном обрамлении, то слово, сказанное в подходящее время" (Притчи 25:11). Похвала положительно влияет на характер ребенка. Когда он получает признание, то буквально расцветает. Отец, который ищет возможности похвалить ребенка, помогает ему обрести уверенность в себе и побуждает поступать правильно.
  Библейский принцип. "Отцы, не раздражайте своих детей, чтобы они не унывали" (Колоссянам 3:21).
  4. Любите и уважайте свою жену
  Отношение мужа к жене не может не сказаться на детях. Одна группа детских психологов объясняет: "Если отец желает добра своим детям, он должен уважать их мать. [...] Когда дети видят, что отец и мать уважают друг друга, в семье создается атмосфера спокойствия и безопасности" (The Importance of Fathers in the Healthy Development of Children).
  Библейский принцип. "Мужья, не переставайте любить своих жен... Каждый из вас пусть так любит свою жену, как самого себя" (Эфесянам 5:25, 33).
  5. Применяйте мудрые советы из Библии
  Отцы, искренне любящие Бога, могут передать своим детям драгоценное наследие - близкие отношения с небесным Отцом.
  Антонио, Свидетель Иеговы, вырастил шестерых детей. Одна из дочерей написала ему: "Дорогой папа! Хочу поблагодарить тебя за то, что ты научил меня любить Бога Иегову, своих ближних и себя саму, ведь это так нужно для правильного развития личности. Я видела, как ты любишь Иегову и заботишься обо мне лично. Спасибо, что Иегова для тебя главный в жизни, а нас, детей, ты считаешь его дарами!"
  Библейский принцип. "Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всей жизненной силой. Слова, которые я сегодня велю тебе исполнять, должны быть в твоем сердце" (Второзаконие 6:5, 6).
  Конечно, воспитание детей не сводится лишь к этим пяти пунктам. Ведь даже при всем своем старании, вы остаетесь несовершенными. Однако, проявляя любовь к своим детям и делая все возможное, чтобы заботиться о них, вы станете хорошим отцом.
  [Сноски]
  Некоторые имена в статье изменены.
  Даже если мать и отец разведены, уважительное и достойное отношение отца к бывшей супруге укрепит ее отношения с детьми.
  Другие советы по семейным вопросам можно найти в книге "Секрет семейного счастья" на сайте www.jw.org/ru.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 6]
  Хороший отец находит время для детей
  Сильван, который родом с Барбадоса, живет в Нью-Йорке и работает водителем автобуса. У них с женой трое сыновей-подростков. У Сильвана очень непростой график. Он уходит на работу в середине дня и возвращается домой в три-четыре часа утра. Четверг и пятница у него выходные, а в субботу и воскресенье ему приходится работать. Но он всегда находит время для своих детей.
  "Это очень трудно, но я стараюсь,- объясняет Сильван.- Каждому из моих сыновей нужно лично уделить время. В четверг я отвожу вторую половину дня для старшего, когда он приходит из школы. В пятницу я занимаюсь со средним сыном. А для младшего я оставляю воскресное утро".
  [Иллюстрация]
  [Рамка/Иллюстрация, страница 7]
  Отцы, чья любовь не остается незамеченной
  "Папа всегда играет со мной и читает мне что-нибудь на ночь" (Сьерра, 5 лет).
  "Мы играем в разные интересные игры, но потом папа всегда говорит: "Хорошо, теперь давай-ка все приберем". В другой раз, когда мы вместе поработаем, он предлагает: "А сейчас можно заняться чем-нибудь интересным"" (Майкл, 10 лет).
  "Мой отец никогда не позволял, чтобы работа или хобби мешали ему помогать маме по дому. Даже теперь, спустя много лет, он готовит не меньше, чем мама, моет посуду, делает уборку и относится к маме с любовью и нежностью" (Эндрю, 32 года).
  [Иллюстрация]
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Иллюстрация, страница 5]
  Спокойно выслушивайте, не критикуя
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Иллюстрация, страница 7]
  
  ^ ***g 1/13 с. 8-11 Как воспитать в детях отзывчивость в мире эгоизма***
  ГЛАВНАЯ ТЕМА
  Как воспитать в детях отзывчивость в мире эгоизма
  КАЖДЫЙ день нам предоставляется масса возможностей cделать добро. Однако многие, как видно, предпочитают думать только о себе. Свидетельства тому мы видим практически повсюду: это и дерзкое мошенничество, и агрессивное вождение, и грубые реплики, и вспыльчивость.
  Психология "я - центр вселенной" бытует во многих семьях. Некоторые пары разводятся только лишь потому, что один из супругов считает себя "достойным лучшего". Иногда даже родители невольно сеют в своих детях семена эгоизма. Как? Просто они исполняют каждую прихоть своего чада и не торопятся наказывать его за проступки.
  В то же время есть родители, которые учат своих детей думать в первую очередь о других, и их усилия вознаграждаются. Дети, проявляющие доброту и отзывчивость, легче заводят друзей и дорожат дружбой. К тому же они, как правило, счастливые и радостные. Почему? Потому что, как сказано в Библии, "большее счастье - давать, чем получать" (Деяния 20:35).
  Если у вас есть дети, как научить их проявлять доброту и защитить от вездесущей культуры эгоцентризма? Обсудим три ловушки, потворствующие духу себялюбия в детях, а также то, как их избежать.
  1. Чрезмерная похвала
  Проблема. Исследователи заметили тревожную тенденцию: немало молодых людей, начиная свой путь на трудовом поприще, думают о себе слишком много и рассчитывают на успех, даже если не приложили для этого никаких или почти никаких усилий. Некоторые уверены, что их быстро повысят в должности, при этом они даже не пытаются совершенствовать свое мастерство. Другие убеждены в собственной исключительности и ждут соответствующего отношения к себе, а впоследствии впадают в отчаяние из-за того, что остальные не оценили их "по достоинству".
  Что за этим стоит. Иногда самомнение человека объясняется его воспитанием. Некоторые родители, например, были слишком увлечены стратегиями поднятия самооценки ребенка, столь популярными в последние десятилетия. Пропагандируемые принципы, на первый взгляд, казались правильными: ведь если даже небольшая похвала идет ребенку на благо, то чем больше похвалы - тем лучше. При этом утверждалось, что любое неодобрение лишает ребенка уверенности в себе. И в обществе, где самоутверждение ставилось во главу угла, родители, отступающие от этих правил, клеймились как безответственные. Им внушали, что детям нельзя давать и повода думать о себе плохо.
  Тогда многие мамы и папы обрушили на своих чад безудержный поток похвалы, даже если те не сделали ничего особенно похвального. Каждое достижение, пусть самое незначительное, возвеличивалось до небес, а каждый проступок, даже весьма серьезный, оставался в тени. Эти родители считали, что, игнорируя ошибки детей и поощряя их за все остальное, они повышают их самооценку. В результате главным стало не учить детей добиваться успехов в чем-то и испытывать удовлетворение от достигнутого, а просто внушать им чувство довольства собой.
  Что говорит Библия. Слово Бога признает, что похвала благотворна, когда она заслужена (Матфея 25:19-21). Но если хвалить детей просто ради того, чтобы у них было хорошее мнение о себе, это может отрицательно сказаться на их мышлении. В Священном Писании ясно говорится: "Если кто-то думает, будто он что-то из себя представляет, тогда как он ничто, то он обманывает самого себя" (Галатам 6:3). Библия не напрасно обращается к родителям: "Наказывай ребенка, если это нужно. Наказание ему не повредит" (Притчи 23:13, Современный перевод).
  Что можно сделать. Поставьте цель - исправлять ребенка, если это необходимо, и хвалить, если он это заслужил. Не хвалите ребенка только ради того, чтобы он был доволен собой. Это ему не поможет. В книге "Поколение Я" отмечается, что "настоящая уверенность в себе приходит от совершенствования способностей и роста знаний, а не оттого, что кто-то тебе сказал: "Ты великолепен, просто потому что существуешь"" (Generation Me).
  2. Чрезмерная опека
  Проблема. Многие молодые люди, вступая на трудовой путь, мало подготовлены к трудностям. Некоторых повергает в отчаяние даже малейшая критика. Другие столь взыскательны, что согласны только на ту работу, которая отвечает самым высоким запросам. Джозеф Аллен в своей книге пишет о молодом человеке, сказавшем ему во время собеседования: "Мне кажется, что иногда эта работа довольно скучна. А я не люблю, когда мне скучно". Автор отмечает: "Похоже, он не понимает, что любая работа порой бывает скучна и монотонна. Как он до сих пор не понял этого, дожив до 23 лет?" (Escaping the Endless Adolescence).
  Что за этим стоит. В последние десятилетия многие родители считают своим долгом защитить любимое дитя от любых трудностей и проблем. Дочка не справилась с контрольной? Родители вмешиваются и требуют лучшей оценки. Сыну выписали штраф за нарушение правил дорожного движения? Родители за него платят. У сына или дочери не сложились романтические отношения? Во всем обвиняют другую сторону.
  Конечно, защищать и опекать своих детей вполне естественно. Но чрезмерная опека прививает им неверный взгляд, будто им не нужно отвечать за свои поступки. В книге "Позитивное наказание для подростков" отмечается: "Вместо того чтобы учиться переносить боль и разочарование, извлекая уроки из пережитого, [такие] дети растут полными эгоистами, убежденные, что весь мир, в том числе их родители, перед ними в долгу" (Positive Discipline for Teenagers).
  Что говорит Библия. Жизнь не обходится без трудностей. В Библии говорится: "Приходит время, и с каждым случается плохое" (Экклезиаст 9:11, Современный перевод). Это относится и к хорошим людям. Например, апостолу Павлу за время его служения довелось пережить разные беды и трудности. Но это его лишь закалило! Он писал: "Я в любых обстоятельствах научился довольствоваться своим. [...] ...Я постиг, каково быть сытым и каково голодать, иметь изобилие и быть в нужде" (Филиппийцам 4:11, 12).
  Что можно сделать. Учитывая уровень зрелости своих детей, применяйте библейский принцип: "Каждый отвечает за свои дела" (Галатам 6:5, Смысловой перевод). Если вашему сыну выписали штраф, пусть он заплатит его из своих карманных или заработанных денег. Если дочь не справилась с контрольной, пусть это станет для нее уроком, чтобы в следующий раз она лучше готовилась. Если у сына не сложились романтические отношения, утешьте его. Но в подходящий момент помогите ему поразмышлять над тем, что произошло. Спросите, понял ли он, что ему в чем-то еще нужно улучшиться? Учась преодолевать трудности, дети развивают жизнестойкость и уверенность в своих силах. Но разве эти ценные качества приобретешь, когда трудности за тебя всегда преодолевают другие?
  3. Все для любимого ребенка
  Проблема. В одном опросе с участием молодых людей 81 процент из них ответили, что главная цель их поколения - разбогатеть, тогда как помощь другим они не считают чем-то важным. Но погоня за богатством не приносит подлинного удовлетворения. Напротив, исследования показывают, что те, кто сосредоточен на материальном, менее счастливы и более удручены. Уровень физических и психических заболеваний среди таких людей тоже выше.
  Что за этим стоит. Некоторые дети растут в семьях, единственная цель которых - накопительство. В книге "Эпидемия нарциссизма" говорится: "Родители хотят, чтобы дети были счастливы, а дети хотят иметь разные вещи. И родители покупают им эти вещи. В итоге дети счастливы, но не надолго. Они опять хотят все новые и новые вещи" (The Narcissism Epidemic).
  К тому же рекламная индустрия не упускает возможности подогреть потребительский спрос фразами типа "Ты этого достоин!". Многие молодые проглотили эту наживку и теперь погрязли в долгах, будучи не в силах заплатить за то, чего они "достойны".
  Что говорит Библия. Библия признает, что без денег не обойтись (Экклезиаст 7:12). В то же время она предупреждает, что "корень всего злого - любовь к деньгам, и некоторые, предавшись этой любви ...пронзили себя многими страданиями" (1 Тимофею 6:10). Библия побуждает нас не гнаться за богатством, но быть довольными, имея самое необходимое (1 Тимофею 6:7, 8).
  Что можно сделать. Родители, проанализируйте свое отношение к деньгам и к тому, что можно на них купить. Установите правильные приоритеты и помогите в этом своим детям. В книге "Эпидемия нарциссизма", упомянутой выше, советуется: "Родителям нужно обсуждать с детьми такие вопросы: "Когда стоит что-то покупать на распродажах, а когда нет?", "Что такое процентная ставка?", "В каких случаях ты что-то покупал, поддавшись на уговоры?"".
  Будьте осторожны: не покупайте вещи в качестве лекарства от назревших семейных проблем. В одной книге отмечается: "Известно, что заглушать проблемы приобретением материальных благ - не лучший выход из положения. Разрешать проблемы помогают вдумчивость, проницательность и сопереживание, а не сумочки и туфли" (The Price of Privilege).
  [Сноска]
  Библия не оправдывает физического или эмоционального насилия над детьми (Эфесянам 4:29, 31; 6:4). Цель наказания - наставить ребенка, а не дать выход своему гневу.
  [Иллюстрация, страница 8]
  [Иллюстрация, страница 9]
  [Вставка, страница 9]
  "Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно" (Римлянам 12:3, Синодальный перевод).
  [Иллюстрация, страница 10]
  [Вставка, страница 10]
  "Каждый пусть покажет свое собственное дело, и тогда у него будет повод радоваться" (Галатам 6:4).
  [Иллюстрация, страница 11]
  [Вставка, страница 11]
  "Те, кто решили разбогатеть, впадают в искушение, и в ловушку, и во многие безрассудные и пагубные желания" (1 Тимофею 6:9).
  
  ^ ***g 1/13 с. 4-5 Как наладить общение со своим ребенком-подростком?***
  ПОМОЩЬ СЕМЬЕ | ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  Как наладить общение со своим ребенком-подростком?
  ТРУДНОСТЬ
  Будучи маленьким мальчиком, он рассказывал вам обо всем. Но, став подростком, совсем перестал с вами общаться. Когда вы пытаетесь с ним поговорить, он либо отвечает односложно, либо начинает спорить. В результате ваш дом превращается в "поле боя".
  И все же наладить общение с ребенком-подростком возможно. Для начала рассмотрим два фактора, которые могут этому препятствовать.
  ПРИЧИНА
  Жажда независимости. Чтобы стать ответственным взрослым человеком, вашему ребенку придется, образно говоря, со временем пересесть с места пассажира на место водителя и научиться ездить по опасным, извилистым дорогам жизни. Действительно, некоторые подростки хотят иметь слишком много свободы. С другой стороны, родители иногда чересчур ограничивают свободу своих детей. В итоге в семье возникает ситуация, похожая на "перетягивание каната", которая причиняет немало трудностей родителям и подросткам. 16-летний Брэд жалуется: "Родители стремятся контролировать каждый мой шаг. Если к тому времени, когда мне исполнится 18, они не дадут мне больше свободы,- я уйду из дома!"
  Абстрактное мышление. Маленькие дети обычно мыслят конкретными, "черно-белыми" понятиями. Однако многие юноши и девушки уже способны воспринимать и "оттенки серого". Это важный признак абстрактного мышления, который помогает подростку здраво смотреть на вещи. Например, для ребенка идея справедливости проста. Вот как он рассуждает: "Мама разломила печенье на две равные части; одну дала мне, а другую - моему брату". В данном случае понятие справедливости сводится к математической формуле. Подростки же осознаю́т, что в жизни не все так просто. Ведь одинаково относиться к разным людям не всегда справедливо, а быть справедливым не всегда означает относиться к людям одинаково. Абстрактное мышление поможет вашему ребенку-подростку разобраться в этих и других сложных вопросах. Но есть и обратная сторона медали: формируя свое мнение, он может оспаривать ваше.
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  Неупускайте возможности пообщаться. Воспользуйтесь неформальной обстановкой. К примеру, некоторые мамы и папы заметили, что их дети-подростки более склонны к откровенности во время совместных домашних дел или поездок на автомобиле, то есть когда они находятся рядом с родителями, а не лицом к лицу. (Библейский принцип: Второзаконие 6:6, 7.)
  Излагайте суть. Совершенно не нужно по любому поводу спорить до хрипоты. Лучше спокойно выскажите свою мысль и остановитесь на этом. Подросток "услышит" главное из сказанного вами позже, когда останется наедине с собой и у него будет время поразмышлять. Не стоит лишать его такой возможности. (Библейский принцип: Притчи 1:1-4.)
  Слушайте и будьте гибкими. Внимательно, не перебивая, слушайте своего ребенка - так вы получите полное представление о проблеме. Обдумывайте, что сказать. Если вы требуете неукоснительного соблюдения правил, у вашего сына может возникнуть искушение найти в них лазейку. В одной книге отмечается: "Тогда дети и начинают вести двойную жизнь: они говорят родителям то, что те желают услышать, а когда родителей нет поблизости, делают, что хотят" (Staying Connected to Your Teenager). (Библейский принцип: Филиппийцам 4:5.)
  Сохраняйте спокойствие. Девушка по имени Кари говорит: "Когда мы с мамой в чем-то не согласны, ее задевает каждое мое слово. В итоге я расстраиваюсь, и разговор перерастает в спор". Не реагируйте слишком бурно, лучше покажите, что вы понимаете чувства своего ребенка. Например, вместо фразы "Об этом нечего и переживать!" скажите: "Вижу, что тебя это очень беспокоит". (Библейский принцип: Притчи 10:19.)
  Насколько возможно, направляйте, а не диктуйте. Способность подростка абстрактно мыслить подобна мышце, которую нужно тренировать. Поэтому, если вашему ребенку требуется решить какую-то проблему, не делайте это "упражнение" за него. Обсудите вопрос, и пусть он предложит свое решение. Затем, совместно рассмотрев несколько возможных вариантов, вы могли бы сказать: "Вот некоторые пути решения проблемы. Подумай над ними денек-другой, а потом еще раз обсудим, какой из них ты считаешь лучшим и почему". (Библейский принцип: Евреям 5:14.)
  [Сноски]
  Хотя в этой статье говорится о юношах, обсуждаемые здесь принципы применимы также к девушкам.
  Имена в этой статье изменены.
  [Рамка, страница 5]
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  "Всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев" (Иакова 1:19).
  "Кроткий ответ отвращает ярость" (Притчи 15:1).
  "Родители, не раздражайте своих детей! Растите, воспитывайте и наставляйте их, как велит Господь" (Эфесянам 6:4, Современный русский перевод).
  [Рамка, страница 5]
  СОВЕТЫ ПОДРОСТКАМ
  Хочешь, чтобы родители предоставляли тебе больше свободы? Чтобы они тебя действительно понимали? Ты можешь им в этом помочь! Как? Делись с ними тем, что происходит в твоей жизни. Будь откровенен. Если ты скрытен и не идешь на контакт, им трудно тебе доверять, а доверие - ключ к большей свободе.
   Итак, не думай, что поддерживать общение - задача родителей. Проявляй инициативу. Расскажи им, как прошел твой день. Спроси, что у них нового. Если ты чем-то недоволен, научись выражать свои чувства в уважительной форме. Умение общаться, несомненно, пригодится тебе во взрослой жизни. Почему бы не развивать его уже сейчас?
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Иллюстрация, страница 4]
  
  ^ ***g 5/13 с. 4-5 Как наставлять своего ребенка-подростка***
  ПОМОЩЬ СЕМЬЕ | ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  Как наставлять своего ребенка-подростка
  ТРУДНОСТЬ
  Вы установили правило для семьи - в 9 вечера выключать сотовые телефоны. И вот уже второй раз на неделе вы застали дочь за отправлением СМС-ок после полуночи. Вы велели сыну возвращаться домой не позже 10 вечера. Но вот он снова пришел после 11-ти.
  Конечно, вашему ребенку не мешало бы вести себя лучше. Но прежде разберитесь, почему он порой пренебрегает вашими правилами. Возможно, вы увидите, что он, по сути, не такой уж злостный бунтарь.
  ПРИЧИНА
  Нечетко оговорены правила. Некоторые подростки игнорируют родительские правила, проверяя сойдет ли им это с рук. Например, если родители сказали, что какой-то поступок ребенка повлечет за собой наказание, он захочет испытать, как далеко можно зайти в непослушании. Что это - злостное неповиновение? Не обязательно. Замечено, что подростки склонны нарушать правила, если родители не всегда приводят свои слова в исполнение или когда границы правил нечетко определены.
  Непреклонность. Некоторые родители пытаются держать ребенка в подчинении с помощью многочисленных правил. Когда ребенок их нарушает, родитель сердится и устанавливает еще больше правил. И часто положение лишь усугубляется. В одной книге сказано: "Чем больше вы стараетесь подчинить себе подростка, тем больше он этому противится. [...] ...Такой подход можно сравнить с попытками намазать холодное масло на мягкий хлеб: хлеб будет лишь крошиться. И проблема не решится, если мазать еще сильнее" (Parent/Teen Breakthrough).
  Важную роль играет правильное наставление. В отличие от наказания, цель которого заставить ребенка страдать, наставление главным образом означает учить. Как научить подростка слушаться ваших правил?
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  Сделайте правила ясными. Подросткам нужно точно знать, что от них ожидается и что последует за непослушанием. (Библейский принцип: Галатам 6:7.)
  Совет: запишите ваши семейные правила. Затем спросите себя: "Может, их слишком много? Или слишком мало? Вдруг некоторые больше не нужны? Надо ли что-то поменять в зависимости от того, насколько ответственным показал себя ребенок?"
  Будьте последовательны. Подростки могут быть в замешательстве, если вчера они остались безнаказанными, а сегодня за подобный проступок им пришлось отвечать. (Библейский принцип: Матфея 5:37.)
  Совет: постарайтесь, чтобы исправительная мера была связана с самим проступком. Например, если подросток пришел вечером позже положенного времени, родители отныне велят ему возвращаться домой еще раньше.
  Будьте благоразумны. Покажите, что вы готовы проявить гибкость, давая сыну или дочери больше свободы, если они того заслуживают. (Библейский принцип: Филиппийцам 4:5.)
  Совет: сядьте и обсудите со своим ребенком семейные правила. Можно даже спросить его, что, по его мнению, должен повлечь за собой тот или иной проступок. Подростки гораздо с большей готовностью следуют правилам, в формулировке которых они участвовали сами.
  Формируйте личность. Ваша цель не просто заставить ребенка подчиняться правилам, а помочь ему развить чуткую совесть - внутреннее сознание добра и зла. (Смотрите рамку "Развивайте в ребенке доброе". Библейский принцип: 1 Петра 3:16.)
  Совет: обращайтесь за помощью к Библии. Она дает прекрасное "наставление в понимании", и ее мудрость может "неопытных научить рассудительности, юношу [или девушку] наделить знанием и мыслительными способностями" (Притчи 1:1-4).
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Рамка, страница 5]
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  "Что посеет человек, то и пожнет" (Галатам 6:7).
  "Пусть ваше слово "да" означает "да" и ваше "нет" - "нет"" (Матфея 5:37).
  "Пусть ваше благоразумие будет известно" (Филиппийцам 4:5).
  "Имейте чистую совесть" (1 Петра 3:16).
  [Рамка, страница 5]
  РАЗВИВАЙТЕ В РЕБЕНКЕ ДОБРОЕ
  Помогите своему ребенку подумать о том, какие черты характера он хочет развить, чтобы приобрести добрую репутацию. Когда молодые люди сталкиваются с трудностями, они могут учиться принимать мудрые решения, задавая себе следующие вопросы:
  ▪ Каким человеком я хочу быть? (Колоссянам 3:10).
  ▪ Как поступил бы в этой ситуации человек, обладающий христианскими качествами? (Притчи 10:1).
   Библия рассказывает о многих мужчинах и женщинах, которые своими поступками заслужили репутацию либо хороших людей, либо плохих (1 Коринфянам 10:11; Иакова 5:10, 11). Пользуйтесь этими примерами, чтобы развивать в своем ребенке доброе.
  (Смотрите "Пробудитесь!" за октябрь 2012 года.)
  ^ ***g 9/13 с. 10-11 Как научиться прощать***
  ПОМОЩЬ СЕМЬЕ | БРАК
  Как научиться прощать
  ТРУДНОСТЬ
  Во время семейных неурядиц вы нередко ворошите прошлое, перечисляя старые обиды, которые уже давно пора забыть. Почему? Возможно, вам обоим или одному из вас трудно прощать.
  Но вы можете этому научиться. Для начала давайте рассмотрим, почему мужу и жене бывает нелегко прощать друг друга.
  ПРИЧИНА
  Власть. Некоторые мужья и жены отказываются прощать друг друга, чтобы не терять власть над своим спутником жизни. И во время очередного конфликта они пускают в ход верное средство - упоминают давнюю обиду, чтобы выйти победителем.
  Обида. Эмоциональные раны от прошлых обид порой долго не заживают. Кто-то из супругов может сказать: "Я прощаю тебя", но при этом затаивает негодование, возможно желая отплатить тем же.
  Разочарование. Некоторые вступают в брак, уверенные, что супружеская жизнь будет подобна сказочному роману. Поэтому, когда возникают разногласия, они, настаивая на своем, недоумевают, почему их "совершенный избранник" смотрит на вещи с другой точки зрения. Из-за нереалистичных ожиданий у них может появиться склонность выискивать в супруге недостатки и развиться нежелание прощать.
  Неверное представление. Многим нелегко прощать своего спутника жизни, так как они неверно истолковывают, к чему приведет прощение. Например, они могут рассуждать:
  Простив, я преуменьшу серьезность проступка.
  Простив, я должен буду забыть о случившемся.
  Простив, я буду поощрять плохое обращение.
  Однако прощение не подразумевает ничего из этого. И все же прощать может быть довольно трудно, особенно близким людям, таким как муж и жена.
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  Подумайте, что подразумевает прощение. В Библии слово "простить" используется иногда в значении "отпустить". Поэтому простить не всегда означает забыть о случившемся или преуменьшить зло. Порой вам нужно просто "отпустить" обиду ради собственного благополучия и семейного счастья.
  Подумайте, к чему ведет нежелание простить. Некоторые консультанты по вопросам семьи и брака отмечают, что затаенные обиды могут привести ко многим физическим и эмоциональным проблемам, включая депрессию и гипертонию, не говоря уже о пагубном воздействии на брачные узы. Вот почему Библия советует: "Будьте друг к другу добры, глубоко сострадательны, прощайте друг друга великодушно" (Эфесянам 4:32).
  Подумайте о пользе прощения. Своей готовностью простить вы показываете, что не приписываете друг другу плохих мотивов и не ведете счет ошибкам. Это, в свою очередь, не дает обиде разрастаться и укрепляет между вами любовь. (Библейский принцип: Колоссянам 3:13.)
  Будьте реалистичны. Прощать легче, когда принимаешь своего спутника жизни таким, какой он есть, со всеми его недостатками. В книге "Боритесь за свой брак" отмечается: "Сосредоточиваясь на промахах своего супруга, легко забыть о его достоинствах. На чем вы предпочли бы остановиться: на списке плюсов или списке минусов?" (Fighting for Your Marriage). Помните: никто из людей не совершенен, и вы в том числе. (Библейский принцип: Иакова 3:2.)
  Проявляйте благоразумие. В следующий раз, обидевшись на то, что сказал или сделал супруг, спросите себя: "Действительно ли это так важно? Нужно ли требовать от него извинений или же лучше вести себя, будто ничего не произошло?" (Библейский принцип: 1 Петра 4:8.)
  При необходимости обсуждайте разногласия. Спокойным тоном объясните, что вызвало у вас обиду и почему. Не приписывайте ему или ей плохих мотивов и не высказывайтесь категорично, так как это только побудит вашего супруга занять оборонительную позицию. Лучше просто сказать, как повлияли на вас его действия.
  [Иллюстрация, страница 10]
  [Иллюстрация, страница 10]
  [Рамка, страница 11]
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  "Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте друг друга, если у кого-то есть причина жаловаться" (Колоссянам 3:13).
  "Мы все часто оступаемся" (Иакова 3:2).
  "Любовь покрывает множество грехов" (1 Петра 4:8).
  [Рамка, страница 11]
  КОГДА НУЖНО ИЗВИНИТЬСЯ
  Когда вы чем-то обидели своего спутника жизни, искренне извинитесь. Даже если вы не согласны с ним, вы можете попросить прощения за то, что задели его чувства. Стараясь делать все, чтобы не повторять этой ошибки, вы заверите своего супруга в искренности своих извинений.
  ґґґґґґ
  ^ ***g 4/13 с. 4-5 Как не ранить друг друга словами***
  ПОМОЩЬ СЕМЬЕ | БРАК
  Как не ранить друг друга словами
  ТРУДНОСТЬ
  Каждый раз во время очередного конфликта вы с супругом обрушиваете друг на друга поток язвительной критики. Оскорбительная речь стала привычной в вашей семье и уже воспринимается вами как нечто нормальное.
  Если такое происходит в вашем браке, вы можете положить этому конец. Но сначала давайте рассмотрим, почему такое происходит и как вы можете изменить ситуацию.
  ПРИЧИНА
  Воспитание. Многие мужья и жены воспитывались в семьях, где оскорбления были чем-то обычным. Поэтому один из супругов или даже оба в общении могут просто следовать примеру своих родителей.
  Влияние развлечений. В современных фильмах и комедийных телешоу грубость и язвительные реплики часто преподносятся как безобидные и даже смешные.
  Культура. В некоторых странах принято считать, что "настоящие мужчины" - суровые и деспотичные, а женщинам следует держаться напористо и непреклонно, дабы не казаться слабыми. Во время семейных размолвок супруги, имеющие подобные взгляды, часто видят друг в друге врагов, а не союзников. При этом с их уст слетают колкие, ранящие слова.
  Каковы бы ни были причины, оскорбительная речь может привести к разводу и подорвать здоровье. Говорят даже, что слово порой бывает больнее удара. Так, одна женщина, муж которой прибегал к словесному и физическому насилию, делится: "Сносить оскорбления для меня было тяжелее, чем побои. Лучше бы он меня ударил,- только бы не слышать его злых, обидных слов!"
  Но что можно предпринять, если язвительная речь, подобно коррозии, разъедает ваш брак?
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  Проявляйте сочувствие. Попытайтесь поставить себя на место супруга и понять, какие чувства он испытывает в разговоре с вами. Вспомните какой-то конкретный эпизод, когда вашего спутника жизни задело или обидело сказанное вами. Не сосредоточивайтесь на самих словах: важно то, что при этом чувствовал ваш супруг. Как в тех обстоятельствах можно было бы говорить мягко и с добротой? В Библии написано: "Кроткий ответ отвращает ярость, а ранящее слово возбуждает гнев" (Притчи 15:1).
  Подражайте хорошему примеру. Если на вашу манеру общения повлиял чей-то отрицательный пример, понаблюдайте за парами, которые счастливы в браке. Прислушайтесь к тем, чья речь и уважительное отношение друг к другу достойны подражания. (Библейский принцип: Филиппийцам 3:17.)
  Возродите прежние чувства. Обычно оскорбительная речь - это не просто слова; проблема коренится в сердце. Поэтому старайтесь думать о своем спутнике жизни положительно, развивайте к нему добрые чувства. Вспомните, какие занятия вас раньше объединяли. Пересмотрите старые фотографии. Над чем вы оба смеялись? Какие качества привлекали вас друг в друге? (Библейский принцип: Луки 6:45.)
  Описывайте свои чувства. Вместо того чтобы словесно атаковать супруга, говорите о том, как были задеты ваши чувства. К примеру, лучше сказать: "Когда ты планируешь какие-то дела, не посоветовавшись со мной, мне кажется, что мной пренебрегают". Не бросайте обвинения типа "Как же это на тебя похоже: запланировать что-то и даже не посоветоваться со мной!" Последнее наверняка вызовет не самый положительный отклик. (Библейский принцип: Колоссянам 4:6.)
  Умейте вовремя остановиться. Если эмоции накаляются и вы боитесь, что скажете лишнее, разговор лучше всего отложить. Обычно нет ничего плохого в том, чтобы уйти от спора и возобновить диалог, когда вы оба успокоитесь. (Библейский принцип: Притчи 17:14.)
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Вставка, страница 5]
  Обычно оскорбительная речь - это не просто слова; проблема коренится в сердце
  [Рамка, страница 5]
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  "Мужья должны любить своих жен, как свои тела" (Эфесянам 5:28).
  "Жене следует глубоко уважать мужа" (Эфесянам 5:33).
  "Крик и оскорбительная речь пусть удалятся от вас" (Эфесянам 4:31).
  [Рамка, страница 5]
  КАКУЮ РЕЧЬ МОЖНО НАЗВАТЬ ОСКОРБИТЕЛЬНОЙ?
  В Библии сказано: "Крик и оскорбительная речь пусть удалятся от вас" (Эфесянам 4:31). Почему апостол Павел провел различие между "криком" и "оскорбительной речью"? Используемое в оригинале слово, переведенное как "крик" (греч. крауге́), означает повышение голоса. Однако "оскорбительная речь" (греч. бласфеми́а) относится к самой сути высказывания. Следовательно, она не обязательно связана с повышением голоса. Любое злое, обидное или унижающее достоинство высказывание оскорбительно, даже если оно произнесено шепотом.
  ^ ***g 6/13 с. 4-5 Как перестать играть в молчанку***
  ПОМОЩЬ СЕМЬЕ | БРАК
  Как перестать играть в молчанку
  ТРУДНОСТЬ
  Почему два человека, поклявшиеся в вечной любви, в какой-то момент перестают разговаривать друг с другом и упорно молчат часами или даже днями? "По крайней мере мы не спорим",- рассуждают они. Однако проблема так и остается нерешенной, при этом оба чувствуют себя несчастными.
  ПРИЧИНА
  Желание отплатить той же монетой. Некоторые решают играть в молчанку, чтобы наказать своего супруга. Предположим, муж запланировал что-то на выходные, не посоветовавшись с женой. Узнав об этом, она в сердцах заявляет ему, что он о ней совсем не думает. Тот отвечает, что она слишком остро на все реагирует. Рассерженная, жена вообще перестает разговаривать с мужем. По сути, она дает ему понять: "Ты меня обидел, а теперь почувствуй, каково это".
  Желание добиться своего. Кто-то из супругов отказывается говорить, чтобы настоять на своем. Представим семейную пару, которая планирует отправиться в отпуск. Жена хочет, чтобы вместе с ними поехали также ее родители. Муж возражает: "Я женился на тебе, а не на твоих родных!" Он перестает общаться с женой и намеренно игнорирует ее, надеясь, что в конце концов она уступит и сделает так, как хочет он.
  Безусловно, когда эмоции начинают зашкаливать, супругам хорошо взять тайм-аут, чтобы прийти в себя и успокоиться. В этом случае молчание может быть полезным. Библия признает, что есть "время молчать" (Экклезиаст 3:7). Однако, когда молчание становится орудием мести или способом добиться своего, оно не только усугубляет конфликт, но и подрывает взаимное доверие супругов. Как не допустить, чтобы подобное происходило в вашей семье?
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  Первый шаг к тому, чтобы навсегда отказаться от игры в молчанку,- это осознать, что подобная тактика в лучшем случае приносит лишь временные результаты. Конечно, объявив бойкот, можно отплатить супругу за нанесенную обиду или заставить его подчиниться. Но разве такого обращения заслуживает тот, кого вы поклялись любить? Оказывается, разрешать конфликтные ситуации можно и по-другому.
  Будьте проницательны. В Библии сказано, что любовь "не раздражается" (1 Коринфянам 13:4, 5). Поэтому не следует бурно реагировать на замечания типа "Ты никогда меня не слушаешь" или "Ты вечно опаздываешь", сказанные в порыве эмоций. Лучше постарайтесь понять, что́ стоит за словами. Так, утверждение "Ты никогда меня не слушаешь" на самом деле может означать: "Мне кажется, мое мнение для тебя неважно". (Библейский принцип: Притчи 14:29.)
  Говорите тише. Чем дольше продолжается спор, тем жарче он становится. Вы же со своей стороны можете изменить направление разговора. Как? В одной книге дается следующий совет: "Смягчение тона голоса и признание того, что ваш партнер имеет право на собственную точку зрения,- мощные инструменты, с помощью которых можно разрядить обстановку и остановить спор" (Fighting for Your Marriage). (Библейский принцип: Притчи 26:20.)
  "Мы" вместо "я". Библия призывает: "Пусть каждый ищет пользы не себе, а другому" (1 Коринфянам 10:24). Относитесь к супругу не как к сопернику, а как к члену своей команды. Тогда вы будете менее склонны обижаться, спорить или демонстративно молчать. (Библейский принцип: Экклезиаст 7:9.)
  Отказ разговаривать идет вразрез с библейским увещанием: "Каждый из вас пусть так любит свою жену, как самого себя, а жене следует глубоко уважать мужа" (Эфесянам 5:33). Почему бы вам вместе с супругом не договориться, что в вашей семье игра в молчанку неприемлема?
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Вставка, страница 5]
  Относитесь к супругу не как к сопернику, а как к члену своей команды
  [Рамка, страница 5]
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  "Кто медлен на гнев, тот весьма проницателен" (Притчи 14:29).
  "Где нет дров, огонь гаснет" (Притчи 26:20).
  "Не спеши своим духом обижаться, потому что обида живет в груди глупых" (Экклезиаст 7:9).
  [Рамка, страница 5]
  КИДАЙТЕ МЯЧ МЯГКО
  "Библия говорит: "Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому" (Колоссянам 4:6 [Синодальный перевод]). Это определенно применимо и к браку! Для иллюстрации: во время игры вы кидаете мяч так, чтобы его можно было легко поймать. Вы не будете швырять его с силой, чтобы причинить боль партнеру. Применяйте тот же принцип, разговаривая со своим супругом. Бросаясь злыми репликами, вы причиняете вред. Говорите мягко - с "благодатию" - так, чтобы ваш супруг мог уловить суть ваших слов" ("Пробудитесь!" от 8 января 2001 года).
  
  ^ ***g 2/13 с. 4-5 Как перестать спорить***
  ПОМОЩЬ СЕМЬЕ | БРАК
  Как перестать спорить
  ТРУДНОСТЬ
  Удается ли вам с супругом спокойно обсуждать проблемы? Или вас не покидает чувство, будто вы идете по минному полю и каждый неосторожный шаг может вызвать взрыв эмоций и перерасти в жаркий спор?
  Если это так, не сомневайтесь: ситуацию можно исправить. Но сначала нужно выяснить, почему вы с супругом часто спорите.
  ПРИЧИНА
  Недоразумения. Женщина по имени Джулия делится: "Порой я что-то говорю своему мужу, но у меня не получается выразить мысль так, как хотелось бы. А иногда я твердо уверена, что сказала мужу о чем-то, но на самом деле я об этом только подумала".
  Разные мнения. Как бы вы с супругом ни подходили друг другу, ваши взгляды по некоторым вопросам будут различаться. Почему? Потому что нет двух совершенно одинаковых людей. С одной стороны, это делает семейную жизнь более интересной, а с другой - может приводить к трениям. Нередко оказывается верным последнее.
  Отсутствие хорошего примера родителей. Вот что говорит Рената: "Мои родители постоянно ссорились и отпускали язвительные замечания в адрес друг друга. Поэтому, когда я вышла замуж, я стала разговаривать со своим мужем так же, как мама говорила с отцом. Я просто не научилась проявлять уважение".
  Задеты более глубокие чувства. Нередко причину ссоры нужно искать глубже. К примеру, спор, начавшийся словами: "Ты вечно опаздываешь!" - может быть совсем не о важности пунктуальности. Просто один из супругов чувствует, что с ним обращаются неуважительно.
  Какова бы ни была причина разногласий, частые ссоры могут негативно сказаться на здоровье и даже привести к разводу. Как же перестать спорить?
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  Чтобы научиться предотвращать разногласия, нужно понять их подлинную причину. В один из спокойных моментов попробуйте выполнить следующее задание вместе с супругом.
  1. Пусть каждый из вас напишет на отдельном листке бумаги, из-за чего вы в последний раз спорили. Например, муж может написать что-то вроде: "Ты целый день провела с подругами, но даже ни разу мне не позвонила и не сказала, где находишься". А жена может написать: "Тебе просто не понравилось, что я общалась со своими друзьями".
  2. Затем честно обсудите, действительно ли проблема была настолько серьезной? А может, просто не стоит обращать на нее внимание? Иногда ради мира лучше поступить по-доброму: закрыть вопрос и признать, что каждый вправе остаться при своем мнении. (Библейский принцип: Притчи 17:9.)
  Если вы и ваш спутник жизни пришли к выводу, что проблема незначительная, извинитесь друг перед другом и больше к ней не возвращайтесь. (Библейский принцип: Колоссянам 3:13, 14.)
  В случае же, когда одному из вас или вам обоим дело кажется более серьезным, выполните следующее задание.
  3. Пусть каждый из вас напишет, какие чувства он испытывал, когда вы ссорились. Так, муж может написать: "Я чувствовал, что тебе приятнее быть со своими подругами, чем со мной". А вот возможные слова жены: "Я чувствовала, что ты обращаешься со мной как с ребенком, которому на все нужно спрашивать папиного разрешения".
  4. Поменяйтесь листками и прочитайте, что написал другой. Какие более глубокие чувства вашего супруга были задеты во время ссоры? Вместе подумайте, что было истинной причиной конфликта и как можно было избежать спора. (Библейский принцип: Притчи 29:11.)
  5. Обсудите, какую пользу вы извлекли, выполняя это задание. Как то, чему вы только что научились, поможет вам разрешать и предотвращать разногласия?
  [Сноска]
  Имена в этой статье изменены.
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Рамка, страница 5]
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  "Кто покрывает проступок, тот ищет любви" (Притчи 17:9).
  "Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте друг друга" (Колоссянам 3:13).
  "Глупый весь свой дух выплескивает, а мудрый хранит его спокойным до конца" (Притчи 29:11).
  [Рамка, страница 5]
  ЕСЛИ ВОЗНИК СПОР...
  Смотрите в корень. Что на самом деле вызвало спор? Как каждому из вас следовало отнестись к словам другого? Постарайтесь понять истинные причины конфликта.
  Заново проиграйте всю ситуацию. Что каждый из вас мог бы сделать иначе, чтобы учесть чувства спутника жизни?
  [Вставка, страница 5]
  Если проблема незначительная, извинитесь друг перед другом и больше к ней не возвращайтесь
  
  ^ ***g 3/13 с. 12-13 Как установить правила для подростка***
  ПОМОЩЬ СЕМЬЕ | ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  Как установить правила для подростка
  ТРУДНОСТЬ
  Ваш ребенок-подросток утверждает, что вы излишне строги. Вам же кажется, что вы напротив слишком мягки с ним. Вы говорите себе: "Стоит мне дать ему поблажку, и он угодит в беду!"
  На самом деле установить разумные правила для своего ребенка возможно. Однако сначала стоит понять, почему он вообще не терпит правил.
  ПРИЧИНА
  Миф. Все подростки восстают против правил, без этого переходный возраст не обходится.
  Факт. Подростки менее склонны бунтовать, когда родители устанавливают разумные правила и обсуждают их с детьми.
  Хотя к бунту подростков может побуждать целый ряд факторов, родители невольно обостряют ситуацию, если их правилам недостает гибкости и дети уже из них "выросли". Поразмышляйте над следующим:
  Недостаток гибкости. Когда родители устанавливают правило как закон, не допуская никаких обсуждений, тогда оно становится скорее "смирительной рубашкой", нежели "ремнем безопасности". В результате ребенок может тайком заниматься именно тем, что родители ему запретили.
  Дети "выросли" из правил. "Я так сказал!" - возможно эти слова и подействуют на ребенка помладше, но подростку такого объяснения уже недостаточно. Он хочет знать почему. В конце концов не за горами то время, когда ваш ребенок станет жить самостоятельно и будет сам принимать важные решения. Лучше, если он начнет учиться мыслить здраво и приходить к правильным решениям уже сейчас, пока он еще находится под вашим чутким присмотром.
  Что делать, если ребенок подросткового возраста постоянно раздражается из-за установленных вами правил?
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  Прежде всего стоит понимать, что подростки нуждаются в определенных рамках и в глубине души даже хотят, чтобы они были. Поэтому установите правила и убедитесь, что ребенок их понимает. В одной книге говорится: "Когда для подростков определены четкие рамки поведения и они ожидают разумный родительский контроль, они вряд ли будут доставлять беспокойство" (Letting Go With Love and Confidence). В противоположность этому, если родители дают детям слишком много свободы, создается впечатление, что дети им безразличны. А это предпосылка к бунту. (Библейский принцип: Притчи 29:15.)
  Как же тогда найти золотую середину? Пусть ваш ребенок выскажет свое отношение к семейным правилам. Например, если ему не нравится установленное родителями время, когда он должен возвращаться домой, он может предоставить свои аргументы. Подросток, который видит, что его внимательно выслушали, скорее подчинится принятому вами решению, даже если с ним не согласен. (Библейский принцип: Иакова 1:19.)
  Однако, принимая решение, не забывайте, что дети склонны требовать больше свободы, чем нужно, а родители порой дают им меньше свободы, чем могли бы. Поэтому серьезно обдумайте просьбу своего ребенка. Показал ли он себя ответственным человеком? Может ввиду обстоятельств стоит уступить? Будьте готовы проявить гибкость. (Библейский принцип: Бытие 19:17-22.)
  Выслушав своего ребенка, дайте ему знать, что беспокоит вас. Так он научится думать не только о своих желаниях, но и о чувствах других. (Библейский принцип: 1 Коринфянам 10:24.)
  В конце концов примите решение и объясните его. Даже если ваш ребенок от него не в восторге, он все равно будет рад, что родители готовы его выслушать. Помните: подростковый возраст - это время становления личности. Вводя разумные правила и обсуждая их со своим ребенком, вы поможете ему вырасти ответственным человеком. (Библейский принцип: Притчи 22:6.)
  [Сноска]
  Хотя в этой статье говорится о юношах, обсуждаемые здесь принципы применимы также и к девушкам.
  [Рамка, страница 13]
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  "Пусть ваше благоразумие будет известно" (Филиппийцам 4:5).
  "Не раздражайте своих детей, чтобы они не унывали" (Колоссянам 3:21).
  [Рамка, страница 13]
  К ПОДРОСТКАМ
  "Представь, что в банке ты взял деньги в долг. Если ты вовремя делаешь выплаты, то войдешь в доверие и в следующий раз сможешь получить еще бо́льшую сумму. Так же и дома. Твой долг - слушаться родителей. Если видно, что на тебя можно положиться - даже в малом,- то доверие к тебе возрастет. Но если ты постоянно подводишь родителей, то тем самым растрачиваешь кредит их доверия" (из книги "Ответы на твои вопросы", том II, изданной Свидетелями Иеговы).
  [Иллюстрация, страница 12]
  [Иллюстрация, страница 12]
  
  ^ ***g 4/13 с. 8-11 Насилию в семье придет конец***
  ГЛАВНАЯ ТЕМА
  Насилию в семье придет конец
  Ситуация 1. Родители Изабел зашли к ней в гости. Вместе с дочерью и ее мужем они прекрасно проводят вечер, наслаждаясь приятной беседой. Да и какие родители не будут радоваться тому, что у их дочери такой замечательный, любящий муж?
  Ситуация 2. Фрэнк вне себя от ярости. Как и прежде, ему надо выплеснуть свой гнев: он опять накинется на жену с кулаками, будет таскать ее за волосы, бить по лицу и головой о стену...
  В ЭТО трудно поверить, но оба этих сюжета описывают отношения одной и той же супружеской пары.
  Как и многие другие мужчины, прибегающие к насилию в семье, Фрэнк умеет на людях и перед родителями жены разыгрывать из себя паиньку. Но, оставаясь наедине с женой, он превращается в настоящего зверя.
  Немало мужчин, подобно Фрэнку, росли в семьях, где насилие было привычным делом. И сейчас, будучи взрослыми, они уверены, что их поведение приемлемо и даже нормально. Однако насилие в семье никак нельзя считать нормой. Вот почему большинство людей шокирует, когда муж бьет свою жену.
  И все же проблема насилия в семье сегодня злободневна как никогда. К примеру, один опрос, проведенный в Соединенных Штатах, показал, что телефонные горячие линии, куда поступают сообщения о насилии в семье, ежедневно принимают со всей страны в среднем более 16 звонков в минуту. Насилие в семье стало глобальной эпидемией, для которой нет ни культурных, ни экономических, ни социальных преград. А поскольку о многих случаях насилия умалчивается, статистика рисует далеко не полную картину.
  Сообщения о насилии в семьях поднимают важные вопросы: как мужчины доходят до того, чтобы настолько жестоко обращаться с другим человеком - особенно со своей женой? Можно ли помочь таким мужьям измениться?
  Свидетели Иеговы, издающие этот журнал, считают, что супруги, прибегающие к насилию, могут изменить свое поведение, применяя практические советы из Библии. Легко ли это сделать? Безусловно, нет. Но это возможно! Благодаря библейским знаниям многие смогли укротить свой буйный нрав и стали проявлять доброту и уважение к другим (Колоссянам 3:8-10). Вот история мужчины по имени Трой и его жены, Валери.
  Какие отношения между вами были раньше?
  Валери: "Вечером, после нашей помолвки, Трой так сильно меня ударил, что я целую неделю ходила с синяком. Он очень извинялся и пообещал, что подобное никогда не повторится. Сколько раз потом мне приходилось слышать те же слова!"
  Трой: "Я мог завестись из-за ерунды, например из-за того, что ужин был подан не вовремя. Однажды я избил Валери рукояткой пистолета. В другой раз я даже думал, что после моих побоев она умерла. Тогда я стал запугивать ее: угрожал убить нашего сына, приставив нож к его горлу".
  Валери: "Я жила в постоянном страхе. Иногда мне приходилось убегать из дому и ждать, пока Трой успокоится. Но труднее всего было переносить ужасные оскорбления, которыми он меня осыпа́л".
  Трой, вы всегда были таким агрессивным?
  Трой: "Да, с самого детства. Я рос в очень нездоровой атмосфере. Отец часто избивал маму прямо на глазах у нас, детей. Когда он ушел из семьи, мама стала жить с другим мужчиной, который тоже ее бил. Тот человек изнасиловал мою сестру и меня, за что его потом посадили в тюрьму. И все же ничто из этого не оправдывает моего поведения".
  Валери, почему вы не развелись со своим мужем?
  Валери: "Я боялась: вдруг он выследит меня и убьет или же причинит вред моим родителям. Я думала, что, если обо всем расскажу, это лишь усугубит положение".
  Когда ваша жизнь начала меняться?
  Трой: "Моя жена стала изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Сначала я ревновал Валери к ее новым друзьям и считал, что должен вызволить жену из этой странной "секты". Поэтому я стал еще агрессивнее, и не только по отношению к Валери, но и к Свидетелям. Однажды наш четырехлетний сынишка, Дэниел, страдавший фебрильными судорогами, попал в больницу почти на три недели. В течение того времени Свидетели очень нам помогали, они даже взяли на себя заботу о нашей шестилетней дочери, Дэзири. Один Свидетель, отработав в ночную смену, целый день провел с Дэниелом, чтобы Валери могла хоть немного поспать. Меня глубоко тронула доброта этих людей, с которыми я прежде был так груб. Я понял, что нашел истинных христиан, и попросил Свидетелей изучать со мной Библию. Из нее я узнал, как мужчине следует относиться к своей жене. Тогда я навсегда отказался от насилия. В конце концов я тоже стал Свидетелем Иеговы".
  Какие библейские принципы помогли вам измениться?
  Трой: "Их много. Так, в Библии, в 1 Петра 3:7, сказано, что я должен оказывать своей жене честь. В Галатам 5:23 нас поощряют проявлять кротость и самообладание. В Эфесянам 4:31 осуждается оскорбительная речь. В Евреям 4:13 говорится, что "все... открыто перед глазами" Бога. То есть Бог видит, как я себя веду, даже когда это скрыто от окружающих. Я также понял, что мне нужно найти новых друзей, ведь "плохое общение портит полезные привычки" (1 Коринфянам 15:33). Дело в том, что мои бывшие дружки одобряли рукоприкладство. По их мнению, чтобы держать женщину в подчинении, ее нужно бить".
  Что вы думаете о своем браке сегодня?
  Валери: "Вот уже 25 лет, как Трой - Свидетель Иеговы. И все это время он был внимательным, добрым и любящим по отношению ко мне".
  Трой: "Конечно, я не могу повернуть время вспять, чтобы исправить все то зло, которое я причинил своей семье. И моя жена, безусловно, никогда не заслуживала плохого обращения. Но я жду исполнения слов из Исаии 65:17, когда все плохое навсегда изгладится из нашей памяти".
  Что бы каждый из вас посоветовал семьям, в которых существует проблема насилия?
  Трой: "Если вы прибегаете к физическому или словесному насилию по отношению к членам своей семьи, вам обязательно нужна помощь. Есть разные виды помощи. Что касается меня лично, то я смог преодолеть свою глубоко укоренившуюся тягу к насилию благодаря изучению Библии со Свидетелями Иеговы и общению с ними".
  Валери: "Не делайте поспешных выводов, сравнивая свою ситуацию с чьей-то еще или следуя советам тех, кто думает, будто знает, что для вас лучше. И хотя счастливый конец возможен не всегда, я рада, что не отказалась от своего брака. Сейчас у нас с мужем замечательные отношения".
  КОНЕЦ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ
  В Библии сказано: "Все Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тимофею 3:16). Подобно Трою, чья история изложена выше, многие супруги, которые раньше грубо и жестоко обращались со своими домашними, смогли изменить свое мышление и поведение благодаря советам из Библии.
  Хотелось бы вам больше узнать о том, как Библия может быть полезной в вашем браке? Дополнительную информацию об этом можно получить у Свидетелей Иеговы, живущих в вашей местности, или на сайте www.jw.org/ru.
  [Сноски]
  Некоторые имена в этой серии статей изменены.
  Следует отметить, что также немало мужей терпят жестокое обращение от своих жен. Однако в большинстве зарегистрированных случаев насилия в семье инициаторами являются мужчины.
  [Иллюстрация, страница 8]
  Нередко те, кто прибегает к насилию в семье, ведут двойную жизнь
  [Рамка, страница 9]
  ПОЧЕМУ ОНИ ЭТО ТЕРПЯТ?
  Почему некоторые женщины продолжают жить вместе с супругом, прибегающим к насилию? В основном из-за страха, что их уход только усугубит положение. Иногда мужья угрожают покалечить или даже убить свою жену, если она попытается сбежать. И некоторые привели свои угрозы в исполнение.
  В других случаях женщины не решаются уйти, поскольку боятся, что друзья и родственники не поверят в серьезность ситуации и во всем обвинят их. Например, Изабел, о которой писалось в начале этой статьи, все-таки ушла от своего мужа. Она делится: "Моя родная сестра рассердилась на меня и заставляла вернуться. Ей было сложно поверить, что такой "хороший" человек может быть настолько жестоким. К тому же меня сторонились все соседи, поэтому нам с детьми пришлось уехать".
  Некоторые жены не решаются что-либо менять по другим причинам:
  • Они хотят, чтобы их дети росли в полной семье.
  • Им кажется, что они не смогут обеспечивать себя и детей материально.
  • Они ошибочно полагают, что сами во всем виноваты.
  • Им стыдно признаться, что они стали жертвами насилия.
  • Они надеются, что все изменится к лучшему.
  Свидетели Иеговы придерживаются библейских норм, согласно которым единственная причина для развода - это прелюбодеяние (Матфея 5:32). Однако порой в силу обстоятельств некоторые решают жить раздельно. Это относится и к тем случаям, когда супруг ведет себя крайне жестоко, применяя физическое насилие.
  [Иллюстрация]
  [Рамка, страница 10]
  ПОЛЕЗНЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ МУЖЕЙ
  Оказывайте своей жене честь и уважение (1 Петра 3:7).
  Любите жену, как свое тело (Эфесянам 5:28, 29).
  Храните свою любовь и укрепляйте ее (Эфесянам 5:25).
  Избегайте оскорбительной речи (Эфесянам 4:29, 31).
  Развивайте самообладание (Притчи 29:11).
  Осознайте, что самоуважение приходит оттого, что вы контролируете не других, а самого себя (Притчи 16:32).
  Думайте о последствиях своих действий (Галатам 6:7).
  Если чувствуете, что теряете самообладание, лучше просто уйти (Притчи 17:14).
  Учитесь ненавидеть любые проявления агрессии и насилия (Псалом 11:5).
  Считайте жену не низшей по положению, а умелой помощницей (Бытие 1:31; 2:18).
  [Иллюстрация, страница 11]
  Изучение Библии помогло многим мужчинам изменить свое поведение
  ^ ***g 11/13 с. 6-9 Нравственные ценности - лучшее богатство***
  ТЕМА С ОБЛОЖКИ
  Нравственные ценности - лучшее богатство
  Кристина не могла поверить своим глазам: она только что нашла пакет с огромной суммой денег. Столько она не смогла бы заработать и за 20 лет! И ей было известно, кому принадлежат эти деньги. Как ей поступить? А что бы вы сделали на ее месте? Ваш ответ зависит от того, насколько вы цените честность.
  Что такое нравственные ценности? Это моральные и этические принципы, которые мы считаем правильными и важными. В их числе: любовь, честность, свободолюбие, умение прощать, уважение к жизни, самообладание. Таким образом, от наших моральных ценностей зависит то, как мы себя ведем, какие приоритеты ставим, как относимся к людям, а также какое нравственное руководство даем своим детям. Однако, несмотря на всю свою значимость, нравственные ценности сегодня в упадке.
  НРАВСТВЕННЫЙ УПАДОК
  В 2008 году исследователи в Соединенных Штатах опросили несколько сотен молодых людей с целью узнать, что они думают о нравственных ценностях. Журналист Дэвид Брукс писал в статье, опубликованной в "Нью-Йорк таймс": "Самое печальное то, что в их мышлении и разговорах практически отсутствуют моральные принципы". Большинство считали злом изнасилование и убийство. Если же дело не касалось подобных крайностей, они не задумывались, что хорошо, а что плохо, даже когда речь шла о вождении автомобиля в нетрезвом виде, о списывании или о супружеской измене". Одна девушка высказалась так: "Меня не сильно волнует, что правильно, а что нет". Многие придерживаются взгляда: "Делай то, что считаешь нужным. Слушайся своего сердца". Но верен ли такой подход?
  Хотя человеческое сердце способно искренне любить и сострадать, оно все же "коварно... более всего и отчаянно" (Иеремия 17:9). Этот печальный факт отражается на нравственном климате, царящем в современном обществе. И такой моральный упадок был предсказан в Библии много веков назад. В ней сказано, что в последние дни "люди будут любить только себя и деньги, будут хвастливы, заносчивы... ...бессердечные, безжалостные... враги добра... будут любить удовольствия больше, чем Бога" (2 Тимофею 3:1-5, Современный русский перевод).
  Осознание этого должно побудить нас исследовать свое сердце, а не слепо ему доверять. В Библии откровенно говорится: "Кто полагается на свое сердце, тот глуп" (Притчи 28:26). Чтобы наше сердце правильно указывало нам путь, его, так же как и компас, нужно проверять: настроено ли оно в соответствии со здравыми моральными ориентирами? Но где можно найти такие ориентиры? Многие обращаются к Библии - книге, дающей мудрый и ясный совет.
  ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ
  Только нравственные ценности, содержащиеся в Библии, приносят людям истинное удовлетворение и счастье. Рассмотрим это на примере таких качеств, как любовь, доброта, щедрость и честность.
  ▪ Любовь к людям. В одной книге отмечается: "Если вы научились любить, то счастье само постучится к вам в дверь" (Engineering Happiness-A New Approach for Building a Joyful Life). Люди нуждаются в любви. Без нее они не могут быть по-настоящему счастливы.
  В Библии сказано: "Облекитесь в любовь, потому что она - совершенные узы единства" (Колоссянам 3:14). Служитель Бога, записавший эти слова, также сделал вывод: "Если... не имею любви, то я - ничто" (1 Коринфянам 13:2).
  Здесь речь идет не о чувственной любви и не о сентиментальности, а о любви, основанной на принципах. Именно она побуждает нас бескорыстно оказывать помощь незнакомым людям. В 1 Коринфянам 13:4-7 говорится: "Любовь долготерпелива и добра. Любовь не ревнива, не хвастлива, она не превозносится, не ведет себя неприлично, не ищет своего, не раздражается, не ведет счет обидам, не радуется неправедности, а радуется истине, все переносит... все стойко претерпевает".
  Когда в семье не хватает такой любви, страдают все, особенно дети. Женщина по имени Моника поделилась, что в детстве ей пришлось претерпеть физическое, эмоциональное и сексуальное насилие. Она вспоминает: "Я чувствовала себя никому не нужной и не надеялась на что-то лучшее". Когда Монике было 15 лет, она стала жить у своих бабушки и дедушки, которые были Свидетелями Иеговы.
  Она рассказывает: "За те два года, которые я прожила с ними, из робкого зверька я превратилась в общительную и внимательную девушку, достойную уважения". Сейчас у Моники счастливая семья: муж и трое детей. Они проявляют любовь к людям, делясь с ними вестью из Библии.
  Коварный враг любви - материализм, или представление о том, что материальные блага и удовольствия обладают наибольшей ценностью в жизни. Как ни удивительно, но научные исследования не раз показывали: когда человек достигает довольно скромного уровня благосостояния, дальнейшее обогащение уже не делает его счастливее. Люди, ориентированные на накопительство, по сути, копят в себе разочарование. И Библия это подтверждает. В Экклезиасте 5:10 сказано: "Любящий серебро не насытится серебром, и любящий богатство - прибылью. Это тоже суета". В Библии также написано: "Пусть в вашей жизни не будет места любви к деньгам" (Евреям 13:5).
  ▪ Доброта и щедрость. В материалах одного научно-исследовательского центра при Калифорнийском университете в Беркли (США) отмечалось: "Разве не чудесно было бы зайти в магазин и купить счастье на всю жизнь? И это не такая уж нелепая идея, как может показаться. Но при одном условии: если мы покупаем что-то для других". Почему? Потому что мы становимся счастливее не тогда, когда получаем, а когда даем.
  В Библии сказано: "Большее счастье - давать, чем получать" (Деяния 20:35).
  Часто самая лучшая форма дарения, которая приносит наибольшую радость,- это когда мы отдаем самих себя, свое время и силы, помогая другим. Например, одна христианка по имени Карен увидела сидящих в машине трех женщин: мать с двумя дочерями. Мать и одна из дочерей опаздывали на самолет, но их машина никак не заводилась. Они вызвали такси, но оно до сих пор не приехало. Карен предложила отвезти их в аэропорт, хотя ехать туда нужно было 45 минут. Они с благодарностью приняли это предложение. На обратном пути Карен увидела, что другая дочь той женщины все еще находится в своей припаркованной машине, ожидая, пока подоспеет помощь.
  - Мой муж скоро будет здесь,- сказала она.
  - Очень хорошо,- ответила Карен.- А я сейчас еду, чтобы поработать в саду у нашего Зала Царства, то есть церкви.
  - Вы Свидетель Иеговы? - спросила женщина.
  - Да,- ответила Карен, и у них состоялся короткий разговор.
  Несколько недель спустя Карен получила по почте письмо. В нем, в частности, говорилось: "Мы с мамой не забыли, что вы для нас сделали. Мы успели на самолет, и это благодаря вам! Моя сестра сообщила, что вы Свидетель Иеговы. Надо сказать, это все объясняет. Мы с мамой тоже Свидетели, однако я перестала посещать христианские встречи. Но теперь я постараюсь как можно скорее это исправить!" Карен очень обрадовалась, узнав, что смогла помочь двум своим единоверцам. "Признаться, я расплакалась",- вспоминает она.
  Писателю Чарльзу Уорнеру принадлежат слова: "Один из прекраснейших законов бытия заключается в том, что, искренне помогая другому, ты всегда помогаешь себе". И это верно, поскольку Бог создал человека для того, чтобы тот отражал замечательные Божьи качества и не думал только лишь о своих желаниях (Бытие 1:27).
  ▪ Честность. Это качество лежит в основе любого цивилизованного общества. Нечестность же порождает страх, недоверие и подрывает общественные устои.
  В Библии сказано: "Кто будет гостем в твоем [Божьем] шатре?" И далее дается ответ: "Тот, кто ходит в безупречности... и говорит истину в своем сердце" (Псалом 15:1, 2). На самом деле истинная честность, как и другие рассмотренные нами качества,- это свойство характера. Честный человек честен при любых обстоятельствах, независимо от того, выгодно это ему или нет.
  Помните Кристину, которая нашла пакет с деньгами? Она не стремилась разбогатеть, а искренне желала угождать Богу. Поэтому, когда владелец пакета вернулся очень обеспокоенный, она сообщила ему, что его деньги нашлись. Честность Кристины поразила не только этого мужчину, но и ее начальника. Позднее он назначил Кристину на ответственную должность заведующей складом. Поистине верны слова, записанные в 1 Петра 3:10: "Кто хочет радоваться жизни и видеть добрые дни, пусть удерживает... свои уста от лживых слов".
  "ХОДИ ДОРОГОЙ ДОБРЫХ"
  Нравственные ценности, содержащиеся в Библии, отражают глубокую любовь Бога к нам, ведь благодаря им мы можем ходить "дорогой добрых" (Притчи 2:20; Исаия 48:17, 18). Когда мы следуем руководству Бога, мы показываем, что любим его. Также это приносит много благословений. "Храни его [Бога] путь - он возвысит тебя, и ты наследуешь землю. И когда будут истребляться нечестивые, ты увидишь" (Псалом 37:34).
  Какое же прекрасное будущее ожидает тех, кто придерживается библейских норм праведности: мирная жизнь на земле, свободной от зла! Несомненно, нравственные ценности, о которых говорит Библия, заслуживают нашего самого пристального внимания.
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Рамка, страница 7]
  Острая потребность в "глобальной этике"
  В одном журнале отмечалось, что выживание человечества "может зависеть от принятия людьми глобальной этики. [...] Вероятно, самым общепризнанным универсальным нравственным законом является "золотое правило"" (Counseling and Values). Что это за правило? Согласно словам Иисуса Христа, оно звучит так: "Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами" (Матфея 7:12).
  [Рамка, страница 8]
  Нравственные ценности делают нас лучше
  "Люби своего ближнего, как самого себя" (Марка 12:31).
  "Никому не воздавайте злом за зло" (Римлянам 12:17).
  "Великодушно прощайте друг друга, если у кого-то есть причина жаловаться на другого" (Колоссянам 3:13).
  "Корень всего злого - любовь к деньгам" (1 Тимофею 6:10).
  [Иллюстрация, страница 9]
  [Иллюстрация, страница 9]
  ґґґґґґ
  ^ ***g 8/13 с. 4-5 Когда ваш ребенок-подросток наносит себе раны***
  ПОМОЩЬ СЕМЬЕ | ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  Когда ваш ребенок-подросток наносит себе раны
  ТРУДНОСТЬ
  Вы обнаруживаете, что ваша дочь-подросток намеренно наносит себе раны. "Что это значит? - тревожитесь вы.- Она, что, хочет покончить с собой?"
  Скорее всего, нет. И все-таки, если ваш ребенок сам причиняет себе боль, ему нужна помощь. Как ее оказать? Сначала разберитесь, что стоит за таким опасным поведением.
  ПРИЧИНА
  Просто лишь дань странной моде? Некоторые молодые люди начинают наносить себе повреждения, так как слышали, что это делают другие. Однако в большинстве случаев это не просто модное поветрие. В чем же разница? Подросток, намеренно наносящий себе раны, обычно делает это втайне и стыдится своей привычки. 20-летняя Селия делится: "Я не хотела, чтобы кто-то знал об этом. И тщательно скрывала свои шрамы".
  Просто желание обратить на себя внимание? У кого-то дело обстоит именно так. Но подростки, о которых мы говорим в этой статье, обычно не пытаются выделиться и скрывают свои порезы или синяки. И все же одна девушка, которая когда-то наносила себе раны, признается, что ждала, чтобы кто-нибудь их заметил,- тогда бы проблема скорее обнаружилась и она получила бы помощь.
  Почему же люди наносят себе раны? Причины этой проблемы сложны, но за всеми ними кроется эмоциональная боль, которую трудно выразить словами. В своей книге психотерапевт Стивен Левенкрон пишет о человеке, "который старался физической болью заглушить душевную" (Cutting).
  Что, если вы вините себя? Не зацикливайтесь на том, что, возможно, по вашему недосмотру ребенок стал причинять себе боль. Лучше думайте о том, как сейчас своей заботой и вниманием помочь ему справиться с проблемой.
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  Побудите дочь рассказать вам о том, что ее тревожит. Вот некоторые советы.
  Утешайте. Если вы узнали, что ваша дочь наносит себе раны, постарайтесь не реагировать слишком остро. Говорите спокойно и постарайтесь утешить дочь. (Библейский принцип: 1 Фессалоникийцам 5:14.)
  Задавайте вопросы, не осуждая. Например, вы могли бы сказать: "Я знаю - ты часто недовольна собой. Что тебя угнетает больше всего?" Или: "Чем я могу помочь, когда тебе плохо или тоскливо?" Или же: "Что мне сделать, чтобы между нами исчезла пропасть?" Выслушайте дочь, не перебивая. (Библейский принцип: Иакова 1:19.)
  Помогите дочери увидеть в себе что-то хорошее. Поскольку наносящие себе раны часто удручены своими недостатками, помогите ребенку признать свои достоинства. Вы можете предложить дочери записать как минимум три качества, которые ей нравятся в себе. Девушка по имени Бриана говорит: "Когда я перечислила на бумаге свои достоинства, мне было легче взглянуть на себя по-другому".
  Побудите своего ребенка молиться Богу Иегове. В Библии сказано: "Все свои беспокойства возложите на него, потому что он заботится о вас" (1 Петра 5:7). 17-летняя Лорена говорит: "Я старалась изливать свои чувства в молитве к Иегове Богу, особенно когда возникало искушение причинить себе боль. Это помогло найти в себе силы остановиться". (Библейский принцип: 1 Фессалоникийцам 5:17.)
  Дополнительную информацию можно найти в статье "Почему я делаю себе порезы?" в рубрике "Вопросы молодежи" на нашем сайте www.jw.org/ru.
  (Смотрите БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ > ПОДРОСТКИ)
  [Сноски]
  Самоповреждение, например нанесение себе порезов, ударов или другого преднамеренного вреда, имеет форму навязчивой привычки.
  Хотя в этой статье упоминаются девушки, которые наносят себе раны, обсуждаемые здесь принципы относятся также и к юношам.
  Имена в этой статье изменены.
  Часто самоповреждение - это симптом депрессии или другого расстройства. В этом случае может потребоваться медицинская помощь. "Пробудитесь!" не выступает в поддержку каких-либо методов лечения. Однако христианам необходимо удостовериться, что выбранное ими лечение не противоречит библейским принципам.
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Вставка, страница 5]
  За самоповреждением часто кроется эмоциональная боль, которую трудно выразить словами
  [Рамка, страница 5]
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  "Утешайте опечаленные души" (1 Фессалоникийцам 5:14).
  "Всякий человек должен быть скор на слышание" (Иакова 1:19).
  "Непрестанно молитесь" (1 Фессалоникийцам 5:17).
  [Рамка, страница 5]
  "Я ВСЕ РАССКАЗАЛА МАМЕ"
  "После того как я перестала делать себе порезы, я все рассказала маме. Я думала, что она будет на меня кричать, но она меня поддержала. Она огорчилась, что раньше я боялась поделиться с ней своими проблемами. Она очень хотела мне помочь. И когда я все ей рассказала, мне стало легче. Она отнеслась ко мне с любовью, которой мне так не хватало!" (Селия).
  [Иллюстрация]
  ґґґґґґ
  ^ ***g 11/13 с. 4-5 Как поговорить со своим ребенком-подростком о секстинге?***
  ПОМОЩЬ СЕМЬЕ | ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  Как поговорить со своим ребенком о секстинге?
  ТРУДНОСТЬ
  Вы узнали, что среди молодежи распространен секстинг. У вас может возникнуть вопрос: "Занимается ли этим мой ребенок?"
  Вы хотите обсудить это с ним. Но как? Прежде чем ответить, давайте рассмотрим, почему некоторые молодые люди рассылают с помощью телефона непристойные изображения и почему это должно волновать вас.
  ПРИЧИНА
  • Некоторые подростки посылают непристойные сообщения, флиртуя с тем, кто им нравится.
  • Бывает, что девушка посылает свое откровенное фото, поддавшись настойчивым уговорам своего друга.
  • Случается, юноша делает массовую рассылку откровенной фотографии девушки, чтобы развлечь своих друзей или отомстить за разрыв отношений.
  Какова бы ни была причина, подросток, вооруженный мобильным телефоном, способен создать немало проблем. В книге "Кибербезопасность" отмечается: "Одним нажатием кнопки можно сломать жизнь" (CyberSafe).
  Многие не осознают: едва чья-то фотография попадает в киберпространство, ее отправитель полностью теряет контроль над тем, как она будет использоваться. Согласно бюллетеню Федерального бюро расследований США, одна 18-летняя девушка "совершила самоубийство после того, как ее фотография в обнаженном виде, которую она послала своему парню, была отправлена сотням других подростков из ее школы. Сообщалось, что ученики, разославшие этот снимок дальше, устроили психологическую травлю девушки".
  В связи с секстингом встают также вопросы правового характера. Например, в некоторых странах несовершеннолетним, которые отправили другим несовершеннолетним фотографии интимного характера, были предъявлены обвинения в распространении детской порнографии. Кроме того, их занесли в список сексуальных правонарушителей! Родители тоже могут понести юридическую ответственность, если их имена значатся в договоре на предоставление услуг мобильной связи или если они не приняли мер, чтобы их ребенок не занимался рассылкой непристойных снимков.
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
  Установите четкие правила. Хотя вы не в состоянии полностью контролировать то, как ваш ребенок пользуется мобильным телефоном, вы можете установить для него правила и предупредить о последствиях их нарушения. Помните: вы, как родитель, имеете право быть в курсе того, какая информация хранится в телефоне вашего сына или дочери. (Библейский принцип: Эфесянам 6:1.)
  Помогите своему ребенку поразмышлять над проблемой. Например, вы можете сказать: "Есть разные мнения о том, что считать секстингом. А, по-твоему, что это такое?" Или: "Какие фото ты бы назвал непристойными?" Или: "В некоторых странах считается преступлением, если несовершеннолетний посылает другому несовершеннолетнему чье-то фото в обнаженном виде. Как ты думаешь, это правильно?" Или: "Почему секстинг аморален?" Внимательно слушайте, как рассуждает ваш сын или дочь. Научите своего ребенка хорошенько подумать прежде, чем нажать кнопку "послать". (Библейский принцип: Евреям 5:14.)
  Обсудите предполагаемые ситуации. Вы можете сказать своей дочери: "Представь, что парень настаивает, чтобы девушка прислала ему откровенное фото. Как ей быть? Уступить, чтобы не потерять его дружбу? Отказаться, но продолжать с ним флиртовать? Разорвать отношения? Рассказать все взрослым?" Помогите дочери поразмышлять. Такой же подход можно применить и к сыну. (Библейский принцип: Галатам 6:7.)
  Развивайте в своем ребенке любовь к добру. Задайте ему такие вопросы, как: "Насколько для тебя важна хорошая репутация? Каким человеком ты хочешь быть в глазах других? Мог бы ты уважать себя, если бы унизил другого человека, разослав его фото в неприглядном виде? Что ты будешь чувствовать, заняв твердую позицию в вопросах нравственности?" Помогите своему сыну или дочери иметь "чистую совесть" (1 Петра 3:16).
  Будьте хорошим примером. В Библии сказано, что мудрость от Бога чиста и нелицемерна (Иакова 3:17). Показывает ли ваша жизнь, что вы сами цените эти качества? В книге "Кибербезопасность" говорится: "Нам самим нужно быть хорошим примером и не смотреть неприличные и противозаконные изображения и сайты".
  [Сноска]
  Это рассылка сексуально возбуждающих сообщений, непристойных фотоснимков или видео с помощью мобильного телефона. Чтобы получить больше информации, зайдите на сайт jw.org/ru и прочитайте онлайн статью "Что мне нужно знать о секстинге?" в рубрике "Вопросы молодежи". (Смотрите вкладку БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ > ПОДРОСТКИ.)
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Иллюстрация, страница 4]
  [Вставка, страница 5]
  Прежде чем нажать кнопку "послать", стоит хорошенько подумать
  [Рамка, страница 5]
  КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
  "Дети, будьте послушны своим родителям" (Эфесянам 6:1).
  "[Зрелые христиане] через применение научили свое восприятие отличать хорошее от плохого" (Евреям 5:14).
  "Что посеет человек, то и пожнет" (Галатам 6:7).
  [Рамка, страница 5]
  СОВЕТ
  Если вам или вашему ребенку-подростку неловко говорить о секстинге, можно попробовать следующий подход:
   Сначала заведите разговор о том, как поступают другие. Потом скажите: "Сейчас много говорят о секстинге. Он действительно настолько популярен?"
   Затем узнайте у ребенка, как он относится ко всему этому. Можно спросить: "Как по-твоему, задумываются ли люди о последствиях секстинга?"
   Поговорите с ребенком о том, как бы действовал он. Предложите ему: "Давай подумаем, что следует сделать, если тебе пришлют неприличное СМС?"
  Подсказка. Можно начать разговор с новостей вроде "В газете писали о девушке, чье откровенное фото было разослано по всей школе. Такое действительно бывает?"
  ґґґґґґ
  ^ ***g 10/13 с. 8-11 Три вещи, которые не купишь за деньги***
  ТЕМА С ОБЛОЖКИ
  Три вещи, которые не купишь за деньги
  КАК ни парадоксально, но даже когда людям грозит потеря работы, жилья или пенсии, многие все так же одержимы желанием приобретать материальные блага.
  Такие люди становятся легкой добычей коммерсантов, чьи рекламные лозунги убеждают нас, что нам обязательно нужен дом побольше, машина поновее и одежда самых модных брендов. Нет денег? Не проблема - покупай в кредит! По мнению многих, самое главное - создать впечатление, будто ты преуспеваешь, и не важно, что у тебя при этом масса долгов.
  Но рано или поздно иллюзии рушатся. В книге "Эпидемия нарциссизма" сказано: "Покупать в кредит вещи, создающие видимость роскоши и успеха,- все равно что курить кокаин, чтобы улучшить настроение. И то и другое вначале легко и недорого. Но эйфория вскоре проходит. И в том и в другом случае вы в конце концов окажетесь в депрессии и без гроша в кармане" (The Narcissism Epidemic).
  Библия показывает всю абсурдность "хвастовства своим достатком" (1 Иоанна 2:16). Страсть к обогащению отвлекает нас от самого главного в жизни - того, чего не купишь ни за какие деньги. Рассмотрим три примера.
  1. КРЕПКАЯ СЕМЬЯ
  Брианна, молодая девушка из Соединенных Штатов, считает, что ее отец слишком много внимания уделяет работе и зарабатыванию денег. Она делится: "У нас есть все необходимое и даже больше. Но папы никогда нет дома, потому что он постоянно в разъездах. Я знаю - это из-за работы, но мне кажется, он должен проводить время и с семьей!"
  Над чем стоит подумать. О чем отец Брианны может потом сожалеть? Как сказывается на его отношениях с дочерью то, что он так много внимания уделяет материальным благам? В чем по-настоящему нуждается его семья?
  Библейские принципы, которые полезно рассмотреть:
  • "Корень всех зол - любовь к деньгам. Есть люди, которые в погоне за ними... отдали себя во власть неисчислимых терзаний" (1 Тимофею 6:10, Современный русский перевод).
  • "Лучше блюдо из овощей там, где любовь, чем из откормленного теленка, где ненависть" (Притчи 15:17, Смысловой перевод).
  Подведем итог. Семейное счастье за деньги не купишь. Чтобы его обрести, нужно проводить время со своими родными, даря им любовь и внимание (Колоссянам 3:18-21).
  2. НАСТОЯЩАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ
  17-летняя Сара говорит: "Мама без конца твердит, что я должна выйти замуж за обеспеченного человека и получить хорошую профессию, которая в случае чего меня прокормит. Кажется, единственное, что ее волнует,- как достать деньги".
  Над чем стоит подумать. Какие беспокойства возникают у вас, когда вы размышляете о будущем? Как оправданное беспокойство перерастает в чрезмерное? Могла бы мать Сары иметь более уравновешенный взгляд на финансовую защищенность?
  Библейские принципы, которые полезно рассмотреть:
  • "Перестаньте накапливать себе сокровища на земле, где моль и ржавчина поедают и где воры проникают и крадут" (Матфея 6:19).
  • "Вы не знаете, что будет с вами завтра" (Иакова 4:14).
  Подведем итог. Денежные сбережения не гарантируют стабильного будущего. В конце концов, деньги у вас могут украсть, и они не избавят от болезней и смерти (Экклезиаст 7:12). Согласно Библии, настоящую защищенность можно обрести, получая знания о Боге и его замысле (Иоанна 17:3).
  3. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ В ЖИЗНИ
  24-летняя Таня рассказывает: "Родители научили меня вести простую жизнь. У меня есть сестра-близнец. Наше с ней детство было счастливым, хотя в основном мы жили очень скромно".
  Над чем стоит подумать. Почему довольствоваться самым необходимым не всегда легко? Какой пример отношения к деньгам подаете своей семье вы?
  Библейские принципы, которые полезно рассмотреть:
  • "Имея пропитание, одежду и кров, мы будем этим довольны" (1 Тимофею 6:8).
  • "Счастливы осознающие свои духовные потребности" (Матфея 5:3).
  Подведем итог. Жизнь - это гораздо больше, чем деньги и вещи. В Библии сказано: "Даже при изобилии всего жизнь человека не зависит от того, что он имеет" (Луки 12:15). Действительно, подлинное удовлетворение в жизни приходит тогда, когда находишь ответы на такие важные вопросы, как:
  • В чем смысл жизни?
  • Что принесет нам будущее?
  • Как удовлетворять свои духовные потребности?
  Свидетели Иеговы, издающие этот журнал, будут рады помочь вам получить ответы на эти вопросы. Вы можете обратиться к Свидетелям Иеговы в вашей местности или посетить наш сайт jw.org/ru.
  [Сноска]
  Имена в этой статье изменены.
  [Иллюстрация, страница 8]
  [Иллюстрация, страница 8]
  [Иллюстрация, страница 8]
  [Иллюстрация, страница 8]
  [Иллюстрация, страница 9]
  [Рамка, страница 9]
  В деньгах ли счастье?
  В книге "Эпидемия нарциссизма" отмечается: "В общем и целом материалистически настроенные люди менее счастливы и более подвержены депрессии. Даже у тех, кто просто стремится иметь больше денег, страдает психическое здоровье; помимо того, они чаще жалуются на проблемы физического характера, такие как боль в горле, в спине, головная боль, а также нередко склонны злоупотреблять алкоголем и принимать наркотики. Как видно, погоня за финансовым успехом не добавляет людям счастья".
  [Иллюстрация, страница 10]
  [Рамка, страница 10]
  "Перемена ценностей"
  Вот что написала в своей книге "Цена успеха" психолог Мадлен Левин: "Когда в 1960-х - начале 1970-х годов студентов спрашивали, почему они поступили в колледж, большинство отвечали, что хотят "стать образованными людьми" и "сформировать свои взгляды на жизнь". Тех, кто шел в колледж с целью заработать потом много денег, было меньшинство. Начиная с 1990-х годов уже подавляющее большинство молодых людей поступали в колледж, поскольку хотели много зарабатывать... Такая перемена ценностей происходила на фоне резкого увеличения случаев депрессии, самоубийств и других психологических проблем среди студентов" (The Price of Privilege).
  [Рамка, страница 11]
  "Шопинг-терапия"
  В своей книге "Цена успеха" Мадлен Левин отмечает, что для людей, живущих в мире, где семья, общество и церковь не приносят удовлетворения, шопинг стал своего рода терапией, дающей хоть какое-то утешение. Она пишет: "Шопинг помогает почувствовать себя хозяином положения, дает возможность осуществлять финансовые операции и дарит ощущение власти. Но это лишь иллюзия. Реальная же власть сосредоточена в руках крупных корпораций и их рекламодателей, которым платят за то, чтобы они убеждали покупателей, будто товары обладают некой магической, защитной силой".
  [Иллюстрация, страница 11]
  ґґґґґґ
  ^ ***g 11/13 с. 16 Всегда ли у вас пир?***
  Всегда ли у вас пир?
  "Все дни угнетенного горестны, а у кого сердце радостно, у того всегда пир" (Притчи 15:15).
  ЧТО означают эти слова? Они отражают душевное состояние человека. Удрученный человек погружен в грустные мысли, и от этого у него "все дни... горестны". А тот, "у кого сердце радостно", старается думать о чем-то хорошем, положительном. Подобный настрой помогает чувствовать внутреннюю радость. Про такого человека можно сказать, что у него "всегда пир".
  У каждого из нас бывают трудности, которые доставляют нам огорчения. И все же мы можем что-то предпринять, чтобы не потерять радости в трудные времена. Вот что советует Библия:
  • Не позволяйте, чтобы сегодня вас угнетали беспокойства о завтрашнем дне. Иисус Христос сказал: "Так не заботьтесь о завтрашнем дне! Завтра само о себе позаботится. Каждому дню своих довольно тревог" (Матфея 6:34, Современный русский перевод).
  • Старайтесь сосредоточиваться на всем хорошем, что у вас есть. А когда вы чем-то опечалены, можно записать на бумаге свои благословения и поразмышлять над ними. Кроме того, не зацикливайтесь на своих прошлых ошибках и на том, что вы сделали не так. Учитесь на собственном опыте и идите вперед. Например, водитель лишь мельком смотрит в зеркало заднего вида, но не задерживает на нем взгляда. Так и нам не стоит сосредоточиваться на прошлых ошибках. Помните также, что о Боге говорится: "У тебя истинное прощение" (Псалом 130:4).
  • Когда вас отягощают беспокойства, поделитесь чувствами с теми, кто может вас подбодрить. В Притчах 12:25 сказано: "Беспокойство подавляет сердце человека, а доброе слово доставляет сердцу радость". Такое доброе слово может исходить от члена семьи или верного друга - того, кто "любит во всякое время" и не будет смотреть на все цинично или с пессимизмом (Притчи 17:17).
  Даже в трудные времена библейская мудрость помогла многим людям находить больше радости в жизни. Пусть эта мудрость придаст сил и вам.
  [Иллюстрация, страница 16]
  ґґґґґґ
  ^ ***g 6/13 с. 14-15 Ультиматум во имя Бога?***
  ПОРТРЕТЫ ИЗ ПРОШЛОГО | ТРЕБОВАНИЕ
  Ультиматум во имя Бога?
  "А ежели вы того не сделаете... с Божьею помощью, мы деятельно выступим против вас, и поведем с вами войну всюду и всячески, как мы сможем, и подчиним вас и приведем в покорность Церкви и Их Величествам, и захватим ваших людей и ваших жен и детей и сделаем их рабами... и захватим ваше имущество, и причиним вам всякий ущерб и убытки, какие только сможем... и мы заверяем, что убийства и убытки, каковые от сего воспоследуют, будут вменены в вину вам, а не Их Величествам, ни нам, ни этим рыцарям".
  ЭТО фрагмент одного из самых нелепых и противоречивых правовых документов, известный как "Требование" (по-испански el Requerimiento). В XVI веке испанские конкистадоры, осуществлявшие завоевание Америки, должны были зачитывать текст этой декларации местному населению.
   Но с какой целью это делалось? И в чем состояла весть, которую во всеуслышание объявляли конкистадоры?
  Насильственное обращение в католицизм
  Вскоре после того, как в 1492 году Колумб ступил на американский берег, о своем праве на новооткрытые земли заявили Испания и Португалия. А поскольку обе страны считали папу римского наместником Христа на земле, то к нему и обратились за помощью в решении этого спорного вопроса. С согласия папы Церковь распределила новые территории между Испанией и Португалией на том условии, что оба этих государства пошлют туда миссионеров.
  Покорение туземных народов Северной и Южной Америки продолжалось, поэтому испанская корона постаралась найти для своих завоеваний законное основание. Испанцы рассуждали так: раз папа действовал от имени Бога, даровав им эти новые земли, то теперь конкистадоры могли свободно распоряжаться жизнью и свободой местных жителей, а также их имуществом.
  Испанцы составили документ, в котором сообщалось об указе папы. Туземцы должны были принять христианство и стать подданными испанского короля. Если же они отказывались подчиниться, то испанцы получали полное право вести против них "справедливую" войну, выступая от имени Бога.
  Несправедливый, возмутительный вердикт
  "Требование" зачитывалось вслух, дабы оправдать захватническую политику испанской короны и позволить завоевателям действовать с "чистой совестью". Нередко конкистадоры оглашали текст декларации еще на палубе корабля, перед тем как высадиться на берег. К тому же местные жители не понимали языка европейцев. Иногда "Требование" вообще зачитывалось пустым хижинам, которые в панике бросили туземцы.
  Насильственное насаждение христианства привело к массовым убийствам. Так, в 1550 году в одном из сражений, произошедшем в Чили, было убито около 2 000 араукан. О тех же, кто выжил, конкистадор Педро де Вальдивия доложил королю: "Двумстам пленникам за неповиновение отрубили руки и носы, ибо я неоднократно посылал к ним вестников и передавал распоряжения ["Требование"], как было приказано Вашим Величеством".
  Возможно, "Требование" и успокаивало совесть захватчиков, однако оно никоим образом не содействовало распространению католической веры. В XVI веке очевидец тех событий - монах-миссионер ордена доминиканцев Бартоломе де Лас Касас писал: "Каким же несправедливым, нечестивым, возмутительным и абсурдным был этот вердикт! Не говоря уже о том позоре, который он навлек на все христианство". Хронист Гонсало Фернандес де Овиедо-и-Вальдес сокрушался, что из-за ужасной жестокости европейцев коренные жители Северной и Южной Америки получили о христианской религии искаженное представление.
  Но повинен ли Бог во всех тех зверствах, которые от его имени чинили люди, облеченные политической или церковной властью? В Библии сказано: "Не может истинный Бог поступать нечестиво и Всемогущий действовать несправедливо!" (Иов 34:10).
  [Сноска]
  Согласно некоторым источникам, "Требование" было отменено в 1573 году.
  [Иллюстрация, страница 14]
  [Сведения об источнике]
  љ INTERFOTO/Alamy
  [Вставка, страница 15]
  "Ход рассуждения был таким: насилие можно оправдать, если оно совершается ради справедливой цели. Вот почему Испании пришлось состряпать эти справедливые цели" (Фрэнсис Салливан, католический богослов).
  [Таблица, страница 15]
  ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
  1492 г.▸ Колумб достигает Нового Света
  около 1493 г.▸ Папа Александр VI удовлетворяет притязания Испании и Португалии на земли Нового Света, вручив им бразды правления
  1513 г.▸ "Требование" вступает в силу
  1550 г.▸ В Чили было убито около 2 000 араукан
  1573 г.▸ Король Испании официально отменяет "Требование"
  [Иллюстрация]
  [Сведения об источнике]
  Pope Alexander VI: љ The Art Gallery Collection/Alamy
  [Иллюстрация]
  [Сведения об источнике]
  Indians: љ SuperStock
  [Рамка, страница 14]
  ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  ▶ "Требование" - это ультиматум, который в XVI веке испанские конкистадоры зачитывали коренным жителям Северной и Южной Америки.
  ▶ От коренных народов требовалось признать власть Католической церкви.
  ▶ Составленный на испанском или латинском языках текст "Требования" зачитывался местным жителям, которые не понимали речь европейцев.
  ▶ Это была одна из самых позорных деклараций в истории обеих Америк.
  
  ^ ***g 9/13 с. 6-9 Правда о Хеллоуине***
  ТЕМА С ОБЛОЖКИ
  Правда о Хеллоуине
  Популярен ли Хеллоуин там, где живете вы? Например, в Соединенных Штатах и Канаде этот праздник широко известен, его отмечают каждый год 31 октября. Однако связанные с ним традиции существуют во многих частях мира. В некоторых местах распространены праздники, которые, хотя и называются по-другому, затрагивают похожие темы: связь с миром духов, в том числе с духами мертвых, феями, ведьмами и даже с дьяволом и демонами. (Смотрите рамку "Праздники разных стран, подобные Хеллоуину".)
  ВОЗМОЖНО, вы лично не верите в сверхъестественные духовные силы и участвуете в праздновании Хеллоуина, лишь чтобы позабавиться или дать детям простор для фантазии. Однако многие видят в этих празднованиях серьезный вред. И вот по каким причинам:
  1. Согласно объяснению, данному в "Энциклопедии американского фольклора", "Хеллоуин неразрывно связан с желанием установить контакт с духовными силами, которые часто представляют угрозу или вызывают страх" (Encyclopedia of American Folklore). (Смотрите рамку "История Хеллоуина".) Подобным образом многие праздники своими корнями глубоко уходят в язычество и культ предков. Даже сегодня, празднуя Хеллоуин, люди разных стран обращаются, как они думают, к духам умерших.
  2. Хотя Хеллоуин, как правило, считается американским праздником, с каждым годом он получает все большее распространение в других странах. Многие из тех, кто впервые знакомится с Хеллоуином, не знают о языческом происхождении его символики, атрибутов и традиций. А ведь в большинстве своем они связаны со сверхъестественными и оккультными силами. (Смотрите рамку "Истоки Хеллоуина".)
  3. Тысячи виккан, приверженцев культа, где практикуется ритуальная магия древних кельтов, используют старинное название Хеллоуина - Самайн - и считают его самой священной ночью года. В газете "Ю-Эс-Эй тудей" приводились слова одной женщины, открыто признающей себя ведьмой: "Христиане, сами того не сознавая, празднуют наш праздник вместе с нами. [...] И это нам нравится".
  4. Праздники, подобные Хеллоуину, неприемлемы с точки зрения библейских учений. Библия предупреждает: "Никто у тебя не должен... гадать, заниматься магией, высматривать приметы, колдовать, связывать других заклинаниями, обращаться к вызывающему духов, предсказывать будущее или спрашивать о чем-нибудь умершего" (Второзаконие 18:10, 11; смотрите также Левит 19:31; Галатам 5:19-21).
  Учитывая все вышесказанное, было бы мудро знать о темном прошлом Хеллоуина и подобных ему праздников. Знание фактов может побудить вас не участвовать в них.
  [Иллюстрация, страница 6]
  [Рамка, страница 6]
  ПРАЗДНИКИ РАЗНЫХ СТРАН, ПОДОБНЫЕ ХЕЛЛОУИНУ
  Хеллоуин считается в основном американским праздником. Однако он получает все большее распространение во многих странах. Существуют и другие праздники, подобные Хеллоуину, которые подразумевают, что духовные создания существуют и действуют. Вот некоторые примеры таких популярных празднований в разных частях мира.
  Северная Америка - День мертвых
  Южная Америка - День всех душ (Каусасканчис)
  Европа - День мертвых и вариации Хеллоуина
  Африка - Фестиваль с танцем эгунгунов в шлемах
  Азия - Праздник Обон
  [Map]
  [Рамка, страница 7]
  ИСТОКИ ХЕЛЛОУИНА
  Происхождение некоторых традиций и символики Хеллоуина
  ВАМПИРЫ, ОБОРОТНИ, ВЕДЬМЫ, ЗОМБИ. Эти существа издавна ассоциировались с миром злых духов.
  СЛАДОСТИ. Древние кельты старались задобрить злых духов сладостями. Впоследствии в канун Дня всех святых церковь стала поощрять празднующих ходить от дома к дому, прося угощение в обмен на молитву за мертвых. Так появилась традиция выпрашивать сладости во время Хеллоуина.
  КОСТЮМЫ. Кельты носили устрашающие маски, чтобы духи принимали их за своих и не причиняли вреда. Церковь способствовала постепенному слиянию языческих традиций с Днем всех душ и Днем всех святых. Позднее во время праздника стало принято ходить от дома к дому в костюмах святых, ангелов и дьяволов.
  ТЫКВЫ. Раньше существовал обычай вырезать из репы лицо, а внутрь ставить свечу, чтобы отгонять злых духов. Для некоторых свеча в репе олицетворяла душу, запертую в чистилище. Позже на смену репе пришла более распространенная тыква.
  [Иллюстрация]
  [Вставка, страница 8]
  "Христиане, сами того не сознавая, празднуют наш праздник вместе с нами. [...] И это нам нравится" (слова одной женщины, открыто признающей себя ведьмой, приведенные в газете "Ю-Эс-Эй тудей").
  [Рамка, страницы 8, 9]
  ИСТОРИЯ ХЕЛЛОУИНА
  V ВЕК ДО Н. Э.
  Кельты отмечали в конце октября праздник Самайн. Согласно поверью, в этот день привидения и демоны вовсю бродили по земле.
  I ВЕК Н. Э.
  Римляне покорили кельтов и переняли спиритические ритуалы Самайна.
  VII ВЕК Н. Э.
  Считается, что Папа Римский Бонифаций IV установил ежегодное празднование Дня всех святых в честь мучеников.
  XI ВЕК Н. Э.
  2 ноября становится Днем всех душ в память об усопших.
  XVIII ВЕК Н. Э.
  Название "Хеллоуин" (Halloween) появляется в печати для обозначения Дня всех святых (Hallowe"en или Hallow Evening).
  XIX ВЕК Н. Э.
  Тысячи переселенцев из Ирландии привозят с собой в Соединенные Штаты традиции Хеллоуина, которые со временем сливаются с подобными традициями иммигрантов из Великобритании, Германии, а также Африки и других частей мира.
  XX ВЕК Н. Э.
  Хеллоуин становится популярным общенародным праздником в Соединенных Штатах.
  XXI ВЕК Н. Э.
  Подстегиваемый коммерческой выгодой Хеллоуин перерастает в многомиллиардную всемирную индустрию.
  [Сноска]
  Староанглийское слово "хеллоу" означает "святой". День всех святых - праздник в честь умерших святых. Вечер накануне Дня всех святых (All Hallow Even) позже стал называться Хеллоуином.
  [Иллюстрация]
  [Сведения об источнике]
  Celtic warrior: љ 2d Alan King/Alamy
  [Иллюстрация]
  [Сведения об источнике]
  Roman soldier: љ North Wind Picture Archives
  [Иллюстрация]
  [Сведения об источнике]
  Pope Boniface IV: љ DeAgostini/SuperStock
  [Иллюстрация]
  [Сведения об источнике]
  All Saints Day: љ The Bridgeman Art Library Ltd./Alamy
  [Иллюстрация]
  [Сведения об источнике]
  Poetry: Courtesy University of Michigan Library and Google
  [Иллюстрация]
  [Сведения об источнике]
  Customs: љ Gavin Graham Gallery, London, UK/The Bridgeman Art Library
  [Иллюстрация]
  [Иллюстрация]
  [Иллюстрация, страница 9]
  Семьи могут хорошо проводить время вместе, не участвуя в празднествах, связанных со злыми силами
  ґґґґґґ
  ^ ***g 8/13 с. 12-13 Следует ли верить в Троицу?***
  Следует ли верить в Троицу?
  В мире свыше двух миллиардов человек считают себя христианами. Большинство посещают церкви, где их учат Троице - доктрине, согласно которой Отец, Сын и дух святой составляют одного Бога. Но как учение о Троице стало официальной религиозной доктриной? И, что более важно, основывается ли оно на Библии?
  НАПИСАНИЕ Библии было завершено в I веке н. э. Учения же, которые легли в основу догмата о Троице, впервые получили официальную формулировку лишь в 325 году н. э., то есть более чем два века спустя. Это произошло на соборе, проходившем в городе Никея, что в Малой Азии (сегодня Изник, Турция). Как отмечается в Католической энциклопедии, принятый на Никейском соборе символ веры стал первым официальным определением христианской традиции, включая понятие о Боге и Христе. Но почему через столетия после написания последней книги Библии вдруг понадобилось давать определение Богу и Христу? Действительно ли точка зрения Библии на этот счет настолько туманна?
  ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ИИСУС БОГОМ?
  Когда Константин стал единовластным правителем Римской империи, среди исповедовавших христианство было немало разделений относительно природы Бога и Христа. Является ли Иисус Богом? Или Бог его создал? Желая поставить точку в этом вопросе, Константин созвал в Никею религиозных руководителей. Однако императором двигало отнюдь не желание установить истину; он просто не хотел, чтобы его империю ослабляли религиозные смуты.
  Константин призвал присутствовавших на соборе епископов, которых, возможно, насчитывалось несколько сотен, прийти к единодушному согласию - но тщетно. Тогда Константин предложил собравшимся принять расплывчатую формулировку, гласившую, что Христос - "одна сущность" (греч. омоу́сиос) с Отцом. Этот небиблейский философский термин лег в основу догмата о Троице, ставшего одним из главных церковных вероучений. И уже к концу IV века учение о Троице, по сути, обрело известную нам сегодня форму, включая понятие о так называемой третьей ипостаси божества - святом духе.
  ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
  Иисус Христос сказал, что "истинные поклонники будут поклоняться Отцу в... истине" (Иоанна 4:23). Эта истина записана в Библии (Иоанна 17:17). Учит ли Библия тому, что Бог един в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух?
  Прежде всего, слово "Троица" ни разу не встречается в Библии. Кроме того, Иисус никогда не утверждал, что равен Богу. Напротив, он поклонялся Богу (Луки 22:41-44). И наконец, рассмотрим, как Христос относился к своим последователям. Даже после того как Иисус был воскрешен к жизни в духовной сфере, он сказал о своих учениках: "Мои братья" (Матфея 28:10). Были ли они братьями Всемогущего Бога? Разумеется, нет! Но благодаря своей вере в Христа,- не имеющего себе равных Сына Бога,- они тоже стали сыновьями небесного Отца (Галатам 3:26). Сравните следующие библейские стихи с приведенным ниже символом веры, принятом, как считается, на Никейском соборе.
  Никейский символ веры:
  "Веруем... ...во единого Господа Иисуса Христа... рожденного от Отца, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна".
  Что говорит Библия:
  ▪ "Отец Мой более Меня [Иисуса]" (Иоанна 14:28).
  ▪ "Восхожу [Иисус] к Отцу моему и Отцу вашему и к Богу моему и Богу вашему" (Иоанна 20:17).
  ▪ "У нас один Бог, Отец" (1 Коринфянам 8:6).
  ▪ "Благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа" (1 Петра 1:3).
  ▪ "Так говорит Аминь [Иисус]... начало создания Божия" (Откровение 3:14).
  [Сноски]
  Курсив наш.- Ред. Все приведенные здесь цитаты взяты из Синодального перевода.
  Книга "Чему на самом деле учит Библия?" включает также следующие главы: "Истина о Боге" и "Истина об Иисусе Христе". Вы можете получить эту книгу у Свидетелей Иеговы, живущих в вашей местности, или читать ее на сайте www.jw.org/ru.
  [Иллюстрация, страница 12]
  [Вставка, страница 12]
  "Для нас есть только один Бог, Отец" (1 Коринфянам 8:6).
  [Рамка, страница 13]
  ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  ▪ "Вопреки его названию, Никейский Символ веры следует отличать от символа Никейского собора (325). [...] До сих пор не утихают споры о том, был ли символ подписан на Первом Константинопольском соборе в 381 г[оду]" ("Теологический энциклопедический словарь").
  ▪ "В результате многочисленных дискуссий на [Никейском] Соборе был выработан Символ веры. [...] Христос был признан Единосущным Отцу" (Александр Мень, учебное пособие "История религии").
  [Рамка, страница 13]
  "Слово "Т[роица]" не встречается в Св[ященном] Писании" (Католическая энциклопедия).
  "Термин "Т[роица]", отсутствующий в Новом завете, появляется у богословов конца 2 в[ека]... учение о Т[роице] развито в 3 в[еке]" (Большая советская энциклопедия).
  "По мере того, как философские построения становились более утонченными, они все более и более расходились с содержанием христианского учения. [...] Философия первых двух веков христианства была далеко не благоприятным фактором в развитии форм учения о Св. Троице" (Василий Болотов, "Учение Оригена о Святой Троице").
  [Иллюстрация, страница 13]
  Никейский собор (в представлении художника) открыл путь догмату о Троице
  [Сведения об источнике]
  љ SuperStock
  ґґґґґґ
  ^ ***g 4/13 с. 16 Мгновенный доступ к нашим онлайн-публикациям!***
  Мгновенный доступ к нашим онлайн-публикациям!
  Начиная с этого выпуска в "Пробудитесь!" будет появляться специальный штрихкод (код быстрого реагирования). Что это такое? Это особый матричный код, предоставляющий легкий доступ на наш сайт. Для его использования нужен планшет с камерой и выходом в Интернет или смартфон.
  [Рамка, страница 16]
  1 Скачайте приложение (специальное программное обеспечение), которое может считывать штрихкоды.
  2 Запустите это приложение.
  3 Отсканируйте штрихкод.
  И вы сразу попадете на наш сайт!
  [Иллюстрация]
  [Иллюстрация]
  ^ ***g 3/13 с. 8-9 Радостное событие у Свидетелей Иеговы в Беларуси***
  Радостное событие у Свидетелей Иеговы в Беларуси
  НАРОД Иеговы всегда с радостью собирался для того, чтобы воздать Богу хвалу. В 2011 году у Свидетелей Иеговы в Беларуси была особая причина для такой радости. Впервые за 12 лет все Свидетели этой страны собрались на областном конгрессе под названием "Пусть придет твое Царство", который проходил в Минске с 15 по 17 июля.
  Белорусские Свидетели Иеговы очень благодарны властям страны, давшим разрешение на проведение этого знаменательного конгресса.
  Конгресс проходил на стадионе "Трактор", рассчитанном на 15 000 мест. Там собрались 5 156 делегатов со всех частей Беларуси. Многие приехали утром в первый день конгресса и сразу же отправились на стадион.
  Программа переводилась на русский жестовый язык для около 200 делегатов. Самоотверженность братьев и сестер, которые слушали программу в секторе жестового языка, особенно всех впечатлила. Несмотря на необычно сильную жару, раскрыть зонтики они не могли, иначе заслонили бы вид сидящим выше. Поэтому всю программу они мужественно сидели под палящими лучами солнца, надев головные уборы.
  От этого конгресса у многих осталось незабываемое впечатление. Один из полицейских, охранявших стадион, сказал: "У вас такая тихая, дружелюбная атмосфера!" Он признался, что за двадцать лет работы в ОМОН не видел ничего подобного. Представительница городских властей, посетившая конгресс, отметила, что все делегаты и их дети были одеты достойно и скромно.
  Конгресс вызвал искренний интерес и у местных жителей. Женщина, водитель троллейбуса, заметившая плакетки на делегатах, даже остановила троллейбус, чтобы спросить у одной из сестер, кто все эти люди и почему их так много.
  Другая женщина посетила конгресс, получив необычное "приглашение". Она услышала звучание песен Царства, доносившееся со стадиона, и они ей так понравились, что она решила прийти и послушать программу.
  Как же вдохновила всех делегатов насыщенная духовная программа библейского обучения! Вот что написал царь Давид в одном из псалмов: "Я обрадовался, когда мне сказали: "Пойдем в дом Иеговы"" (Псалом 122:1). Подобно этому служителю Бога, жившему в древности, сегодня Свидетели Иеговы осознают, как важно им собираться вместе, чтобы восхвалять Бога Иегову и получать знания о нем и его праведных принципах.
  [Рамка/Иллюстрация, страница 9]
  Вновь звучит хвала Богу
  В июле 2012 года Свидетели Иеговы в Беларуси вновь смогли провести областной конгресс. На нем присутствовали и гости из соседней России. Высшее число присутствовавших было 7 511 человек, из которых 103 крестились, став новыми членами всемирной семьи служителей Бога. А ведь это целое новое собрание!
  ^ ***g 7/13 с. 12-13 Поездка в Азербайджан***
  СТРАНЫ И НАРОДЫ
  Поездка в Азербайджан
  АЗЕРБАЙДЖАН - самая большая из трех южнокавказских стран. Почти тысячу лет назад началось массовое заселение этой территории тюрками. Их племена ассимилировались с коренным населением, восприняв некоторые местные обычаи и обогатив здешнюю культуру своими традициями. Поэтому неудивительно сходство азербайджанского языка с туркменским и турецким языками.
  Местные жители известны своим добродушием и теплотой. У них тесные семейные узы, и в трудные времена всегда можно рассчитывать на помощь родных.
  Азербайджанцы - большие ценители музыки и поэзии. В одном из жанров азербайджанской традиционной музыки, известном как мугам, произведения народных поэтов звучат под аккомпанемент фольклорных инструментов. Исполнитель мугама должен хорошо знать традиционный репертуар и владеть искусством импровизации.
  Чай - неотъемлемая часть азербайджанской культуры. Его пьют из небольших грушевидных стаканчиков с кусочком сахара. К чаю также подаются фисташки, миндаль и изюм. Даже в самом маленьком городке есть своя чайхана.
  В Каспийском море, омывающем восточное побережье страны, водятся осетровые. Среди них белуга, которая может жить более 100 лет. Одна из самых крупных пойманных здесь белуг была длиной 8,5 метра и весом около 1 300 килограммов! Осетровые особенно ценятся за свою икру - черную зернистую,- которая считается дорогим деликатесом.
  Азербайджанцы - люди верующие, они любят разговаривать о Боге. Большинство из них - мусульмане. Остальные жители страны принадлежат к другим религиозным группам; среди них более тысячи Свидетелей Иеговы, многие из которых исконные жители Азербайджана.
  ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ?
  Свидетели Иеговы проводят библейские изучения с миллионами людей по всему миру, используя книгу "Чему на самом деле учит Библия?". Эта публикация доступна более чем на 250 языках, включая азербайджанский.
  [Иллюстрация, страница 12]
  [Карты, страница 12]
  АЗЕРБАЙДЖАН
  БАКУ
  Каспийское море
  [Иллюстрация, страница 13]
  Чай - неотъемлемая часть азербайджанской культуры
  [Иллюстрация, страница 13]
  Белуга - ценный вид осетровых рыб; ее икра - знаменитый деликатес
  [Сведения об источнике]
  Beluga sturgeon: љ Melissa Gallagher/Alamy
  [Иллюстрация, страница 13]
  Исполнители азербайджанской народной музыки
  [Сведения об источнике]
  Musicians: љ Eye Ubiquitous/SuperStock
  [Иллюстрация, страница 13]
  [Рамка, страница 13]
  ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
  Население: 9 000 000 человек
  Столица: Баку
  Государственный язык: азербайджанский
  Основной экспортный продукт: нефть
  ґґґґґґ
  ^ ***g 4/13 с. 12-13 Поездка в Индонезию***
  СТРАНЫ И НАРОДЫ
  Поездка в Индонезию
  ИНДОНЕЗИЯ расположена примерно на 17 000 островов. Местные жители славятся своим исключительным дружелюбием, терпением, учтивостью и гостеприимством.
  Основная еда - рис и блюда, нередко обильно приправленные специями, а также фрукты. В некоторых районах семьи едят, сидя на тканых ковриках, пальцами обмакивая щепотку риса в другие блюда. Многие индонезийцы утверждают, что такой обычай делает пищу намного вкуснее.
  Индонезийцы - любители искусства, танцев и музыки. Их народный музыкальный инструмент - ангклунг. Он состоит из бамбуковых трубок, свободно висящих внутри прямоугольной рамки. Трубки настроены на определенный звук или аккорд. Чтобы зазвучала мелодия, нужна слаженная игра нескольких музыкантов, каждый из которых должен встряхивать свой ангклунг в нужный момент.
  До XV века Индонезия находилась под сильным влиянием индуизма, а позднее буддизма. Начиная с XVI века на индонезийскую культуру стал воздействовать ислам. В том же столетии сюда за пряностями стали приезжать европейцы, а с ними перекочевало и христианство.
  Свидетели Иеговы, известные во всем мире своей просветительной библейской деятельностью, проповедуют в Индонезии с 1931 года. Сегодня здесь насчитывается более 22 000 Свидетелей. Они прилагают усилия, чтобы достичь проповедью глухих людей. Недавно на специальной встрече, проводимой Свидетелями Иеговы на жестовом языке и посвященной воспоминанию смерти Иисуса Христа, присутствовало более 500 человек.
  Журнал "Пробудитесь!" издается на 98 языках, включая индонезийский (бахаса)
  [Иллюстрация, страница 12]
  [Карты, страница 12]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  ИНДОНЕЗИЯ
   ДЖАКАРТА
  [Иллюстрация, страница 12]
  [Иллюстрация, страница 13]
  Орангутаны, живущие во влажнотропических лесах Суматры и Калимантана,- крупнейшие древесные обитатели на нашей планете. Вес взрослого самца может достигать 91 килограмма, а размах рук - 2,4 метра.
  [Сведения об источнике]
  Orangutans: љ Kjersti Jørgensen/ YAY Micro/age fotostock
  [Иллюстрация, страница 13]
  Дуриан - фрукт с сочной, маслянистой мякотью. Несмотря на отвратительный запах дуриана, многие его очень любят.
  [Иллюстрация, страница 13]
  Мальчик играет на сулинге - индонезийской бамбуковой флейте.
  [Рамка, страница 13]
  ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ
  Что из перечисленного ниже относится к Индонезии?
  а) 20 000 видов растений;
  б) самое большое в мире разнообразие млекопитающих;
  в) самый большой в мире цветок;
  г) самый высокий в мире цветок.
  Ответ: все четыре пункта. Самый большой в мире цветок достигает в диаметре 91 сантиметра, а самый высокий в мире цветок вырастает до 3 метров.
  [Рамка, страница 13]
  ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ?
  Население: 237 600 000 человек
  Столица: Джакарта
  Климат: тропический
  Экспорт: пальмовое масло, нефть, каучук, уголь
  Языки: индонезийский (бахаса), а также сотни местных языков и диалектов
  Религия: в основном мусульмане (88 процентов)
  ^ ***g 1/13 с. 12-13 Поездка в Камерун***
  СТРАНЫ И НАРОДЫ
  Поездка в Камерун
  ИСКОННЫМИ жителями Камеруна, вероятно, были пигмеи племени баака. Затем в начале XVI века сюда прибыли португальцы. Несколько столетий спустя северные районы Камеруна были завоеваны племенами кочевников-мусульман народности фулани (или фульбе). Сегодня 40 процентов населения страны - христиане, 20 процентов - мусульмане, а остальные 40 процентов придерживаются традиционных африканских религий.
  Деревенские жители здесь необычайно гостеприимны. Они всегда радушно приветствуют гостей и приглашают в дом, где предлагают воду и какое-нибудь угощение. Не принять такое приглашение - значит оскорбить хозяина, и, наоборот, откликнуться на гостеприимство считается знаком уважения.
  Перед тем как завести разговор, гости обычно здороваются с членами семьи и спрашивают, как те поживают. Принято даже интересоваться благополучием домашнего скота! Джозеф, коренной камерунец, рассказывает: "Когда гость уходит, хозяину недостаточно просто сказать ему "До свидания!". Как правило, он сопровождает гостя какую-то часть пути, продолжая беседу. Только затем хозяин, попрощавшись с ним, возвращается домой. Если гость не встречает подобного приема, он может подумать, что ему не рады".
  Иногда несколько друзей едят из одной общей тарелки - нередко прямо руками. В Камеруне такая традиция указывает на прочные узы единства. В некоторых случаях этот обычай помогает восстановить дружеские отношения, которые по какой-то причине охладели. Вкушающие пищу из одной тарелки как бы говорят: "Теперь между нами мир!"
  [Иллюстрация, страница 12]
  [Карты, страница 12]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  КАМЕРУН
  Река Санага
   Яунде
  Река Джа
  Гвинейский залив
  [Иллюстрация, страница 13]
  Большинство взрослых пигмеев ростом 1,2-1,4 метра
  [Иллюстрация, страница 13]
  В Камеруне более 300 собраний Свидетелей Иеговы и проводится около 65 000 изучений Библии
  [Иллюстрация, страница 13]
  Повсюду на реке Санага можно увидеть выдолбленные из ствола дерева каноэ. Паруса делают из любых доступных материалов
  [Иллюстрация, страница 13]
  Свидетели Иеговы издают библейскую литературу на языке басса, на котором говорят в Камеруне
  [Рамка, страница 13]
  ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ?
  Население: около 20 миллионов человек.
  Столица: Яунде.
  Климат: жаркий и сухой на севере, влажный на побережье.
  Экспорт: растительное масло, какао, кофе, древесина, алюминий.
  Языки: английский и французский, а также около 270 африканских языков и диалектов.
  
  ^ ***g 6/13 с. 12-13 Поездка в Панаму***
  СТРАНЫ И НАРОДЫ
  Поездка в Панаму
  ПАНАМА больше всего известна своим каналом - полоской воды, связывающей Атлантический и Тихий океаны. Но, поскольку Панама соединяет Северную и Южную Америку, она объединяет и живущие там народы. В этой стране смешались разные расы и культуры. Значительная доля населения - это потомки местных жителей, породнившихся с европейцами.
  В 1501 году, когда испанские первооткрыватели прибыли в Панаму, они обнаружили там множество народностей, некоторые из них существуют и по сей день. Например, индейское племя гуна (раньше известное как куна). Многие представители этой народности живут в индейской провинции на островах архипелага Сан-Блас и вдоль побережья Тихого океана у границы между Панамой и Колумбией. Они охотятся, ловят рыбу с выдолбленных из дерева пиро́г и занимаются земледелием.
  Если мужчина из общины гуна женится, он идет жить в семью жены, в которую входят многочисленные родственники, и работает на них. Если со временем его жена рождает дочь, они могут отделиться, чтобы основать свою собственную семью.
  В Панаме около 300 собраний Свидетелей Иеговы. Кроме испанского, встречи проходят на английском, гаитянском креольском, гуджарати, китайском, панамском жестовом языке, а также на языках гуна и нгобере.
  [Иллюстрация, страница 12]
  [Сведения об источнике]
  Panama Canal: љ Alvaro Leiva/age fotostock
  [Карты, страница 12]
  ПАНАМА
  Панамский канал
  архипелаг Сан-Блас
  ПАНАМА
  [Иллюстрация, страница 13]
  ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ. Золотая панамская лягушка (Atelopus zeteki) машет лапками, когда привлекает брачного партнера или угрожает противнику
  [Сведения об источнике]
  frog: Courtesy Brian Gratwicke
  [Иллюстрация, страница 13]
  [Сведения об источнике]
  boat: љ Michel Renaudeau/age fotostock
  [Иллюстрация, страница 13]
  Женщина из племени гуна в самодельной яркой блузе мола с многослойными узорами. У нее в руках маленькая обезьянка
  [Сведения об источнике]
  Guna woman: љ Wolfgang Kaehler/​SuperStock
  [Рамка, страница 13]
  ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ?
  Население: 3 629 000 человек
  Столица: Панама
  Государственный язык: испанский
  Тип правления: конституционная демократия
  Климат: тропический
  Ландшафт: прохладные горные леса, саванны и влажнотропические леса. Вдоль обоих побережий разбросаны 1 600 островов.
  
  ^ ***g 8/13 с. 14-15 Алкоголь***
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Алкоголь
  Допустимо ли пить алкогольные напитки?
  "Вино, которое веселит сердце человека, и оливковое масло, от которого сияет его лицо, и хлеб, который подкрепляет сердце человека" (Псалом 104:15).
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ Во многих семьях алкогольные напитки всегда на столе во время еды. Другие же семьи относятся к алкоголю крайне неодобрительно. Почему взгляды людей на спиртное так отличаются? Они формируются под влиянием разных факторов, таких как религия, культура и забота о здоровье.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ В Священном Писании осуждается пьянство и злоупотребление спиртным, однако не запрещается его умеренное употребление (1 Коринфянам 6:9, 10). С древних времен верные Богу мужчины и женщины пили вино - напиток, о котором в Библии упоминается более двухсот раз (Бытие 27:25). Так, в Экклезиасте 9:7 говорится: "Ешь хлеб в радости и пей вино с веселым сердцем". Поскольку вино создает хорошее настроение, оно обычно подавалось во время праздников, например на свадебных пирах. К примеру, на одном из них Иисус Христос совершил свое первое чудо, превратив воду в "хорошее вино" (Иоанна 2:1-11). К тому же вино использовалось и в лечебных целях (Луки 10:34; 1 Тимофею 5:23).
  Устанавливает ли Библия ограничения, сколько можно пить?
  "Непорабоща[йтесь] большим количеством вина" (Титу 2:3).
  ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Ежегодно многие семьи страдают оттого, что один или даже оба супруга злоупотребляют алкоголем. Это приводит к множеству несчастных случаев: травмам из-за падений и дорожно-транспортным происшествиям. Со временем алкогольная зависимость разрушающе действует на мозг, сердце, печень и желудок.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Умеренность в пище и питье - это важное требование Бога (Притчи 23:20; 1 Тимофею 3:2, 3, 8). Недостаток самообладания приводит к Божьему неодобрению. Библия предупреждает: "Вино - насмешливо, крепкие напитки - буйны, и всякий, кто из-за них сбивается с пути, не мудр" (Притчи 20:1).
  Сбивая немудрых с пути, алкоголь, к примеру, может подтолкнуть к безнравственности. В Осии 4:11 дается предостережение: "Старое вино и молодое вино лишает добрых побуждений". Один мужчина по имени Джон убедился в этом на горьком опыте. Поссорившись с женой, он отправился в гостиницу, напился и совершил прелюбодеяние. Позже он глубоко сожалел о своих поступках и решил никогда их больше не повторять. Злоупотребление алкоголем опасно в физическом, нравственном и духовном отношении. В Библии говорится, что пьяницы не получат вечной жизни (1 Коринфянам 6:9, 10).
  Когда неуместно принимать алкоголь?
  "Мудрый предвидит трудности и уходит с этого пути в сторону, но глупый идет прямо к бедам, и страдает от этого" (Притчи 22:3, Современный перевод).
  ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? В "Популярной медицинской энциклопедии" сказано: "Алкоголь относится к наркотическим ядам". Поэтому в некоторых обстоятельствах мудро воздерживаться от него даже в умеренных количествах.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Нередко люди идут "прямо к бедам", когда пьют спиртное в неподходящее время. В Библии сказано: "Всему свое время". Это относится и к употреблению алкоголя (Экклезиаст 3:1). Например, в некоторых странах несовершеннолетним запрещается употребление спиртного, кто-то лечится от алкогольной зависимости или принимает медицинские препараты, которые несовместимы с алкоголем. К тому же многим стоит воздерживаться от спиртного перед работой и во время нее, особенно когда она связана с опасной техникой. Безусловно, мудрые люди относятся к своей жизни и здоровью как к дарам от Бога (Псалом 36:9). Мы показываем, что ценим эти дары, если, руководствуясь библейскими принципами, развиваем богоугодный взгляд на алкогольные напитки.
  [Сноска]
  Имя изменено.
  [Иллюстрация, страница 14]
  ґґґґґґ
  ^ ***g 2/13 с. 14-15 Бедные***
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Бедные
  Заботится ли Бог о бедных?
  "Пусть в вашей жизни не будет места любви к деньгам. ...Потому что... [Бог] сказал: "Ни за что не оставлю тебя и ни в коем случае не покину тебя"" (Евреям 13:5).
  КАК БОГ ПРОЯВЛЯЕТ СВОЮ ЗАБОТУ Когда служителей Бога Иеговы постигают беды, он может проявлять свою заботу о них разными способами. Например, Бог оказывает помощь и поддержку через христианское братство. В Иакова 1:27 сказано: "Поклонение, чистое и неоскверненное в глазах нашего Бога и Отца, заключается в том, чтобы заботиться о сиротах и вдовах в их бедах".
  Первые христиане приходили друг другу на помощь. Однажды было предсказано, что Иудею постигнет сильный голод. Тогда христиане в сирийском городе Антиохия решили "оказать помощь братьям, живущим в Иудее" (Деяния 11:28-30). В результате нуждающиеся единоверцы получили самое необходимое для жизни. Этот добровольный дар стал проявлением христианской любви (1 Иоанна 3:18).
  Как бедные могут улучшить свое положение?
  "Я, Иегова,- твой Бог, который учит тебя полезному" (Исаия 48:17, 18).
  БОГ УЧИТ НАС ПОМОГАТЬ САМИМ СЕБЕ Миллионы людей убедились, что непревзойденная библейская мудрость помогает в жизни. В Притчах 2:6, 7 говорится: "Иегова дает мудрость, из его уст - знание и проницательность. Он будет хранить для честных практическую мудрость". Те, кто руководствуется Божьей мудростью, ощущают от этого реальную пользу.
  Они избегают вредных, расточительных привычек, например не принимают наркотики и не злоупотребляют спиртным (2 Коринфянам 7:1). Они стараются быть честными, добросовестными и ответственными людьми, которых ценят работодатели. Это помогает им найти и не потерять работу. В Эфесянам 4:28 сказано: "Кто крал, пусть больше не крадет, а лучше усердно трудится... чтобы ему было чем поделиться с нуждающимся".
  Изчего видно, что Божья мудрость помогает бедным?
  "Мудрость Всевышнего видна в ее делах" (Матфея 11:19, Смысловой перевод).
  ДЕЛА ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ Уилсон из Ганы был временным работником, и срок его найма скоро истекал. В последний рабочий день, когда он мыл машину управляющего, он нашел в багажнике деньги. Его начальник посоветовал ему оставить их у себя. Но Уилсон был Свидетелем Иеговы, поэтому он отказался украсть деньги и вернул их управляющему. В результате Уилсона не уволили, а, напротив, ему дали постоянную работу, и позже его назначили на ответственную должность.
  Жеральдин, живущая в одной из европейских стран, потеряла работу, потому что ее работодательница не любила Свидетелей Иеговы. Однако мать работодательницы сказала дочери, что та совершила ошибку, и добавила: "Если хочешь иметь надежных работников, которые будут серьезно относиться к делу, лучше Свидетелей Иеговы тебе никого не найти". Ее дочь узнала больше о Свидетелях, и Жеральдин снова взяли на работу.
  Когда Сара, одинокая мать из ЮАР, переживала нелегкие времена, она почувствовала на себе христианскую любовь: члены ее собрания помогали ей продуктами и подвозили, куда нужно. Позже ее дети сказали: "У нас много родителей в собрании".
  И таких случаев немало. Все они приводят на память высказывание из Притч 1:33: "Слушающий... [Иегову] будет жить в безопасности, не боясь бедствия". Как же верны эти слова!
  [Сноска]
  В некоторых странах правительства предоставляют бедным материальное пособие. Там, где оно не предусмотрено, обязанность помогать нуждающимся ложится прежде всего на их родственников (1 Тимофею 5:3, 4, 16).
  [Иллюстрация, страница 14]
  
  ^ ***g 11/13 с. 14-15 Брак***
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Брак
  Брак - всего лишь гражданский союз?
  "Что Бог соединил одним ярмом, то человек не должен разделять" (Матфея 19:6).
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ В глазах Бога брак не просто гражданский союз. Это священные узы, связывающие мужчину и женщину. В Библии сказано: "В начале творения "Он [Бог] создал их мужчиной и женщиной. Поэтому мужчина оставит отца и мать, и двое станут одной плотью"... Итак, что Бог соединил одним ярмом, то человек не должен разделять" (Марка 10:6-9; Бытие 2:24).
  Слова "что Бог соединил одним ярмом" не означают, что браки заключаются на небесах. Скорее Библия подчеркивает, что Бог - Основатель семейного устройства, поэтому к брачным узам нужно относиться со всей серьезностью. Те супружеские пары, которые считают свой брак священным и вечным союзом, укрепляются в решимости сделать его счастливым. Если они исполняют свои роли в семье в согласии с библейским руководством, их шансы на успех еще больше возрастают.
  Какова роль мужчины?
  "Муж - глава жены" (Эфесянам 5:23).
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Чтобы семья была сплоченной, кто-то в ней должен принимать окончательные решения. Такую ответственность Библия возлагает на мужа. Но это не означает, что он вправе вести себя деспотично и грубо. Также муж не должен перекладывать свои обязанности на жену, поскольку ей было бы труднее его уважать и это стало бы для нее лишним бременем. Напротив, Бог ожидает, что муж будет трудиться на благо семьи и оказывать жене честь как самому близкому и дорогому другу (1 Тимофею 5:8; 1 Петра 3:7). "Мужья должны любить своих жен, как свои тела",- говорится в Эфесянам 5:28.
  Муж, который искренне любит свою жену, ценит ее способности и таланты, с уважением относится к ее взглядам, особенно в вопросах, затрагивающих благополучие всей семьи. Он не должен настаивать на своем только лишь потому, что он глава. Когда праведный человек Авраам отверг здравый совет своей жены, который касался их семьи, Бог сказал ему: "Послушайся ее голоса" (Бытие 21:9-12). Авраам смиренно повиновался, и Бог благословил его семью миром и единством.
  Какова роль женщины?
  "Жены, подчиняйтесь своим мужьям" (1 Петра 3:1).
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Перед тем как создать для первого человека жену, Бог сказал: "Нехорошо человеку быть одному. Создам ему помощника, который был бы ему дополнением" (Бытие 2:18). Дополнение делает что-либо полноценным, совершенным. Поэтому Бог создал женщину непохожей на мужчину, чтобы она была ему не соперницей, а верным спутником жизни. Вместе они могли исполнить Божье поручение: населить землю своими потомками (Бытие 1:28).
  Физические и умственные способности женщины, а также эмоциональные особенности, которыми наделил ее Бог, идеально соответствуют ее роли в семье. Пользуясь этими дарами мудро и с любовью, она вносит ценный вклад в счастье семьи, и с ней муж чувствует себя спокойно и уверенно. В глазах Бога такая женщина достойна хвалы (Притчи 31:28, 31).
  [Сноски]
  Библия разрешает развод в случае супружеской неверности (Матфея 19:9).
  Супружеские пары могут найти полезные советы о браке и семейной жизни в "Пробудитесь!" в постоянной рубрике "Помощь семье".
  [Иллюстрация, страница 14]
  ґґґґґґ
  ^ ***g 10/13 с. 14-15 Депрессия***
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Депрессия
  Что такое депрессия?
  "Я потерял покой, согнулся до земли, целый день хожу опечаленный" (Псалом 38:6).
  ЧТО ГОВОРЯТ ИССЛЕДОВАТЕЛИ Плохое настроение время от времени бывает у каждого, однако депрессия - это мучительный недуг, омрачающий жизнь. Стоит заметить: не все специалисты согласны с тем, что считать обычным чувством подавленности, а что болезнью. Как бы то ни было, некоторых людей одолевают сильные отрицательные эмоции, сопровождаемые порой чувством никчемности и вины.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ В Слове Бога рассказывается о многих мужчинах и женщинах, которые испытывали негативные эмоции. Например, Анна жила, "скорбя душой" (1 Самуила 1:10). Это выражение может быть передано как "сокрушенная сердцем" или "глубоко опечаленная". Однажды пророк Илья настолько пал духом, что молил Иегову о смерти! (1 Царей 19:4).
  Христианам первого века повелевалось утешать "опечаленные души" (1 Фессалоникийцам 5:14). В одном справочнике отмечается, что выражение "опечаленные души" может относиться к тем, кто "временно подавлен из-за жизненных невзгод". Как видно, даже верные Богу мужчины и женщины иногда впадали в уныние.
  Виноват ли человек в том, что страдает депрессией?
  "Все творение стонет и мучится" (Римлянам 8:22).
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Слово Бога учит, что люди стали болеть из-за мятежа первой человеческой пары. Например, в Псалме 51:5 говорится: "В беззаконии я был рожден в муках, и в грехе зачала меня мать". А в Римлянам 5:12 объясняется, что через первого человека Адама "грех вошел в мир, а через грех - смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили". Поскольку все мы унаследовали несовершенство от Адама, каждый из нас подвержен недугам - как физическим, так и эмоциональным. Вот почему в Слове Бога сказано: "Все творение стонет и мучится" (Римлянам 8:22). Однако Библия дает надежду, которую не может предложить ни один врач,- это Божье обещание о прекрасном новом мире, в котором все болезни и расстройства, включая депрессию, будут устранены (Откровение 21:4).
  Как справляться с депрессией?
  "Иегова близок к удрученным сердцем, и сокрушенных духом он спасает" (Псалом 34:18).
  ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО Нам не всегда под силу изменить свои обстоятельства, и время от времени мы неизбежно будем сталкиваться со злом (Экклезиаст 9:11, 12). Однако можно предпринять определенные шаги, чтобы не позволить негативным чувствам преобладать в своей жизни.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Слово Бога признаёт, что больные нуждаются во враче (Луки 5:31). Поэтому, если у вас серьезное эмоциональное расстройство, нет ничего неправильного в том, чтобы обратиться за медицинской помощью. Библия также подчеркивает ценность молитвы. В Псалме 55:22 говорится: "Возложи свое бремя на Иегову, и он поддержит тебя. Никогда не даст он поколебаться праведному". Молитва к Богу - это не психологический прием. Это живое общение с Богом Иеговой, который "близок к удрученным сердцем" (Псалом 34:18).
  Вы также можете поделиться своими чувствами с близким другом (Притчи 17:17). Вот что говорит Даниела, Свидетель Иеговы: "Одна соверующая деликатно попросила меня рассказать о моем заболевании депрессией. Хотя годами я избегала таких разговоров, я скоро осознала, что это было как раз то, в чем я больше всего нуждалась. Я удивилась, какое облегчение принес мне этот разговор".
  [Иллюстрация, страница 14]
  ґґґґґґ
  ^ ***g 4/13 с. 14-15 Здоровье***
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Здоровье
  Волнует ли Бога то, как мы относимся к своему здоровью?
  "Небудь среди тех, кто упивается вином или объедается мясом" (Притчи 23:20).
  ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО Библия не справочник по медицине, и она не устанавливает правил на все случаи жизни. И все же из этой книги можно узнать, как нужно распоряжаться своим здоровьем.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Из многих библейских отрывков мы узнаем мнение Бога о том, как следует относиться к своему здоровью. Так, Библия осуждает вредные излишества, например пьянство и переедание (Притчи 23:20). Божий свод законов, данный древнему Израилю, включал в себя меры по борьбе, а иногда и профилактике заболеваний. В Закон также входили особые постановления, предотвращающие несчастные случаи и травмы (Второзаконие 22:8). Совершенно очевидно, что Библия побуждает нас в разумной мере заботиться о себе и беречь свое здоровье.
  Как Библия объясняет, почему мы болеем?
  "Через одного человека грех вошел в мир, а через грех - смерть" (Римлянам 5:12).
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ Многие считают, что болезни - это просто издержки эволюции человека. Другие думают, что причины проблем со здоровьем - таинственные силы, например злые духи.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Согласно Библии, мы болеем из-за того, что наши прародители, Адам и Ева, восстали против Бога (Римлянам 5:12). До этого у них было совершенное здоровье. Они знали, что если откажутся от Божьей заботы, то умрут (Бытие 2:16, 17). И все же они пренебрегли дружбой с Богом и утратили совершенство.
  Позднее они передали по наследству грешную натуру всем нам - своим потомкам. Поэтому, несмотря на упорные попытки победить болезни, люди продолжают болеть.
  ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ Библия учит, что те, кто примиряется с Богом, соблюдая его мудрые принципы, в итоге будут жить в раю на Земле и иметь совершенное здоровье (Исаия 33:24). Бог обещает устранить страдания, болезни и смерть (Откровение 21:3, 4).
  Выступает ли Библия против медицинского лечения?
  "Нездоровые нуждаются во враче, а больные" (Матфея 9:12).
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ Некоторые пропагандируют духовное исцеление (или исцеление верой), пренебрегая медицинским лечением.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ В библейские времена Бог позволял, чтобы в его народе были врачи и лекари (Бытие 38:28; Колоссянам 4:14). В Библии не сказано, будто Бог был недоволен тем, что они использовали различные лечебные травы, мази, диеты и прочие средства восстановления здоровья. Даже Иисус признавал, что "не здоровые нуждаются во враче, а больные" (Матфея 9:12).
  И все же Библия не одобряет старания людей улучшить свое здоровье любой ценой. Например, она не поощряет пользоваться распространенным сегодня исцелением верой. Также Бог не приемлет лечение, связанное со спиритизмом (Галатам 5:19-21). В случае болезни было бы разумно избегать того, что осуждает Библия, и своевременно обратиться за надлежащей медицинской помощью.
  [Сноска]
  В этой статье слова "совершенный" и "совершенство" указывают на то, что первые люди, которых создал Бог, не знали болезней и смерти.
  [Иллюстрация, страница 14]
  ^ ***g 3/13 с. 10-11 Порнография***
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Порнография
  Осуждает ли Библия порнографию?
  "Всякий, кто продолжает смотреть на женщину и разжигается к ней страстью, уже совершил с ней прелюбодеяние в своем сердце" (Матфея 5:28).
  ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО Cегодня порнография распространена и доступна как никогда. Если вы хотите иметь Божье благоволение и быть счастливым, вам следует знать, как Бог относится к порнографии.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Хотя в Библии порнография конкретно не упоминается, все, что с ней связано, идет вразрез со многими библейскими принципами.
  Например, в Библии ясно говорится, что, когда женатый мужчина "продолжает смотреть на женщину", с которой он не состоит в браке, желая вступить с ней в интимные отношения, это может привести к прелюбодеянию. Библейский принцип, стоящий за этими словами, применим ко всем людям: и к состоящим в браке, и к холостым, если они продолжают смотреть порнографию, развивая желание вступить в безнравственную сексуальную связь. Такое поведение неприемлемо с точки зрения Бога.
  Предосудительна ли порнография, даже если она не ведет к безнравственным сексуальным связям?
  "Умертвите ваши земные члены в отношении блуда, нечистоты, похоти, пагубных желаний и жадности" (Колоссянам 3:5).
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ Некоторые исследователи сомневаются, что между порнографией и недозволенными действиями сексуального характера существует прямая связь. И все же порочна ли порнография сама по себе?
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Даже "неприличные шутки" Библия называет непристойными и безнравственными (Эфесянам 5:3, 4). Разве порнография менее предосудительна? Сегодня порнография часто представляет собой видеозапись реальных актов прелюбодеяния, гомосексуализма и других видов блуда. Несомненно, смотреть с вожделением на такие аморальные действия гораздо более предосудительно в глазах Бога, чем говорить непристойные слова.
  Исследователи все еще ведут полемику о том, побуждает ли порнография воплощать сексуальные фантазии в жизнь. Однако Библия ясно указывает на то, что порнография разрушает человека духовно и глубоко оскорбляет чувства Бога. Библия призывает: "Поэтому умертвите ваши земные члены в отношении блуда... похоти" (Колоссянам 3:5). Те, кто смотрит порнографию, делают прямо противоположное - не умертвляют, а питают и разжигают в себе грешные желания.
  Что поможет избегать порнографии?
  "Ищите добра, а не зла... Ненавидьте зло и любите добро" (Амос 5:14, 15).
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ В Библии рассказывается о людях, которые были пьяницами, ворами, вели распутный образ жизни, но позднее оставили путь греха (1 Коринфянам 6:9-11). Как им это удалось? Мудрость из Слова Бога помогла им возненавидеть зло.
  Возненавидеть порнографию возможно, если задуматься об ужасных последствиях этого пагубного порока. Как показали недавние исследования, опубликованные Университетом штата Юта (США), те, кто смотрят порнографию, нередко "подвержены депрессии, социальной изоляции, сталкиваются с серьезными проблемами во взаимоотношениях" и другими печальными последствиями. Более того, поскольку порнография - мерзость с точки зрения Бога, она особенно вредоносна потому, что отчуждает человека от Создателя.
  Библия учит нас любить добро. Чем больше мы ее читаем, тем глубже становится наша любовь к ее нравственным нормам. Эта любовь поможет нам решительно отвергать порнографию, испытывая те же чувства, что были у псалмопевца, сказавшего: "Не положу перед своими глазами негодной вещи" (Псалом 101:3).
  [Иллюстрация, страница 10]
  
  ^ ***g 1/13 с. 14-15 Рай***
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Рай
  Что такое Рай?
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ Некоторые считают, что Рай - это всего лишь миф. Другие подразумевают под ним некое фантастическое место, где люди живут вечно и занимаются приятной, созидательной деятельностью.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Словом "рай" назывался Эдемский сад, который стал домом для первых людей (Бытие 2:7-15). Библия описывает Эдем как реальное место, где жили первые мужчина и женщина, не ведая болезней и смерти (Бытие 1:27, 28). Но они ослушались Бога и утратили свой райский дом. Однако, согласно многим библейским пророчествам, Рай будет восстановлен и в нем будут счастливо жить люди.
  КАК ЭТО ЗАТРАГИВАЕТ ВАС? Разумно предположить, что, поскольку Бог добрый и любящий, он вознаградит преданных ему служителей жизнью в прекрасном Раю. Логично также заключить, что он даст людям знать, как правильно жить. Согласно Библии, Богу угодно, чтобы мы приобретали знания о нем и соблюдали его заповеди (Иоанна 17:3; 1 Иоанна 5:3).
  "Иегова Бог посадил сад в Эдеме... и поместил там человека, которого образовал" (Бытие 2:8).
  Где будет Рай?
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ Некоторые думают, что Рай - на небе, другие считают, что он будет на земле.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Изначально Рай был на земле. Бог предназначил землю для того, чтобы на ней вечно жили люди. В Библии говорится, что, по замыслу Бога, наша планета будет существовать всегда (Псалом 104:5). В ней также сказано: "Небеса - небеса принадлежат Иегове, а землю он дал сыновьям человеческим" (Псалом 115:16).
  Поэтому неудивительно, что, согласно Библии, в будущем Рай будет на земле. Живущих в нем Бог благословит вечной жизнью, миром и гармонией. Боль и страдания уйдут в прошлое. Тогда люди смогут в полной мере наслаждаться чудесами Божьего творения (Исаия 65:21-23).
  "Шатер Бога - с людьми... И смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет" (Откровение 21:3, 4).
  Кто будет жить в Раю?
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ Многие религии учат, что в Раю будут жить только хорошие люди. Но что такое "хорошие люди", все понимают по-разному. Некоторые думают, что достаточно участвовать в религиозных церемониях и произносить заученные молитвы.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ В Библии сказано, что в Раю будут жить праведные. Но кто праведен в глазах Бога? Отнюдь не те, кто, участвуя в религиозных ритуалах, пренебрегают Божьей волей. В Библии написано: "Разве всесожжения и жертвы радуют Иегову так же, как послушание голосу Иеговы? Послушание лучше жертвы" (1 Самуила 15:22). Проще говоря, под праведными людьми, которые будут вечно жить в Раю, подразумеваются те, кто соблюдает записанные в Библии Божьи заповеди.
  ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ Соблюдение Божьих заповедей - это больше, чем участие в религиозных церемониях. Каждый день своими делами вы можете либо радовать Бога, либо огорчать. Исследуя Библию, можно научиться угождать Богу. А это не трудно. В Библии говорится: "Его заповеди не обременительны" (1 Иоанна 5:3). Бог обязательно вознаградит вас за послушание, дав возможность вечно жить в Раю.
  "Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно" (Псалом 37:29).
  [Иллюстрация, страница 14]
  
  ^ ***g 6/13 с. 6-7 Сатана***
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Сатана
  Сатана - реальная личность?
  "Древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю" (Откровение 12:9).
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ Некоторые считают, что Сатана Дьявол не личность, а просто зло в человеке.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Сатана - реальная личность. Он духовное существо - ангел, восставший против Бога. В Библии Сатана назван "правителем этого мира" (Иоанна 12:31). Для достижения своих коварных целей он пользуется "ложными знамениями и... обманом" (2 Фессалоникийцам 2:9, 10).
  В Библии записан разговор, состоявшийся на небе между Сатаной и Богом. Если бы Сатана был просто символом зла, присущего всем личностям, то получается, что совершенный и непорочный Бог разговаривал со злом внутри себя. Разве такое возможно? (Второзаконие 32:4; Иов 2:1-6). Ясно, что Сатана - реальная личность, а не просто олицетворение зла.
  КАК ЭТО ЗАТРАГИВАЕТ ВАС? Так же как вор желает скрыть свою личность, чтобы безнаказанно нарушать закон, Сатана хочет заставить вас считать его вымыслом. Чтобы защититься от Сатаны, прежде всего нужно признать, что он существует.
  Где находится Сатана?
  "Горе земле и морю, потому что к вам сошел Дьявол" (Откровение 12:12).
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ Многие думают, что Сатана обитает в огненном аду глубоко под землей. Другие считают, что он живет в злых людях.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Сатана - духовная личность, поэтому он пребывает в невидимой сфере. Какое-то время ему было позволено свободно действовать там, где находится Бог и его верные ангелы (Иов 1:6). Теперь же он вместе с другими злыми духовными личностями изгнан от лица Бога в пределы земли (Откровение 12:12).
  Означает ли это, что Сатана находится лишь в каком-то одном, конкретном месте на земле? Возможно, вы читали, что древний город Пергам был назван местом, "где живет Сатана" (Откровение 2:13). В действительности же это выражение означает, что там процветали сатанинские культы. Сатана не живет в каком-то одном месте на нашей планете. Согласно Библии, ему принадлежат "все царства обитаемой земли" (Луки 4:5, 6).
  Может ли Сатана причинять людям зло и манипулировать ими?
  "Весь мир лежит во власти Злого" (1 Иоанна 5:19).
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Бо́льшая часть человечества оказалась под коварным влиянием Сатаны и находится в его власти (2 Коринфянам 11:14). Этот факт объясняет, почему людям не под силу исправить положение дел на земле.
  В Библии даже описаны случаи, когда Сатана или другие мятежные ангелы овладевали людьми и наносили им физический вред (Матфея 12:22; 17:15-18; Марка 5:2-5).
  ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ Однако страшиться Сатаны не стоит. Чтобы не подпасть под его влияние, нужно знать, как он манипулирует людьми. Тогда вы не будете "в неведении о его умыслах" (2 Коринфянам 2:11). Читая Библию, вы почерпнете важные сведения о том, как он действует, и это поможет вам не стать его жертвой.
  Избавьтесь от всех предметов, через которые действуют демоны (Деяния 19:19). Это могут быть амулеты, печатные издания, видеофильмы, музыка и компьютерные игры, пропагандирующие спиритизм и гадание.
  В Библии сказано: "Противостаньте Дьяволу, и он убежит от вас" (Иакова 4:7). Следуя мудрому библейскому совету, вы защитите себя от Сатаны и его происков (Эфесянам 6:11-18).
  [Иллюстрация, страница 6]
  
  ^ ***g 9/13 с. 4-5 Секс до вступления в брак***
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Секс до вступления в брак
  Предосудителен ли секс до вступления в брак?
  "Воля Бога есть... чтобы вы воздерживались от блуда" (1 Фессалоникийцам 4:3).
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ В некоторых культурах снисходительно относятся к тому, что неженатые взрослые люди по взаимному согласию вступают в сексуальную связь. Также в ряде стран считаются приемлемыми некоторые формы интимных отношений между подростками, не состоящими в браке.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Для некоторых сексуальных действий вне брака Библия использует слово "блуд". Бог хочет, чтобы преданные ему люди "воздерживались от блуда" (1 Фессалоникийцам 4:3). Блуд упоминается в одном ряду с такими серьезными грехами, как прелюбодеяние, спиритизм, пьянство, идолопоклонство, убийство и воровство (1 Коринфянам 6:9, 10; Откровение 21:8).
  ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО Библия предупреждает: "Бог будет судить блудников" (Евреям 13:4). Но еще более важно то, что, повинуясь закону Бога Иеговы о половой морали, мы доказываем ему свою любовь (1 Иоанна 5:3). А он благословляет тех, кто соблюдает его заповеди (Исаия 48:18).
  Безнравственна ли любая интимная близость между людьми, не состоящими в браке?
  "Блуд же и всякого рода нечистоту или жадность пусть даже не упоминают у вас" (Эфесянам 5:3).
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ Многие считают: если не состоящие в браке люди не вступают непосредственно в половой контакт, нет ничего плохого в том, что они позволяют себе другие проявления интимной близости.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ К сексуальной безнравственности Библия причисляет не только блуд, но также сексуальную "нечистоту" и "распутное поведение" (2 Коринфянам 12:21). Совершенно очевидно, что существуют разные формы интимной близости вне брака, которые Бог считает недопустимыми, даже если люди при этом не вступают в половой контакт.
  Общий библейский принцип в отношении секса заключается в том, что интимная близость допустима только между мужчиной и женщиной, которые состоят в браке. В Библии также осуждается "неуемная похоть" (1 Фессалоникийцам 4:5). Что под этим подразумевается? Вот пример, который в равной степени относится и к женщинам, и к мужчинам. Женщина может быть твердо настроена не иметь половых отношений со своим другом. Но она вступает с ним в другие формы интимной близости. При этом они похотливо жаждут того, что им не принадлежит. Так в них проявляется "неуемная похоть". Библия осуждает подобную сексуальную ненасытность (Эфесянам 5:3-5).
  Как избегать сексуальной безнравственности?
  "Убегайте от блуда" (1 Коринфянам 6:18).
  ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО Согласно Библии, люди, вступающие в сексуальную связь до брака, могут потерять дружбу с Богом (Колоссянам 3:5, 6).
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Библия советует: "Убегайте от блуда" (1 Коринфянам 6:18). Следовательно, человек должен держаться как можно дальше от всего, что способно вовлечь его в сексуальную безнравственность (Притчи 22:3). Например, чтобы оставаться нравственно чистым, важно избегать близкого общения с теми, кто игнорирует Божьи принципы в отношении половой морали. Библия предупреждает: "Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает" (Притчи 13:20).
  Если питать ум безнравственными мыслями, это тоже может привести к недозволенному сексу (Римлянам 8:5, 6). Поэтому лучше отвергать музыку, видеофильмы, печатную продукцию или что-либо другое, где секс преподносится в искаженном свете и что побуждает к половой безнравственности, которая оскорбляет Бога (Псалом 101:3).
  [Иллюстрация, страница 4]
  ґґґґґґ
  ^ ***g 5/13 с. 14-15 Сущность Бога***
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Сущность Бога
  Какое тело у Бога?
  "Бог есть Дух" (Иоанна 4:24)
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ В ней говорится о Боге как о духовной личности (2 Коринфянам 3:17). Он несравненно выше нас, поэтому мы не можем ощутить его своими органами чувств. В 1 Тимофею 1:17 Бог называется "Царем вечности, нетленным, невидимым". В Библии также сказано, что "Бога никто никогда не видел" (1 Иоанна 4:12).
  Создатель настолько превосходит нас, что нам невозможно и представить себе, как он выглядит. "Кому вы уподобите Бога и с кем сравните его?" - говорится в Исаии 40:18. Даже внушающие благоговение физические небеса - ничто по сравнению с Всемогущим Богом (Исаия 40:22, 26).
  Однако есть разумные создания, которые могут видеть Бога и даже напрямую общаться с ним. Возможно ли такое? Да, ведь они, как и Бог, духи и живут на небесах (1 Царей 22:21; Евреям 1:7). Вот что об этих могущественных духовных созданиях, названных ангелами, сказал Иисус Христос: "[Они] всегда видят лицо моего Отца, который на небе" (Матфея 18:10).
  Вездесущ ли Бог?
  "Поэтому молитесь так: "Наш Отец на небесах, пусть святится твое имя"" (Матфея 6:9).
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Она не учит, что Бог вездесущ, то есть находится одновременно везде, как некая безликая сила. Напротив, по словам Иисуса, записанным в Матфея 6:9 и 18:10, Бог является личностью, он Отец, живущий на "небесах, в месте своего обитания" (1 Царей 8:43).
  В конце своей жизни на земле Иисус сказал: "Я оставляю мир и иду к Отцу" (Иоанна 16:28). Когда Иисус умер как человек и был воскрешен как духовная личность, он вознесся в "само небо, чтобы предстать теперь за нас перед лицом Бога" (Евреям 9:24).
  Эти сведения о Боге очень важны. Почему? Ведь, если Бог является личностью, значит, мы можем узнавать о нем и приближаться к нему (Иакова 4:8). Кроме того, истина о Боге защищает нас от поклонения ложным богам, например безжизненным изображениям или каким-либо предметам. В 1 Иоанна 5:21 сказано: "Дети, храните себя от идолов".
  В каком смысле люди были созданы по образу Бога?
  "Бог сотворил человека по своему образу, сотворил его по образу Бога. Он сотворил их мужчиной и женщиной" (Бытие 1:27).
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Будучи людьми, мы способны отражать качества Бога, такие, как любовь, справедливость и мудрость. В Библии говорится: "Подражайте Богу, ведь вы его любимые дети, и ходите в любви" (Эфесянам 5:1, 2).
  К тому же Бог наделил нас свободой воли, поэтому мы можем выбирать между правильным и неправильным и различным образом проявлять любовь к другим (1 Коринфянам 13:4-7). Кроме того, мы способны к творчеству, можем любоваться красотой и с благоговением созерцать окружающий нас мир. А самое главное, у нас есть потребность в духовном - врожденное желание узнавать о нашем Творце и его воле в отношении нас (Матфея 5:3).
  Благотворное воздействие библейской истины. Чем больше мы узнаём о Боге и подражаем ему, тем тверже стоим на пути, по которому он нас направляет. Это делает нас намного счастливее и приносит истинное удовлетворение и душевный покой (Исаия 48:17, 18). Бог знает, что его привлекательные качества глубоко затрагивают сердца искренних людей, побуждая приближаться к нему и становиться на путь, ведущий к вечной жизни (Иоанна 6:44; 17:3).
  [Иллюстрация, страница 14]
  ^ ***g 7/13 с. 14-15 Царство Бога***
  ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Царство Бога
  Царство Бога - это состояние сердца?
  "Ты недалеко от царства Бога" (Марка 12:34).
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ Многие придерживаются взгляда, согласно которому Царство Бога - "это царствование Бога в сердце и в жизни каждого человека". Такая формулировка, например, используется в одной из основных христианских конфессий.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Царство Бога - это реально существующее правительство, а не просто метафора, означающая, что человек отдает свое сердце Богу. Царство Бога будет править над всей землей (Псалом 72:8; Даниил 7:14).
  Но что имел в виду Иисус Христос, когда сказал: "Царствие Божье внутри вас"? (Луки 17:21, Современный перевод). Иисус не мог иметь в виду, что Царство было в сердцах его слушателей. Почему? Потому что в тот момент он обращался к фарисеям. Христос сказал, что Царство будет отнято у этих людей, поскольку их поклонение было лицемерным и неприемлемым для Бога (Матфея 23:13). В действительности, говоря, что Царство Бога "внутри вас", он подразумевал "среди вас", как написано в "Переводе нового мира". Почему Иисус так сказал? Он, как будущий Царь Царства, стоял непосредственно среди них (Луки 17:21).
  Что такое Царство Бога?
  "Пусть придет твое царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе" (Матфея 6:10).
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Царство Бога - это реальное Божье правительство во главе с Иисусом Христом (Матфея 28:18; 1 Тимофею 6:14, 15). Его цель - осуществить волю Бога на небе и на земле (Матфея 6:10). Поэтому именно посредством своего Царства Бог решит все проблемы человечества. Божье Царство сделает то, что оказалось не под силу земным правительствам и организациям.
  Под правлением Царства Бога все люди будут жить в мире и безопасности на райской земле (Псалом 46:9; Исаия 35:1; Михей 4:4). Никто уже не будет болеть и умирать (Исаия 33:24; Откровение 21:4). Даже процесс старения обратится вспять. В Библии предсказано: "Пусть его плоть станет свежее, чем в молодости, пусть он возвратится к дням своей юношеской силы" (Иов 33:25).
  ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ Где бы вы ни жили и каким бы ни было ваше происхождение, вы можете стать подданными Царства Бога, если будете исполнять Божьи заповеди. В Библии сказано: "Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему" (Деяния 10:34, 35).
  Установят ли люди Царство Бога своими силами?
  "Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено" (Даниил 2:44).
  ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ Некоторые думают, что люди создадут Царство Бога на земле, либо обращая других в свою веру, либо борясь за мир и братство между народами.
  ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ Не люди, а Бог должен установить это Царство (Даниил 2:44). Когда Царство стало править, Бог провозгласил: "Я поставил своего царя" (Псалом 2:6). Люди не могут основать Божье Царство и не могут вмешаться в его дела, ведь оно будет править над землей с небес (Матфея 4:17).
  КАК ЭТО ЗАТРАГИВАЕТ ВАС? Для людей вполне естественно желать всеобщего мира и единства. Возможно, вы даже прилагаете немалые усилия для достижения этой цели, но вновь разочаровываетесь, поскольку все остается по-старому. Однако знание того, что за Божьим Царством стоит сам Бог, поможет вам направить свои усилия в нужное русло и стать подданными этого небесного правительства.
  [Иллюстрация, страница 14]
  ґґґґґґ
  ^ ***g 6/13 с. 8-10 Почему мы покупаем?***
  ТЕМА С ОБЛОЖКИ: НУЖНО ЛИ НАМ ТАК МНОГО?
  Почему мы покупаем?
  В ходе одного международного исследования, проводимого в 2012 году, половина опрошенных признались, что покупали вещи, которые в действительности им были не нужны. Две трети участников опроса обеспокоены тем, что люди покупают слишком много. И такие беспокойства порой небеспочвенны. Немало людей все больше запутываются в долгах. По мнению исследователей, увеличение объемов потребления не сделало нас счастливее. Наоборот, мы стали более подавлены и подвержены стрессу. Но тогда почему мы так много покупаем?
  МИР коммерции обрушивает на нас постоянный шквал рекламы. С какой целью? Превратить наши желания в потребности. Маркетологи хорошо знают, что люди делают покупки в основном под влиянием эмоций. Поэтому рекламные лозунги, да и сами походы в магазины призваны вызвать у людей эмоциональный подъем.
  В книге "Зачем люди покупают ненужные им вещи" говорится: "Планируя что-то приобрести, покупатель нередко предается мечтаниям о том, как он будет ходить по магазинам в поиске какой-то вещи, выбирать ее и приобретать" (Why People Buy Things They Don"t Need). По мнению некоторых исследователей, шопинг может вызывать сильное возбуждение, которое ведет к повышению уровня адреналина. Маркетолог Джим Пулер объясняет: "Почувствовав эмоциональное напряжение покупателя, продавец может легко воспользоваться им в своих целях - ведь в таком состоянии покупатель практически беззащитен".
  Как не позволить ловким маркетологам манипулировать вами? Отложите эмоции в сторону и сопоставьте их обещания с реальностью.
  ОБЕЩАНИЕ: "Твоя жизнь станет лучше"
  Желание улучшить свою жизнь вполне естественно. На нас выплескивается нескончаемый поток рекламы, обещающей, что все наши желания: обрести хорошее здоровье и безопасность, освободиться от стресса и иметь близких друзей - достижимы благодаря правильному выбору покупок.
  В РЕАЛЬНОСТИ. По мере того как наше имущество увеличивается, качество нашей жизни нередко снижается. Забота о большом количестве вещей отнимает много времени и средств. Появляющиеся долги еще добавляют стресса; все меньше времени остается для семьи и друзей.
  Принцип: "Даже при изобилии всего жизнь человека не зависит от того, что он имеет" (Луки 12:15).
  ОБЕЩАНИЕ: "Подними свой статус и престиж"
  Немногие признаются, что покупают вещи с целью впечатлить других. Но вот что отмечает Джим Пулер: "Поход за покупками - еще и род соревнований. [...] Стремление опередить других - весьма важный фактор мотивации покупателя". Поэтому, делая покупки, многие соперничают с друзьями, соседями, сотрудниками и родственниками. И неудивительно, что реклама часто демонстрирует товары, которыми пользуются успешные, влиятельные люди. Такая реклама как бы гласит: "На их месте можешь быть ты!"
  В РЕАЛЬНОСТИ. Если наша самооценка определяется тем, насколько мы лучше или хуже других, это неизбежно ведет к разочарованию. Как только человек удовлетворяет один уровень своих потребностей, ему сразу хочется большего.
  Принцип: "Любящий серебро не насытится серебром" (Экклезиаст 5:10).
  ОБЕЩАНИЕ: "Подчеркни свою индивидуальность"
  В одной книге по маркетингу говорится: "Как правило, мы заявляем окружающим о себе, кто мы (или кем хотим стать), демонстрируя свое имущество или пользуясь им" (Shiny Objects). Зная это, маркетологи работают над тем, чтобы торговые марки - особенно престижных фирм - ассоциировались с определенным стилем жизни и ценностями.
  Каким человеком вы видите себя и хотите выглядеть в глазах других: не отстающим от моды? спортивным? По обещанию маркетологов, вы можете создать себе любой имидж, лишь купив продукцию определенной фирмы.
  В РЕАЛЬНОСТИ. Ни одна купленная вещь не в состоянии изменить вашу сущность или наделить такими ценными качествами, как честность и верность.
  Принцип: "Пусть вас украшает не что-то внешнее... золотые украшения или верхняя одежда, но то, что скрыто в сердце человека" (1 Петра 3:3, 4).
  [Иллюстрация, страница 8]
  [Вставка, страница 9]
  По мере того как наше имущество увеличивается, качество нашей жизни нередко снижается
  [Рамка, страница 9]
  Уравновешенный взгляд на материальное
  Обещания рекламодателей часто далеки от действительности. Но все же существует надежное руководство, помогающее вести уравновешенную, счастливую жизнь. Все принципы в этих статьях основаны на Слове Бога. Библия не осуждает владение материальным имуществом, но учит, что наша жизнь станет счастливее, если в ней "не будет места любви к деньгам" (Евреям 13:5).
  [Иллюстрация]
  [Рамка, страница 10]
  Методы современного маркетинга
  Кроме рекламирования товаров по телевидению, в печатных изданиях и в Интернете, маркетологи прибегают сегодня к более хитрым методам, число которых неуклонно растет.
  РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОДУКЦИИ. Продукт или логотип какой-то фирмы ненавязчиво появляется в телешоу, фильмах и видеоиграх.
  СКРЫТЫЙ МАРКЕТИНГ. Штатные агенты с энтузиазмом используют продукцию своей фирмы и в повседневной жизни советуют ее другим, не афишируя, что им за это платят.
  САРАФАННЫЙ МАРКЕТИНГ. Рекламных агентов побуждают оставить свой отзыв о продукции в социальных сетях или рекомендовать ее своим друзьям. В качестве поощрения агентам могут предлагаться образцы продукции или иное вознаграждение.
  [Иллюстрация]
  [Иллюстрация]
  [Иллюстрация]
  
  УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ,ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ НАШИ ЖУРНАЛЫ В ТАКИХ ФАРМАТАХ:PDF,doc,мп 3,EPUB,AAC. на НАШЕМ САЙТЕ--http://www.jw.org
   Как зайти на JW.org
  
  Абоненты некоторых интернет-провайдеров и сотовых операторов из-за блокировки не могут зайти на сайт JW.org. Не все знают, что эту проблему легко решить с помощью анонимайзеров, или прокси-серверов. Вот один из них, прямая ссылка: anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.jw.org/ru/. Можно сохранить ее прямо в закладках браузера. Все корректно работает (кроме библиотеки, об этом см. ниже), в том числе загрузка журналов и других файлов, в том числе на смартфоне. Правда, видео не просматривается в браузере, зато его можно скачать и посмотреть отдельно. Единственное небольшое неудобство - плавающий рекламный баннер, который, впрочем, можно отключить. Я добавил эту ссылку в список "Интересные ссылки".
  
  Вот еще один анонимайзер, отечественный, в котором тоже все корректно: mmt.su/a/. Прямая ссылка выглядит так: http://mmt.su/a/smotr.php?u=Oi8vd3d3Lmp3Lm9yZy9ydQ%3D%3D&b=13 (если с первого раза прямой заход не получается, попробуйте еще раз). Здесь нет плавающего баннера, лишь сверху малоприметная адресная строка с набором опций.
  
  К сожалению, в первом анонимайзере не работает онлайн-библиотека: нельзя открыть ни одну публикацию. Во втором все нормально.
  
  Единственное предупреждение: не стоит использовать анонимайзеры для входа в защищенный раздел сайта с логином и паролем, это небезопасное решение.
  
  Ну и, наконец, если никакие анонимайзеры не помогают, есть специальный браузер Tor.СКАЧАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ--https://www.torproject.org/
   Это весьма неторопливая программа, однако она гарантированно открывает все, что угодно.
   Есть даже версия для Android.--https://play.google.com/store/apps/details?id=org.torproject.android
  
  ТАКЖЕ НАШИ ЖУРНАЛЫ МОЖНО СКАЧАТЬ на бесплатном файлообменнике-Shareman.НА ЭТОМ САЙТЕ МОЖНО СКАЧАТЬ САМУ ПРОГРАМКУ-Shareman--http://shareman.tv/ ПРОГРАМКА ВЕСИТ ВСЕГО 6 МЕГОБАЙТ
   НЕМНОГО ОБ ЭТОМ бесплатном файлообменнике-Shareman
  Shareman - быстрая и удобная загрузка файлов.
  
  Скачивать файлы с разнообразных файлообменников - это весьма утомительный процесс. Многих пользователей интернета он раздражает большим количеством рекламы, не менее частыми предложениями приобрести VIP-статус, нервирует и необходимость дожидаться своей очереди для скачивания файла или же ограниченная скорость закачки файлов. В отличие от файлообменников, Shareman позволяет более быстро и просто скачивать файлы, и не только это. Данная программа открывает перед вами и массу других возможностей. Помимо основной функции - доступа к огромнейшему количеству разнообразных файлов, данной программой можно пользоваться в качестве менеджера закачек, файлообменного клиента и чата. По сути, программа обладает четырьмя различными функциями, пользоваться которыми можно при помощи простого интуитивного интерфейса. Более удобной программы для закачки файлов просто не существует. Загрузка файлов начинается практически сразу. Всего несколько нажатий кнопок и файл начинает закачиваться, а перед вами открывается выбор: или смотреть, как качается нужная вам информация, или развлекаться, общаясь в чате Шареман.
  
  
  Шареман - скачивайте бесплатно и без регистрации !
  
  Обновления к программе появляются ежемесячно, но вам не надо беспокоиться и скачивать шерман снова, поскольку программа сама известит вас об обновлениях, а, кроме того, предложит вам скачать их. Если вы согласитесь, то обновления в автоматическом режиме будут скачаны и установлены при следующем запуске программы. Регистрироваться для того, чтобы получить возможность скачивать файлы - необязательно.
  
  Регистрация нужна только в том случае, если вы хотите оставить какой-либо комментарий к заинтересовавшему файлу или при желании пообщаться в чате. Столкнуться с какими-либо проблемами в использовании программы практически невозможно, но даже если проблемы появятся, то при помощи службы поддержки вы сможете быстро и без проблем устранить все недоразумения. Чат программы всегда весел и увлекателен, поскольку в нем общается большое количество людей. Для большего удобства использования, чат разделен по тематике на несколько отдельных "комнат". Администрация чата очень настоятельно просит всех пользователей избегать нецензурных и грубых выражений.
  
  Вы можете скачать Шареман и использовать в качестве файлообменного клиента, без особых трудностей загружая любые файлы, которыми вы хотите поделиться с другими пользователями. Правда, не стоит забывать о том, что некоторые файлы могут быть защищены авторским правом. Файлов, доступных для скачивания при помощи данной программы, действительно очень много, поскольку большое количество пользователей загрузило десятки тысяч файлов в общую базу. Для большей простоты поиска информации файлы разделены на восемь категорий.
   Помимо этого в программе присутствует большое количество дополнительных полезных функций. К примеру, уникально эффективный алгоритм работы р2р или встроенный в Шареман аудиопроигрыватель, который качеством воспроизведения ничем не уступает наиболее популярным аудио-плеерам. Система поиска очень удобная, она позволяет находить файлы по любым запросам, а при грамматической ошибке во время ввода запроса, программа в автоматическом режиме предоставляет вам файлы с подобным написанием хотя многие пользователи ошибочно называют программу: шериман, шерман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"