Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

На что надеятся современной молодежи.8 Сентября.1998

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://proxy.flibusta.net/b/329162 Содержание: Трагедия ранней смерти 3 Самоубийство юного поколения 4-5 Когда надежда и любовь исчезают 6-8 Когда надежда и любовь возвращаются 8-10 Маленький остров становится загруженным аэропортом 11-13 Бразилиа - молодая, необычная и быстро растущая 14-18 Зримый язык 19-23 Слушать глазами 24-25 Точка зрения Библии Стоит ли винить Сатану в наших грехах? 26-27 Первый класс Школы усовершенствования служения в России 28-23 Крапивник мал, да голосист ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ 31 "Первоклассный журнал" 32

   Трагедия ранней смерти
  "У меня такое чувство, что наше поколение вымирает" (Джоанна П., 18-летняя студентка первого курса университета, США, штат Коннектикут).
  КОГДА полиция прибыла на ферму близ города Хобарт (столица Тасмании, островного штата Австралии), перед полицейскими предстала ужасающая картина. В доме были четыре девочки от 10 до 18 лет. Все - мертвые, убитые отцом, лежащим рядом, смертельно раненным в голову выстрелом из ружья. Отец отрубил себе правую руку топором. Это убийство-самоубийство потрясло всех жителей Тасмании. И вызвало сложный вопрос: ради чего? Ради чего было убивать четырех ни в чем не повинных девочек?
  Бельгия до сих пор не может опомниться после надругательства над шестью девочками и убийства четырех из них, совершенных насильником, отпущенным под честное слово. Возникает тот же вопрос: ради чего? Некоторые аргентинские матери считают, что "грязная война", как это теперь называется, унесла жизни 30 000 человек, многие из которых - их сыновья и дочери. Кого-то из этих несчастных мучили, накачивали наркотиками и потом сбрасывали с самолета в океан. Многих - еще живых. За что их лишили жизни? Матери до сих пор не находят ответа.
  В 1955 году Всемирный конгресс матерей осудил бессмысленность войны и провозгласил, что конгресс - это "в первую очередь возглас - возглас всех женщин, стремящихся защитить своих детей, больших и маленьких; возглас, предостерегающий против зла, которое несет война и ее поджигатели". И все же после столь нашумевшего конгресса число молодых людей, гибнущих во время кровавых конфликтов, во всем мире продолжает расти, и генофонд человечества несет колоссальные потери.
  Долгая история ранней смерти
  Страницы истории пропитаны кровью молодых людей. Даже в нашем, с позволения сказать, просвещенном XX веке во время расовых и племенных столкновений именно они прежде всего становятся жертвами массового убийства. Похоже, что за ошибки и амбиции старшего поколения молодые должны расплачиваться своей жизнью.
  В одной африканской стране, как сообщается в журнале "Нью рипаблик", религиозным солдатам-подросткам, называвшим себя Божьей армией сопротивления, внушили, что пули им не страшны. Недаром статья называется "Опустошенная юность"! И родители, лишенные сыновей и дочерей, которые оказались отнюдь не пуленепробиваемыми, по праву спрашивают: ради чего умерли наши дети? К чему все это?
  Горе и страдания умножаются и молодежными самоубийствами, число которых растет.
  [Сноска]
  Так называемая "грязная война" произошла во время правления милитаристской хунты (1976-1983), когда были убиты тысячи людей, подозреваемых в подрывной деятельности. По другим оценкам, число жертв составило от 10 000 до 15 000.
  
  
  
  
  
  
   Самоубийство юного поколения
  МАЛО того, что множество молодых жизней уносят войны, убийства и злодеяния, молодые люди еще и убивают себя сами. Наркотики и алкоголь разрушают душевное и физическое здоровье юношей и девушек и многих из них доводят до смерти. Все чаще и чаще сообщается, что кто-то умер от передозировки наркотиков, случайной или намеренной.
  В журнале "Морбидити энд морталити уикли рипорт" ("Morbidity and Mortality Weekly Report") от 28 апреля 1995 года говорилось, что "самоубийство - это третья по частоте причина смерти среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет в Соединенных Штатах". Д-р Манн пишет в книге "Десятилетие мозгов" ("The Decade of the Brain"): "Каждый год более 30 000 американцев [в 1995 году - 31 284] кончают жизнь самоубийством. К несчастью, среди них много молодежи... В десять раз больше людей (по сравнению с этими 30 000) пытаются покончить с собой, но остаются жить... Определить, кто из больных склонен к самоубийству,- одна из наиболее трудных клинических задач, поскольку врачам нелегко выделить из числа страдающих тяжелой депрессией тех, кто попытается покончить с собой".
  Саймон Собо, возглавляющий отделение психиатрии в Нью-Милфордской больнице (штат Коннектикут, США), заметил: "За тринадцать лет, что я здесь работаю, еще не было столько попыток самоубийства, сколько этой весной [1995 года]". В Соединенных Штатах каждый год тысячи подростков пытаются покончить с собой. И каждая попытка - это крик о помощи и внимании. Кто же спасет их пока еще не поздно?
  Всемирная проблема
  Во многих других частях мира - та же картина. В Индии, согласно "Индиа тудей", в 1990 году самоубийство совершили около 30 000 молодых людей. В Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Таиланде, Финляндии, Швейцарии и во Франции число самоубийств среди молодежи возросло. В 1996 году в отчете Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) говорилось, что наиболее высокий процент молодежных самоубийств наблюдается в Латвии, Литве, Новой Зеландии, России, Словении и Финляндии.
  В Австралии показатель молодежных самоубийств также один из самых высоких. Согласно газете "Канберра таймс" в 1995 году в этой стране 25 процентов всех погибших юношей и 17 процентов погибших девушек - самоубийцы. Процент "удавшихся" самоубийств среди австралийских юношей примерно в пять раз выше того же показателя среди девушек. Подобное соотношение характерно для большинства стран.
  Означает ли это, что юноши более склонны к самоубийству, чем девушки? Необязательно. Судя по имеющимся сведениям, потенциальных самоубийц мужского пола лишь ненамного больше. Однако "в промышленно развитых странах число юношей, совершающих самоубийство, примерно в четыре раза превышает число девушек согласно новейшим данным ВОЗ [Всемирной организации здравоохранения]" ("Прогресс наций", ЮНИСЕФ).
  Но даже такая ужасающая статистика может не давать полного представления о масштабах проблемы. Читать данные о молодежных самоубийствах, описанные медицинскими терминами и выраженные в цифрах, удивительно легко. Однако за холодной статистикой зачастую невидно потрясения близких, боли, горя и страданий тех, кто остался жить и пытается объяснить происшедшее.
  Можно ли предотвратить такое горе, как молодежные самоубийства? Есть несколько ключевых моментов, знание которых поможет избежать трагедии.
  [Рамка на странице 5]
  Что толкает на самоубийство
   На этот счет существует немало предположений. "Самоубийство - это реакция человека на проблему, кажущуюся непреодолимой, как например, отчуждение, смерть кого-то из близких (особенно супруга/и), детство, проведенное в разбитой семье, серьезная физическая болезнь, старение, невозможность найти работу, финансовые затруднения и наркомания" ("Медицинская энциклопедия Американской медицинской ассоциации").
   Социолог Эмиль Дурхейм говорит, что самоубийства делятся на четыре главные категории.
  1. Эгоистическое самоубийство. Оно, "как принято считать, коренится в отчужденности. Те, кто становятся жертвами эгоистического самоубийства, предоставлены главным образом сами себе, их ничто не связывает с окружающими и не ставит в зависимость от них". Они склонны к одиночеству.
  2. Альтруистическое самоубийство. "Человек неразрывно связан с коллективом и ради коллектива готов пойти на любые жертвы". В пример приводятся японские летчики-камикадзе времен Второй мировой войны и религиозные экстремисты, взрывавшие себя вместе с врагами. Можно назвать и тех, кто совершил самосожжение, стараясь привлечь внимание к какому-либо движению или общественному делу.
  3. Аномическое самоубийство. "Аномические самоубийцы не в состоянии рационально справиться с трудностями и, чтобы выйти из положения, решают покончить с собой. [Такое] происходит, когда привычные отношения человека с обществом внезапно и шокирующе меняются".
  4. Фаталистическое самоубийство. Оно, "как предполагают, вызывается чрезмерно строгим контролем общества над личностью, значительно ограничивающим ее свободу". Жертва "не видит перед собой будущего" (Алан Берман и Давид Джоубс, "Подростковое самоубийство: изучение и вмешательство" ["Adolescent Suicide: Assessment and Intervention"]).
  [Иллюстрация на странице 5]
  Некоторые пагубные занятия, приводящие к самоубийству в юности.
  
  
  
  
  
  
  
   Когда надежда и любовь исчезают
  СЕМНАДЦАТИЛЕТНЯЯ канадская девушка написала, почему она хочет умереть. Вот некоторые причины: одиночество и страх перед будущим; чувствую, что я намного хуже тех, с кем я работаю; боюсь ядерной войны, озоновых дыр; я отвратительна и поэтому никогда не выйду замуж, а значит, навсегда останусь одна; на мой взгляд, ждать от жизни особенно нечего; я избавлю всех от тяжкого бремени; больше меня никто не будет обижать.
  Могут ли какие-то из названных доводов объяснить, почему все больше молодых людей лишают себя жизни? В Канаде, "не считая автомобильных и мотоциклетных аварий, самоубийство - это самая распространенная причина смерти среди юношества в настоящее время" ("Глоб энд мейл").
  Профессор Райаз Хассан из южноавстралийского Флиндерсского университета пишет в своей работе "Непрожитые жизни: тенденции молодежного самоубийства" ("Unlived Lives: Trends in Youth Suicide"): "Здесь сказываются несколько социологических причин, которые, по всей видимости, значительно поспособствовали росту молодежного самоубийства. Это - высокий уровень безработицы среди молодежи; перемены в австралийской семье; рост употребления наркотиков; рост молодежного хулиганства; состояние психического здоровья; и обострение несоответствия их понимания свободы и изведанной независимости". В работе также говорится, что данные нескольких опросов выявляют общий пессимизм молодого поколения и предполагают, что "значительная часть молодежи смотрит в будущее - как свое собственное, так и всего мира - со страхом и тревогой. Грядущий мир представляется им опустошенным ядерной войной, окружающая среда - разрушенной загрязнением, общество - лишенным человеческого облика, потерявшим контроль над техникой и пораженным безработицей".
  Судя по данным опроса, проведенного институтом Гэллапа среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, к самоубийству также приводят растущая пропасть между богатыми и бедными, растущее число неполных семей, растущая популярность огнестрельного оружия, жестокое обращение с детьми и общее "неверие в завтрашний день".
  Согласно "Ньюсуик" в Соединенных Штатах "главнейший фактор [самоубийства подростков] - это доступность огнестрельного оружия. Сравнительное изучение подростков-самоубийц, не имевших заметных отклонений в психике, и подростков, не совершавших самоубийства, показало, что все зависит только от наличия в доме заряженного огнестрельного оружия. А еще говорят, что "пистолеты не убивают - убивают люди"". А ведь заряженное оружие хранят миллионы семей!
  Чувствительных юношей и девушек к самоубийству может подтолкнуть также страх и безразличие общества. Например: процент насильственных преступлений против 12-19-летних больше чем вдвое превышает процент преступлений против населения в целом. Согласно журналу "Маклинз" исследования выявили, что "нападают чаще всего на девушек от 14 до 24 лет. В большинстве случаев женщины становятся жертвами нападения и убийства, совершаемых людьми, которые говорят, что любят их". И что же? Эти и подобные опасения "подрывают их доверие к окружающим и лишают спокойствия". В ходе одного исследования почти треть опрошенных жертв изнасилования сказали, что подумывали о самоубийстве.
  А отчет из Новой Зеландии обращает внимание еще на одну сторону молодежных самоубийств: "Преобладание материалистических, недуховных ценностей, по которым судят об успехе и благополучии человека, внешний лоск и власть вызывают у многих юных чувство неполноценности и отверженности обществом". В журнале "Футурист" ("The Futurist") к этому добавляется: "[Молодые люди] подчинены стремлению удовлетворять свои сиюминутные желания: хочу все и сразу. Из телепрограмм они больше всего любят "мыльные оперы". Они хотят жить среди таких же людей с приятной внешностью, одетых по последней моде, богатых и престижных, как герои фильмов, и при этом не перетруждаться на работе". Похоже, вопиющая несоразмерность подобных далеких от жизни, несбыточных мечтаний с реальной действительностью способна вызвать отчаяние и довести до самоубийства.
  Спасительная добродетель?
  Шекспир писал, что любовь утешает подобно солнцу после дождя. В Библии говорится: "Любовь никогда не перестает" (1 Коринфянам 13:8). Эта добродетель и заключает в себе решение проблемы юношей и девушек, помышляющих о самоубийстве: они сильно нуждаются в любви и общении. В "Медицинской энциклопедии Американской медицинской ассоциации" говорится: "Склонные к самоубийству люди, как правило, чувствуют себя очень одинокими, и в иных случаях от отчаянного шага их удержит возможность поговорить с человеком, который выслушает их с сочувствием и пониманием".
  Часто молодым бывает особенно необходимо ощущать, что их любят, что они кому-то нужны. Удовлетворить эту потребность с каждым днем, проведенным в бессердечном и губительном мире - в мире, где у них нет, или почти нет, права голоса,- становится все труднее. Поспособствовать самоубийству может и родительское отторжение, возникшее после распада семьи и развода. Отторжение это многогранно.
  Возьмем, например, случай, когда родители редко бывают дома с детьми. Отец и мать с головой ушли в работу или же поглощены отдыхом, который исключает детей. Детям пусть не прямо, но все же весьма недвусмысленно дают понять, что они лишние. Как замечает видный журналист и исследователь Хью Маккей, "родители все больше и больше думают только о себе. Они ставят свои интересы превыше всего, желая во что бы то ни стало вести привычный образ жизни. [...] Дети, грубо говоря, вышли из моды. [...] Жизнь трудна, и люди делаются от этого несколько эгоцентричнее".
  А в странах, где господствует имидж "настоящего мужчины", отцы считают, что им не подобает роль няньки. Хорошо сказала журналистка Кейт Легг: "Мужчины, которым свойственна забота о других, как правило, скорее выберут профессию спасателя или пожарника, чем поприще воспитателя... Работе с людьми они предпочитают доблестный, молчаливый героизм борьбы со стихией". А сегодня "профессия" родителей - одна из тех, что требуют активнейшей "работы с людьми". Быть плохими родителями - значит отвергать ребенка. А у отверженного сына или дочери разовьется отрицательное мнение о себе, и они не научатся вести себя в коллективе. В журнале "Эдюкейшн дайджест" ("The Education Digest") замечается: "Если дети невысокого мнения о себе, они не умеют принимать решения в своих интересах".
  Возможное следствие - безнадежность
  По мнению исследователей, самоубийству сильнее всего способствует чувство безнадежности. Гейл Мейсон, которая пишет о молодежных самоубийствах в Австралии, говорит: "Чувство безнадежности еще сильнее связано с мыслями о самоубийстве, чем депрессия. Иногда безнадежность причисляют к симптомам депрессии. [...] Обычно она [безнадежность] принимает форму общего отчаяния и уныния по поводу будущего молодежи вообще, и, в частности, ее экономического будущего; в меньшей степени - чувства безнадежности по поводу мирового положения в целом".
  Дурной пример нечестных общественных деятелей не вдохновляет молодых людей повышать свой этический и нравственной уровень. Все начинают думать: кому это нужно? Вот что в издании "Харперз мэгэзин" ("Harper"s Magazine") говорится о способности молодежи замечать лицемерие: "Молодые люди, с их "нюхом" на лицемерие, превосходно умеют читать - но не книги. Они читают настроения, улавливают сигналы, поступающие из мира, в котором им предстоит зарабатывать себе на жизнь". И что же говорят эти сигналы? Писатель Стефани Даурик замечает: "Нас еще никогда не захлестывало такое море информации о том, как надо жить. Мы еще не были так богаты и образованы, и все же кругом - сплошное отчаяние". А ведь в высших политических и религиозных кругах совсем немного достойных подражания примеров. Даурик задает несколько своевременных вопросов: "Как же нам вынести мудрость, волю к жизни из бессмысленного страдания, как нам хотя бы объяснить это страдание? Как развить любовь в мире эгоизма, нетерпеливости и жадности?"
  В следующей статье даются ответы на поставленные выше вопросы, и эти ответы могут вас удивить.
  [Вставка на странице 6]
  "Значительная часть молодежи смотрит в будущее - как свое собственное, так и всего мира - со страхом и тревогой".
  [Вставка на странице 7]
  "В иных случаях от отчаянного шага их удержит возможность поговорить с человеком, который выслушает их с сочувствием и пониманием".
  [Рамка на странице 6]
  Некоторые признаки желания покончить с собой
  • Проблемы со сном, потеря аппетита
  • Склонность к уединению и отчуждению; с человеком все время что-то случается
  • Побег из дома
  • Резкие изменения во внешности
  • Злоупотребление наркотиками и/или алкоголем
  • Возбужденное и агрессивное состояние
  • Разговоры о смерти; записки о самоубийстве; рисунки, изображающие жестокость, особенно направленную против себя
  • Угрызения совести
  • Чувство безнадежности, тревога, депрессия, плач без причины
  • Раздача личных вещей
  • Неспособность долго оставаться внимательным
  • Утрата интереса к приятным занятиям
  • Самобичевание
  • Распутность
  • Неожиданное ухудшение успеваемости, непосещение школы
  • Членство в банде или секте
  • Эйфория после депрессии
   По материалам книг "Подростки в кризисе" ("Teens in Crisis") (издана Американской ассоциацией школьных администраторов) и "Депрессия и самоубийство среди детей и подростков" ("Depression and Suicide in Children and Adolescents"), Филип Патрос и Тония Шаму.
  [Иллюстрации на странице 7]
  Ценить жизнь молодым людям помогает любовь и сочувствие.
  
  
  
  
  
   Когда надежда и любовь возвращаются
  РОДИТЕЛИ, учителя и другие люди, которые общаются с подростками, понимают, что ни им, ни юному поколению, ни кому бы то ни было вообще - не под силу изменить этот мир. Есть силы, действующие подобно приливной волне, которую нельзя остановить. Тем не менее каждый из нас может очень посодействовать счастью, здоровью и уживчивости подростков.
  Профилактика лучше лечения, поэтому родителям не мешало бы задуматься над тем, как их образ жизни и ценности сказываются на взглядах и поведении детей. Когда ребенок встречает дома любовь и заботу, это дает ему душевный мир, который лучше всего убережет его от губительных действий. Одна из самых насущных потребностей подростка - это потребность в том, чтобы его выслушали. А если его не выслушают отец и мать, то возможность выговориться ему могут предоставить менее желательные личности.
  Что на практике это означает для сегодняшних родителей? Когда дети в вас нуждаются, высвобождайте для них время - пока они еще дети. Многим семьям это нелегко. Они едва сводят концы с концами, и работать вынуждены как отец, так и мать. Однако нередко те, кто желал и готов был пойти на жертвы ради того, чтобы больше времени проводить с детьми, пожинали добрые плоды, видя, как сын или дочь уверенно идет по жизни. Но, как замечалось раньше, иногда, даже несмотря на самые добросовестные старания родителей, у детей появляются серьезные проблемы.
  Помощь друзей и взрослых
  Чтобы подросток пришел в себя после потрясения, такого, как война, изнасилование и жестокое обращение, от взрослых, которым он по-настоящему дорог, требуются огромные усилия. Бывает, что ребенок, перенесший подобный тяжкий удар, принимает в штыки даже само старание ему помочь. Вам, возможно, придется отдать ему очень много времени и сил. Умалять достоинство подростка или отвергать ребенка было бы, конечно, неблагоразумно и бессердечно. Так, может быть, все-таки стоит постараться найти в себе силы и протянуть руку помощи юноше или девушке, стоящим на краю пропасти, проявить к ним необходимую доброту и любовь?
  Не только родителям, но и друзьям и даже родным братьям и сестрам нужно особенно чутко следить за тем, не проявляет ли подросток признаков эмоциональной нестабильности, расшатанности. (Смотрите рамку "Нужна квалифицированная помощь" на странице 8.) И если признаки есть, сразу же дайте ему выговориться. По возможности старайтесь, задавая доброжелательные вопросы, узнать, что творится у злополучного подростка в душе, чтобы заверить его в ваших искренних дружеских чувствах. В трудную минуту родителей могут поддержать близкие друзья и родственники, которым, однако, важно помнить о том, что нельзя брать роль родителей на себя. Часто в желании покончить с собой выражается отчаянная просьба о внимании - родительском внимании.
  Среди самого лучшего, что можно подарить молодым людям,- твердая надежда на счастливое будущее, такое, ради которого стоит жить. Многие юные осознали, что библейские обещания грядущего вскоре лучшего мира достойны доверия.
  Спасенные от самоубийства
  Молодая японская женщина, которая часто думала о самоубийстве, делится своими мыслями: "Столько раз мне хотелось поставить на всем крест. Когда я была еще совсем маленькой, надо мной надругался человек, которому я доверяла. [...] В прошлом я столько раз писала о своем желании умереть, что сбилась со счета. Потом я стала Свидетельницей Иеговы, и теперь я служу полновременной благовестницей, однако время от времени я испытываю те же порывы. [...] Но Иегова не дал мне уйти из жизни, он как будто мягко говорил мне: "Ну что ты? Надо жить"".
  15-летняя девочка из России рассказывает: "В восемь лет я начала чувствовать, что никому не нужна. У родителей не было времени, чтобы со мной говорить, и я пыталась сама решать свои проблемы. Я ушла в себя. Постоянно ссорилась с родными. Потом мне в голову пришла мысль о самоубийстве. Как же я была счастлива встретить Свидетелей Иеговы!"
  Воодушевляет и рассказ Кейти, которая живет в Австралии и которой немногим больше 30 лет; ее случай показывает, что отчаяние в самом деле может смениться надеждой: "Я постоянно думала о разных способах уйти из жизни и в конце концов попыталась совершить самоубийство. Хотелось убежать из этого мира - мира боли, зла и пустоты. Депрессия не давала мне вырваться из "паутины", в которой я запуталась. И тогда казалось, что самоубийство - это выход из положения.
  Когда я впервые услышала о том, что земля может стать раем, где все будут жить мирно и счастливо, мне сильно захотелось там очутиться. Но это казалось несбыточной мечтой. Однако постепенно я начала понимать, как Иегова смотрит на жизнь и как дорожит каждым из нас. У меня появилась уверенность в будущем. Наконец-то я узнала, как вырваться из "паутины". Но сделать это было непросто. Иногда депрессия просто одолевала, и я приходила в замешательство. И все же, сосредоточивая все свои мысли на Иегове, я очень приближалась к нему и успокаивалась. Спасибо Иегове за все, что он для меня сделал".
  Когда молодые не будут умирать
  Изучение Библии позволит молодому человеку осознать, что ему есть на что надеяться: перед ним "истинная жизнь", как назвал это христианский апостол Павел. Молодому Тимофею он советовал: "Богатых в настоящем веке увещавай, чтоб они... уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами... собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной ["истинной", СоП] жизни" (1 Тимофею 6:17-19).
  Суть совета Павла в том, что нам нужно не чуждаться людей, а помогать им обретать твердую надежду на будущее. Под "истинной жизнью" подразумевается жизнь в обещанном Иеговой новом мире, который в Библии назван "новым небом и новой землей" (2 Петра 3:13).
  Многие молодые люди, которым грозила беда, поняли, что злоупотребление наркотиками и безнравственный образ жизни есть не что иное, как долгий и извилистый путь к смерти, а самоубийство ведет к смерти напрямик. Они осознали, что этот мир с его войнами, ненавистью, беспутностью и бессердечностью скоро пройдет. Узнали, что этот мировой порядок невозможно исправить. Приняли к сердцу, что надеяться стоит только на Царство Бога, ведь оно принесет новый мир, где не только молодым, но вообще всем послушным Богу людям никогда не придется умирать и, более того, где ни у кого никогда не возникнет такого желания (Откровение 21:1-4).
  [Рамка на странице 8]
  Нужна квалифицированная помощь
   Согласно "Медицинской энциклопедии Американской медицинской ассоциации" "более 90 процентов самоубийств являются следствием психического заболевания". Перечисляются такие болезни, как тяжелая депрессия (около 15 процентов случаев), шизофрения (около 10 процентов), алкоголизм (около 7 процентов), антисоциальное личностное расстройство (около 5 процентов) и одна из форм невроза (менее 5 процентов). Делается такой вывод: "К любой попытке самоубийства следует относиться серьезно. 20-30 процентов пытавшихся покончить с собой повторяют попытку в течение года". Д-р Джан Фосетт пишет: "Более 50 процентов самоубийств [в Соединенных Штатах] совершается теми, кто никогда не обращался к психиатрам". А в другом источнике говорится: "Для лечения важнее всего то, чтобы человек как можно раньше обратился к психиатру за помощью в борьбе с депрессией, лежащей в основе болезни".
  
  
  
  
  
  
   Маленький остров становится загруженным аэропортом....
  От нашего корреспондента в Гонконге...
  "МЫ СБИВАЕМ телеантенны с крыш",- вскрикнула испуганная пассажирка, посмотрев в иллюминатор, когда самолет шел на посадку в гонконгском международном аэропорту Кай-Так. А прямо рядом, в городе Коулун, женщина, вешавшая белье на крыше своего дома, съежилась от давившего ей на барабанные перепонки рева самолета, когда тот пролетал над ее головой.
  "Проблему создают горы,- говорит Джон, пилот, который много раз с ловкостью производил эту опасную посадку.- Если мы приземляемся с северо-запада, то нужно сделать крутой поворот почти прямо перед взлетно-посадочной полосой. Из-за гор также образуются нисходящие потоки, которые мы называем сдвигом ветра".
  Пассажиры, пилоты и особенно жители Коулуна постоянно нервничали и не могли дождаться того дня, когда в Кай-Таке будет совершен последний полет. И этот день наступил в июле 1998 года, когда Гонконг стал использовать новый аэропорт.
  Аэропорт на острове
  В 1980-х годах аэропорт Кай-Так достиг своей максимальной пропускной способности. Так как для дальнейшего расширения не было возможностей, стали искать место под строительство нового аэропорта. Но в Гонконге не было ровного участка земли, достаточного для строительства аэропорта. К тому же люди не хотели, чтобы у них на задворках был шумный аэропорт. Что решит эту проблему? Чек-Лап-Кок, маленький остров, лежащий к северу от Лантау, большого, но не застроенного острова. Такой проект был мечтой любого инженера-строителя.
  Для постройки аэропорта было необходимо выровнять этот маленький остров и другой островок поблизости, а также отвоевать у моря примерно девять с половиной квадратных километров земли. Чтобы соединить аэропорт с городом Гонконгом, требовалось построить 34-километровую железную дорогу и автомагистраль, которые нужно было проложить над островами и проливами, по городу Коулун и через гавань Виктория. А для этого в свою очередь необходимы были мосты, туннели и путепроводы. Все это представляло собой один из самых больших осуществленных когда-либо строительных проектов.
  Уникальные мосты между островами
  Тысячи людей приезжают в "Новые территории" Гонконга, чтобы посмотреть на то, что стало известным во всем мире,- Лантаускую связь, которая соединяет остров Лантау с материком. Она состоит из вантового моста, соединяющего остров Лантау с маленьким островом Ма-Ван, путепровода над Ма-Ваном и висячего моста со средним пролетом длиной 1 377 метров, соединяющего остров Ма-Ван с третьим островом, Цинь-Йи. Эти двухъярусные мосты - одни из самых длинных мостов в мире, у которых автотрасса проложена на верхнем ярусе, а железная дорога и двухполосная автотрасса - на закрытом нижнем ярусе.
  Кабели, поддерживающие висячий мост, кажутся издалека тонкими. Невольно задаешься вопросами: правильно ли инженеры произвели свои расчеты и не окажется ли мост в конце концов в воде? Но посмотрев поближе, убеждаешься, что кабели вовсе не тонкие. Кабели толщиной в 1,1 метра состоят из 160 000 километров проволоки, которой достаточно, чтобы сделать четыре витка вокруг Земли. Кабели должны быть такими толстыми, чтобы держать части моста - 95 изготовленных заранее плит проезжей части весом по 500 тонн. Когда кабели были готовы, изготовленные заранее части были привезены на место строительства на барже и подняты с воды с помощью лебедки.
  Местные жители с удивлением наблюдали, как устанавливались башни, держащие висячие кабели. Башни возводились без лесов, которые обычно ставятся при строительстве. Строители применили метод бетонирования в скользящей опалубке. При этом опалубку, в которую заливается бетон, передвигают вверх и ее не нужно разбирать и вновь устанавливать на каждом этапе. Используя это новшество, строители возвели одну 190-метровую башню всего за три месяца.
  Гонконг находится в зоне тайфунов. Как повлияют на мост сильные ветра? В 1940 году в городе Такома (Вашингтон, США) разрушился мост, когда ветер, скорость которого была 68 километров в час, перекрутил его так, как будто он был сделан из бамбука. Однако с тех пор проектирование мостов ушло далеко вперед. Эти новые мосты спроектированы и проверены с тем, чтобы выдержать порывы ветра, скорость которых может достигать 300 километров в час.
  Из аэропорта в город за 23 минуты
  Хотя новый аэропорт находится в четыре раза дальше, чем старый в Кай-Таке, добраться из него до острова Гонконг быстрее. Почему? До делового центра Гонконга, уместно названного "Центром", поезда мчатся со скоростью 135 километров в час. Сначала открывается вид на оголенные склоны гор Лантау. Затем, достигнув материка, поезд мчится мимо самого большого в мире контейнерного порта в Квай-Чуне. Через пять километров он подъезжает к Монь-Коку, где проживает 170 000 человек. Затем он продолжает свой путь к туристическому центру Цим-Ша-Цуй и через туннель под гаванью прибывает на конечную станцию в "Центре" всего через 23 минуты после отъезда из аэропорта!
  Аэропорт с расчетом на будущее
  В декабре 1992 года Чек-Лап-Кок был каменистым островом площадью 302 гектара. К июню 1995 года он превратился в платформу для нового аэропорта площадью 1 248 гектаров, а поверхность суши Гонконга стала почти на 1 процент больше. На выравнивание острова пошло 44 000 тонн мощных взрывчатых веществ, и большое количество экскаваторов доставляли на строительную площадку песок с морского дна. В разгар строительства ежедневно создавалось более двух с половиной гектаров площади. В среднем на протяжении 31 месяца каждую секунду передвигалось десять тонн насыпного материала. Как только строители, подготовившие грунт, стали уезжать, другие принялись за строительство самого аэропорта.
  Стив, который работал на этой стройке, сообщил некоторые подробности: "Современные аэробусы могут повредить сделанную плохо взлетно-посадочную полосу. Поэтому, прежде чем положить асфальтовое покрытие, песок утрамбовали массивными катками. К тому времени, когда эти катки закончили первую взлетно-посадочную полосу и стоянки с твердым покрытием, они, по подсчетам, проделали путь в 192 000 километров - расстояние, равное пяти виткам вокруг земного шара.
  Наша компания заключила договор на строительство здания аэропорта; мы построили и возвели стропильные фермы. Они весят по 150 тонн каждая. Мы положили их на многоколесные прицепы, которые везли их к зданию аэропорта со скоростью 2 километра в час".
  Это здание совсем не напоминает бетонный ящик. Наоборот, большое внимание обращалось на то, чтобы создать легкую, "воздушную" конструкцию, которая бы нравилась как работникам аэропорта, так и пассажирам. Помимо этого, аэропорт был спроектирован так, чтобы обслуживать пассажиров как можно быстрее. Пассажиры смогут занять свои места в самолете через 30 минут после регистрации. Чтобы упростить передвижение по аэропорту, из одного конца здания в другой пассажиров перевозит поезд без машиниста. К тому же 2,8 километра движущихся дорожек приходятся как нельзя кстати для уставших ног.
  Стив продолжает: "Кай-Так, который в 1995 году обслужил свыше 27 миллионов пассажиров, не идет ни в какое сравнение с новым аэропортом! Ежегодно новый аэропорт может обслуживать 35 миллионов пассажиров и осуществлять перевозку трех миллионов тонн груза. А в конечном итоге он будет обслуживать 87 миллионов пассажиров и 9 миллионов тонн груза!"
  Гонконг вкладывает много денег в этот проект: примерно 20 миллиардов долларов США, или около 3 300 долларов на каждого из 6,3 миллиона жителей Гонконга. Надеемся, что аэропорт Чек-Лап-Кок будет и дальше способствовать процветанию Гонконга. Будущее покажет, так ли это. Одно совершенно точно: приземление в Гонконге запомнится надолго.
  
  
  
  
  
  
  
   Бразилиа - молодая, необычная и быстро растущая...
  От нашего корреспондента в Бразилии...
  В КАКОЙ еще стране можно было бы позвонить проектировщику, который начертил первый план столицы страны? В какой стране можно было бы познакомиться с архитектором, который составил чертежи первых правительственных зданий в столице и руководил их строительством? И где можно, гуляя по столице и видя тех, кому более 40 лет, знать наверняка, что они не родились там? В Бразилиа, столице Бразилии,- молодом, особенном городе, с которым стоит познакомиться поближе.
  Затянувшееся начало
  На полет из Сан-Паулу в Бразилиа уходит около полутора часов. На удобном автобусе поездка занимает 12 часов. Я выбрал поездку на автобусе, чтобы у меня было достаточно времени на изучение истории города.
  Со времени первого организованного восстания против португальского правления в конце XVIII века высказывалось желание построить новую столицу в Бразилии. Вскоре, после того как Бразилия получила в 1822 году независимость, бразильский государственный деятель Жозе Бонифасиу ди Андрада-и-Силва предложил назвать будущую столицу Бразилиа - как в XVII веке картографы уже называли всю страну.
  В новой Конституции страны 1891 года оговаривалось, что на Бразильском плоскогорье должны быть выделены 14 000 квадратных километров саванны. Там, примерно в 1 000 километрах от побережья, предполагалось построить новую столицу. Политики считали, что перенос столицы из Рио-де-Жанейро в глубь страны послужит толчком для развития обширных внутренних областей страны. Однако в течение последующих 50 лет так ничего и не предпринималось. В 1955 году в истории Бразилиа наконец закончился период бездействия и начался период бурной деятельности.
  Конкурс и план
  В том же году кандидат на президентский пост Жуселину Кубичек поклялся, что, если его изберут в президенты, новая столица станет реальностью еще до того, как истечет его пятилетний президентский срок. В апреле 1956 года Кубичек был избран президентом.
  За несколько месяцев до этого правительство объявило конкурс на лучший план новой столицы, принять участие в котором приглашались архитекторы, инженеры и градостроители Бразилии. В течение нескольких месяцев свои варианты идеальной столицы прислали 26 кандидатов. В марте 1957 года международное жюри объявило победителя - им стал градостроитель Лусиу Коста.
  В отличие от планов других кандидатов, план Косты состоял всего из нескольких эскизов и страниц рукописного текста - целый город в конверте из коричневатой бумаги! Он просил жюри извинить его за такой схематичный набросок и добавил: "Если он не подойдет, то тогда его будет легко уничтожить, и мне не нужно будет отнимать понапрасну ни свое, ни чужое время". Однако жюри понравился его проект, и оно решило, что этот план "ясен и прост по своей сути". Что предлагалось в этом плане и как он воплотился в городе из бетона?
  "Самолет" в пыли
  Самый лучший способ узнать это - посетить Мусеу Виво-да-Мемориа Канданга (Музей памяти о канданго). Так как музей размещен в бывшей первой больнице столицы, это здание можно буквально назвать колыбелью Бразилиа. Здесь появились на свет первые дети, родившиеся в Бразилиа 40 лет назад. Сегодня же бывшая больница рассказывает историю о рождении и ранних годах Бразилиа. Это, как написано на музейном стенде, история "пыли, брезента и бетона".
  Лаурети Машаду, работница музея, сначала знакомит меня с "пыльным" периодом. Она останавливается перед сделанной в 1957 году фотографией двух пыльных дорог, которые пролегали через саванну и пересекались где-то в глуши. "На этой фотографии,- говорит она,- запечатлен самый первый этап строительства города". Затем, разглядывая наброски Косты, мы видим, как градостроитель изогнул одну из этих дорог так, что, когда позднее рабочие, которых называли кандангос, проложили эту "дугу" в саванне, в пыли стали вырисовываться очертания самолета.
  Эти необычные очертания остались в планировке Бразилиа: самолет с кабиной, направленной на восток, и изогнутыми крыльями, распростертыми на север и на юг. Здания, в которых размещаются три власти, расположены в "кабине", деловой район - в "фюзеляже", а жилые кварталы - в "крыльях".
  От брезента до бетона
  В "брезентовом" и "бетонном" залах музея рассказывается о том, как рабочие во всех уголках Бразилии продавали свое имущество, чтобы поехать на строительство. "Мой отец купил грузовик, погрузил всю нашу семью - более 20 человек - и целых 19 дней ехал сюда",- вспоминает рабочий, который приехал в августе 1957 года. Другие добирались на автобусах, повозках, запряженных волами, или на попутных машинах. В общем прибыло 60 000 рабочих.
  Эта армия строителей, живших в брезентовых палатках, была очень необходима, потому что торжественное открытие города было назначено на 21 апреля 1960 года. Это значило, что инженеры, техники и строители должны были построить столицу за 1 000 дней - небывалая задача! Но еще не наступил день торжественного открытия, а рабочие уже завершили строительство. В пыльной саванне выросла самая молодая столица в мире.
  Первый и единственный
  В бразильском офисе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) до сих пор не перестают восхищаться городом и его строителями. "Нет такого другого плана города, который был выполнен с такой же точностью, как план Косты",- рассказывает мне атташе ЮНЕСКО по вопросам культуры д-р Бриане Бикка.- Это одна из причин, по которой Бразилиа - первый в мире и единственный город XX века, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО".
  Бразилиа - также единственный город в этом списке, который до сих пор строится. По словам д-ра Бикка, это создает трудности. "Как можно сохранить первоначальный план города, в то время как город изменяется?" При жизни архитектор Лусиу Коста, несмотря на свои 90 с лишним лет, решал эту задачу. Он следил за застройкой города, чтобы она не изменила его плана. Когда Коста узнал, например, о планах построить городскую железную дорогу в Бразилиа, он настоял на том, чтобы поезда ездили под землей.
  Панорамный вид
  Пора осмотреть город. Даже если вы приехали сюда впервые, вы без особого труда определите, где находитесь. В городе только два главных проспекта, а автовокзал города расположен там, где эти проспекты пересекаются. Один проспект тянется с запада на восток (от хвоста "самолета" до "кабины") и ведет к гостиницам, театрам, банкам и магазинам. Другой тянется с севера на юг (от одного конца "крыла" до другого) и проводит вас по жилым районам.
  Лучшее место, чтобы посмотреть, как выглядит Бразилиа,- это Телевизионная башня, 224-метровое сооружение, находящееся в "фюзеляже" "самолета", сразу за "крыльями". Когда лифт бесплатно поднимет вас на 75 метров над землей, вы сможете обозреть центр города, называемый Плану Пилоту. Когда всматриваешься в необъятные газоны города, такие широкие и пустые, что небо может дотронуться до них, поражаешься, насколько просторна Бразилиа. Специалист по садово-парковой архитектуре Роберту Бурле-Маркс спланировал парки и газоны Бразилиа с такой щедростью, что, по всеобщему мнению, в городе на одного жителя приходится больше зеленых насаждений, чем в какой-либо другой столице мира.
  На восток тянется широкая, поросшая травой полоса, по обеим сторонам которой проходят дороги. Вдоль дорог стоят 17 одинаковых зданий. В каждом из этих, похожих на коробки, зданий размещается какое-нибудь государственное ведомство. В конце аллеи возвышается символ Бразилиа - два одинаковых купола: один, стоящий вертикально, а другой перевернутый,- которые установлены у основания двух 28-этажных зданий. В них размещается Национальный конгресс - законодательная власть Бразилии.
  По форме здание Национального конгресса может немного напомнить вам штаб-квартиру Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - и не без оснований. Одним из архитекторов, участвовавших в планировании зданий ООН, был Оскар Нимейер - тот же бразильский архитектор, который спроектировал это здание Национального конгресса и почти все главные здания Бразилиа. Некоторые из его самых лучших проектов, такие, как Министерство иностранных дел (Palacio Itamaraty) и Министерство юстиции (Palacio da Justica), стоят рядом с двумя башнями Национального конгресса.
  Почему заблудиться невозможно
  Бразилиа не только шедевр архитектуры. Город также представляет собой хорошо устроенный дом для тысяч человек. Во время поездки по жилой зоне города Паулу, юрист, живущий в Бразилиа, говорит: "Большинство людей, переехавших в Бразилиа, с удовольствием отметили, что здесь благодаря благоустроенности они отдыхают от хаоса, обычного для других городов".
  Жители Бразилиа живут в многоквартирных домах. Группа таких зданий, расположенных вокруг внутреннего двора, образует квартал. Ряды кварталов располагаются в северном и южном "крыльях". Отыскать нужный адрес легко. "N-102-L", например, находится в северном "крыле" города, квартале 102, доме L. И если помнить, что номера кварталов увеличиваются (102-116), когда едешь к концам "крыльев", то едва ли ошибешься.
  Для порядка и удобства жилые дома выше шести этажей не строят. Как сказал сеньор Коста, благодаря этому ребенок, играющий во дворе, всегда услышит, когда мать зовет его из окна: "Manoel, vem ca!" ("Мануэль, иди сюда!").
  "Болезнь роста"
  Хотя Бразилиа гордится тем, что построена строго по плану, проект не учел строителей Бразилиа. Предполагалось, что после торжественного открытия столицы строители возьмут свои молотки и мастерки и вернутся туда, откуда приехали. Но строителям вовсе не хотелось возвращаться туда, где нет больниц, школ или работы. Они предпочли остаться в Бразилиа, но где?
  Они не могли позволить себе жить в дорогих квартирах, которые сами построили, поэтому они обосновались вокруг зеленой зоны Бразилиа. Вскоре выросло несколько городов бо?льших по размеру, чем Бразилиа. Сегодня только 400 000 человек живет в городе, который был запланирован, многие квартиры пустуют; а почти 2 миллиона жителей обосновалось в городах-спутниках, не входивших в первоначальный план. Несмотря на то что в городе планировалось создать равные условия для всех, из-за разницы в доходах население разделилось и поселилось в разных городах.
  Неподдающийся контролю, быстрый рост населения и классовые барьеры вызывают преступность и другие социально-экономические проблемы, присущие любому городу. Молодая столица Бразилии переживает "болезнь роста". Хорошо спланированных улиц и самой современной архитектуры явно недостаточно, чтобы изменить сердца и поведение людей.
  "Сердце Бразилии"?
  Рекламные щиты на обочинах кольцевой автодороги Бразилиа напоминают гостям столицы, что они въезжают в "сердце Бразилии". И эти слова в какой-то степени верны: хотя Бразилиа не находится в географическом центре страны, она расположена почти на равном расстоянии от всех главных городов страны. Что же можно сказать о более глубоком смысле этих слов? В самом ли деле Бразилиа - настоящий бразильский город? Мнения по этому вопросу расходятся. Только посетив этот особенный город, вы сможете ответить на этот вопрос. Однако помните, что не следует поспешно судить о Бразилиа. Как заметил один житель, "Brasilia seduz gradualmente" ("Бразилиа пленяет постепенно"). Поэтому подождите, пока город не покажет себя.
  [Сноски]
  Проектировщик, Лусиу Коста, умер в июне 1998 года в возрасте 96 лет вскоре после того, как была подготовлена эта статья.
  Слово ангольского происхождения (раньше африканцы им называли португальцев), которым стали ласково называть строителей Бразилиа.
  В этом списке, составленном ЮНЕСКО, упоминаются 552 объекта по всему миру, "уникальных по своей природе или имеющих культурную ценность".
  
  
  
  
  
  
  
   Зримый язык
  КАК вы научились родному языку? Наверное - еще в младенчестве слушая, как говорят на нем близкие и друзья. Большинство людей осваивает язык на слух и выражает свои мысли с помощью речи. Формулируя мысль, слышащие люди воспроизводят в уме слова и фразы и произносят их. Но если ребенок родился глухим, могут ли мысли формулироваться в уме как-то иначе? Есть ли язык, который передает понятия - как отвлеченные, так и конкретные,- обходясь без единого звука?
  Видим, но не слышим
  Одно из чудес человеческого разума заключается в способности к речи и в возможности приспособить ее к конкретным условиям. У людей, которые не слышат, функцию изучения языка обычно принимает на себя не слух, а глаза. К счастью, человеческое желание общаться настолько сильно, что заставляет нас преодолевать любые препятствия. Во всем мире, стремясь удовлетворить свою потребность в общении, Глухие разработали не один язык жестов. Жизнь сводила этих людей - они или родились в семье Глухих, или учились в специальной школе, или вместе жили,- и появилась сложная речь, приспособленная для зрительного восприятия,- язык жестов.
  Карл из Соединенных Штатов получил этот язык в дар от своих Глухих родителей. Глухой с рождения, он уже в очень раннем возрасте мог изображать предметы руками, выстраивать жесты в цепочку и выражать отвлеченные понятия на американском языке жестов. У большинства Глухих родителей, говорящих жестами, Глухие дети делают первые жесты в 10-12 месяцев. В книге "Путешествие в мир Глухих" ("A Journey Into the Deaf-World") объясняется, что, "как теперь признают лингвисты, способность осваивать язык естественным путем и передавать его детям глубоко укоренена в человеческом мозге. Проявляется ли эта способность в освоении языка жестов или устной речи - значения не имеет".
  Света родилась в русской семье Глухих - Глухих в третьем поколении. Вместе со своим Глухим братом она освоила русский язык жестов. Когда Свете исполнилось три года и она пошла в детский сад для Глухих детей, она уже хорошо владела общедоступным языком жестов. Света говорит: "Другие Глухие дети не умели говорить жестами и учились у меня". У многих из них были Слышащие родители, не владевшие жестами. Часто в школе Глухие дети постарше передавали свое умение младшим, и те могли свободно общаться.
  Сегодня все больше Слышащих родителей учат язык жестов вместе с детьми. И дети еще до школы достаточно бегло на нем говорят. Так было с канадским мальчиком Эндрю, родители которого слышат. Они выучили язык жестов и с ранних лет стали приучать к нему сына, закладывая основу, от которой в последующие годы он мог бы отталкиваться. Теперь вся семья может говорить на языке жестов на любую тему.
  Глухим людям вовсе не обязательно облекать мысли, абстрактные и конкретные понятия в словесную форму. Многие Глухие думают на языке жестов точно так же, как мы формулируем мысли на родном языке.
  Разнообразие языков
  Во всем мире группы Глухих либо разработали свои собственные языки жестов, либо заимствовали те или иные черты других безголосых языков. В современном американском языке жестов встречается "лексика", заимствованная 180 лет назад из французского языка жестов. Заимствованная лексика слилась с языком, на котором в то время говорили Глухие в Соединенных Штатах, и это дало начало современному американскому языку жестов. Языки жестов развиваются в течение многих лет и совершенствуются каждым новым поколением Глухих.
  Как правило, в социально-географическом отношении языки жестов распределяются иначе, нежели устные языки. Так, в Пуэрто-Рико Глухие пользуются американскими жестами, хотя говорят там на испанском. Хотя как в Англии, так и в Соединенных Штатах говорят по-английски, американский язык жестов сильно отличается от британского. А многие языки жестов Латинской Америки отличаются от мексиканского.
  Изучающих язык жестов впечатляет множество едва различимых оттенков значений и богатство выразительных средств. Поговорить можно чуть ли не на любую тему, выразить - чуть ли не любую мысль. Приятно, что для Глухих появляется все больше литературы, записанной на видеокассетах: общедоступными жестами "читаются" рассказы, стихи, история, проводится обучение библейской истине. Во многих странах повышается уровень "жестовой" грамотности.
  Как читать то, что никогда не слышал
  У Слышащих людей чтение, как правило, связано со слуховой памятью: читая, они вспоминают звучание слов. И значительная часть того, что они читают, понятна им по той причине, что когда-то они эти слова слышали. В большинстве языков написанные слова внешне несхожи с тем, что они означают. Многие Слышащие люди осваивают эту условную систему знаков, или письменный код, сопоставляя ее со звуками устной речи, и тогда написанное становится понятным. А теперь представьте, что вы никогда в жизни не слышали ни звуков, ни слов, ни устной речи! Изучение незнакомого на слух условного письменного кода связано с трудностями и огорчениями. Неудивительно, что Глухим, особенно тем, кто потерял слух в раннем детстве или же не слышал вообще никогда, читать письменный язык крайне сложно!
  Во всем мире многие образовательные центры для Глухих детей увидели, что язык жестов полезно прививать детям уже с раннего возраста. (Смотрите рамки на страницах 20 и 21.) Как показывает опыт этих центров, Глухим детям, которых еще совсем маленькими приучили к общедоступному языку жестов и которые получили какую-то лингвистическую базу, легче дается учеба, им легче приспособиться к жизни в обществе, а позднее - и выучиться письменной речи.
  Комиссия по вопросам Глухих при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры заявляет: "Пренебрегать языком жестов или сторониться участия в работе над ним в рамках образовательных программ для глухих теперь стало неприемлемым". Но надо сказать, что какую бы форму обучения ни выбрали родители для Глухого ребенка, решающую роль играет полноценное участие в его развитии и отца и матери. (Смотрите статью "Чтобы общаться с сыном, я выучила особый язык" в "Пробудитесь!" от 8 ноября 1996 года.)
  Понять мир Глухих
  Многие Глухие дети, становясь Глухими взрослыми, признаются, что больше всего на свете они хотели от родителей того, чтобы они с ними общались. Когда у Глухого Джека умирала престарелая мать, он, как мог, пробовал с ней разговаривать. Мать отчаянно пыталась что-то ему сказать, но написать не было сил, а языка жестов она не знала. С ней случилась кома, и позднее она умерла. После тех горьких последних минут Джек не находил покоя. Пережитое побудило его дать родителям Глухих детей такой совет: "Хотите свободно общаться со своим глухим ребенком, хотите полноценно обмениваться с ним мыслями и эмоциями, соображениями и теплыми чувствами, делайте это жестами... Я уже опоздал. А вы?"
  Что переживают Глухие люди, многие до конца не понимали в течение долгих лет. Кто-то считал, что глухие ничего не знают, поскольку они ничего не слышат. Родители чересчур оберегали Глухих детей и боялись отпустить их "на волю". В некоторых странах Глухих ошибочно называли еще и "немыми", хотя голос у Глухих людей, как правило, не поврежден. Они просто не слышат. Другие считают, что язык жестов примитивен и во многом уступает устной речи. Неудивительно, что из-за такой неосведомленности некоторые Глухие чувствуют себя униженными и непонятыми.
  Джозефа, который рос в Соединенных Штатах в 1930-х годах, записали в специальную школу для Глухих детей, где язык жестов был запрещен. За разговоры жестами часто наказывали его и его одноклассников - даже когда они не понимали речи учителя. Как же сильно им хотелось понимать и быть понятыми! В странах, где обучение Глухих детей поставлено плохо, некоторые получают весьма ограниченное школьное образование. Например, из Западной Африки корреспондент "Пробудитесь!" сообщает: "Жизнь большинства Глухих в Африке тяжкая и жалкая. Наверное, из всех инвалидов Глухие самые брошенные и непонятые".
  В понимании нуждается каждый из нас. К сожалению, некоторые, когда встречают Глухого, видят в нем лишь ущербного человека - человека, который чего-то "не может". Видимые нарушения скрывают подлинные способности. А многие Глухие относят себя как раз к тем, кто "может". Они свободно общаются друг с другом, у них развивается самоуважение, они учатся, живут в коллективе и удовлетворяют свои духовные потребности. Печально, но многие Глухие, после того как с ними некрасиво поступили Слышащие, перестали им доверять. С другой стороны, когда Слышащий искренне желает понять культуру Глухих, выучить общедоступный язык жестов и смотрит на Глухих как на людей, которые "могут", все от этого только выигрывают.
  Если вы желаете освоить беззвучную речь, не забывайте о том, что язык отражает образ мышления. Чтобы действительно выучить язык жестов, необходимо на нем думать. Просто заучив какие-то знаки из словаря, вы вряд ли сможете полноценно общаться жестами. Почему бы не учиться у тех, кто говорит на этом языке каждый день,- у Глухих людей? Если воспринимать новый для вас язык от его носителей, то иной, но все же естественный образ мышления и способ обработки информации усваивается легче.
  Во всем мире Глухие люди расширяют свои горизонты, общаясь на богатом языке жестов. Мы же приглашаем вас самим посмотреть, что это за способ общения.
  [Сноски]
  В этих статьях слова "Глухие" и "Слышащие" не только обозначают людей с нарушенным или нормальным слухом, но и указывают на различие культур и образа жизни этих двух групп.
  Согласно оценкам в одних только Соединенных Штатах насчитывается миллион глухих, у которых "свой неповторимый язык и культура". Как правило, это люди - глухие с рождения. И кроме того, подсчитано, что есть еще 20 миллионов человек с нарушенным слухом, говорящих преимущественно на устном родном языке (Харлан Лейн, Роберт Хоффмайстер и Бен Бейхан, "Путешествие в мир Глухих").
  [Рамка на странице 20]
  "Обучение Глухих языку жестов и затем английскому в Нью-Йорке"
   Такой заголовок появился в "Нью-Йорк таймс" от 5 марта 1998 года. Фелисия Ли написала: "Перемена, которую восторженно приветствуют как новую веху в истории обучения глухих, сводится к пересмотру системы преподавания в единственной в городе средней школе для глухих: на всех уроках материал будет преподноситься главным образом на языке жестов - языке символов и телодвижений". По словам Ли, "исследования показали, что язык глухих людей - язык зрительный, не словесный и что качество образования в школах, избравших для себя метод обучения, называемый американским языком жестов, выше, чем в других школах, как говорят многие преподаватели.
   Педагоги говорят, что к глухим ученикам нужно относиться как к двуязычным, а не как к инвалидам".
   Профессор Харлан Лейн из Северо-Западного университета (Бостон) сказал: "На мой взгляд, [нью-йоркская школа] идет в авангарде некоего движения". Как он сказал в интервью "Пробудитесь!", конечная цель - учить английскому языку как второму, как языку для чтения.
  [Рамка/Иллюстрации на странице 21]
  Это - язык!
   Некоторые Слышащие ошибочно думают, что язык жестов - это своего рода сложная пантомима. Его даже называют "языком картинок". Хотя в языке жестов эффективно используется мимика, телодвижения, движения рук и окружающее пространство, большинство жестов нисколько, или почти нисколько, не напоминают то, что они означают. Например, такое понятие, как "делать", на американском языке жестов передается следующим образом: один кулак ставят на другой и делают вращательные движения. С точки зрения непосвященного значение этого "слова" выражено неясно. На русском языке жестов понятие "нужно" передается так: большие пальцы обеих рук соединяются с безымянными и кисти рук вращают параллельно. (Смотрите фото на этой странице.) Как видим, многие абстрактные понятия нельзя изобразить похоже. Исключения составляют жесты, которыми можно обрисовать конкретные предметы, например "дом" или "малыш". (Смотрите фото на этой странице.)
   Кроме того, лексика каждого языка подчинена определенному строю, закрепленному в сознании носителей. Свой грамматический строй есть также и у языка жестов. Например, в его американском варианте в начале предложения указывается предмет обсуждения и затем о нем что-то сообщается. Основная черта многих языков жестов состоит также в построении событий во временной последовательности.
   Нередко грамматические функции выполняет и мимика; она, например, помогает отличить вопрос от повеления, "условное наклонение" от утверждения. Зрительная природа языка жестов позволила выработать эти и многие другие черты, присущие ему одному.
  [Иллюстрации]
  "Делать" (амер.)
  "Нужно" (рус.)
  "Дом" (амер.)
  "Малыш" (амер.)
  [Рамка на странице 22]
  Самые настоящие языки
   "Вопреки широко распространенным заблуждениям, языки жестов нельзя назвать пантомимой или простым жестикулированием, изобретением педагогов-теоретиков или зашифрованными устными языками той или иной местности. У каждой группы глухих людей, где бы она ни жила, есть свой язык жестов, и все эти языки отличаются друг от друга, они целостны, в них действуют те же грамматические механизмы, что и в устных языках всего мира".
   В Никарагуа "школы, где [глухие] дети упражнялись в чтении по губам и устной речи - как и вообще все заведения, где это практикуется,- добивались мизерных результатов. Но это не имело значения. На игровых площадках и в школьных автобусах дети изобрели собственную систему жестов... Уже вскоре эта система была сведена к тому, что теперь зовется Ленгухе де Сигнос Никарагуенсе". Новое поколение глухих детей "разработало" еще более простой в обращении язык, названный Идиома де Сигнос Никарагуенсе (Стивен Пинкер, "Языковый инстинкт" ["The Language Instinct"]).
  [Иллюстрации на странице 23]
  Один из способов сказать: "Сходив в магазин, он пошел на работу", на американском языке жестов.
  1 Магазин
  2 он
  3 идти
  4 закончить
  5 идти
  6 работать
  
  
  
  
  
  
   Слушать глазами
  В ЧЕМ секрет полноценного общения с Глухим человеком? В хорошем и уместном зрительном контакте. При разговоре Глухих людей это обязательно. Более того, отворачиваться или прерывать зрительный контакт во время беседы считается грубостью. А как завладеть вниманием Глухого человека? Чем обращаться к нему по имени, лучше похлопать его слегка по плечу или по руке, помахать рукой, чтобы он заметил вас боковым зрением, или, если он далеко, махнуть другому человеку. Смотря по обстановке, можно топнуть ногой о пол или несколько раз включить и выключить свет. Эти и другие способы добиться внимания вполне естественны для Глухих людей и относятся к их культуре.
  Язык объединяет
  Некоторые, встречаясь с Глухим человеком, ошибочно полагают, что читать по губам легко. По мнению же многих Глухих, это сильно ограничивает общение. Разумеется, есть исключения: некоторые люди читают по губам превосходно, но в большинстве случаев любезнее было бы на это не рассчитывать. Чтобы общение стало более или менее полноценным, лучше, может быть, говорить через переводчика или писать на бумаге.
  Но что, если с Глухими людьми вы встречаетесь постоянно - не стоит ли попробовать освоить азы языка жестов? Какое чудесное единство родилось бы тогда, особенно среди соверующих! Это напоминает освоение азов второго языка в двуязычной стране. Свидетелей Иеговы давно интересовало, как сделать знания об Иегове Боге доступными для каждого. Насколько же лучше с нашей стороны, осознав, что Глухие люди не могут научиться слышать в прямом смысле слова,- приспособиться к ним и говорить на их языке! (1 Коринфянам 9:20-22).
  Антонио вспоминает то время, когда он начал ходить на христианские встречи в Италии: "Общение со слышащими братьями и сестрами как-то не согревало ни меня, ни их. Мы не понимали друг друга, и мне было очень одиноко". Тогда многие братья и сестры в том собрании решили учить итальянский язык жестов. Интересующиеся Глухие стали изучать Библию, на языке жестов стали проводиться встречи. Антонио это воодушевило, и теперь он желает "говорить со всеми своими Глухими друзьями о наших встречах и о согревающей душу любви среди народа Иеговы".
  Во всем мире Свидетели Иеговы образуют собрания на языке жестов, чтобы дать Глухим людям возможность встречаться для теплого братского общения. В Испании группы на языке жестов существуют уже больше 20 лет. В Соединенных Штатах действует 19 собраний для Глухих и 47 сравнительно небольших групп.
  Среди Глухих людей есть и полновременные служители (пионеры), и служебные помощники, и старейшины; они выступают с речами на конгрессах, проводят занятия в Школе пионерского служения и берут на себя руководство во многих областях. Здесь нет препятствий, а только возможности восхвалять Иегову своими дарами.
  Во всех языках и культурах мира выражается наша врожденная потребность в дружеских отношениях и общении. Насколько же лучше не смотреть на Неслышащих как на ущербных и обделенных, а обращать внимание на их достижения, дары и отличительные черты, которые делают всех нас людьми. Если мы уважаем других и проявляем гибкость, наша всемирная семья будет одновременно разнообразной и объединенной.
  
  
  
  
  
  
  
   Точка зрения Библии
  Стоит ли винить Сатану в наших грехах?
  В СВОЕМ первом грехе люди обвинили Сатану. "Змей обольстил меня, и я ела",- сказала Ева (Бытие 3:13). С тех пор "древний змий, называемый диаволом и сатаною" разъярен на весь человеческий род, он "ослепляет умы" людей и "обольщает всю вселенную" (Откровение 12:9; 2 Коринфянам 4:4). Нет ни одного человека, на которого он не оказывал бы давления; но значит ли это, что мы не можем противостать его влиянию? И всегда ли он виноват в том, что мы грешим?
  В Библии говорится, что Еву действительно обольстил Сатана (1 Тимофею 2:14). Первая женщина прельстилась мыслью, что, нарушив Божью заповедь, она станет такой же проницательной и независимой, как Бог (Бытие 3:4, 5). Идя на поводу этих предположений, она согрешила. Однако Бог привлек ее к ответственности и вынес ей смертный приговор. Почему? Потому что, хотя Сатана и обманул Еву, она знала заповедь Бога. Ее вовсе не принуждали к непослушанию, и, скорее всего, она отдавала себе отчет в том, что делает, и вполне могла противостать влиянию Сатаны.
  Противодействие Дьяволу
  Мы, люди, можем оказать Дьяволу противодействие. В Ефесянам 6:12 сказано, что "наша брань" направлена "против духов злобы поднебесных". Из этого видно: Бог ожидает, что мы будем бороться с влиянием Сатаны. Но как можно противостать сверхчеловеческой силе Сатаны и его демонов? Или нам нужно вступить в неравный бой, в котором мы неизбежно потерпим поражение? Вовсе нет, потому что Бог не требует от нас сражаться с Дьяволом собственными силами. Иегова предоставляет нам множество средств, с помощью которых мы можем противостать дьявольским соблазнам и выйти победителями. Библия раскрывает, кто такой Дьявол, как он действует и как можно от него защититься (Иоанна 8:44; 2 Коринфянам 2:11; 11:14).
  Как противостать Дьяволу
  Чтобы оказать противодействие Дьяволу, в Писании советуется предпринять два шага. Там сказано: "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас" (Иакова 4:7). Во-первых, необходимо покориться Богу, что означает повиноваться его законам. Если мы постоянно помним, что Бог есть, что он добр и обладает внушающей страх силой и властью, если мы помним о его возвышенных принципах,- все это даст нам сил противостать влиянию Сатаны. Кроме того, очень важно настойчиво молиться (Ефесянам 6:18).
  Вспомним случай, когда Иисуса искушал Дьявол. То, что Иисус по памяти процитировал несколько заповедей Бога, несомненно, помогло ему устоять перед искушением. Не сумев склонить Иисуса к греху, Сатана оставил его. После этого испытания Иегова через ангелов еще больше укрепил Иисуса (Матфея 4:1-11). Поэтому Иисус мог с уверенностью поощрять своих учеников, чтобы они просили Бога: "Избавь нас от лукавого" (Матфея 6:13).
  Божье избавление не означает, что мы будем ограждены от всякого зла. Нет, вместо этого Бог советует нам проявлять такие угодные ему качества, как праведность и вера, хранить истину и мир. Все это служит как "всеоружие Божие", позволяющее "стать против козней диавольских" (Ефесянам 6:11, 13-18). Итак, с помощью Бога мы можем расстроить планы Сатаны искусить нас.
  Во-вторых, в Иакова 4:7 советуется: "Противостаньте диаволу". Это значит, что убегать от его пагубного влияния нужно решительным образом. Не позволяй себе обольститься его мнимой мощью и отвергай материалистические и безнравственные философии, которые так широко распространены в современном мире. Такое противодействие Дьяволу в сочетании с посвящением своей жизни Богу и угождением ему неоценимы в борьбе с Сатаной. Но все ли наши грехи можно объяснить только лишь влиянием Дьявола?
  Борьба с самим собой
  В Библии Иаков записал такие строки: "Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иакова 1:14, 15). К сожалению, мы не в состоянии полностью преодолеть унаследованные слабости и избавиться от несовершенства (Римлянам 5:12). "Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы",- говорит Библия (Екклесиаст 7:20).
  Но это не значит, что мы совершенно не властны над грехом. Порой, делая неправильный выбор, мы сами вводим себя в искушение. И хотя причиной порочных желаний могут быть несовершенство или влияние Сатаны, все-таки то, будем ли мы отвергать эти желания или развивать их, зависит только от нас. Апостол Павел соответствующим образом написал: "Что посеет человек, то и пожнет" (Галатам 6:7).
  Бери на себя ответственность
  Как правило, люди неохотно признают свои слабости, неудачи, недостатки и, если хотите, грехи (Псалом 35:3). Что нам действительно поможет брать на себя ответственность за свои грехи, так это знание, что в настоящее время Бог не требует от нас совершенства. "Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам",- сказал псалмопевец Давид (Псалом 102:10). Но хотя Бог и снисходителен, он все-таки ожидает, что мы будем работать над собой и настойчиво бороться против дьявольских соблазнов и нашей собственной склонности к греху (1 Коринфянам 9:27).
  Мы должны понимать, что, хотя Бог допускает, чтобы Дьявол влиял на наши поступки, и возлагает на него значительную долю ответственности за греховное состояние человечества, это не освобождает нас от личной подотчетности. Поэтому в Римлянам 14:12 говорится: "Каждый из нас за себя даст отчет Богу".
  Однако, если применять библейский совет: "Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру", можно одержать победу над злом (Римлянам 12:9, 21). Первая женщина, Ева, этого не делала и была наказана за свое непослушание, хотя могла угодить Богу и устоять перед искушением (Бытие 3:16). Однако Бог не оставил без внимания то, какую роль сыграл Дьявол в ее обольщении. Он был проклят и приговорен к окончательному уничтожению (Бытие 3:14, 15; Римлянам 16:20; Евреям 2:14). Вскоре нам уже не нужно будет бороться с его пагубным влиянием (Откровение 20:1-3, 10).
  
  
  
  
  
  
   Первый класс Школы усовершенствования служения в России...
  "УЗНАВ о приглашении, я буквально ликовал от радости и, пока не приехал в Солнечное, не мог поверить, что удостоился такой огромной чести". Так высказался один из 26 студентов о первом классе Школы усовершенствования служения в России, которая проходила с 5 марта по 3 мая 1998 года в красивом российском филиале Свидетелей Иеговы, в поселке Солнечное, недалеко от Санкт-Петербурга.
  Эту группу студентов можно было назвать международной, поскольку они были приглашены не только из разных уголков России, но и из стран бывшего Советского Союза: Украины и Молдавии, Грузии и Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Почти все студенты до начала обучения в Школе несколько лет служили полновременно. В течение этих восьми недель студенты прошли интенсивный курс, который поможет им дальше служить в своих назначениях.
  В программу школы были включены такие предметы, как библейские учения и теократическая организация, духовный рост и Божье управление, христианские встречи и история Свидетелей Иеговы, полевое служение и публичное выступление. Все уроки проводились на русском языке.
  Общество предоставило прекрасную подготовку преподавателям Школы, чтобы студенты могли получить надлежащее обучение. Оба преподавателя имеют большой стаж полновременного служения, опыт в обучении и практическом применении библейских принципов. Один из них сказал: "Всем нам хотелось бы иметь больше времени для изучения Библии. Школа усовершенствования позволила студентам заниматься без отвлечения. В результате - глубокое чувство удовлетворенности. Это похоже на быстрый и качественный ремонт квартиры. Обои наклеили за один раз, вместо того чтобы клеить по одной полосе в неделю". Все занятия заняли 256 часов. Это значит 6 часов ежедневно, с понедельника по пятницу, и 3,5 часа по субботам. Выходные дни студенты использовали для отдыха и проповеднического служения с местным собранием в городе Зеленогорске и других местах.
  Каждое утро в 7 часов вместе с большой вефильской семьей студенты начинали день с обсуждения ежедневного текста и завтрака. С 8.00 до 11.45 проходили уроки. После вкусного обеда и отдыха студенты в течение часа работали в разных назначениях: в столярной мастерской и дворниками, помогали горничным и на кухне, сортировали овощи. С 14.00 до 16.45 - снова уроки. По вечерам студенты готовились к следующему дню школы.
  Один из студентов поделился своими впечатлениями: "Никогда в жизни я не учился так много. За короткое время я узнал из Библии больше, чем за 9 лет. Хотя учебный материал был насыщенным, его ценность и практичность чрезвычайно высоки".
  Братья и сестры из местного собрания по-разному помогали инструкторам и студентам. Приглашали их в проповедническое служение. Филиал заранее приготовил для студентов и преподавателей удобные комнаты для проживания. Некоторые студенты за несколько недель до начала Школы вызвались участвовать в отделке жилых комнат в Вефиле. Они красили, клеили обои и выполняли другую необходимую работу. Один из студентов сказал: "Я очень благодарен братьям за то, что всю организационную работу они взяли на себя, а мы в течение восьми недель только учились".
  И вот наступил долгожданный день 3 мая 1998 года. Ровно в полдень вместе с выпускниками, их друзьями и гостями в красивом вефильском Зале Царства собралось около 500 человек. После песни надзиратель филиала брат Аулис Беридал произнес трогательную молитву. С вступительной речью к выпускникам школы обратился член Комитета филиала Анатолий Тимура. В начале речи он спросил студентов: "Приходилось ли вам видеть, как сверкают бриллианты? Если вас сравнить с драгоценными камнями, то от вас ожидается, что вы будете отражать свет Слова Бога". Объяснив, в чем ценность бриллиантов, брат Тимура добавил: "Не рассматривайте себя как бы в микроскоп, на свои качества и способности смотрите реально. Христианское служение только тогда ценно, когда оно радует Иегову Бога и людей". Зачитав Евреям 13:21, докладчик сердечно призвал выпускников: "Продолжайте и дальше быть твердыми, как алмазы, и чистыми, как бриллианты, к похвале и славе Иеговы и на радость всем, кому вы будете служить в своих назначениях!"
  Затем с речью к выпускникам обратился Василий Калин, координатор Комитета филиала. В своей речи "Служите Иегове с радостью и смирением" он обратил внимание на качества, которые пригодятся выпускникам в их назначениях. Брат Калин сказал: "Перед вами открываются новые возможности служить Иегове, братьям в собраниях, а также всем людям. Для этого вам понадобится терпение и смирение. Дорожите своим назначением, не теряйте радости в служении. Проявляйте доверие к организации Иеговы в любых обстоятельствах". Докладчик подчеркнул: "Некоторые люди думают, что терпение - это признак слабости или нерешительности. Вдохновленный Соломон имел другую точку зрения, когда написал: "Кто укрощает гнев, тот лучше храброго" (Притчи 16:32, ПАМ). Да, терпение необходимо для нашего спасения". После этого брат Калин отметил, что ключом к длительному и радостному служению является смирение. Он сказал: "Не думаю, что кто-то из вас теперь скажет или подумает: "Я уже все знаю, потому что закончил Школу усовершенствования". Это могло бы помешать вам дальше продвигаться к духовной зрелости и развивать плоды духа. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно двигаться вперед вместе с организацией Иеговы".
  После этой наставительной речи брат Артур Бауэр провел краткое изучение статьи из журнала "Сторожевая башня". В течение 30 минут все выпускники Школы по очереди давали краткие, подготовленные комментарии. Все в зале извлекли большую пользу из такого обсуждения.
  Во время обучения студенты по возможности проводили каждые выходные в проповедническом служении. Брат Павел Бугайский попросил некоторых студентов рассказать интересные случаи. Они рассказали, что в той местности часто встречались с людьми, которые действительно интересовались Библией. Другие студенты поделились тем, какие изменения им пришлось предпринять, когда они получили приглашение учиться в Школе усовершенствования служения. После этого два инструктора обратились к студентам.
  Первым выступил брат Никита Карлштрем. В поучительной речи "В своем назначении ведите себя как мужчины" он подробно рассмотрел значение греческого слова андридзесте из 1 Коринфянам 16:13, что в переводе означает "будьте мужественны". Брат Карлштрем обратил внимание на смиренного пророка Иеремию, который по своему характеру не отличался мужественностью. Однако он получил назначение передавать весть Иеговы израильскому народу. Почему Иеремия имел полное основание быть мужественным? Ему не нужно было придумывать собственную весть. Он должен был выполнить дело Иеговы, и Бог обещал, что будет с ним. Обращаясь к студентам, докладчик сказал: "Смотря на собственные способности, мы, как Иеремия, возможно, не имеем основания гордиться. Но полагаясь на Иегову с полной верой в его поддержку, мы становимся мужественнее". Люди, имеющие власть над другими, часто злоупотребляют ею, преследуя свои цели. Библия очень ясно дает понять, к каким мужчинам расположен Бог. В Деяниях 13:22 Иегова сказал об израильском царе Давиде: "Нашел Я мужа по сердцу Моему". В конце доклада прозвучали поучительные слова: "Всегда поступайте так, как учитесь у Иеговы, Иисуса Христа и у тех, кто подражает им. Будьте мужчинами, с которыми другие будут охотно общаться. Полагайтесь не на свои силы и способности, а на Бога Всевышнего. Тогда у вас будет успех, андридзесте!"
  Далее выступил Петр Карлштрем. Его речь "Ободряйте друг друга" показала студентам, насколько важно поддерживать в жизни и служении других. Брат Карлштрем отметил: "В течение восьми недель вы получили богатое духовное ободрение, и теперь вы полны сил. В этом заключается одна из целей Школы усовершенствования служения: ободрить студентов для будущего". Докладчик обратил внимание на множество примеров ободрения. Самый яркий - это пример Иеговы Бога. Иегова ободряет, несмотря на отрицательную реакцию людей, как, например, в случае с первой человеческой парой после грехопадения. Он ободрил потомков Адама и Евы, высказав первое пророчество, записанное в Бытии 3:15. Также примеры Иисуса Христа, верных ангелов и апостола Павла помогут студентам сохранять положительный настрой, несмотря на различные обстоятельства, с которыми им, возможно, придется сталкиваться. В завершении своей речи он призвал студентов: "Подражайте Иегове, Иисусу, верным ангелам, апостолу Павлу. Ободряйте своих братьев, и вы сами будете получать ободрение от них".
  После этой речи студенты получили свои назначения и свидетельства об окончании первого класса Школы усовершенствования служения в России. Для всех студентов это был волнующий момент.
  Трогательное письмо от имени всех выпускников сердечно зачитал самый старший выпускник класса. В конце он сказал: "Мы хотим всегда быть горящими угольками большого костра организации Иеговы".
  Эта Школа действительно показывает, что Иегова на самом деле величайший Учитель. Красивым хором присутствующие выразили свои чувства в песне "Радостно принимать участие в жатве". В конце этого особенного дня с благодарственной молитвой обратился член Комитета филиала брат Дмитрий Федунишин.
  [Рамка на странице 28]
  Статистистические данные класса
  Число представленных стран: 7
  Число стран назначения: 8
  Число студентов: 26
  Средний возраст: 30,8
  Среднее число лет в истине: 9,2
  Среднее число лет в полновременном служении: 3,2
  
  
  
  
  
  
   Крапивник мал, да голосист
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  ПРОШЕЛ дождик, сквозь листву заструился солнечный свет, озарив обильно орошенную зелень, и берег запестрел первоцветами. Я отдыхал на стволе упавшего дерева, как вдруг передо мной промелькнули две птички и улетели к зарослям мертвого папоротника-орляка, свисавшего над каменистым берегом.
  Меня разобрало любопытство, я встал и пошел посмотреть. Как я и предполагал, в папоротнике оказалось гнездо крапивника, умело сотканное из мха и спрятанное в укромном месте среди свисавших ветвей. В длину, от кончика клюва до хвоста, бойкий крапивник достигает не больше десяти сантиметров - недаром он считается одной из самых маленьких птиц в Великобритании. По этой причине в 1937 году его изображение впервые стали чеканить на фартинге, в то время наименьшей по размеру британской монете.
  Крапивник хорошо известен в Европе, Евразии и Соединенных Штатах. В Великобритании он распространен как нигде широко и многочислен как никакая другая из птиц, выводящих птенцов. Его очаровательные трели сравнивались с песней соловья, и поет крапивник до того голосисто, что слышно бывает едва ли не за километр! Однако переносить суровые зимы ему тяжело; известно, что иногда зиму переживало всего треть крапивников. В такое время они часто сбиваются в кучку и греются. Однажды видели, как в дуплянке пушистым комочком ютились сразу шестьдесят с небольшим птиц.
  В апреле самец строит разнообразные гнезда в форме луковицы и искусно их "маскирует". Закончив гнезда, он приглашает самку их смотреть. Она выберет одно и выстелит его перьями. К концу апреля она снесет пять-шесть белых яиц с красно-коричневыми пятнами. Две недели самка будет высиживать птенцов сама, и, по крайней мере, еще через две недели птенцы покинут гнездо.
  Обычно за лето у самки бывает два выводка, и пока она высиживает вторую "партию", самец заботится о первенцах; иногда он берет молодняк в другое гнездо. Выдастся погожее лето, будет много мошек для корма - самец заведет себе еще одну самку и поселит ее в одном из своих домов.
  Сидя на упавшем дереве, я радовался теплому майскому солнышку и смотрел, как порхают два крапивника. Когда они сели недалеко от меня на ветку, я рассмотрел их красно-коричневое оперение и полосатые крылья. Однако, обнаружив меня в своих владениях, они подняли хвостики и заверещали тревогу. Было ясно, что мне пора тихо удалиться.
  [Сноска]
  Самые маленькие птицы в Европе - желтоголовый королек, обычно называемый золотоголовым, и прилетающий на зиму красноголовый королек - на полсантиметра меньше крапивника, но встречаются редко.
  
  
  
  
  
  
  
   "Первоклассный журнал"
  Доводилось ли вам читать "Пробудитесь!" раньше? Как вы оцениваете этот номер? Насыщены ли статьи, хорошо ли подготовлены и иллюстрированы?
  Один независимый писатель из Нигерии высказался о журнале так: ""Пробудитесь!" читаю регулярно, хотя сам я не Свидетель Иеговы. Первоклассный журнал. Для меня он - кладезь творческих идей. Обложки притягательны и у непредвзятого читателя пробуждают сильное желание открыть первую страницу. В каждом номере налицо замечательная творческая работа; на каждой странице - журналистское мастерство. В каждом номере своевременные и превосходно составленные статьи, содержащие прекрасно поданную ценную и бесценную информацию".
  Мы приглашаем вас просмотреть статьи в этом номере. Если же вы хотите получить еще один, то напишите об этом Свидетелям Иеговы по одному из адресов, указанных на странице 5. По вашей просьбе вас также могут посетить, чтобы побеседовать о подлинном значении времени, в которое мы живем.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"