Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

Можно ли спасти тропические леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли спасти тропические леса.3-13 ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://proxy.flibusta.net/b/328690 Влажнотропические леса планеты - легкоранимый и жизненно важный ресурс - хищнически истребляются. Многие видят в этом угроз; экологии Земли и существованию человека. Есть ли выход из создавшегося положения? Жизнь и смерть в Камбодже и мой долгий путь 16 Ватана Миас был буддийским монахом и позднее - офицером камбоджийской армии. Его история - захватывающая одиссея о борьбе за жизнь. Насколько знаменателен 2000 год? 20 Есть ли в Библии указание на 2000 год? Важна ли этаг дата для христиан? Истребление тропических лесов 3 Чем ценны тропические леса 5 Сохранятся ли влажнотропические леса? 12 "Любовь никогда не перестает" - твоя тоже? 14 Сохранился ранний перевод Библии 15 Как вяжут свитер в Патагонии 22 Тайна дольменов: зачем, когда и как? 25 Мы наблюдаем мир 28 Письма читателей 30 Судите ли вы по внешности? 31 Журналист высоко оценивает "Пробудитесь!" 32

  Средний тираж: 19 617 000 Издается на 81 языке Можно ли спасти тропические
  леса.3-13 Влажнотропические леса планеты - легкоранимый и жизненно важный ресурс - хищнически истребляются. Многие видят в этом угроз; экологии Земли и существованию человека. Есть ли выход из создавшегося положения?
  Жизнь и смерть в Камбодже и мой
  долгий путь 16
  Ватана Миас был буддийским монахом и позднее - офицером камбоджийской армии. Его история - захватывающая одиссея о борьбе за жизнь.
  Насколько
  знаменателен
  2000 год? 20
  Есть ли в Библии указание на 2000 год? Важна ли этаг дата для христиан?
  Истребление тропических лесов 3
  Чем ценны тропические леса 5
  Сохранятся ли
  влажнотропические леса? 12
  "Любовь никогда
  не перестает" - твоя тоже? 14
  Сохранился ранний
  перевод Библии 15
  Как вяжут свитер в Патагонии 22
  Тайна дольменов:
  зачем, когда и как? 25
  Мы наблюдаем мир 28
  Письма читателей 30
  Судите ли вы по внешности? 31
  Журналист высоко оценивает "Пробудитесь!" 32 Истребление тропических лесов
  КОГДА-ТО давным-давно нашу планету опоясывала широкая изумрудная лента. Она была соткана из самых разнообразных деревьев и украшена кружевом из широких рек.
  
  Лента, как гигантский природный парник, являла собой мир красоты и разнообразия. Она служила домом для половины всех видов животных, птиц и насекомых. Однако природа этой ленты была не только самой изобильной на земле, но и весьма ранимой - ранимее, чем думали люди.
  
  Влажнотропические леса, как мы их сейчас называем, представлялись необъятными и почти неистребимыми. Оказалось, что это не так. Сначала влажнотропические леса начали исчезать на островах Карибско-го бассейна. Уже в 1671 году - за десять лет до вымирания дронта* - плантации сахарного тростника поглотили лес Барбадоса. Подобное произошло и на других островах этого региона; так взяла свое начало практика, широко распространившаяся в XX столетии.
  
  Сегодня влажнотропические леса покрывают лишь 5 процентов земной поверхности, а сто лет назад покрывали 12 процентов. И каждый год вырубается или сжигается участок леса, по площади пре-
  * Обыкновенный дронт был крупной, тяжеловесной залетающей птицей; вымер в 1681 году.
  восходящий Англию,- 130 000 квадратных километров. Из-за такого ужасающе стремительного уничтожения, влажнотропические леса - как и их обитателей - может постичь участь дронта. "Нельзя с уверенностью сказать, что тропические леса исчезнут в таком-то году, но, если ничего не изменится, эти леса рано или поздно исчезнут",- предупреждает Филипп Фернсайд, бразильский исследователь влажнотропических лесов. В октябре прошлого года Дайана Джин Скемо сообщала: "Судя по данным за последние недели, в этом году в Бразилии сгорело больше леса, чем в Индонезии, где крупные города задыхались от дыма, ползущего на соседние страны. ...В районе Амазонки, согласно спутниковым данным, сожжено на 28 процентов больше леса, чем в прошлом году; а данные на 1994 год - самые последние из имеющихся - показывают, что по сравнению с 1991 годом лесов вырубается на 34 процента больше".
  
  Деревья в пустыне
  
  Почему же так быстро уничтожаются влажнотропические леса, столетие назад еще девственные? Ведь площадь, занятая лесами, растущими в умеренных поясах и покрывающими 20 процентов земной поверхности, за последние 50 лет сократилась лишь незначительно. Почему же так страдают влажнотропические леса? Все дело в их неповторимой природе.
  
  В книге Арнольда Ньюмана "Влажнотропический лес" ("Tropical Rainforest") о них точно сказано, что это "деревья, растущие в пустыне". Автор объясняет, что в некоторых местах бассейна Амазонки и в Борнео "большие леса растут, что удивительно, чуть ли не на сплошном белом песке". Хотя большая часть влажнотропических лесов растет все же не на песке, почва в лесах почти везде неглубокая и скудная. Глубина верхнего слоя в лесах умеренной зоны достигает двух метров, а во влажнотропических лесах верхний слой почвы редко бывает глубже 5 сантиметров. Как же самая пышная на планете растительность приспособилась к столь неблагоприятной среде?
  
  Ученые разгадали эту тайну в 1960-х и 1970-х годах. Они обнаружили, что лес в буквальном смысле питает сам себя. Большая часть питательных веществ, необходимых растениям, поступает из лесной подстилки, состоящей из опавших веток и листьев, которая в условиях постоянной жары и влажности быстро перерабатывается термитами, грибами и другими организмами. Ничего не пропадает зря. все идет в переработку. За счет транспирации и испарения с полога влажнотропические леса повторно используют до 75 процентов дождевой воды. А потом облака, образовавшиеся в результате этого процесса, снова питают лес водой.
  
  Но у этой замечательной системы есть своя ахиллесова пята. После сильного повреждения лес уже неспособен восстановиться. Если вырубить деревья на небольшом участке, то через несколько лет он вновь покроется лесом; если же обезлесить
  большую плошадь, лес на ней, возможно, уже никогда не возродится. Сильный дождь будет смывать питательные вещества, а жаркое солнце выжжет верхний слой почвы, так что расти сможет только сорная трава.
  
  Земля, древесина и гамбургеры
  
  Развивающиеся страны, страдающие от нехватки сельскохозяйственных земель, решили, что пришла пора возделывать просторы, покрытые девственным лесом. "Простое" решение побудило бедных, безземельных крестьян очистить какую-то площадь земли от леса и застолбить участки подобно европейским поселенцам на американском Западе. Однако вырубка повлекла за собой беду - как для леса, так и для фермеров.
  
  Пышные влажнотропические леса создают впечатление, что здесь вырастет все что угодно. Однако после вырубки деревьев иллюзии насчет небывалого плодородия лесной почвы быстро развеиваются. Виктория, африканка, которая обрабатывает небольшой обезлесенный участок, недавно доставшийся ее семье, объясняет, в чем дело.
  
  "Мой свекор совсем недавно вырубил здесь лес. чтобы мне посадить арахис, кас-саву и бананы. В этом году урожай должен быть хорошим, а года через два-три почва истощится и придется вырубать новый участок. Тяжело, но иначе нам не прожить".
  
  Таких людей, как Виктория и ее семья, занимающихся подсечно-огневым земледелием. насчитывается по меньшей мере 200 миллионов! 60 процентов влажнотропических лесов, исчезающих за год. уничтожают фермеры. Эти кочующие сел ьскохо-зяйственники хотели бы перейти на менее трудоемкую форму работы, но не могут. При каждодневной борьбе за выживание они не в состоянии позволить себе такую роскошь - беречь влажнотропический лес.
  
  Тогда как большинство фермеров вырубают лес для обработки почвы, другие очищают землю под пастбища. Одна из главных причин уничтожения влажнотропических лесов в Центральной и Южной Америке - это разведение скота. А впоследствии говядина, как правило, оказывается в Северной Америке, где предприятиям "быстрого питания" дешевое мясо для гамбургеров требуется в непомерных количествах.
  
  Но хозяева ранчо сталкиваются с такой же проблемой, что и мелкие сельскохозяйствен-ники. Пастбище, возникшее на пожарище влажнотропического леса, редко остается пригодным через пять лет использования. Хотя кому-то. может быть, и выгодно обращать леса в гамбургеры, такой способ производства пищи можно причислить к самым расточительным*.
  
  Немалую угрозу для влажнотропических лесов представляет и лесозаготовка. Нельзя сказать, что лесорубы совсем ничего не оставляют после себя. Есть компании, которые валят деревья лишь нескольких ценных пород, и лес вскоре восстанавливается. Но на одном участке в 45 тысяч квадратных километров, ежегодно используемом лесозаготовительными компаниями, две трети площади подвергаются такой сильной вырубке, что из пяти деревьев остается всего одно.
  
  "Сердце кровью обливается, когда после безудержной заготовки от чудо-леса остаются одни щепки,- вздыхает ботаник Ману-
  * Повсеместные протесты вынудили некоторые предприятия "быстрого питания" прекратить закупку дешевой говядины в странах тропического пояса.
  эль Фидальго.- Это правда, что на вырубке могут приняться новые кустарники и деревья, но то будет уже вторичный лес, по численности видов намного беднее прежнего. Пройдут века, а то и тысячелетия, прежде чем восстановится срубленный лес".
  
  Лесозаготовительные компании ускоряют уничтожение лесов и по другим причинам. Скотоводы и кочующие фермеры вторгаются в лес главным образом по прорубленным просекам. Иногда щепки, оставшиеся после рубки, служат отличным топливом для лесных пожаров, уничтожающих больше деревьев, чем валят лесорубы. В Борнео в 1983 году лишь один такой пожар погубил миллион гектаров леса.
  
  Что делается для защиты лесов?
  
  Грозящие лесу опасности побуждают людей прилагать усилия, чтобы сохранить оставшееся. Но масштабы задачи непомерны. Национальные парки защищают небольшие участки влажнотропического леса, и то на многих охраняемых территориях не прекращается охота, лесоповал и подсечно-огневое земледелие. Развивающимся странам на содержание парков не хватает средств.
  
  Из-за недостатка денег правительства легко соблазняются на предложения международных компаний о продаже прав на лесозаготовку; иногда древесина - один из немногих ресурсов, которыми страна может выплатить заграничные долги. А множеству "кочующих" фермеров ничего не остается, как только углубляться в лес.
  
  Но так ли важно сохранение влажнотропических лесов на фоне множества других мировых проблем? Что мы потеряем, если леса исчезнут? Чем ценны тропические леса
  В 1844 году эллинист-палеограф Константин фон Тишендорф обнаружил в одном монастыре, в мусорной корзине, 129 листов древней рукописи. Тишендорф вынес из монастыря бесценные страницы, ныне входящие в Синайский кодекс - одну из известнейших библейских рукописей в мире.
  
  Сокровище было вовремя спасено. А вот влажнотропическим лесам, об истинной ценности которых тоже часто забывают, так везет далеко не всегда. Каждый год в сухой сезон тропическое небо освещают тысячи пожаров: скотоводы и кочующие фермеры поджигают лес. Альберт Гор, сейчас вице-президент США, сам наблюдал такую картину; он сказал: "Просто невероятно, насколько это опустошительно. Это одна из крупнейших трагедий в истории".
  
  Вряд ли мы сожжем то, что нам дорого. Трагедия же влажнотропических лесов заключается в том, что они уничтожаются прежде, чем мы осознали всю их ценность, поняли, как они функционируют, и даже прежде чем мы узнали, что
  они вмещают. Жечь влажнотропические леса - все равно что топить камин книгами, даже не просматривая их содержания.
  
  В последние годы ученые принялись изучать эти "книги" - кладезь информации, заключенной в тропических лесах. Удивительно интересные "книги".
  
  Неповторимый лес
  
  "Деревья этой Индии есть нечто, не поддающееся объяснению: их просто не счесть".- писал испанский летописец Гонсало Фернандес де Овьедо в 1526 году. Спустя пять веков его слова все еше не далеки от истины. "Влажнотропические леса.- пишет автор Синтия Расс Рэмзи,- это самая многообразная, самая сложная и самая неизученная экосистема на земле".
  
  Биолог Симур Сомер, специалист по тропикам, говорит: "Нам никогда нельзя упускать из виду, что мы ничего - или почти ничего - не знаем об устройстве и функционировании большей части влажнотропических лесов, не говоря уже о составляющих их видах". Такое колоссаль-ное число видов и такая сложность их взаимоотношений ставит перед исследователями пугающую задачу.
  
  На гектаре леса умеренных зон может расти лишь несколько видов деревьев. А на полгектаре влажнотропического леса можно встретить свыше 80 видов, хотя всего на этом участке растет в среднем около 300 деревьев. Поскольку классификация такого разнообразия представляет собой сложнейшую, крайне тяжелую задачу, было изучено лишь немного участков раз-мером с гектар. Однако в ходе -Шт,
  их изучения получены неожиданные результаты.
  
  Разнообразие тропических деревьев дает прибежище неисчислимому множеству обитателей леса, которых гораздо больше, чем мы себе представляли. По сведениям Национальной академии наук США, на 10 квадратных километрах нетронутого влажнотропического леса могут жить до 125 видов млекопитающих, 100 видов пресмыкающихся, А 400 видов птиц и 150 видов бабочек.
  
  (Продолжение на странице 10.) Сохранить лесную фауну
  ХЕСУС ЭЛА примерно 15 лет охотился на горилл и других обитателей африканских тропических лесов. Но больше не охотится. Теперь он водит экскурсии по заповеднику, созданному в Экваториальной Гвинее для охраны 750 равнинных горилл.
  
  "Влажнотропический лес мне нравится больше, когда я не охочусь,- говорит Хесус.- Лес для меня все равно что родная деревня, здесь я чувствую себя как лома и у меня есть все необходимое. Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы сохранить эти леса для наших детей".
  
  Хесусу, который искренне делится с другими своей любовью к лесу, повезло. Сейчас, охраняя горилл, он зарабатывает больше, чем когда он на них охотился. Поскольку туристы с радостью платят за удовольствие посмотреть этих животных в их естественной среде обитания, заповедники приносят доход местным жителям, а посетите-Но почему заповедники должны быть такими большими, чтобы обеспечить качественную охрану животных? Джон Терборг в своей книге "Разнообразие и влажнотропический лес" ("Diversity and the Tropical Rain Forest") подсчитал, что жизнеспособной популяции ягуаров (около 300 взрослых животных, дающих потомство) требуется примерно 7500 квадратных километров. "Если исходить из этих критериев, то во всем мире найдется лишь несколько заповедников, где ягуарам хватит места",- заключает автор. А тигры могут нуждаться в еше большем просторе. Одной популяции тигров, дающих потомство (400 животных), требуется до 40 000 квадратных километров.
  
  Если отводить обширные заповедники для хищников, таких, как ягуары и тигры, можно защитить и немалую площадь влажнотпропических лесов. Еще одна выгода заключается в том, что эти животные играют важную роль в поддержании здоровья фауны в целом.Для сравнения: во всей Северной Америке обитает меньше 1000 видов птиц, включая перелетных.
  
  Хотя некоторые из множества видов растений и животных встречаются на большой площади влажнотропических лесов, другие - лишь в пределах одной горной цепи. Как раз поэтому они так уязвимы. Когда несколько лет назад заготовители вырубили лес на одном горном кряже в Эквадоре, исчезли 90 процентов видов растений, которые больше нигде не встречаются.
  
  Ввиду подобных трагедий Специальная межведомственная комиссия США по тропическим лесам предупреждает: "Сообщество государств должно срочно принять ускоренные и согласованные меры, чтобы эти сильно недооцениваемые и, возможно, невосполнимые ресурсы не постигло полное уничтожение в начале будущего столетия".
  
  Но можно спросить: настолько ли ценны эти ресурсы? Так ли заметно скажется на нашей жизни исчезновение влажнотропических лесов?
  
  Пища, свежий воздух и лекарства
  
  Что составляет ваш завтрак: тарелка кукурузных хлопьев, вареное яйцо и чашка горячего кофе? Если да, то вы косвенно пользуетесь дарами обильных тропических лесов. Кукуруза, кофейные зерна, курицы, несущие яйца, и даже коровы, дающие молоко,- все это зародилось во флоре и фауне тропического леса. Родина кукурузы - Южная Америка, кофе происходит из Эфиопии, домашние курицы выведены из азиатской банкивской курицы, а молочный скот происходит от исчезающего бантенга, обитающего в Юго-Восточной Азии. "Целых 80 процентов того, что мы едим, берет свое начало в тропиках",- объясняется в книге "Влажнотропический лес".
  
  Человек не может повернуться спиной к источникам своей пищи. Интенсивное узкородственное размножение может сни-
  зить качество как сельскохозяйственных культур, так и скота. Тропические же леса с их неисчислимым множеством видов могут пополнять генетическое разнообразие, необходимое для укрепления жизнеспособности этих растений и животных. Например, мексиканский ботаник Рафаель Гусман обнаружил новый вид злака, родственного современной кукурузе. Фермеры немало обрадовались открытию. поскольку злак (Zea diploperennis) оказался стойким к пяти из семи серьезных болезней, губящих урожаи кукурузы. Ученые надеются с помощью нового вида вывести устойчивую к болезням разновидность кукурузы.
  
  В 1987 году правительство Мексики взяло под охрану горную цепь, где обнаружили эту дикую кукурузу. Но поскольку леса уничтожаются в таких количествах, подобные бесценные виды просто не успевают открыть. В лесах Юго-Восточной Азии встречаются виды диких животных, которых можно с пользой скрещивать с домашним скотом. Но так как уничтожается среда обитания этих видов, всем им грозит скорое исчезновение.
  
  Чистый воздух играет не менее важную роль, чем пища. Как замечают любители бодрящей лесной прогулки, деревья совершают неоценимую работу, пополняя атмосферу кислородом. Но при сжигании деревьев выделяется углерод в виде углекислого и угарного газов. Оба газа создают проблемы.
  
  По некоторым оценкам, в результате деятельности человека количество углекислого газа в атмосфере Земли уже удвоилось. Хотя считается, что виной тому в первую очередь промышленное загрязнение, свыше 35 процентов углекислого газа, как говорят, выделяется в атмосферу по причине сжигания лесов. А попав в атмосферу, углекислый газ создает так называемый парниковый эффект, который, по прогнозам многих ученых, вызовет серьезное глобальное потепление.
  
  Угарный газ еще хуже, чем углекислый. Это главная смертоносная составная смога, отравляющего города. Но исследователь Джеймс Гринберг поразился, обнаружив "столько же угарного газа над джунглями Амазонки, сколько над городами США". Из-за бездумного сжигания амазонских лесов загрязняется тот самый воздух, который деревья должны очищать!
  
  Влажнотропический лес - это не только источник пиши и чистого воздуха, но и богатая аптека. Четверть всех лекарств, выписываемых врачами, получают из растений тропических лесов. Из влажного горного леса Анд получают хинин, применяемый при малярии; из района Амазонки - кураре, используемое в хирургии как мышечный релаксант; а с Мадагаскара - розовый барвинок, благодаря его алкалоидам резко повышается коэффициент выживаемости больных белокровием. Несмотря на такие впечатляющие результаты, всего около 7 процентов тропических растений исследовались на предмет применения их в медицине. И время истекает. Онкологический институт Соединенных Штатов предупреждает, что "широкомасштабное истребление тропических дождевых лесов может стать серьезной помехой в борьбе с раком".
  
  Влажнотропические леса выполняют и другие важнейшие функции, хотя чаще всего значение лесов осознается только после их истребления. Из этих функций - регулирование количества осадков и температуры, а также зашита почв от эрозии. "Изобилие мировых
  тропических лесов намного превосходит наши современные представления,- говорится в книге "Изумрудный мир: драгоценные влажнотропические леса Земли" ("The Emerald Realm: Earth"s Precious Rain Forests"),- но даже сейчас мы точно знаем, что их ценность неизмерима".
  
  "Мы сохраним только то, что любим"
  
  Уничтожать эти богатейшие природные ресурсы - верх безрассудства. Больше 3 ООО лет назад Бог повелел израильтянам при осаде вражеского города беречь фруктовые деревья. И привел для этого простую причину: деревья дают пищу. Более того, "эти деревья - не враги твои, против них не воюй!" (Второзаконие 20:19, 20, СоП). То же самое можно сказать и об "осаждаемых" влажнотропических лесах.
  
  Очевидно, что эти леса, как и фруктовые деревья, гораздо ценнее, когда они стоят, чем когда срублены. Но в современном мире сиюминутная выгода часто заставляет забыть о долговременной пользе. Однако изменить отношение к природным богатствам могут знания. Сенегальский эколог Баба Диум говорит: "Мы сохраним только то, что любим; любить будем только то, что понимаем, а поймем только то, чему нас научат".
  
  Тишендорф потому выкрал страницы вековой давности в Синайской пустыне, что любил древние рукописи и хотел их сохранить. Но достаточно ли людей научатся любить влажнотропические леса, чтобы вовремя их спасти?
  Жечь влажнотропические леса - все равно что топить камин книгами, даже не просматривая их содержания. Большие и маленькие
  1. Многие кузнечики влажнотропического леса окрашены в яркие цвета. А другие так хорошо "маскируются", что их не всегда можно заметить.
  
  2. Бабочки - самые заметные и нежные обитательницы влажнотропического 3. "Компания" обезьян перелетает с ветки на ветку; это одно из самых забавных зрелищ в лесу.4. Хотя ягуары безраздельно властвуют в американских влажнотропических лесах, лишь немногим натуралистам .давалось увидеть их на лоне природы.
  
  5. Нежные орхидеи украшаю- влажные леса, покрывающие горы тропиков.
  
  6. В природе осталось менее 5 ООО тигров.
  
  7. У жука американских тропиков, метко названного жуком-насорогом, страшные рога, но все же он довольно безобиден.
  
  8. Хотя гориллы охраняются государствами, мясо этих животных до сих пор появляется на африканских рынках. Эти кроткие гиганты - вегетарианцы, они кочуют по лесу семьями.
  
  9. Охотники истребили почти всех оцелотов ради их удивительно красивых шкур.
  
   10. Попугаи - одни из самых шумных и общительных ^ птиц в лесу.
  
  11. Судя по глазам, галаго добывает себе пищу ночью. Сохранятся ли влажнотропические леса?
  ВНАЧАЛЕ нашего столетия в Северной Америке вымерли странствующие голуби. Другой столь же многочисленной птицы, возможно, не существовало. Орнитологи подсчитали, что два столетия назад ее численность составляла пять - десять миллиардов!
  
  Но за сто лет, в ходе "самого резкого в истории снижения численности |вида]", недорогое птичье мясо, источник которого казался неистощимым, исчезло. На монументе, поставленном странствующему голубю в Уайалусингском парке штата Висконсин (США), написано: "Эти птицы вымерли из-за алчности и безрассудства людей".
  
  Судьба странствующего голубя напоминает нам, что даже самые многочисленные живые существа на Земле могут не выдержать натиска людей. Алчность и безрассудство все еще неистовствуют. И теперь в опасности находится не отдельный вид, а целая экосистема. Исчезнут влажнотропические леса - исчезнут и все их обитатели, то есть примерно половина существующих на планете видов. Ученые говорят, что такой катаклизм будет "величайшим из всех вызванных человеком биологических бедствий".
  
  Верно, сейчас мы знаем об окружающей
  среде больше, чем столетие назад. Но это знание само по себе не помогло остановить безудержное уничтожение. "Мы уничтожаем нечто бесценное,- сетует ботаник Мануэль Фидальго,- и времени у нас очень мало. Боюсь, что через несколько лет нетронутыми останутся только леса на склонах гор, куда не добраться лесозаготовителям".
  
  Натуралисты встревожены потому, что влажнотропические леса крайне трудно восстановить. В книге "Изумрудный мир: драгоценные влажнотропические леса Земли" их восстановление откровенно признается "долгим и дорогостоящим", "последней мерой в ответ на уничтожение леса". В лучшем случае насаживаться будут лишь несколько видов тропических деревьев, а саженцам потребуется постоянное внимание, чтобы их не задушили сорняки.
  
  Возродится ли лес в своей прежней красе будет зависеть от его близости к девственному влажнотропическому лесу. Десятки тысяч видов растений и животных, составляющих подлинный тропический лес, обживут новые насаждения лишь в том случае, если нетронутый участок будет совсем рядом. Но даже тогда это займет не одно столетие. Некоторые участки, брошенные тысячу лет назад при гибели цивилизации майя, до сих пор полностью не восстановились.
  
  "Новый интернационализм"?
  
  Один ученый из Смитсоновского института (Вашингтон) предложил отделить 10 процентов сегодняшних влажнотропических лесов для будущих поколений, чтобы сохранилось как можно больше видов. В настоящее время под заповедники отведено около 8 процентов леса, однако от многих из этих заповедников или национальных парков осталось одно название: для их содержания нет ни денег, ни сотрудников. Ясно, что сделанного недостаточно.
  
  Питер Рэйвэн. выступающий за сохранение влажнотропической флоры, объяснил: "Для спасения влажнотропического леса нужен новый интернационализм, осознание того, что судьба планеты зависит от всех людей, где бы они ни жили. Нужно найти способы борьбы с нищетой и голодом во всем мире. Понадобится разработать новые соглашения между народами".
  
  Многие люди находят его призывы разумными. Для спасения влажнотропических лесов, как и для многих других стоящих перед человечеством задач, требуется глобальное решение. Неизвестно только, успеют ли народы "разработать соглашения" до того, как разразится мировая катастрофа и нанесенный вред будет непоправим. Питер Рэйвэн хочет сказать, что уничтожение влажнотропических лесов тесно связано с другими трудноразрешимыми проблемами развивающихся стран, как-то: голод и бедность.
  
  Пока международная борьба с этими проблемами ведется с ограниченным успехом. Возникает вопрос: настанет ли время, когда народы сумеют отодвинуть свои узкие и противоречивые национальные интересы на задний план ради общего блага, или же стремления к "новому интернационализму" бесполезны?
  
  История не дает оснований для опти-
  мизма. Однако часто люди игнорируют один фактор - мнение Создателя влажнотропических лесов. "Нужно помнить о том, что мы уничтожаем частицу мироздания,- подчеркивает профессор Гарвардского университета Эдвард Уилсон,- лишая тем самым будущие поколения того, что сами получили в наследие".
  
  Позволит ли Создатель Земли, чтобы люди полностью уничтожили дело его рук? Это просто немыслимо*. В Библии предсказано, что Бог погубит губивших землю (Откровение 11:18). Как же он исполнит свое решение? Бог обещает основать Царство - наднациональное небесное правительство,- которое разрешит все проблемы Земли и которое "во веки не разрушится" (Даниил 2:44).
  
  Царство Бога не только положит конец губительному обращению человека с планетой, но и будет следить за восстановлением ее природной красоты. В конце концов вся Земля превратится в парк, как наш Создатель задумал в самом начале (Бытие 1:28; 2:15; Луки 23:42, 43). Повсюду люди будут "научены Господом", они научатся любить и ценить все его творения, а в их числе и влажнотропические леса (Исаия 54:13).
  
  Вот что сказал псалмопевец о том благословенном времени: "Да ликуют все дерева дубравные пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы - по истине Своей" (Псалом 95:12, 13).
  
  К счастью, будущее влажнотропических лесов не зависит от человеческих усилий - и человеческой жадности. Библия дает нам основание для уверенности в том, что сам Создатель вмешается в дела земли и спасет тропические леса. Этими славными лесами будут любоваться будущие поколения в обещанном Божьем новом мире (Откровение 21:1-4).
  * Интересно, что защитники окружающей среды, старающиеся спасти как можно больше видов, говорят о своей этике как о "принципе Ноя", поскольку Ною было велено ввести в ковчег "из всех животных и от всякой плоти" (Бытие 6:19). "Длительное существование [видов] в природе, по-видимому, подразумевает их неоспоримое право на дальнейшее существование",- доказывает биолог Дейвид Эренфельд. "Любовь никогда не перестает"
  
  ТВОЯ ТОЖЕ?
  ЧТО такое любовь? Во всем мире есть пословицы о ценности истинной любви. Зулусская пословица гласит: "Любовь не выбирает, на какую травинку упасть". На Филиппинах люди говорят: "Любовь - это соль жизни". Ливанцы утверждают: "Любовь не замечает изъянов, а ненависть преувеличивает недостатки". В ирландской поговорке говорится о том же: "Любовь скрывает уродство". Уэльсцы говорят: "Любовь сильнее великана". Норвежцы соглашаются: "Любимый человек всегда прекрасен". Англичанин, возможно, скажет: "Грамм любви стоит фунта закона". В Испании есть поговорка: "Истинная любовь длится до смерти".
  
  Несомненно, везде, куда бы мы ни пошли, ценится истинная любовь. Апостол Павел описал любовь, которая преображает жизнь: "Любовь дол-готерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает" (1 Коринфянам 13:4-8).
  
  Да, "любовь никогда не перестает". Любовь исцеляет. Любовь объединяет. Любовь проявляется не только в словах, но и в бескорыстных поступках.
  У любви чистые побуждения. Поэтому Павел также написал: "И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,- нет мне в том никакой пользы". Если мы идем на жертвы и даем дары лишь только для того, чтобы это увидели другие, то с точки зрения Бога наши дела напрасны (1 Коринфянам 13:3).
  
  Иисус сказал об этом так: "Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры... чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая". Да, любовь не гордится и не превозносится (Матфея 6:2, 3).
  
  Нелицемерная любовь не ишет личной выгоды. Общение с тем, кто проявляет истинную любовь, приносит успокоение (Матфея 11:28-30). Следующие слова неизвестного автора заставляют задуматься над тем, как мы любим других: "Праведность без любви делает нас черствыми. Вера без любви делает нас фанатичными. Власть без любви - жестокими. Долг без любви - упрямыми. Аккуратность без любви - мелочными".
  
  Люди, живущие только по правилам, могут незаметно для себя перестать проявлять любовь к другим. Но каким же ободрением мы станем для других, если будем жить по совету Павла: "06лекитесь... в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как
  Христос ["Иегова", НМ\ простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства" (Колоссянам 3:12-14). Сохранился ранний перевод Библии
  В 1994-1995 годах в Британской библиотеке экспонировался полный текст Христианских Грече-ских Писаний издания 1526 года, переведенных и напечатанных Уильямом Тиндалем в ссылке в Вормсе (Германия). Эта книга была куплена у Бристольского баптистского колледжа в Англии почти за 1 600 ООО долларов США, так как считалось, что это единственный сохранившийся полный экземпляр; большая часть примерно 3 ООО Библий, тайно провезенных в Англию, была сожжена по подстрекательству лондонского епископа. Однако в библиотеке Штутгарта (Германия) был обнаружен другой полный экземпляр этого издания. Неправильно обозначенный и пролежавший многие столетия незамеченным, он сохранился не только в своей первоначальной обложке, но и с ценным титульным листом. Жизнь и смерть в Камбодже и мой долгий путь
  
  Рассказал Ватана Миас
  лиции. Она была спецагентом принца Нородома Сианука, правившего страной. Мама осталась со мной одна, и у нее было очень много работы, поэтому она сочла своим долгом отдать меня учеником в буддийский храм.
  ШЕЛ 1974 год, я сражался в Камбодже с "красными кхмерами". В камбоджийской армии служил офицером. Однажды я взял в плен "краснокхмера". Он рассказал мне о планах Пол Пота*; в моей жизни это стало поворотным пунктом, и начался мой долгий путь, буквальный и духовный.
  
  Но позвольте вернуться к началу моей одиссеи. Я родился в 1945 году в Пномпене, в столице страны, которая по-кхмерски называется Кампучией (Камбоджа). Впоследствии моя мать занимала высокий пост в тайной по-
  * Пол Пот был коммунистическим лидером армии "красных кхмеров", победившей в войне и захватившей власть в Камбодже.
  В буддизме
  
  Мне было восемь лет. когда меня отдали на воспитание главному буддийскому монаху. С того времени и до 1969 года я бывал либо в храме, либо дома. Я служил монаху, которого звали Чуон Нат, тогда он был самым видным буддистом в Камбодже. Какое-то время я работал его секретарем и помогал ему в переводе буддийский священной книги "Три корзины" (Типитака, или на санскрите Трипитака) с древнеиндийского на кхмерский.
  
  В 1964 году меня посвятили в монахи, и я проходил в монахах до 1969 года. В то время меня мучили многие вопросы, например: почем) в мире столько страданий, откуда они происходят? Я видел, как люди по-вся-кому старались угодить своим богам, но не знали, как боги могут решить их проблемы. В буддийских писаниях ни я, ни другие монахи удовлетворительного ответа не находили. Я совсем разочаровался в своей религии.решил уйти из храма и оставил монашество.
  
  А в 1971 году я пошел в камбоджийскую армию. Примерно в том же году попал во Вьетнам и, поскольку имел образование, получил звание второго лейтенанта; меня определили в часть особого назначения. Мы воевали против коммунистов: "красных кхмеров" и Вьетконга.
  
  Война и перемены в Камбодже
  
  Война сделала меня черствым. Смерть я видел чуть ли не каждый день и привык к ней. Сам участвовал в 157 боях. Однажды "красные кхмеры" больше месяца держали нас в окружении в джунглях. Мы потеряли больше 700 человек. Оставалось где-то 15, и среди них раненый я. Но все же удалось выбраться живым.
  
  В другой раз. в 1974 году, мы взяли в плен "краснокхмера". На допросе он сказал мне. что Пол Пот собирается расправиться со всеми бывшими правительственными чиновниками, в том числе и военными. Он посоветовал мне бросить все и бежать. Солдат сказал: "Постоянно меняйте свое имя. Никто не должен знать, кто вы такой. Притворяйтесь невеждой и неучем. Никому не рассказывайте о своей прошлой жизни". Отпустив пленного, я еше долго помнил его слова.
  
  Нам говорили, что мы сражаемся за родину, но мы убивали камбоджийцев. Домогавшаяся власти коммунистическая фракция "красные кхмеры" состояла из наших же соотечественников. Ведь большинство из девяти миллионов жителей Камбоджи - кхмеры, да и мало кто из них принадлежит к этой фракции. Спрашивается, чего ради мы воюем. Мы убивали фермеров, которые были совершенно ни при чем, не имели оружия и не были заинтересованы в войне.
  
  Возвращаться из боя было невыноси-
  мо. Стоят жены и дети, ищут среди вернувшихся своих мужей и отцов. Многим из них мне приходилось говорить, что их отец, муж или брат погибли. И буддизм тут не утешал.
  
  Вспоминаю, как все тогда изменилось в Камбодже. До 1970 года там жилось сравнительно мирно и спокойно. Оружия почти никто не имел, да и иметь его без особого разрешения запрещалось. Ограблений и воровства мы практически не знали. Но когда Пол Пот со своей армией поднял мятеж и началась гражданская война, все переменилось. Страна наводнилась оружием. Даже 12-13-летние подростки проходили военную подготовку, учились стрелять и убивать. Сторонники Пол Пота даже убеждали детей расправляться с родителями. Солдаты говорили детям: "Любишь родину - ненавидь врагов. Раз родители работают на государство, значит, они - твои враги, убей их, а не то убьют тебя".
  
  Пол Пот и чистка
  
  В 1975 году Пол Пот выиграл войну, и в Камбодже установился коммунистический режим. Пол Пот начал очищать страну от студентов, учителей, правительственных чиновников - от всех образованных людей. Над каждым, кто носил очки, висел дамоклов меч: очки считались признаком образования! При Пол Поте большую часть горожан вывезли в деревни и принудили к сельскохозяйственным работам. Всех обязали одеваться одинаково. Приходилось работать по 15 часов в сутки, еды не хватало, не было ни медикаментов, ни одежды, спали всего два-три часа. Я решил бежать, пока не поздно.
  
  Я помнил совет "краснокхмера". Выбросил все фотографии, документы и все другие "улики". Кое-какие документы зарыл. Потом отправился на запад, к Таиланду. Это было рискованно. Нужно было обходить посты на дорогах, а С семьей у Зала Царства.
  во время комендантского часа - быть начеку: передвигаться по дорогам могли только "краснокхмеры", у которых было особое разрешение.
  
  Я добрался до одного местечка и какое-то время жил у друга. Потом "краснокхмеры" переселили всех в другое место. Начали расправляться с учителями и врачами. Мне с тремя друзьями удалось уйти. Мы прятались в джунглях и ели фрукты с деревьев. Потом я добрался до одной деревушки в Бат-тамбанге, где жил мой друг. К своему удивлению, я встретил там и того пленного, который научил меня, как скрываться! За то, что я его тогда отпустил, он три месяца прятал меня в яме. Посылал ко мне ребенка с едой, но в яму смотреть ему не велел.
  
  Со временем удалось уйти; встретил мать, тетю и сестру, которые тоже бежали к таиландской границе. Тяжело об этом вспоминать. Мама болела и через
  какое-то время умерла от болезни и голода в лагере беженцев. Однако мою жизнь озарила надежда. Я встретил Софи Ум, которая стала моей женой. Вместе с тетей и сестрой мы бежали через таиландскую границу и попали в лагерь беженцев ООН. Гражданская война в Камбодже дорого обошлась нашей семье. Мы потеряли 18 близких, в их числе моего брата и невестку.
  
  Новая жизнь в Соединенных Штатах
  
  В лагере беженцев проверили наше происхождение, и ООН искала поручителя, чтобы нам поехать в Америку. И наконец поручитель нашелся! В 1980 году мы приехали в Сент-Пол (штат Миннесота). Я понимал: чтобы не прозябать, нужно как можно скорее выучить английский. Поручитель направил меня в школу всего на несколько месяцев, хотя полагалось заниматься дольше. Он же устроил меня подсобным рабочим в гостиницу. Из-за моего английского происходило немало комичных случаев. Владелец просил меня принести лестницу, а я нес ему мусор!
  
  Подозрительные посетители
  
  В 1984 году я работал ночью, а днем отсыпался. Там, где я жил, были сильные трения между азиатами и черными. Преступность и наркотики были обычным явлением. Как-то утром жена будит меня в десять часов и говорит, что пришел какой-то чернокожий. Она боялась, что это грабитель. Я посмотрел в глазок: за дверью стоял прилично одетый чернокожий человек с портфелем, и с ним еще белый. Я решил, что бояться нечего.
  
  Спрашиваю, что он продает. Человек показывает мне журналы "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!". Я ничего не понимаю. Решаю, что лучше отказаться: месяца два назад какой-то продавец протестантской литературы всучил мне комплект из пяти книг за 165 долларов.Чернокожий человек открывает мне иллюстрации в журналах. Такие замечательные и красивые! И еше он широко, дружелюбно улыбается. Я пожертвовал 1 доллар и взял журналы.
  
  Он вернулся недели через две и спросил, нет ли у меня Библии на кхмерском языке. Оказалось, что есть - мне дали ее в церкви назарян,- но я в ней ничего не понимал. Меня, однако, удивило, что ко мне пришли люди разных рас. Потом чернокожий спросил: "Хотите изучать английский язык?" Я, конечно, хотел, но объяснил, что у меня нет денег на уроки. В ответ он сказал, что будет учить меня бесплатно с помощью одного библейского издания. Мне было все равно, какой он религии; я думал: "По крайней мере, не нужно платить, да к тому же научусь читать и писать по-английски".
  
  Изучаю английский и Библию
  
  Дело шло медленно. Он показывал мне первую книгу Библии, Бытие, и я говорил по-кхмерски: "Ло ка бат". Он говорил: "Библия", а я в ответ: "Компи". У меня получалось, и это придавало сил. Брал на работу англо-кхмерский словарь, "Сторожевую башню", "Перевод Нового Мира" и Библию на родном языке. Во время перерывов пыхтел над английскими словами, заглядывая то в английский, то в кхмерский журнал. Эта долгая учеба вместе с еженедельными занятиями заняла больше трех лет. Но я таки научился читать по-английски!
  
  Жена по-прежнему ходила в буддийский храм и оставляла для предков съестное. Кроме мух, к еде, понятно, никто не притрагивался. У меня было немало вредных глубоко укоренившихся привычек, которые я приобрел еще в армии и в буддийском храме. Люди приносили монахам дары, в том числе и сигареты. Считалось, что, дав закурить монаху, человек как бы угощает
  сигаретой предков. Так я пристрастился к никотину. В армии любил выпить, а перед боем для храбрости курил опиум. Так что, когда я стал изучать Библию, пришлось от многого избавляться. Как раз тогда я понял, как помогает молитва. От своих вредных привычек я избавился за несколько месяцев. В семье этому, конечно, очень радовались.
  
  В 1989 году в штате Миннесота я крестился как Свидетель Иеговы. Примерно в то же время я узнал, что в Лонг-Биче (штат Калифорния) есть кхмероязычная группа Свидетелей и много иммигрантов из Камбоджи. Я поговорил с женой, и мы решили переехать в Лонг-Бич. Тогда-то в жизни нашей семьи и начались перемены. Первой крестилась сестра, за ней тетя (которой сейчас 85 лет) и жена. Потом - трое моих детей. Со временем сестра вышла замуж за Свидетеля, который сейчас служит в собрании старейшиной.
  
  В Америке на нашу долю выпало немало испытаний. Мы терпели серьезные финансовые затруднения, болезни, но, придерживаясь библейских принципов, мы сохраняли доверие к Иегове. Он благословил мои духовные начинания. В 1992 году меня назначили служебным помощником, а в 1995 я стал старейшиной в Лонг-Биче.
  
  Мое долгое путешествие, начавшееся, когда я был буддийским монахом и затем кадровым офицером в истерзанной войной Камбодже, мирно и счастливо закончилось в новом доме и в новой стране. Здесь мы обрели веру в Иегову и Иисуса Христа. Мне больно сознавать, что в Камбодже люди продолжают убивать друг друга. А потому и я, и моя семья тем более должны ждать и проповедовать обещанный Богом новый мир, где прекратятся все войны и где каждый будет любить своего ближнего как самого себя! (Исаия 2:2-4; Матфея 22:37-39; Откровение 21:1-4). ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ
  Насколько знаменателен 2000 год?
  ЧТО произойдет в 2000 году в западных и во многих других странах, для большинства людей не имеет никакого религиозного значения. Например, у евреев, мусульман и индусов свои религиозные календари, не совпадающие с западным. У китайцев даты, связанные с религией и традицией, определяются по лунному календарю. Словом, сегодня миллиарды людей,- возможно большая часть населения земли - не придают никакого особого значения 2000 году*.
  
  И все же многим, особенно на Западе, не терпится узнать, чем же ознаменуется начало нового, по григорианскому календарю, тысячелетия. А кто-то ждет его не просто с любопытством. Для них 2000 год - порог новой эры, поворотный пункт истории. Многие, с доверием относящиеся к Библии, связывают 2000 год с исполнением пророчеств. Кто-то ожидает грандиозных апокалипсических событий. Другие боятся катаклизма - конца света. Дает ли Библия хоть какое-то основание для подобных ожиданий?
  * Формально так называемое третье тысячелетие начнется 1 января 2001 года. Первое тысячелетие началось не в нулевом, а в первом году. Однако третье тысячелетие в сознании многих людей связано с 2000 годом. В этой статье речь идет о распространенных ожиданиях, связанных с этим годом.
  Иегова - Властитель времени
  
  Бог Библии назван "Ветхим днями" (Даниил 7:9). Он управляет временем с безупречной точностью, о чем можно судить по многим его творениям: взять, например, вращение планет или же движение субатомных частиц. У Иеговы свое "расписание", которого он строжайше придерживается. Он назначил "предопределенные времена и пределы" обитанию людей (Деяния 17:26). Иегова безукоризненно соблюдает время.
  
  Библия также уделяет хронологии особое внимание. В этой книге связно излагается история, что позволяет путем вычислений вернуться к истокам человеческого бытия. Вычисления приводят нас к 4026 году до н. э.- году, в который Бог создал Адама. Спустя примерно 2 000 лет родился Авраам. Затем прошло еще 2 000 лет до рождения Христа.
  
  Некоторые люди, изучающие библейскую хронологию, путем произвольных расчетов вывели конкретные даты будущих событий. Например, исходя из сменявших друг друга периодов длительностью примерно в 2 000 лет, отделяющих Адама от Авраама и Авраама от Иисуса, кто-то предсказывает, что спустя 2 ООО лет после рождения Христа должен произойти катаклизм. Это лишь одна из ряда временных формул, основанных якобы на библейской хронологии.
  
  Да, в Библии говорится о времени, когда Иегова Бог вмешается в дела людей, устранит зло и установит новый мир. В библейских пророчествах упоминаются "коней времени", "кончина века", "день Божий" и "последние дни" (Даниил 8:17; Матфея 24:3; 2 Петра 3:12; 2 Тимофею 3:1). Однако предсказанный в Библии "конец" никак не связан с 2000 годом. Священное Писание не придает никакого особого значения завершению второго тысячелетия по григорианскому календарю.
  
  "Когда это будет?"
  
  Апостолы Иисуса обнаружили большой интерес к расписанию" Бога, задав Иисус) вопрос: "Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (Матфея 24:3). Сегодня многим людям также очень хочется заглянуть в будущее. Серьезный интерес к таким значимым библейским пророчествам и времени их исполнения вполне естествен. Однако было бы благоразумно принять и уважать взгляд Бога.
  
  А то, как смотрит на это Иегова, нам ясно дал понять его Сын. Незадолго до вознесения Иисуса на небо ученики снова спросили его о том, когда именно Бог исполнит свои обещания. Иисус ответил: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деяния 1:7). Еще раньше Иисус говорил ученикам: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Матфея 24:36).
  
  Ясно, что "знать времена и сроки", особенно касающиеся будущего исполнения библейских пророчеств,- не во власти людей. Бог решил не открывать
  нам этого (Матфея 24:22-44). Сможем ли мы как-то повлиять на намерение Бога, если будем самостоятельно, против его желания, вычислять "день тот и час"? Понятно, что это невозможно (Числа 23:19; Римлянам 11:33, 34). В Библии сказано: "Совет же Господень стоит вовек" (Псалом 32:11). Иегова - всемогущий Бог, поэтому он всегда будет успешен (Исаия 55:8-11).
  
  Но многие, не признавая власти Бога над "временами и сроками", продолжают заниматься вычислениями. Некоторые самозвано пророчествуют о страшном суде. По этой причине апостол Павел особо предостерег фессалони-кийцев о том, насколько опасно слушать вычислителей дат. Он написал: "Молим вас, братия... не спешить колебаться умом и смущаться ни отдуха, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов ["Иеговы", НМ\. Да не обольстит вас никто никак" (2 Фессалони-кийцам 2:1-3).
  
  Свидетели Иеговы убеждены, что Божьи намерения в связи с будущим непременно исполнятся в определенное Им время, именно в тот день и час, которые Он наметил (Аввакум 2:3; 2 Петра 3:9, 10). И мы верим, что до этих событий осталось не долго (2 Тимофею 3:1-5). Однако мы не занимаемся вычислениями дат и не поддерживаем расплодившиеся в наше время теории*. Можно с уверенностью сказать, что ни 2000 год, ни 2001-й, ни какая-либо другая установленная людьми дата не имеют никакого отношения к "расписанию" Иеговы.
  * В "Сторожевой Башне" от 1 сентября 1997 года на странице 22 говорилось: "Свидетели Иеговы всегда стремились узнать, когда наступит день Иеговы. Время от времени они настойчиво пытались вычислить эту дату. Но, как и ранние ученики Иисуса, они не учли предупреждения Господа: "Не знаете, когда наступит это время1' (Марка 13:32, 33). Злые люди насмехались над верными христианами из-затого, что те в своих ожиданиях забегали вперед (2 Петра 3:3, 4). Тем не менее, как заверяет Петр, день Иеговы придет точно в определенное Богом время". Как вяжут свитер
  
  в Патагонии
  
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В АРГЕНТИНЕ
  НЕ холодно!" Кому из тех, кто живет в районе с умеренным климатом, не приходилось произносить такие слова? И дальше может следовать: "Где мой свитер?"
  
  Если вы один из тех миллионов людей, которые носят свитер, то задумывались ли вы ког-да-нибудь, как вяжется свитер? Как прядется шерсть? Как получают пряжу разного цвета? Здесь, в Аргентине, живут индейцы, которые выполняют все это вручную. Давайте навестим их и посмотрим, как они это делают.
  
  Вязание свитера старым способом
  
  На юге Патагонии, в Аргентине, живет много мапуче (индейское племя арауканов). Они пользуются традиционными способами прядения шерсти и ее окраски. Весной - в Южном полушарии это конец ноября и начало декабря - они особыми стальными ножницами
  стригут овец. Стрижка овец - это целое искусство, на которое стоит посмотреть!
  
  Ясно, что в шерсти, снятой с овец, много травы, растений и комочков земли. Поэтому ее надо тщательно промыть. Для этого шерсть погружают в горячую воду и затем вытаскивают для просушки. Потом шерсть очищается от оставшегося сора. Этот процесс называется эскардадо, или чесание шерсти. Если это сделано как следует, то шерсть будет чистой, сухой и очень мягкой. Это означает, что из овечьей шерсти уже можно делать пряжу для вязания.
  
  Существует два традиционных способа прядения. Первый способ - прядение при помощи веретена. (Смотрите фото 1.) Прядильщица делает пряжу из шерсти, наматывая ее на веретено, при этом трет рукой шерсть о ногу и скручивает ее. Пряжа постепенно накапливается на веретене. Толщина пряжи регулируется количеством шерсти, намотанной на веретено.
  
  Второй способ - прядение на прялке,которую прядильщица приводит в движение при помощи педали. Шерсть подается на прялку через отверстие, а прядильщица регулирует толщину пряжи. (Смотрите фото 2.) Когда пряжа готова, ее сматывают в хорошо знакомый большинству женщин клубок шерсти. А как же окраска шерсти в разные цвета? Как это делается?
  
  Мапуче добывают краски из определенных корней или растений, кипятя их около 30 минут в слегка подсоленной воде. Подобным образом некоторые
  индейцы навахо в Аризоне (США) делают краски для одеял, которые сами же и ткут. В Аргентине для окраски в желтый цвет мапуче кипятят корни куста мичай (индейское название растения барбарис Дарвина), для окраски в коричневый цвет с белыми пятнами - листья куста радаль (дикий орех), а для красного - свеклу.
  
  Хотя это очень трудоемкий способ, краски получаются стойкие. Теперь с покрашенной в разные цвета пряжей можно приступить к вязанию свитера.
  Различные виды вязки
  
  На протяжении веков женщины спицами вяжут из шерсти гладкое полотно, из которого затем шьют одежду. Для вязания носков, рукавов и трубчатых форм пользуются четырьмя спицами. В одной книге говорится, что впервые стали вязать на Аравийском полуострове около 200 года н. э. За-їа тем этим искусством овладели в Европе, а в XVI веке благодаря испанцам ему научились в Южной и Центральной Америке, хотя, возможно, некоторые местные крестьяне уже в то время умели вязать.
  
  Теперь наша приветливая вязальщица спрашивает: "Какой толщины вы хотите свитер?" От нашего решения зависит то, какой толщины она возьмет спицы и
  
  ?# шерсть. Затем: "Какие цвета вы хотите?" Когда решен и этот вопрос, она может приступить к вязанию. Непосвященного человека удивляет то, что искусство вязания сводится к провязы-ванию двух основных петель: лицевой и изнаночной. Изнаночная - это перевернутая лицевая петля, благодаря которой получаются ребристые узоры. Сочетая эти две петли, можно связать самые разнообразные узоры.
  
  Наша вязальщица делает свитер по частям: перед, спинку, рукава и воротник и затем сшивает их вместе - вот свитер и готов. Конечно, на изделие требуются часы, даже дни. Поэтому, получив такой свитер в подарок, примите его с благодарностью! Ведь на него ушло столько кропотливого труда.
  Современные способы
  
  Со времен промышленной революции были изобретены машины, которые за короткое время вяжут тысячи свитеров. Сегодня работой этих производственных вязальных машин управляют компьютеры. Многие женщины пользуются дома небольшими вязальными машинами, что экономит массу времени.
  
  В Патагонии до сих пор многие семьи занимаются вязанием: мать вяжет, а муж и дети помогают закончить изделие. Часто они работают на домашней вязальной машине и затем продают излишек изделий трикотажной фабрике. Это хорошее дополнение к семейному бюджету.
  
  Вы собираетесь купить свитер?
  
  Что следует учесть при покупке свитера? Если хотите свитер ручной вязки, то вы, возможно, заплатите больше, зато выберите лучшее за эту цену. Тщательно выбирайте нужный вам свитер и проверяйте качество. Как это сделать? Проверьте, как обработаны швы изделия и как вшит воротник. Посмотрите на структуру и состав пряжи. Это 100-процентная шерсть? Смесь? При растяжении изделие теряет свою упругость и остается растянутым или же возвращается к первоначальной форме? Потом всякий раз, когда вы одеваете свитер, подумайте о том, сколько труда ушло на него, особенно если это ручная работа из Патагонии! ЗАЧЕМ, КОГДА И КАК?
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В НИДЕРЛАНДАХ
  ЧTO таксе дольмен?"
  
   возможно. спросите вы. Это доисторическое со:гужение, сложенное из двух и более тяжелых вертикально поставленных камней. покровной плитой, которе обычно образует камеру, в основном используемую для погребения. Дольмены расположены большей частью в Западной. Северной и Южной Европе.
  
  В нидерландской провинции Дренте дольмены в основном располагаются в привлекательных, живописных местах. Знаменитый художник Винсент ван Гог написал в одно': письме: Лгенте так красив, что если бы я не мог здесь остаться навсегда, то лучше бы .ч его не видел". Любители природы, а также те. кто интересуются археологией, найдут все. что пожелают, когда посетят дольмены Дренте.
  
  Не почему нас должны интерес: в itb груды древних кам-
  ней? Во-первых, из любознательности. Зачем древние народы доставляли себе такую массу хлопот, перетаскивая, обрабатывая и поднимая эти ужасные тяжести? Некоторые глыбы весят тонны. А ведь в те времена у людей не было современных подъемных кранов! Так что же мы можем узнать о дольменах?
  Мегглитические постройки
  
  Дольмены относят к классу мегалитических построек (от греческого "мега-лит - "большой камень"). Возможно, вам знакомы менгиры Франции, получившие название от бретонского слова, которое означает "длинный камень". На Менорке, одном из Балеарских островов, есть мегалиты, известные как таулы (столы), которые состоят из тяжелой плиты, положенной горизонтально на стоящий вертикально камень, образуя таким образом массивную Т.
  
  Не угасает интерес людей к Стонхенджу в Англии, кругу из очень больших камней, некоторые весят даже до 50 тонн. Около 80 столбов из сине-серого песчаника были доставлены за 380 с лишним километров с гор Преселли в Уэльсе. Согласно книге, изданной американским географическим обществом "Тайны человечества: необъяснимые сооружения земли" ("Mysteries of Mankind-Earth"s Unexplained Landmarks"), "ученые предполагают, что сооружение [Стонхендж] было храмом, в котором было отражено вечное, циклическое движение Солнца, Луны и звезд по небу, но не более того".
  
  Сегодня дольмен представляет собой лишь остов погребального сооружения, так как огромные глыбы были первоначально спрятаны от взоров под насыпью песка и земли. Благодаря открытиям стало ясно, что дольмен был родовым погребением. Некоторые данные показывают, что в одном дольмене было похоронено более ста человек - целое кладбище!
  
  В Нидерландах до наших дней сохранилось 53 дольмена: 52 из них находятся в провинции Дренте. Интересно, что они не были сооружены наугад, большинство из них ориентированы на восток и запад, с входом на юге, что, вероятно, имеет ка-
  кое-то отношение к сезонным положениям Солнца. Древние строители использовали вертикальные глыбы-подпорки и большие покровные плиты, а отверстие между глыбами закрывалось большими камнями. Пол выкладывался камнем. Самый большой дольмен в Нидерландах, у деревни Борхер, достигает 22 метров в длину и состоит из 47 глыб. Одна из покровных плит составляет около 3 метров в длину и весит 20 тонн! Все это поднимает ряд вопросов.
  
  Когда они были построены?
  
  Кем, как и зачем?
  
  Ответы на эти вопросы очень неясны, так как нет письменных памятников, рассказывающих об истории Европы того времени. Поэтому уместно говорить о дольменах как о таинственных постройках. Что же о них известно? Во всяком случае, какие высказывались предположения?
  
  В 1660 году "преподобный" Пикардт из маленького городка Кюфорден, в Дрен-те, пришел к заключению, что они были построены великанами. Какое-то время спустя местные власти проявили интерес к этим могилам. Из-за того что камни дольменов использовались для укрепления дамб, а также для строитель-ства церквей и домов, 21 июля 1734 года Ландшафтное управление Дренте ввело закон об охране дольменов.
  
  Только в 1912 году несколько дольменов были тщательно изучены специалистами. В дольменах были найдены черепки (фрагменты керамики!, орудия (кремневые топоры, наконечники стрел), украшения, такие, как янтарные бусы, но лишь немного костей, потом;, что они плохо сохранились в песчаной почве. Иногда, судя по найденным черепкам, число сосудов доходило до 600. Если предположить, что на каждого умершего приходилось по два-три сосуда с едой, то в некоторых могилах, вероятно, было похоронено довольно много людей.
  
  Ученые утверждают, что дольмены были построены из эрратических валунов, перенесенных в течение первобытного ледникового периода из Скандинавии. Утверждается, что строителями были земледельцы, принадлежавшие к так называемой культуре " воронковидных кубков", получившей свое название от найденных характерных воронковидных кубков.
  
  Одна теория о строительных методах гласит: "Тяжелые глыбы, возможно, перетаскивались по деревянным валикам с помощью кожаных ремней. Чтобы переместить покровные плиты вверх, по-видимому, делалась насыпь из песка и глины". Но никто точно не знает, как именно это делалось. Почему умерших не хоронили
  Пять способов, нак улучшить свою жизнь
  Формирующиеся острова
  Возвращение большой белой птицы
  обычным способом? Какое было у строителей представление о жизни после смерти? Почему в могилах были оставлены предметы? Исследователям остается только гадать об ответах на эти вопросы. Так как дольмены были построены очень давно, невозможно точно сказать когда, кем, зачем и как это было сделано.
  
  Когда, в угодное Богу время, умершие воскреснут, эти возвратившиеся к жизни люди, может быть, ответят на некоторые вопросы (Иоанна 5:28; Деяния 24:15). Затем строители дольменов смогут наконец рассказать, когда они жили, кем они были, для чего они построили эти впечатляющие постройки и как они это сделали. МЫ НАБЛЮДАЕМ МИР
  Пессимизм послевоенных детей
  
  Речь идет о людях, рожденных после окончания Второй мировой войны и до начала 1960-х годов. В это время во многих государствах победившей стороны наблюдался заметный рост численности населения. Опрос, проведенный в 16 странах, показал, что послевоенные дети, некогда беззаботные и смотрящие в будущее с оптимизмом, теперь "беспокоятся за самих себя и за своих детей, а старость ожидают с чувством, похожим на ужас", как говорится в газете "European". Чем объясняется такой пессимизм? "Теперь они живут в мире, который, по их мнению, чересчур пропитан индивидуализмом, корыстолюбием, несдержанностью и грубостью",- сообщается в газете.
  
  Скрытая инфекция гепатита С
  
  "Гепатит С, по-видимому, одна из болезней, которые больше всего беспокоят французское здравоохранение",- сообщает группа французских врачей. Врачи указывают, что в большинстве случаев заражение гепатитом С обнаруживается лишь после того, как у больного выявили 10-30-летнюю хроническую болезнь печени. Заражение вирусом гепатита С может быть смертельным и чаше всего передается при переливании крови и внутривенном употреблении наркотиков. Врачи предупреждают о необходимости срочно перейти на более тщательные методы обследования, поскольку меньше четверти человек знали о том, что заражены, до того как им поставили диагноз. Как сообщается в издании "Hepatology", по оценкам, в настоящее время инфицированы
  500-650 тысяч жителей Франции.
  
  Кормление грудью снижает заболеваемость
  
  "Наблюдение за 1 700 детьми 2-7-месячного возраста выявило, что вскармливаемые грудью реже страдают воспалением уха и поносом,- говорится в журнале "Parents".- Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваемости обнаружили, что у ребенка, на-
  ходящегося исключительно на искусственном вскармливании, риск развития этих заболеваний почти вдвое выше, чем у детей, которых кормят только грудью". Собственно говоря, врачи уже давно полагали, что материнское молоко защищает от инфекции, поскольку через него ребенок получает от матери защитные антитела, исследование же подтвердило, что польза от молока на самом деле существенна. Лоренс Грам-мер-Строн, автор исследовательской работы, говорит: "Можно с уверенностью сказать, что чем больше материнского молока младенец получает в первые полгода жизни, тем лучше".
  
  Пирсинг приводит к проблемам
  
  В некоторых странах пирсинг - повальное увлечение, однако "отверстия в губах, ще-
  ках и языке", по сообщению "Журнала американской медицинской ассоциации", "чреваты не только инфекцией". Как говорят стоматологи из Университета Западной Виргинии в Моргантауне, "боль, опухоли, инфекции, усиленное выделение слюны и травмы десен обычны для больных с проколами в ротовой полости. [...] Украшения во рту опасны и по другим причинам". От них крошатся и трескаются зубы, возникают дефекты речи, образуется рубцовая ткань, а проглоченные украшения перекрывают дыхательные пути.
  
  Пожалуйста, без конкуренции
  
  По сообщению "ENI Bulletin", Всемирный совет церквей (ВСЦ), в котором состоят 330 религиозных организаций, "призвал некоторые церкви прекратить "конкурентские" попытки переманить к себе членов других церквей". ВСЦ "особенно осуждает применение "гуманитарной помощи" в развивающихся странах... с целью побудить бедных, одиноких и изгнанных людей изменить свою конфессиональную принадлежность". Назывались принципы, по которым можно отличить "приемлемую проповедь Евангелия и неприемлемый прозелитизм". Заниматься неприемлемым прозелитизмом означает следующее: "несправедливо критиковать" другую церковь, представлять свою церковь и вероучения как единственно истинные, переманивать в свою церковь, предлагая возможность получить образование или гуманитарную помощь, применять силу или психологическое давление, спекулировать на бедственном положении людей или "разочарованности в их церкви, чтобы их "обратить41". Опустынивание в Италии
  
  Вообще Италию не принято считать страной пустынь, но все же там учрежден Национальный комитет по борьбе с пустынями. Для чего? Неплодородные почвы быстро распространяются на север страны. "Если не принять серьезных мер для снижения выброса газов, вызывающих парниковый эффект, и не прекратить нри-менение вредных сельскохозяйственных методов.- го зорится в газете "Стампа .- то всего через несколько десятилетий 27 процентов территории [Италии] превратится в выжженную землю". Обе:г : *.оенность опустыниванием бь:ла выражена на конференгпроведенной в Риме Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций. Объяснялось, что опасные зоны больше не ограничиваются южными районами Италии: Сицилией, Сардинией. Калабрией. Апулией и Базиликатой; ос:-ние почвы замечено и в некоторых северных областях, всегда отличавшихся плодородием.
  
  Лечение диареи у детей
  
  "Венесуэльские иследовате-
  
  ли получили вактту. которая почти полностью вылечивает сильную диарею у детей.- говорится в каракассч .- Дейли джорнэл".- Вакцина... предназначена для защиты от диареи, вызываемой ротавирусом, от которой в развивающихся странах ежегодно умирает около 5~3 тысяч детей в возрасте до пяти лет". Даже в Соединенных Штатах в больницы до сих пор поступает свыше 100 тысяч страдающих диареей младенцев и дошкольников каждый год. По данным исследования, о котором сообщалось в "The New England Journal of Medicine", вакцина защищает от вируса в 88 процентах случаев и детей с сильной диареей в больницы поступает на 70 процен-
  тов меньше. Но у вакцины есть один недостаток. "Для развивающихся стран, больше других нуждающихся в вакцине, лечение может оказаться слишком дорогим",- сообщает "Дейли джорнэл"; речь идет о странах, "где в год на охрану здоровья одного человека затрачивается меньше 20 долларов". Пока производство вакцины не станет дешевле, обезвоживание и диарею нужно лечить возмещением потери жидкости; этот метод успешно применяется уже 20 лет.
  
  Найдена храмовая "квитанция"
  
  По сообщению журнала "Biblical Archaeology Review", то, что "похоже, представляет собой квитанцию о пожертвовании нескольких серебряных сиклей в пользу храма Яхве", "недавно появилось на рынке древностей". "Это древнейшее из всех обнаруженных небиблей-
  С любезного разрешения Shlomo Moussaieff
  ских упоминаний о храме царя Соломона. [Слова] БЙТ ЙГВГ. ..дом Господень [Яхве]"... полностью приводятся лишь на одной из найденных небиблейских надписей", а из-за неясности контекста значение слов оспаривается. Новый же фрагмент, размером 10,9 на 8,6 сантиметра, содержит четкую и легко читаемую надпись из пяти строк и тринадцати слов. Датированный девятым веком до н. э.. он по меньшей мере на одно столетие древнее других фрагментов с надписями, и эксперты признали его подлинным.
  Спор о царице Савской
  
  В Эфиопии ее называют Маке-дой. В Йемене - Билкис. Больше она известна как царица Сав-ская, о ней говорится как в Библии, так и в Коране. Обе упомянутые выше страны называют себя родиной царицы и надеются, что ее могила вскоре будет обнаружена в их пределах, поощряя археологов не прекращать поиски. Если могила найдется, она будет привлекать множество туристов и подтвердит притязания страны на связь с древней цивилизацией. "Археологи обнаружили огромное количество надписей, относящихся к древнему савско-му царству, сделанных на старых камнях в Эфиопии и Йемене.- замечается в "Уолл-стрит джорнэл".- Как ни странно, ни Македа, ни Билкис нигде не упоминаются". В журнале прибавлено: "Библия здесь не поможет. В ней подробно говорится о золоте и пряностях, которые царица привезла Соломону, но не говорится, откуда она приехала".
  
  Вынул за свитки
  
  Самаритяне, которых осталось всего 600 человек, должны заплатить выкуп в миллион долларов, чтобы получить назад свои священные книги. Два свитка, семисот- и четырехсотлетней давности, больше трех лет назад были украдены из самарийской синагоги города Наблус на западном берегу реки Иордан. Воры вывезли свитки из страны, и писания лишь недавно были обнаружены в Аммане (Иордания), где их показали самарийским старейшинам. Полагают, что свитки выкрал человек, знавший, где они хранились. Большинство самариУ-н ^ живут на горе, возвышающей над Наблусом; это место у н Их считается самым святым. По iftx мнению, именно там Бог повелел Аврааму принести в жертву Исаака. ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ _
  Болезнь Меня тронула статья "Как мне справиться с тем, что я такой больной?" из рубрики "Молодые люди спрашивают"
  
  (22 июня 1997 года). Меня восхищает то, как Джейсон, Эшли и Кармен так хорошо справляются со своей болезнью.
  
  Р. Д., Франция
  
  Вы дали на самом деле практичный, действенный совет, который хочется сразу применять. Меня особенно вдохновил рассказ Эшли. Я полновременный служитель Свидетелей Иеговы. Мысль о том, что есть люди, которые жаждут полновременно служить, но из-за здоровья не могут, дала мне сил не пасовать перед своими трудностями.
  
  Д. И., Албания
  
  С тех пор как я узнал, что у меня болезнь Крона, я лежал в больнице более десяти раз и перенес две операции. Однако четыре последних года я прослужил в отдаленной территории здесь, в чужой стране. И хотя мое здоровье еще не такое хорошее, оно значительно улучшилось. Статья очень воодушевила меня.
  
  Г. X., Эквадор
  
  Исчезающий животный мир Я изучаю зоологию и была по-настоящему тронута серией статей "Кто спасет наших животных?"
  
  (8 июля 1997 года). Надеюсь, что, прочтя эти статьи, люди поймут, как жадность и жестокость повлияли на многие виды животных.
  
  Дж. X., Соединенные Штаты
  
  Я страстная защитница диких животных и с удовольствием прочитала ваши статьи. Зоопарки много делают, чтобы спасти исчезающие виды. Но если зоопарки - последняя надежда диких животных, то дикие животные действительно в опасности. Брать животных из естественной среды обитания разводить их в "бетонных джунглях" не
  решение проблемы.
  
   Канада
  
  
  
  Хотя такие усилия по охране природы достойны похвалы, Л4ы верим, что единственное решение - Царство Бога, которое будет рас-
  поряжаться земными ресурсами (Исаия 11:9) (Ред.).
  
  Безопасность и домашнее животное Я хочу поблагодарить вас за статью "Не бросится ли на ребенка ваша собака?" (8 июля 1997 года). Вот уже 18 лет я работаю дрессировщицей собак и всегда стараюсь подчеркнуть, насколько важна дрессировка и личная ответственность. Я была приятно удивлена, прочитав такую содержательную статью, и рада, что дрессировщик, у которого взяли интервью, пользуется тем же видом дрессировки, что и мы. Надеюсь, все владельцы собак прочитают и применят эти советы.
  
  Б. К., Соединенные Штаты
  
  Мне хотелось бы кое-что добавить: собаки инстинктивно реагируют на еду. Ребенок, который размахивает хот-догом или конфетой, проходя мимо собаки, может стать мишенью. Собака не собирается причинить вред, но может наброситься на еду и из-за этого укусить ребенка за руку. Родителям следует со всей ответственностью следить за тем. чтобы такого не случилось.
  
  К. С., Соединенные Штаты
  
  Мы благодарим за эти дополнительные наблюдения (Ред.).
  
  Нездоровый образ жизни Спасибо за статью "Нездоровый образ жизни - во что это обходится?" (22 июля 1997 года). Я молодая христианка и сталкиваюсь со многими искушениями. Но ваша статья в самом деле помогла мне понять, что, следуя принципам Библии, мы избегаем болезней и травм.
  
  Р. К., Соединенные Штаты
  
  Говорящие барабаны Прочитав замечательную статью "Говорят ли африканские барабаны?" (22 июля 1997 года), я пошел к своему столетнему дедушке, чтобы расспросить его, так ли это на самом деле. Он подтвердил все до мельчайших подробностей, и на меня это произвело неизгладимое впечатление!
  
  Дж. М. О., Нигерия Судите ли вы по внешности?
  СУДИТЕ ли вы о книге по ее обложке? Вы можете обмануться. Чтобь этого избежать, просмотрите сначала ее содержание. Это наглядно показано в случае с иззестньм героем турецкого фольклора, Ходжой насреддином. (Турецкое слово "ходжа" озна-ае- учитель".) Он "хитрый и наивный, мудрый и глупый... Он преданный, но не без человечески недостатков". Он "непобедимая жертва жизненых перипетий"
  
  В одном рассказе речь идет о его поездке к
  
  оттоманскому чиновнику и обеде у него. "С чопорным видом Насредин спешился и постучался в парадную дверь внушительных размеров. Когда ему открыли он увидел, что пир уже в самом разгаре. Но прежде чем он смог представится,хозяин дома посмотрев на егозапачканную в дороге одежду, резко сказал ему, что он бродяг не впускает".
  
  Насреддин отошел к своему седельному вьюку и "переоделся в самый лучший наряд: великолепный шелковый халат, отороченный мехом, с широким шелковым тюрбаном. Нарядившись. он вернулся к парадной двери и снова постучал.
  
  На этот раз хозяин дома принял его радушно... Слуги поставили блюда с лакомствами перед ним. Ходжа -асреддин вылил чашку супа в карман халата. К явлению других гостей он засунул - ,ски жаре-ого мяса в складки тюрбана. Затем перед изумленным хозяином дома он ста." тыкать мех. пришитый спереди халата, в таре.- -. с пловом, бормоча: "Ешь, мех, ешь".
  
  - Что это значит? - спросил хозяин.
  
  - Достопочтенный господин,- ответил Ходжа,- я кормлю свою одежду. Помня о вашем обхождении со мной полчаса назад, я решил, что не я, а она удостоилась вашего гостеприимства!"
  
  Как часто мы выносим положительное или отрицательное суждение по одному только внешнему виду! Когда пророк Самуил думал, что следующим царем Израиля Иегова должен избрать брата Давида Елиава, Иегова сказал ему: "Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце" (1 Царств 16:7). Да. Иегова судит по состоянию сердца, а не по внешности. А как судите вы?
  СУДИТЕ ли вы о книге по ее обложке? Вы можете обмануться. Чтобь этого избежать, просмотрите сначала ее содержание. Это наглядно показано в случае с известном героем турецкого фольклора, Ходже; -асреддином. (Турецкое слово "ходжа" .
  
  в одном росказе речь идет о его поездке к оттоманскому чиновнику и обеде у него .с чопорным видом насредин спешылся и постучался в парадную дверь внушытельных размеров .когда ему открыли,он увидел что пир в самом разгаре Не прежде чем он смог представиться, хозяин дома, посмотрев на его запачканную в дороге одежду, резко сказал ему, что он бродяг не впускает".
  
  Насреддин отошел к своему седельному вьюку и "переоделся в самый лучший наряд: великолепный шелковый халат, отороченный мехом, с широким шелковым тюрбаном. Нарядившись. он вернулся к парадной двери и снова постучал.
  
  На этот раз хозяин дома принял его радушно... Слуги поставили блюда с лакомствами перед ним. Ходжа -асреддин вылил чашку супа в карман халата. К явлению других гостей он засунул - ,ски жаре-ого мяса в складки тюрбана. Затем перед изумленным хозяином дома он ста." тыкать мех. пришитый спереди халата, в таре.- -. с пловом, бормоча: "Ешь, мех, ешь".
  
  - Что это значит? - спросил хозяин.
  
  - Достопочтенный господин,- ответил Ходжа,- я кормлю свою одежду. Помня о вашем обхождении со мной полчаса назад, я решил, что не я, а она удостоилась вашего гостеприимства!"
  
  Как часто мы выносим положительное или отрицательное суждение по одному только внешнему виду! Когда пророк Самуил думал, что следующим царем Израиля Иегова должен избрать брата Давида Елиава, Иегова сказал ему: "Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце" (1 Царств 16:7). Да. Иегова судит по состоянию сердца, а не по внешности. А как судите вы? Журналист высоко оценивает "Пробудитесь!"
  Следующий совет был напечатан в газете "High Country News" от 13 онтября 1997 года, изданной в Паонии (Колорадо, США).
  
  "Если квартиры не обходит "Гринпис11 [международная организация по охране окружающей среды], то этим как и раньше занимается другая группа, которая в беседах с людьми часто обращает внимание на экологические проблемы. Она распространяет миллионы [19 миллионов каждого выпуска] экземпляров своего материала примерно на 60 [в настоящее время на 81 ] языках, в том числе на языках пиджин, хилигай-нон и зулу. На обложке журнала от 8 июля [1997 года] задается вопрос: "Кто спасет наших животных?11, а в самом журнале говорится о все возрастающей скорости вымирания видов (три вида в час), "биологическом здоровье планеты11 и экологическом вандализме... В выпуске от 22 августа 1997 года обсуждалась тема "Водный кризис - глобальная проблема11 и последствия роста населения, увеличения загрязнения и борьба стран за то, как поделить реки... Хотя информация научно обоснована и обширна, заключения многих из
  
  этих статей не имеют ничего общего с основным направлением движения в защиту окружающей среды. В них говорится, что если вы хотите участвовать в восстановлении земли, то "тогда, пожалуйста, начните изучать Библию, чтобы узнать, что требует от вас Бог11.
  
  Эта группа - Свидетели Иеговы, а публикация - "Пробудитесь!11. Если они не придут к вам, то напишите в the Watchtower Bible and Tract Society of New York Inc., 25 Columbia Heights, Brooklyn,
  
  NY 11201-2483".
   Едва ли мы сказали бы лучше, только добавим: "Пишите по соответствующему адресу, приведенному на странице 5 журнала "Пробудитесь!11".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"